Какие продукты взять на сплав по реке

Мы часто ездим на рыбалку с ночёвкой. Вопросы, касающиеся провианта на рыбалке, для меня давно отработаны до автоматизма. И кажется все просто и очевидно. Но новички в этом деле теряются, и порой такое отчебучивают, что диву даешься.

Мы берем продукты исходя из следующих соображений:

Самое главное, чтобы не протухло в дороге.

Должно быть компактно и не тяжело. Немаловажный аспект. Те люди, что ходят в поход по несколько дней, меня поймут.

По деньгам чтобы было по экономнее. Рыбалка – удовольствие дорогое. И каждый раз набирать деликатесы, выйдет очень накладно.

Одна моя хорошая знакомая сошлась с мужчиной (заядлым рыбаком). И в начале, помню, она готовила ему первое, второе и компот. Дорогущие сыры и нарезки. Что-то постоянно запекала и стряпала. Я уже упоминала, что рыбак был заядлым. То есть на рыбалку уезжал он частенько. Я хихикала и пыталась ей объяснить, что зря она столько тратит сил и времени на готовку, да и финансы имеют свойство заканчиваться. Что ему не это главное. А то, что она его отпускает без нервотрепки, он уже счастлив. Но в начале отношений ей хотелось своему мужчине дать максимум заботы. Надо сказать, запал у нее прошел быстро.

Я может плохая жена. Но когда муж уезжает мужской компанией, я даже не вникаю, что они берут на рыбалку из продуктов. Они сами подсчитывают, чего надо и сколько. Сами затариваются. У них это тоже уже все отлажено.

— Ну и рацион питания должен быть разнообразным.

Совет 1. Не берем ничего из еды, что как-либо связано с рыбой. Никаких консерв. Это табу.

Совет 2. Может это касается только Сибири. Но у нас также категорически нельзя брать с собой на рыбалку вареные яйца. И если с рыбой все понятно, то здесь мне никто так и не дал внятного объяснения, почему нельзя. А ведь удобная вещь и сытная. Ох уж эти народные суеверия. Но у рыбаков, можно сказать, своя культура. Будем ее уважать.

Совет 3. Не делайте в дорогу салаты с майонезом. Лучше возьмите продукты, и нарежьте их в салат уже на месте стоянки.

Итак, что мы берем с собой.

Пожевать в дороге до первой стоянки:

Приловчились жарить пельмени. Быстро готовятся. Очень удобно ими перекусывать в дороге. Они прекрасно себя чувствуют в пластиковом контейнере. Хорошо идут под пивко, вкусно и сытно. Еще недавно для себя открыли мини-вареники с картошкой. Также их дома обжариваем и в контейнер. В дорогу можно пожарить котлет, оладушек. Сделать сосиски в слоеном тесте. Бутерброды нафиг (в дороге быстро теряют свой аппетитный вид, лучше нарезать свежие на завтрак). Ну и овощи (огурчики, помидорчики), яблочки на закусь очень хорошо. Сразу оговорюсь, Мы – рыбаки пьющие. Но, пьющие в меру и любящие славно закусить.

В дороге ловится и тут же поедается свежевыловленная рыбка (с репчатым луком и соевым соусом).

Первая ночёвка:

Берем с собой маринованное мясо на шашлык. Перед дорогой закидываю его в морозилку охладиться, до вечернего костра не успевают протухнуть.

И нарезать какой-нибудь салатик (это уже на ваше усмотрение).

Приплываем на стоянку вечером. Солнце в лесу садится быстро. Поэтому, обычно в первый вечер не заморачиваемся с готовкой. Главное оборудовать стоянку. Поставить палатки, запастись дровами, развести костер. Шашлыка и салатика вполне хватает.

Если в дороге поймали леща. Самого большого быстренько чистим, солим, обмазываем майонезом и на решетку-барбекю.

Утро (завтраки):

Заварка, сахар-рафинад, лимон, кофе, сгущенка (отлетают на рыбалке у мужиков только так). Различные сухарики с изюмом, сушки, карамельки. Не берите печенье, оно в дороге очень быстро ломается, в итоге получается каша – малаша из крошек. Вот на завтрак как раз бутерброды будут уместны. Колбасу берем сырокопченую (хорошо сохраняется). Белый хлеб в дороге быстро теряет свои вкусовые качества. Лучше всего хранится Бородинский хлеб (мы берем с добавкой чеснока, запах непередаваемый – очень вкусный).

Обед:

После ночной сухомятки и выпивки принимается с восторгом супчик (тушёнка, луковица, пару картофелин, зелень в конце). Эта легкая похлебка готовится быстро, а съедается еще быстрее.

