Какие продукты вызывают щелочную реакцию мочи
Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме является серьёзной проблемой в современном мире. Биолог Отто Варбург стал первым человеком, связавшим кислотность крови с вероятностью возникновения раковых заболеваний. Именно благодаря ему онкологи по всему миру стали применять щелочную химиотерапию, которая эффективно уничтожает раковые клетки. Продукты, ощелачивающие организм, обладают схожим действием. Масштаб проблемы легко представить узнав, что сдвиг pH крови всего на 0.1 уменьшает её способность переносить кислород в 7 раз! Вы легко можете узнать кислотно-щелочной баланс своего тела, если приобретете в аптеке лакмусовые бумажки. Во время второго похода в туалет измерьте pH своей мочи, если её значение будет меньше 7 — ваш организм закислен, если выше 7.5 — ощелочен. Очевидно, что нормой показаний будет кислотность среды между 7.1 и 7.4 единицами.
Проживая в условиях мегаполисов мы подвержены негативным факторам окружающей среды, пестицидов, содержащихся в пище, а также загрязненной атмосферы, которые стали частью нашего существования. В погоне за стройностью и красотой мы садимся на бедные диеты, приводящие к нарушениям внутренних функций организма и отдельных органов. Множество болезней ведет нас по пути жизни, полной боли и дискомфорта. Из всего этого есть выход — измените своим пагубным привычкам и ложным представлениям о здоровом питании — употребляйте в пищу ощелачивающие продукты.
Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов
Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.
Фрукты и овощи
Наименование | Степень закисления | Степень ощелачивания |
---|---|---|
Клюква | — | 1 |
Банан спелый | — | 2 |
Виноград | — | 2 |
Вишня | — | 2 |
Изюм | — | 2 |
Финик | — | 2 |
Яблоко свежее | — | 2 |
Яблоко сушеное | — | 2 |
Остальные ягоды | — | 2-4 |
Авокадо | — | 3 |
Апельсин | — | 3 |
Арбуз | — | 3 |
Дыня | — | 3 |
Остальные фрукты | — | 3 |
Персик | — | 3 |
Слива | — | 3 |
Смородина | — | 3 |
Черешня | — | 3 |
Чернослив | — | 3 |
Грейпфрут | — | 4 |
Инжир | — | 4 |
Лайм | — | 4 |
Лимон | — | 4 |
Папайя | — | 4 |
Банан зеленый | 2 | — |
Слива сладкая | 2 | — |
Фрукты в варенье | 1-3 | — |
Овощи, зелень
Наименование | Степень закисления | Степень ощелачивания |
---|---|---|
Зеленый горох | — | 2 |
Лук | — | 2 |
Бобы свежие | — | 3 |
Брокколи | — | 3 |
Картофель | — | 3 |
Перец | — | 3 |
Петрушка | — | 3 |
Редиска | — | 3 |
Спаржа | — | 3 |
Цветная капуста | — | 3 |
Шпинат | — | 3 |
Морковь | — | 4 |
Огурцы | — | 4 |
Помидоры | — | 4 |
Свекла | — | 4 |
Сельдерей | — | 4 |
Бобы запеченые | 3 | — |
Бобы сушеные | 1 | — |
Горох сухой | 2 | — |
Зерновые продукты
Наименование | Степень закисления | Степень ощелачивания |
---|---|---|
Белый рис | 2 | — |
Крахмат | 2 | — |
Кукурузная мука | 2 | — |
Пшеничная мука | 2 | — |
Кукуруза | 2 | — |
Рожь | 2 | — |
Хлеб ржаной | 1 | — |
Хлеб белый (батон) | 2 | — |
Хлеб отрубной | 1 | — |
Ячмень | 1 | — |
Овсяная крупа | — | 3 |
Амарант | — | 1 |
Коричневый рис | — | 1 |
Киноа | — | 1 |
Просо | — | 1 |
