Какие продукты взять в отпуск

Все, кому не повезло в начале июня взять отпуск и сбежать на море, поедут в эти выходные на пляж. По крайней мере, в Центральном федеральном округе и прилегающих к нему областях, где температура достигает рекордных значений для начала лета: 30 и более градусов.
Без еды на пляже обойтись не получится, нельзя же купаться впроголодь, да и те, кто просто загорает, к концу дня захотят перекусить. Так что нужно подойти к делу с умом и продумать, что же вы будете есть, да еще и есть безопасно, что важно, ведь на пляже очень легко отравиться.
Вариант 1. Купить на месте у неофициальных продавцов
Пожалуй, самый рискованный вариант. Мы же понимаем, что все продукты, которые продаются на пляже, лежат там как минимум этот день, а возможно, лежали на прилавках еще вчера. Поэтому — никаких салатов, пирожков с начинкой, беляшей, шаурмы, чебуреков, суши и роллов. Подобные продукты в условиях летней жары могут стать причиной тяжелых отравлений и острых кишечных инфекций. Да и вообще в жару при неправильном хранении практически любые готовые блюда и кулинарные изделия становятся потенциально опасными уже через 2-3 часа, это касается даже многих продуктов с длительным сроком хранения.
А кто поручится за то, что ближайшие к пляжу торговцы хранили продукты правильно? Мы уже не говорим о разносчиках пирожков и вареной кукурузы.
В зоне риска находится даже мороженое! «Оно безопасно до тех пор, пока хранится при определенной низкой температуре, — предупреждает Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. — Но стоит ему подтаять, опасные микробы начинают быстро размножаться. Поэтому никогда не покупайте подтаявшее или повторно замороженное мороженое!»
Если вы ничего не взяли с собой и рассчитываете на ближайшие к пляжу магазины, то безопаснее всего купить:
— печенье и галеты;
— орешки;
— сухофрукты;
— воду и соки.
Все продукты должны быть в фабричных упаковках, целых, не мятых, не рваных.
Вариант 2. Пойти в кафе
Пожалуй, самый дорогой вариант. Особенно если учесть, что рядом с пляжами обычно не бывает большого количества ресторанов, которые составляли бы конкуренцию друг другу. А без конкуренции и при большом спросе цены будут довольно высокими.
С точки зрения безопасности мы бы порекомендовали воздержаться от скоропортящихся продуктов, салатов с майонезом, морепродуктов, изделий из фарша. Лучше всего хорошо прожаренная курица, термически обработанные овощи.
Вариант 3. Взять с собой
Самый надежный вариант с точки зрения безопасности еды: вы знаете, когда были приготовлены бутерброды и сколько времени на жаре пролежала колбаса. И, разумеется, по цене — тоже самый бюджетный способ поесть около реки или озера.
Лучше всего положить еду в сумку-холодильник. Можно добавить туда же аккумулятор холода (небольшие контейнеры, заполненные специальной жидкостью, их охлаждают в морозилке, после этого они отдают накопленный холод в течение нескольких часов, что отлично продлевает срок хранения продуктов в сумке-холодильнике).
Но даже с аккумулятором холода сумку с провизией нужно держать в проветриваемом месте в тени. На солнце она долго не выдержит.
Что лучше брать:
Курица или индейка. Можно сделать отбивные на гриле или пожарить их с небольшим количеством масла. Отбивные можно класть на хлеб, это очень удобно.
Отварное мясо. Лучше всего подойдет телятина. Можно с горчицей, она немного продлит срок годности мяса.
Картофель. Лучше всего хранится запеченный в кожуре. Не забудьте взять к нему соль.
Свежие огурцы.
Хлеб. Хороший вариант — тонкий лаваш. В него можно завернуть мясо, чтобы не испачкаться при еде.
Сыр. Лучше всего плавленый или выдержанный твердый сыр.
Детские овощные пюре и мясные паштеты. Они хранятся дольше, чем обычные овощи и мясо, а на вкус нравятся и взрослым.
Отварные овощи. Можно самому сварить ту же самую кукурузу и натереть ее солью.
Орехи и сухофрукты. Сухофрукты надо тщательно вымыть.
