Какие продукты вызывают диатез
Диатез – наследственная предрасположенность детского организма к аллергическим реакциям, респираторно-вирусным инфекциям, а также расстройству желудка вследствие нарушения щелочного баланса. Однако не следует воспринимать диатез как болезнь, и тем более, лечить его антибиотиками. Для устранения диатезных явлений необходимо устранить причину дисфункции той или иной системы организма. Важно учитывать, что на иммунитет малыша также влияют режим питания, распорядок дня, условия содержания ребенка и наличие прогулок в ежедневном расписании.
Очень часто еще в младенческом возрасте у детей начинают проявляться диатезные реакции организма. В большинстве своем, они могут быть вызваны неправильным питанием. Нельзя забывать, что питание имеет важное значение не просто с первого дня жизни малыша, но и с того момента, как началось внутриутробное развитие эмбриона.
Поэтому беременные женщины должны осознавать, что их будущий ребенок получает те же продукты питания, что и они. Если мать строит свой рацион преимущественно из вредной пищи, то у малыша могут произойти трансформации в организме и начаться диатез.
На сегодняшний момент специалистами установлены следующие факторы, которые могут вызвать диатез:
1. Наследственная предрасположенность.
2. Негативное воздействие окружающей среды.
3. Серьезные токсикозы во время беременности (в первой или второй половине).
4. Нерациональное, несбалансированное питание при беременности или кормлении грудью. Также отрицательно может сказаться несоблюдение режима питания.
5. диатез у малыша может быть спровоцирован употребление беременной или кормящей матерью следующих продуктов: мед, молоко, яйца, маринованные продукты, икра, ягоды.
Следует помнить, что при составлении рациона питания для Вашего малыша Вам лучше всего руководствоваться теми советами, которые дают педиатры. Не нужно давать ребенку слишком много смеси, так как по составу они могут быть различны. Многие смеси имеют высокую концентрацию сахара, который может спровоцировать высыпание и – как следствие – диатез.
Необходимо знать, что если у Вас ребенок в возрасте до одного года, то для него фактором аллергии, как правило, является пища. Но аллергены присутствуют также в воздухе.
Специалистам удалось установить, какие продукты могут влиять на здоровье детей, вызывая такую реакцию организма, как диатез. Одним из наиболее главных аллергенов можно назвать коровье молоко. В нем содержатся до двадцати различных компонентов, которые вызывают аллергические реакции детского организма при искусственном вскармливании. Здесь следует отметить, что при подобном способе вскармливания любой продукт может вызвать диатез у ребенка. В данном случае следует брать во внимание тот факт, что в возникновении аллергии важную роль играет не только состав самого продукта, но и индивидуальная переносимость.
Необходимо заметить, что все продукты детского питания можно условно разделить на три основные группы: пища с высокой, средней или низкой степенью аллергенности.
К категории продуктов высокой аллергенности относят:
- икру, рыбу, яйца;
- рожь, пшеницу;
- помидоры, перец, морковь;
- дыня, гранат, манго, киви, хурма, ананас, все цитрусовые;
- малина, клубника и земляника;
- кофе натуральных сортов, шоколад, какао;
- грибы; мед; орехи.
Продукты со средними аллергенными свойствами – это такая пища, как:
- коровье молоко;
- сливочное масло;
- мясо говядины;
- птица;
- рис, бобы, гречка, овес, соя;
- свекла, картофель;
- вишня, черника, клюква, шиповник, черная смородина;
- абрикосы, персики.
К продуктам с низкими аллергенными свойствами необходимо отнести следующие:
- кисломолочная продукция;
- индюшатина;
- мясо кролика;
- свинина (обезжиренная);
- подсолнечное масло (рафинированное);
- крупы (пшенная, перловая, кукурузная);
- цветная капуста;
- белокочанная капуста;
- огурцы и кабачки;
- укроп и петрушка;
- белые и зеленые яблоки, груши;
- смородина (красная, белая).
