Какие продукты взять на пикник зимой

Какие продукты взять на пикник зимой thumbnail

Сезон пикников объявляется открытым. Мы составили список продуктов, которые надо купить для пикника и не забыть взять с собой. И это не только заготовки для шашлыка и гриля.

1.Мясо

Свинина. Для шашлыка подойдёт шейка, грудинка, корейка и почечная часть (поясничная часть, кострец, задняя часть корейки). Для запекания на решётке также хорошо подходит вырезка и мясо на косточкерёбра, корейка на кости, грудинка на кости.

Ягнятина. Лучше всего зажарить баранью ногу, мясо на ребрышках или лопатку. Только есть нужно сразу с пылу с жару, баранина имеет одно неприятное свойство — быстро застывает.

Говядина. Для шашлыка подойдут вырезка, филейная часть, огузок, толстый край и тонкий край, внутренняя часть задней ноги.

Курица. Это, конечно, окорочка и крылья. С белым мясом куриной грудки надо быть осторожным: его легко пересушить.

Субпродукты.  От говяжьего языка до свиных ушей: их можно очень неплохо приготовить на решётке, а что-то и на шампуре.

Любое мясо, как и субпродукты, лучше предварительно замариновать. Хорошо сделать это дома, заранее. Один из вариантов: растительное масло + кислота + лук. Масло покрывает кусочки мяса пленкой, благодаря которой они не пересыхают в процессе жарки и остаются сочными внутри. Испольуйте любое масло без ярко выраженного аромата, например, оливковое (а вот нерафинированное подсолнечное или горчичное брать не стоит, они перебивают вкус мяса). Кислота — это лимонный сок, сухое вино или натуральный уксус (что-то одно, а не всё сразу). Лук же обогащает вкус шашлыка, как ничто другое.

Какие продукты взять на пикник зимой

Свинина для пикника

2. Готовые мясные продукты и блюда из мяса

На шампуре и решётке очень легко можно приготовить сосиски, сардельки, колбаски и другие мясные продукты. 

Если же вы не предполагаете готовить мясо на углях, возьмите на пикник готовый ростбиф, буженину, мясной паштет, жареную курицу (она вполне приемлема в холодном виде) или купленную в магазине мясную нарезки. Варёную колбасу лучше не брать — она быстро обветривается на свежем воздухе. Другое дело, если вы собираетесь её обжаривать над углями.

На пикник часто берут разнообразные бутерброды и сэндвичи. Лучше всего нарезать дома все компоненты — хлеб, мясо, сыр и так далее, — и положить в раздельные пакеты, пластиковые контейнеры, завернуть в специальную пищевую пленку или фольгу. Сами же бутерброды можно соорудить прямо на природе — так они получатся гораздо более привлекательными.

Какие продукты взять на пикник зимой

  Сардельки для пикника

3. Рыба и морепродукты

Для приготовления рыбы гриль идеально подходит жирная рыба с плотным мясом — лосось, сёмга, форель, осётр, скумбрия, зубатка, треска, сом, сазан.

Дополнительный растительный жир для маринования рыбы можно не использовать и обойтись белым вином, соевым соусом или лимонным соком. Рыба останется сочной, если при разделке постараться максимально сохранить кожу (без чешуи, конечно). Что касается крупных рыб, для гриля лучше брать филе или же нарезать стейки. Перед приготовлением оботрите рыбу — она должна быть как можно суше.

На шпажках можно приготовить крупные креветки, на решётке хороши креветки, кальмары и гребешки.

Какие продукты взять на пикник зимой

Рыба для пикника

4. Заготовки

Это могут быть маринованные огурцы, помидоры, грибы, перцы, кабачковая или баклажанная икра домашнего приготовления. Если вы не балуетесь домашними заготовками, нечто подобное всегда можно купить в магазине.

Какие продукты взять на пикник зимой

Консервация для пикника

5. Соусы

Соус для пикника надо приготовить (или купить) заранее. Чесночный, ткемали, соевый, майонез, сацебели, наршараб, рыбный, брусничный, цацики, песто — любой на ваш вкус.

