Какие продукты вызывают брожение у беременных

Какие продукты вызывают брожение у беременных thumbnail

Во время беременности и лактации организм женщины претерпевает значительные изменения. Нарушения пищеварения – одна из частых проблем, с которыми сталкиваются кормящие мамы. Болезненное вздутие живота и метеоризм могут стать следствием употребления в пищу газообразующих продуктов.

Газообразующие продукты во время беременности

Чем выше срок беременности, тем большее давление на внутренние органы оказывает увеличившаяся в объеме матка. Гормональные изменения также влияют на работу органов пищеварительного тракта, из-за чего поджелудочная железа начинает вырабатывать меньше ферментов.

Недостаток ферментов замедляет процесс переваривания пищи, вызывая в кишечнике процессы брожения и повышенное газообразование впоследствии.

Газообразующие продукты в рационе могут быть причиной проблем с пищеварением

Если будущую маму беспокоит болезненное вздутие живота и метеоризм, врачи рекомендуют скорректировать рацион и исключить пищу, вызывающую газообразование в кишечнике.

Прежде всего, это относиться к следующим продуктам:

  1. Хлеб, особенно ржаной и хлебобулочные изделия. Ферменты в них вызывают брожение, делая тесто воздушным, но в то же время они способствуют избыточному газообразованию.
  2. Цельное молоко. Лактоза или сахар, содержащийся в молоке, в большом количестве плохо усваивается и нарушает пищеварительные процессы.
  3. Листовые овощи. Все разновидности капусты: бело- и краснокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, содержат большое количество грубой клетчатки, усиливающей выработку газов в кишечнике.
  4. Бобовые культуры. Богатые белком горох, бобы, фасоль, чечевица также являются частой причиной нарушения пищеварения.
  5. Сладкие фрукты: виноград, яблоки, груши, персики, абрикосы. Высокое содержание сахара в них может стать причиной развития метеоризма.
  6. Грибы в любом виде. Содержащие большое количество плохо усваиваемого белка грибы являются наиболее «тяжелым» для пищеварительной системы человека продуктом. Грибы не рекомендуется использовать также для детей до трех лет.
  7. Газированные сладкие и несладкие напитки. Углекислый газ, содержащийся в них, попадает в кишечник, вызывая чувство распирания и давления.

Не только отдельные продукты могут вызвать проблемы с пищеварением. Иногда неприятные симптомы способно вызывать употребление в пищу определенных сочетаний, например:

  • молочных продуктов вместе с рыбой или мясом,
  • кондитерских изделий вместе с соленостями,
  • крахмалистых продуктов в сочетании с белковыми.

Если при исключении продуктов из рациона работа кишечника не нормализовалась, необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, что причина нарушений пищеварения вызвана более серьезными проблемами, требующими своевременной диагностики и лечения.

Чем заменить газообразующие продукты

Исключив из рациона продукты питания, вызывающие повышенное газообразование, легко нарушить баланс полезных веществ в организме. Чтобы этого не произошло, необходимо заменить их на нейтральными, но равноценными по калорийности и содержанию.

Вредные продукты питания можно и нужно заменить полезными

Наиболее оптимальные варианты замены:

  1. Хлеб можно заменить бездрожжевыми хлебобулочными изделиями, но не цельнозерновыми хлебцами. Последние за счет высокого содержания грубой клетчатки также стимулируют газообразование.
  2. Вместо цельного молока и сливок стоит ввести в рацион кисломолочные продукты: кефир, ряженку, творог. По содержанию кальция они не уступают коровьему молоку, но перевариваются значительно легче. Этому способствует и повышенное содержание в кисломолочных изделиях полезных бактерий, родственных тем, что составляют микрофлору кишечника.
  3. Употребление свежих овощей следует сократить, отдавая предпочтения отварным: картофелю, моркови, свекле. Возместить потребность организма в клетчатке помогут крупы: рисовая, гречневая, овсяная, перловая и другие.
  4. Виноград, яблоки и груши можно заменить бананами. В небольших количествах этот травянистый фрукт хорошо переваривается и усваивается. Также очень полезными будут сухофрукты.
  5. Лучшей заменой грибов как источника белка станут отварные яйца и нежирные сорта мяса.
  6. Сладкие газированные напитки следует вовсе исключить, заменив чистой водой, некрепким чаем и компотами из сухофруктов с небольшим содержанием сахара.