У новорожденных, детей младшего возраста могут возникать индивидуальная перекрестная или многокомпонентная непереносимость продуктов, относящихся к тем или иным группам по аллергенности. Для перекрестной аллергии может быть характерно проявление непереносимости белков, которые содержатся в молочных смесях, а также тех смесей и продуктов питания, имеющих в своем составе соевые белки.
Одна из самых распространенных причин экссудативно-катарального диатеза — нарушение строения организма (патология кожного покрова и слизистых оболочек). Внешне такой диатез проявляет себя в виде аллергических реакций различного характера, раздражений, детских экзем, сухости кожи, зуда, себорейных чешуек. Как правило, диатез диагностируется в возрасте от трех до шести месяцев и уже через полтора-два года полностью исчезает.
Нередко экссудативно-катаральный диатез возникает вследствие затянувшейся аллергической реакции на пищевые раздражители: яйца, молоко, экзотические фрукты, ягоды, цитрусовые, клубника, помидоры и шоколад. Негативная реакция может наблюдаться также в результате грудного вскармливания, при условии, что мать ребенка употребляла данные продукты незадолго до кормления.
Поражения слизистых оболочек при диатезе становятся причиной стоматитов, гингивитов, глосситов, блефаритов и конъюнктивитов. Кроме того, нередко возникают заболевания легких и верхних дыхательных путей – астма, бронхиты, риниты, фарингиты, аденоиды и гаймориты.
Лимфатико-гипопластический диатез – следствие нарушения работы вилочковой железы, отвечающей за регуляцию образования лимфацитов и состояния иммунной системы в целом. В числе симптомов этого вида диатеза отмечают значительное увеличение лимфатических узлов, дисфункцию надпочечников в различной степени, частые аллергические реакции, а также острые вирусные и респираторные заболевания.
В младенчестве диатез характеризуется непропорциональным телосложением, большой массой, нехарактерной для детей данного возраста. Со временем у малышей с лимфатико-гипопластический диатезом наблюдается замедленное развитие, поздняя адаптация речи, сохраняется нетипичный вес, малоподвижность и медлительность. При инфекционных заболеваниях могут присутствовать токсикозные признаки – тошнота, рвота, головокружение, лихорадка. Кроме того, велика вероятность нарушения обмена веществ – в частности нехватка кальция, калия, магния и других электролитов.
Возникновение нервно-артритического диатеза по большей части обусловлено гормональным нарушением обмена веществ, сопровождающимся нестабильностью нервной системы. Диагностика этого заболевания на ранней стадии практически невозможна – симптомы нервно-артритического диатеза в отдельных ситуациях схожи с поведением обычного ребенка в период эмоционального возбуждения. Человеку, не являющемуся медицинским специалистом, сложно определить, где проявление болезни, а где – обычные детские капризы.
К симптомам неврологического диатеза следует относить кожные высыпания, проявляющиеся вследствие эмоциональных переживаний, боли и слабость в коленях и спине, а также ночные страхи, частые позывы к мочеиспусканию, недержание, анорексия, заикание и частые приступы рвоты. К сожалению, до конца это явление до сих пор не изучено, однако можно с уверенностью сказать, что проявления диатеза подлежат коррекции. Следуя указаниям врача, пациент может не только свести к минимуму последствия заболевания, но также полностью блокировать реакцию уже после возникновения первых признаков рецидива диатеза.
Необходимо выделить следующие меры профилактики диатеза:
- При беременности или в период кормления грудью необходимо соблюдать рациональное, сбалансированное питание. Если у матери наблюдается склонность к аллергии на какие-либо продукты, рекомендуется придерживаться разнообразного питания. При этом специалисты советуют не употреблять в пищу яйца, сахар, шоколад, конфеты, мед, орехи, колбасы, рыбные консервы. Что касается вскармливания малыша, то оно должно осуществляться в соответствии с его возрастными особенностями.
