Какие продукты вызывают молочницу при беременности
Общие правила
Нарушение влагалищного биоценоза чаще всего связано с кандидозной инфекцией. Грибы рода Candida входят в состав микрофлоры влагалища, и определенный процент женщин являются ее носителями — у них отсутствуют клинические проявления. Под воздействием определенных факторов кандидоносительство переходит в клинически выраженную форму — появляются характерные симптомы. Таким провоцирующим фактором является беременность.
Следует отметить, что молочница во время беременности имеет высокую частоту возникновения, и это обусловлено многими причинами: накоплением гликогена в эпителии влагалища, изменениями гормонального баланса, иммуноподавляющим действием прогестерона, уровень которого в крови в это время достаточно высокий, а также недостаточным количеством лактобактерий.
Имеется прямая связь между сроком беременности и частотой возникновения кандидоза. Наблюдения показывают, что в первом триместре чаще развивается бактериальный вагиноз, а кандидоз проявляется в более поздних сроках и встречаемость его увеличивается с ростом беременности. Причем в 20% случаев отмечается повторное возникновение заболевания.
Различают два варианта поражения слизистых оболочек: с инвазией кандида и без нее. Именно инвазивный кандидоз характеризуется развитием фибринозного воспаления, который и называют молочницей. Женщин беспокоят творожистые выделения, жжение в области наружных половых органов и зуд, усиливающийся в ночное время. Возникает также дискомфорт при мочеиспускании. Выраженность симптомов может быть разной.
Кандидозная инфекция может приводить к выкидышам, преждевременным родам, рождению детей с малым весом, хронической гипоксии плода, также увеличивается риск инфицирования плода (поражение глаз, гортани, ротовой полости, легких и кожи). Поэтому лечению этого заболевания придается большое значение. Причем терапия должна быть назначена с ранних сроков беременности, что позволяет улучшить ее течение.
Препараты, применяемые у беременных, должны быть нетоксичными для плода и обладать высокой эффективностью. Интравагинальное применение (свечи, мази, вагинальные таблетки) является оптимальным в виду низкой абсорбции во влагалище. Существует множество лекарственных препаратов, среди которых можно назвать Ливарол, Натамицин, Тержинан. Применение их в виде свечей возможно на всех сроках беременности.
Учитывая вероятность возникновения рецидивов, наиболее рационально повторное применение препаратов в поздние сроки (38-39 недель) или непосредственно перед родоразрешением. При рецидивирующих формах заболевания со II триместра назначается интерферон альфа-2 в виде суппозиториев.
Правильное питание является неотъемлемой частью лечения, и оно может ускорить выздоровление, а также уменьшить риск рецидива. Известно, что употребление простых углеводов способствует стремительному размножению грибков. Эффективность лечения снижается, если при молочнице во время беременности полностью не исключаются из рациона легкоусвояемые углеводы:
- сахар (в том числе и тростниковый), мед, изделия с сахарной пудрой, глюкоза;
- кондитерские изделия;
- фруктоза, содержащаяся в сладких фруктах и соках;
- варенье;
- крахмалсодержащие овощи (среди них картофель, морковь, свекла);
- сухофрукты;
- шоколад;
- лактоза молочных продуктов;
- крупы с высоким содержанием крахмала (белый рис).
- сладкие фруктовые напитки.
Диета с их исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.
Одновременно следует:
- Исключить употребление полуфабрикатов с красителями, консервантами и усилителями вкуса, фаст-фуда, дрожжевых продуктов (пиво, квас, дрожжевая выпечка), острые приправы и соусы.
- Обогатить рацион пищевыми волокнами в виде овощей и несладких фруктов, цельнозерновых хлебцев. Растительная клетчатка способствует нормализации микрофлоры.
- Ограничить употребление чая и кофе.
- Употреблять кисломолочные продукты, приготовленные на пробиотических заквасках.
- Дополнительно (по рекомендации врача) принимать витаминно-минеральные комплексы, которые способствуют повышению защитных свойств организма.
- Беременным женщинам нужно помнить, что переохлаждение, переутомление, нервное перенапряжение ослабляют организм и могут способствовать обострению заболевания.
Разрешенные продукты
Диета при молочнице во время беременности заключается в употреблении:
- Нежирного мяса и птицы. Блюда из них лучше отваривать или запекать. Это могут быть голубцы, мясные запеканки.