Молочные продукты
Наменование | Степень закисления | Степень ощелачивания |
---|---|---|
Сливки | 2 | — |
Сливочное масло | 2 | — |
Сыр твердых сортов | 2 | — |
Сыр мягких сортов | 1 | — |
Сыворотка молочная | — | 3 |
Творог | — | 3 |
Соевое молоко | — | 2 |
Кефир | — | 1 |
Простокваша | — | 1 |
Козье молоко | — | 1 |
Козий сыр | — | 1 |
Молоко | — | 1 |
совместимость продуктов
Орехи, яйца, масла
Наименование | Степень закисления | Степень ощелачивания |
---|---|---|
Арахис | 3 | — |
Грецкий орех | 3 | — |
Земляной орех | 2 | — |
Миндаль | — | 2 |
Кешью | 2 | — |
Льняное масло | — | 2 |
Рапсовое масло | — | 2 |
Оливковое масло | — | 2 |
Подсолнечное масло | 1 | — |
Семечки | 1 | — |
Яйцо белок | 4 | — |
Яйцо целиком | 3 | — |
Мясные и морепродукты
Наименование | Степень закисления | Степень ощелачивания |
---|---|---|
Баранина вареная | 2 | — |
Баранина тушеная | 1 | — |
Бекон | 1 | — |
Ветчина | 2 | — |
Говядина | 1 | — |
Дичь | 1-4 | — |
Индейка | 2 | — |
Курица | 2 | — |
Печень говяжья | 3 | — |
Свинина | 2 | — |
Сало свиное | — | 1 |
Цыплята | 3 | — |
Рыба | 2-3 | — |
Мидии | 3 | — |
Раки | 4 | — |
Устрицы | 4 | — |
Напитки и сладости
Наименование | Степень закисления | Степень ощелачивания |
---|---|---|
Алкоголь (любой) | 4 | — |
Зеленый чай | — | 2 |
Кофе | 2 | — |
Лимонады | 4 | — |
Травяной чай | — | 3 |
Черный чай | 1 | — |
Сахар | 2 | — |
Мед | 1 | — |
Какао | 3 | — |
Шоколад | 3 | — |
Сахарозаменители | 3 | — |
Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела
Придерживайтесь простых правил для того, чтобы кислотно-щелочной баланс тела пришел в норму:
- Пейте больше напитков с добавлением лимона. С утра добавьте лимонный сок в обычную воду, а вечером согревайтесь лимонным чаем. Хотя лимоны и являются кислотным продуктом, они метаболизируются и выделяют в кровь щелочные агенты.
- Обратите внимание на сок Алоэ Вера. В магазинах страны недавно появился данные сок, цена всего 40 рублей, а пользы — вагон. Помимо порции омолаживающего карагинана, содержащегося в мякоти, вы нормализуете работ желудочно-кишечного тракта.
- Выпечка с использованием пищевой соды — самый простой способ подщелачивать пищу. Вы получите быстрый эффект в виде избавления от изжог, а значит в желудке будет царить кислотно-щелочной баланс. Если вы привержены здоровому образу жизни — просто иногда смешивайте соду с водой — только не переборщите.
- Зелень и пророщенная пища — прямым образом улучшат ваше самочувствие. Делайте из них салаты и фрэши. Помимо того, что вы поможете своему телу в борьбе за баланс pH, хлорофилл-богатые продукты поставляют в организм кальций и увеличивают костную массу.
- Кокосы являются чудесной пищей, благодаря свойству сильно подщелачивать кровь. Из этого ореха можно приготовить множество продуктов: кокосовый сок, молоко, масло или простую мякоть. Они являются отличным источником энергии, улучшают пищеварение, функции кишечника, поддерживают восстановление тканей, растворяют камни в почках, способствуют снижению веса, усиливают иммунную систему и многое другое. Они являются популярной составляющей краш диеты.