Обязательно взять обычную (не сладкую, без газа) воду. Причем лучше всего — несколько бутылок. На пляже вы будете хотеть пить гораздо сильнее обычного. Кислые соки и морсы тоже хорошо утоляют жажду, но это не отменяет употребление обыкновенной воды.
Не забудьте тарелки, вилки, ложки. А также салфетки, как влажные, так и сухие. И, разумеется, пакеты для мусора.
Еще понадобится складной нож, соль, бумажные полотенца.
Пита с курицей
Фото: Shutterstock.com
- 1 пита
- 50 г филе бедра курицы
- 20 г салата айсберг
- 20 г свежего огурца
- Укроп и петрушка
- Соль и перец
- Растительное масло для жарки
Шаг 1. Филе курицы посолить, поперчить и поджарить на сковороде. Нарезать небольшими ломтиками.
Шаг 2. Нарезать овощи тонкой соломкой.
Шаг 3. Питу разрезать пополам.
Шаг 4. Начинить питу получившимся салатом.
Зеленые блинчики
Фото: Кулинарная школа Chefshows by Novikov
Рецепт Катерины Агронник, шеф-повара кулинарной школы Chefshows by Novikov
- 160 г гречневой муки
- 3 яйца
- 500 мл миндального молока
- 75 г листьев молодого шпината
- Листья от пучка петрушки
- Соль и перец
- Оливковое масло
Для начинки:
- 260 г нарезанного тонкой соломкой цукини
- 120 г зеленого горошка
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- Соль и перец
- 200 г нежного козьего сыра
- 25 г ростков зеленого горошка
- Ломтики лимона
Шаг 1. Погружным блендером вместе взбить муку, яйца, молоко, шпинат, петрушку, соль и перец до однородности.
Шаг 2. Смазать сковороду оливковым маслом и выпекать по 1-2 минуты с каждой стороны. Должно получиться три блинчика.
Шаг 3. Смешать цукини, горошек, ростки горошка, масло, лимонный сок, соль и перец в миске. Выложить на блинчик. Добавить козий сыр.
Вегетарианский бургер
Фото: Shutterstock.com
- 4 зерновые булочки
- 1 баклажан
- 1 огурец
- 2 помидора
- 2 ст. л. нарубленных грецких орехов
- 50 г оливок
- 100 г сыра
- Оливковое и сливочное масло
- Перец и соль
Шаг 1. Орехи, оливки и чеснок измельчить блендером, добавить немного оливкового масла.
Шаг 2. Баклажан нарезать толстыми кружками, посолить и дать постоять немного, потом промыть, обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 3. Обжарить баклажан на сливочном масле.
Шаг 4. Нарезать огурцы и помидоры ломтиками.
Шаг 5. Хлеб смазать небольшим количеством сливочного масла и запечь или подрумянить на углях.
Шаг 6. Смазать хлеб пастой, потом положить огурец и помидор, сверху — баклажаны и сыр, нарезанный заранее.
Панини с ветчиной
Фото: Shutterstock.com
- 1 панини
- 2 кусочка ветчины
- 2 кусочка сыра
- 2 листа салата
- Несколько веточек рукколы
- Щепотка паприки
- Соль и перец
Шаг 1. На хлеб положить лист салата, рукколу и кружки помидора.
Шаг 2. Добавить тонкие ломтики ветчины и посыпать паприкой и чёрным перцем
Шаг 3. Положить тонкие слайсы твёрдого сыра, затем — салатные листья. Закрыть всё вторым куском хлеба.
Шаг 4. При желании панини можно обжарить с двух сторон на гриле.
55.
киткат
[4290945512] — 12 июня 2016 г., 18:41
Ха, автор как мне актуальна тема! такое дело-не собиралась в этом году никуда, денег в обрез, муж с большими детьми едет на море, а я дома решила отдохнуть с малышом. но тут мои родители предложили с мелким посидеть около недели,Чтоб чуть отдохнула-а то чёто замоталась совсем и вот думаю слетать дней на 5-7 на кипр- в море поплавать(похудеть еще хочу на несколько кило, уже начала и есть результаты, закрепить так сказать, смена обстановки тоже хорошо помогает). выберу какой ниб отель(до 1 км до моря)+завтрак. думаю что бы с собой взять из еды, кофе, овсянку, мюсли, сухофрукты?Колбасу не ем -не люблю. в позапрошлом году там были, но не помню овощи -фрукты там продают в супермаркетах близ отелей? очень я их уважаю))
56.
