Какие продукты вызывают кашель
Кашель является наиболее распространенным симптомом инфекции дыхательных путей, и поэтому мы используем слово как широкий термин для общей инфекции горла. Дети имеют не выработанную иммунную систему и поэтому они чаще подвержены распространенным респираторным инфекциям. Многие лекарства продаются без рецепта и после интенсивного применения можно чувствовать себя как зомби, пьяным или сонливым. Однако можно победить недуг, не прибегая к ярким фиолетовым сиропам с диссоциативными галлюциногенами как декстрометорфан в списке активных ингредиентов.
Правильное питание при кашле поможет предотвратить и лечить кашель. Можно создать свой собственный план диеты, основанный на списке продуктов, которые помогут уменьшить тяжесть основной инфекции, а также симптомы.
Потребление от кашля продуктов богатых витаминами
Витамин С является одним из самых важных питательных веществ для обеспечения надлежащего функционирования иммунной системы.
Этот витамин связан с фруктами как лимоны и апельсины, но когда раздражены воспаленные ткани эти плоды не помогут. Вместо этого необходимо съесть густой бульон с брокколи, брюссельской капустой, так как эти овощи являются отличными источниками витамина С. В дополнение к витамину C иммунная система также требует других витаминов, таких как витамины A, B, D и E. Рацион должен включать широкий спектр продуктов, богатых витамином, такие морковь, шпинат, томат, одуванчик, цельные зерна и бобовые. Также яичный желток, рыба и курица являются хорошим вариантом.
Пару яблоки могут быть идеальным фруктом и это помогает успокоить горло и повышает аппетит.
Не повредят и другие фрукты, такие как виноград, груша и папайи. Кроме того, в любое время года в супермаркетах всегда в наличии бананы. Эти заокеанские фрукты имеют полезные вещества и микроорганизмы, необходимые для борьбы с возбудителями болезни. Если размять спелый банан, то получится мягкая и полезная кашица, успокаивающая больное горло.
Продукты, которые стимулируют иммунную систему
Помимо витамина C иммунная система при заболевании также требует других питательных веществ, таких как белки, здоровые жирных кислоты, витамины и минералы. Продукты, которые содержат эти питательные вещества часто упоминаются как ускорители иммунитета и они должны быть включены в план питания.
Лук, чеснок и имбирь являются одними из лучших продуктов, которые могут быть добавлены в пищу для лечения от кашля.
Эти продукты содержат антивирусные и антибактериальными свойства, которые помогают в лечении состояния. Большая чаша домашнего куриного бульона с посыпанными мелко измельченными орехами является отличным источником белков и здоровых жирных кислот.
Продукты, чтобы вылечить кашель
Есть определенные продукты, которые имеют огромную терапевтическую ценность против инфекций горла и помогают уменьшить тяжесть симптомов.
Мед: мёд смягчает горло и обеспечивает облегчение от болезненности, вызванной чрезмерным кашлем. Виноградный сок, смешанный с медом очень полезен в лечении этого состояния. Виноград имеет отхаркивающие свойства, которые помогают изгнать слизи из легких и горла.
Имбирь: имбирь является эффективным продуктом в лечении от кашля. Стакан горячего имбирного чая поможет ослабить утолщенную слизь и мокроту в дыхательных путях которую человек удалит, когда быстро выдыхает. Имбирь является особенно эффективным в лечении непродуктивного недуга.
Чеснок: результаты нескольких исследований показывают, что чеснок может помочь предотвратить и лечить простуду. Чеснок содержит аллицин и другие сероорганические соединения, которые помогают укрепить иммунную систему и преодолеть инфекционные вирусы и бактерии.
Необходимо добавить небольшое количество нарезанного чеснока в стакан горячей воды, энергично размешать и затем отстоять спокойно 5 минут. Пить эту жидкость, чтобы успокоить боль в горле и избавиться от кашля.
Что кушать, чтобы избежать кашля
Важно также знать, какие продукты кушать, чтобы избежать заболевания.
- Заменить все обработанные и консервированные продукты натуральными продуктами. Избегать продуктов, которые могут усугубить ваше состояние: мороженое, газированные напитки, кислую пищу, уксус, соленья.
- Избегать кушать красное мясо, насколько это возможно, поскольку оно дает не нужный стресс пищеварительной системе.
Советы от кашля
Ешьте большое количество сырых фруктов и овощей. Избегайте продуктов, таких как сахар, соленые, молочные и крахмалы. Ешьте продукты, повышающие иммунную систему, такие, как чеснок, орегано, зеленый чай, имбирь, красный перец.
