Какие продукты вызывают жажду
Считается, что человеку необходимо употреблять 8 стаканов воды ежедневно для поддержания здоровья организма и обеспечения нормальной работы всех органов. Звучит, как сложная задача, но совершенно необязательно получать всю влагу непосредственно путем питья. Для эффективного насыщения тканей гораздо полезнее увеличить потребление определенных продуктов утоляющих жажду.
Состояние, когда постоянно хочется пить, определяется дефицитом воды в клетках и тканях организма. Острая форма недостатка влаги называется обезвоживанием и может привести к почечной недостаточности, сердечным проблемам, судорогам, неконтролируемым припадкам, скачкам артериального давления и нарушению сознания. Постоянная нехватка жидкости негативно влияет на регулирование нормальной температуры тела. Основными причинами обезвоживания являются диарея, рвота и чрезмерное потоотделение во время физической тренировки.
При болезненных состояниях нужно немедленно проводить соответствующее лечение. Но также важно постоянно следить за своей диетой, обогащая ее продуктами с высоким содержанием влаги. Среди прочего, результатом такой привычки будет получение достаточного количества витаминов. Давайте разберемся, какие овощи и фрукты идеально подходят для утоления жажды.
- Огурец на 97% состоит из воды, поэтому смело включайте его в повседневный рацион, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Допускается употребление сырым или приготовленным в различных салатах, холодных супах, закусках. Выбирайте натуральные плоды вместо выращенных в тепличных условиях с использованием химикатов.
- Зеленый салат «айсберг» внешне очень похож на белокочанную капусту. Продукт уступает другим по количеству питательных веществ, калия, но содержит 96% влаги, что делает его ключевым ингредиентом в борьбе с обезвоживанием. На основе свежих листьев готовят салаты, бутерброды и гамбургеры.
- Сельдерей не только утоляет жажду, но также богат клетчаткой, фолиевой кислотой и витаминами А, К, С. При употреблении в пищу нейтрализуется желудочная кислота, тем самым предотвращается развитие изжоги.
- Редис можно назвать освежающим корнеплодом, в котором 95% воды. Он должен стать неотъемлемой частью весенних и летних салатов. Наличие катехина, относящегося к продуктам с антиоксидантами, позволит нейтрализовать свободные радикалы.
- Помидор рекомендуется как источник полезных микроэлементов. Его добавляют в разнообразные блюда, закуски, томатные супы и ароматные соусы.
- Сладкие перцы всех оттенков славятся высоким содержанием воды, насыщены антиоксидантами. Их употребляют просто в нарезанном виде, режут в салаты, заправки, готовят прекрасные первые и вторые блюда.
- В скромных соцветиях цветной капусты, способных уберечь организм от обезвоживания, находится 92% воды. Сопутствующие витамины и фитонутриенты, снижают уровень холестерина, способствуют борьбе с раковыми опухолями.
- Арбуз всеми любим и хорошо известен. Он также содержит ликопин, который встречается в красных фруктах, овощах и помогает предотвратить рак. Его преимущественно едят в чистом виде, иногда делают основой освежающих коктейлей.
- Карамбола — тропический фрукт на 91% состоящий из воды, имеющий сладкую, сочную структуру. Кроме того, обращает на себя внимание эпикатехин — антиоксидант, улучшающий работу сердца. Среди других продуктов с его содержанием: красное вино, черный шоколад и зеленый чай. Однако людям с болезнями почек стоит избегать этого фрукта из-за высокого уровня щавелевой кислоты в нем.
- Шпинат предлагает не меньшее количество воды, чем «айсберг», но выигрывает за счет лютеина, калия, витамина Е и фолиевой кислоты. На его основе создают различные салаты, используют для приготовления бутербродов или запеканок.
- Клубника — одна из лучших ягод, которая восполнит потерю воды, а отличные вкусовые качества сделают любой фруктовый десерт, йогурт или коктейль не только полезным, но и аппетитным.
- Брокколи со своими 90% насытит тело влагой, а клетчатка, калий, витамины А и С станут приятным дополнением. Особое вещество сульфорафан, повышает защитные способности организма, способствует уничтожению остатков канцерогенных химических веществ.
