Какие продукты взять в поход на 3 дня

Какие продукты взять в поход на 3 дня thumbnail

Поход представляет собой настоящее приключение! Многие хотят отправиться в горы, леса, к озеру или проложить сложный туристический маршрут. Это позволяет лучше узнать природу, получить заряд хорошего настроения, отвлечься от суеты, работы, обычных будничных дней.
Одна из главных задач — продумать питание в походе. Ни один человек не должен оставаться в компании голодным. В дикой природе нет магазинов, поэтому весь рацион лучше собрать с собой.
2-3-х дневный поход является коротким, поэтому с одной стороны, можно позволить себе какие-то гастрономические излишества, а с другой, не придется нести тяжелый рюкзак с провизией.

Горячая еда

Поход – мероприятие энергозатратное. Для восстановления потраченных сил без горячей еды не обойтись.

Какие продукты взять в поход на 3 дня
Варианты горячих блюд:

  • Каши.
  • Супы.
  • Различные вторые блюда.

Продукты, необходимые для приготовления пищи:

  • Тушенка, 2-3 банки. Продукт хорошо хранится, может использоваться для заправки супов, каш и как самостоятельное блюдо.
  • Крупы. Для расчета количества крупы нужно определить максимальное число подобных приемов пищи. Злаковые в походе, как правило, употребляются дважды в день.
    Замечательной альтернативой обычным крупам могут послужить хлопья, например овсяные, рисовые или гречневые. Их основное преимущество – легкий вес и быстрота приготовления.
  • Основные овощи для заправки вторых блюд или супа – морковь, лук, картофель. Подобные продукты, как правило, не отличаются легким весом. Поэтому в походе овощи – второстепенный ингредиент, их задача дополнить вкус каш и супов, а не выступать отдельным блюдом.
  • Сухие супы или лапша.

Если в первый день похода не планируется преодолеть большое расстояние, то туристам вполне можно позволить приготовить шашлык. Мясо при этом необходимо взять в минимальном количестве и предварительно замариновать. Наиболее этот вариант подходит тем, кто собирается прихватить с собой сумку-холодильник.

Важно. Планируя приготовления шашлыка, нужно позаботиться и о необходимом инвентаре. Решетка – подходящий вариант для походных условий. Ее можно разместить на срубах деревьев или камнях.

Вода и напитки

Отправляясь в поход, необходимо определиться, как обстоят дела с родниками и источниками по пути следования маршрута. От этого зависит необходимое количество воды.
Примерный расчет потребляемой жидкости в походе, не считая супов, 2 литра на человека.
Оптимальный вариант взять 1 литр воды в закручивающейся бутылке. Далее в эту тару набирается вода из питьевых источников или рек.

Важно. В случае сомнений в питьевых характеристиках воды, ее необходимо предварительно вскипятить на костре, а только потом использовать для утоления жажды.

Какие продукты взять в поход на 3 дня
Приготовление горячих блюд осуществляют также на местной воде.
Помимо обычной воды в рационе туриста должны присутствовать горячие напитки: чай, кофе, компоты.
Компоты – отличный напиток в том случае, если местность, по которой проходит поход, богата различными ягодами. В этом случае от туриста потребуется только котелок и сахар.

Холодная еда

Помимо полноценного обеда, ужина, завтрака, ни один турист не обходится без перекусов.
Холодная еда, сухой паек необходим также в тех случаях, когда погодные условия или отсутствие дров не позволяют приготовить полноценную еду.

Варианты для перекуса:

  • Злаковые батончики – полезный отдельный перекус или дополнение к чаю.
  • Орехи, сухофрукты – обеспечат восполнение потраченной энергии.
  • Печенье. Для похода лучше выбирать галеты или другое крепкое печенье, это позволит есть его целым, а не довольствоваться крошками.
  • Сладости по вкусу.

К этому блоку продуктов можно отнести колбасные изделия для приготовления бутербродов. Лучше выбирать сухие сорта колбасы, они неплохо хранятся даже при высоких температурах.
Любителям фруктовых перекусов стоит выбрать крепкие яблоки или цитрусовые.

Сопутствующие продукты

Данный блок включает продукты и специи, основное предназначение которых – улучшить вкус приготовленных блюд
1. Соль – помимо вкусовых свойств, соль является своего рода дезинфектором.
2. Сахар – дополнение к чаю, кофе или компоту.
3. Перец и другие специи по желанию

Кстати, вместо обычного сахара можно взять маленькую упаковку рафинада. В этом случае его можно считать не только добавкой к чаю, но и отдельным сладким перекусом на любителя.

Перечисленные продукты – это основа походного провианта. Все остальное берется по желанию.

Какие продукты взять в поход на 3 дня
При продумывании продуктовой программы похода стоит придерживаться нескольких правил:

1. Продукты не должны быть скоропортящимися и не требовать особых условий хранения.
2. Количество продуктов должно строго соответствовать количеству приемов пищи. Лишние продукты – это дополнительный вес, утяжеляющий дорогу.
3. При желании попробовать во время похода дары леса, делать это необходимо только в случае полной уверенности в их безопасности.

Следование этим рекомендациям, хорошее настроение и отличная компания – гарантия того, что из похода турист вернется довольным, слегка уставшим, но не голодным.

Источник

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите «ctrl+enter»
ошибки в отзывах пользователей не исправляются

Кулинарная книга. Рецепты

еда в походеЯ долгое время в походах писала раскладку по продуктам на весь поход и всех участников.

