Какие продукты вызывают одышку

Какие продукты вызывают одышку thumbnail

Острые или хронические нарушения функциональной деятельности сердца снижают его сократительную способность. При утрате нормального физиологического наполнения и опорожнения камер происходит сбой в кровообращении всех органов. Это приводит к серьезным сердечным болезням, включая сердечную недостаточность I (HI), II, HIIA, HIIB, III (НIII) стадий, летальному исходу. Правильное питание при заболевании поможет вывести лишнюю жидкость из клеток, устранить отеки, нормализовать процессы обмена и избавиться от одышки.

Введение

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это совокупный синдром, вызванный тем или иным заболеванием системы кровообращения, суть которого состоит в дисбалансе между гемодинамической потребностью организма и возможностями сердца.

Клинически ХСН проявляется пятью основными признаками:

  1. одышкой;
  2. учащённым сердцебиением;
  3. утомляемостью;
  4. снижением физической активности;
  5. задержкой жидкости в тканях (отеками).

Проще говоря, ХСН — это невозможность сердца обеспечить кровью ткани в соответствии с их метаболическими потребностями в состоянии покоя и при умеренных нагрузках, при условии отсутствия гиповолемии и сниженного гемоглобина.

Современные принципы питания пациента с ХСН

Существенным фактором в лечении и профилактике кардиологических заболеваний является рациональное и сбалансированное питание. Неправильно составленный ежедневный рацион — основополагающее звено, которое обуславливает развитие избыточной массы тела, нарушения липидного обмена и толерантности к углеводам, гипертонии, атеросклероза. Что в свою очередь повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, аритмий и, как следствие, ХСН.

Хроническая сердечная недостаточность не самостоятельная патология. Это последствие длительного заболевания, которое ослабило миокард.

Основными причинами ХСН являются одна или комбинация нижеперечисленных патологий:

  • последствия коронарной болезни сердца (ибс), причиной которой служит атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • клапанные пороки (митрального, аорты, трикуспидального);
  • кардиомиопатии, воспалительные заболевания сердца;
  • нарушения ритма (чаще — мерцательная аритмия);
  • заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипо-, гипертиреоз, болезнь Аддисона, кона);
  • алкоголизм.

Диета человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может способствовать:

  • снижению нагрузки на миокард и сосуды;
  • замедлению патологических изменений в сосудистой стенке, улучшению их эластичности;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • препятствованию появления отеков, которые значительно затрудняют нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • налаживанию обмена веществ;
  • снижению необходимой суточной дозировки препаратов для лечения ХСН.

Лечебное питание определяется комбинацией множества факторов:

  • выбор продуктов питания;
  • определение соотношений отдельных продуктов и питательных веществ;
  • оптимальные способы кулинарной обработки;
  • степень измельчения;
  • режим приема пищи;
  • калорийность рациона.

Для того чтобы питание при ХСН создавало оптимальный фон для усиления эффекта от основных видов лечения, предупреждало прогрессирование и осложнение заболевания, необходимо составить ежедневное меню таким образом, чтобы:

  • пациент в полной мере получал необходимые питательные вещества с учетом существующих заболеваний;
  • набор рекомендованных продуктов можно было купить за приемлемую цену;
  • блюда были разнообразными, относительно легкими в приготовлении;
  • были учтены индивидуальная непереносимость и предпочтения конкретного пациента;
  • рацион был разделен на 4—6 приемов, причем на вечернее время должно приходиться не более 25 % от суточного объёма пищи.

Своим пациентам я рекомендую приобрести домой весы и контролировать показатели массы тела 2—3 раза в неделю. Набор 2—3 килограмм за 3 дня свидетельствует о задержке жидкости и требует консультации врача и коррекции схемы лечения.

Также взвешивание необходимо пациентам с сопутствующим ожирением. Потеря 10 % от начальной массы тела приводит к снижению артериального давления на 5 мм. рт. ст., уменьшению нагрузки на сердце, одышки, болей в суставах, повышению утилизации тканями глюкозы.

Какие продукты исключить

Американская кардиологическая ассоциация (АНА) выделяет как основные вещества, которые нужно ограничить при сердечной недостаточности, натрий и воду.

Натрий — это минерал, который содержится во множестве продуктов, особенно в полуфабрикатах, фастфуде, соли. Он способствует задержке воды в тканях, перегрузке сосудистого русла объемом, повышению артериального давления, декомпенсации сердечной деятельности.

АНА рекомендует ежедневно потреблять не более 2800 мг натрия (а в идеале менее 1500 мг).

Даже бессолевая диета не гарантирует, что человек не превышает суточный объём натрия.

