Какие продукты взять на турслет

Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.

Оглавление

  • Чем походная еда отличается от обычной
  • Базовые продукты для похода
  • Наиболее полный список продуктов
  • Какую еду не стоит брать в поход
  • Вода и походные напитки
  • Классический завтрак, обед и ужин в походе
  • Что лучше взять на дневной перекус
  • Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка
  • Сколько брать продуктов
  • Пример раскладки
  • Что нужно учесть в раскладке для детей
  • Сублимированные продукты
  • Как лучше хранить и упаковывать еду в походе
  • «Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

Чем походная еда отличается от обычной городской

Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».

Базовые продукты для похода

  • крупы в зёрнах (гречка, рис, чечевица, ячневая крупа);
  • крупы в хлопьях (геркулес, кукуруза);
  • тушёнка в вакуумных пакетиках;
  • галеты или сухарики;
  • чай;
  • соль;
  • сахар.

Наиболее полный список продуктов

  • сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
  • растительное масло;
  • твёрдый сыр;
  • колбасы сырокопчёные;
  • кофе/какао;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • майонез;
  • соя;
  • сгущёнка в пакетиках;
  • горький шоколад;
  • шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
  • халва и козинаки;
  • леденцы;
  • сладкое печенье;
  • лимон;
  • чеснок;
  • сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
  • орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
  • цукаты;
  • кетчуп в пакетиках;
  • сало, суджук, бастурма;
  • макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
  • доширак (удобно в маленькой группе);
  • картофельное пюре;
  • сублимированные продукты.

«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».

Какую еду не стоит брать в поход

  • не стоит брать на трек тяжёлую и низкокалорийную еду, содержащую много жидкости;
  • быстропортящиеся продукты;
  • свежие овощи и фрукты (конечно, бывают исключения);
  • соки;
  • еду в тяжёлой таре или в стекле.

Вода и походные напитки

Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды — 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао — напиток, которым сложно напиться.

Классический завтрак, обед и ужин в походе

Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.

  • Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
  • Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
  • Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
  • Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.

Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.

Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.

Что лучше взять на дневной перекус

Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.

  • галеты с твёрдым сыром или сырокопчёной колбасой;
  • сухофрукты и орехи;
  • цукаты;
  • энергетические батончики (марс, сникерс, баунти, твикс и др.).

Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка

Раскладка — продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.

Сколько брать продуктов

Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

Каши — самая главная еда в походе.

 Продукты  Вес в граммах
(на одного взрослого туриста, на один приём еды)
 Крупы 80-100
 Геркулес и др. хлопья 60-80
 Картофельное пюре 60-80
 Твёрдый сыр 30-40
 Сало/бастурма 20-40
 Сырокопчёная колбаса 30-40
 Тушёнка 50-60
 Сушёное мясо 20-25
 Сухое молоко 20-30
 Цукаты 20-30
Орехи15-30
Сухофрукты40-50
Шоколадные батончики50-60
 Галеты/сухарики 40-50
Макароны90-110
Манка50-60
Чеснок5-10
Лимон5
ПродуктыВес в граммах
(на одного туриста в день)
Соль5-7
Сахар20-30
Чай8-10
Специи5-10

При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.

Что нужно учесть в раскладке для детей

  • позаботиться об обязательных горячих обедах;
  • добавить в меню дополнительные витамины и белки;
  • порции в раскладке для дошкольников можно смело уменьшать вдвое, кроме сладостей.

В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.

Сублимированные продукты

Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.

При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.

Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.

Читайте также:  Какие продукты можно купить в магазине для диеты дюкана

Как лучше хранить и упаковывать еду в походе

Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.

В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

  • К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
  • К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.

Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.

Источник

Поход или туристический слет на природе, пожалуй, самый доступный вид отдыха. Поездка в лес, к речке или озеру позволит без особых затрат расслабиться и отдохнуть от городской суеты. Однако чтобы ваш отдых действительно удался и не омрачился какой-либо досадной мелочью, стоит продумать список необходимых вещей и вовремя приобрести недостающее.

Итак, давайте попробуем составить хотя бы самый общий список вещей, которые вам точно пригодятся в одиночном походе. За основу возьмем именно пешеходный туризм, так как список инвентаря вело-, мото- или водного путешественника может значительно отличаться.