Какие продукты взять на пикник зимой

Соусы для пикника

6. Овощи

Все непременно берут на пикник помидоры, огурцы, редиску и картофель. И это неплохо. Картофель может быть сырым (чтобы потом запечь его на углях) или отваренным в мундире. 

Для приготовления на гриле подойдут кабачки, болгарский перец, початки кукурузы и баклажаны

Для салата вам нужны будут помидоры, огурцы, свежая капуста, сладкий перец.

Какие продукты взять на пикник зимой

Картошка для пикника

7. Шампиньоны

На решётке, а в некоторых случаях и на шампуре, хорошо получаются грибы — весной проще всего использовать шампиньоны. Главная сложность заключается в том, что грибы, как правило, очень быстро теряют влагу и пересыхают. Но если их предварительно замариновать в течение 1 ч в оливковом масле со специями, в процессе запекания они сохранят всю свою сочность.

Какие продукты взять на пикник зимой

Шампиньоны для пикника

8. Зелень

Зелени должно быть много. Шпинат, латук, щавель, кинза, петрушка, укроп, мангольд, лук, базилик, рукола — всё что душа пожелает. Вымыть её лучше заранее, потом обсушить и упаковать. На месте зелень останется лишь красиво разложить на тарелке или порвать для салата.

Какие продукты взять на пикник зимой

Зелень для пикника

9. Сыр

Сыр полутвёрдый, плавленный и сыр с белой плесенью лучше с собой не брать: на солнце он быстро теряет свою привлекательность. 

На природе хорошо идут мягкие рассольные сыры (от сулугуни до феты, от чечила до моццареллы), твёрдые сыры (вроде пармезана и чеддера), некоторые виды копчёных сыров — те копчёные «косички», что обычно покупают к пиву, не сильно портятся на жаре. Сыры хороши на бутерброды, для салата и в качестве самостоятельной закуски. Твердый сыр лучше наломать, натереть или нарезать заранее.

Какие продукты взять на пикник зимой

Сыр для пикника

10. Растительное масло

Не исключено, что к салатам, картошке и блюдам на гриле понадобится растительное масло — например, оливковое. Литровую бутылку с собой брать не стоит — лучше перелить масло в небольшую, плотно закрывающуюся ёмкость.

Какие продукты взять на пикник зимой

Растительное масло для пикника

11. Хлеб

Если речь идёт о батонах белого хлеба, берите его из расчёта 1 батон на 2-3 человека. Если останется — ничего страшного: гораздо хуже, когда вкусностей ещё много, а хлеб уже кончился. А вообще, лучше всяких батонов на пикнике «работают» разнообразные лепёшки. 

Какие продукты взять на пикник зимой

Хлеб и лепёшки для пикника

12. Фрукты

Уместны на пикнике и фрукты — заранее вымытые и упакованные в специальные пластиковые ёмкости. Лучшей «перевозкой» для продуктов является большая корзина — это не только будет выглядеть более стильно и аппетитно, чем гора пакетов, но и даст гарантию, что провиант не будет помятым. Да и доставать большое количество продуктов из корзины более удобно.

Какие продукты взять на пикник зимой

Фрукты и ягоды для пикника

13. Вода

Питьевой вкусной воды — как соли и хлеба — никогда не бывает много.

Какие продукты взять на пикник зимой

Питьевая вода для пикника

14. Чай и кофе

Если вы не представляете себе пикника без горячего чая и кофе, возьмите его с собой в термосе. Термос предварительно сполосните кипятком, чтобы он держал тепло. Любители чая могут взять с собой термос с заранее заваренным чаем — или с кипятком и отдельно чайные пакетики. Если в компании есть любители кофе с молоком, нагрейте немного молока (но не кипятите!) и налейте его в другой маленький термос. Хорош и холодный чай!

Какие продукты взять на пикник зимой

Чай и кофе для пикника

15. Алкоголь

На пикнике лучше всего воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя и, в частности, от крепкого алкоголя. На чистом воздухе вас быстро «развезёт» и захочется спать — а вам ещё ехать домой.

На пикник лучше взять с собой пиво либо вино. 

Какие продукты взять на пикник зимой

Вино для пикника

И, конечно, нужны соль и мельница с чёрным перцем! Не забудьте про эти две главные специи. 

