Какие продукты забирают соль

Какие продукты забирают соль thumbnail

: Что делать если пересолили блюдо

Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.

Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.

 1. Разбавьте блюдо водой

Какие продукты забирают сольКакие продукты забирают соль

Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

 2. Промойте водой

Какие продукты забирают сольКакие продукты забирают соль

Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

 3. Добавьте что-нибудь кислое

Какие продукты забирают сольКакие продукты забирают соль

Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

 4. Добавьте сладкое

Какие продукты забирают сольКакие продукты забирают соль

Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

 5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное

Какие продукты забирают сольКакие продукты забирают соль

Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

 6. Добавьте продукт-абсорбент

Какие продукты забирают сольКакие продукты забирают соль

Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

 7. Разбавьте блюдо овощами или крупами

Какие продукты забирают сольКакие продукты забирают соль

В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

 8. Переработайте пересоленные продукты

Какие продукты забирают сольКакие продукты забирают соль

Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.

 9. Дополните пресным гарниром или «игристым»

Какие продукты забирают сольКакие продукты забирают соль

Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

Источник

Даже если вы очень опытная хозяйка, наверняка у вас иногда случается такая неприятность, как пересоленные блюда, в частности — супы или борщ. Как правило, такое случается, если использовать мелкую соль, её довольно сложно рассчитать, так как она имеет более насыщенный вкус. Если недосоленный суп можно в любой момент посолить по собственному вкусу, то пересоленное блюдо исправишь гораздо сложнее. Тем не менее и на этапе приготовления супа или борща, и непосредственно перед подачей на стол блюдо ещё поддаётся корректировке. Что следует делать, расскажем в статье.

Какие продукты могут помогут, если вы случайно пересолили суп

Многие предложат вариант просто добавить в пересоленный суп воды, но это изменит вкус блюда и сделает его менее насыщенным. Если у вас остался непересоленный бульон — он поможет выйти из ситуации. А если вы не хотите терять насыщенность вкуса — пользуйтесь нашими советами.

Если суп пересолен и вы не хотите его разбавлять, просто добавьте в кастрюлю какой-либо продукт, вбирающий в себя лишнюю соль из бульона

Если вы только готовите суп или борщ, то можно добавить в кастрюлю некоторые продукты, которые впитают в себя лишнюю соль. К ним относят:

1. Рис. Если вы варите обычный суп, можно добавить туда рис. А если же такой ингредиент не предусмотрен или вы не хотите, чтобы суп был слишком густым, — заверните рис в специальный пакетик для варки, марлю или чистую белую ткань из натурального материала. Крепко завяжите узелок и опустите рис в кастрюлю.

Количество риса нужно рассчитывать по степени пересола, или же пробуйте блюдо на вкус, пока оно готовится. Если рис входит в перечень ингредиентов супа, добавьте сверх указанных в рецепте ещё 2–3 столовые ложки крупы. Этого хватит, чтобы суп не стал слишком густым. Если же вы будете использовать мешочек, то возьмите больше риса — 5–7 столовых ложек.

2. Мука. Принцип действия здесь будет таким же, однако муку понадобится заворачивать плотно в ткань или много слоёв марли.

Без мешочка муку можно смело добавлять в густые похлёбки или супы-пюре, предварительно смешав с небольшим количеством бульона в отдельной мисочке. Только когда смесь станет однородной, следует вводить её в кастрюлю.

3. Картофель. Возьмите несколько сырых картофелин (в зависимости от объёма кастрюли и степени пересола) и, предварительно порезав, опустите их в суп. Если вы варите картофельный суп, то такое средство будет идеальным. Если же этот ингредиент явно лишний в готовом блюде, то можете также использовать мешочек из марли. В таком случае картошку можно сварить не до конца, хватит и 10 минут кипения.

Имейте в виду, что картофель не только впитывает соль, но и изменяет вкус бульона.