- Снизьте уровень стресса. Стресс интенсивно портит наше тело. Когда вы нервничаете, пищеварительная система выключается, а выведение токсичных кислот прекращается. Практикуйте йогу, медитации, глубокое дыхание и любые другие антистрессовые занятия, чтобы помочь телу высвобождать вредные кислоты из жировых тканей.
- Иглотерапия. В России всего 4 назад признали практическую пользу иглотерапии путем введения новой врачебной специальности — врач-иглорефлексотерапевт. Один из редакторов сайта проходил данные иглотерапии в период лечения обострения панкреатита и поделился с нами информацией, что они очень помогают успокоиться и нормализоваться пищеварительной системе.
- Создайте правильный баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов: 20:80. Не забывайте, что большинство продуктов нейтрально, а значит данная цель очень легко выполнима.
- Физические упражнения хорошо выводят все шлаки из организма. Удостоверьтесь, что ваш уровень физической активности в норме, в противном случае попробуйте вести более активный образ жизни, который может заключаться в увеличении бытовых нагрузок: пеших прогулок, подъемов по лестнице, велосипедная поездка на работу.
- Употребление биодоступных поливитаминов. Полки аптек насыщены различными видами витаминных комплексов, каждый из которых крайне полезен для организма. Их применение позволит убедиться, что ваш организм имеет запасы микроэлементов, что будет компенсировать пробелы в питании.
[Всего: 367 Средний: 2.9/5]
Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.
Польза щелочных продуктов
К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:
- вывод шлаков и токсинов;
- обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
- создание оптимальных условий развития клеток;
- быстрое усваивание организмом;
- помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
- быстрое и правильное похудение;
- улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Особенности питания
Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.
В своем составе щелочные продукты содержат:
- кальций;
- медь;
- магний;
- железо;
- калий;
- натрий;
- марганец.
Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:
- углекислого газа;
- серы;
- фосфора;
- хлора;
- йода.
Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.
Замечания
Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:
- Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
- Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
- Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
- Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
- Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.
Список продуктов питания
Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.
Щелочные продукты
Список высокощелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Репчатый лук, сладкий картофель |
Фрукты | Лимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин |
Ягоды | Арбуз |
Крупы, семечки | Чечевица, тыквенные семечки |
Вода | Минеральная вода |
Водоросли | Красные водоросли, морская капуста, спирулина |
Другое | Пищевая сода, морская соль |
Список среднещелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Руккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох |
Фрукты | Яблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа |
Ягоды | Малина |
Крупы, семечки, орехи | Кешью, каштан, |
Зелень | Петрушка, укроп, зеленый лук |
Вода | Женьшеневый чай, травяной чай |
Другое | Падевый мед, патока, соевый соус |
Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:
Продукт | Состав |
Овощи | Артишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис |
Фрукты | Зеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша |
Ягоды | Ежевика |
Крупы, семечки, орехи | Миндаль |
Мясные продукты, яйца | Куриные яйца, перепелиные яйца |
Вода | Зеленый чай |
Другое | Яблочный уксус, рисовый уксус, мед |
Список очень низкощелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Свекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа |
Фрукты | Банан, виноград, клубника |
Ягоды | Черника, смородина |
Крупы, семечки | Овес, проросшие семена, семена подсолнуха |
Вода | Имбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе |
Другое | Масло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста |
Кислотные продукты
Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:
Продукт/Кислотность | Высококислотные | Среднекислотные | Низкокислотные |
Овощи | Соя | Оливки, бобовые | Фасоль стручковая и спаржевая, помидор |
Фрукты | Фруктовые соки | Гранат, чернослив | Слива, сухофрукты, инжир |
Ягоды | — | Клюква | — |
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродукты | Говядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродукты | Курица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятина | Сыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки |
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделия | Бразильский орех, грецкий орех, фундук, макароны | Ячмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожь | Гречка, манка, бурый рис, кедровый орех |
Зелень | — | — | Шпинат |
Вода | Пиво, вино, какао, безалкогольные напитки | Соевое молоко | Водка, черный чай |
Сладости | Джем, желе, белый и коричневый сахар, мороженое | Пастеризованный мед | — |
Мучное | Белый хлеб, пшеничная мука | Выпечка | — |
Другое | Уксус, хлопковое масло, хмель, соль | Горчица, кетчуп | Масло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин |
Популярные щелочные продукты
Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:
Продукт | Полезные свойства |
Лимон | Является самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком |
Листовая свекла | Незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями |
Огурец | Помогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний |
Редис | Налаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями |
Сельдерей | Способен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел |
Чеснок | Является важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами |
Свекла | Обладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ |
Авокадо | Благодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса |
Дыня | Содержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе |
Гречка | Так же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы |
Банан | Благодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения |
Ягоды | Содержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника |
Брокколи | Разновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек |
Ананас | Богат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти |
Виноград | Укрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон |
Шпинат | Помогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи |
Советы доктора И. П. Неумывакина
Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.
Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:
- В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
- Затем делается перерыв на 3 дня.
- После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
- Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.
Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:
- алкоголизмом;
- тягой к курению и наркомании;
- заболеваниями двигательного аппарата;
- мочекаменной и желчекаменной болезнями.
Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.
Урология
24.10.2018
Показатель ph в анализе мочи определяет ее кислотно-щелочной баланс и дает возможность определить состояние здоровья пациента, диагностировать заболевания мочевыводительных органов.
Моча выводит из организма продукты обмена веществ. Она образуется в канальцах почек (нефронах) при фильтровании плазмы крови. Состоит урина на 97% из воды и 3% солей и азотистых соединений, образовавшихся при распаде белков.
Почки задерживают в организме вещества, необходимые для нормального обменного процесса и регулируют кислотно-щелочной баланс. С мочой выводятся отработанные вещества с разными кислотно-щелочными свойствами. Если в урине преобладают вещества с кислотными свойствами, это значит, что она – кислая (pH ниже 7), со щелочными свойствами – щелочная (pH больше 7) и нейтральная (pH = 7), если имеет поровну щелочных и кислых веществ. Нормальный показатель – это немного щелочная реакция (7,35-7,45).
Этот показатель рН (ph) мочевого осадка зависит от концентрации в ней ионов водорода (Н+) и называется реакцией или кислотностью мочи. У новорожденных детей (при грудном вскармливании) нормой считается нейтральная или слабощелочная рН = 7,0 – 7,8 ед. При искусственном вскармливании ребёнка реакция мочи должна быть 6,0-7,0; у ребенка недоношенного – 4,8-5,5.
Гормональная и физиологическая перестройка организма у женщин в период гестации (в перев с лат. — ношение) приводит к колебаниям кислотности мочи при беременности. Это оправдано, если показатели находятся в границах 5,3-6,5. Моча при беременности проверяется неоднократно для контроля рН.
От чего зависит реакция мочи
Реакция мочи зависит от:
- характера питания;
- обмена веществ;
- кислотности желудка;
- наличия патологий, вызывающих закисление крови (ацидоз) или ее защелачивание (алкалоз);
- воспалительных заболеваний мочевыводящих органов;
- функциональной активности почечных канальцев.
Ацидурия
Ацидурия (кислая реакция) — pH ниже 7, может объясняться такими причинами:
- преобладанием в рационе питания мяса и высокобелковых продуктов;
- интенсивные физические, спортивные нагрузки, работа на горячем производстве, жаркий климат способствуют повышению кислотности из-за обезвоживания организма;
- сахарный диабет (диабетический кетоацидоз);
- различные патологии с метаболическим или дыхательным ацидозом (увеличением кислотности в организме): лейкоз, подагра, мочекислый диатез, лечение цитостатиками (при этом почки усиленно пытаются восстановить равновесие);
- прием лекарств, «закисляющих» мочу (аскорбиновая кислота, хлорид Са);
- почечная недостаточность;
- воспалительные заболевания почек (туберкулез, пиелонефрит);
- септическое состояние большое количество бактерий в крови («заражение крови»);
- длительное голодание, недостаток в рационе питания углеводов;
- злоупотребление алкоголем.