Источник

Зима не повод сидеть дома и отказываться от свежего воздуха. Зимние пикники – это здоровье, солнце, хорошее настроение от морозного воздуха и зимние подвижные игры в отличной компании. Для трапезы в январе на природе нужно подготовиться заранее, чтобы не мерзнуть в ожидании готового блюда. На холодном воздухе продукты готовятся дольше, на это нужно закладывать дополнительное время. Кроме того, вся еда и напитки в холода должны согревать человека и не замерзать на морозе. Легкие овощные закуски оставьте для лета, зимой пригодятся аппетитные, калорийные жирные блюда.

На холоде тяжело готовить сложные блюда, проще всего разогреть уже готовые закуски, которыми можно утолить голод пока готовится шашлык. Салаты нужно сложить в контейнеры или банки с герметичными крышками. Пирожки, печенье, бутерброды (такие, чтобы не рассыпались на составляющие в замерзших руках) —  в картонные коробки.

Прежде всего, нужно позаботиться о горячих напитках. Часть из них можно приготовить дома, другую – на природе. Не забудьте взять с собой вместительные термосы с чаем, глинтвейном или кофе. Крепкий алкоголь может сыграть с участниками пикника злую шутку: незначительное количество спиртного, выпитого на морозе, в тепле может обернуться сильным опьянением.

Глинтвейн на коньяке
Вино красное – 1 б.

Коньяк – 150 мл.

Водка – 100 мл.

Сахар – 100 г.

Корица – 1 ч.л.

Гвоздика – ½ ч.л.

Мускатный орех – на кончике ножа.

Перец душистый – 3-4 горошины

Вино вылить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, специи, подогреть. Не доводя до кипения жидкость, подогревать, помешивая. Добавить коньяк и водку и снова подогреть. Глинтвейн выдержать в термосе перед употреблением 2 ч.

Энергетические бутерброды

Черный хлеб+ острая фасоль+ тонко нарезанное сало

Белый хлеб+ размятые сардины+ тертые яблоко и морковь+ лук репчатый+ майонез +зелень

Батон +арахисовое масло+ 2 л межа+ бекон

Вафли+ рыбный или мясной фарш. Обмакнуть вафлю во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях . На природе такие бутерброды заворачивают в фольгу и подогревают.

Картофельная гармошка

На каждой картофелине сделать несколько поперечных разрезов, не доходя до конца. В разрезы положить наполнители: ломтики бекона, лук, тонкие ломтики сырой жирной рыбы, сыр, ветчина, чеснок, копченая колбас. Дома завернуть каждую картофелину в 1-2 слоя фольги. На пикнике положить картофелины на решетку над огнем. Картофель готовится за 40 мин.

Январский шашлык

Свинина – 4 кг

Лимон – 3 шт.

Апельсин – 3 шт.

Лук – 1, 5 кг.

Сахар – 2 ст. л.

Специи

Из цитрусовых выжать сок, добавить сахар, перемешать. Нарезать крупно лук, на него выложить мясо, разрезанное на некрупные куски. Полить мясо маринадом. Чередовать слои мяса с луком и маринадом. Мясо поставить на ночь в холодильник. На природе посолить и перемешать за 20 мин. до начала приготовления.

Зимой еда быстро остывает, поэтому шашлыки лучше делать небольшими, чтобы они не успевали остыть. Но количество мяса лучше удвоить, на морозе аппетит просыпается сильнее.

Необычная холодная закуска для зимнего пикника – студень. Летом этим блюдом затруднительно полакомиться на природе, а зимой холодец выручит, пока костер еще только разгорается. Не смотря на свое название студень поможет согреться и насытиться даже в лютый мороз. В зимний лес такой холодец удобно транспортировать в пластиковой бутылке. На природе его можно разрезать вместе с бутылкой на порционные части.

Холодец в бутылке

рулька свиная — 1 кг.

свинина — 500 гр.

желатин — 2 гр.

лук репчатый — 1 шт.

лавровый лист — 2-3 шт.

душистый перец — 5-6 горошин

чеснок — 2-4 зубчика

соль — по вкусу

вода — 2,5 литра.

