Какие продукты вызывают щелочную реакцию мочи

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме является серьёзной проблемой в современном мире. Биолог Отто Варбург стал первым человеком, связавшим кислотность крови с вероятностью возникновения раковых заболеваний. Именно благодаря ему онкологи по всему миру стали применять щелочную химиотерапию, которая эффективно уничтожает раковые клетки. Продукты, ощелачивающие организм, обладают схожим действием. Масштаб проблемы легко представить узнав, что сдвиг pH крови всего на 0.1 уменьшает её способность переносить кислород в 7 раз! Вы легко можете узнать кислотно-щелочной баланс своего тела, если приобретете в аптеке лакмусовые бумажки. Во время второго похода в туалет измерьте pH своей мочи, если её значение будет меньше 7 — ваш организм закислен, если выше 7.5 — ощелочен. Очевидно, что нормой показаний будет кислотность среды между 7.1 и 7.4 единицами.

Проживая в условиях мегаполисов мы подвержены негативным факторам окружающей среды, пестицидов, содержащихся в пище, а также загрязненной атмосферы, которые стали частью нашего существования. В погоне за стройностью и красотой мы садимся на бедные диеты, приводящие к нарушениям внутренних функций организма и отдельных органов. Множество болезней ведет нас по пути жизни, полной боли и дискомфорта. Из всего этого есть выход — измените своим пагубным привычкам и ложным представлениям о здоровом питании — употребляйте в пищу ощелачивающие продукты.

Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов

Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.

Фрукты и овощи

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Клюква1
Банан спелый2
Виноград2
Вишня2
Изюм2
Финик2
Яблоко свежее2
Яблоко сушеное2
Остальные ягоды2-4
Авокадо3
Апельсин3
Арбуз3
Дыня3
Остальные фрукты3
Персик3
Слива3
Смородина3
Черешня3
Чернослив3
Грейпфрут4
Инжир4
Лайм4
Лимон4
Папайя4
Банан зеленый2
Слива сладкая2
Фрукты в варенье1-3

Овощи, зелень

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Зеленый горох2
Лук2
Бобы свежие3
Брокколи3
Картофель3
Перец3
Петрушка3
Редиска3
Спаржа3
Цветная капуста3
Шпинат3
Морковь4
Огурцы4
Помидоры4
Свекла4
Сельдерей4
Бобы запеченые3
Бобы сушеные1
Горох сухой2

Зерновые продукты

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Белый рис2
Крахмат2
Кукурузная мука2
Пшеничная мука2
Кукуруза2
Рожь2
Хлеб ржаной1
Хлеб белый (батон)2
Хлеб отрубной1
Ячмень1
Овсяная крупа3
Амарант1
Коричневый рис1
Киноа1
Просо1

Молочные продукты

НаменованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Сливки2
Сливочное масло2
Сыр твердых сортов2
Сыр мягких сортов1
Сыворотка молочная3
Творог3
Соевое молоко2
Кефир1
Простокваша1
Козье молоко1
Козий сыр1
Молоко1

совместимость продуктов

Орехи, яйца, масла

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Арахис3
Грецкий орех3
Земляной орех2
Миндаль2
Кешью2
Льняное масло2
Рапсовое масло2
Оливковое масло2
Подсолнечное масло1
Семечки1
Яйцо белок4
Яйцо целиком3

Мясные и морепродукты

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Баранина вареная2
Баранина тушеная1
Бекон1
Ветчина2
Говядина1
Дичь1-4
Индейка2
Курица2
Печень говяжья3
Свинина2
Сало свиное1
Цыплята3
Рыба2-3
Мидии3
Раки4
Устрицы4

Напитки и сладости

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Алкоголь (любой)4
Зеленый чай2
Кофе2
Лимонады4
Травяной чай3
Черный чай1
Сахар2
Мед1
Какао3
Шоколад3
Сахарозаменители3

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела

Придерживайтесь простых правил для того, чтобы кислотно-щелочной баланс тела пришел в норму:

  1. Пейте больше напитков с добавлением лимона. С утра добавьте лимонный сок в обычную воду, а вечером согревайтесь лимонным чаем. Хотя лимоны и являются кислотным продуктом, они метаболизируются и выделяют в кровь щелочные агенты.
  2. Обратите внимание на сок Алоэ Вера. В магазинах страны недавно появился данные сок, цена всего 40 рублей, а пользы — вагон. Помимо порции омолаживающего карагинана, содержащегося в мякоти, вы нормализуете работ желудочно-кишечного тракта.
  3. Выпечка с использованием пищевой соды — самый простой способ подщелачивать пищу. Вы получите быстрый эффект в виде избавления от изжог, а значит в желудке будет царить кислотно-щелочной баланс. Если вы привержены здоровому образу жизни — просто иногда смешивайте соду с водой — только не переборщите.
  4. Зелень и пророщенная пища — прямым образом улучшат ваше самочувствие. Делайте из них салаты и фрэши. Помимо того, что вы поможете своему телу в борьбе за баланс pH, хлорофилл-богатые продукты поставляют в организм кальций и увеличивают костную массу.
  5. Кокосы являются чудесной пищей, благодаря свойству сильно подщелачивать кровь. Из этого ореха можно приготовить множество продуктов: кокосовый сок, молоко, масло или простую мякоть. Они являются отличным источником энергии, улучшают пищеварение, функции кишечника, поддерживают восстановление тканей, растворяют камни в почках, способствуют снижению веса, усиливают иммунную систему и многое другое. Они являются популярной составляющей краш диеты.
  6. Снизьте уровень стресса. Стресс интенсивно портит наше тело. Когда вы нервничаете, пищеварительная система выключается, а выведение токсичных кислот прекращается. Практикуйте йогу, медитации, глубокое дыхание и любые другие антистрессовые занятия, чтобы помочь телу высвобождать вредные кислоты из жировых тканей.
  7. Иглотерапия. В России всего 4 назад признали практическую пользу иглотерапии путем введения новой врачебной специальности — врач-иглорефлексотерапевт. Один из редакторов сайта проходил данные иглотерапии в период лечения обострения панкреатита и поделился с нами информацией, что они очень помогают успокоиться и нормализоваться пищеварительной системе.
  8. Создайте правильный баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов: 20:80. Не забывайте, что большинство продуктов нейтрально, а значит данная цель очень легко выполнима.
  9. Физические упражнения хорошо выводят все шлаки из организма. Удостоверьтесь, что ваш уровень физической активности в норме, в противном случае попробуйте вести более активный образ жизни, который может заключаться в увеличении бытовых нагрузок: пеших прогулок, подъемов по лестнице, велосипедная поездка на работу.
  10. Употребление биодоступных поливитаминов. Полки аптек насыщены различными видами витаминных комплексов, каждый из которых крайне полезен для организма. Их применение позволит убедиться, что ваш организм имеет запасы микроэлементов, что будет компенсировать пробелы в питании.

Источник

Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.

Польза щелочных продуктов

К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:

  • вывод шлаков и токсинов;
  • обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
  • создание оптимальных условий развития клеток;
  • быстрое усваивание организмом;
  • помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
  • быстрое и правильное похудение;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Особенности питания

Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.

В своем составе щелочные продукты содержат:

  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец.

Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:

  • углекислого газа;
  • серы;
  • фосфора;
  • хлора;
  • йода.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.

Замечания

Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

  1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
  2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
  3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
  4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
  5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.

Список продуктов питания

Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.

Щелочные продукты

Список высокощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРепчатый лук, сладкий картофель
ФруктыЛимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин
ЯгодыАрбуз
Крупы, семечкиЧечевица, тыквенные семечки
ВодаМинеральная вода
ВодорослиКрасные водоросли, морская капуста, спирулина
ДругоеПищевая сода, морская соль

Список среднещелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРуккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох
ФруктыЯблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа
ЯгодыМалина
Крупы, семечки, орехиКешью, каштан,
ЗеленьПетрушка, укроп, зеленый лук
ВодаЖеньшеневый чай, травяной чай
ДругоеПадевый мед, патока, соевый соус

Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:

ПродуктСостав
ОвощиАртишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис
ФруктыЗеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша
ЯгодыЕжевика
Крупы, семечки, орехиМиндаль
Мясные продукты, яйцаКуриные яйца, перепелиные яйца
ВодаЗеленый чай
ДругоеЯблочный уксус, рисовый уксус, мед

