Какие продукты за вредные условия труда

Какие продукты за вредные условия труда thumbnail

Сотрудники, трудящиеся под воздействием вредных факторов производства, имеют больше гарантий, чем те же офисные работники, осуществляющие свои трудовые гарантии в безопасных для здоровья и жизни условиях. Одним из таких гарантий является специальное питание за вредные условия труда, которое выдается на бесплатной основе с целью поддержать ослабевающий во время рабочего процесса организм.

Полагается ли специальное питание за вредные условия труда

Действующее законодательство России гарантирует работникам, чей труд неразрывно связан с пребыванием под вредоносным воздействием отдельных факторов производства, получение бесплатного питания, которое способно снизить уровень причиняемого организму вреда.

В процессе осуществления деятельности на вредном производстве организм труженика ослабевает, из-за чего хуже защищается от воздействия вредных факторов. Чтобы поддержать силы организма в течение рабочего дня, работники должны прерываться от осуществления должностных обязанностей и пить молоко или иные продукты питания с аналогичным благотворным действием.

Под термином “молоко”, употребляемым в нормативных актах, регламентирующих его предоставление работникам, понимается питьевое молоко, отвечающее требованиям тех. регламента на молоко и молочную продукцию.

За сотрудником также сохраняется право на замену молока денежной компенсацией. Достаточно написать заявление на имя работодателя, и эквивалент стоимости молочного продукта будет начисляться работнику вместе с зарплатой. Предполагается, что деньги будут потрачены на усиленное здоровое питание.

По каким правилам выдается питание за вредные условия труда

Выдаваемое сотрудникам вредных производств молоко должно отвечать установленным нормам – быть цельным, натуральным, не содержать в себе примесей и пищевых добавок. Жирность не важна.

Закон не просто обязывает работодателей предоставлять бесплатные молочные продукты, но также строго регламентирует порядок и нормы его выдачи:

  • питьевое молоко или аналогичные продукты питания выдаются сотрудника в специально оснащенных для организации питания работников помещениях, таких как столовые;
  • вне зависимости от продолжительности трудовой смены, объем выдаваемого молока составляет 500 мл в день;
  • молоко предоставляется работникам исключительно в те дни, когда им фактически осуществлялись работы во вредных условиях.

Молочные продукты можно выдавать на дом, чтобы сотрудники употребили их после работы, но отпускать молоко за прошедшие или будущие рабочие дни нельзя. Раньше было запрещено производить замену питьевого молока аналогичными продуктами – такое допускалось только при отсутствии молока. Сейчас такой порядок не действует, но работодатель обязан согласовать вопрос замены в самим коллективом и профсоюзом. Кроме того, необходимо оформить разрешение Роспотребнадзора.

Кому положено питание за вредные условия труда

Если условия труда расцениваются как особо вредные, сотрудника предприятия полагается не молоко, а полноценное лечебно-профилактическое питание.

Молоко выдается на предприятий, на которых выявлены вредные факторы производства (их более тысячи). Молочные продукты предоставляются работникам, если:

  • была проведена спец. оценка рабочих мест, и было установлено наличие вредных факторов (с даты последней аттестационной оценки должно пройти не более 5 лет);
  • показатели воздействия вредных факторов превышают норму (результатов оценки рабочего места можно не дожидаться).

Под вредными условиями понимаются различные факторы, под воздействием которого здоровье человека может ухудшится со временем и даже привести к потере трудоспособности. Это может быть превышенный показатель содержания биологических, химических веществ, микроорганизмов в воздухе, температуры окружающей среды, излучения, вибрации и т.д.

Читайте также статью ⇒ “Какая компенсация за вредные условия труда в 2020”.

Питание за вредные условия труда беременным женщинам

Беременная женщина должна быть переведена на работу, при которой на ее организм не будут оказывать воздействие вредные факторы производства. Если такого рабочего места нет, женщина освобождается от работы вовсе, при этом получая средний оклад.

Даже после перевода на другую работу, беременная будет получать специальное питание вплоть до окончания отпуска по уходу за малышом до 1.5 лет.

Если работодатель получил справку от медико-санитарной службы компании или от Роспотребнадзора о необходимости доставки спец. питания на дом, продукты будут привезены сотруднице домой. Отправка осуществляется даже в случае удаленности места проживания женщины от предприятия.

Читайте также статью ⇒ “Расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда”.

Законодательные акты по теме

Типичные ошибки

Ошибка: Работодатель выдает бесплатное молоко на предприятии с особо вредными условиями труда.

Комментарий: В компаниях, где выявлены особо опасные факторы производства, негативно влияющие на здоровье работников, предоставляется лечебно-профилактическое питание, а не просто молочные продукты.

Ошибка: Работодатель не перевел беременную женщину на работу, исключающую воздействие вредных факторов на ее здоровье и состояние плода.

Комментарий: Беременную сотрудницу после предоставления женщиной врачебного заключения о необходимости перевода на легкую работу (№ 084/у) необходимо перевести на безопасное рабочее место. Оформляется договор о временном изменении условий работы. Если такой работы нет, беременная отстраняется от работы вообще и при этом получает средний заработок и льготы.