4. Сырое яйцо. Если в вашем супе уместен такой ингредиент — вбейте куриное яйцо прямо в кипящую кастрюлю. Но если вам не нравится внешний вид яйца в супе, то возьмите небольшое сито, вбейте яйцо туда и подождите, пока оно сварится. Затем выньте сито.

Читайте также:  При подагре какие продукты ограничивают

5. Ржаной хлеб. Если ваш суп слишком пересолен, может помочь чёрный хлеб. Берём ломтики и опускаем их в кастрюлю, можно с помощью сита. Ждём, пока они размокнут и вынимаем. Повторяем процедуру, пока суп не приобретёт подходящий вкус.

6. Сахар. Достаточно странный ингредиент для супов, но он может спасти ситуацию. Лучше всего брать кусковой сахар. Его следует положить в половник и осторожно погрузить в кастрюлю. Как только сахар начнёт растворяться — сразу же вынимаем половник. Попробуйте суп на вкус, если пересол ещё присутствует, повторяем манипуляцию.

Если вы варите борщ, один кусочек сахара вполне можно оставить в кастрюле, он только придаст борщу ещё более насыщенный вкус.

Фотогалерея: продукты, вбирающие в себя лишнюю соль

Рис

Мука

Картофель

Куриные яйца

Ржаной хлеб

Сахар

Макароны

Важно! При использовании муки нужно помнить, что бульон станет мутного или белого цвета.

Что делать, если блюдо уже готово

Бывает так, что вы обнаруживаете пересол только перед подачей блюда к столу. Для этого случая также есть целый ряд дельных практических советов:

1. В зависимости от вида блюда, попробуйте добавить немного кислоты, можно использовать лимонный сок или фруктовый уксус.

Если рецепт позволяет, в качестве кислинки добавьте в суп столовую ложку томатной пасты.

2. При подаче на стол суп можно сдобрить сметаной, гарантируем — никто не заметит, что он пересолен.

Когда сметаны нет в наличии, можно добавить сливки, особенно если это рассольник или овощной суп-пюре.

3. Поджарьте на сухой сковороде или в тостере кусочки ржаного или ржано-пшеничного хлеба, не добавляя соли. При подаче на стол добавьте получившиеся гренки в каждую порцию.

4. Мелко нарежьте свежую зелень — укроп, кинзу, петрушку, базилик. Добавьте в тарелки перед подачей, такая мера также поможет слегка убрать эффект пересола.

Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда

Ржаные сухари или тосты

Сливки

Сметана

Яблочный или виноградный уксус

Лимонный сок или ломтик лимона

Любая свежая зелень

Томатная паста

Важно! Соль также бывает разная, и правильно её выбрав, вы в дальнейшем избежите пересола. Каменная соль является наиболее распространённой, она полезна для организма в умеренных количествах. Выварочная имеет более солёный вкус, однако лишена полезных веществ, как и соль «Экстра». Морская соль — самая полезная, при этом её расход на кухне минимальный, так как она более равномерно распределяется в блюдах.

Гороховый или борщ — многое зависит и от супа

Выбирать способ спасения супа нужно сообразуясь со здравым смыслом и с рецептом, в зависимости от того, какой суп вы варите.

  1. В суп с вермишелью проще всего добавить макароны или мелко натереть свежий картофель.
  2. В щи и борщ вливается немного лимонного сока или несладкой томатной пасты.
  3. В куриный, гороховый, фасолевый, грибной супы, и особенно в зелёные щи стоит вбить яйцо.
  4. Добавление сметаны при подаче будет оптимальным для щей, грибного супа, солянки, борща.
  5. Сливки лучше всего подойдут для супов-пюре.
  6. Подкислять лимонным соком или уксусом стоит томатные супы, солянки, рассольники или свежие холодные летние супы типа испанского гаспачо.

