Какие продукты вызывают гастрит
Репетиторы Мастер-классы Наши конкурсы Партнеры | Гастрит — это заболевание желудка, вызванное раздражающими факторами на слизистую, в том числе соляной кислотой, входящей в состав желудочного сока. Гастрит бывает разных типов и видов, но все они сопровождаются повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Некоторые продукты питания способны провоцировать повышение или понижение кислотности желудочного сока. Самостоятельно определить тип и стадию гастрита сложно, поэтому нужно обязательно сходить к гастроэнтерологу, который поможет правильно подобать лечение и составить рацион питания. Специалисты выделили десять продуктов, из-за которых чаще всего развивается гастрит: Пряности и специиБлагодаря пряностям и специям мы можем улучшить вкус еды или «замаскировать» неприятный запах блюда, обычные продукты обретают неповторимый вкус, аромат и цвет. Пряности стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных соков. Поэтому в жарких южных странах люди их употребляют в большем количестве, чем жители севера и средней полосы. Они стимулируют пищеварение и обладают противомикробными свойствами. Не стоит чрезмерно употреблять горчицу, чеснок, лук, перец, хрен, имбирь и другие приправы. И как бы порой ни хотелось «добавить вкуса» блюду, людям, особенно имеющим проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, стоит употреблять специи с осторожностью. ГазировкаМногие еще ошибочно называют газировку «фруктовой водой». Однако ничего натурального в этом продукте нет. За редким исключением, привлекательный сладкий вкус напитков достигается добавлением в них искусственных подсластителей и усилителей вкуса: цикломата, аспартама, ацесульфата калия (суннет), сахарина, а также яблочной, лимонной, ортофосфорной кислот. Неизменный компонент сладкой газированной воды — углекислый газ, который является консервантом. Убивая все патогенные микроорганизмы, он увеличивает срок хранения газированных напитков. Употребления сладкой газированной воды следует особенно избегать людям, имеющим проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, так как газировка может вызвать обострение этих заболеваний. И здоровым людям также следует избегать чрезмерного увлечения сладкими газированными напитками, так как содержащийся в них углекислый газ, который сам по себе не вреден, соединяясь с водой, образует угольную кислоту, которая раздражает слизистую желудка и кишечника. Газированные напитки могут вызывать скопление газов в желудке и кишечнике, и как следствие — метеоризм и болевой синдром. СладостиПирожные с кремом и торты, которые в большом количестве сегодня представлены на прилавках магазинов, манят покупателя разнообразием красок и вкусов. Однако чудеса современной кулинарии могут оказаться совсем не по силам нашему желудку. Ведь сегодня кондитеры редко изготавливают свои кулинарные шедевры без включения в состав продукта добавок категории Е. Сюда могут входить и пищевые красители, и эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы и подкислители. Домашняя выпечка тоже не застрахована от подобных добавок, которые могут быть использованы в сухих смесях для выпечки, кремах-полуфабрикатах, маргарине и так далее. Поэтому кондитерские изделия в большом количестве не рекомендуется употреблять, так как такое увлечение может не только отразиться на вашем весе, но и вызвать обострение гастрита. КофеКофеманией страдает большинство жителей мегаполисов. 5-10 минут, которые люди проводят за чашечкой любимого напитка, становятся, по их мнению, способом отвлечься от повседневной суеты и лишним поводом насладиться ароматом и вкусом кофе. В итоге можно говорить о возникновении стойкой привычки — привязанности к кофе. Однако не все так просто. С одной стороны, кофе, если мы говорим о натуральном зерновом — натуральный продукт растительного происхождения. С другой стороны, постоянное употребление этого напитка в больших количествах стимулирует выброс соляной кислоты и усиление газообразования. Зачастую постоянным «спутником» кофеманов становится изжога, и как следствие — возникновение или обострение гастрита и других проблем с ЖКТ. Есть несколько простых правил для любителей кофе, которые позволят наслаждаться любимым напитком без вреда для здоровья: пить кофе только после приема пищи и не более 3 чашек в день! ОвощиСырая