2 чайные ложки меда – эффективный и естественный сироп от кашля. Другим популярным средством является посыпать половину лимона перцем и сосать это!
Не курить и не позволять другим курить вокруг!
Быстрый выдох через рот – это сигнал, что есть дисбаланс в теле, и его следует не просто подавить.
В случае если недуг сохраняется или если хуже через время или начинается лихорадка – к врачу как можно скорее.
Люди кашляют, потому что наши органы пытаются изгнать раздражителя из легких. Кашель может быть продуктивным (из слизи) или непродуктивным (сухой). Существует много различных типов недуга от простуды до острой аллергической реакции, от сенной лихорадки до хронического бронхита. Многие виды этого заболевания можно избежать или вылечить определенными продуктами питания.
Кашель является самым распространенным симптомом многих респираторных заболеваний. Их правильное лечение подразумевает не только прием приписанных врачом препаратов, но и соблюдение особой диеты. Питание при кашле может быть разнообразным, но подразумевает некоторые ограничения. Вся еда должна быть полезной и питательной, что приведет к скорому выздоровлению.
Какие продукты полезны при кашле
Кашель чаще всего появляется при развитии простудных заболеваний, когда снижаются естественные защитные функции организма. Поэтому избавиться от этого неприятного симптома можно, если принять меры для повышения иммунитета. Состояние больного существенно улучшится, когда получится избавиться от бронхолегочных спазмов, побороть микробы и вирусы, поразившие слизистые оболочки органов дыхания.
Не менее важно восполнить недостаток витаминов (А, С, Е) и минералов в организме. Большинство больных страдает от потери белка из-за выделения мокроты из легких. Поэтому питание при кашле подразумевает употребление следующей еды животного и растительного происхождения:
- нежирное мясо – птица, крольчатина, телятина, свинина;
- жирные сорта рыбы, что обеспечит обволакивающий эффект на слизистую оболочку горла, устранит першение;
- кисломолочные продукты, которые избавят от воспаления органов дыхания, от высокой температуры тела;
- бобовые культуры, орехи, семечки тыквы, подсолнечника и подобная еда;
- оливковое и подсолнечное масло;
- различные крупы;
- фрукты, овощи и зелень.
Питание при лечении сухого кашля подразумевает налаживание питьевого режима. Разжидить мокроты и облегчить ее отхождение можно, если на протяжении дня пить много жидкости. Кроме простой воды, можно употреблять травяные чаи, напитки из малины, калины, молоко с медом. Чрезвычайно полезны фруктовые соки. За сутки нужно выпивать не меньше 1,5 л жидкости.
Полезные продукты при кашле, богатые витаминами
Самыми полезными продуктами в лечении от кашля являются те, которые содержат в своем составе витамин С. Он стимулирует нормальную работу иммунной системы. Если еда содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, организм может эффективно противостоять атаке вирусов и бактерий.
Этот витамин в большом количестве содержится в цитрусовых. Но употребление этих продуктов запрещено при раздраженных слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Вместо цитрусовых рекомендуется включить в рацион другую еду:
- густой бульон с брокколи или брюссельской капустой;
- продукты растительного происхождения (источники витаминов А, В, Е, Д) – шпинат, морковь, помидоры, бобовые, одуванчик;
- еда животного происхождения – яйца, рыба, курица;
- яблоки, папайя, груши, виноград. Эти фрукты богаты витаминами, помогает снять раздражение в горле;
- бананы. Мягкая структура продукта успокоит горло, поможет снять раздражение с воспаленных слизистых оболочек.
Продукты, стимулирующие иммунную систему
Питание при кашле должно быть богато витаминами, минералами и прочими полезными веществами, что поможет восстановить нормальную работу иммунной системы. К продуктам с такими свойствами относят:
- имбирь;
- чеснок;
- лук;
- хрен.
Они обладают выраженными антибактериальными и противовирусными свойствами. А еда, содержащая большое количество белков, жирных кислот, помогут в кратчайшие сроки справиться с респираторным заболеванием. Поэтому съев большую тарелку куриного бульона с мелкорублеными орехами, можно восполнить дефицит этих веществ.
Какие продукты помогут при лечении кашля
Некоторые продукты не только повышают защитные функции организма, но и помогают в борьбе с кашлем. Они содержат в составе вещества, напрямую воздействующие на активность патогенных микроорганизмов. В результате угнетается их рост, что приводит к быстрому выздоровлению.
Натуральный мед
Натуральный мед можно добавлять к привычной еде вместо сахара. Он обволакивает слизистые оболочки, устраняет раздражение. В его состав входят вещества, производящие антибактериальное и противовоспалительное действие.