Список очень низкощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиСвекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа
ФруктыБанан, виноград, клубника
ЯгодыЧерника, смородина
Крупы, семечкиОвес, проросшие семена, семена подсолнуха
ВодаИмбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе
ДругоеМасло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста

Кислотные продукты

Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:

Продукт/КислотностьВысококислотныеСреднекислотныеНизкокислотные
ОвощиСояОливки, бобовыеФасоль стручковая и спаржевая, помидор
ФруктыФруктовые сокиГранат, черносливСлива, сухофрукты, инжир
ЯгодыКлюква
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродуктыГовядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродуктыКурица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятинаСыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделияБразильский орех, грецкий орех, фундук, макароныЯчмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожьГречка, манка, бурый рис, кедровый орех
ЗеленьШпинат
ВодаПиво, вино, какао, безалкогольные напиткиСоевое молокоВодка, черный чай
СладостиДжем, желе, белый и коричневый сахар, мороженоеПастеризованный мед
МучноеБелый хлеб, пшеничная мукаВыпечка
ДругоеУксус, хлопковое масло, хмель, сольГорчица, кетчупМасло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин

Популярные щелочные продукты

Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:

ПродуктПолезные свойства
ЛимонЯвляется самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком
Листовая свеклаНезаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями
ОгурецПомогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний
РедисНалаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями
СельдерейСпособен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел
ЧеснокЯвляется важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами
СвеклаОбладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ
АвокадоБлагодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
ДыняСодержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе
ГречкаТак же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы
БананБлагодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения
ЯгодыСодержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника
БрокколиРазновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек
АнанасБогат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти
ВиноградУкрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон
ШпинатПомогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи
Читайте также:  Какие продукты купить к праздничному столу

Советы доктора И. П. Неумывакина

Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.

Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:

  1. В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
  2. Затем делается перерыв на 3 дня.
  3. После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
  4. Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.

Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:

  • алкоголизмом;
  • тягой к курению и наркомании;
  • заболеваниями двигательного аппарата;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.

Источник

Урология

  24.10.2018

Щелочная реакция мочиПоказатель ph в анализе мочи определяет ее кислотно-щелочной баланс и дает возможность определить состояние здоровья пациента, диагностировать заболевания мочевыводительных органов.

Моча выводит из организма продукты обмена веществ. Она образуется в канальцах почек (нефронах) при фильтровании плазмы крови. Состоит урина на 97% из воды и 3% солей и азотистых соединений, образовавшихся при распаде белков.

Почки задерживают в организме вещества, необходимые для нормального обменного процесса и регулируют  кислотно-щелочной баланс. С мочой выводятся отработанные вещества с разными кислотно-щелочными свойствами. Если в урине преобладают вещества с кислотными свойствами, это значит, что она – кислая (pH ниже 7), со щелочными свойствами – щелочная (pH больше 7) и нейтральная (pH = 7), если имеет поровну щелочных и кислых веществ. Нормальный показатель – это немного щелочная реакция (7,35-7,45).

Этот показатель рН (ph) мочевого осадка зависит от концентрации в ней ионов водорода (Н+) и называется реакцией или кислотностью мочи. У новорожденных детей (при грудном вскармливании) нормой считается нейтральная или слабощелочная рН = 7,0 – 7,8 ед. При искусственном вскармливании ребёнка реакция мочи должна быть 6,0-7,0; у ребенка недоношенного – 4,8-5,5.

Гормональная и физиологическая перестройка организма у женщин в период гестации (в перев с лат. — ношение) приводит к колебаниям кислотности мочи при беременности. Это оправдано, если показатели находятся в границах 5,3-6,5. Моча при беременности проверяется неоднократно для контроля рН.

От чего зависит реакция мочи

Реакция мочи зависит от:

  • характера питания;
  • обмена веществ;
  • кислотности желудка;
  • наличия патологий, вызывающих закисление крови (ацидоз) или ее защелачивание (алкалоз);
  • воспалительных заболеваний мочевыводящих органов;
  • функциональной активности почечных канальцев.

