Какие продукты вызывают привыкание

Мы с детства знаем, что от наркотиков лучше держаться подальше. Они вызывают пагубную зависимость. Но многие люди не знают, что наркотики это далеко не единственная вещь, которая может вызвать зависимость. Самые обычные для нас продукты также могут стать причиной нездорового привыкания. Они действуют на организм как химические и наркотические вещества.

В результате мы становимся физически и психологически зависимыми от определённых продуктов, которые продолжаем есть каждый день. Ведь иногда наша рука сама тянется за баночкой газировки или хрустящими чипсами. TheBiggest представляет вам десять продуктов, которые могут войти в привычку, порой вызывая такое же сильное привыкание, как и наркотики.

1

 Печенье

Потребление в пищу большого количества печенья может стать привычкой, но может быть и результатом зависимости. Профессор Джейми Хонохан из Коннектикутского колледжа в одном из своих исследований вводил крысам по группам морфин, кокаин и простой физраствор. Затем он поместил животных в простой лабиринт, на двух выходах, у которого было печенье Орео и простая рисовая лепёшка.

После наблюдений он заметил, что все крысы перешли в область с печеньем. Животные с удовольствием поедали сливочную начинку. При этом они были очень возбуждены.
После испытания профессор проверил белки и мозг животных на содержания различных веществ. Он обнаружил, что область мозга, которая известна как «центр удовольствия», была очень возбуждена у крыс после поедания печенья. Этот эффект был сравним с эффектом от наркотиков.

2

 Мороженое

Мороженое влияет на ту область мозга, на которую влияют и наркотики. Чтобы получить эффект возбуждения, нужно будет съедать большую порцию мороженого. Прекративший есть мороженое, впадает в такую же депрессию, что и наркоманы.
Эрик Стис и Кайл Бургер из института в штате Орегон изучали влияние мороженого на мозг человека. Были отобраны 150 людей подросткового возраста. Им показывали ролик с мороженым, чтобы измерить их тягу, до того как они получат настоящее мороженое.

В результате было замечено, что подростки, которые ели до этого много мороженого, реагировали на продукт не сильно. Им нужно было больше мороженого, чтобы получить эффект удовольствия. У подростков, не употреблявшие какое-то время мороженое, реакция была совсем другой. У них повысилась активность и возбудимость, что было результатом воздействия на центр удовольствия.

3

 Мясо

В мясе содержится животный белок и жиры, которые необходимы человеку. Для людей, живущих в суровых климатических условиях, употребление мяса даже жизненно необходимо. Но наряду с необходимостью, оно может вызвать и привыкание.
В мясе содержится гипоксантин. Действие этого вещества сравнимо с действием кофеина. Он успокаивает нас и заставляет чувствовать удовлетворение. Люди испытывают тягу мясу, если долго его не ели. В залежавшемся мясе содержание гипоксантина ещё выше. Может поэтому многие любители стейков предпочитают «созревшее» мясо.

В мясе содержатся и другие вещества, способные вызвать привыкание. Это иннозиновая и гуаниловаякислота. Их эффект схож с гипоксантином. Всё усугубляется тем, что пристрастившись к этим веществам, вам нужно будет съедать с каждым разом больше мяса, чтобы получить удовлетворение.

Читайте также: Самые дорогие продукты питания.

4

 Пшеница

Как это не парадоксально звучит, но пшеница — это вызывающая привыкание пища. Многие просто это не замечают. Пшеница содержит в большом количестве вещество глютен. Многие производители пишут на упаковках «без глютена», что является только рекламным ходом. Тем не менее, с глютеном или без, употреблять пшеницу в большом количестве не рекомендуется.

Дело в том, что в наше время пшеница уже совсем не та. Современные культуры являются во многом генномодифицированными продуктами. Пшеницу смело можно назвать мутантом. Она содержит большое количество крахмала, клейковины и белков.
Они распадаются на полипептиды, которые просто присасываются к рецепторам в мозге. Полипептиды также попадают в кровь. Сейчас такие вещества называются глютеноморфинами. Название получено от слов «глютен» и «морфин».