Читайте также:  Анализ крови какие продукты можно есть

Ответы на распространенные вопросы про питание за вредные условия труда

Вопрос №1: Существуют ли какие-либо правила замены молока денежной компенсацией?

Ответ: Да. Компенсационные суммы выплачиваются как минимум единожды в месяц. При этом эквивалент стоимости молока должен учитываться с тем условием, чтобы продукт содержал не меньше 3,2% долю жира. Оценка стоимости должна производиться на основании данных о цене на молоко в розничной торговле в регионе по месту расположения организации.

Вопрос №2: Как часто работодатель должен повышать размер денежной компенсации выдачи молока?

Ответ: Компенсационные выплаты за молоко должны индексировать соразмерно и одновременно с ростом цен в розничной торговле. Точный размер компенсации утверждается путем внесения сведений в коллективный договор или трудовой договор с работниками.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Источник

Приложение N 1

к Приказу Министерства

здравоохранения и социального

развития Российской Федерации

от 16 февраля 2009 г. N 45н

Список изменяющих документов

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н,

Приказа Минтруда России от 20.02.2014 N 103н)

1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2007, N 41, ст. 4844) на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко <*> или другие равноценные пищевые продукты.

———————————

<*> Далее по тексту под термином «молоко» понимаются молоко, молоко питьевое, определенные Федеральным законом от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 24, ст. 2801).

2. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Перечень), приведенного в приложении N 3, и уровни которых превышают установленные нормативы.

3. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

4. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем).

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н)

(см. текст в предыдущей редакции)

Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н)

(см. текст в предыдущей редакции)

Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов — в течение рабочего дня.

6. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

7. Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, приведены в Таблице 1.

8. Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Читайте также:  Пищевая фольга какой стороной к продукту

9. Замена молока на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении на их применение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

10. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которая производится в соответствии с Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенным в приложении N 2.

Допускается замена компенсационной выплаты на молоко или другие равноценные продукты по письменным заявлениям работников.

11. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются.

12. Ответственность за обеспечение бесплатной выдачи работникам молока и равноценных пищевых продуктов, а также за соблюдение настоящих норм и условий их выдачи возлагается на работодателя.

13. В случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами проведения специальной оценки условий труда, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н, Приказа Минтруда России от 20.02.2014 N 103н)

(см. текст в предыдущей редакции)

Основанием для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам являются:

(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н)

наличие результатов проведения специальной оценки условий труда;

(в ред. Приказа Минтруда России от 20.02.2014 N 103н)

(см. текст в предыдущей редакции)

———————————

<*> Сноска исключена. — Приказ Минтруда России от 20.02.2014 N 103н.

(см. текст в предыдущей редакции)

согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам по результатам проведения на их рабочих местах специальной оценки условий труда.

(в ред. Приказа Минтруда России от 20.02.2014 N 103н)

(см. текст в предыдущей редакции)

При отсутствии у работодателя данных о результатах проведения специальной оценки условий труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу данного Приказа.

(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н, в ред. Приказа Минтруда России от 20.02.2014 N 103н)

(см. текст в предыдущей редакции)

14. Иные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока или других равноценных пищевых продуктов, решаются работодателем самостоятельно с учетом положений коллективного договора.

Источник

Приложение N 1
к приказу Министерства здравоохранения и
социального развития РФ
от 16 февраля 2009 г. N 45н

Нормы и условия
бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока

С изменениями и дополнениями от:

19 апреля 2010 г., 20 февраля 2014 г.

1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ч. I, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2007, N 41, ст. 4844) на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко* или другие равноценные пищевые продукты.

2. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Перечень), приведенного в приложении N 3, и уровни которых превышают установленные нормативы.

3. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

4. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.

5. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем).

Читайте также:  Какие продукты при наборе мышечной массы

Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов — в течение рабочего дня.

6. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

7. Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, приведены в Таблице 1.

8. Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

9. Замена молока на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении на их применение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

10. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которая производится в соответствии с Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенным в приложении N 2.

Допускается замена компенсационной выплаты на молоко или другие равноценные продукты по письменным заявлениям работников.

11. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются.

12. Ответственность за обеспечение бесплатной выдачи работникам молока и равноценных пищевых продуктов, а также за соблюдение настоящих норм и условий их выдачи возлагается на работодателя.

13. В случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами проведения специальной оценки условий труда, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Основанием для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам является:

наличие результатов проведения специальной оценки условий труда;

согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам по результатам проведения на их рабочих местах специальной оценки условий труда.

При отсутствии у работодателя данных о результатах проведения специальной оценки условий труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу данного приказа.

14. Иные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока или других равноценных пищевых продуктов, решаются работодателем самостоятельно с учетом положений коллективного договора.

Таблица 1

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока

N п/п

Наименование пищевого продукта

Норма выдачи за смену

1.

Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5%.

500 г

2.

Творог не более 9% жирности

100 г

3.

Сыр не более 24% жирности

60 г

4.

Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда

Устанавливается в заключении, разрешающем их применение

______________________________

* Далее по тексту под термином «молоко» понимаются молоко, молоко питьевое, определенные Федеральным законом от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 24, ст. 2801).

Источник