- Грейпфрут по праву называют цитрусовым королем. Он не только прекрасно насыщает организм водой, но также борется с плохим холестерином и помогает избавиться от лишнего веса. Стабилизируется уровень сахара, происходит повышение аппетита, жиры начинают сжигаться значительно быстрей.
- Удивительный факт, но морковь на 90% состоит из воды. Поэтому ее прием в пищу сырой или вареной позволит организму поддерживать водный баланс на нормальном уровне, предупредив обезвоживание.
- Всего четверть сладкой дыни в день снабдит вас необходимым количеством влаги и суточной дозой витаминов А, С. Минимальное количество калорий делает ее желанным гостем десертов и закусок.
В заключение хочется напомнить, что содовая — не лучший выбор для утоления жажды. Диоксид углерода вызывает лишь ложное чувство сытости. В результате, человек меньше пьет, думая, что потребности тела уже компенсированы. Питайтесь натуральными продуктами, придерживайтесь разнообразного сбалансированного меню и не забывайте пить достаточное количество жидкости.
ОТВЕЧАЕТ ЭНДОКРИНОЛОГ-ДИЕТОЛОГ
Борьба с жаждой довольно сложный процесс, который часто требует проявления характера и силы воли. В жару нам мерещатся ледяное пиво и фонтанирующие лимонады, а врачи настойчиво просят забыть об этих напитках и перейти на воду.
О том, как не доводить себя до исступления, что пить и при этом не заскучать, нам рассказала эндокринолог-диетолог Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Фатима Дзгоева.
Почему человек хочет пить?
Человек хочет пить, когда из организма уходит влага. Чувство жажды управляется с помощью мозга. Жажда — это сигнал, говорящий о том, что влага в клетках заканчивается. Сейчас все наконец стали об этом говорить: люди мало пьют, нужно постоянно себя наводнять.
Сколько надо пить в жару?
В обычном состоянии женщина должна выпивать в сутки не меньше 1,5 литра воды, мужчина — не менее 2 литров. Жара по нагрузкам на организм приравнивается к тренировкам, поэтому летом к общей норме надо прибавить еще от 500 миллилитров до 1,5 литра. То есть летом женщине может понадобиться до 3 литров воды, а мужчине — до 4.
Сколько надо выпить за один раз, чтобы утолить жажду?
Всем по-разному. Организм можно натренировать на потребление жидкости. Он приспособительный. Если мы отучаем его пить, то он приспособится к этим жестким условиям — и наоборот. Но если на улице стоит сильная жара, то прекрасно работает формула: 300 миллилитров каждые полчаса. Главное — не ждать и дисциплинированно пить это количество, даже если не хочется. Нельзя доводить до жажды, потому что потом может оказаться поздно. При этой схеме водный баланс поддерживается постоянно, человек практически не будет испытывать жажды и не заболеет от обезвоживания. Если нет возможности пить по схеме — пейте как угодно. Главное — выпивать за сутки положенное количество жидкости, но в случае нахождения на солнцепеке не забывать о ритмичном приеме воды!
Чем утолять жажду?
В жару лучше всего пить просто воду. Ничего нового уже не придумать. Мы транслируем жизненный опыт и подводим под него научную основу. Когда мы приходим в ресторан в жаркой стране, что нам в первую очередь ставят на стол? Воду с лимоном. Лимон нужен не только для вкуса, но и для разжижения крови. От обезвоживания может случиться сгущение крови и, как следствие, опасная штука — тромбоэмболия.
Правда ли, горячий чай хорошо спасает от жары, и почему?
Правда и не совсем правда. Горячая жидкость быстрее всасывается организмом, и восполнение водного баланса происходит быстрее, а добавление в чай соли компенсирует потерянные микроэлементы. После горячего питья организм посылает сигнал в мозг, что надо охладить тело, и человек начинает потеть. Соль содержит в себе микроэлементы, она восполняет утраченное и задерживает воду в клетках — это свойство натрия.
Когда идет выбор между черным чаем и зеленым — по мне, так это дело вкуса и просто привычки. Биологическая польза есть и от того и от другого. И тот и другой чай содержит вещества, которые позволяют улучшать состояние организма. В зеленом чае, правда, содержатся биологически активные вещества — биофлавоноиды, в частности, фитоэстрогены. Женщина в определенном возрасте должна выпивать пол-литра зеленого чая в день. Азиатские женщины отчасти поэтому медленней стареют — они изо всех продуктов, не только из зеленого чая, получают большое количество фитоэстрогенов.