Пшеничные наркоманы обожают полакомиться сладкими пшеничными продуктами, пирожными, булочками и другой выпечкой. Пшеничную зависимость даже лечат наравне с наркотической, с помощью препаратов типа налоксон, который используют в лечении наркомании. Кроме зависимости, употребление пшеницы может стать причиной ожирения, рака, болезни сердечно-сосудистой системы и других расстройств.

5

 Сыр

Сыр также относится к продуктам, который нас захватывает. Он является ингредиентом многих нездоровых блюд, таких как, например, пицца или чизбургер. Может именно поэтому мы так их любим. В сыре содержатся казоморфины и опиатные молекулы казеина.

Казоморфины являются продуктом казеина. Действие этих веществ схоже с действием морфина. Они воздействуют на определенные рецепторы в головном мозге, производя дофамин. Так же действуют и наркотики.

6

 Сахар

Сахар может быть полезным, а может быть крайне вредным. Всё зависит от количества его употребления. Сахар также вызывает привыкание. Учёные из Квинслендского университета выяснили, что сахар также воздействует на организм как кокаин. Кофеин стимулирует работу B-дофаминовых рецепторов, и вызывает адрено-подобные эффекты из-за блокирование аденозина.

Сахарный наркоман получает с каждым разом меньше дофамина в сравнении с потреблённым сахаром. Это заставляет его съедать больше сахаросодержащих продуктов. От нехватки дофамина сахарный наркоман также впадает в депрессию, как и обычный наркоман, который не получил наркотик.

Доктор Джеймс Диниколантонио провёл исследования на крысах. Сначала им давали кокаин, а затем сахар. Крысы сразу переключились на сахар, получая такой же эффект. Зависимость от сахара показывает и тот факт, что доктора рекомендуют употреблять лекарство варениклин, которое используется главным образом для отказа от курения как заменитель никотина. Но TheBiggest не рекомендует вам принимать этот препарат из-за его негативных побочных действий.

Многие ученые всё же сходятся во мнении, что зависимость от сахара больше поведенческая, чем психологическая. Нам просто нравятся вкусные и сладкие продукты. Надо помнить, что употребление большого количества сахара может стать причиной многих проблем со здоровьем.

7

 Кофе

Количество употребляемого кофе в США превышает его количество употребления в любой другой стране в мире. Каждый день житель Америки выпивает в среднем три чашки кофе в день. Это не считая других вредных продуктов, таких как сода и энергетики. Это может быть результатом зависимости от кофеина.

Содержащийся в кофе кофеин признали самым массовым наркотиком в мире. Его употребление также вызывает выброс дофамина в кровь. Это заставляет чувствовать удовлетворение, удовольствие как после употребления наркотиков. Установлено, что кофеин вызывает реальную зависимость.

8

 Газированные напитки

Некоторые люди жить не могут без баночки кока-колы и пепси, так как в этих напитках также содержится кофеин. Он вызывает привыкание к этим продуктам. Даже без употребления кофе вы всё равно получаете кофеин через такие продукты.

Кофеин попадает в кровь и нарушает действие рецепторов аденозина. Они замедляют нервные клетки в мозге, чтобы быть спокойными. Рецепторы не блокируют нервные клетки, что приводит к освобождению адреналина и дофамина. Так организм действует в момент опасности или страха. Понимая, что опасности нет, организм вновь блокирует клетки, поэтому надо выпить ещё больше напитка, чтобы получить мнимый заряд бодрости. Кроме кофеина в таких газированных напитках содержатся много других вредных веществ, таких как сахар, фосфорная кислота, карамельный краситель и др.
В простой баночке кока-колы растворено 10 ложек сахара. Такая доза сравнима со взрывом бомбы. В итоге это вызывает диабет и другие проблемы. Чтобы переварить фосфорную кислоту, наш организм использует фосфат кальция, который он берёт из костей. Другими словами, кока-кола постепенно вымывает кальций, делая наши кости ломкими.

Читайте также: ТОП-10 обычных продуктов, которые могут вас убить!

9

 Картофельные чипсы

Если мы открыли пакет с чипсами, то перестать есть их очень трудно. Невозможно остановится. Почему так происходит? Конечно, сам картофель не вызывает никакого привыкания, но вот добавки — да. Производители обильно снабжают чипсы разными усилителями вкусов и ароматов, чтобы поддеть наши рецепторы. Мозг получает удовольствие от таких ярких вкусов, которые, на самом деле, просто пустышка.