непротертая клетчатка, которая, казалось бы, так полезна, тоже может оказаться одной из причин гастрита и прочих проблем с желудком. Она содержится в овощах: брюкве, редьке, редисе, щавеле, шпинате, консервах из овощей (грубая клетчатка), а также луке и чесноке, особенно в сыром виде. Сырая клетчатка стимулирует выработку соляной кислоты и может вызвать раздражение слизистой желудка. КонсервыГастрит подстерегает и любителей острых блюд, салатов, закусок, консервированных, маринованных продуктов—заготовок. Здесь тоже нужна мера и разумный подход. К примеру, если речь идет о квашеной капусте, то нельзя отрицать пользу этого продукта — ведь по содержанию витамина С она превосходит даже цитрусовые. Однако не все консервированные овощи и фрукты столь же хорошо сохраняют свои полезные свойства. Привлекательный вкус консервов достигается за счет большого содержания масла, консервантов, приправ. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стоит ограничить в своем рационе употребление консервированных продуктов. Выбирая в магазине консервы, всегда обращайте внимание на дату выпуска продукта. Употребление некачественного мяса или рыбы в консервах может привести к пищевой токсикоинфекции, для которой характерны боли в животе, расстройство стула и повышение температуры тела. МясоВызывают сложности в работе пищеварительной системы и жирные и жилистые сорта мяса. Это, как правило, утка, свинина — так как в их мясе содержатся тугоплавкие жиры, которые затрудняют процесс пищеварения, увеличивают образование соляной кислоты в желудке. Не переусердствуйте с этими видами мяса в новогодние праздники. КолбасаПри постоянном употреблении в пищу колбасных изделий можно легко заполучить проблемы с желудком и лишним весом. Для колбасных изделий берут мясо животных, которые содержались на фермах в условиях ограничения движения, в их рационе преобладают не натуральные компоненты, а белковые, витаминные добавки, гормоны, чтобы животное больше и быстрее давало прибавку в весе. Такое переработанное мясо содержит в себе все эти химические соединения, а также для усиления вкуса и цвета в фарш при приготовлении колбасных изделий добавляются различные специи и консерванты (тот же небезызвестный глютамат натрия и другие добавки), улучшающие товарный вид и органолептические свойства продукта. Поэтому обострение гастрита и прочих заболеваний ЖКТ гарантировано. АлкогольВот еще один враг нашего желудка и союзник гастрита. К сожалению, многие напрочь забывают об этом, особенно в период праздников. В нашем организме алкоголь нарушает слой слизистой желудка, словно обжигая его, а при неумеренном употреблении он может привести к образованию язв желудка, эрозий. Входящий в состав алкогольных напитков этанол (или этиловый спирт) провоцирует интенсивную выработку соляной кислоты, нарушая процесс пищеварения, уменьшается выработка защитной слизи. При распаде этанола выделяются токсические продукты, которые столь же пагубно действуют на организм: ацетальдегид, который в 30 раз токсичнее самого этилового спирта, и уксусная кислота. Это настоящие «бомбы замедленного действия», которые отравляют организм токсинами, нарушают работу не только желудочно-кишечного тракта, но и организма в целом. ФастфудПитаясь на бегу, человек не может нормально пережевать пищу, не говоря о том, что чаще всего в заведениях фастфуда используют уже приготовленную еду, которую только разогревают. Чтобы придать пище привлекательный вкус, в нее добавляется большое количество специй, усилитель вкуса — глутамат натрия, без которого пища была бы «несъедобной», различные соусы и добавки. Такая еда содержит большое количество калорий, трансжиров, и чрезмерное увлечение такой пищей грозит проблемами с желудком, а заодно и прибавкой лишних килограммов. Кафе быстрого питания манят жителей своей доступностью, быстрым обслуживанием, но не качеством пищи. Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: | Видео Интервью |
В нашу редакцию поступает немалое количество вопросов, мы отбираем самые интересные и часто повторяющиеся из них и просим нашего диетолога на них ответить. Сегодня мы представляем вам материал о продуктах, которые позиционируются маркетологами как полезные для здоровья, но на самом деле содержат в себе вред. От каких продуктов бывает гастрит или язва, а так же варианты замены вредных продуктов.