- Чтобы у ребенка не появился диатез, необходимо соблюдать режим дня. Ежедневно необходимо отправляться с малышом на прогулки, дышать свежим воздухом, делать ему массаж. Также важную роль играют утренняя зарядка и гимнастические упражнения.
- Необходимо строго соблюдать все сроки и правила вакцинации.
Помните: всегда лучше предотвратить заболевание, чем впоследствии лечить его. Соблюдая элементарные меры по профилактике аллергических реакций, Вы сможете обезопасить своего ребенка от различных проблем со здоровьем.
Не откладывайте лечение диатеза. Позвоните нам прямо сейчас! Уточнить адреса и телефоны наших медицинских центров, Вы сможете на страничке с контактами.
диатез у грудничков от сладкого
Какие продукты вызывают диатез у грудничков? Необходимо сразу отметить, что такие продукты (вызывающие диатез у грудничков) в 1 месяц. 2 месяца, 3 месяца практически не будут отличаться от продуктов, которыми начинают кормить грудничка во время введения прикорма в 4 месяца, 6 месяцев, 8 месяцев.Итак, главный вопрос всех родителей, у которых возник диатез у грудничков – от чего он появился? Естественно, что с этим вопросом неопытным родителям лучше обращаться за консультацией к докторам (педиатру, аллергологу, дерматологу), которые с наибольшей достоверностью подскажут, на какие продукты может быть диатез у грудничков, а также помогут пересмотреть рацион крохи и кормящей грудью матери. Необходимо заметить, что если во время беременности будущая мама ест определенные продукты (вызывающие диатез у грудничков) – лечение от диатеза ее малышу может потребоваться уже с рождения.Первые симптомы диатеза должны стать поводом исключения из рациона грудничка многих высоко аллергенных продуктов. В целом перечислить все продукты, вызывающие диатез у грудничков, не возможно, так как организм каждого ребенка индивидуален, потому аллергенами могут выступать совершенно различные вещества, попробуем обозначить основные из них.Часто диатез у грудничков возникает на сливочное масло, белок коровьего молока, яичный желток. Диатез у грудничков на молоко (лактозу) должен стать поводом отказа от коровьего молока не только самого грудничка, но и кормящей матери. Молоко можно заменить на кисломолочные продукты. У многих детей диатез вызывают морепродукты, к которым относят все виды рыб, крабовых, икра и т.д., даже рыбий жир может стать причиной появления диатеза. Крепкие мясные бульоны, баранина, колбаса, копчености, кофе и чай – все это также ведет к диатезу. Диатез у грудничков на каши возникает реже, как правило, диатез на каши у грудничков может возникнуть, если они сварены на молоке, а также из манной или пшенной крупы. Аллергические реакции у малышей могут возникать даже на крахмал, в результате чего и возникает диатез на картошку у грудничков. Мед и сахар при диатезе у грудничков также противопоказаны. То, что диатез у грудничков от сладкого бывает чаще всего – это известно практически всем. Диатез из-за сахара у грудничков может появиться даже тогда, когда кормящая мама положила его в чай в больших количествах. Перечислять такие продукты (вызывающие диатез у грудничков) можно до бесконечности, однако особо следует остановиться еще и на фруктах и овощах. Диатез преимущественно вызывают фрукты и овощи ярко-красного и оранжевого цвета, к которым относят морковь, помидоры, гранаты, апельсины, ананасы, цитрусовые, малина, земляника, смородина, абрикосы и курага и т.д. Это причина того, что может начаться диатез у грудничков от сока, который начинают вводить в прикорм новорожденных. Кстати яблоко диатез у грудничков может вызвать только красного цвета, а желтые и зеленые обычно не приводят к нему. Некоторые родители спрашивают, могут ли финики вызвать диатез у грудничков? В принципе, к высокоаллргенным продуктам они не относятся, но если у конкретного малыша имеется их непереносимость, то могут вполне.