Больше всего скрытой соли содержится в колбасах, маринадах и солениях, консервации, готовых замороженных блюдах, сырах («Пармезан», «Брынза», «Фета», «Российский», плавленый), соевом соусе, майонезе.

Вода. Ограничение потребления жидкости для пациентов с гемодинамически стабильной ХСН умеренное — до 1,5—2 литров в сутки. При декомпенсации сердечной деятельности и отечном синдроме, требующих интенсивного применения диуретиков, суточное количество воды не должно превышать 1—1,2 литра.

Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендовано исключить:

  • фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
  • жареную на масле, острую, пряную пищу;
  • соления и маринады;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, сосиски;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь, табак.

Важные элементы рациона

Суточное меню пациента с ХСН в первую очередь должно быть сбалансировано относительно белков, жиров, углеводов, покрывать энергетические затраты, насыщено важными для сердца микроэлементами.

Белки. Важный структурный элемент клеток. Ежедневно рекомендовано съедать 2—3 порции протеина.

Эквивалент одной порции:

  • 100 грамм рыбы, мяса (нежирной говядины, телятины, птицы);
  • ? чашки отварной фасоли или гороха;
  • 1 яйцо.
Читайте также:  Какие продукты низкого качества

Ограничивать белки в рационе необходимо только в случае почечной недостаточности и азотемии.

Молочные продукты. Оптимальное количество — 2—3 порции:

  • 100 грамм творога;
  • 1 стакан молока жирностью 1—2 %;
  • 1 стакан кефира, ряженки, простокваши, йогурта без добавок;
  • 2 ст. л. сметаны жирностью не более 15 %.

Овощи и фрукты. Это важнейшая часть рациона, которая обеспечивает организм клетчаткой, пектином, микроэлементами, витаминами и имеет низкую калорийность.

Необходимо за сутки съедать 5 порций:

  • ? чашки нарезанных фруктов (свежих или запеченных);
  • ? чашки отварных пли печеных овощей.

Каши и хлеб. Эта часть рациона отвечает за энергетическое насыщение организма. Предпочтение следует отдавать медленным углеводам, съедая 5 порций ежедневно:

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба;
  • ? чашки макарон;
  • ? чашки риса, гречки, овсянки и других каш.

Ненасыщенные жиры и масла. Организму необходимо получать «правильные» жиры, так как это строительный материал всех клеточных мембран. Для приготовления пищи и заправки салатов оптимально использовать рафинированные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное).

Хорошим источником полезных жиров являются орехи (сушеные, без приправ). В день можно употреблять 1 горсть (40 грамм).

Полезные и не полезные элементы рациона

Для придания пище яркости вкуса соль можно заменять ароматными травами (петрушкой, базиликом, орегано, розмарином, тмином, кинзой), чесноком, луком, лимонным соком, паприкой.

Пациентам с атеросклерозом особое внимание стоит обратить на количество пищевых волокон в рационе (так как они предотвращают всасывание жирных кислот из кишечника). В сутки мужчинам необходимо 76, а женщинам — 28 грамм.

Также своим пациентам при невозможности полноценно насыщать рацион необходимыми витаминами и микроэлементами я рекомендую курсами принимать продукты пчеловодства и пищевые добавки, обогащенные калием, магнием, цинком, кальцием, фосфором (витамины А, С, Е, В1, В2, В6).

Относительно температурной обработки: продукты при сердечной недостаточности лучше отваривать, тушить или запекать. Допускается приготовление на гриле и сковороде с тефлоновым покрытием, без масла.

Пример меню на неделю

Оптимальной при сердечной недостаточности считается система питания DASH, разработанная Американской ассоциацией кардиологов.

Система питания DASH 

При составлении примерного 7-дневного меню для пациента с ХСН необходимо учитывать первопричину заболевания и сопутствующую патологию. Например, если причинами сердечной недостаточности стали ИБС и атеросклероз, особое внимание стоит уделить ограничению насыщенных жиров, обогащению рациона пектином и клетчаткой. А при сахарном диабете сосредоточиться на исключении продуктов с высоким гликемическим индексом.

Существуют низконатриевые заменители (гималайская соль, «Сага»), которые могут придать блюду солоноватый привкус. Хлорид калия может быть использован только после консультации с врачом и контроля уровня К в сыворотке крови.

Для своих пациентов я предоставляю перечень рекомендованных блюд, и рацион они комбинируют самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, имеющийся набор продуктов и индивидуальные кулинарные навыки.