Какие продукты взять с собой

  1. Крупы (гречка, рис, картофельное пюре сублимированное — оно сейчас даже более-менее вкусное продается, пшенка, геркулесовые каши)
  2. Мясное/рыбное: консервы рыбные и тушёнка, сырокопченая колбаса, суджук, сублимированное мясо, вяленое мясо.
  3. Масло (обязательно топленое!!! обычное сливочное не выдержит)
  4. Много разных приправ — чтоб каждый день одна и та же гречка была разной и вкусной!
  5. Сухофрукты самые разнообразные — для каш на завтрак, для перекусов
  6. Сыр твердых сортов типа Алтайского — прекрасно «живет» без всяких холодильников примерно по 3 недели
  7. Орехи — тоже можно в каши, в питательные перекусы
  8. Из черного хлеба нажарить в масле с чесноком ломтиков, из белого — просто насушить сухарей.
  9. Лимоны для чая и как закуска спиртному.
  10. Шоколад
  11. Чай, кофе, сахар, соль
  12. Сухие супы в пакетиках — на их основе можно так же варить крупы, либо варить как отдельные супы, кладя туда картофельный сублимат, много приправ, лимонный сок, чеснок — получается суп-пюре довольно сносно-вкусное на вкус.
  13. Чеснок.
  14. Сушеные овощи в вакуумных упаковках (продаются морковь, лук, свекла).

Вроде основного ничего не забыла. Все перечисленное живет очень долго без холода. Готовить каждый день можно что-то новое, из тих продуктов мы умудрялись в течение 10-12 дней ни разу в блюде не повторяться!
Подобные раскладки рассчитаны на живой огонь. (дрова, костер)
Газовая раскладка (для гор или безлесных зон) — немного другая.
Овощи свежие не написаны потому, что это именно походное меню. Ни один нормальный человек, если ему переть с рюкзаком 2 недели, не станет с собой брать вилок капусты, свеклу или килограмм моркови.

Что готовим из этого

  1. «Гречка по-купечески» — на дне котелка/кастрюли на топленом масле поджарить сырокоплечную колбасу ломтиками, засыпать гречкой, обжарить одну минуту, залить водой (с разведенным в ней сухим пакетиком супа) и томить до готовности. Кушать с чесночными гренками из черного хлеба.
  2. Суп с рисом.
  3. Суп-пюре из картофеля
  4. Борщ (овощи есть сушеные, а картошка — в виде порошка).
  5. Рыбный суп из рыбной консервы.
  6. Суп с вермишелью (лапшой) можно молочный, кто любит (на сухом молоке), можно с рыбой, можно с мясом.
  7. Суп с гречкой и гренками, если не поленитесь с собой в запаянном пакетике 300гр муки обычной взять для гренок самодельных 🙂 (для этих же целей и яичный порошок продается)
  8. ..во все супы вначале в воде разваривается суджук или сублимированное мясо, достаточно долго варить, пока мяско не станет мягким, потом суп готовить на этом бульоне — оооочень питательно и сытно.
  9. Гречка, рис, макароны, картошка — с тушенкой, с жареной колбасой.
  10. Картошка с рыбой.
  11. Картофельное пюре на сухом молоке и яичном порошке + топленое масло.
  12. Макароны по-флотски посыпанные сыром.
  13. С утра можно бутеры с сыром или колбасой, можно кашу геркулесовую на сгущенке с изюмом, орехами, сухофруктами и посыпанную шоколадом.
  14. и т.д. и т.п.

Очень люблю готовить допустим тушенку отдельно как «мясо с подливом» и туда добавить горсть мелконарезанных грецких орехов.
И главное — МНОГО разных приправ! Вкус будет разный. Я рис готовила — щедро бухала туда карри, гречку — всякие восточные приправы, в макароны — обычно итальянский набор специй.
Приправу покупаю не по отдельности (это для дома, для домашнего гурманства), а в сборных видах, типа «итальянские травы». «Приправа для плова», «Приправа для супов» — на природе самое то! чем 25 пакетиков отдельно тащить и из каждого сыпать по щепоточке.

14.07.09,
Алиса_,
Новосибирск,
фото Наташка

  

Опубликовать в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest

Вы вошли как Гость

Актуальные темы форума

Реклама

Источник

Читайте также:  Какие продукты можно брать с собой в салон самолета

Многие из Вас, кто собирается в горы, примерно догадываются, что брать с собой из вещей (удобную одежду и обувь по сезону, рюкзак, термос, дождевик, фонарик и т.п.), но совсем не представляют, что же едят туристы. Статья не адресована «опытным гуру», а наш слог может вызвать усмешку у кичливого «специалиста»… Мы обращаемся к тем, кто делает первые шаги в сторону освоения нашей дикой Планеты.

1. Какую еду брать?
Старайтесь брать еду меньшей массы и большей энергетической ценности. Она должна быть разнообразной и включать в себя продукты двух видов. Первые: медленно сгорающие и обеспечивающие работой на длительный срок (колбаса, сало). Вторые: быстрые энергетики, дающие в любой момент увеличить «заряд батарейки», которые можно закинуть в рот «на лету» (сладкий чай, шоколад).

2. Можно ли в походе худеть?
Об этом написано очень много… Наш вывод такой: ходить голодным нельзя. Диеты не для походов. Организм попадая в поход, испытывает шок и пытается уцепиться за привычную обстановку вроде еды. Нельзя совсем менять рацион. Из-за этого у некоторых и происходит «задержка» стула, когда по несколько дней в многодневном походе, попросту не получается сходить в туалет.

3. Как рассчитать провиант?
Считайте по упрощённой схеме. Для однодневного похода, на зимний день: термос с чаем (1 литр), бутерброды с колбасой (на обед, чуть больше чем обычно) и энергетический батончик (или шоколадка). В жаркую погоду берут 1,5-2 литра воды с собой. Для многодневного похода расчёты сложнее: обычный приём пищи это 80 грамм каши (вроде гречневой или рисовой), к ней, примерно 50 грамм изюма (орехов, кураги) или мяса (можно хорошей твёрдой колбасы) и 50 грамм хлеба. Непременно по пакетику чая и 5-10 грамм сахара на одного человека (на каждый приём пищи).

4. Сколько приёмов пищи?
Обычно кто-то ест, когда проголодается. Мы придерживаемся точки зрения, что питание должно быть три раза в день. Если Вы в субботу утром выходите в поход, а в воскресенье днём или собираетесь вернуться, то нужно запланировать три приёма пищи: обед и ужин в субботу, а завтрак — в воскресенье. Рекомендуется планировать на один приём пищи больше, на случай возможной задержки в пути. Итого: четыре раза покушать.