День плывем до следующей стоянки на ночёвку. В дороге доедаем еду, оставшуюся с вечера.

Вторая ночёвка:

Здесь нас выручает очередная банка тушёнки, а то и две. Её можно приготовить, с чем пожелаете (макароны, гречка, рис и т.д.) Очень удобно покупать рис и гречку в порционных пакетиках. Многие рыбаки готовят уху. У нашей компании она как-то не заходит, поэтому мы ее не готовим.

На следующий день, обычно, завтракаем и ничего не готовим.

Помимо упомянутых продуктов обязательно брать: растительное масло, соль, перец, уксус, картофель, морковь, лук репчатый, пару пачек быстро завариваемой лапши. Из дома дополнительно берутся: соленое сало, варенье на морсик, различные засолки и лечо.

Как правило, сплав у нас проходит с двумя ночёвками. Самое большое — четыре ночи.

Отправляясь в лес на несколько дней, помните поговорку – «Идёшь на один день, продуктов бери на три».

Продукты, практически, остаются всегда. Хлеб достаётся деревенским собакам. Пропащие сосиски и сардельки тоже (и такое у нас бывало, теперь я их не беру в долгую дорогу). Не использованные крупы, паштеты не открытые – всё остается на следующую рыбалку.

Читайте также:  Какие блага относятся к экономическим продуктам

Хорошего Вам настроения и удачной рыбалки!

Делитесь своими историями и опытом в комментариях. И не стесняйтесь подписываться на Жену Рыбака!

Источник

Мы готовы организовать Вам незабываемый отдых!

Закупка продуктов на сплав или поход

Здесь описаны принципы закупки и упаковки продуктов. Список продуктов включает в себя только то, что встречается в наших раскладках — поэтому какие-то продукты наверняка выпали из рассмотрения. Данный мастер-класс совершенно не означает, что закупку и фасовку продуктов придется делать участникам наших походов 🙂 Это наш личный опыт, и мы просто делимся им.

Закупка
Продукты закупаются за некоторое время до похода. Продукты длительного хранения можно закупать задолго до похода, а продукты типа сыра, колбасы, сала, лука и чеснока – чем ближе к началу, тем лучше.

Крупы нужно закупать целые (а не дроблёные или давлёные).

Гречка закупается ядрица. Рис – длинный и обязательно целый. Чечевицу надо закупать красную – она кардинально быстрее варится.

Макароны закупаются только в форме спиралек – они гораздо меньше слипаются. И лучше если производитель их будет более-менее известен (с положительной стороны :-).

Растворимая китайская вермишель закупается в принципе любой фирмы. Но по опыту наилучшая – достаточно тонкая и светло-кремового цвета (ни в коем случае не белая). И вермишель надо попробовать всухую – она должна быть вкусной и съедобной в сухом виде. На данный момент наилучшая – это «Роллтон», причём лучше сразу брать ломаную в больших пакетах (0.5 кг) – она заметно дешевле, а потом всё равно ломать :-).

Сыр надо покупать хорошо хранимый – либо твёрдые сорта (типа Эдам – шар) либо запаянные в упаковке (типа Остерман).

Колбасу покупать сырокопченую, а не варёно-копчёную – она кардинально лучше хранится. Очень здорово хранятся суджук и бастурма, но их надо хорошо выбирать и это на любителя.

Сало лучше всего брать венгерское – оно опять же лучше хранится. На данный момент в Москве наилучшее венгерское сало делает фабрика «Снежана». И сало надо обязательно нюхать и пробовать – легко можно попасть на гадость.

Специи надо брать оригинальные индийские, закупая их в специализированном магазине. Вероятно, что к неиндийским это тоже относится. На рынках специи лучше не брать – обычно там продаётся что-то непонятное.

Картофельное пюре надо брать приличное, опять же лучше попробовать. На данный момент довольно приличен «Кнорр». И карпюр надо сразу в городе смешивать с сухим молоком. Молоко для этого можно брать самое обычное порошковое.

Молоко, которое берётся для закладывания в кашу и кофе и просто для поедания должно быть гранулированным – оно самое легкорастворимое. Для теста надо бросить чайную ложку молока в чашку с холодной водой – оно должно раствориться само без помешивания, а не остаться плотным комком на дне или на поверхности. Такими свойствами обладают детская молочная смесь «Пилтти» и хорошее буржуйское гранулированное сухое молоко. И молоко надо пробовать сухим на вкус – оно должно быть съедобно в таком виде и обладать приятным вкусом без неприятного привкуса (горьковатого, жжёного и т.п.) В последние годы регулярно продаются всякие варианты молока и сливок на растительной основе – лучше их не брать.