Эффект чипсов также можно сравнить с эффектом наркотиков для нашего организма. Доктор Тони Голдстоун из Лондонского университета провёл исследование, которое показало, что изображение чипсов оказывает возбуждающее действие на части мозга, которые стимулируют наркоманов и алкоголиков.

Советуем почитать: 10 фактов о производителях еды и напитков, покорившие весь мир.

10

 Шоколад

Шоколад также возбуждает наши рецепторы и относится к числу продуктов, вызывающих привыкание. В нём содержатся различные вещества, в том числе сахар и кофеин. Энкефалин и теобромин, содержащиеся в шоколаде, оказывают стимулирующее действие, вызывая расширение кровеносных сосудов и падение давления. Это создаёт эффект расслабленности и удовлетворения. Есть настоящий шоколад не так вредно, но делать это нужно в меру.

????

 Заключение

Под и подошёл к концу наш список обычных продуктов, которые могут вызвать привыкание, похожую на наркотическую зависимость. Какие ещё продукты, на ваш взгляд, вызывают сильнейшее привыкание? TheBiggest с удовольствием прочитает ваши комментарии.

Автор: Алтенко Сергей

Источник

Когда речь идёт о зависимости, то сразу представляются люди, «подсевшие» на наркотики. Но, по утверждению учёных, некоторые продукты также могут вызывать подобное чувство. Особенно отличаются этими качествами жирная и сладкая пища.

Что происходит с человеком при пищевой зависимости

Медики определяют это состояние, как определённое нарушение психики, при котором еда используется не так для утоления голода, как для получения удовольствия, приятных эмоций.

Иногда любимая пища помогает снять стресс, тревогу или волнение. Причём, чем больше человек увлекается такой едой, тем сильнее попадает в зависимость от этих продуктов.

Формируется не только психологическая, но и физическая зависимость, в которой уже задействована и мозговая деятельность. Выделяется дофамин (гормон удовольствия) за который отвечает специальный участок мозга (лимбическая система), и постепенно возникает привыкание.

Признаки пищевой зависимости

  • Навязчивые мысли о еде (где купить, что приготовить) и «зацикленность» на определённых продуктах.
  • Потеря самоконтроля при приёме пищи (пропадает чувство насыщения).
  • «Заедание» неприятностей и стрессов.
  • Частые поощрения себя чем-то вкусненьким после осуществления какой-либо неприятной работы.
  • Отсутствие любимого продукта может вызывать неприятные ощущения, и даже депрессию или раздражительность.

Несмотря на разнообразие у людей гастрономических пристрастий, специалистами были выделены несколько продуктов, которые привлекают большинство, быстро завоёвывая их желудок и мозг.

Коварные продукты – наркотики

Сыры

Польза сыра неоспорима: содержит незаменимые аминокислоты, а также ценные элементы, прежде всего кальций, а также калий, фосфор, железо и другие.

Но, кроме того, в составе этого продукта есть особый белок (протеин) – казеин, который при расщеплении образует вещества сродни наркотическим.

Поэтому употребление сыра (особенно твёрдых сортов) успокаивает, расслабляет, улучшает настроение, и вызывает желание съесть ещё больше.

Полностью отказываться от сыра не следует, но так как в нём содержится много жиров, то лучше им понемногу лакомиться в первой половине дня, а не перед сном, чтобы не провоцировать аппетит и мысли о еде.

Копчёные мясные продукты

Перед ними не может устоять, практически любой человек. Это объясняется наличием в них большого количества животных жиров, которые способствуют привыканию. Но особый вред для организма человека представляют собой методы получения этой продукции.

Уже давно известно, что в используемом для этой цели древесном дыме, содержатся канцерогены (в летучем виде). Поэтому медики настоятельно рекомендуют ограничить употребление копчёностей, так как они приводят к образованию онкологических заболеваний.

Как альтернатива была предложена технология, так называемого, «жидкого дыма». Но здесь своя негативная сторона: химия, заменяющая натуральные продукты, не может не оказывать вредного эффекта на человека. В первую очередь страдает слизистая желудка, что приводит к неизбежным проблемам с ЖКТ.