Если смешать мед с виноградным соком можно получить идеальное отхаркивающее средство. Оно поможет избавиться от мокроты в легких и ускорит наступление выздоровления.
Имбирь
Приправив привычные продукты имбирем, можно получить не только вкусную, но и полезную еду. Очень полезен чай с этим корнем. Его можно заваривать с добавление гвоздики, корицы, горошинки черного перца. Чашечка теплого напитка облегчит кашель, сделает его продуктивным.
Чеснок
Чеснок является уникальным продуктом, который может использоваться для предотвращения и для лечения простуды и гриппа. Он содержит аллицин, который производит выраженное бактерицидное и фунгицидное действие. Поэтому питание при кашле должно включать в себя ежедневное употребление нескольких зубчиков чеснока. Рекомендуется добавлять его в готовую еду, что произведет аналогичное действие.
Средства народной медицины в борьбе с кашлем
Если человека беспокоит кашель, для его лечения можно применить некоторые народные средства:
Чай из плодов шиповника при кашле
- вечером мелко порубленную луковицу посыпают сахаром. На следующий день необходимо съесть ее полностью;
- настои трав – мать-и-мачехи, ромашки, солодки. Ложку растительного сырья заливают 240 мл кипятка, ждут 30 минут и лекарство готово;
- в кипяченое молоко добавляют щепотку куркумы, 1 ч. л. соды или инжир. Такой напиток употребляют на протяжении дня;
- при сухом кашле рекомендуется пить зеленый чай с ложкой сливочного масла, что снимет раздражение в горле и кашель;
- чай из плодов шиповника. Этот продукт — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, поэтому легко справиться с простудой;
- брусничный сок и мед смешивают в одинаковых пропорциях. Принимают по столовой ложке трижды в сутки для легкого отхождения мокроты;
- чай из липового цвета. Этот продукт содержит вещества, производящие антибактериальное, противовоспалительное действие;
- делают отверстие в черной редьке, куда заливают мед. Через 3 часа по несколько ложек за раз выпивают образовавшийся сок;
- кусочки репы засыпают сахаром и запекают 2 часа. Образовавшийся сок дают ребенку по 1 ч. л. трижды в сутки;
- напиток из цикория избавит от проявлений простуды и станет достойной заменой кофе.
При проявлениях респираторных заболеваний еда должна быть мягкой и теплой. Грубая, твердая, чрезмерно горячая пища действует раздражающе на слизистую, еще больше усиливает воспалительный процесс в дыхательной системе, способствует усилению кашля.
Видео по теме: Как и чем питаться при гриппе и простуде
Кашель – это рефлекторная реакция организма, обусловленная, как правило, каким-либо раздражением дыхательных путей. Такое раздражение возникает при заболеваниях (бронхит, туберкулез, трахеобронхит, острые респираторные заболевания, бронхиальная астма и т.п.), а также при попадании в дыхательные пути инородных предметов или раздражающих веществ, например, дыма. Существует и ряд других причин, вызывающих кашель, в частности, так называемый “кашель курильщика”, который, как правило, возникает в утренние часы и сопровождается выделением мокроты, скопившейся за ночь в дыхательных путях (подробнее о “кашле курильщика” читайте в статье понимание кашля курильщика – причины, последствия, лечение) и другие.
Не являясь специфическим признаком какой-либо конкретной болезни, характер кашля имеет большое диагностическое значение. В частности, по наличию мокроты (подробнее в статье Разница между сухим и влажным кашлем), силы и звучности кашля различают:
- Влажный кашель, то есть сопровождающийся выделением мокроты. Этот кашель характерен при бронхитах, пневмонии (подробнее читайте 12 натуральных и безопасных средств для лечения пневмонии) и обусловлен скоплением в бронхах мокроты (слизи, гноя). Такой кашель, как правило, прекращается после откашливания.
- Сухой кашель вызывается попаданием в верхние дыхательные пути посторонних предметов, а также проявляется при начале бронхита, трахеита, пневмонии и острого ларингита.
- Судорожный или конвульсивный кашель возникает приступами и иногда может сопровождаться рвотой (читайте также 35 полезных способов лечения желудка после рвоты). Такой кашель характерен, например, для коклюша.
- Грубый, или как его еще называют «лающий» кашель может встречаться при плеврите, пневмонии. Зачастую его можно наблюдать при крупе у детей, а также при остром ларингите.
- Беззвучный или глухой кашель может быть обусловлен, в частности, паталогическими нарушениями голосовых складок, а также хроническим обструктивным бронхитом.