5. Костёр или горелка?
Лучший вариант — костёр. Можно согреться, приготовить еду и просушить одежду. Не надо таскать горелку и топливо к ней. Приготовитесь к костру ещё дома: возьмите с собой газету, сухое горючее и спички в пластиковом пакете (чтобы не промокли). Если всё же Вы идёте туда, где нет дров и будете готовить на горелке, то запомните: примерно 100 грамм газа или 100 мл очищенного бензина типа «Галоша» на человека в день (при экономном расходовании). В зимнее время лучше использовать бензин.

6. Какая посуда нужна для готовки?
Вам конечно, понадобится котелок из расчёта 500 мл на одного человека. Обычного СССР-овского котелка на 1,3 литра хватит на двух-трёх человек. Для группы из 5 человек нужен котелок или посуда суммарным объёмом на 2,5 литра. Тарелки участников самые простые «копеечные» миски-штамповки. Не забудьте взять ложку с собой (а лучше две!). Их всегда забывают или теряют участники группы.

7. Кто будет готовить?
Иногда назначаются дежурные, которые готовят еду. Потом из-за появления специфики вроде той, когда не все умеют обращаться с бензиновым примусом или не знают, сколько и какой еды надо взять из «общака», этим стали заниматься специальные люди в группе: завхоз, «примусолог», повар. Помогать же в готовке, а значит приближать заветный час, могут все участники: собирать дрова, чистить и резать овощи, помешивать суп…

8. Распорядок питания.
С утра старайтесь есть максимально плотно. Если Вы поедите чего-то лёгкого вроде овсянки, а вся группа — каши с мясом, то возникнет конфликт: Вы проголодались, а группа ещё нет. Если всё же решились питаться отдельно, то будьте готовы подчинятся графику приёма пищи. Принимать на ходу конфеты и шоколад из личных запасов — не запрещается. А вот садиться и демонстративно есть, задерживая группу до прихода на стоянку — не стоит.

9. Как готовить вкусно?
В городе, еда и приём пищи вообще — психологическое состояние. Именно поэтому может получится кому-то «испортить аппетит» новостями, а в походе — вряд ли. Поесть — это необходимость. Съедается всё. Даже то, что в обычной жизни называется бурдой. А макароны быстрого приготовления вроде «Доширак» или «Мивина» неожиданно оказываются для голодных туристов очень вкусным и изысканным блюдом. Не зря говорят, что турист — не свинья. Он съест всё.

Читайте также:  Какие продукты повышают гемоглобин при язве желудка

С уважением, Михаил Шабанов, турист.
Симферополь, Республика Крым.

Еда в походе для "чайников" (Туризм, туризм, горы, лес, котелок, костёр)

Источник

https://pikabu.ru/story/cherez_goryi_k_moryu_tragediya_na_tr…

Ìíîãèå êîììåíòàòîðû îñóæäàëè ìàëîäóøèå òåðïÿùèõ áåäñòâèå. Íî ìàëî êòî çàäóìàëñÿ î ïðè÷èíå òðàãåäèè.

×òî áû ïîíÿòü ïðè÷èíó ãèáåëè ëþäåé ñðàâíèòå èñòîðèþ ñ òóðèñòàìè, ïðîõîäÿùèìè â òåõ æå óñëîâèÿõ, â òî æå âðåìÿ, íî íåìíîãî âûøå(!) ÷åì 93ÿ ãðóïïà.

«Òðàãåäèÿ, ðàçûãðàâøàÿñÿ íà 30-ì ìàðøðóòå, ïðîèñõîäèëà â îñíîâíîì â çîíå ëåñà íà âûñîòå‚ 1400-1600 ìåòðîâ íàä óðîâíåì ìîðÿ. Íåïîãîäà áóøåâàëà ðîâíî ñóòêè. Äí¸ì çàñûïàëî âñ¸ ñíåãîì, íî÷üþ ðåçêî ïîõîëîäàëî, à óòðîì ñëåäóþùåãî äíÿ óæå áëåñíóëè â ðàçðûâàõ îáëàêîâ ïåðâûå ëó÷è ñîëíöà. Ñðàçó îñåë ñíåã, è âåñ¸ëûå ðó÷åéêè çàçâåíåëè ïî ìíîãî÷èñëåííûì æåëîáêàì ÷¸ðíîãî îò óãîëüíûõ ñëàíöåâ ñêëîíà ãîðû Ãóçåðèïëü.

×òî æå ïðîèñõîäèëî íà ñîñåäíåì ìàðøðóòå, èäóùåì íà âûñîòå Áîëåå 2000 ìåòðîâ ïî âûñîêîãîðíîìó ïëàòî Ëàãîíàêè, ãäå íåãäå óêðûòüñÿ îò øêâàëüíîãî âåòðà, ãäå íåò ëåñà è äàæå êóñòèêà, òîëüêî îáøèðíûå àëüïèéñêèå ëóãà, ïðîäóâàåìûå íàñêâîçü óðàãàííûì âåòðîì.

9-ãî ñåíòÿáðÿ ïîãîäà ÿâíî è ðåçêî ïîðòèëàñü. Ïî «Æ¸ëîáó» íà ãîðíîëûæíóþ òóðáàçó «Ëàãî-Íàêè» òÿíóëî õîëîäîì è ñûðîñòüþ. Òóðèñòû êóòàëèñü â øòîðìîâêè è ñ òðåâîãîé ïîñìàòðèâàëè íà ñêàëû Óòþãà, âäîëü êîòîðûõ ïîðûâèñòûé âåòåð ðàñêà÷èâàë âåêîâûå ïèõòû. Ñ âå÷åðà ïîëó÷èëè ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, óïàêîâàëè ðþêçàêè è ïðèãîòîâèëèñü ê ðàííåìó âûõîäó. Óæå ïåðåä îòáîåì ñòàðøèé èíñòðóêòîð òóðáàçû Ðóñëàí À÷ìèç ïðèãëàñèë èíñòðóêòîðîâ ãðóïï 825-ãî Âñåñîþçíîãî ìàðøðóòà «Ïî Àäûãåå ê ׸ðíîìó ìîðþ» è çàïðåòèë âûõîä íà ìàðøðóò. Ïðåäóïðåäèë î òîì, ÷òî íàäâèãàåòñÿ öèêëîí è ëó÷øå íå ðèñêîâàòü, ïåðåæäàòü íåïîãîäó äåíü-äðóãîé íà òóðáàçå.