Будущей маме также следует исключить из рациона продукты, оказывающие серьезную нагрузку на пищеварительную систему. В этот список входят всевозможные колбасные изделия, копчености, соленые и маринованные овощи, грибы, острые специи и соусы, любые консервы, сладости, газированные напитки.

Основу питания должны составлять нежирные сорта мяса и птицы в отварном и тушеном виде, каши на воде, отварные овощи. Не стоит забывать и о необходимости пить достаточное количество чистой воды.

Газообразующие продукты при грудном вскармливании

На вопрос о том, влияет ли употребление матерью газообразующих продуктов на развитие колик у грудничка, нельзя дать однозначный ответ. Долгое время считалось, что нарушения пищеварения малыша напрямую связаны с диетой кормящей матери. Однако нет никаких исследований, достоверно подтверждающих эту связь.

В современном мире понятие «диета кормящей матери» признано неактуальным: ограничения в рационе женщины в период кормления грудью накладываются лишь на употребление алкоголя и несовместимых с лактацией медикаментов.

Колики, возникающие у ребенка в раннем возрасте, могут являться следствием естественной незрелости пищеварительных процессов.

Если у грудничка нет проблем со здоровьем (аллергии, дерматита, стойких нарушений пищеварения и т.п.), корректировать рацион кормящей маме нет никакой необходимости.

Включение в рацион продуктов питания, потенциально способных вызвать газообразование, зависит лишь от самочувствия будущей или кормящей матери. Если женщина и ее ребенок чувствуют себя хорошо, серьезные ограничения и соблюдение диеты не требуется, ведь разнообразие – один из главных принципов здорового питания.

Смотрите далее: особенности диеты 1 стол

Источник

Обзоры

Что нельзя категорически есть во время беременности, в каких продуктах лучше себя максимально ограничить, чтобы беременность проходила спокойно и ребенок родился здоровым.

Во время беременности женщина, как никогда, следит за своим здоровьем и рационом, придумывает новое меню, богатое
микроэлементами и витаминами. 

Естественно, есть продукты, от которых врачи рекомендуют отказаться на весь период беременности, так как они могут навредить здоровью малыша и будущей мамы. Конечно, однократное употребление продуктов из
запрещенного списка не приведет к страшным последствиям, но лучше обходиться без них. 

Общие рекомендации по питанию

Конечно, противопоказания в еде для каждой беременной женщины – вопрос индивидуальный. Рацион нужно рассматривать исходя из картины общего состояния здоровья и организма в целом, наличия каких-либо заболеваний и аллергических проявлений на продукты питания. Однако есть общие рекомендации, которые следует соблюдать всем. 

Читайте также:  Какие продукты а какие нет при беременности

Во время беременности не рекомендуется употреблять продукты
с искусственными добавками, красителями, Е-веществами, увлекаться фастфудом,
блюдами из полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, копчеными и
консервированными продуктами. Также под запретом должны быть алкоголь, газированные
напитки, чай, кофе, сырые и полусырые блюда, жирные сорта мяса и рыбы,
непастеризованное молоко.

Рассмотрим подробнее 15 продуктов, о которых стоит забыть во благо будущего ребенка. 

1. Рафинированный
сахар


Сахар и различные сладости на его
основе содержат в себе огромное
количество углеводов, способствующих быстрому росту массы тела. Если
систематически употреблять в пищу рафинированный сахар, то это приводит к тому,
что в крови повышается уровень сахара, что приводит к нарушениям нормальной
работы поджелудочной железы. Употребление рафинированного сахара в больших
количествах может вызвать гестационный сахарный диабет, который с большой
вероятностью останется и после рождения ребенка.

2. Сельдерей

Сельдерей противопоказан во время беременности. Вещество,
входящее в его состав, может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так
как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Он
категорически противопоказан во втором триместре и при различных патологиях.
Кроме того, сельдерей вызывает повышенное газообразование. Он может вызвать и
аллергические реакции из-за большого содержания эфирных масел.

3. Мягкие сыры

Конечно, совсем отказываться от сыров не стоит, но лучше ограничить употребление мягких сыров. Их изготавливают из непастеризованного молока, а значит, они могут содержать
опасную бактерию — листерию. Особенно опасны сыры с белой и голубой плесенью – рокфор, камамбер, бри. Исключение составляют эти же сыры с надписью на этикетке «пастеризовано».