диатез у грудничков на молоко лактозу
Естественно, что далеко не все из вышеперечисленных продуктов вызовут диатез у определенного ребенка, что именно его организм даст аллергическую реакцию. К примеру, малыш может не переносить клубнику, но прекрасно «дружить» морковкой, не переносить яйцо в сыром виде, но нормально справляться с вареным. Реакция на каждый из перечисленных продуктов очень индивидуальна, не может быть очерчена в определенные рамки.В пищу следует употреблять только те продукты, которые не вызовут аллергических реакций у крохи, к примеру, нетвердый сорта сыра, редис, лук, чеснок, отварное нежирное мясо, отвары из грибов и т.д. Крайне важно кормящим матерям употреблять в пищу свежие овощи, к примеру, в салате из капусты, небольшого количества моркови (если у малыша нет аллергии на нее), яблок зеленых и растительного масла. Сырые овощи и фрукты содержат большое количество витаминов, потому благотворно влияют на обмен веществ, следовательно, при диатезе будут очень полезны.Для начала следует вместе с врачом выяснить, на какие продукты малыш начинает реагировать диатезом, что он плохо переносит. Хорошим помощником в этом деле может стать дневник, в котором мама ежедневно будет отмечать все продукты. Которые употребляет сама (или дает малышу), а также реакции малыша на них (кашель, насморк, зуд, покраснения или сыпи – все это следует записывать в дневнике).Грудное вскармливание для грудничков необходимо пытаться сохранять как можно дольше, потому что к диатезу часто приводят резкие перемены в питании. При этом маме следует также сдерживать себя, не употреблять много сладкого, цитрусовых, какао, шоколад, орехи, и другие продукты.Если грудной младенец находится на искусственном вскармливании, то необходимо обращать внимание, на какие сухие детские молочные смеси он реагирует. К примеру, некоторые крохи сильно реагируют на Детолакт, однако, как уже говорилось выше, тут все строго индивидуально.
диатез у грудничков от сока
Очень часто диатез вызывает дисбактериоз у грудничков, после которого малышам назначаются препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Однако с их применением стоит также быть очень осторожными, так как на некоторые из них также может возникнуть диатез. Некоторые мамы замечали диатез у грудничков после бактериофага. Однако, это также не истина, а реакция на него зависит от индивидуальных особенностей малыша.Примерно с четырех месяцев грудничку начинают вводить прикорм, заменяя одно из кормлений грудным молоком кормлением овощными пюре. Детям, которые страдают проявлениями диатеза, вводить его необходимо очень осторожно, начиная с одного продукта в маленьких количествах. Лучше всего введение прикорма начинать с капустного пюре, в которое можно добавлять картофель. Для приготовления капусту и картофель необходимо нарезать мелкими кусочками, замочить в холодной воде примерно на 10-12 часов, чтобы крахмал из картофеля впитался в воду, после чего сварить овощи в воде. Если диатеза у грудничков не возникает, то в такое пюре постепенно можно вводить морковь, цветную капусту, репу (также вареные). Чем больше овощей будет входить в состав пюре-тем лучше. После этого в рацион малыша можно постепенно начинать вводить различные каши (также по одной), но избегать следует пшенных и манных каш. Каши можно готовить из риса, гречки, овсянки.Соки рекомендуется детям с диатезом начинать давать позже, чем детям, которые диатезом не страдают. Начинать советуют с яблочного сока (из зеленых сортов яблок), давая его ребенке по капле. Если проявления диатеза не замечены после этого, то дозу сока можно постепенно увеличивать. Некоторые родители считают, что соки при запорах у грудничков при диатезе способны помочь. Однако тут следует помнить, что малыш может среагировать на этот сок усилением диатезной аллергической реакции, потому эффекта от применения соков с этой целью будет мало. Особенно стоит избегать при диатезе у малыша таких соков, как клубничный, апельсиновый, морковный, томатный, гранатовый. Следует также напомнить, что мамам, которые кормят ребенка грудью, также стоит избегать употребления таких соков (как и других продуктов, которые ведут к появлению диатеза).Первые признаки диатеза проявляются у малышей примерно через пять-шесть часов после того, как продукт попал в организм малыша. Потому, чтобы с наибольшей точностью выявить продукты, которые вызывают диатез у грудничка, необходимо не смешивать продукты, то есть употреблять их раздельно друг от друга. Если аллерген выявлен, то его исключают из рациона ребенка на определенное время, чтобы не усиливать проявления диатеза. Спустя некоторое время в рацион его вводят опять, но постепенно, начиная с совершенно маленьких доз.