Ãðóïïå íå õîòåëîñü ñèäåòü ëèøíèé äåíü íà òóðáàçå. Îíè ïðèåõàëè ñ Óðàëà è Ñèáèðè è ïóðãè íå áîÿëèñü. Íî âñ¸ æå åù¸ ðàç Áîëåå òùàòåëüíî ïðîñìîòðåëè ñâîè íàêèäêè îò äîæäÿ, óïàêîâàëè ñâèòåðà, øåðñòÿíûå íîñêè, ïðîâåðèëè îáóâü íà ïðî÷íîñòü. Ñåðîå, ïàñìóðíîå, íî áåç äîæäÿ óòðî, ñíà÷àëà íè÷åãî ïëîõîãî íå ïðåäâåùàëî. Ñòàðøèé èíñòðóêòîð, âíèìàòåëüíî îñìîòðåâ ãîðèçîíò, è âòÿíóâ âîçäóõ íîçäðÿìè, ïîêà÷àë ãîëîâîé. «Áóäåò ñíåã — ñêàçàë îí, íî âû íå ðèñêóéòå, êàê òîëüêî ïåðâûé çàðÿä ñûïàí¸ò — ñðàçó íàçàä, íà òóðáàçó». Ñ ýòèìè ñëîâàìè îí âðó÷èë íàì ìàðøðóòíûå äîêóìåíòû è ïðîâîäèë ãðóïïó â êîëè÷åñòâå 37 ÷åëîâåê â ñîïðîâîæäåíèè îäíîãî èíñòðóêòîðà. Õîòÿ è ñèáèðÿêè áûëè çàêàë¸ííûå â ìîðîçàõ, íî ê øòîðìîâîìó ïðîãíîçó îòíåñëèñü ñåðü¸çíî.

Äëÿ çàùèòû îò õîëîäà â õîä áûëè ïóùåíû âñå èìåþùèåñÿ ò¸ïëûå âåùè, ïîëèýòèëåíîâûå ïàêåòû è íàêèäêè. Ýêèïèðîâêà ïëàíîâûõ òóðèñòîâ î÷åíü ñëàáàÿ: øòîðìîâêà, êðîññîâêè è êåäû. Íà êàæäóþ íîãó ñíà÷àëà òóðèñòû íàäåâàëè øåðñòÿíûå íîñêè, çàòåì óïàêîâûâàëè â äâîéíîé ïîëèýòèëåíîâûé ìåøî÷åê è òîëüêî òîãäà îáóâàëè êðîññîâêè. Äëÿ çàùèòû ðóê îíè âûòÿãèâàëè ðóêàâà ñâèòåðîâ, íàêðûâàëè èõ ïîëèýòèëåíîâûì êóëå÷êîì è çàâÿçûâàëè øíóðêàìè. Äàæå äëÿ çàùèòû ëèöà îò ïðîíèçûâàþùåé õîëîäîì, ñåêóùåé êðèñòàëëèêàìè ëüäà, áåøåíî íåñóùåéñÿ ñíåæíîé êðóïû, îíè ïðèìåíèëè ïîëèýòèëåíîâûå ìåøêè. Ìåøî÷êè äåéñòâîâàëè êàê ýêðàí, çàùèùàÿ ãëàçà è ëèöî îò ñíåæíîé êðóïû è ñîõðàíÿëè òåïëî â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà.

Ðàíî óòðîì 9-ãî ñåíòÿáðÿ âûøëè ñ òóðáàçû «Ëàãî-Íàêè» è âäîëü ñêàëèñòûõ îòðîãîâ Óòþãà ïî óçêîé, åëå çàìåòíîé òðîïå ïîäíÿëèñü íà ïåðåâàë Àçèøñêèé. Ïëàòî Ëàãîíàêè áûëî ÷èñòîå. Òîëüêî âåòåð ãíàë òåìíûå è äëèííûå îáëàêà, âñ¸ íèæå ïðèæèìàÿ èõ ê âåðøèíàì ãîð. Ñ ïåðåâàëà ñïóñòèëèñü â äîëèíó ðåêè Êóðäæèïñ è íà÷àëè ïîäíèìàòüñÿ ê ïåðåâàëó Àáàäçåøñêîìó ïî äëèííîìó è òÿãó÷åìó àëüïèéñêîìó ñêëîíó. Ïåðåä ñàìûì ïåðåâàëîì Àáàäçåøñêèé îñòàíîâèëèñü íà îòäûõ. Äîñòàëè ñóõîé ïà¸ê, ïåðåêóñèëè. Ìåëêèé äîæäü ïîðûâèñòî çàáàðàáàíèë ïî øòîðìîâêàì. Òîëüêî ÷òî õîðîøî ïðîñìàòðèâàåìàÿ ñåäëîâèíà ïåðåâàëà èñ÷åçëà èç âèäà è áûëà ïîãëîùåíà êëî÷êîâàòîé è áóðîé ìàññîé òóìàíà.