На вопрос отвечает Наталья Нефёдова — врач-диетолог, фармаколог с медицинской практикой более 8-ми лет и высшим медицинским канадским образованием.
Полезные продукты, которые вредны
1. Мюсли
Многие люди делают «шаг» к здоровому образу жизни меняя свои привычки в потреблении определенных продуктов на завтрак. Переходят, например, с каких-либо сладких хлопьев на мюсли, считая, что это здоровые продукты. Маркетологи поддерживают этот стереотип, представляя мюсли как некий образец здорового завтрака. На самом же деле, в этом продукте кроются подводные камни, потому что не все те мюсли, которые можно найти в магазине являются тем самым стандартом здоровья. Многие из них содержат дополнительный жир (не растительного происхождения) и избыточный сахар, так что нужно быть особенно внимательными, выбирая мюсли.
Лично я никогда не покупаю мюсли, а делаю их сама. Беру овсяные хлопья (не быстрого приготовления), немного сухофруктов, семечек и чуть-чуть орехов. Во многие мюсли производители добавляют усилители вкуса, а так же стабилизаторы для того, чтобы хлопья не отсырели, покрывают сухофрукты и орехи сахаром, жиром и ароматизаторами, красителями. Естественно, это не совсем натурально. Все эти манипуляции проводятся производителями, для того, чтобы сделать вкус более сладким и сливочным.
2. Хлопья
За рубежом считается, что хлопья это совершенно нормальный вариант завтрака. В России это тоже становится модным, за счет рекламы и агитации, которые убеждают нас в полезности хлопьев. Очень малое количество хлопьев представленных в магазинах, можно даже близко отнести к здоровому завтраку. Пищевая ценность их оставляет желать лучшего. Как правило, это даже не цельнозерновой продукт. Это простые углеводы глазированные сахарным сиропом и добавками в виде фруктов с усилителями вкуса, цвета. Производители, чтобы повысить полезность хлопьев в глазах людей, добавляют в них синтетические витамины и крупно говорят об этом на упаковке. Но, зачем вам это? Просто съешьте порцию обычной овсяной каши со свежими ягодами, фруктами на завтрак и вы получите эти витамины из натурального продукта. Это намного полезнее для вашего здоровья.
3. Рыба
Я не буду говорить, что рыба вредна. Естественно, нам всем известно, что она полезна, содержит жирные кислоты омега-3 и т.д. Но, речь пойдет о глубоководной рыбе. Такая рыба не должна употребляться более 2-3 раз в неделю, т.к. из-за того, что она глубоко плавает, она вбирает в себя ртуть, которую сбрасывают в воду морские суда. Ртуть — это тяжелый метал, сложно выводящийся из организма. Поэтому, частое употребление глубоководной рыбы может быть опасным для здоровья. Особенно, нужно быть аккуратными беременным женщинам, потому что это может пагубно влиять на развитие плода. К глубоководной рыбе относятся: тунец, рыба-меч, акула, сибас, плюс некоторые морские продукты.
4. Энергетические батончики
Распространенные снэки, якобы, для здорового перекуса. С ними нужно быть осторожнее, т.к. в них добавляется все тот же жир, сахар, соль, искусственные добавки – стабилизаторы, ароматизаторы. Кроме прочего, они не подойдут тем, кто стремиться снизить вес, т.к. их калорийность достаточно высока за счет содержания большого количества орехов, семян, круп. Такой высококалорийный продукт, тем не менее, не позволяет насытиться на долгое время, потому что у него маленький размер. Калорийность такого батончика, однако, варьируется от 400 до 550 ккал на 100 грамм.