- Нежирной рыбы в отварном или запеченном виде. Мясные и рыбные блюда можно готовить со сметанным соусом.
- Не крахмалистых овощей, к которым можно отнести баклажаны, брокколи, все виды салатов, пекинскую и брюссельскую капусту, огурцы, шпинат, мангольд, щавель, сельдерей, томаты, ботву свеклы. Умеренно крахмалистыми являются: морковь, цуккини, репа. Овощи можно варить или тушить, но витаминно-минеральную ценность представляют свежие овощи в виде салата, заправленного лимонным соком и растительным маслом.
- В салаты можно добавлять пророщенные злаки, которые обладают иммуностимулирующим действием и морскую капусту — источник клетчатки, альгинатов и микроэлементов. Полезно употребление квашеной капусты (только при хорошей переносимости), поскольку в процессе квашения в ней увеличивается количество полезных для кишечника микроорганизмов.
- Во все овощные блюда при хорошей переносимости нужно добавлять чеснок. Большое содержание крахмала в картофеле, кабачках, тыкве, свекле, патиссонах, редисе, редьке и топинамбуре — эти овощи лучше употреблять редко. Свеклу, морковь и тыкву можно употреблять в сыром виде, поскольку в термически обработанных овощах значительно увеличивается содержание сахара. Картофель перед приготовлением можно вымочить для удаления крахмала.
- Любых бобовых, если их употребление не вызывает дискомфорта. Меньше вызывает вздутие употребление зеленой стручковой фасоли и молодого горошка.
- Натуральных йогуртов, ацидофильного молока (молоко, ферментированное lactobacillus acidophilus) и биокефира. Молочнокислые бактерии оказывают антифунгидное действие. Ценность в этом отношении «живых» йогуртов с активными культурами и высоким содержанием лактобактерий неоценима. Нужно избегать сладких йогуртов, а также содержащих красители и ароматические добавки. Можно готовить йогурты самостоятельно из бактериальных заквасок. Ежедневно нужно употреблять натуральный творог без добавок, а молоко — в ограниченном количестве в качестве добавки к блюдам.
- Натуральными пробиотиками также считаются любые квашеные овощи и фрукты и ферментированная соевая продукция (тофу – соевый сыр), репчатый лук и порей. Соблюдение это пункта питания очень важно, поскольку изменения в балансе кишечной флоры вызывают не только изменения в кишечнике, но и в организме.
- Круп, среди которых следует отдавать предпочтение серым и коричневым, в том числе дикому рису. Тем не менее, каши не должны составлять основу рациона, поскольку являются источниками углеводов.
- Яиц в любом виде, но лучше омлеты или яйца всмятку.
- Несладких ягод и фруктов — яблоки, киви, смородина, лимоны, крыжовник.
- Напитков в виде отваров плодов шиповника, смородины, боярышника, рябины, клюквы, смородины, брусники, калины, морсов из этих ягод, морковный и тыквенный сок, соки любых цитрусовых. Вместо крепкого чая можно пить отвар ромашки.
- Бездрожжевого хлеба и хлебцев из цельнозерновой муки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета предусматривает исключение:
- Продуктов, содержащих дрожжи: выпечка, пиво, хлебобулочные изделия.
- Грибов.
- Сыров с плесенью.
- Сладостей, кондитерских изделий, сахара, меда, тортов, печенья, продуктов с сахаром и глюкозой. По крайней мере, нужно свести их потребление до минимума.
- Фруктовых соков и сладких фруктов, к которым можно отнести груши, черешню, дыню, виноград, арбузы, сухофрукты, вишню, бананы, апельсины, мандарины, абрикосы и персики.
- Раздражающих слизистую ЖКТ продуктов: острые приправы, соусы, хрен, уксус, майонез, соевый соус, маринованные овощи, горчица, копченые продукты. Желательно не употреблять жареные блюда, мясную жирную продукцию, мясо утки и гуся, любые консервы.
- Продуктов, содержащих красители и консерванты.
- Крепкого кофе и чая, сладких фруктовых газированных напитков и сладких соков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
При всех ограничениях меню беременных должно быть разнообразным и полноценным. Это возможно, если чередовать мясные и рыбные блюда, дополняя их овощами и кашами или болгарский перец.