Ко всему перечисленному, добавляется ещё масса пищевых добавок (явно не полезных), соли, крахмала и ненужных калорий.

Чипсы

Увлечение чипсами, по мнению исследователей, объяснимо не только вкусной хрустящей их структурой, но и теми изменениями в мозге, к которым они приводят.

По результатам экспериментов британских учёных, выяснилось, что употребление чипсов активирует те же самые участки мозга, которые реагируют на алкоголь и наркотики.

Кроме того, этот продукт являет собой просто склад «пустых» калорий, где отсутствуют витамины. Подростки часто становятся заложниками этого продукта, что нарушает нормальное состояние их кожи (на лице появляется гнойная сыпь).

Регулярное употребление чипсов чревато отложением избытка холестериновых бляшек, ухудшением мозговой активности, развитием депрессии и толчком для появления серьёзных болезней (гастрита, холецистита, панкреатита).

Готовый попкорн

Получение этого продукта основано на обработке (обжарке) кукурузы. В ней самой ничего плохого нет, так как она богата витаминами, клетчаткой, содержит антиоксиданты – полифенолы, замедляющие процесс старения.

Но приготовление попкорна нивелирует все эти полезные качества. Термическая обработка включает добавление большого количества масла, красителей, вкусовых усилителей, соли и сахара.

Особую опасность представляет ароматизатор диацетил – летучее вещество, частое вдыхание которого вызывает нарушения в работе дыхательной системы, формируя условия для развития тяжёлого респираторного заболевания облитерирующего бронхиолита.

Поэтому для тех, кто не может полностью отказаться от попкорна, лучше готовить его дома из натуральных зёрен без добавок, и есть небольшими порциями.

Газированные напитки

Это один из самых обманчивых химических продуктов, в основе которого сложные разработки технологов. На потребителей влияет разное сочетание вкусов, запахов, цветовая гамма. Но, несмотря на своё предназначение, жажду газированный напиток не утоляет, а через некоторое время, наоборот обостряет.

Привыкание обусловлено добавлением кофеина, а также большим содержанием сахара.

Регулярное употребление газировки повышает кислотность желудочного сока, а содержащаяся там фосфорная кислота выводит из организма важные элементы: кальций, магний, цинк. Избыток сахара провоцирует ожирение и диабет.

Учитывая весь этот негативный перечень, специалисты советуют заменить газированные напитки обычной минеральной водой, лучше без газа или с небольшим его содержанием.

Мороженое и шоколад

Как и во многих лакомствах промышленного производства, в этих продуктах присутствует много жиров и сахаров.

Редко можно встретить человека, который бы не любил мороженое, оно всегда ассоциируется с чувством удовольствия, которое хочется повторять.

Но вот пользы от него для организма нет никакой, скорее вред. Но так как этот продукт помогает расслабиться (это тоже необходимо), то иногда человек может позволять его себе, контролируя дозы.

Шоколад же  вообще является самым сильным пищевым наркотиком, против которого также очень сложно устоять. Это не удивительно, так как в его состав входят компоненты, вызывающие стойкое привыкание: природный алкалоид теобромин, кофеин и сахар.

Кроме того, при употреблении шоколада активно вырабатывается серотонин, который называют гормоном счастья. И действительно, польза от этого продукта есть: если его потреблять в небольшом количестве, он тонизирует, помогает справиться с депрессивным состоянием.

Но выбирать нужно более натуральный чёрный шоколад с большим содержанием какао (не менее 70%). От молочного шоколада – никакой пользы, только лишние калории, приводящие к набору веса.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы:

  • — От газированных напитков, чипсов и попкорна – лучше отказаться.
  • — Сыр, копчёное мясо и мороженое с шоколадом – можно употреблять, дозируя порции, чтобы временное удовольствие не переросло в затяжную зависимость.

Важно понимать!

Еда не должна быть основным источником удовольствия, который подчиняет себе человека.

Нужно вести активный образ жизни, наполненный разнообразными приятными событиями, общением с близкими людьми, любимыми занятиями.

Психологи советуют повысить самооценку, настраивая своё сознание на положительный результат, а это, соответственно, поможет укрепить силу воли и придаст уверенности в своих силах.