Иногда красные щечки ребенка это признак возникновения атопического (аллергического) диатеза. «Атопический диатез» (экссудативный диатез, аллергический диатез) довольно распространенная патология среди детей. Это патологическая склонность малыша к изменениям на коже: сухости, сыпи, лущению. Эти изменения кожи являются результатом аллергической реакции.
Из-за этих реакций могут развиваться разные аллергические заболевания (бронхиальная астма, отек Квинке, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, аллергическая крапивница и т. д.). Атопический диатез – яркий пример аллергического процесса. Он зачастую начинается у детей до года, потому что их кожа нежная, ранимая и еще несовершенная иммунная система.
Основная функция кожи – барьерная, это своеобразный барьер между окружающей средой и организмом. Гипереактивность (повышенная чувствительность) свойственна коже при атопическом дерматите, из-за чего она становится более восприимчивой к внешним раздражителям (к еде, температуре, трению и т. д.).
Аллергия у ребенка может возникнуть не только после рождения, но и из-за факторов, которые действовали на плод еще во время беременности. Отрицательно воздействуют лекарственные средства (антибиотики), нерациональное питание, ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, наследственность и другое.
Продукты питания, вызывающие диатез у детей
Основной пищевой аллерген для ребенка – коровье молоко, содержащее до 20 разных компонентов, способных вызывать аллергию.
Продукты детского питания можно поделить на 3 категории: высокая, средняя и низкая аллергенность.
Высокие аллергенные свойства имеют: яйца, морепродукты, крупы, разные овощи, цитрусовые, киви, ананасы, манго, гранат, хурма, дыня, ягоды, натуральный кофе, грибы, шоколад, орехи, мед.
Средние аллергенные свойства имеют: коровье молоко, масло сливочное, куриное и говяжье мясо, рис, овес, гречка, бобы и горох, свекла, соя, картофель, клюква, персики, черника, абрикосы, вишня, шиповник, черная смородина.
Низкие аллергенные свойства имеют: кисломолочные продукты, мясо кролика, индюка, постная свинина, перловая, пшенная, кукурузная крупы, рафинированное растительное масло, капуста белокачанная, цветная, кабачки, огурцы, укроп, петрушка, белые и зеленые яблоки, груши, белая и красная смородина.
Аллергический диатез у детей грудного возраста
Молоко матери – идеальное питание для новорожденных детей, потому что грудное молоко создает барьер в кишечнике от проникновения в организм бактериальных и пищевых аллергенов. Но у некоторых детей и при грудном вскармливании может проявляться аллергия к грудному молоку, потому что иногда матери злоупотребляют коровьим молоком в период беременности или лактации. Также аллергия может возникнуть, если у мамы молоко инфицировано.
Специальная диета мамы при диатезе у ребенка разрабатывается на основе анализа рациона питания матери и внесения поправок (гипоаллергенные диеты, исключающие продукты, имеющие сенсибилизирующее свойство или повышенное аллергенное свойство: нетвердый сыр, молоко, яйца, рыба, пшеничная мука, лук, чеснок, редиска, мясные отвары). Субпродукты, такие как печень, имеют более аллергенные свойства. Следует меньше потреблять сметану, крупы, сахар, картофель, пшеничный хлеб, сливочное масло.