4. Свежевыжатые соки

Несмотря на
очевидную пользу свежих соков, в беременность лучше отказаться и от них.
Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в
том числе кишечная палочка и сальмонелла. Особенно если вы покупаете соки в
кафе и ресторанах. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию
кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу, от которой и так страдает
большинство беременных женщин. 

5. Грибы


Грибы – достаточно тяжелая пища для организма. Есть их часто не рекомендуется любому человеку, а уж увлекаться ими во время беременности вообще не
стоит. Они плохо усваиваются и долго перевариваются. Грибы быстро
впитывают в себя радиацию и вредные вещества, поэтому являются опасными. Ими очень легко отравиться. 

6. Цитрусовые


Любые цитрусовые фрукты во время беременности попадают под запрет.
Желательно их употреблять как можно меньше и реже. Иначе вы рискуете здоровьем
будущего малыша, который уже на стадии формирования может получить врожденную
аллергию. Не стоит также увлекаться любыми фруктами и овощами, содержащими
красный и оранжевый пигменты. Для плода это аллергенные продукты.

7. Фастфуд

Не стоит питаться в уличных кафе, ресторанах быстрого обслуживания. Лучше отказаться от фастфуда и готовых блюд из супермаркетов. Никто не знает, как они были приготовлены, поэтому есть риск, что в пищу попали бактерии или вирусы, в том числе кишечная палочка. Беременной женщине это совсем ни к чему. 

8. Свекла

Свеклу лучше вообще не употреблять женщинам, которым врач поставил
диагноз «повышенный тонус матки». Ее употребление может спровоцировать
преждевременные роды, а в первые месяцы даже угрозу самопроизвольного
прерывания беременности.

9. Виноград

На поздних сроках беременности лучше совсем исключить виноград из рациона. Несмотря на
то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное
брожение в кишечнике и усиление газообразования. Тяжесть в животе и вздутие не самые приятные последствия от еды для беременной женщины.

10. Печень и субпродукты

Печень и субпродукты желательно исключить или ограничить их употребление. Они содержат большое количество токсичных веществ, так как
являются фильтром, очищающим организм животного. Кроме того, их употребление
может вызвать перенасыщение витамином А. В любом случае, по поводу этого продукта лучше
посоветоваться с врачом, ведущим вашу беременность.

11. Мед

Казалось бы, что может быть полезнее меда? Но его употребление лучше ограничить или даже исключить, так как это очень сильный аллерген, который, как и цитрусовые, может
привести к нежелательной врожденной аллергии у будущего ребенка.

12. Шоколад

Шоколад и сладости на его основе
являются мощными стимуляторами нервной системы человека. Во время беременности лучше употреблять их
крайне редко, из-за того что на несформировавшуюся
нервную систему ребенка они могут оказать разрушительное влияние.

13. Маргарин

Маргарин содержит трансжиры, которые закупоривают артерии, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний как у беременной женщины, так и у ребенка. Кстати, бытует мнение, что употребление маргарина снижает IQ будущего малыша.

14. Сырые морепродукты и суши

Сырые морепродукты и рыба (суши, устрицы) могут быть источником болезнетворных бактерий. Суши могут содержать опасных паразитов. Солитеры, проникая в организм, питаются веществами, необходимыми для развития плода, что может спровоцировать преждевременные роды. Большинство ресторанов готовит качественные суши из предварительно обработанных продуктов, но проверить это невозможно, так что не стоит рисковать. 

15. Соусы и газировка

Готовые соусы и сладкие газированные напитки богаты консервантами, содержат красители, усилители вкуса, загустители, сахар или соль в больших количествах. Понятно, что пользы будущему малышу они не приносят. Консерванты и красители нарушают работу печени, почек и сосудов, влияют на состав крови, приводят к фетоплацентарной недостаточности и дефициту необходимых веществ у плода.

О том, какие продукты, наоборот, следует включить в рацион беременным женщинам, читайте в нашем материале. Корректируйте свой рацион и будьте здоровы! 