Ñèëüíî çàïàõëî ñíåãîì è õîëîäíîé ñûðîñòüþ. Äîæäü óæå íå áàðàáàíèë, à ïîðûâèñòî õëåñòàë òóðèñòîâ, ñðûâàÿ ñ íèõ ïîëèýòèëåíîâûå íàêèäêè. Õëîïàíüå òðåïåùóùèõ íà âåòðó íàêèäîê çàãëóøàëî êîìàíäû èíñòðóêòîðà. Ãðóïïà ñîáðàëàñü â áîëüøîé êðóã. Èíñòðóêòîð ïðåäóïðåäèë, ÷òî âïåðåäè ãðóïïó æäåò ñèëüíûé ñíåæíûé çàðÿä ñ ïóðãîé è óðàãàííûì âåòðîì, ïðåäëîæèë ãðóïïå âåðíóòüñÿ íà òóðáàçó. Ìóæ÷èíû ñïðîñèëè, ñêîëüêî óæå ïðîøëè. Óçíàâ, ÷òî óæå ïîëïóòè ïðîéäåíî, ñòàëè ïðîñèòü, ÷òîáû èäòè âïåð¸ä.

Òîãäà èíñòðóêòîð ïåðåñòðîèë ãðóïïó. Ìåæäó ìóæ÷èíàìè ïîñòàâèë æåíùèí.  êîíöå ãðóïïû è â íà÷àëå ïîñòàâèë ñàìûõ ñèëüíûõ è îïûòíûõ ìóæ÷èí. Ñòðîãî íàñòðîãî çàïðåòèë ðàçðûâàòüñÿ ãðóïïå íà ìåëêèå ãðóïïû. Ñòðîãî íàêàçàë, ÷òîáû ïîääåðæèâàëè äðóã äðóãà. Ïðèãîòîâèë îñíîâíóþ âåð¸âêó íà ñëó÷àé, åñëè ïðèä¸òñÿ â ñèëüíûé øòîðì êàæäîìó òóðèñòó äåðæàòüñÿ çà íå¸. Ãðóïïà òóðèñòîâ çíàëà, ÷òî èõ æä¸ò âïåðåäè, îíè ïðèãîòîâèëèñü ê ýòîìó, çíàëè êàê ñåáÿ âåñòè è ÷òî äåëàòü â ñíåæíîì çàíîñå. Ïîëíîñòüþ óïàêîâàííûå â øòîðìîâêè êàïþøîíàìè, â øåðñòÿíûõ ñâèòåðàõ è íàêèäêàõ, ñãîðáëåííûå ïîä ðþêçàêàìè è îò ñèëüíîãî âåòðà îíè áûëè ïîëíû ðåøèìîñòè äâèãàòüñÿ âïåð¸ä.

Äîæäü ïåðåøåë â êðóïíóþ ëåäÿíóþ êðóïó î÷åíü áîëüíî ñåêóùóþ ëèöî. Îò áîëè íåâîçìîæíî áûëî èäòè è ïðîñìàòðèâàòü ïóòü èõ äâèæåíèÿ. Îñòàíîâèëèñü, äîñòàëè ïðèãîòîâëåííûå ïîëèýòèëåíîâûå ïàêåòû è ìàðëåâûå ïîâÿçêè, ÷òîáû óêðûòü ëèöî. Ñòàëî î÷åíü õîëîäíî, øòîðìîâêè è ðþêçàêè ìîìåíòàëüíî ïîêðûëèñü ëåäÿíîé êîðêîé. Íåñóùóþñÿ ñ áîëüøîé ñêîðîñòüþ ëåäÿíóþ êðóïó, ñìåíèë ñíåã.

Îí ìîìåíòàëüíî çàïîëíèë ãëóáîêèå ãëèíèñòûå ñêîòîãîííûå òðîïû ñíåãîì. Ýòè òðîïû çà ìíîãî ëåò íàáèëè ïàñóùèåñÿ çäåñü êîðîâû. À ÷àñòûå äîæäè ðàçìûëè èõ. Ãëóáèíà ñíåãà íà ãëàçàõ íàðàñòàëà. Âåòåð óñèëèâàëñÿ, ïåðåõîäÿ â óðàãàííûé. Óæå òðóäíî áûëî ñòîÿòü, à èäòè åù¸ òðóäíåå. Èíñòðóêòîð îñòàíîâèë ãðóïïó, ïðîø¸ë âäîëü êîëîííû, ïðîâåðÿÿ ñîñòîÿíèå òóðèñòîâ è åù¸ ðàç ñïðîñèë:

«Ìîæåò âåðí¸ìñÿ?» «Íåò» — â îäèí ãîëîñ âîçðàçèëè òóðèñòû ñ òàêîé óâåðåííîé, âîñòîðæåííîé, ïîëíîé ðåøèìîñòè èñêðîé â ãëàçàõ. «Íó, òîãäà ïîøëè!» — ñêàçàë èíñòðóêòîð, äîñòàâ æèäêîñòíûé êîìïàñ è ïîêðóòèâ åãî âïðàâî è âëåâî, ñâåðÿÿ àçèìóò äâèæåíèÿ íà ñëó÷àé îòêëîíåíèÿ îò ìàðøðóòà. Âïåðåäè óæå â äâóõ ìåòðàõ íè÷åãî íå áûëî âèäíî. Òîëüêî áåëàÿ, íåñóùàÿñÿ ñ îãðîìíîé ñêîðîñòüþ ñòåíà ñíåãà.

Ñâåæåâûïàâøèé ñíåã óæå áûë âûøå êîëåíà. Ïðîìîêøèå ïîä äîæä¸ì øòîðìîâêè ñì¸ðçëèñü â ëåäÿíîé ïàíöèðü. Ïðîíèçûâàþùèé òåëî âåòåð, âûäóâàë âñ¸ òåïëî.  ýòîé ñíåæíîé êðóãîâåðòè èñ÷åçëè âñå îðèåíòèðû. Òîëüêî ñíåã, ðîâíîå ïîëå è óðàãàííûé âåòåð. Ýòî áûë ïåðåâàë Àáàäçåøñêèé. Êàê èç-ïîä çåìëè â ÷¸ðíûõ áóðêàõ âûðîñëè îáðîñøèå ñ ÷¸ðíîé ùåòèíîé äâà âñàäíèêà, ïåðåãîðîäèâ äîðîãó. «Êóäà? Íàçàä! Íå âèäèòå, ÷òî äåëàåòñÿ!» — êðè÷àëè îíè. Êîíè ïðèñåäàëè íà çàäíèå íîãè, ñ òðóäîì ñäåðæèâàÿ óðàãàííûé âåòåð. Èíñòðóêòîð, âçÿâ ïîä óçäöû êîíÿ, ïðîïóñòèë ãðóïïó.