К длительному походу нужно готовиться тщательно. При сборе вещей для него следует учитывать продолжительность, сложность маршрута и погодные условия, от этого будет зависеть, стоит ли запасаться теплой одеждой или можно путешествовать налегке. Обязательно обсудите с участниками похода, кто, что будет брать, чтобы не взять одно и то же. В любом случае из вещей вам потребуется:

Рюкзак

Рюкзак

Если вы задумали идти в поход важно знать основное требование: рюкзак должен быть максимально объемным и максимально удобным при минимальных внешних размерах. Вместительность походных рюкзаков меряют в литрах. Лучшим в этом случае является рюкзак, вместительность которого равна 50-70 л. Рюкзак должен быть изготовлен из крепкой плотной ткани, его дно должно быть вшитым, а заплечные ремни должны быть крепко прикреплены. Более подробно о выборе туристического рюкзака советуем почитать в нашем отдельном, более подробном материале. 

Палатка

Палатка

Выбор палаток нынче огромен и порой определиться, какая именно нужна, очень трудно. Главное, чтобы она была водонепроницаемой. Еще лучше, если она будет двухслойной: сетка + накидка. Такая палатка и проветривается лучше, и спасает от конденсата. Об особенностях выбора палаток мы также рассказывали на страницах нашего сайта. О том, как выбрать правильно палатку для похода читайте тут. 

Спальный мешок

Спальный мешок

При выборе спального мешка (спальника) в первую очередь следует учесть условия, в которых он будет эксплуатироваться. Универсальных спальных мешков не существует. Если взять самый теплый, то он будет недешевым и не легким, летом в нем будет нестерпимо жарко. Если взять самый легкий, то он будет холодным. Поэтому, спальный мешок подбирают в зависимости от условий его предстоящей эксплуатации. Очевидно, что материал для пошива внешней части спальника должен быть износостойким, прочным, в меру дышащим и порой даже влагостойким (если наполнитель пуховый). Таким требованиям отвечают нейлон и полиэстер, также используются и другие материалы.

Так же, чтобы комфортно ощущать себя в спальнике нужно учитывать его размеры: длину и ширину. Чем меньше в спальнике свободного пространства, тем лучше он сохраняет тепло, т.е. желательно, чтобы спальник свободно облегал ваше тело, не оставляя большого количества пустых мест.

Туристический коврик

Туристический коврик

Коврик (некоторые также называют его «пенкой» или каремат) – вещь нужная и полезная, потому что помогает сгладить все шероховатости впивающихся в спину камешков, веточек и шишечек, плюс спать на нем значительно теплее, чем без него. Если свернуть его верхнюю часть рулоном, то вполне можно обойтись без подушки. Обращайте внимание на размеры коврика. Если важно сэкономить место в рюкзаке, обратитесь к укороченным вариантам. Хотя стоит ли ради этого уменьшать уровень своего комфорта? Для хорошего сна вы полностью должны умещаться на коврике. Если говорить о толщине коврика, то чем он толще, тем лучше будет сохранять для вас тепло и спасать от влаги.

Треккинговые палки

Треккинговые палки

Они помогают в походах, так как снимают часть нагрузки с ног. Если у вас проблемы с коленями, или частенько подворачиваются стопы, без треккинговых палок вам в поход, особенно по холмистой местности нельзя. Кроме того с палками намного безопасней идти по сложному рельефу – две дополнительные точки опоры никому не помешают. При установке некоторых сверхлегких моделей палаток трекпалки используются в качестве опор. В простых летних походах без них можно обойтись (просто выломав посох в лесу), или заменить их горнолыжными палками удобной для ходьбы длины.

Навигация

Навигация

Дабы не затеряться на неизвестной местности стоит иметь при себе средства навигации. Это может быть как обычный смартфон с функцией спутникового определения местоположения, специальные устройства, вроде GPS-навигаторов или хотя бы простой компас. Рекомендуем ознакомиться с нашей статьей о том, как не потеряться в лесу и основах ориентирования. 

Одежда для туризма

Одежда для туризма

Важнейший принцип гласит, что одежда и обувь должны быть удобными. Вся одежда и обувь должна быть проверена, перед тем как выходить в поход. Одежда должна быть изготовлена из натуральных тканей, т.к. она быстрее сохнет, а это важнейшее требование к походной одежде. Вам может потребовать пара комплектов нижнего белья (термобелья), три-четыре пары носков, теплый свитер, пара футболок, шорты, толстовка с капюшоном, головной убор, ветровка, джинсы, кроссовки, сандалии, одежда для сна, купальник или плавки.