Клинический случай

Мой пациент Н. 64 года. В анамнезе гипертоническая болезнь III стадии, 2-й степени. В 2015 году перенес острый Q-инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка, осложненный кардиогенным отеком легких. На момент первого визита в 2016 году пациент предъявлял жалобы на одышку, усиливающуюся при физическом напряжении, учащённое сердцебиение, отеки на ногах. Объективно: Н. имел I ст. ожирения (ИМТ — 34.4 кг/м2), АД — 145/100 мм. рт. ст., ЧСС — 89 уд./мин. По результатам обследования — гиперхолестеринемия, гипокинезия передней стенки левого желудочка, фракция выброса 40 %. Пациент постоянно принимал «Энап Н», «Конкор», «Фуросемид», «Кардиомагнил», во время приступов пил «Нитроглицерин». Был установлен диагноз: ХСН IIA, IIФК. Было рекомендовано откорректировать образ жизни, отказаться от табака и алкоголя, подобрана диета при сердечной недостаточности на каждый день.

На протяжении 2 лет пациент постепенно адаптировался к новому питанию. На последнем приеме: ИМТ — 28,9 кг/м2, АД — 136/85 мм. рт. ст., ЧСС — 79 уд./мин. Жалобы на одышку уменьшились, эпизоды использования «Нитроглицерина» не чаще 1 раза в неделю. Пациент отмечает значительное расширение физической активности. По результатам консультации отменен «Фуросемид».

Из перечня пациент выбирает 3 основных приема пищи и 2—3 перекуса.

Завтраки

  1. Каша овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, 40 грамм, сваренная на молоке с водой в соотношении 1:1 с 1 ч. л. меда, 1 вареное яйцо, травяной чай.
  2. Омлет из 2 яиц с молоком 1—2 % (100 мл), ломтик цельнозернового хлеба, яблоко, чай.
  3. 300 грамм тыквенно-рисового (или пшенного) пудинга, 30 грамм твердого сыра.
  4. 200 грамм сырников с ягодами и 1 ст. л. сметаны или меда, какао на низкожирном молоке.
  5. Овсяноблин с 2 ст. л. овсянки, 1 яйцо с 30 граммами твердого сыра, свежий огурец, чай.
  6. Овощные маффины с зеленым горошком, стручковой фасолью и болгарским перцем, чай.

Обеды

  1. Овощной суп-пюре (300 грамм), 100 грамм отварного мяса, 1 ломтик хлеба.
  2. Постный борщ (300 грамм), 100 грамм тушеной или запеченной птицы, ломтик хлеба.
  3. Салат из овощей с растительным маслом, паровая котлета с гарниром из каши, компот.
  4. 100 грамм макарон с овощным соусом, 100 грамм мяса, свежие овощи.
  5. Чечевичный суп, 300 грамм, 100 грамм запечённой рыбы с овощами.
Читайте также:  Какие продукты можно есть во время великого поста

Ужины

  1. 200 грамм запечённой рыбы с овощным гарниром.
  2. Перцы, баклажаны или кабачки, фаршированные курицей и запеченные в духовке.
  3. Овощной салат с кальмаром с лимонно-горчичной заправкой, 1 ломтик цельнозернового хлеба с 30 граммами сыра.
  4. Салат из отварной фасоли с овощами, заправленный растительным маслом или йогуртом с травами, цельнозерновой хлеб.
  5. Винегрет с фасолью, заправленный оливковым маслом.
  6. Паровые котлеты из птицы с тушеной капустой.
  7. Запеченный в кожуре картофель с соусом на основе йогурта, трав и чеснока с овощным салатом.
  8. Омлет со спаржевой фасолью, свежие овощи.

Перекусы

  1. Горсть сушеных орехов.
  2. Яблоко, запечённое в духовке с медом, корицей и творогом.
  3. 100 грамм творога и 100 мл ряженки или 1 ст. л. сметаны.
  4. 1 банан, яблоко или груша.
  5. 1 чашка нарезанных фруктов.
  6. 200—250 мл кисломолочного напитка.
  7. Ломтик хлеба с 30 граммами сыра.
  8. 200 грамм молочного пудинга.
  9. 10 шт. чернослива или кураги.
  10. 1 горсть изюма.
  11. 1 стакан кефира, простокваши или ряженки.

Этот «костяк» позволяет пациенту программировать недельное меню, а со временем и вводить новые рецепты из списка разрешенных продуктов.