Гость
[808930954] — 12 июня 2016 г., 19:57
Посещение местных ресторанов — это элемент отдыха, поэтому ничего не беру. Когда экономила, то тоже ничего не брала. В рестораны не ходила, но покупала всегда овощи, фрукты, молоко и какие-нибудь местные консервы на обед и ужин, а завтрак был включён в проживание.
57.
Шурум-бурум
[347284176] — 12 июня 2016 г., 20:34
Беру только чай/кофе, потому что так привыкла. Муж колбасу берет)) но у нас обычно отпуска активные, мы перемешаемся с места на место, иногда правда получается что приехали, а уже все закрыто, в эти моменты она выручает ( мне то не надо, я могу без ужина обойтись).
Но вот в плане экономии я согласна, что много не наэкономишь. Если стоит цель именно экономия, то гораздо эффективне заранее выяснить какие в том месте куда едешь есть недорогие супермаркеты, рынки, может какой-то местный фаст фуд и т.п. Знаю еду с собой таскают в автобусные туры, так как там крайне мало времени что бы что-то искать. В остальных случаях, это не обязательно.
58.
Марина
[525318976] — 12 июня 2016 г., 22:19
Девочки, спасибо всем за ответы! Едем на Кипр, в Протарас. Апартаменты с завтраками. Судя по отзывам в интернете, питание в ресторанчиках там недешевое, а единственный супермаркет с адекватными ценами (Лидл) находится далеко от апартов (сразу много продуктов не принесешь, а таскать сумки каждый день неохота). Поэтому и возник вопрос — как сэкономить на еде, питаясь 1 раз в день в ресторане, 1 — дома.
59.
Марина
[525318976] — 12 июня 2016 г., 22:23
Я мама с двумя детьми-подростками. В семье достаток средний, но отпуска стараемся не пропускать. Про колбаску-тушенку написала к слову, как вариант)))
60.
Гость
[605641129] — 12 июня 2016 г., 22:42
киткат
Ха, автор как мне актуальна тема! такое дело-не собиралась в этом году никуда, денег в обрез, муж с большими детьми едет на море, а я дома решила отдохнуть с малышом. но тут мои родители предложили с мелким посидеть около недели,Чтоб чуть отдохнула-а то чёто замоталась совсем и вот думаю слетать дней на 5-7 на кипр- в море поплавать(похудеть еще хочу на несколько кило, уже начала и есть результаты, закрепить так сказать, смена обстановки тоже хорошо помогает). выберу какой ниб отель(до 1 км до моря)+завтрак. думаю что бы с собой взять из еды, кофе, овсянку, мюсли, сухофрукты?Колбасу не ем -не люблю. в позапрошлом году там были, но не помню овощи -фрукты там продают в супермаркетах близ отелей? очень я их уважаю))
61.
Гость
[605641129] — 12 июня 2016 г., 22:45
Марина
Девочки, спасибо всем за ответы! Едем на Кипр, в Протарас. Апартаменты с завтраками. Судя по отзывам в интернете, питание в ресторанчиках там недешевое, а единственный супермаркет с адекватными ценами (Лидл) находится далеко от апартов (сразу много продуктов не принесешь, а таскать сумки каждый день неохота). Поэтому и возник вопрос — как сэкономить на еде, питаясь 1 раз в день в ресторане, 1 — дома.
62.
Гость
[1775477859] — 12 июня 2016 г., 23:23
Гость
У нас дом в Испании, ездим часто летом и всю зиму проводим там. Да, я вожу в Испанию продукты, которых там нет. Их Зелёный Горошек есть невозможно, растворимого кофе Чёрная Карта нет,, иногда зимой беру майонез. У нас из Москвы пустые чемоданы, в доме все есть, поэтому могу позволить. Гораздо больше продуктов я везу из Испании! Это полный чемодан сыра и Хамона. Ещё 3 года тому назад я бы посмеялась над тем, кто скажет мне об этом продовольственном десанте. Вот интересно, почему санкции Запада направлены на Правительство и олигархов, а эмбарго против российского народа? Это нормально, когда Бри Российского производства, который невозможно есть, стоит в переводе на € в 1,5 раза дороже чем в Европе. О цене сыра из Швейцарии лучше вообще не вспоминать.Автор, какие продукты и куда Вы хотите везти. В Москве цены на продукты ничем не ниже европейских.