Читайте также:  Жидкий стул какие продукты можно

Газовая горелка

Газовая горелка

Уходят в прошлое туристические костры и на смену им приходят более цивилизованные и экологически безопасные горелки. Впрочем, ими туристы давно пользуются, оценив возможность не только быстро приготовить обед в условиях отсутствия дров, но и обогреть палатку. Такие устройства весьма полезны для непродолжительного похода. Туристические горелки различаются по топливу, на котором работают; по конструкции горелок и способу присоединения емкостей с топливом и по мощности. Для отряда от 3 до 5 человек рекомендуются устройства мощностью 3000-4000 Вт. На такой горелке можно вскипятить котелок объемом в три литра и больше.

Термос

Термос

Термос нельзя назвать предметом снаряжения, который необходим в каждом походе. Тем не менее, в некоторых ситуациях наличие термоса в рюкзаке может быть вполне оправдано. Если вы собираетесь в автономный поход, большой термос будет вам ни к чему: оптимальным объемом будет 1-1,5 литра. При покупке термоса невозможно проверить, насколько хорошо он сохраняет тепло, но можно обратить внимание на некоторые особенности конструкции, чтобы выбрать наиболее качественный товар. О том, как правильно выбрать термос советуем почитать здесь. 

Фонарик

Фонарик

Фонарь, который можно держать в руках, – это самый популярный вариант. Его удобно использовать практически в любой ситуации, особенно, когда свет необходимо включить ненадолго. Ручные фонари пригодятся и во время передвижения по лесу, и уже в палаточном лагере. Достаточно удобно использовать их и дома, если вдруг отключили свет или нужно проверить данные счетчиков.

Модели с возможностью ношения на лбу оказались чрезвычайно популярны в туризме. Они оставляют свободными руки, что позволяет без препятствий передвигаться или выполнять какую-либо работу. Размер крепления на голову легко регулируется благодаря тому, что ремешок выполнен из эластичных материалов и легко затягивается. Налобные фонарики часто выбирают для занятий альпинизмом, спелеологией. Они не менее востребованы в любых других видах туризма, а также используются на рыбалке или охоте.

Юрий Алисиевич, Торговый портал Shop.by

Источник

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите «ctrl+enter»
ошибки в отзывах пользователей не исправляются

Туризм и отдых

Приближается лето — пора отпусков, солнечных выходных и отдыха вдали от цивилизации. Все популярней становятся туры выходного дня, куда-нибудь подальше от суеты и шума города. И часто, особенно готовясь к первой продолжительной вылазке на природу, да еще и с детьми, задаемся вопросом: чем кормить эту набегавшуюся на свежем воздухе ораву?

  • Хранение продуктов
  • Походная кухня
  • Посуда в походе
  • Рецепты походных блюд
    • Завтрак/ужин
    • Первые блюда
    • Вторые блюда

Меня в походе

Макароны по-флотски уже стали символом походной жизни из-за простоты и быстроты приготовления. Но меню вполне можно и разнообразить. Итак, все по порядку.

Хранение продуктов

Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.

Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.

Меня в походе

Меня в походе

Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.

Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.

Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.

Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.

Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.

Меня в походе

Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.

Если есть определенные требования к весу продуктов, главными помощниками станут сухие овощи (картофель, морковь, лук, горох), грибы, фрукты и зелень.

И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.

Меня в походе

Грибы и свежепойманная рыба — хорошая основа основных блюд.

Меня в походе

Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора…

Меня в походе

И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.

Меня в походе

Меня в походе

Походная кухня

Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.

Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.

Меня в походе

Меня в походе

Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.

Меня в походе

Еще один, менее объемный девайс походной кухни — это решетка для гриля. Нужны любые две опоры — и универсальная плита готова.

Меня в походе

Меня в походе

На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.

Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб… Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.

Меня в походе

Меня в походе

Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.

Меня в походе

В походе можно даже печь, и не только картошку в золе. Любые продукты по своим любимым рецептам заворачиваете в фольгу для запекания, закапываете в угли, и — вуаля — вы обладаете походной духовкой. В зависимости от количества углей все готовится примерно так же, как в обычной духовке на высокой температуре, или даже быстрее.

Меня в походе

Меня в походе

Посуда в походе

Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.

Для приготовления горячего — котелок и/или кастрюля, сковорода. Если случайно забыли сковороду, сверните фольгу для запекания в 4-6 раз, сформируйте тарелку, в ней вполне можно пожарить что-то на углях.

Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.

Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.

Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.

Рецепты походных блюд

По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.

Завтрак/ужин

  • Яйца: омлет, яичница, вареные.
  • Любые молочные каши, можно добавить орехи и/или сухофрукты. Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде, а затем, когда вода начнет активно впитываться в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.
  • Бутерброды: овощные, с маслом и медом/вареньем, яичные (масса из вареных яиц с сыром и майонезом), горячие тосты с сыром.
  • Pancakes — американские блины (нечто среднее между нашими блинами и оладьями): стакан муки, стакан молока, 1 яйцо или ст. ложка порошка, ст. ложка раст. масла, 1 ч. л. гашенной соды, соль, сахар по вкусу).

Первые блюда

  • Грибной суп из свежих или сушеных грибов (грибы, картофель, лук, зелень).
  • Уха из свежей или консервированной рыбы (рыба, картофель, лук, зелень).
  • Суп с вермишелью (мясные консервы, вермишель, картофель, морковь, лук).
  • Суп рисовый (мясные консервы, рис, картофель, морковь, лук).
  • Суп гороховый (копчености, горох, картофель, лук).
  • Суп охотничий (копчености, картошка, морковка, лук, оливки, томатная паста, зелень).
  • Суп харчо (мясные консервы, рис, лук, чернослив, томатная паста, зелень).

Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.

Еще одна придумка — походный чили: мясные консервы, фасоль в томатном соусе, лук, зелень.

И еще у нас есть про запас один экстремальный рецепт, который пока ни разу не пригодился, но в голове его на всякий пожарный держим — полевые щи: мясные консервы, картофель, лук (если остались) и вся съедобная зелень, которую можно найти.

Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.

Вторые блюда

  • Картофель в любом виде: вареный, тушеный с мясными консервами, пюре (если взяли с собой толкушку), жареный, жаренный с грибами, печеный, драники.
  • Макаронные изделия: с тушенкой (классика жанра), с сырным соусом (сливочное масло, мука, молоко, сыр), с томатным соусом (сл. масло, мука, молоко, кетчуп или томатная паста со специями), с копченостями и жареным луком, в холодном виде можно добавить в овощной салат.
  • Рис — еще более универсален, чем макаронные изделия. Не так популярен в походах, скорее всего, только потому, что варится дольше. Но, если его замочить на ночь в воде, то и этот недостаток нивелируется. Из риса можно приготовить все то же самое, что и из макаронов, плюс рис с любыми овощными или рыбными консервами, грибной плов.

Меня в походе

  • Гречневая каша: с маслом, с молоком, с копченостями и луком.
  • Овощное рагу (томаты, перец, лук, кабачки или огурцы).

Меня в походе

  • Рыба копченая.

Меня в походе

  • Перец фаршированный — томаты, сыр, оливки, копчености (не обязательно), зелень.

Меня в походе

В общем, готовьте, что вашей душе угодно. Так что летней вам фантазии в изобретении ваших любимых блюд. А лучшей приправой в походной кухне всегда являются свежий воздух и красивые пейзажи.

Меня в походе

16.05.17,
Марина Цурикова,
Новосибирск

  

Опубликовать в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest

Целую курицу в фольге можно приготовить. ????

Огромное спасибо! Очень всё хорошо и доступно написали. На днях едем в Башкирию дикарями на неделю. Голову ломала, что взять, теперь осталось только подсчитать сколько чего, а меню уже готово)

Большое спасибо за статью. Очень понравилась: все четко и структурировано. Нашла много полезной информации.

Спасибо!!!

Часто ездим на природу в длительные походы. Готовим всё как и дома-пирожки с картошкой, хачапури, манник на сковороде, блины, оладьи…Супы разные,берем с собой борщ в банках, варим плов, каши, макароны…Очень вкусно делаем яичницу с помидорами и чесноком, зеленью…Ну и конечно-уха и рыба в любом виде!!

Мы ещё готовим плов с курицей.(в казане)

Борщ и блины.

Статья интересная и полезная)

П.С. кто будет драники в походе делать, снимите видео))

Спасибо,ваша статья очень помогла приготовиться к походу

Благодарю Вас, очень полезная статья! Столько рецептов узнала)

супер статья!! спасибо!!

Вы вошли как Гость

Актуальные темы форума

Реклама

Источник

Читайте также:  Какие продукты можно больным на гемодиализе