Завтрак может включать каши на воде, творог или яйца. На обед можно готовить любимые супы, щи из свежей или квашеной капусты. На второе удобно делать овощные запеканки с мясным фаршем, голубцы, фаршированные мясом кабачки.
Ужин может состоять из салатов и кусочка отварной рыбы, творожной запеканки или пасты с творогом или сыром. На все перекусы лучше выбирать йогурт, а в течение дня пить несладкие компоты, отвары трав или ягодные морсы.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
При несбалансированном питании, богатом простыми углеводами, рафинированными высококалорийными продуктами (выпечка из белой муки, рафинированный сахар) в крови повышается уровень сахара. Это в свою очередь изменяет состав клеток влагалищного эпителия, что сказывается на количестве молочнокислых бактерий, кислотности среды и создает условия для размножения микроорганизмов, которые в норме не преобладают в здоровой флоре влагалища и находятся в «меньшинстве».
Исключение этих продуктов, введение кисломолочных продуктов, пробиотиков, овощей и фруктов, способствует восстановлению кишечного и местного иммунитета влагалища. При рецидивирующей молочнице, которая может проявляться на протяжении всей беременности, женщине необходимо длительное время следить за своим питанием и придерживаться диеты.
Её соблюдение может показаться трудным, но если разнообразить рацион, то пребывание на ней не будет казаться скучным занятием. Тем более, если учесть, что соблюдение ее важно также для ребенка. Отзывы об этом питании положительные, но некоторые женщины не выдерживали исключения сладостей из рациона на длительное время.
- «… С третьего месяца беременности началась почти не прекращающаяся молочница. За это время 3 раза проходила лечение (врач назначал свечи), но становилось лучше только на две недели. Врач выписывал то Тержинан, то Натамицин и сказал, что прокладками пользоваться нельзя, а недавно напугала — нужно избавляться, потому что заражение может перейти на околоплодные воды. Сказала, что перед родами пропишет санацию каким-нибудь другим препаратом. Самое трудное для меня было отказаться от сладостей (я без них не могу, а с беременностью тяга усилилась). Знаю, что это важно, поэтому стала пить чай без сахара, никакой выпечки, конфет и пирожных. Вместо печенья и хлеба ем хлебцы (покупаю или пеку сама), уменьшила количества мяса и больше стала есть рыбу. Уже два месяца так питаюсь, и заметила, что помогает — обострений не было!»;
- «… Вплоть до родов ходила с молочницей, зуд был страшный. Ливарол значительно облегчил состояние и главное, что его можно при беременности. Чтобы не было рецидивов, назначили пробиотик Вагилак в капсулах. Для гигиенических процедур использовала ромашковый отвар или раствор питьевой соды — хорошо устраняли зуд, также применяла интим спрей Эпиген. Плохо, что врач ничего не сказала про питание, поэтому продолжала есть сладкое. Только на форуме узнала об этом и отказалась от булок, конфет, сахара, печенья, варения и прочего. Постоянно пила кефир с отрубями, ела много фруктов и овощей, вареную курицу и рыбу. Так дотянула до родов, и при взятии мазка все было нормально. Пришла к выводу, что диета тоже важна при лечении»;
- «… До беременности молочница была каждый месяц. Помогал Клотримазол (мазь и свечи), но ненадолго. При беременности сразу отказалась от сладкого, булок с вареньем и прочей выпечки, стала есть морковку, капусту, во все блюда добавляла много укропа и чеснока с растительным маслом. Пила не сладкий чай и компоты, стала делать йогурты на закваске. Таким образом, за беременность ни разу не было обострения, хотя многие девчонки жаловались. После родов также ела по минимуму сладкого — разрешала себе только сухофрукты. И вот уже два года после родов меня эта проблема не беспокоит».
Цена диеты
Диета не очень затратная, поскольку в ней превалируют овощи и фрукты, кисломолочные продукты, крупы. Стоимость питания может составлять 1500-1600 рублей в неделю.
Провоцирующий фактор молочницы при беременности
Во время беременности в организме женщины происходят серьезные изменения, в том числе и в микрофлоре влагалища. Именно поэтому многие будущие мамы сталкиваются с таким неприятным явлением, как вульвовагинальный кандидоз или, проще говоря, молочница.