Видео: как исправить пересол

Видео: спасаем пересолёные блюда

Помните, что любая проблема решаема, однако лучше не допускать пересола в блюдах. Солите суп или борщ в начале приготовления лишь немного, а в конце — только тщательно пробуя его на вкус. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать проблем на кулинарном поприще!

Источник

Соль нужна для правильной. слаженной работы организма. Тем не менее, употребление полуфабрикатов или продуктов быстрого питания может спровоцировать высокий уровень накопления соли в организме.

Соли является нежелательными спутниками для организма человека, так как могут спровоцировать развитие болезней, таких как подагра, атеросклероз и остеохондроз.
В настоящее время очистить организм от накопившихся солей можно при помощи современной медицины, так и самостоятельно, благодаря использованию лечебных трав и народных методов.

В первую очередь стоит заняться состоянием желудка. Для этого необходимо пересмотреть рацион употребляемых продуктов, возможно, придётся исключить, что то лишнее.

Читайте также:  Какие продукты необходимы для мужского здоровья

Специалисты рекомендуют употреблять много аскорбиновой, лимонной и пальминовой кислоты. Так как они благоприятно влияют на человеческий организм, и помогают избавиться от шлаков. Стоит включить в свой рацион молоко, кефир. Не будет лишним и употребление квашеной капусты.
Во время этого этапа очищения необходимо отказаться от острой и соленой пищи. Лучше всего кушать продукты, выращенные на собственной грядке. Не нужно забывать и о физической нагрузке, ведь она поможет побыстрее избавиться от вредных веществ.
Лишние соли, которые попадают в организм человека с едой и водой можно вывести и в домашних условиях.

Пара рецептов из подручных продуктов

  • 1 литр пропущенной через фильтр воды на стакан овса. Кипятить на медленном огне и дать испариться примерно 1/4 жидкости и потом процедить. Принимать полученный отвар 3 раза в день за час до приема пищи, можно с ложкой меда;
  • Взять по одной чайной ложке лимонного сока, оливкового масла и цветочного меда, смешать. Смесь принимать каждое утро после пробуждения;
  • Просто 2 чайных ложки свежего сока из корня сельдерея 3 раза в день;
  • Раздавить в чеснокодавке 3-4 зубчика чеснока, выдавить сок из 3х лимонов и залить это 1 литром воды. Дать настояться сутки и потом процедить. Принимать ежедневно по 50 грамм перед едой.

Но при этом стоит быть очень внимательным и осторожным, ведь если сделать что то не правильно, то отложение солей может увеличиться и в организме человека уже начнут скапливаться тяжелые металлы, которые вызывают тяжелые заболевания, от которых порой невозможно вылечиться. К ним можно отнести заболевания почек и суставов человека. Такие недуги наносят серьезный урон человеку и требуют постоянного контроля со стороны врачей.

Как же легче всего очистить свой организм от солей и при этом не навредить себе? Приведем ряд действенных способов, диет, настоек.

Диета на гречке и кефире

Для этого нам понадобиться мука из гречневой крупы и немного молока или кефира. Необходимо залить две столовых ложки гречневой муки одним стаканом кефира и оставить на ночь набухать. Когда просыпаемся утром, выпиваем все содержимое и уже через полчаса может приступать к употреблению завтрака.

Пить больше воды

Питьевая вода – наиболее действенный способ избавиться от лишней соли в организме, а также самый распространенный метод лечения легких случаев гипернатриемии — избытка натрия в крови.
Лучше всего пить воду равномерно в течение дня, чтобы дать организму постоянный приток воды для очищения.

Настойка из ягод брусники

Хорошо очистить организм от солей могут помочь плоды брусники. Их можно собирать своими руками в лесу либо купить в аптеке.
Рецепт приготовления напитка прост и сама настойка приятна на вкус. Главное, использовать ее по назначению.

Для этого нужно будет немного плодов брусники, одно среднее яблоко и сахар. Все ингредиенты нужно поместить в банку или те6рмос и залить кипятком. Настаивать настойку стоит несколько дней.