Ýòî áûëè àáàäçåõñêèå ïàñòóõè, ñãîíÿâøèå âíèç îñòàòêè çàñòèãíóòîé âðàñïëîõ ñêîòèíû. Ñðåäè íèõ áûë Âàðóø, çíàþùèé íà ýòîì ïëàòî êàæäóþ òðàâèíêó è êàïðèçû ïðèðîäû. Íàñòóïèëà «áåëàÿ ìãëà». Âñå ñòàëî îäíîòîííî áåëûì.  ýòèõ óñëîâèÿõ ÷åëîâåê ïîëíîñòüþ ïåðåñòàåò îðèåíòèðîâàòüñÿ â ïðîñòðàíñòâå è âî âðåìåíè. Âîêðóã òîëüêî ðîâíîå ïîëå è ñíåã. Ãðóïïà ñíîâà ñáèëàñü â êðóã. Ïåðåñ÷èòàëèñü. Âñå íà ìåñòå.

Читайте также:  В каких продуктах высокий уровень железа

Èíñòðóêòîð îáîø¸ë òóðèñòîâ. Îí áûë âåñü â ëåäÿíîì ïàíöèðå, äàæå íà óñàõ è ðåñíèöàõ âèñåëè ëüäèíêè. Äîëãî î÷èùàë ýêðàí ïîêðûòîãî ëüäîì êîìïàñà. Ïîòîì, âûáðàâ íàïðàâëåíèå ïîáð¸ë, ïî ïîÿñ â ñíåãó íàâñòðå÷ó óðàãàíó. Ãðóïïà äåðæàëàñü çà ëÿìêè ðþêçàêîâ äðóã äðóãà, íàãíóâ ãîëîâû îò ñèëüíîãî âåòðà, ïîêîðíî øëà çà íèì. Ìóæ÷èíû ðóãàÿ, ëåòíþþ çèìó «þãîâ», ïîäáàäðèâàëè äðóã äðóãà, ïîìîãàÿ æåíùèíàì. Ãëàâíàÿ çàäà÷à ãðóïïû áûëà â òîì, ÷òîáû ïðîáèòüñÿ ê ñåâåðíûì îòðîãàì ãîðû Îøòåí è óêðûòüñÿ çà åãî ñòåíàìè îò ìîùíîãî þãî-çàïàäíîãî öèêëîíà.

Ïðîáóðèâøèñü ïî ãëóáîêîìó ñíåãó â èñòîêè ðåêè Àðìÿíêè ãðóïïà îñòàíîâèëàñü íà îòäûõ â äîáðîòíîì äåðåâÿííîì äîìèêå ïàñòóõîâ, ïðîçâàííîì òóðèñòàìè «Ðóáëåíûé áàëàãàí». Íàäî áûëî ñðî÷íî îðãàíèçîâàòü îáåä, ïîïîëíèòü ýíåðãåòè÷åñêèé çàïàñ òóðèñòîâ. Èíñòðóêòîð, îòêðûâ äîìèê ïàñòóõîâ, øàãíóë çà ïîðîã è ñ ãðîõîòîì óëåòåë â äàëüíèé óãîë.

Íå óñïåâ ïîäíÿòüñÿ, îí òóò æå áûë ñáèò ñ íîã òóðèñòîì, øàãíóâøèì çà íèì âñëåä.  äîìèêå ó ñàìîãî ïîðîãà ëåæàëà çàì¸ðçøàÿ êîðîâà. Îñìîòðåâøèñü âîêðóã ïàñòóøüåãî äîìèêà, îáíàðóæèëè åù¸ íåñêîëüêî çàñíåæåííûõ áóãîðêîâ, ïîä êîòîðûìè ëåæàëè êîðîâû. Áàëàãàí ñêðèïåë, ñòåíàë è êà÷àëñÿ îò óðàãàííîãî âåòðà. Ñíåã ñî ñâèñòîì âðûâàëñÿ âíóòðü ÷åðåç ùåëè â ñòåíàõ. Êàçàëîñü, ÷òî åù¸ îäèí ïîðûâ âåòðà, è îí óíåñ¸ò ïàñòóøèé äîìèê âìåñòå ñ òóðèñòàìè. Ãðóïïà áèòêîì íàáèëàñü â áàëàãàí, íî äîëãîæäàííîãî òåïëà íå

ïî÷óâñòâîâàëà. Ïî ïðèêàçó èíñòðóêòîðà íàäî áûëî ñðî÷íî ðàñïàêîâàòü ðþêçàêè, äîñòàòü øîêîëàä, îâñÿíîå ïå÷åíüå, ñàõàð è ãîðÿ÷èé ÷àé, òùàòåëüíî óïàêîâàííûé âåùàìè âíóòðè ðþêçàêîâ è ïðèãîòîâëåííûé åù¸ ñ óòðà. Îáëåäåíåëûå ðþêçàêè îòêðûâàëèñü ñ òðóäîì. Ìóæ÷èíû, ñáèâ ë¸ä ñ ðþêçàêîâ, â ïîëóòüìå áàëàãàíà äîñòàëè ïèùó. Òóðèñòû, ñúåâ ñâîé ïà¸ê, êàê-òî ïðèîáîäðèëèñü, ïîâåñåëåëè, íà÷àëè îòïóñêàòü øóòêè â àäðåñ þæíîé ëåòíåé ìåòåëè, êàê îíà ìîðîçèò ñèáèðÿêîâ. Ðàññëàáëÿòüñÿ è çàäåðæèâàòüñÿ â òåñíîì áàëàãàíå, áûëî îïàñíî. Ïîýòîìó èíñòðóêòîð åù¸ ðàç îáúÿñíèë ñèòóàöèþ. Ñòðîãî íàñòðîãî çàïðåòèë îòñòàâàòü è ðàçðûâàòü êîëîííó ïðè äâèæåíèè. Âûâåë èç áàëàãàíà, ïåðåñ÷èòàë, óñòàíîâèë ïðåæíèé ïîðÿäîê â êîëîííå, è íà÷àëè øòóðì ñëåäóþùåãî ïåðåâàëà.