ветчина — для украшения

салат листовой — для украшения

гвоздика — для украшения

Рульку помыть и замочить в воде на 2 ч. Налить в кастрюлю 2, 5 холодной воды, положить рульку и куски свинины. Довести бульон до кипения, снять пену и убавить огонь так, чтобы жидкость едва кипела.Бульон оставить вариться на 5 ч. Положить в кастрюлю лук, лавровый лист, перец. Посолить. Проварить холодец еще час. Мясо из кастрюли выложить и нарезать мелкими кусочками. Чеснок натереть на терке и смешать с мясом. В пластиковую бутылку заложить мелко нарезанные части холодца, положить бутылку и аккуратно залить блуьоном. Заливать нужно не под горлышко бутылки, а меньше. Закрыть крышку бутылки и положить в холодильник до полного застывания (6-8 ч).  

Смотрите также:

  • Что приготовить на Новый год — 2016: меню для Огненной Обезьяны →
  • Праздник в пост: что приготовить в Вербное воскресенье →
  • Холодная вечеринка →

Источник

Кто вам сказал, что сезон пикников и долгих прогулок на свежем воздухе заканчивается вместе с летом? Поздняя осень и морозная зима — отличный повод получить заряд бодрости и хорошего настроения!

Многие из нас совсем недооценивают пользу от вылазок на природу, когда на смену уютной осени приходит зима. А вот и напрасно, недавние исследования ученых из Гарвардского университета подтвердили, что пребывание на холодном воздухе благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает частоту головных болей, способствует сжиганию лишних калорий, а также помогает избавиться от угревой сыпи. Все это работает при условии того, что температура воздуха не экстремальная, а сам воздух достаточно сухой.

Итак, если вы собрались провести пару часов на свежем воздухе, то обязательно нужно позаботиться о легком перекусе, дабы шагалось веселее и в желудке не бурчало. Если вас совсем замучил вопрос, что же можно взять с собой на зимний пикник или отдых на свежем воздухе, то надеемся, наши рецепты вас не разочаруют. Помимо традиционного чая или кофе в термосе, взять с собой можно массу интересных и полезных блюд, о которых мы расскажем вам ниже.

Зимний фруктовый глинтвейн

Ингредиенты:

  • Цитрусовые — 100 г
  • Яблоки — 100 г
  • Груши — 100 г
  • Лимон — 100 г
  • Мед — 100 г
  • Виноградный сок — 0,5 л
  • Вода — 1,5 л
  • Имбирь — 50 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Анис — 1 ч. л.
  • Мускатный орех — 1 ч. л.
  • Красный перец — 1/2 ч. л.

Как готовить:

Ничто вас лучше не взбодрит зимой так, как горячий фруктовый глинтвейн. Глинтвейн готовится из расчета на 2 литра воды. Фрукты нарезаем мелкими кубиками или дольками, желательно чтобы они были без косточек. Главное, фрукты хорошо помыть, так как кожуру с них не очищают. В блендере готовим сироп, измельчая очищенный имбирь со всеми специями и медом. Если вы хотите варить глинтвейн на огне, то сложите все фрукты в пластиковый контейнер, предварительно хорошенько залив их сиропом. Если хотите глинтвейн взять с собой в термосе, то в широкую емкость налейте воду и виноградный сок, положите туда аккуратно фрукты с пряным сиропом и на медленном огне, в течение 20 минут нагревайте содержимое, не доводя его до кипения.

Горячая яблочная карамель

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 1 л
  • Конфеты «Ирис» (обязательно мягкие!) — 200 г
  • Мед — 100 г
  • Имбирь — 50 г
  • Корица — 1 ч. л.

Как готовить:

Этот напиток безумно популярен в Северной Америке и готовится он буквально за считаные минуты. В широкую емкость вливаем стакан яблочного сока и всыпаем конфеты «Ирис». Ириски обязательно должны быть мягкими, если вы возьмете те что тянутся, они возьмутся комочками и ничего не получится. На медленном огне, постоянно помешивая смесь, ждем пока наши ириски полностью не растопятся. Затем добавляем в смесь наши пряности, и тонкой струйкой аккуратно вливаем оставшийся яблочный сок, энергично помешивая нашу карамель. Держим ее на огне периодически помешивая, не доводя до кипения около 5 минут. В самом конце добавляем мед, хорошо размешиваем и разливаем по кружкам или наливаем в термос. Если у вас есть домашние взбитые сливки, они отлично подойдут к этому напитку.