Для различных заболеваний, сопровождающихся кашлем, существуют отдельные способы лечения, однако есть ряд общих правил питания, которых необходимо придерживаться при кашле любого характера. Так, существуют несколько видов продуктов, которые не желательно употреблять при кашле.
1. ГРУБАЯ ПИЩА.
Сюда следует отнести жареные блюда, такие как мясо, птица, а также пересушенные – тосты и сухари, печенье, крекеры. Эти продукты за счет своей консистенции могут раздражать слизистую и пищевод, что приведет лишь к дополнительному провоцированию приступов кашля. Нежелательно употреблять при кашле также каши из круп грубого помола. Кроме того, по этой же причине из рациона следует исключить орехи, блюда, имеющие в составе различные пудры, семечки, кокосовую стружку и, например, изделия из песочного теста, содержащего большое количество крупинок.
2. ФАСТФУД И БЛЮДА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
В частности, лапша быстрого приготовления, пюре, супы из пакетиков, бульоны из кубиков и тому подобные концентраты и полуфабрикаты. Эти продукты не только создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения, но и содержат избыточное количество соли и приправ, которые раздражающе действуют на бронхи.
3. СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ.
Эти продукты также содержат большое количество соли, поэтому лучше воздержаться от их употребления.
4. НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ КОФЕИН.
К ним, в частности, относятся черный чай и кофе (обратите внимание: 9 отрицательных последствий кофе на голодный желудок). Употребление таких напитков нежелательно, поскольку содержащийся в них кофеин сушит слизистую горла.
5. ПРОДУКТЫ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ.
По той же причине, что и напитки с кофеином, следует отказаться и от сильно охлажденных продуктов, поскольку холод также высушивает слизистую, что не только провоцирует кашель, но и ослабляет защитные барьеры организма, усугубляя течение болезни.
6. АЛКОГОЛЬ.
Алкогольные напитки противопоказаны, поскольку они не только усиливают обезвоживание организма и создают дополнительную нагрузку на печень, борющуюся с токсинами, но и банально несовместимы с большей частью медикаментов, принимаемых при лечении болезни.
7. СЛАДОСТИ.
Сладости не только увеличивают нагрузку на организм, благодаря высокому содержанию калорий, но и способствуют развитию бактерий за счет сахара, оседающего на слизистой горла. Кроме того, часто различная выпечка, торты, бисквиты, мармелад покрываются пудрой, какао-порошком, кокосовой стружкой, сахаром и другими посыпками, которые дополнительно раздражают горло. В то же время употребление меда вполне допустимо.
8. МОЛОКО.
Часто можно встретить мнение, что употребление молока при кашле нежелательно. Это верно лишь отчасти. В случае, когда болезнь сопровождается кашлем с большим количеством мокроты, употребление молока, например, с медом, будет способствовать усилению образования слизи, что нежелательно, поскольку может привести к проблемам с дыханием. В то же время, при сухом кашле использование народных средств на основе молока будет вполне оправдано и принесет положительные результаты. Эти же правила относятся и к другим молочным продуктам, прежде всего к сливочному маслу и сыру. Употребление этих продуктов, как и молока, также способствует образованию слизи, что при мокром кашле нежелательно. Однако полностью исключать продукты молока из рациона все же не стоит. Речь, прежде всего, идет о кисломолочных продуктах, таких как кефир или йогурт, которые благотворно сказываются на нормализации пищеварения, особенно, если лечение включает прием антибиотиков.
9. ЦИТРУСОВЫЕ.
Подвергается сомнению и такой, казалось бы, неоспоримый факт, как необходимость употребления цитрусовых. Безусловно, благодаря большому содержанию витаминов, прежде всего, C, апельсины, лимоны и мандарины очень полезны при простуде. Однако, если заболевание сопровождается кашлем, то кислота, содержащаяся в этих фруктах, только усилит раздражение слизистой горла и будет способствовать развитию на ней патогенных бактерий.
10. ПРОДУКТЫ-АЛЛЕРГЕНЫ.
Если причиной кашля является аллергия, то, соответственно, необходимо устранить из рациона нежелательные продукты-аллергены. Часто это пряности, приправы, сладости, содержащие какао-бобы.
Одним из симптомов аллергии является кашель. Его предпосылкой могут быть разные виды аллергенов: некоторые продукты, пыль, шерсть животных, пыльца цветущих растений, духи, стиральный порошок и другая бытовая химия, чужеродный белок, попавший с вакциной, сывороткой и т.п. Аллергены попадают на слизистые оболочки, вызывая расширение сосудов и приводя к застою крови в них. Так получается отёк, и организм стремится избавиться от аллергенов-раздражителей с помощью кашля.