Почему от холодного чая из бутылки все равно хочется пить?
Потому что он сладкий. Тот чай, что пьют в Азии и на Кавказе, он же натуральный и без сахара. После сладкой воды хочется пить еще больше: глюкоза стремительно всасывается организмом — и в этот момент у человека повышается осмотическое давление, благодаря которому из клеток выдавливается вода. Организм нервничает, отправляет сигнал в мозг об обезвоживании, и мы начинаем испытывать жажду.
В жару не стоит пить сладкую жидкость. Эту тему надо закрыть навсегда. Во-первых, сладкая вода плохо справляется с жаждой. Простая вода жажду гасит быстрее. Во-вторых, сладкой воды мы выпиваем зараз больше, чем обычной, и в организм поступает больше сахара, чем это в принципе нужно. Этот сахар откладывается в гликоген и дальше в жир, срабатывает еще целый ряд механизмов, приводящих к ожирению. А людей, находящихся на стадии преддиабета, это прямиком может привести к неконтролируемому повышению уровня сахара в крови.
Что лучше утоляет жажду — соленая вода или сладкая?
В идеале ни та ни другая вода не должна быть взята для утоления жажды. От сладкого и соленого пить хочется больше. Но если выбирать, то лучше брать соленое, а точнее — слабосоленое. В Азии мало минеральной воды, и люди добавляют немного соли в чай. А в горах этого не требуется, достаточно пить минеральную воду, которой там много.
Если тебе предлагают лимонад из клубники с сахаром и лимонад из огурца с солью, лучше взять второй. Вообще, если есть выбор — сладкое или несладкое, — лучше брать несладкое. Если очень жарко, то из этого несладкого лучше брать минеральную воду. Но постоянно минералку тоже вредно пить, потому что соли накапливаются в организме.
Спасает ли от жары кофе?
В жарких странах люди постоянно пьют кофе. Им не утолить жажду, его пьют для бодрости. Но кофе надо обязательно запивать водой, потому что он — сильное мочегонное, а в жару это опасно. Сейчас идет большая реабилитация кофе, негативное отношение к этому напитку изменилось в силу полученных положительных результатов исследований. Врачи сняли ограничения с потребления кофе.
Чем быстрее напиться — газированной или простой?
У всех по-разному. Газированная приятней, потому что она дает ощущение вкуса, это приятная иллюзия. Те, кто не любит газировку, а простую воду им пить скучно, могут положить в стакан лимон, апельсин, арбуз, мяту, огурец — придать воде вкус. Про кусочки льда, рассасываемые для утоления жажды, надо помнить, что лед сначала отлично охлаждает ротовую полость, но в нем мало жидкости, поэтому организм будет просить влагу дальше.
Почему пива можно выпить сразу много, а с водой так не получается?
У пива есть вкус, в отличие от простой воды. А то, что нам вкусно, мы спокойно потребляем в больших количествах. А еще пиво — это алкоголь, а когда мы пьем алкоголь, то чаще всего не хотим останавливаться. В стакане пива тоже есть польза, там пивные дрожжи с микроэлементами, витаминами группы B и т.д. — они очень полезны для нервной системы.В безалкогольном пиве они тоже есть. Но пиво сильно выводит жидкость из организма, про это нельзя забывать. Вероятно, поэтому его пьют с соленой рыбой — помимо того, что это вкусно, соль задерживает в организме жидкость, которую вымывает пиво.
Как задерживать воду в организме?
Например, есть овощи. Содержащаяся в овощах жидкость помогает задерживать воду в организме, об этом надо помнить особенно летом. Если ты выпил воды, ты ее быстро отдаешь. А если ты выпил воды и съел овощей, то межклеточная жидкость дольше живет в организме, чем обычная вода. Но просто вода нужна обязательно, мы же не можем есть только огурцы.
Еда может оказывать большое влияние на настроение человека. © /
pixabay.com
Часто люди «заедают» стресс шоколадом, надеясь поднять себе настроение сладостями. Но мало кто знает, что некоторые продукты могут, наоборот, испортить настроение, а при постоянном употреблении в пищу – сделать человека и вовсе несчастным. О том, какие продукты могут вызвать депрессию, рассказала диетолог-нутрициолог Юлия Манчук.