Ацидурия

Щелочная реакция мочиАцидурия (кислая реакция) — pH ниже 7, может объясняться такими причинами:

  • преобладанием в рационе питания мяса и высокобелковых продуктов;
  • интенсивные физические, спортивные нагрузки, работа на горячем производстве, жаркий климат способствуют повышению кислотности из-за обезвоживания организма;
  • сахарный диабет (диабетический кетоацидоз);
  • различные патологии с метаболическим или дыхательным ацидозом (увеличением кислотности в организме): лейкоз, подагра, мочекислый диатез, лечение цитостатиками (при этом почки усиленно пытаются восстановить равновесие);
  • прием лекарств, «закисляющих» мочу (аскорбиновая кислота, хлорид Са);
  • почечная недостаточность;
  • воспалительные заболевания почек (туберкулез, пиелонефрит);
  • септическое состояние большое количество бактерий в крови («заражение крови»);
  • длительное голодание, недостаток в рационе питания углеводов;
  • злоупотребление алкоголем.

Алкалурия – щелочная реакция мочи

Защелачивание мочи (алкалурия) — сдвиг реакции мочи в щелочную сторону, мочи ph выше 7. Повышение щелочи в моче могут вызвать такие причины:

  • преобладание в рационе питания только растительных и молочных продуктов (можно нормализовать рН, откорректировав питание);
  • щелочная моча свидетельствует об инфекционных заболеваниях мочевыводящих органов, кроме вызываемых кишечной палочкой или микобактерией — туберкулез, пиелонефрит;
  • чрезмерное употребление щелочной минеральной воды;
  • болезни мочевыводящих путей с появлением крови в моче;
  • заболевания желудка с повышенной кислотностью;
  • обильная рвота или диарея, сопровождающаяся потерей ионов хлора и жидкости;
  • другие болезни (надпочечников, щитовидной железы, мочевого пузыря).
Читайте также:  В каких продуктах соли натрия

Длительное отклонение от нормы кщб в любую сторону означает, что в организме происходят патологические процессы. Обязательно надо сдать общий анализ мочи для лабораторных исследований (с определением реакции мочи) пациенты с такими патологиями:

  • инфекционные процессы в мочевыводящих органах (мочевом пузыре, уретре, почках);
  • ацидоз (избыток кислот в крови – рН < 7,35) или алкалоз (переизбыток щелочи в крови  рН > 7,35) почечного, дыхательного, метаболического характера;

и для оценки эффективности и динамики лечения.

Если норма ph 5-7 выходит за эти пределы (в большую или меньшую сторону) и эти сдвиги длительны, то при этом могут формироваться камни (конкременты) различного вида:

  • оксалатные – из солей щавелевой кислоты (рН 5-6);
  • уратные – из солей мочевой кислоты (рН меньше 5);
  • фосфатные на основе фосфатов (рН больше 7).

Сочетание ацидурии (кислой реакции мочи) с ацидозом (кислой реакцией крови) способно увеличить риск таких осложнений:

  • загустение крови (повышение вязкости), что способствует образованию тромбов, ухудшению работы сердца и сосудов;
  • накопление токсинов, шлаков и других веществ в организме из-за нарушений биохимических процессов;
  • возникновение хронического воспалительного процесса в результате активации болезнетворных микроорганизмов.

Ощелачивание мочи

Научно доказано, что химические реакции в клетках, полезные кишечные бактерии и иммунная система функционируют лучше при щелочной реакции с уровнем 7,35-7,45. Этот уровень поддерживает сложная система организма.

При этих показателях  рН организм усваивает питательные вещества, выводит токсины и шлаки, выполняет все необходимые функции. Если человек употребляет много «кислых» продуктов, страдает от недостатка кислорода при малоподвижном образе жизни, этот баланс нарушается.

Чтобы среда организма была слегка щелочной, необходимо ощелачивание. Добиться этого можно, изменив свои пищевые привычки, выполняя несложные рекомендации. Можно постепенно добиться подщелачивания, при рН < 7 оам, если:

  • утром выпивать натощак воду с лимоном (200 мл воды + сок половинки лимона (лайма) + 2 ч.л. меда) или подкислить воду яблочным уксусом. Это помогает избавить от избыточных кислот организм;
  • при гипертонии и отеках, добавлять немного соды в стакан питьевой воды;
  • полезен микс (смесь) – шипучий напиток: в стакан воды с 2 ст.л. лимонного сока добавить 0,5 ч.л. соды, сразу выпить;
  • пить 2-2,5 л очищенной фильтрами воды, чтобы кислоты нейтрализовать;
  • свести до минимума употребление рафинированного сахара, сдобы, десертов, газированных напитков, которые сильно закисляют организм. Очень вредны искусственные подсластители (аспартам, сукралоза), они увеличивают кислотность и наносят вред нервной системе;
  • полезны овощи (свекла, брокколи, морковь, капуста, перец) зелень (укроп, салат, шпинат, зеленый лук), содержащие минералы, антиоксиданты, витамины. Прекрасно нейтрализуют кислоты огурцы, сельдерей.
  • трудно усваиваемыми и повышающими кислотность считается красное мясо, баранина, свинина. Замените его мясом птиц (курица, индейка), свежей рыбой. Пополняйте белок в организме, включая в свой рацион чечевицу, фасоль, сою, сыр тофу;
  • для поддержания ЖКТ пейте кисломолочные продукты, йогурты, богатые пробиотиками – полезными для пищеварения бактериями;
  • Избегайте стрессовых состояний. В состоянии стресса в организме накопляются кислотные отходы и токсины из-за сбоя в работе ЖКТ.  Успокоиться помогают физические упражнения, дыхательная гимнастика, занятия йогой, медитацией.

Необходимо проконсультироваться с врачом, какие из перечисленных рекомендаций вам подойдут.

Определить реакцию мочи можно и дома. Такое исследование сделать с помощью лакмусовой бумаги.

В урину одновременно погрузить 2 лакмусовые бумаги с разными реактивами (красного и синего цвета). Результат:

  • синяя полоска стала красной – моча  кислая;
  • красная полоска стала синей – щелочной баланс рН;
  • обе полоски не изменили цвет – нейтральная моча;
  • обе полоски поменяли цвет на противоположный — амфотерная рН мочи (в моче одновременно присутствуют ощелачивающие и закисляющие компоненты).

Такая индикаторная бумага продается в аптеке и на стенке тубуса нанесена шкала цветов, по которой можно определить уровень рН, приложив полученный результат.

Следует соблюсти правила сбора мочи на анализ, чтобы получить правильный результат:

  • перед исследованием избегать физических и психоэмоциональных перегрузок;
  • женщинам нельзя сдавать анализ во время менструации;
  • первую и последнюю порцию мочи спустить в унитаз, взяв для анализа среднюю;
  • Перед сбором анализа женщинам надо подмыться (спереди назад), мужчинам тщательно вымыть половой член;
  • для сбора мочи приобрести в аптеке стерильную емкость (специальный контейнер).

Под влиянием патологических или физиологических факторов может изменяться рН мочи. И какой бы ни был уровень отклонения от нормы, это нельзя оставлять без внимания. Надо определить причины и лечение патологии пройти своевременно.

Если вы замечаете такие проблемы с мочой, как:

  • посторонние примеси в моче (слизь, прожилки крови или иные);
  • неприятный едкий запах;
  • изменение цвета

– это может свидетельствовать о наличии в организме паразитов.

Показатель рН мочи – это один из химических критериев здоровья человека, имеет немаловажное значение. Он показывает полноценность работы мочевыделительной системы по выведению из организма продуктов обмена и токсинов.  И смещение уровня рН говорит о патологических процессах. Значит необходимо обследование и лечение.

Для здорового мужчины норма рН – 5,3-6,5, реакция слабокислая или кислая. Смещение в сторону закисления может быть вызвано в результате приема препаратов кальция, аспирина, витамина C), диареи, рвоты, отравления тяжелыми металлами.

Защелачивание может возникать при  чрезмерном употреблении щелочной воды, отклонениях в функционировании щитовидной железы.

Нормальный показатель рН у женщин такой же 5,3-6,5. Во многом зависит от рациона питания.  При обилии мяса (белка животного происхождения) и высокобелковых продуктов – рН смещается в сторону кислой реакции. моча щелочная, если женщина больше употребляет в пищу молочные и растительные продукты. При токсикозе беременности уровень рН понижается.

Надо контролировать кислотно-щелочной баланс и при необходимости устранять возникающий дисбаланс с помощью определенных продуктов. Когда организм недополучает необходимых питательных веществ, он начинает заимствовать их из собственных органов и костей, что ухудшает здоровье.

Источник