Алкалурия – щелочная реакция мочи
Защелачивание мочи (алкалурия) — сдвиг реакции мочи в щелочную сторону, мочи ph выше 7. Повышение щелочи в моче могут вызвать такие причины:
- преобладание в рационе питания только растительных и молочных продуктов (можно нормализовать рН, откорректировав питание);
- щелочная моча свидетельствует об инфекционных заболеваниях мочевыводящих органов, кроме вызываемых кишечной палочкой или микобактерией — туберкулез, пиелонефрит;
- чрезмерное употребление щелочной минеральной воды;
- болезни мочевыводящих путей с появлением крови в моче;
- заболевания желудка с повышенной кислотностью;
- обильная рвота или диарея, сопровождающаяся потерей ионов хлора и жидкости;
- другие болезни (надпочечников, щитовидной железы, мочевого пузыря).
Длительное отклонение от нормы кщб в любую сторону означает, что в организме происходят патологические процессы. Обязательно надо сдать общий анализ мочи для лабораторных исследований (с определением реакции мочи) пациенты с такими патологиями:
- инфекционные процессы в мочевыводящих органах (мочевом пузыре, уретре, почках);
- ацидоз (избыток кислот в крови – рН < 7,35) или алкалоз (переизбыток щелочи в крови рН > 7,35) почечного, дыхательного, метаболического характера;
и для оценки эффективности и динамики лечения.
Если норма ph 5-7 выходит за эти пределы (в большую или меньшую сторону) и эти сдвиги длительны, то при этом могут формироваться камни (конкременты) различного вида:
- оксалатные – из солей щавелевой кислоты (рН 5-6);
- уратные – из солей мочевой кислоты (рН меньше 5);
- фосфатные на основе фосфатов (рН больше 7).
Сочетание ацидурии (кислой реакции мочи) с ацидозом (кислой реакцией крови) способно увеличить риск таких осложнений:
- загустение крови (повышение вязкости), что способствует образованию тромбов, ухудшению работы сердца и сосудов;
- накопление токсинов, шлаков и других веществ в организме из-за нарушений биохимических процессов;
- возникновение хронического воспалительного процесса в результате активации болезнетворных микроорганизмов.
Ощелачивание мочи
Научно доказано, что химические реакции в клетках, полезные кишечные бактерии и иммунная система функционируют лучше при щелочной реакции с уровнем 7,35-7,45. Этот уровень поддерживает сложная система организма.
При этих показателях рН организм усваивает питательные вещества, выводит токсины и шлаки, выполняет все необходимые функции. Если человек употребляет много «кислых» продуктов, страдает от недостатка кислорода при малоподвижном образе жизни, этот баланс нарушается.
Чтобы среда организма была слегка щелочной, необходимо ощелачивание. Добиться этого можно, изменив свои пищевые привычки, выполняя несложные рекомендации. Можно постепенно добиться подщелачивания, при рН < 7 оам, если:
- утром выпивать натощак воду с лимоном (200 мл воды + сок половинки лимона (лайма) + 2 ч.л. меда) или подкислить воду яблочным уксусом. Это помогает избавить от избыточных кислот организм;
- при гипертонии и отеках, добавлять немного соды в стакан питьевой воды;
- полезен микс (смесь) – шипучий напиток: в стакан воды с 2 ст.л. лимонного сока добавить 0,5 ч.л. соды, сразу выпить;
- пить 2-2,5 л очищенной фильтрами воды, чтобы кислоты нейтрализовать;
- свести до минимума употребление рафинированного сахара, сдобы, десертов, газированных напитков, которые сильно закисляют организм. Очень вредны искусственные подсластители (аспартам, сукралоза), они увеличивают кислотность и наносят вред нервной системе;
- полезны овощи (свекла, брокколи, морковь, капуста, перец) зелень (укроп, салат, шпинат, зеленый лук), содержащие минералы, антиоксиданты, витамины. Прекрасно нейтрализуют кислоты огурцы, сельдерей.