63.
Гость
[1775477859] — 12 июня 2016 г., 23:27
Гость
Я всегда беру с собой-выходит очень экономично. Беру сервелат,т.к. он долго хранится и ему ничего не будет. Палки две по 400 грам, не больше.Беру в банках фасоль в собственном соку,питательно. В Италию в мае брала всего 1 коробку гречи в варочных пакетах-на 1 человека хватает на неделю на ужины! Муж брал себе 2 пачки гречи+1 пачку риса,т.к. он мужчина. Фрукты и овощи при всем желании не взять, а вот три вафельных торта «шоколадный принц»-пожалуйста, ничего с ним не будет и за месяц, тем более в каждой квартире есть холодильник. Тушенку мы не любим, но брали на пляж охотничьи колбаски-они тоже долго хранятся, в вакууме. На Сицилии мы были, на пляже вдалеке разжигали маленький костер и жарили-на воздухе идут на ура!Плюс кетчуп к ним. И плевать кто что думал про нас, нам было вкусно! Также брали нашу водку в ресторан-на 1 по бутылке, мы много не пьем. Один раз позволили себе на Сицилии ресторан, я была с пляжной сумкой и из нее незаметно подливала водку себе и мужу. Официант очень удивился когда увидел как мы вышли оттуда на бровях. Муж ему крикнул:» знай наших!» и мы гордо ушли.
68.
Гость
[4290945512] — 12 июня 2016 г., 23:49
Гость
продают но они там Адово дорогие. Я ездила без еды 2 года назад за 30 штук. Брала с собой немного на кармане. Выручило то что меня кормили новоиспечённые друзья))) потому что даже с тем старым курсом евро мне едва хватало на еду. А сейчас так вообще ка пец. Вариант -ничего не есть,но это жёстко совсем
74.
Лимпопо
[151502752] — 13 июня 2016 г., 00:37
Гость
а мне не в лом готовить. Я в Лидле затоварюмь местной едой все быстро на сковородку или в микроволновку и все. За час поели и ушли
76.
Гость
[1348270293] — 13 июня 2016 г., 00:53
79.
Гость
[1543503015] — 13 июня 2016 г., 02:52
Марина
Девочки, спасибо всем за ответы! Едем на Кипр, в Протарас. Апартаменты с завтраками. Судя по отзывам в интернете, питание в ресторанчиках там недешевое, а единственный супермаркет с адекватными ценами (Лидл) находится далеко от апартов (сразу много продуктов не принесешь, а таскать сумки каждый день неохота). Поэтому и возник вопрос — как сэкономить на еде, питаясь 1 раз в день в ресторане, 1 — дома.
81.
She
[33135127] — 13 июня 2016 г., 03:39
Гость
Я всегда беру с собой-выходит очень экономично. Беру сервелат,т.к. он долго хранится и ему ничего не будет. Палки две по 400 грам, не больше.Беру в банках фасоль в собственном соку,питательно. В Италию в мае брала всего 1 коробку гречи в варочных пакетах-на 1 человека хватает на неделю на ужины! Муж брал себе 2 пачки гречи+1 пачку риса,т.к. он мужчина. Фрукты и овощи при всем желании не взять, а вот три вафельных торта «шоколадный принц»-пожалуйста, ничего с ним не будет и за месяц, тем более в каждой квартире есть холодильник. Тушенку мы не любим, но брали на пляж охотничьи колбаски-они тоже долго хранятся, в вакууме. На Сицилии мы были, на пляже вдалеке разжигали маленький костер и жарили-на воздухе идут на ура!Плюс кетчуп к ним. И плевать кто что думал про нас, нам было вкусно! Также брали нашу водку в ресторан-на 1 по бутылке, мы много не пьем. Один раз позволили себе на Сицилии ресторан, я была с пляжной сумкой и из нее незаметно подливала водку себе и мужу. Официант очень удивился когда увидел как мы вышли оттуда на бровях. Муж ему крикнул:» знай наших!» и мы гордо ушли.