Источник

Наверняка вам знакомо то чувство, когда хочется захватить еще одно печенье из миски, открыть вторую пачку сухариков или сделать еще несколько глотков газировки. Однако дело не в их великолепном вкусе или необходимости утолить голод — некоторыми продуктами попросту очень сложно насытиться. Именно поэтому у человека часто вырабатывается привыкание — такое, что вы больше не можете представить себе просмотр фильма без чипсов, а чашку чая — без шоколадки.

Привыкание связано с тем, что определенные продукты с высоким содержанием сахара, соли или жира (или всего вместе) вызывают выброс дофамина в мозг. Дофамин — гормон счастья, который может привести к тяге к конкретному источнику приятных ощущений, особенно когда речь идет о еде. Стимулируя центр удовольствия, он сигнализирует мозгу, что вам нужно больше, больше и больше.

Какие же продукты вызывают привыкание?

Шоколад

Об опасности шоколадной зависимости известно давно, однако не все знают, что шоколад вызывает привыкание по той причине, что связывает те же центры удовольствия в мозге, что и алкоголь и некоторые виды наркотиков. Помимо дофамина шоколад усиливает выработку окситоцина, который улучшает самочувствие. При этом, с каждой новой дозой этот эффект увеличивается.

Всем когда-то родители советовали съесть шоколадку перед экзаменом, и не зря: темный шоколад действительно улучшает работу мозга на 2-3 часа, однако увлекаться им все равно не стоит.

Сыр

Не самый очевидный продукт в этом списке, однако многие из нас руководствуются правилом: «чем больше сыра, тем вкуснее» и любят наблюдать, как сырная паутина тянется за вилкой. Обычно в сыре содержится много жира и холестерина, а также вещества под названием казоморфин, которое влияет на выработку гормонов удовольствия.

Некоторые виды сыра могут быть даже полезны для организма, но все они способны вызвать зависимость, поэтому стоит быть осторожнее. Особенно с блюдами, которые содержат другие вызывающие привыкание продукты.

К примеру, согласно исследованию Мичиганского университета, пицца вызывает наибольшую зависимость по сравнению с другими блюдами еды, поскольку комбинация соленого сыра, пышного теста и сахара в томатном соусе просто так никого не отпустит. Уровень сахара в крови резко повышается, а затем, когда он снижается, организм начинает чувствовать голод, и вы тянетесь за следующим куском.

Снэки

По той же схеме работают чипсы, сухарики, начос, соломка и прочие снэки, которые обычно идут в сопровождение к просмотру фильма.

В них нет никаких соединений, которые связывается с какими-то определенными рецепторами мозга: все дело в простых углеводах, которые вызывают быстрое высвобождение глюкозы — она быстро расходуется, поэтому организм начинает требовать больше простых углеводов, чтобы поддерживать повышенный уровень сахара в крови.

Газировка

В сладких газированных напитках скрыто опасное сочетание веществ, вызывающих привыкание.

Газировка содержит ошеломляющее количество углеводов: всего в одной банке может скрываться до десяти ложек сахара. Такая ударная доза стимулирует выработку дофамина, а в сочетании с кофеином дает двойной энергетический заряд.

Однако в этом нет ничего хорошего, поскольку газированные напитки не содержат никаких полезных веществ, а от кофеиновой зависимости очень сложно избавиться.

Картофель фри

Горячий, соленый, хрустящий: тройная угроза для фигуры и мозга, который усиливает желание съесть еще чуть-чуть, требуя повторения приятных ощущений на рецепторах. Кроме того, это очень удобная еда, подходящая для быстрого перекуса, и универсальный гарнир. Поэтому каждый раз, увидев в закусочной или меню ресторана картофель фри, вы испытываете непреодолимое желание заказать его в качестве простого и «легкого» дополнения к обеду или ужину.  

Мороженое

По словам исследователей, сочетание большого количества сахара и сливок и молока, дающих ту самую кремовую текстуру, стимулирует мозг точно так же, как и наркотики, вызывая напоминающее зависимость поведение. Организм постепенно привыкает к повышенным дозам сахара, и как только вы начнете потреблять меньше углеводов, чем обычно, вы будете чувствовать себя неуютно и снова начнете есть сахар, чтобы избавиться от этого ощущения.

Источник