- трудно усваиваемыми и повышающими кислотность считается красное мясо, баранина, свинина. Замените его мясом птиц (курица, индейка), свежей рыбой. Пополняйте белок в организме, включая в свой рацион чечевицу, фасоль, сою, сыр тофу;
- для поддержания ЖКТ пейте кисломолочные продукты, йогурты, богатые пробиотиками – полезными для пищеварения бактериями;
- Избегайте стрессовых состояний. В состоянии стресса в организме накопляются кислотные отходы и токсины из-за сбоя в работе ЖКТ. Успокоиться помогают физические упражнения, дыхательная гимнастика, занятия йогой, медитацией.
Необходимо проконсультироваться с врачом, какие из перечисленных рекомендаций вам подойдут.
Определить реакцию мочи можно и дома. Такое исследование сделать с помощью лакмусовой бумаги.
В урину одновременно погрузить 2 лакмусовые бумаги с разными реактивами (красного и синего цвета). Результат:
- синяя полоска стала красной – моча кислая;
- красная полоска стала синей – щелочной баланс рН;
- обе полоски не изменили цвет – нейтральная моча;
- обе полоски поменяли цвет на противоположный — амфотерная рН мочи (в моче одновременно присутствуют ощелачивающие и закисляющие компоненты).
Такая индикаторная бумага продается в аптеке и на стенке тубуса нанесена шкала цветов, по которой можно определить уровень рН, приложив полученный результат.
Следует соблюсти правила сбора мочи на анализ, чтобы получить правильный результат:
- перед исследованием избегать физических и психоэмоциональных перегрузок;
- женщинам нельзя сдавать анализ во время менструации;
- первую и последнюю порцию мочи спустить в унитаз, взяв для анализа среднюю;
- Перед сбором анализа женщинам надо подмыться (спереди назад), мужчинам тщательно вымыть половой член;
- для сбора мочи приобрести в аптеке стерильную емкость (специальный контейнер).
Под влиянием патологических или физиологических факторов может изменяться рН мочи. И какой бы ни был уровень отклонения от нормы, это нельзя оставлять без внимания. Надо определить причины и лечение патологии пройти своевременно.
Если вы замечаете такие проблемы с мочой, как:
- посторонние примеси в моче (слизь, прожилки крови или иные);
- неприятный едкий запах;
- изменение цвета
– это может свидетельствовать о наличии в организме паразитов.
Показатель рН мочи – это один из химических критериев здоровья человека, имеет немаловажное значение. Он показывает полноценность работы мочевыделительной системы по выведению из организма продуктов обмена и токсинов. И смещение уровня рН говорит о патологических процессах. Значит необходимо обследование и лечение.
Для здорового мужчины норма рН – 5,3-6,5, реакция слабокислая или кислая. Смещение в сторону закисления может быть вызвано в результате приема препаратов кальция, аспирина, витамина C), диареи, рвоты, отравления тяжелыми металлами.
Защелачивание может возникать при чрезмерном употреблении щелочной воды, отклонениях в функционировании щитовидной железы.
Нормальный показатель рН у женщин такой же 5,3-6,5. Во многом зависит от рациона питания. При обилии мяса (белка животного происхождения) и высокобелковых продуктов – рН смещается в сторону кислой реакции. моча щелочная, если женщина больше употребляет в пищу молочные и растительные продукты. При токсикозе беременности уровень рН понижается.
Надо контролировать кислотно-щелочной баланс и при необходимости устранять возникающий дисбаланс с помощью определенных продуктов. Когда организм недополучает необходимых питательных веществ, он начинает заимствовать их из собственных органов и костей, что ухудшает здоровье.