Молочница – заболевание слизистых оболочек, вызываемое грибами рода Candida. Эти грибки являются естественными «обитателями» кожи, слизистых оболочек, кишечника, половых путей человека и при стабильном иммунитете никак себя не проявляют.
Во время вынашивания ребенка в иммунной системе материнского организма происходят серьезные изменения. Для того чтобы не произошло отторжения плода (ведь он наполовину чужероден для организма женщины), иммунитет будущей мамы ослабевает. В этих условиях грибки начинают активно размножаться – возникает кандидоз при беременности. Вот почему у будущих мам молочница встречается чаще, чем у небеременных женщин. Нередко первый эпизод этого заболевания в жизни возникает именно во время ожидания малыша. Наиболее высокая степень заболеваемости кандидозом при беременности наблюдается в последнем триместре и у первородящих женщин.
Молочница при беременности: симптомы болезни
Степень выраженности симптомов молочницы при беременности зависит от формы протекания заболевания. Бывает и так, что признаки болезни отсутствуют, но анализ мазка из влагалища покажет наличие грибков.
При острой форме заболевания молочницей при беременности наблюдаются обильные или умеренные выделения из влагалища белого цвета, с хлопьями, напоминающими творог, зуд в области промежности, усиливающийся в вечернее и ночное время и после длительной ходьбы. Беременную беспокоят жжение, боль в области влагалища при мочеиспускании, во время полового акта. Это связано с тем, что воспаленная слизистая оболочка половых органов особенно чувствительна к моче и другим внешним раздражителям. При осмотре на слизистой влагалища и наружных гениталий выявляются покраснение, отек, творожистые налеты.
Иногда вульвовагинальный кандидоз может сочетаться с кандидозом мочевыделительной системы, с развитием уретритов (воспаления в мочеиспускательном канале), циститов (воспаления мочевого пузыря).
При хроническом повторяющемся кандидозе при беременности проявления заболевания беспокоят в течение нескольких месяцев. При этом наблюдается чередование вспышек и затуханий симптомов болезни. Острая форма молочницы при беременности может перейти в хроническую у будущих мам с ослабленным иммунитетом, а так- же при неправильном лечении.
Причины молочницы при беременности
Развитию кандидоза способствуют следующие причины:
- Гормональные изменения. Из-за повышенного уровня половых гормонов в клетках влагалищного эпителия происходит увеличение содержания гликогена, при расщеплении которого образуется глюкоза – благоприятная среда для роста кандид. Кроме того, при беременности изменяется кислотность секрета влагалища (в кислую сторону), что также способствует росту грибков.
- Ослабление иммунитета. В период ожидания ребенка на фоне общего изменения иммунитета снижается защитная функция слизистой влагалища, в результате чего грибам легче прикрепляться и размножаться.
- Сильные стрессы, которые также способствует снижению иммунитета.
- Прием антибиотиков. При использовании данных препаратов происходит разрушение нормальной микрофлоры влагалища (лактобактерий, которые сдерживают рост и размножение кандид), в результате чего возникают благоприятные условия для роста и размножения грибов.
- Сахарный диабет у беременной. При сахарном диабете повышается уровень глюкозы не только в крови беременной, но и в клетках влагалищного эпителия, что создает оптимальные условия для жизнедеятельности кандид.
- Прием гормональных препаратов, относящихся к группе глюкокортикоидов. Эти лекарственные средства повышают содержание глюкозы, что способствует росту грибов.
- Дисбактериоз кишечника (нарушение нормального баланса микрофлоры в кишечнике). Грибы из кишечника при несоблюдении правил гигиены могут инфицировать слизистую влагалища.
- Неправильное питание, когда в рационе беременной преобладают углеводы.
- Сопутствующие инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). При наличии ИППП во влагалище из‑за воспалительного процесса происходит дисбаланс микрофлоры. В этих условиях кандиды начинают активно расти и размножаться.
- Ношение плотного облегающего синтетического белья. В результате во влагалище создается микроклимат с повышенной температурой и влажностью, благоприятными для роста грибковой флоры.
Диагностика кандидоза при беременности
Для подтверждения диагноза врач акушер-гинеколог специальным инструментом берет мазок из влагалища, шейки матки, уретры, переносит на предметное стекло и отправляет на анализ в лабораторию. Там лаборант окрашивает полученный материал специальным красителем и рассматривает под микроскопом. При обнаружении в мазке спор или мицелия грибов ставится диагноз «вульвовагинальный кандидоз».