Тем не менее подобные батончики встречаются с заниженной калорийностью и позиционируются, как вариант перекуса для снижения веса. Здесь присутствует другая сторона – из составляющих батончика при производстве стараются извлечь жир. Чаще всего для изготовления батончиков используют сою, чтобы повысить содержание белка. Но, при извлечении жира из сои уходит большое количество полезных нутриентов. Помимо, при производстве используется химический процесс, при котором образуется такой химикат, как гексан. Как пример, того, что это такое – вы дышите им находясь рядом с заведенной машиной. Это вещество нейротоксично, но пока еще производство с его возникновением не так строго регулируется.
5. Пакетированные орехи, семена, сухофрукты и цукаты
Позиционируется маркетологами, как тот же вариант здорового перекуса. Могу сказать, что с ними похожая ситуация, как и с мюсли, и с батончиками. В пакетики, кроме полезных продуктов, добавляются засахаренные цукаты, которые, на самом деле ничего общего с сушеными фруктами не имеют. Чаще всего – это просто особым образом приготовленное желе. Орехи и сухофрукты глазируются сладким йогуртом или белым шоколадом. Поэтому, при выборе подобного продукта, нужно внимательно изучить этикетку и понять, откуда в нем берутся углеводы, откуда в нем жиры, т.е. это добавленные жиры или полезные из орехов и семян.
6. Салаты в супермаркетах и ресторанах
Чаще всего, заказ салата в ресторане рассматривается нами как здоровый выбор. На самом деле, в кафе, супермаркетах салаты заливаются большим количеством жирного соуса или масла с нездоровыми приправами. Из свежих овощей и продуктов, полезных на первый взгляд, получается трапеза с огромным количеством жира и калорий.
7. Йогурты с наполнителями и добавками
Маркетологами очень часто используется прием – на упаковках большими буквами пишут «0% жира», «обезжиренный». Это было бы полезно, если бы это не компенсировалось большим количеством сахара, о котором, производитель упоминает лишь мелким шрифтом в составе. Помимо этого, в составе вы обнаружите красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Мой вердикт – все йогурты и творожки с добавками это не здоровый продукт. Как правильно выбрать йогурт я рассказывала ранее.
8. Безглютеновые продукты
Существует такое заболевание, как целиакия – это, проще говоря, непереносимость глютена. Начинается это чаще всего в детском возрасте, когда ребенок плохо растет, и даже родители могут не подозревать об этом заболевании. В случае, если у человека имеется целиакия, он не может есть обычную муку, хлеб, макароны, рис и т.д., все продукты употребляемые таким человеком должны быть без глютена для нормального самочувствия и развития. Почему то, массово это было воспринято, как здоровое питание для всех. Но это не так!
Принципы здорового питания никак не регулируют потребление продуктов содержащих глютен. Если у вас нет такого заболевания, то вы можете спокойно есть мучное, но выбирать цельнозерновые и необработанные продукты. Потому что при обработке мучных продуктов и извлечении из них глютена, они так же теряют витамины группы В, клетчатку и некоторые антиоксиданты.
9. Спортивные напитки
Набрали огромную популярность, но совершенно незаслуженно. Позиционируют себя, как заменители обычной воды во время занятий спортом для повышения общего тонуса и улучшения результатов от тренировок. Вынуждена вас огорчить… В напитки добавляются красители, стабилизаторы. Некоторые из этих напитков были и вовсе запрещены в Европе, потому что в них было добавлено броминированное масло для усиления вкуса и цвета. Кроме сахара, добавок и красителей, единственная польза от такого питья – это собственно вода и витамины. Но опять же, витамины синтетически добавленные, вы можете просто выпить витаминную таблетку из аптеки и запить ее водой и получите тот же эффект.