Сою также нужно выбирать и пробовать. На данный момент в Москве из доступных разновидностей наилучшая соя марок «Флора» или «Золотой боб». Обычно мы берём достаточно мелкий фарш – с ним меньше возни с готовкой. И отдельно берутся на несколько раз кусочки среднего размера (типа гуляш, бефстроган или «соя по-пекински») – когда есть время обжарить их с луком на сковороде.

Сухое мясо в последнее время мы берём фирмы Гала-Гала — они делают довольно много разновидностей и по соотношению цена/качество довольно приличны. Если берёте тушёнку — она должна быть без растительного белка (т.е. без сои).

Козинаки надо брать достаточно мягкие (типа подсолнечных) – чтобы не было проблем с зубами.

Топлёное масло надо брать достаточно вкусное – на данный момент наилучшим является норвежское в жестяных банках.

Чай надо брать хороший. Конкретных марок не назову, но лучше опять же попробовать перед закупкой. Из соображений упаковки лучше брать гранулированный или мелколистовых сортов.

Кофе растворимое берётся опять же хорошей марки – сейчас мы берём чего-нибудь типа Nescafe Alta-Rica, Mocamba, Cap Colombie или какое-нибудь подобного класса.

В качестве растворимых супчиков на обед обычно берётся Галина Бланка – Быстросуп. Лучше всего идут сорта без макаронных изделий – например «Шампиньоны».

Сухофрукты и орехи надо закупать достаточно приличного вида и чистые. И опять же их лучше в процессе закупки попробовать – они должны быть вкусными. Орехи (арахис, фундук) рекомендуется поджарить.

Шоколад надо брать однозначно российский и каких-нибудь известных фабрик («Рот-Фронт», «Россия»). Неплоха также любимая питерцами марка « Block».

Упаковка
Продукты пакуются так, чтобы на них можно было прыгать, лежать, сидеть, бить их ногами, замачивать на неделю в болоте и т.п. Это не значит, что всё вышеперечисленное будет проделываться, главное – чтобы не надо было задумываться о качестве упаковки. И все продукты чётко маркируются несмываемым маркером. На упаковке указывается – что за продукт, количество по весу, объёму или штукам и необходимая дополнительная информация – например, участок похода.

Все сыпучие продукты пакуются в пластиковые бутылки разного объёма. Бутылки должны быть сухие и чистые. Можно паковать по несколько порций в одну бутылку – тогда каждая из порций засыпается отдельно и размечается снаружи бутылки по уровню каждой из порций. Если в бутылке порций много (больше 10, например), то можно просто насыпать их все вместе, отметить верхний уровень и написать количество порций. Исключение из сыпучих продуктов составляет крупнолистовой чай, который потом задолбаешься выковыривать – его мы пакуем в пластиковые банки с горлышком побольше (или просто покупаем в таких банках).

Макаронные изделия, сладости (халва, ойла, помадка и т.п.), сушёные овощи, конфеты, сухофрукты и орехи пакуются не в бутылки, а в плотные полиэтиленовые пакеты. Регулярно их можно просто оставлять в их родных упаковках, обматывая их скотчем по поверхности для прочности. Или просто упаковать их последовательно в 2-3 обычных полиэтиленовых пакета, обмотав скотчем ВСЮ поверхность опять же для прочности. Внутри пакетов нельзя оставлять запас воздуха. Для его удаления можно после упаковки проколоть булавкой маленькую дырочку, весь воздух выдавить, а дырочку потом заклеить скотчем. Лучше всего после этого нашить или найти мешочков из капрона и положить получившиеся плотные кулёчки туда.

Всякие жидкие и потенциально жидкие вещества (например, масла растительное и топлёное) пакуются также в пластиковые бутылки. Впрочем, топлёное масло (особенно зимой) лучше паковать в какую-нибудь банку с горлышком побольше – чтобы не выдавливать, а доставать ложкой. Но банка должна быть достаточно прочная, потому что раздавленная в рюкзаке банка масла – это просто подарок.

Лук, чеснок и колбаса пакуются в тканевые мешки (из х/б или синтетики – всё равно). В поезде их лучше всего вывешивать посушиться.

Сало обматывается чистой марлей (обычно используется стерильный бинт) и хранится в таком же тканевом мешке. Если сало запаянное в пластик – ему вообще ничего не делается. Сыр либо также обматывается бинтом, либо (что лучше) – открытые поверхности обтираются спиртом и обмазываются расплавленным парафином (кстати, эта же операция при случае может быть проведена и в походе). Хранится он также в тканевом мешке. Внимание! Колбаса, сыр и сало – равно как бастурма и подобные продукты – портятся, начиная с обрезанной поверхности вглубь, поэтому эти продукты не режутся на куски по порциям, а пакуются такими кусками, какими они принесены из магазина! И по возможности не повреждая технологическую упаковку!