82.
Марина
[525318976] — 13 июня 2016 г., 08:33
Согласна с теми, кто не хочет «ехать в Тулу со своим самоваром», отдыхая в европейских городах. Там стоимость продуктов действительно ниже, и супермаркетов много. Но Кипр… Цены там значительно отличаются от остальной Европы, т.к. это островное государство, водные ресурсы ограничены. А в курортных городках, таких как Протарас, не проживают местные жители, только туристы, а значит, можно заработать только в сезон.
Пожалела, что не взяла полупансион (((
84.
Гость
[3774968264] — 13 июня 2016 г., 11:30
Гость
вы смешная- подавляющему большинство русского народа на эти хамоны и тухлые сыры наплевать. У нас своя кухня. Сделайте опрос «русского народа»- большинство вообще услышало о существовании хамона после санкций)))))Ну и я, например хамон конечно ела. На мой русский желудок, наша сырокопченая свинина намного вкуснее. Хамон вообще както совсем невкусен для меня и дико вредно конечно. Попробуйте сыры от петербургской фирмы «невские сыры»- хорошие, гарантирую.
85.
М
[2218587348] — 13 июня 2016 г., 11:32
Гость
вы смешная- подавляющему большинство русского народа на эти хамоны и тухлые сыры наплевать. У нас своя кухня. Сделайте опрос «русского народа»- большинство вообще услышало о существовании хамона после санкций)))))Ну и я, например хамон конечно ела. На мой русский желудок, наша сырокопченая свинина намного вкуснее. Хамон вообще както совсем невкусен для меня и дико вредно конечно. Попробуйте сыры от петербургской фирмы «невские сыры»- хорошие, гарантирую.
86.
звезда мишлен
[2964952459] — 13 июня 2016 г., 11:50
В Швецию ездим на машине и абсолютно всю еду и алкоголь везем с собой. Мясо, сыры и алкоголь покупаем на пароме, остальное в России. Но мы там живем на курорте, где нет больших магазинов, хлеб был в пересчете по курсу 400 рублей.
А в остальные страны только кофе берем своего сорта.
87.
Гость
[1700333509] — 13 июня 2016 г., 12:00
Лимпопо
А смысл-то каков -готовить, чтобы готовить? Всюду, везде и всегда? И потом, готовке сопутствуют грязная посуда, запахи… А, может, надо иногда целиком посвящать день прекрасному. Побывать в музее, в парке, в театре, в старом городе. А не вязнуть в быте. По крайней мере в поездке.
88.
звезда мишлен
[2964952459] — 13 июня 2016 г., 12:00
Не покупайте невские сыры. Это сырный продукт с растительным жиром и альбуминами.
Лучше вообще никаких сыров не есть.
89.
звезда мишлен
[2964952459] — 13 июня 2016 г., 12:12
А вообще самый грамотный вариант-это посмотреть, сколько стоят продукты в том городе, куда вы едете. Есть сайты специальные , можно просто сайты магазинов изучить. Так вы заранее будете знать, что именно стоит брать. Если вообще стоит.
90.
Гость
[3217529597] — 13 июня 2016 г., 12:18
звезда мишлен
А вообще самый грамотный вариант-это посмотреть, сколько стоят продукты в том городе, куда вы едете. Есть сайты специальные , можно просто сайты магазинов изучить. Так вы заранее будете знать, что именно стоит брать. Если вообще стоит.
91.
Гость
[3217529597] — 13 июня 2016 г., 12:20
звездами закрыли город ИКС
92.
звезда мишлен
[2964952459] — 13 июня 2016 г., 12:31
Гость
Угу, будто 7-10-14 дней нельзя воздержаться от привычного набора продуктов и воспользоваться международным. А экономия на покупке продуктов в городе ***** может вылиться в перевес и доплату в точке У )))
93.
Гость
[610736800] — 13 июня 2016 г., 12:42
звезда мишлен
Если лететь на самолете, то кроме кофе и дорогого алкоголя я вообще ничего не рассматриваю. Практика показывает, что существенно дороже везде яйца. Но яйца вы самолетом все равно не повезете. С собой везти еду стоит только , если вы на машине. Кстати европейцы в некоторые страны тоже таскают еду. Немцы в Данию и Норвегию часто полный багажник заваривают. Один знакомы англичанин в Исландию частично продукты вез. Это все не бедные люди, с хорошей работой и доходами, просто их жаба душит переплачивать.