Кофе
Чашка ароматного кофе действительно поможет взбодриться с утра и поднимет настроение. Но если продолжать пить кофе в течение всего дня, то этот напиток может вызвать раздражение. «Знаю много примеров, когда чашкой кофе очень занятые люди заменяют себе обед или ужин, — подчеркивает эксперт. — Это очень опасно не только для настроения, но и здоровья. Кофе в больших количествах провоцирует появление проблем с артериальным давлением».
Выпечка
Мучные изделия – это как раз тот случай, когда нужно знать меру. Один круассан, действительно, поможет повысить настроение, а вот если объесться – проблемы с кишечником гарантированы. Это состояние всегда сопровождается болезненными ощущениями, которые, конечно, влияют и на настроение. Также чрезмерное поедание мучного плохо сказывается на фигуре, что тоже не прибавляет радости. Манчук советует выбирать выпечку из муки грубого помола. Ее просто невозможно съесть много, а для кишечника она практически безвредна.
Сахар
Все слышали про гормон счастья, серотонин, но немногие знают, что сахар подавляет его выработку организмом. Из-за чрезмерной любви к сахару человек расходует слишком много энергии, вследствие чего быстрее устает и очень скоро впадает в депрессию. «Замените сахар в чае на мед, так будет полезнее и для здоровья, и для настроения», — рекомендует Манчук.
Обезжиренные продукты
Споры о пользе обезжиренных продуктов идут давно. Однако не все знают, что в таких продуктах содержится большое количество натрия. А ведь его передозировка может нанести вред здоровью человека. «Это вещество задерживает жидкость в человеческом организме и угнетает нервную систему, — предостерегает эксперт. — Такие изменения сказываются на активности людей, они становятся очень медлительными, часто впадают в депрессию».
Лимонад
Оказывается, любимые многими с детства напитки тоже провоцируют серьезную депрессию. Это происходит из-за большого количества сахара в лимонаде. Пара стаканов газировки резко повышает уровень сахара в крови. Настроение улучшается, жизнь кажется краше. Но уже через час улыбка сползает с лица — сахар в крови снижается тоже стремительно, делая человека грустным. Кроме того, слишком частое употребление лимонада грозит еще и нарушением обменных процессов, и даже сахарным диабетом.
Консервы
Консервы – еда удобная, но на деле не такая безобидная, как кажется. От одной банки сайры в месяц вы вряд ли сильно пострадаете, но увлекаться продуктами в жестяных банках не стоит. Нутрициолог называет их «мертвыми». «По сути, это шлаки и токсины, которые к тому же накапливаются в организме человека, — отмечает эксперт. — От этого страдают внутренние органы и центральная нервная система. А значит, и ухудшается настроение».
Вода
Вызвать депрессию у человека способна даже вода! Фтор, содержащийся в огромном количестве в водопроводной воде, несмотря на распространенное мнение, вовсе не способствует укреплению зубов и костей. Он лишь становится причиной проблем с пищеварением и нервных срывов. «Не нужно утолять жажду водой из-под крана, пользуйтесь фильтрами или покупайте бутилированную воду в магазинах», — советует диетолог.
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Часто мы даже не задумываемся, что и как нужно есть в жару. Результат в таких случаях оказывается неутешительным: то не хочется шевелиться после плотного обеда, то на талии появляются совершенно ненужные складки. А ведь этого легко можно избежать и чувствовать себя в течение всего дня бодрыми и активными.
AdMe.ru подготовил для вас полезные советы по организации питания летом, когда температура на улице поднимается за 30 °C. Так, например, перед походом на пляж не помешает съесть тарелку каши — вы знали об этом?
1. Сместите режим питания и перераспределите его калорийность
Когда ртутный столбик на градуснике поднимается выше отметки в 30 °C, диетологи советуют перенести основные приемы пищи на прохладное время суток. Для завтрака лучше всего проснуться к 7 утра. Тогда обед сместится примерно на 11:00–11:30. Ужинать желательно после 18:00, а потом еще раз немного перекусить около 21:00.