При данном заболевании в числе прочих мер — обязательное соблюдение гипоаллергенной диеты, при которой исключается шоколад, цитрусовые, морепродукты, красные ягоды и фрукты.
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Диета при аллергии должна быть полноценной и способствовать снижению проявлений заболевания. Дневной рацион должен содержать 130 г белка (то есть его физиологическую норму; особенно полезен животный белок), 130 г жиров (из них 30 % – растительные) и 200 г углеводов. Энергетическая ценность такого рациона составляет около 2800 ккал.
Диета должна быть богата витаминами. Для этого рекомендуется употреблять в пищу больше фруктов, овощей, ягод и пить натуральные соки. Очень полезны дрожжи и отруби. А вот содержание поваренной соли в приготавливаемых блюдах следует ограничить, поскольку она усиливает проявления аллергии. В связи с этим необходимо резко ограничить соленые продукты – рыбу, маринады, соленья, сыр, колбасу и копчености.
По возможности пища должна быть механически и химически щадящей. Принимать ее необходимо 4–5 раз в день. Из рациона рекомендуется исключить следующие продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции:
— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, лайм и др.);
— орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис и др.);
— рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы, икра и морепродукты);
— птица (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из нее;
— яйца;
— копченые изделия;
— майонез, уксус, кетчуп, горчица и другие специи;
— хрен, редиска, редька;
— помидоры, баклажаны;
— грибы;
— клубника, земляника, дыня, ананас;
— шоколад и шоколадные изделия;
— кофе;
— сдобное тесто;
— молоко непастеризованное цельное;
— мед.
Категорически запрещается употреблять любые алкогольные напитки, поскольку они способны усиливать симптомы аллергии. Хотя такие продукты, как горчица, перец, чеснок, уксус, хрен, редька, редис, майонез, острые соусы, томатная паста, консервы, сами по себе могут и не вызывать аллергической реакции у больного, но их следует исключить, потому что они способны аллергизировать организм. Исключаются минеральные воды, хлебный квас и жареные блюда.
Разрешается тушеная, вареная и печеная пища. Все продукты должны быть свежими и храниться в холодильнике не болеесуток.
Кроме того, следует иметь представление о возможных перекрестных реакциях, которые обусловлены идентичностью или сходством аллергенных структур.
В рационе, соответствующем гипоаллергенной диете, могут быть следующие продукты и блюда:
1) мясо (крольчатина – наименее аллергенна, телятина, говяжья печень, отварная или приготовленная на пару говядина, вареные колбасы);
2) супы крупяные, овощные вегетарианские, нежирный мясной суп, борщ, щи из свежей капусты, свекольник;
3) растительное и сливочное масла;
3) фрукты и ягоды (сливы или чернослив, вишня, крыжовник, клюква, черника, черешня, груша, арбуз, зеленые яблоки);
4) овощи (картофель, белокочанная свежая или квашеная капуста, цветная капуста, кабачки, свекла, укроп, петрушка, репчатый лук, тыква, грунтовые огурцы);
5) молочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин, творог, нежирная сметана);
6) каши и запеканки из гречневой, гороховой круп, риса, овсянки;
7) выпечные изделия (черный и белый хлеб, диабетическое печенье, баранки, постные сушки, домашние пироги на дрожжах без яиц с черносливом или яблоками).
Иногда при составлении индивидуальной диеты из рациона приходится дополнительно исключать тот или иной продукт. Сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, мед, конфеты, варенье) необходимо ограничить в любом случае.
Диеты при обострении аллергии и ослаблении симптомов заболевания имеют свои особенности. В начале обострения проявлений аллергии рекомендуется голодание в течение 1–2 дней. В это время следует пить только некрепкий чай или питьевую воду в объеме 1,5 л в сутки. Последующая диета соблюдается на протяжении 1–5 дней и включает продукты, которые сравнительно редко становятся причиной аллергических реакций. Разрешаются хлебные изделия (пшеничный хлеб вчерашней выпечки), супы (крупяные на овощных отварах или вегетарианские), каши (овсяная или гречневая, приготовленные на воде без добавления масла). Принимать пищу следует не реже 6 раз в день.
При ослаблении симптомов диета становится менее строгой, и в нее включаются все перечисленные выше продукты. Количество приемов пищи можно сократить до 3–4 раз в день.
При соблюдении гипоаллергенной диеты не допускается употребление продуктов, прошедших промышленную обработку, содержащих красители, вкусовые, ароматические и другие виды пищевых добавок.