Источник

Читайте также:  Какие продукты можно есть чтобы похудеть без вреда для здоровья

Повышенное газообразование, вздутие живота, урчание и прочие двусмысленные звуки — все это доставляет массу неудобств…

Разберемся, в чем причина метеоризма у будущих мам. Со второго триместра увеличенная в размерах матка начинает сдавливать кишечник, нарушая продвижение по нему пищевой массы и газов. Кроме того, при беременности изменяется гормональный фон, повышается уровень прогестерона, который расслабляет мускулатуру всех внутрен­них органов. При сниженном тонусе кишечной мышечной стенки выведение газов затрудняется. Так создаются условия для их скопления. Чаще всего это сочетается со склонностью к запорам. Устранение общих причин избавит от обеих проблем.

С кем не бывает

От метеоризма периодически страдают и здоровые люди, пренебрегающие режимом питания. Многие из нас завтракают наспех, а то и убегают на работу и вовсе без завтрака. Прибавьте к этому перекусы на ходу тем, что под руку попало, да еще в нервной обстановке. А вечером, освободившись от дел и забот, мы наконец отъедаемся возле телевизора.

Кишечник, естественно, на­чинает громко протестовать против такой пищевой „штурмовщины”, он урчит, вздувается, взывая к нашему благоразумию. Это музыкальное сопровождение мешает бывать в обществе, а сидение дома располагает к перееданию. Малоподвижный образ жизни ведет к ослаблению кишечной перистальтики, мешая очищению кишечника.

Во время приема пищи очень важно, чтобы настроение было хорошим и ровным

У чувствительных людей нервная обстановка во время еды может быть главной причиной вздутия живота и других расстройств кишечной моторики.

Мне вспоминается молодая пациентка, страдавшая метеоризмом, сопровождавшимся схваткообразными болями в животе и плохим аппетитом. Жили они с мужем в семье его родителей, отношения с ними складывались трудно. Завтракали и ужинали дома под бдительным оком свекрови, а обедала молодая семья в шумной заводской столовой, с очередями и спешкой. Однажды супруги поехали на рыбалку и во время наводнения оказались на время отрезанными от мира на островке в крошечном Доме рыбака. Питались в основном свежей рыбой, сухарями из черного хлеба, картофелем и кое-какими лесными дарами. Уединение, покой, неспешные скудные трапезы. Несмотря на неподходящее при метеоризме питание, все неприятности с животом как-то незаметно прошли.

Отчего и почему?

Развитие метеоризма вызы­вают два фактора: повышенное газообразование в кишечнике и задержка выведения образовавшихся газов.

При метеоризме беременных следует воздейст­вовать на оба механизма.

Повышенное образование газов в кишечнике чаще всего наблюдается при обильном употреблении в пищу богатых клетчаткой и крахмалом продуктов. А их переваривание связано с выделением большого количества газов. Список продуктов, вызывающих метеоризм, не так уж мал. Сюда входят кочанная капуста (содержит много трудно­­расщепляемых полисахаридов); капуста кольраби, бобовые, картофель, черный хлеб (особенно „Бородинский” свежей выпечки), перловая крупа, жареный лук, а также обилие в рационе цельного молока.

Метеоризм нередко наблюдается при дисбактериозе, потому что бактерии, обитающие в кишечнике, принимают активное участие в переваривании пищи. При уменьшении полезных бактерий, нормальных обитателей кишечника, его заселяют другие микроорганизмы, и процессы переваривания пищи протекают с выделением большого количества газов.

Холецистит и другие неполадки в желчевыводящей системе также сопровождаются повышенным газообразованием.

К метеоризму ведут и нарушения выработки тех или иных пищеварительных ферментов, чем бы они ни были обусловлены.

Нехватка фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар, вызывает метеоризм при употреблении молока

Недостаточная выработка липазы ухудшает переваривание и усвоение жиров, нехватка протеазы сказывается на расщеплении белков и т. д. Справиться с такими нарушениями пищеварительные ферменты не в силах, даже если они вырабатываются в достаточном количестве. Чаще всего ферментная недостаточность бывает общей и требует комплексного применения пищеварительных ферментов в виде аптечных препаратов.

Идем к врачу

Во всех случаях сильного метеоризма будущая мама должна обязательно обратиться к врачу. Важно исключить такие заболевания системы пищеварения, как гастрит, язвенная болезнь желудка, энтерит, панкреатит, синдром раздраженного кишечника.