Пить данный напиток необходимо три раза в день, за полчаса до употребления пищи. Через пару недель стоит сделать небольшой перерыв, где то десять дней и можно опять повторить.

Лавровый лист помогает от солей

Для этого способа очистки понадобятся самые обычные лавровые листы, которые можно приобрести в продуктовом магазине.
Нужно будет залить кипятком (приблизительно пол литра) пять листов и оставить настаиваться в прохладном месте. Когда напиток остынет, его нужно будет процедить через марлю и перелить в стеклянную посуду.
Пить такую настройку рекомендуют два раза в сутки, независимо от приема пищи. Курс очистки составляет, где-то 2-3 дня.

Липа – отличный способ очистить свой организм от токсинов

Рецепт очень прост. Все, что необходимо для этого это веточки засушенной липы.
Нужно залить небольшим количеством воды липу, дать время ей настояться и в готовый раствор, желательно перед сном, опустить ноги. Подержать их несколько минут. После чего на полчаса укутаться в теплое одеяло и просто полежать.
Это можно повторять неделю, при этом каждый раз пользоваться одним и тем же отваром липы. Когда раствор остывает, можно подливать в него немного кипятка.
После такой процедуры рекомендуют надевать на ноги теплые носки. Такой метод позволяет не только очистить организм от солей, но и позаботиться о состоянии суставов и костей. Результат можно почувствовать через несколько дней. Усталость будет меньше ощущаться, а отечность уйдет, как будто ее и не было!

Занятия физическими упражнениями

Физические нагрузки заставляют нас потеть. Когда вы потеете, организм теряет воду и минералы. Если уровень соли в теле превышен, то потея, вы сможете значительно сократить ее количество. Активно занимаясь спортом в течение 30 минут, вы значительно уменьшите содержание соли в организме.

Для вывода соли из организма подойдут любые кардиотренировки, которые смогут поднять пульс и температуру тела. (бег, быстрая ходьба или езда на велосипеде).

Не следует забывать и о простых прогулках на природе. Свежий воздух является важной составляющей при борьбе с солями и токсинами. На прогулку с собой обязательно нужно брать пол-литровую бутылочку очищенной воды и медленными глотками пить. Это поможет ускорить все процессы очистки в организме.

Ограничение потребления соли

Важно контролировать потребление соли регулярно, чтобы предотвратить рецидивы скопления.

Оптимальным считается уровень потребления соли 2300 мг или меньше в день, особенно для тех, кто склонен к задержке воды и высокому кровяному давлению.

Читайте также:  Угревая сыпь на какой продукт

Натуральные мочегонные средства

Существует множество продуктов и напитков, которые стимулируют организм выводить лишнюю соль. Среди них тот же самый лимон спаржа, зеленые листовые овощи, свекла, лук которые являются хорошими мочегонными продуктами, что в свою очередь, выведет большее количество соли в течение суток. Напитки, содержащие кофеин, такие как кофе и чай, также обладают этим эффектом. Чай из корня одуванчика особенно полезен.

Будьте здоровы и подписывайтесь также на наш телеграм-канал, там еще много интересного и полезного для Вас => ✅ ЗДРАВНАСТРОЙ ✅ !

Источник

Бывает, дрогнет рука с солянкой, и есть блюдо потом крайне тяжело из-за солености. Можно ли как-то смягчить «удар» соли? Как спасти пересоленное второе блюдо(не суп)?

kaban­iaka
[23.4K]

6 лет назад

Завернуть горсть риса в марлю и проварить в пересоленном блюде, это если оно еще варится (к примеру, картофель или каша). После того, как рис «вытянет» лишнюю соль, его вынуть. А вот если пересолены котлеты или отбивные, после жарки их можно протушить в кастрюле с водой. Вкус не пострадает, мясо станет нежнее и лишняя соль «уйдет».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

ТАМАР­ИСКА
[196K]

6 лет назад

Как-то прочитала совет про марлю с рисом, и даже один раз пробовала делать, но чего-то у меня не вышло, наверное, надо, чтобы риса было довольно много. В этом совете точно не сказано сколько надо риса на какое количество приготовленной пищи. Если будете такое делать, то берите марлю побольше и риса тоже побольше, потому что я взяла где-то жменьку риса, особого эффекта не получила.