Ïîäíÿâøèñü íà Îøòåíîâñêèé ïåðåâàë, â êðîìåøíîé êðóãîâåðòè ñíåãà íàòêíóëèñü íà ñòàþ âîëêîâ, ðàçäèðàþùèõ çàìåðçøóþ êîðîâó. Ñûòûå, ñ îêðîâàâëåííûìè ìîðäàìè, õèùíèêè äàæå íå èñïóãàëèñü èõ. Ïîäíÿâ ãîëîâû îò äîáû÷è, îíè âíèìàòåëüíî îñìàòðèâàëè ãðóïïó îáëåäåíåëûõ òóðèñòîâ, íå äâèãàÿñü ñ ìåñòà. Çà ñòåíîé Îøòåíà ïîðûâû âåòðà íåìíîãî îñëàáëè. Ñòàëè ïîÿâëÿòüñÿ ðàçðûâû â ñïëîøíîì ïîòîêå, íåñóùåãîñÿ ñ îãðîìíîé ñêîðîñòüþ ñíåãà. Ëèøü åãî ãëóáèíà ïî-ïðåæíåìó ñäåðæèâàëà òåìï äâèæåíèÿ, îòíèìàÿ ñèëû.

Óæå ñïóñòèâøèñü â äîëèíó ðåêè Öèöå, òóðèñòû, ïàäàþùèå îò óñòàëîñòè â ñíåã, âñ¸ ÷àùå ñòàëè áåñïîêîèòü èíñòðóêòîðà âîïðîñàìè. «À äàëåêî ëè åù¸ èäòè? Ñêîðî ëè ïðèþò? Íà âñå âîïðîñû áûë îäèí îòâåò:

«Ïîòåðïèòå! Äî ïðèþòà åù¸ äàëåêî». Çäåñü äåéñòâîâàëî îäíî èç ïðàâèë â ýêñòðåìàëüíîé ñèòóàöèè, òóðèñòîâ íàäî áûëî íàöåëèòü, íà äëèòåëüíóþ ðàáîòó, íà ïðåîäîëåíèå ñëîæíûõ ïðåïÿòñòâèé è ÷òîáû îíè íå ðàññëàáëÿëèñü. È âîò óæå êîãäà äî ïðèþòà «Öèöå» îñòàâàëîñü 200 ìåòðîâ, è íåáîëüøîé ïîäúåì â çîíå ñîñíîâîãî ëåñà îòäåëÿë ãðóïïó îò ïðèþòà, èíñòðóêòîð ñîâåðøèë îøèáêó. Îí ñêàçàë: «Âñ¸, äåâî÷êè, óæå ïðèøëè. Âîò â ýòîì ëåñó íàõîäèòñÿ íàø ïðèþò». Ìóæ÷èíû ñðàçó âûðâàëèñü âïåð¸ä, ê êîñòðó, à æåíùèíû îïóñòèëèñü íà ñíåã, íå æåëàÿ äàëüøå äâèãàòüñÿ. Ñ áîëüøèì òðóäîì, ñ ïîìîùüþ çàâåäóþùåãî ïðèþòîì è ïàñòóõîâ óäàëîñü äîòàùèòü èõ äî ïðèþòà. Ñòðàøíî ïðåäñòàâèòü, åñëè áû ýòî ïðîèçîøëî â 2-3 êèëîìåòðàõ îò ïðèþòà.

Ïîäíÿâøèñü íà ïðèþò, ãðóïïà íåêîòîðîå âðåìÿ îòäûõàëà îò ïåðåõîäà. Îòòàèâàëè ó êîñòðà îáëåäåíåëóþ îáóâü, ðþêçàêè è øòîðìîâêè. Ãóñòîé, ìå÷óùèéñÿ ïîä ïîðûâàìè âåòðà, äûì ðàçúåäàë ãëàçà, íî ëþäè æàëèñü ê îãíþ, ïîñòåïåííî îòîãðåâàÿñü.

Ïåðåîäåâøèñü â ñóõîå, è íàïèâøèñü ãîðÿ÷åãî ÷àÿ, îíè ïîâåñåëåëè. Óæå áûë ñëûøåí èõ âåñ¸ëûé ãîìîí è ñìåõ ó êîñòðà. Ðàçâåñèâ íà øíóðàõ ìîêðûå âåùè ïîä íàâåñîì êîñòðèùà, ãðóïïà ðàíî óëåãëàñü ñïàòü. Ïåðåõîä äëÿ íèõ ïî ãëóáîêîìó ñíåãó è óðàãàííûé âåòåð âñ¸ æå áûë î÷åíü òðóäåí. Íà ïðèþòå «Öèöå» ñíåãà áûëî íåìíîãî. Òðåâîæèëè ÿðêèå âñïîëîõè ìîëíèé è ðåçêèå, îãëóøàþùèå ðàñêàòû ãðîìà. Çäåñü, â ðàéîíå Ôèøò-Îøòåíîâñêîãî ãîðíîãî óçëà, ïðè ñèëüíûõ ñíåãîïàäàõ, îñëåïëÿþùèå ãëàçà ìîëíèè è îãëóøàþùèé ãðîì äåëî îáû÷íîå. Ñíåæíàÿ ãðîçà íàñòîëüêî áëèçêà è ðåàëüíî îùóòèìà, ÷òî ïðèõîäèòñÿ âðåìÿ îò âðåìåíè çàìèðàòü è îòáðàñûâàòü â ñòîðîíó æåëåçíûå ëåäîðóáû.