Нужно больше потреблять кисломолочные продукты. В рационе увеличить количество высокобелковых продуктов (мясо птиц, нежирный сыр, фруктовый сок, овощи, ржаной хлеб, рафинированное масло).
Диета для ребенка при смешанном или искусственном вскармливании
Если проявление аллергии к белкам коровьего молока умеренно выражено, в таком случае нужно исключить сыр, пресные адаптированные смеси, цельное молоко. Ребенка тогда необходимо перевести на адаптированные кисломолочные смеси или же назначить лечебные гипоаллергенные смеси с гидролизированным белковым компонентом. Если ребенок старше 7 месяцев, тогда можно применять неадаптированные кисломолочные продукты: био – кефир, смеси с гидролизированным белком в 1-2 кормлений в день.
Если диета при диатезе, включающая кисломолочные продукты, мало эффективна, тогда рекомендуются применять безмолочные продукты прикорма и специальные смеси на основе соевого белка. Надо помнить, что положительный эффект от соевых смесей будет через 3-4 недели.
Срок употребления соевых смесей 3-9 и больше месяцев. Если такая диета не помогает, тогда надо использовать не только соевые смеси, но и специальные гидролизированные смеси. В таком случае необходимо более раннее (на 1-2 недели) ввести в рацион безмолочные продукты прикорма: овощное пюре, каши на соевой смеси или гидролизате, мясное пюре. Исключить сыр, рыбу, желтки. Позже ввести в рацион хлеб, сухари, манную крупу.
Диетотерапия – важнейшее звено в комплексном лечении детей с аллергическим диатезом. Основной принцип лечебного питания – выведение из рациона пищевых продуктов, вызывающих аллергию, заменяя их равноценными. Обращайте внимание на потребности ребенка. Выбирать диетическое лечение надо индивидуально, учитывая обнаруженные аллергены, аллергический процесс, возраст и нутритивный статус, сопутствующие заболевания.
Мясо, куры, ранние овощи и крупы применяют при аллергическом диатезе, если их вымачивают. Картофель надо вымачивать в холодной воде 12-14 часов, другие овощи и крупы – 12 часов. Мясо после вымачивания надо поддавать двойной варке. Правильно составленная при диатезе диета позволяет достичь обратного развития заболевания, уменьшить частоту рецидивов и предупредить появление тяжелых хронических форм заболевания.
Прикорм ребенка при алергическом диатезе
В течение 1-го года жизни малышу надо постепенно ввести 3 прикорма.
1-й прикорм вводят в 4 месяца. Основной продукт – овощное пюре. Сначала оно должно содержать 1, потом 2, а далее 3 компонента. Продукты первого прикорма – кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста, светлого цвета тыква. Каждый вид овощей вводится постепенно.
2-ой прикорм вводят в 5 месяцев. Крупы надо подбирать индивидуально. Для детей с аллергическим диатезом манную кашу надо исключать из рациона. Далее можно добавить топленое и растительное масло. С 6 месяцев вводят мясное пюре из отваренного 2 раза мяса.
3-ий прикорм вводят в 6,5-7 месяцев как второе овощное или овощно-крупяное блюдо. Добавляя кабачки с кукурузной крупой, тыкву с гречневой, рисовой кашей.
Вводимые фрукты: зеленые или белые яблоки, груши, желтая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтая слива. Помните, что запеченные и отваренные фрукты менее аллергенные. А яйца и рыбу надо полностью исключить из рациона детей от года.
Безмолочное питание должно длиться минимум 4-6 месяца или дольше. Расширять рацион малыша после безмолочной диеты надо с введения кисломолочных продуктов, имеющих меньшую аллергенность. Далее постепенно пробовать вводить разведенное молоко и сыр. Диету расширять надо постепенно и осторожно.