Кусковой сахар пакуется опять же в заводских пачках. Каждую пачку последовательно заклеить в 3 пакета (удаляя воздух из каждого по ходу дела) и затем обклеить скотчем по поверхности. После этого пачки также можно положить в капроновые мешочки. В походе вскрытая пачка сахара пересыпается в расходную тару (пластиковую банку с широким горлом) – либо вся сразу, либо по дневным порциям.

Пакетики быстросупа «Галина бланка» склеиваются вместе скотчем в необходимом количестве (порция на раз) и затем обклеиваются все вместе скотчем по поверхности.

Сухари, бульонные кубики и шоколад кладутся в полиэтиленовые пакетики и в таком виде засовываются в молочные пакеты. Молочные пакеты затем заклеиваются скотчем.

Источник

Читайте также:  Какие продукты вредны для нашего здоровья

Решил подготовить еще одну памятку по тому, что брать с собой в сплав. Предыдущий пост по основным элементам туристического снаряжения раскритиковали, записав в ряды слишком запутанных и перегруженных публикаций.

В этот раз предлагаю простейший мануал, описывающий последовательность действий.

Собираем рюкзак для похода на сплав — простейший рецепт

1. Берем рюкзак объемом не менее 50 литров

Лично у меня рюкзак «Лось 90», но можно идти хоть с вещь-мешком т.к. рюкзак вам нужен лишь для переноса вещей на расстояние не более 500 метров — это же сплав тут не нужно будет ходить с грузом за спиной (хотя бывают любители пеших забросок на реку, но это другая история).

2. На дно рюкзака укладывается упакованный в компрессионный мешок

На майские праздники и осенние сплавы нужно брать зимний спальник, рассчитанный на отрицательные температуры т.к. по ночам бывает ниже нуля. На летние сплавы берите хоть одеяло.

Если нет компрессионки, то просто утрамбовывайте спальник на дно.

3. Поверх спальника укладываем сменные вещи

Нужны сменные трусы/носки/футболки, термобелье или его аналог, запасная кофта.

Сменное белье берется из расчета его полной замены не менее чем раз в день.

Вещи лучше всего так же уложить в компрессионник.

4. Поверх сменных вещей укладываем КЛМН

КЛМН — кружка, ложка, миска, нож.

5. Поверх КЛМН укладываем вещи для сплава

  • Гидроботинки. Если нет гидроботинок, то кеды с теплым шерстяным носком их вполне спокойно заменяют.

Ни в коем случае не берите резиновые сапоги — эта хрень не защищает от заливающихся в них брызг, а в случае ухода за борт судна превращается в тазик цемента на ваших ногах.

  • Гидрокостюм и защищающий его анорак с легкими штанами.  Если нет гидрокостюма, то вполне подойдет просто термоболье, анорак, штаны.

Шорты не рекомендую ни для лета ни для весны — ноги обязательно сгорят или обдерутся, ведь законы мерфи еще никто не отменял.

  • Перчатки. Можно из неопрена, а можно простые флисовые или ХБ

сам хожу без перчаток т.к. работа веслом в перчатках не то, но многие не разделяют этого энтузиазма.

6. Поверх комплекта одежды для сплава укладываем плащ-палатку

Можно взять и просто полиэтиленовую накидку-дождевик, но эта хрень все время рвется.
Современные плащ-палатки из крепких материалов очень легкие и надежные, а главное незаменимы не только при сплавах, но и в походах и даже на тихой и шумной охоте.

7. Закрываем рюкзак

8. Во внешние карманы рюкзака укладываем

  • Индивидуальную аптечку (противоаллергические, от диабета, от язвы и от прочих индивидуальных хронических заболеваний)
  • Фонарик
  • Крем от загара
  • Спрей от клещей
  • Спрей/крем от гнуса
  • Зубная щетка и зубная паста + прочие косметико-гигиенические средства
  • Книжку, сигареты, шоколадки и прочую туфту

9. На внешний обвес рюкзака убираем

  • Гермомешок, или крепкие мусорные мешки
  • Пенку
  • Каски, спасжилеты, весла (если это не берут организаторы)
  • Топор, пилу (если это не берут организаторы)
  • Палатку (если это не берут организаторы)

10. На себя сразу одеваем одежду для лагеря (или берем её в дополнительной сумке с собой)

Перед сплавом всегда происходит сбор судна и вам придется сразу быть в лагерной одежде

одежда для лагеря включает в себя:

  • Защиту от солнца и ветра
  • Защиту от дождя
  • Защиту от холода

Эти элементы можно собирать из чего угодно на ваше усмотрение.