Многие стесняются обращаться к врачу по поводу метеоризма и лечатся сами. Но для того чтобы устранить причину „урагана”, надо ее сначала выявить, а это может только врач. Почему-то о неполадках, например, в сердце некоторые могут сообщить даже малознакомым людям, а о проблемах с газообразованием и стулом избегают говорить даже врачам. И напрасно! Кишечник есть у всех людей, и нарушения его работы могут случиться у каждого.

Холецистит, заболевания поджелудочной железы, дисбактериоз или иная патология системы пищеварения вносят вклад в развитие метеоризма. Их надо лечить. Под руководством врача с этими проблемами не так уж сложно справиться. Иногда достаточно только начать прием полиферментных препаратов, которые как бы замещают недостающие собственные ферменты организма, как газообразование в кишечнике нормализуется. Лечение дисбактериоза в период беременности тоже можно проводить достаточно активно.

Плюс питание

Лечебное питание необходимо в любом случае. Причем будущие мамы должны получать здоровую полноценную пищу, обеспечивающую все потребности организма и самой мамы, и зреющего в ее чреве малыша.

Уменьшаем газообразование. Для этого необходимо принимать пищу малыми порциями по 5–6 раз в день, желательно в одно и то же время. Так пищеварительным ферментам легче справиться с работой. Кроме того, каждый прием пищи служит полезным натуральным желчегонным средством и улучшает расщепление жиров пищи.

Продукты, безусловно „повинные” в повышенном газообразовании, надо на время исключить из пищевого рациона. В очень небольших количествах допустимы перловая крупа, картофель, свежий молодой горошек (в том числе замороженный). Одну небольшую картофелину или пару ложек свежего зеленого горошка можно положить в семейную кастрюлю с овощным супом или рассольником. В рассольник разрешается добавить совсем немного перловой крупы, а лучше рис. Для заправки супов лук лучше не поджаривать, а добавить целую луковицу в самом начале варки. Изредка можно позволить себе кусочек слегка подсушенного черного хлеба. Старайтесь не сочетать в одном приеме пищи этот кусочек с добавленными в суп картофелем и горошком.

Читайте также:  Какой может быть продукт проекта

Цитрусовые тоже увеличивают газообразование, так что их надо ограничить. Крупный апельсин разделите на 2 приема пищи. Ужин должен быть легким и не содержать никаких газообразующих продуктов.

Усиленному газообразованию способствуют высокоуглеводные продукты, содержащие крахмал и сахар: все мучное, рахат-лукум, кисели, сладости.

Важно сочетание продуктов между собой. Если в рационе велика доля углеводов, в кишечнике будут преобладать процессы брожения и скапливаться углекислый газ. Если же превышена доля белковых продуктов (сыр, яйца, мясо, рыба), то усилятся гнилостные процессы, в результате которых в кишечнике будут преобладать такие газы, как сероводород, метан…

Сбалансированное количество белковых и углеводных продуктов в рационе — вот ключ к решению проблемы.

Правильный завтрак: омлет с добавлением овощей, каша, чай с бутербродом

Неправильный завтрак: творог со сметаной, яйцо, чай и бутерброд с сыром. Или: каша рисовая, булочка с джемом, кисель.

Стимулируем кишечную перистальтику.  Для этого нужно, чтобы в рационе будущей мамы было достаточное количество клетчатки, преимущественно такой, кото­рая сама по себе не усиливала бы газообразование. Полезны блюда, включающие свеклу: салат из отварной свеклы, свекольник, сельдь под шубой, гарнир к мясным блюдам из тертой отварной свеклы. В отварной свекле много пектинов, улучшающих пищеварение, поддерживающих полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Пектины также стимулируют кишечную перистальтику, связывают нежелательные продукты обмена, в том числе и те, которые вызывают образование газов. Пектиновые вещества

присоединяют к себе также токсины и тяжелые металлы и выводят их естественным путем, способствуя освобождению кишечника и очищению всего организма. Попутно активизируется и моторика желчевыводящих путей. Желчь свободно эвакуируется в 12-перстную кишку и активно участвует в расщеплении и переваривании пищи, особенно ее жировых веществ. Это значительно снижает газообразование.