94.
звезда мишлен
[2964952459] — 13 июня 2016 г., 12:58
Гость
яйца можно сварить вкрутую, если ненадолго ехатьлететь))
95.
Гость
[4001098318] — 13 июня 2016 г., 13:33
Гость
А где были если не секрет? мы первый раз ездили в айа-напу, давно, но тоже оч дорого все(2003), а в позапрошлом в Пафос, денег было больше, дороговато конечно, но много чего покупали(хотя ол инклюзив), гораздо больше понравилось визуально и погулять было где, и магазинчиков много. в айа-напе как-то все очень однообразно , скучно, еще жара стояла невыносимая, укрыться негде.
96.
Недоумевающая
[709380328] — 13 июня 2016 г., 20:37
Марина
Девочки, спасибо всем за ответы! Едем на Кипр, в Протарас. Апартаменты с завтраками. Судя по отзывам в интернете, питание в ресторанчиках там недешевое, а единственный супермаркет с адекватными ценами (Лидл) находится далеко от апартов (сразу много продуктов не принесешь, а таскать сумки каждый день неохота). Поэтому и возник вопрос — как сэкономить на еде, питаясь 1 раз в день в ресторане, 1 — дома.
97.
Ярослава
[1719859243] — 13 июня 2016 г., 21:23
В отпуске всегда стараюсь пробовать местную кухню, обедаю в разных кафешках-тавернах, интересно ведь! Но выбираю недорогие сытные блюда, всегда можно сообразить где почем, туристов и гида поспрашивать. Специально брала завтраки-ужины, чтоб обедать где захочв, не привязываться к отелю на все включено. Но поездка с мужем, которого в кафе разоришься кормить, или дети, с ними надо брать все включено… В одной поездке порадовали девчонки-соседки, у них были только завтраки, так они на завтраке наедались поплотнее, делали бутеры втихушку по пакетам, весь день валялись на пляже, перекусываю бутерами, вечером покупали что-нить недорогое на ужин, на еде не циклились, зато много где побывали, недорого за тур, не тратились много на еду, но увозили много впечатлений, воспоминаний, фоток и т.д. Но это по молодости прокатывает… а знакомые пенсионерки кучу стран объездили, так они без питания всегда тур брали, самый дешевый, с дошираками, колбасой, чаем, сахаром ехали, только фрукты местные покупали свежие и на экскурсии тратили. Вполне такие средние пенсионерки, правда, работающие. Но и такая крайность не для меня. Предпочитаю взять недорогой тур и по возможности побольше денег с собой, чтоб там себя радовать. Правда, последний раз с кипятильником ездила, пару раз кофе себе делала утром, правда на завтрак регулярно просыпали, так как компания очень заводная попалась ????????????
98.
гость
[3768980389] — 13 июня 2016 г., 21:26
В мае была в Протарасе. Сначала посчитали завтрак-ужин, потом все включено, разница получилась 12000 рублей. За 10 дней на обеды потратили бы больше. Для Кипра с его дорогими продуктами лучше брать все включено, тем более кормят там очень вкусно.
99.
Ярослава
[1719859243] — 13 июня 2016 г., 21:35
На отдыхе как повезет с питание в отеле, у нас на Кипре в Протарасе было беееее, только завтракала, обедала в кафешках, там без фанатизма можно до 10 евро на лицо пообедать. А на ужине всегда ем мало, ибо фигуру берегу, на овощи-фрукты налегала. Берите маленькую бутылку воды, потом с утра на завтраке ее наполняйте, чтоб днем не покупать, всегда выручит ???? Если не жрать в три горла, как некоторые на все включено ????????, можно очень бюджетно перепробовать меню разных кафе и ресторанчиков в округе отеля ????
100.
звезда мишлен
[2964952459] — 13 июня 2016 г., 21:47
Про Кипр хочу спросить. Что там кроме пляжей делать? Судя по фото, природа там никакая, смотреть особо нечего. Пляжи все какие-то унылые -камни, лысые сопки вокруг. Песчаные тоже есть, конечно, но ничего особенного.
Или это фото такие?