Ñëàæåííîñòü ãðóïïû, âçàèìîïîìîùü, ïîíèìàíèå îïàñíîñòè â ýêñòðåìàëüíîé ñèòóàöèè, ñòîéêîñòü è óïîðñòâî, êîëëåêòèâèçì è äèñöèïëèíà ïîìîãëè ñîâåðøåííî íåïîäãîòîâëåííûì äëÿ ãîð ëþäÿì âûñòîÿòü è ïîáåäèòü ñòèõèþ. Óòðîì ñëåäóþùåãî äíÿ èíñòðóêòîð ïðîñíóëñÿ îò õðàïà êîíÿ. Ðåçêî âñòàâ, îí áîëüíî óäàðèëñÿ î áðåçåíòîâûé ïîëîã ïàëàòêè. Íå ïîíÿâ ñíà÷àëà, ïî÷åìó áðåçåíò òàêîé òâ¸ðäûé, îí âûãëÿíóë èç ïàëàòêè. Ïàëàòêà áûëà ïîêðûòà äåñÿòèñàíòèìåòðîâûì ñëîåì ëüäà. Ñîñóëüêè, êàê ñòîëáû ïîäïèðàëè ïîëîãè ïàëàòîê.

Ïîðàçèëà çâåíÿùàÿ òèøèíà. Ïîñëå óðàãàííîé íî÷è íåáî áûëî ÷èñòîå è ãîëóáîå. Âåðøèíà ãîðû Îøòåí çàãîðàëàñü îðàíæåâûì îãíåì. Íàñòóïèë ðàññâåò 11-ãî ñåíòÿáðÿ 1975 ãîäà.

Äèðåêòîð òóðáàçû «Ëàãî-Íàêè» Áðè÷åâ Ðàìàçàí Õóäîâè÷, âåðíóâøèñü âå÷åðîì ñ ñîâåùàíèÿ â Àäûãåéñêîì îáëàñòíîì ñîâåòå ïî òóðèçìó, ïðèâåç ñîîáùåíèå, î øòîðìîâîì ïðîãíîçå ïîãîäû. Ïî âñåìó ïëàòî Ëàãîíàêè âûïàë ñíåã. Áåëÿåâ Âëàäèìèð îòïðàâèëñÿ â íåïîãîäó íà ïðèþò «Öèöå» ñ ïðèêàçîì äèðåêòîðà, ïðèîñòàíîâèòü äâèæåíèå ãðóïï ïî ìàðøðóòó, äî óñòàíîâëåíèÿ íîðìàëüíîé ïîãîäû.  êðîìåøíîé, ñíåæíîé ñòèõèè Áåëÿåâ ñáèëñÿ ñ ïóòè, è çàñâåòëî íå ïîïàë íà ïðèþò «Öèöå». Çàâ¸ë ëîøàäü â ëåñ è ïîëíîñòüþ äîâåðèë ñâîþ æèçíü êîíþ. Êîíü íàø¸ë óêðûòèå îò øêâàëüíîãî âåòðà è îñòàíîâèëñÿ. Áåëÿåâ Âëàäèìèð, ÷òîáû íå çàì¸ðçíóòü íàêðûâøèñü áóðêîé, çàëåç ïîä ò¸ïëîå áðþõî êîíÿ è òàê ñêîðîòàë íî÷ü.

Íà îòðåçêå 825-ãî ìàðøðóòà: ïðèþò «Öèöå» — ïåðåâàë Ìàéêîïñêèé — ïðèþò «Âîäîïàäíûé», ñî ñòèõèåé áîðîëàñü ãðóïïà ïëàíîâûõ òóðèñòîâ, ïîä ðóêîâîäñòâîì ñòóäåíòêè Àäûãåéñêîãî ïåäàãîãè÷åñêîãî èíñòèòóòà Íàäåæäû Âîëêîâîé.

Ïîãîäà ñòàëà ïîðòèòüñÿ, êîãäà îíè óæå íà÷àëè ñïóñê ñ Ìàéêîïñêîãî ïåðåâàëà, íà çàïàäíóþ ñòîðîíó ãîðû Ïøåõî-Ñó, â çîíó ëåñà. Íî òîæå áëàãîïîëó÷íî äîáðàëèñü äî ïðèþòà. Îñíîâíàÿ çàñëóãà â ýòîì áûëà èíñòðóêòîðà, êîòîðàÿ ïðîøëà îáó÷åíèå â Ìàéêîïñêîé øêîëå èíñòðóêòîðîâ òóðèçìà. Ÿ ïðîôåññèîíàëüíûé îïûò, ëè÷íîå ìóæåñòâî, àâòîðèòåò è ñòîéêîñòü ïîçâîëèëè ñïëîòèòü ãðóïïó, ìîáèëèçîâàòü âñå ñèëû íà áîðüáó ñ îáðóøèâøèìñÿ íà ãîðû óðàãàíîì.

Âîò äâå ñèòóàöèè â ïëàíîâûõ ãðóïïàõ, ïî ïàðàëëåëüíî èäóùèì ìàðøðóòàì â îäíîì è òîì æå ãîðíîì ðàéîíå, â îäíî è òî æå âðåìÿ. Â îäíèõ ãðóïïàõ òóðèñòîâ è ìàðøðóò ïîíèæå íàä óðîâíåì ìîðÿ, è ëåñ ðÿäîì, íî îíè ïîãèáàþò. Â äðóãèõ ãðóïïàõ — ïîëíîå áåçëåñüå, ïî ïîÿñ ñíåã, ñèëüíûé âåòåð, âûñîòà áîëåå 2000 ìåòðîâ íàä óðîâíåì ìîðÿ, à îíè ñïîêîéíî ïðåîäîëåâàþò ñòèõèþ áåç ïîòåðü, ïàíèêè, îáìîðîæåíèé è çàáîëåâàíèé»

Источник