Доктор советует

Лайфхаки для адаптации рациона:

  • В магазине внимательно изучайте этикетку. Большинство производителей в составе указывает концентрацию натрия на 100 грамм. Выбирайте те продукты, где содержание Na менее 350 мг на порцию. Также стоит обращать внимание на калорийность, количество и соотношение жиров.
  • Отдавайте предпочтение простым блюдам с минимальной кулинарной обработкой.
  • Распечатайте на отдельных листах рекомендованные, запрещенные продукты и повесьте на холодильник.
  • При возможности купите мультиварку и сковороду-гриль. Это упростит процесс готовки и снизит количество жира в блюде.
  • Для жарки используйте посуду с тефлоновым или керамическим покрытием. Растительное масло наносите на поверхность силиконовой кисточкой.
  • Проведите ревизию полочек, выбросите все вредные полуфабрикаты, фастфуд.
  • Замените солонку на плошку соли с чайной ложкой. Это упростит подсчет натрия.
  • Солите еду уже в собственной тарелке.
  • Уберите со стола соль. Поставьте баночки с сушеными травами, лук, чеснок, лимон. Это разнообразит вкус блюд.

Выводы

Несомненно, образ жизни, культура питания и физическая активность ощутимо влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезный подход к организации своего рациона позволит пациенту улучшить самочувствие, снизить риск осложнений и госпитализаций, а в перспективе повысить качество жизни и отказаться от некоторых медикаментов.

Питание при сердечной недостаточности — это сбалансированное, разнообразное, насыщенное полезными веществами меню, которого человеку необходимо придерживаться всю жизнь.

Источник

Когда у человека одышка, ему не хватает воздуха. Наблюдается давление в груди и учащённое дыхание. Человек старается сделать глубокий вдох, но у него ничего не получается. Такое состояние организма медицина называет диспноэ.

Одышка довольно распространённое заболевание и может быть вызвана разными причинами: серьёзные патологии, стрессовые ситуации, интенсивными физические нагрузки или просто усталостью.

Последствия одышки

Одышка постоянный спутник проблем с сердечно-сосудистой системой, она может быть при лёгочных заболеваниях, анемии или сахарном диабете.

Одышка появляется как следствие курения, злоупотребления алкоголем, ожирения. Причины могут быть разные, поэтому очень важно вовремя провести диагностику и установить первоисточник одышки.

Если одышка появляется во время усиленных занятий спортом, а потом дыхание сравнительно быстро восстанавливается, то поводов для беспокойства нет.

Но если вам не хватает дыхания во время ходьбы прогулочным шагом или подняться на второй — третий этаж, то вам стоит задуматься о врачебной помощи.

Так как одышка чаще всего обусловлена заболеваниями сердца, лёгких или анемией, то и обращаться при появлении данного симптома необходимо к кардиологу, пульмонологу, терапевту или гематологу.

Терапия одышки народными средствами способна облегчить состояние больного, но она не уберёт первопричину появления этого недуга. Очень важно установить, почему у вас одышка, с какими проблемами в организме она связана.

Мёд, чеснок и лимон при одышке

Мёд, лимон и чеснок

Смесь природных продуктов не только поможет справиться с одышкой, но и укрепит иммунитет, и очистить сосуды.

Для облегчения дыхания возьмите следующие пропорции продуктов:

  • лимон — 5 шт.;
  • чеснок — 5 головок;
  • мёд — 1/2 литра.

Лимон с цедрой и очищенный от шелухи чеснок перекрутить на мясорубке, добавить продукт пчеловодства. Если у вас мёд в засахаренном виде, то лучше его распустить до жидкого состояния на водяной бане.

Смесь переложить в стеклянную тару и оставить настаиваться на 7 дней при комнатной температуре в темном месте. Настоявшееся средство процедить, остаток отжать и перелить в стеклянную или фарфоровую тару.

Принимать по 4 чайных ложки 1 раз в сутки. Средство не стоит сразу проглатывать, рекомендуется предварительно подержать во рту. Для получения стойкого эффективного результата не рекомендуется пропускать дни приёма. Данного количества народного средства хватит на месяц терапии.

Читайте также:  С какими продуктами лучше усваивается кальций в организме

Если одышка и проблемы с дыханием вызваны преклонным возрастом, то дозировку можно увеличить в 2 раза и, соответственно, объём компонентов тоже (1 литр мёда, 10 лимонов и 10 головок чеснока).

Во время терапии следует соблюдать рекомендованные курс и дозировку лекарства, полностью исключить употребление алкогольных напитков.

Чай от одышки в жару

Лечение одышки от жары

Часто одышка является не следствием негативных изменений в организме, а высокой температурой окружающей среды.

В таких случаях поможет чай из мелиссы и ромашки с мёдом. Напиток способен не только утолить жажду в жаркий день, но и нормализовать дыхание.