Для мая беру ветровку, брюки, толстовку из флиса и трекинговые ботинки. Если есть сноубордический костюм и потрепанные ботинки аля «берцы» — это будет идеально.
Для лагеря можно брать резиновые сапоги — в лагери они решают, а на воде это лишняя опасность.

Вы можете взять как один так и два комплекта лагерной одежды (если боитесь промочить один из них).

Все готово, осталось только взять музыкальные инструменты и/или запас историй, сказок, баек, анекдотов и т.п.

Ингредиенты еще раз:

  • Рюкзак от 50 литров
  • Спальник и пенка (подушка и наволочка для спальника по желанию)
  • Сменное белье
  • КЛМН
  • Гидроботинки или кеды с шерстяным носком
  • Гидрокостюм или термобелье и брюки с анараком для воды
  • Перчатки
  • Дождевик
  • Индивидуальную аптечку (противоаллергические, от диабета, от язвы и от прочих индивидуальных хронических заболеваний)
  • Фонарик
  • Крем от загара
  • Спрей от клещей
  • Спрей/крем от гнуса
  • Зубная щетка и зубная паста + прочие косметико-гигиенические средства
  • Книжку, сигареты, шоколадки и прочую туфту
  • Гермомешок, или крепкие мусорные мешки
  • Пенку
  • Каски, спасжилеты, весла (если это не берут организаторы)
  • Топор, пилу (если это не берут организаторы)
  • Палатку (если это не берут организаторы)
  • Ветровка
  • Брюки
  • Толстовка
  • Ботики
  • Музыкальные инструменты и/или запас историй, сказок, баек, анекдотов

Смешать но не взбалтывать!

О том почему рюкзак нужно укладывать именно так — тут: https://serg-azin.livejournal.com/123266.html

Что должны взять организаторы?

  • Сплав-средства, весла, спас-жилеты (по необходимости каски)
  • Палатки
  • Костровое (котлы, тросы/треножники/решетки, топоры и пилы)
  • Тенты
  • Бельевые и рабочие веревки
  • Аптечку
  • Ремнабор
  • Запаску одежды и спальников
  • Коллективные гермомешки (это в идеале)

Собираем гермомешок для погрузки в катамаран/байдарку

1. На дно гермомешка самое ценное — документы, кошелек, ключи, завернутый в кофту или полотенце телефон
2. Поверх ценного спальник (самое главное, что бы у вас был сухой спальник — остальное мелочи)
3. Поверх спальника сменное белье
4. Поверх сменного белья лагерную одежду (ботинки последними)
5. Если у вас есть ценная туфта, которая может промокнуть, но при этом может потребоваться на воде, то её поверх ботинок, или прям в них (индивидуальная аптечка и фонарик так же могут быть убраны в гермомешок если не обладают водозащитными свойствами) — главное, что бы эти мелочи не рассыпались по всему мешку, а были собраны в кучу.

КЛМН, пенка, рюкзак и все, что не жалко промочить пихать в герму не нужно — достаточно убрать в пакет/мешок (можно просто не стеснять мочить рюкзак и ипсользовать его для хранения непромокаемого хлама).

Дождевик должен быть всегда рядом.

Если вы курите или имеете тягу к фотографированию, но не располагаете непромокаемым фотоаппаратом — обзаводитесь малым нагрудным гермомешком.

Разбираем гермомешок в лагере

Разбирается мешок после того как установлены палатки и/или тент, защищающий от дождя (иначе вещи обязательно промокнут под дождем, который пойдет как только вы откроете герму).

1. Расстилаем пенку
2. Достаем обувь, сменную одежду и белье
3. Переодеваемся

После можно застелить спальник в палатку.

Еще пара мелочей

  • Хранить водные вещи и мелочевку лучше в мокром мешке или рюкзаке, которому от промокания ничего страшного не бывает
  • Сушить вещи лучше на ветру, а не у костра (у костра они чаще горят чем сохнут)
  • Дров для костра, как и песен/историй для разговора у огня — много не бывает

PS

Перед сплавам обязательно:

1. Читаем отчеты о прохождении маршрута предыдущими экспедициями

Особенно важно читать отчет в случае наличия порога, чтобы ознакомится с картой порога

Нужно четко знать динамику водного потока и классификацию препятствий

Источник

Читайте также:  Почечная недостаточность какие продукты можно