Также для диагностики заболевания применяют бактериологический метод. При данном исследовании материал высевается на специальную питательную среду, благоприятную для роста грибов. При наличии кандидоза они начинают размножаться, образуют колонии, что подтверждает их присутствие в отделяемом из влагалища. Метод хорош тем, что позволяет определить видовую принадлежность грибка, дать его количественную оценку. А также выявить индивидуальную чувствительность к противогрибковым препаратам, так как не все грибки поддаются лечению определенными лекарственными средствами.
Чем опасна молочница для беременных?
Лечить кандидоз во время беременности необходимо. Это снижает риск осложнений вынашивания плода, предотвращает угрозу прерывания беременности, уменьшает вероятность наступления преждевременных родов.
Почему же могут развиться такие серьезные осложнения? Дело в том, что при кандидозе из‑за имеющихся воспалительных изменений во влагалище ткани становятся более рыхлыми, что значительно повышает риск их разрывов во время прохождения плода через родовые пути. Кроме того, при наличии кандидоза у мамы существует угроза инфицирования малыша во время беременности, а также при его рождении.
Особенности лечения кандидоза во время беременности
Лечение молочницы у беременных начинают только после уточнения диагноза на основании лабораторных данных.
К препаратам, которые применяются для лечения молочницы у беременных, предъявляют особые требования. Лекарственные средства должны быть высокоэффективными, безопасными для малыша, а также хорошо переноситься пациенткой. Системные противогрибковые препараты (таблетки, принимаемые внутрь) при беременности противопоказаны из-за их токсического воздействия на плод. Поэтому для терапии кандидоза прописывают препараты местного действия (свечи, таблетки, мази), вводимые во влагалище.
В первом триместре спектр использования противогрибковых препаратов ограничен из‑за их возможных неблагоприятных действий на формирующийся эмбрион. Врач подберет лекарственное средство, разрешенное для этого периода беременности. Как правило, используют препарат в виде свечей, вводимых во влагалище на ночь. Перед приемом рекомендовано провести туалет влагалища: устранить творожистые массы, иначе эффективность лечения будет снижена.
Во втором, третьем триместрах беременности возможно применение более широкого круга противогрибковых средств.
Выбор препарата, длительность терапии, дозировка определяется строго индивидуально врачом акушером-гинекологом, ведущим беременность. Будущая мама ни в коем случае не должна заниматься самолечением. Это опасно не только для нее самой, но и для малыша.
В сочетании с противогрибковыми препаратами всегда назначаются поливитаминные комплексы для беременных. В некоторых случаях (при упорном течении молочницы, несмотря на проводимое лечение, при частых простудных заболеваниях у будущей мамы) показано применение иммуномодуляторов.
Питание при кандидозе во время беременности
Беременной женщине рекомендовано соблюдать диету. Питание должно быть сбалансированным. Необходимо ограничить прием сладких, мучных продуктов, острых, жареных блюд. Эти продукты богаты углеводами, что способствуют возникновению благоприятных условий для роста кандид. Кроме того, важно включить в рацион кисломолочные продукты. Они содержат большое количество лактобактерий, которые предотвращают избыточный рост грибов в кишечнике. Во время применения препаратов рекомендовано воздерживаться от половой жизни либо использовать презерватив.
После проведенного лечения молочницы у беременных берется контрольный мазок из влагалища для оценки эффективности терапии.
Вопрос о необходимости лечения полового партнера в настоящее время однозначно до конца не решен. При наличии клинических проявлений у мужчины (боли, зуд, жжение в области головки полового члена) проводится лечение противогрибковыми препаратами в виде кремов. Если же у будущей мамы рецидивирующее течение молочницы, то врач может назначить мужу системные средства в виде таблеток, принимаемых внутрь, которые действуют на все грибы, присутствующие в организме, и препятствуют повторному появлению молочницы.
При появлении первых признаков заболевания следует обязательно сообщить об этом акушеру-гинекологу, ведущему беременность. Раннее выявление кандидоза и правильно подобранная терапия помогут в дальнейшем избежать новых рецидивов болезни.