Охотничьи энергетические бутерброды из лаваша

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 уп.
  • Фольга для запекания — 1 уп.
  • Говядина тушеная — 0,5 кг
  • Свиное сало — 200 г
  • Фасоль — 300 г
  • Зелень — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Майонез — 100 г
  • Домашняя аджика — 100 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Бутерброды из лаваша идеальны, так как из них ничего не вываливается. Фасоль нужно отварить и дать ей остыть, но можно использовать и готовую покупную. Морковь необходимо натереть на терке как корейскую. Зелень и сало порубить. Разворачиваем фольгу и размещаем на ней плашмя лаваш. На лаваш выкладываем тушенку, фасоль, морковку. Следующим слоем равномерно распределяем зелень, сало, майонез, аджику, специи. Аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку и заворачиваем в фольгу. Бутерброды желательно разогреть на костре, так они будут еще вкуснее.

Яблочные пирожки из лаваша с корицей и имбирем

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 уп.
  • Фольга для запекания — 1 уп.
  • Яблоки — 300 г
  • Сахар — 300 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Корица — 20 г
  • Имбирь — 20 г

Как готовить:

Вкуснее булочек с корицей могут быть только яблочные пирожки, приготовленные на костре. Для этого нам понадобится хорошо помыть яблоки и нарезать их мелкими кубиками. В большой тарелке смешиваем сахар, корицу и имбирь. Высыпаем туда наши яблоки и хорошо перемешиваем. Лаваш разворачиваем и складываем его в два раза и нарезаем порциями. Высыпаем на него начинку и складываем конвертиками или просто вдвое. Бока наших пирожков смазываем сливочным маслом. Можно еще слега присыпать их сахаром. Далее с помощью фольги очень плотно запечатываем наши пирожки со всех сторон и складываем в контейнер. Пирожки необходимо обжарить на углях или прямо на огне в течение 10 минут, переворачивая их со стороны на сторону.

Фруктовый попкорн с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Смесь сухофруктов — 500 г
  • Упаковка обычного несладкого попкорна — 1 шт.
  • Фруктовые соки — 100 мл
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 150 мл

Как готовить:

Это блюдо отлично подходит для долгих зимних прогулок, даже несмотря на то, что оно вовсе не горячее. Отправляем попкорн в микроволновку. В широкой посуде растворяем сахар в воде и доводим нашу смесь до кипения. Даем смеси покипеть 5 минут и снимаем ее с огня. В зависимости от того сколько вы фруктовых соков взяли, разделяем нашу смесь поровну и добавляем в нее соки. После чего бросаем в посуду попкорн, хорошенько перемешиваем его и даем глазури застыть. Фасуем по бумажным пакетам вместе со смесью сухофруктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

6 апреля, 14:51

Отправляясь на природу, позаботьтесь о провианте. Как правило, на свежем воздухе просыпается аппетит и сразу хочется что-то перекусить. Узнайте, что взять на пикник из еды, чтобы было уместно и не испортилось.

Фото: 4to-berut.ru

Что взять с собой на пикник покушать

Набор продуктов зависит от того, как надолго вы отправляетесь на пикник и планируете ли разводить костер. Если уезжаете отдыхать на целый день, тогда вам понадобится не только еда для пикника, но также вода и другие напитки.

Чего не стоит брать в поездку:

  • салаты с майонезом;
  • кисломолочные продукты;
  • пирожные;
  • паштеты;
  • все то, что не может долго храниться без холодильника и быстро портится.

Узнайте, что взять на пикник из продуктов:

  • напитки (минеральная вода, соки, чай/кофе в термосе);
  • соусы, соль, масло растительное, сахар, приправы;
  • зелень, фрукты и овощи. Их можно есть в свежем виде, запекать на гриле, резать в салаты;
  • хлебобулочные изделия, лаваш, печенье;
  • сыры, колбасы, копчености, масло сливочное, сырная паста, шпроты — для закусок, бутербродов, колбаски, чтобы запечь на углях;
  • мясо, рыба — замаринованные, чтобы можно было приготовить на костре, или уже приготовленные и охлажденные.