10. Хлеб
Очень часто хлеб маркетируется как цельнозерновой, но на самом деле он таковым не является. Пример, «многозлаковый», «цельнозлаковый», «7 злаков» и прочее… Это не цельнозерновой хлеб. Он был обработан, как и при обычном производстве определенная доля витаминов группы В была потеряна. Не поддавайтесь на такие названия. Даже, если хлеб темный, не забывайте о том, что в хлеб тоже можно добавить красители. Изучайте состав, хлеб должен быть сделан из цельнозерновой муки, а не из муки высшего сорта. Если вам интересны подробности о том, можно ли есть хлеб при похудении читайте другие материалы сайта.
11. Смуззи
Я буду говорить, только о смуззи которые мы покупаем в кафе и барах. Если вы делаете смуззи самостоятельно, то вы сами отвечаете за то, что туда положили. Покупая же, смуззи в заведениях вы не знаете из чего он состоит. Это может быть молоко, пакетированный сок, который соком назвать сложно, красители, сахар, усилители вкуса, ароматизоторы и все то, чем принято превращать напиток в желанный для нас. Один стакан такого напитка может содержать калорий столько, как если бы вы съели полноценный обед.
12. Сухофрукты
Сухофрукты это прекрасный полезный перекус богатый витаминами. Но и здесь есть нюансы. Сухофрукты должны быть натуральными, без глазури, сахарного сиропа и прочих добавок. Чаще всего сухофрукты, продаваемые в супермаркетах содержат сульфиты. Это не страшно для здорового человека, но опасно для людей с отклонениями в дыхательной системе – астма, аллергии, повышенная чувствительность. По возможности старайтесь делать сухофрукты самостоятельно.
13. Коричневый сахар
Многие употребляют коричневый сахар, как замену обычному, считая, что он полезнее и содержит больше витаминов. Это не так! Сукроза есть сукроза. Коричневый сахар дополнительно обрабатывается милассой – черной патокой. Это говорит о том, что коричневый сахар обрабатывается еще больше, чем белый. В общем, оба вида сахара одинаковы по своей сути.
14. Холодный чай в бутылках
Самое лучшее из того, что вы можете выбрать в магазине из охлажденных напитков – это чай. Если у вас, как и у многих, сложился такой стереотип, то я предупреждаю вас, что это тоже очередная уловка. Холодный чай недалеко ушел от сладких газированных напитков. В составе чая – сахар, сахарозаменители, вкусовые усилители, красители. Не устану повторять, лучший напиток от жажды – вода. Газированная или обычная, не важно, главное, чтобы в ней не было вкусовых добавок и прочего.
Продукты вызывающие гастрит
Касаемо гастрита и продуктов, которые могут его вызвать — я вас удивлю, но никакой продукт не может стать причиной гастрита. Само по себе гастрит – это воспаление и повреждение поверхности желудка. Внутренняя поверхность желудка покрыта клетками, которые выделяют микозу (полужидкая слизь). Она покрывает желудок и предотвращает повреждения. Когда этот механизм перестает работать, возникает гастрит, атрофия секреторных желез. Сбои могут возникать в работе желудка из-за бактерии H.pilory, от употребления нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, телинол и т.д.), при аутоиммунных заболеваниях (болезнь Крона), химиотерапии, употреблении кокаина, алкоголя, курении. Все вышесказанное относится к язве, в том числе. Гастрит и язву может вызвать совокупность факторов, неправильное питание в целом. Ни один продукт сам по себе не вызывает их.
Бытует мнение, что кислые продукты, или употребление кофе могут вызвать гастрит – это неправда. В желудке всегда присутствует кислотная среда pHкоторой в среднем — 1,5, pH кофе — выше 3-х и лимона — примерно 2. Это говорит о том, что никакая еда не может повредить поверхность желудка. Я рекомендую, только если гастрит уже существует отказываться от определенных продуктов, которые вас беспокоят. В любом случае всегда нужно прислушиваться к собственным ощущениям.