Аналогично действуют и другие богатые пектином блюда: гречневая каша, тушеная и отварная морковь, печеные яблоки, все блюда из черной смородины, абрикосов (кураги) и сливы.

Из овощей при метеоризме с запорами полезны морковь, кабачок, патиссоны, брокколи, цветная капуста, тыква. Из ягод и фруктов — земляника (клубника), абрикосы, персики, малина.

Благотворное воздействие оказывают  кисломолочные продукты, особенно те из них, которые обогащены бактериями, в норме обитающими в нашем кишечнике и оздоровляющими его микрофлору. Среди таких продуктов особенно активны ацидофилин, бифидумбактерин, мечниковская простокваша, активиа, бификефир.

Ацидофилин  можно готовить дома, используя магазинный продукт в качестве закваски. В кипяченое теплое молоко добавьте ацидофилин (3–4 столовые ложки на литр) и оставьте в теплом помещении, накрыв банку проглаженной тканью. Через 2–3 дня ацидофилин готов. Для него характерны гомогенность и вязкость: напиток как бы тянется за ложкой непрерывной струйкой. Полученный напиток, в свою очередь, можно таким же образом использовать как закваску. Молоко лучше использовать для добавки в блюда: в каши, супы, напитки (кофе, цикорий). Цельное же молоко для питья замените кисломолочными напитками.

Чай и кофе  разрешаются только некрепкие. Если вы не особенно привязаны к этим напиткам, лучше заменять их компотами без добавления сахара, отваром плодов шиповника или клюквенным морсом, в который добавили минимум сахара.

К чаю полезен пластовый мармелад, особенно из яблок или крыжовника, а также варенье из черной смородины, абрикосов, персиков или красной садовой рябины. В этих полезных сладостях содержится много пектина. Можно почаевничать и с пастилой или зефиром, а также с небольшим кусочком тахинной халвы. Эта халва содержит витамин Е, который особенно ценен для будущих мам.

О лекарствах

Из так называемых ветрогонных средств чаще всего при метеоризме назначают эспу­мизан в дозе по 2 капсулы после еды или на ночь. Этот препарат достаточно эффективен, не всасывается в кровь и не оказывает влияния на развитие плода. Он считается абсолютно безопасным средством для лечения вздутия живота у будущих мамочек. Можно использовать и другие лекарства на основе симетикона.

Активированный уголь, который весьма популярен, менее удобен в применении.

Чтобы ощутить эффект, нужно принимать сразу несколько угольных таблеток

Активированный уголь хорош в основном для однократного приема. Эти таблетки выводят из организма и нежелательные вещества, и многие очень ценные…

При нехватке пищеварительных ферментов врач может назначить препарат панкреофлэт, комбинацию фермента панкреатина и вещества диметикона, подавляющего активность газообразующей флоры кишечника. Эффективен при метеоризме, вызванном аэрофагией. Особенно если едят в спешке и при этом разговаривают.

Некоторым помогают такие растительные средства, как настой плодов тмина (20 г на стакан кипятка), по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день, а также укропная вода. В любом случае выбор препарата надо предварительно обсудить с врачом!

Полезное меню при метеоризме

Натощак, после пробуждения — чашка кисломолочного напитка (мечниковская простокваша, ацидофилин)

Завтрак:  каша из овсяных хлопьев с отрубями с добавлением хлопьев из зародышей пшеницы. Бутерброд с сыром (хлеб пшеничный с отрубями), цикорий с молоком и (по желанию) с сахаром.

2-й завтрак:  печеные яблоки или иные фрукты.

Обед:  салат из мякоти авокадо с зеленью. Суп из сборных овощей, сладкий перец, фаршированный мясом и рисом. Компот, сваренный из свежих яблок.

Полдник:  отвар шиповника, можно слегка подслащенный сиропом шиповника из аптеки (одна чайная ложка без верха). Кусочек подсушенного цельнозернового хлеба с абрикосовым джемом.

Ужин:  салат из тертой отварной свеклы, заправленный растительным маслом, соком лимона, растертым чесночком и толчеными грецкими орехами.

Рыба под польским соусом, на гарнир — морковное пюре. Ромашковый чай (можно в пакетиках) с пластовым мармеладом.

На ночь  — ацидофилин или биокефир.

Автор:  Наталия Безъязыкова, врач-диетолог

Источник