Бутерброды и салаты лучше резать прямо на природе, так они дольше не испортятся. Либо нарежьте каждый из ингредиентов дома и заверните отдельно в фольгу или пищевую пленку. Для транспортировки продуктов лучше подойдут корзина и термосумка.

Фото: picnic.borjomi.com

Что взять на пикник к шашлыку? Кроме замаринованного мяса, позаботьтесь о том, чтобы было на чем его приготовить. Возьмите мангал, шампуры или решетку для гриля. Также понадобятся угли и жидкость для разжигания.

Если будете делать костер на природе, то захватите дрова, лопатку (чтобы вырыть яму для костра и затем зарыть его), хворост/бумагу для разжигания, держатели для шампуров или гриль-решетки (подойдут огнеупорные кирпичи). Будьте осторожны с костром, не устройте пожар и не обожгитесь.

Читайте также: Маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом и горчицей

Что можно взять на пикник детям

Если в поездке на природу будут дети, то к тому, что приготовить на пикник, следует подойти с большей ответственностью. Детский организм быстрее и намного острее реагирует на испорченные продукты, поэтому все скоропортящееся стоит сразу исключить. Кроме того, детям из-за несовершенства их пищеварительного тракта, аллергии могут быть противопоказаны некоторые продукты питания.

Выясним, что брать на детский пикник, чтобы не причинить вред здоровью и вызвать аппетит ребенка красивым оформлением:

  • Тарталетки — корзинки из пресного теста, заполненные салатом. Сделайте салат из свежего огурца, вареных яиц и авокадо, добавьте зелень, консервированную кукурузу. Заправьте майонезом и слегка посолите. Для другого салата нарежьте кубиками помидоры и желтый салатный перец, измельчите брынзу и маслины, добавьте зелени, заправьте оливковым маслом и посолите. Третий наполнитель для тарталеток готовится просто — смешайте творожный сыр и измельченный укроп.

Фото: edimdoma.ru

  • Куриные шашлычки. Филе с луковыми кольцами предварительно замаринуйте в смеси из оливкового масла, лимонного сока и меда. На самом пикнике замочите в воде деревянные или бамбуковые палочки. Затем нанижите на них кусочки мяса, чередуя с кусочками салатного перца, помидоров, кабачков. Пожарьте шашлычки на костре, подавайте вместе с лавашем и листьями салата.

Фото: edimdoma.ru

  • Сосиски в кляре. Блюдо готовится на костре, кляр делает блюдо интереснее и сытнее. Чтобы приготовить тесто для кляра, смешайте в стакане воды по чайной ложке сахара и сухих дрожжей. Оставьте на пять минут, чтобы ингредиенты растворились. Вылейте в миску, куда насыпьте два стакана муки и влейте 1 ст. ложку масла растительного. Хорошо размешайте тесто, накройте полотенцем и поставьте на солнце на полчаса. Затем нанизывайте сосиски на бамбуковые шпажки, окунайте в кляр и жарьте на костре.

Фото: edimdoma.ru

  • Запеченные яблоки — их приготовить очень просто. Разрежьте каждое яблоко пополам, вырежьте сердцевину, поместите внутрь по орешку и кусочку сливочного масла, посыпьте сахаром. Заверните каждую половинку яблока в фольгу и запекайте 20 минут на решетке.

Фото: edimdoma.ru

Кроме этих блюд, которые вы приготовите на пикнике, из дома возьмите побольше напитков и разнообразных закусок. Востребованы будут пряники, печенье, домашняя выпечка, фрукты и сладости.

Собираясь на пикник, уделите должное внимание выбору продуктов. Они не должны быстро портиться, а оставаться аппетитными после транспортировки.

Составьте меню, если соберется большая компания и вы проведете на свежем воздухе целый день. Включите в него шашлыки и различные блюда, которые можно приготовить на природе. Проведите день с удовольствием!

Читайте также: Как пользоваться компасом в лесу

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Источник