Алекс­андр 58
[2.1K]

6 лет назад

С супом просто, понятное дело. А вот со вторым? Скорее всего никак. Ну если Вы не размешали соль, то только удалить то, на что Вы её пересыпали. Она же быстро растворяется. Да, интересный вопрос. У меня такого не возникает, потому что я почти всё ем без соли лет 20.

Мишел­ь-верми­шель
[151]

6 лет назад

Логично , наверное, будет подать к пересоленным котлетам в качестве гарнира несоленый рис или отварной картофель. Если блюдо тушится , то добавьте туда немного сахара и перца. Сок лимона помогает избавится от ощущения пересола.

Алекс­андр 58
[2.1K]

6 лет назад

А, вот придумал. Надо устроить блюду паровую баню, правда блюдо получится суховатым, потому что жидкость выпариться. Надо попробовать.

Андре­й0817
[94.7K]

5 лет назад

Я как-то пересолил жаркое, да так что есть было невозможно, но оно так вкусно пахло и мясо в нём было много, что мне жалко было выбросить этот ужин в помойное ведро.

Я просто взял ещё столько же продуктов, что затратил на жаркое и приготовил ещё один казан жаркого, но уже без соли. И за 5 минут до готовности, я смешал пересоленное и несолёное — получилось в самый раз. Только есть его пришлось несколько дней — так много получилось.

кудря­вцев влади­мир семен­ович
[103K]

6 лет назад

Дорогие кулинары пересол можно убрать только одним известным способом то есть добавить к готовому пересоленному блюду ( если это супы или борщи или другое жидкое блюдо ) воды и прокипятить . Если это салаты или гарниры добавляйте те ингридиенты которые там присутствуют . И последнее любой кулинар и хорошая хозяйка знает как нейтрализовать соль в пересоленном мясе бросить его в густой рис и проварить недолго он выберет соль .

angre­n
[227K]

4 года назад

Если второе блюдо содержит жидкость, например тушеное мясо с овощами, то долейте горячей кипяченой воды, жидкости в блюде будет побольше, но лишняя соль растворится в большем объеме. Можно добавить еще овощей, приготовить отдельно и переложить в пересоленое блюдо. Помогает рис, его надо завернуть в марлю и проварить. Если пересолены котлеты или тефтели, то сделайте соус, который не солите и проварите.

Если речь идет о каких-то блюдах с не перемешанными продуктами, ну то есть не пюре, то в можно добавить в них ломтик сырой картошки или яблока. Эти два продукта очень хорошо впитывают соль в себя, так что кладете их во время приготовления блюда, минут через 10 их просто выкидываете.

Способ подходит для супов, рагу, каш, отварных блюд любых, плова и так далее.

Нинне­лль
[34.6K]

6 лет назад

Если пересолили какую- то еду, например, мясо или котлеты, то как тут уже писали, надо потушить их в воде, вкус пересола уйдет, даже если блюдо готовое, ничего страшного не будет. Если пересолили, например, тушеные овощи, можно добавить к ним таких же овоще, потушенных в отдельной посуде без соли, вкус выровняется.

Можно спасти пересоленый суп если положить на ложку кусок сахара, он должен впитать излишки соли, можно положить в блюдо половину сырой картошки (очищенную) и естественно через минут 20 вынуть. Так же блюдо можно спасти если в марлю положить кусочки белого хлеба и отпустить это сооружение в блюдо (варить минут 30).

Знаете ответ?

Источник