Для приготовления целительного чая возьмите по 2 столовых ложки мелиссы и ромашки аптечной, залейте 0,5 литра кипятка. Оставьте настаиваться в термосе или в укутанной таре примерно на 1 час.

Настоявшийся напиток процедите, добавьте 3 столовых ложки лимонного сока и 2 столовых ложки мёда. Данное количество напитка следует выпить в течение одного дня за 2–3 приёма.

Перед началом терапии продуктами пчеловодства не забудьте исключить аллергию на них.

Источник

Каковы симптомы одышки?

Если есть трудности с дыханием, даже когда вы находитесь в состоянии покоя, это может быть симптомом одышки.

Как лечится одышка?

Для лечения сначала необходимо определить причину одышки. Могут потребоваться физическое обследование, ЭКГ и различные тесты.

Каковы причины одышки?

— Легкие или респираторные расстройства

— Астма

— Бронхит

— Пневмония

— ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких)

— Сердечные расстройства, приступ, недостаточность, ритм

— Панические атаки и тревоги

В каких ситуациях возникает одышка?

— Во время отдыха

— Дыхание после занятий и упражнений

— Одышка при лежании

— Дыхание с различными триггерами, такими как аллерген

— Одышка, сопровождающаяся болью в груди

— Одышка с опуханием стоп и запястий

— Затрудненность дыхания в сочетании с потерей аппетита, непроизвольной потерей веса или увеличением веса

— Дыхание с необычным ощущением слабости

— Одышка с потоотделением

— Одышка с лихорадкой

— Дыхание или свистящие звуки и одышка при дыхании

— Упрямый кашель в дополнение к одышке

— Сонливость, одышка вместе с ощущением обморока

Какие заболевания вызывают одышку?

Астма, ХОБЛ, пневмония, инсульт, эмфизема, анемия, аритмии, утопление, низкое кровяное давление, эпиглоттит, синдром Гийена-Барре, интерстициальное легочное заболевание, отравление окиси углерода, кардиомиопатия, сломанные ребра, хронический бронхит, круп, миастения, плеврит, легочный фиброз, легочная гипертензия, саркоидоз, туберкулез, заторы верхних дыхательных путей, дисфункция желудочка и другие расстройства, такие как генерализованное тревожное расстройство.

Природные средства для лечения одышки

Морковь: 4-5 кусочков моркови измельченной заливают полстаканом молока, добавляют чайную ложку меда, принимают 3 раза в день.

Чеснок: на 1,5 литра воды 1 головка чеснока, добавляются 1 столовая ложка лаванды, цветок мака, тимьян, петрушка, мята и укроп, кипятить, процедить и пить каждое утро натощак.

Гвоздика, анис, семена льна: Половина чашки семян чайной крапивы, семена льна, семена аниса и гвоздика смешиваются с медом. В течение двух дней по одной ложке съедать утром натощак.

Лимон и мед: Свежевыжатый лимонный сок смешивают с органическим медом и регулярно добавляют в стакан теплой воды. Очень полезно потреблять эту смесь 3-4 раза в день.

Кофе: Регулярно выпивайте 1-2 чашки кофе в день. Рекомендуется употреблять без молока и сахара.

Мед и перец: 1-2 чайные ложки порошкообразного черного перца смешивают с медом. Полученную смесь расходуют за 3-4 приема в день.

Имбирь: очищенный свежий корень имбиря разрезают на куски и добавляют в чашку горячей воды. Через несколько минут инфузии его фильтруют и пьют как чай. Рекомендуется потреблять до 2 чашек в день.

Корень солодки: Половина чайной ложки солодки добавляется в стакан горячей воды. Как настоится его фильтруют и потребляют в виде чая.

Молоко и шафран: небольшое количество шафрана нагревается путем смешивания с чашкой молока. Затем добавьте мед и лимонный сок и выпейте. Эту смесь следует потреблять регулярно несколько раз в день.

Что нужно сделать для облегчения одышки?

— Молочные продукты, которые увеличивают производство мокроты, соли, сахара, масляных продуктов и жареной пищи, не должны потребляться

— Пряная пища, цитрусовые, чеснок, перец и имбирь должны потребляться для растворения накопленной слизи.

— Потребление жидкости должно быть увеличено

— Мята, имбирь, ромашка, розмарин или женьшень, такие как мед, следует добавлять в чай

— Регулярно тренируйтесь

— Курение обязательно должно быть оставлено

— Потребление алкоголя должно быть остановлено

— Регулярная и сбалансированная диета

— Избегать загрязненного воздуха

— Лекарства не следует использовать без консультации врача

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх, чтобы не пропустить новые интересные статьи.

Источник