Самым калорийным должен быть завтрак (35 % от всего дневного рациона): он даст вам энергию на целый день. На обед и ужин рекомендуется съедать по 25 % от суточного объема пищи, а 15 % желательно оставить на вечерний перекус.
2. Охлаждайте организм горячими напитками
Да-да, вы не ослышались. В жару нам лучше последовать примеру жителей Китая и стран Средней Азии и выпить пару кружек горячего чая. Неважно, черного или зеленого. Выступивший под его действием пот начинает активно испаряться с поверхности кожи, и мы ощущаем долгожданную прохладу.
Кроме того, для утоления жажды можно использовать травяные настои, минеральную воду без газа, айран, несладкий компот или напиток из шиповника.
3. Ешьте картошку, бананы и кунжут
В жару наше сердце и сосуды работают с усиленной нагрузкой. Чтобы поддержать их, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия. В первую очередь это картофель. Неслучайно одним из самых популярных летних блюд является молодая картошка с зеленью.
Много калия (а еще кальций, магний и целую кучу необходимых нам витаминов) содержат бананы, кунжут, брокколи и шпинат.
4. Замените мясо кефиром и йогуртом
Когда мы едим мясные продукты, мы повышаем свой обмен веществ примерно на 40 %. И если в холодное время года это помогает согреться, то в жару вызывает усиленное потоотделение, потерю калорий, общую слабость и вялость.
Поэтому в жару лучше заменить мясо на кисломолочные продукты. Они содержат необходимые нам аминокислоты, фтор, кальций и калий. Еще одним источником белка в жару могут стать куриные яйца (важно только следить за тем, чтобы они были свежими и хранились по всем правилам).
5. Съешьте тарелку каши перед походом на пляж
Зерновые крупы — это высокоэнергетические продукты, содержащие медленные углеводы. Они долго перевариваются, поэтому после такого перекуса мы чувствуем себя сытыми продолжительное время. Это особенно важно летом, во время большого перерыва между обедом и ужином. Каша на завтрак даст вам необходимые силы и энергию для активностей на пляже — от плавания в море до разнообразных подвижных игр.
Кроме того, в крупах содержатся всевозможные витамины и микроэлементы, а в гречке еще и полезный для сердца калий.
6. Ограничьте употребление мороженого и ледяных напитков
В жару так и тянет съесть мороженое или выпить сильно охлажденную воду. Логика тут простая: в организм попадет что-то холодное — и тогда нам сразу станет прохладно. Однако на деле все оказывается совершенно не так.
Мороженое, как и любая сладкая еда, увеличивает вязкость крови, долго переваривается, а содержащиеся в нем сахара и добавки только усиливают жажду. Опасность таится и в ледяной воде: она охлаждает пищевод и трахею, снижая иммунитет. Поэтому так часты случаи типа «попил холодной воды — заболело горло». А ведь на отдыхе это так некстати!
7. Исключите продукты с высоким содержанием йода и все пищевые стимуляторы
Медики не рекомендуют летом есть морскую капусту и использовать при готовке йодированную соль. Дело в том, что в жару йод замедляет процессы расщепления пищи. Результатом этого становится тяжесть в желудке.
Под запретом и все биологически активные добавки типа женьшеня и лимонника. Они способны повышать температуру тела. То же самое и с кофе: в жару этот напиток не взбодрит вас, а, наоборот, отнимет драгоценные силы и, кроме того, даст лишнюю нагрузку на сердце.
8. Добавляйте в воду сок лимона или поваренную соль
Летом многие из нас боятся отеков, поэтому стараются меньше пить. К сожалению, это не выход из ситуации: жажду в жару терпеть ни в коем случае нельзя. Лучше всего наладить правильный питьевой режим.
Суточная норма потребления воды составляет 30 мл на 1 кг массы тела. При этом все газированные сладкие напитки и пакетированные соки водой не считаются: эти жидкости только дают лишнюю нагрузку на ослабленный жарой организм и усиливают жажду. Необходимо пить качественную воду, желательно слегка подкисленную лимонным соком. При усиленном потоотделении можно добавить в питьевую воду немного соли: этим советом часто пользуются в походах опытные туристы.
А как вы спасаетесь от жары? Может быть, у вас есть какое-то особенно любимое и суперполезное летнее блюдо?