Какие продукты вызывают брожение и гниение в кишечнике
Некоторые продукты в сочетании с их нерациональным употреблением могут вызывать повышенное газообразование. Это связано с недостатком ферментов ЖКТ, которые вырабатываются при попадании пищи в желудок. Избегание таких продуктов целесообразно перед диагностическими процедурами гастроэнтерологического профиля: ФГДС, УЗИ брюшной полости, МРТ, колоноскопии, ирригоскопии.
Список продуктов
Перечень:
- бобовые культуры;
- капуста, репа, редиска, редька;
- мучные изделия: хлеб, пирожные, булочки;
- грибы;
- каши (за исключением рисовой);
- сахар;
- алкогольная продукция;
- специи и пряности: перец и т.д.;
- фрукты и овощи в избыточном количестве;
- газированные напитки и концентрированные соки: квас, лимонад и т. д.;
- молоко и молочные продукты: кефир, йогурт, бифидок и т. д;
- некоторые орехи (миндаль);
- сухофрукты;
- копченые колбасы;
- жареное мясо и рыба;
- маринованные продукты;
- кондитерские изделия;
- сахар;
- молочный шоколад;
- кофе, черный чай.
Повышенное брожение: опасно или нет?
Брожение в кишечнике – это физиологический процесс, который происходит из-за выработки ферментов. В норме оно происходит постоянно, но далеко не всегда приносит дискомфорт. Повышенное брожение говорит о неполадках в организме человека. Чаще всего оно возникает после переедания или употребления некачественной пищи, но иногда служит проявлением какого-либо заболевания ЖКТ.
Метеоризм может исказить результаты исследования при гастроэнтерологических манипуляциях, поэтому за день до процедуры необходимо воздержаться от продуктов, способных усугубить газообразование.
Дополнительно пациенту рекомендуют пить по 2 капсулы Эспумизана три раза в сутки за день-два до манипуляции и за два часа до нее, запивая малым количеством воды.
Повышенное брожение может привести к интоксикации организма. Больной может жаловаться на тошноту, головную боль, слабость, небольшое повышение температуры тела, боль в животе различного характера, тяжесть в желудке и др.
Если человека длительное время беспокоят вышеперечисленные проявления и другие симптомы со стороны ЖКТ – это является показанием для обращения к гастроэнтерологу и, по необходимости, к проктологу и другим врачам узкой специализации.
Как справиться с повышенным брожением?
Лечение избыточного газообразования может проводиться как немедикаментозным, так и медикаментозным методом.
Диета
Главным условием для лечения данной патологии будет являться изменение характера питания. Прием пищи должен быть дробным и достигать 5-6 раз за день, за несколько часов до сна исключается употребление продуктов, которые плохо поддаются пищеварению (мясные блюда, мучное, сладкое).
Допускается употребление обезжиренной молочной продукции 1-2 дневной давности производства, так как свежие молочные продукты хорошо влияют на микрофлору кишечника. Обязательно исключаются из дневного рациона жирные, острые, пряные блюда, выпечка, бобовые культуры, алкоголь. Рекомендуют исключить из рациона соль, а пищу готовить на пару. Небольшие объемы пищи, и ее тщательное пережевывание смогут существенно снизить в будущем вероятность развития метеоризма.
Диетологи советуют включать в свой рацион:
- хлеб из пшеничной муки;
- нежирные сорта мяса;
- обезжиренная молочная продукция;
- каши: гречневая, пшённая, рисовая;
- яйцо (одно в день).
Лечебная гимнастика
Улучшение функции пищеварения основано на укреплении мышц передней брюшной стенки живота и улучшению отхождения газов.
- Упражнение «Велосипед» способствует нормализации работы кишечника. Техника проста в исполнении: человеку необходимо лечь на спину и минуту «крутить педали» ногами. Разумеется, сразу после приема пищи это упражнение делать нельзя.
- Второе эффективное упражнение – это сгибание ног к животу. Человек, также как и при упражнении «Велосипед», лежит на спине.
Медикаментозная терапия
Лечение направлено на терапию основного заболевания.
- Симптоматически назначается «Эспумизан». Он быстро купирует вздутие и уменьшает болевой синдром.
- При длительном запоре (что также может послужить причиной усиленного брожения) необходимо назначать слабительные средства – «Дюфалак».
- Для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта применяют прокинетики – «Ганатон».
- Для адсорбции токсических веществ и снятия синдрома интоксикации – активированный уголь, «Сорбекс».
- Пребиотики и пробиотики. Восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, подавляют избыточное брожение, улучшают общее состояние – “Бифидумбактерин”, “Хилак-форте”, “Аципол”.
Лечение для каждого человека сугубо индивидуально. Для правильной терапии нужно выявить первопричину заболевания, иначе лечение не принесет должного результата. Поэтому перед применением лекарственных средств нужно обратиться к врачу для прохождения полного диагностического обследования и исключения органической патологии.
Брожение в кишечнике – это процесс бактериальной ферментации углеводов кишечной микрофлорой. Переваривание углеводов начинается в ротовой полости, однако наиболее активно этот процесс протекает в тонком кишечнике, где под действием амилазы (фермента поджелудочной железы) происходит расщепление поли- и олигосахаридов до моносахаридов и всасывание их в кровь. Грубая клетчатка, целлюлоза и другие углеводы, которые не перевариваются собственными ферментами попадают в толстую кишку, где подвергаются более глубокому бактериальному расщеплению — преимущественно анаэробами. Этот процесс протекает с выделением различных газов (водород, углекислый газ, метан и другие).
Брожение – физиологический процесс, который постоянно происходит в кишечнике и в норме не вызывает каких-либо неприятных ощущений. Однако при употреблении некоторых продуктов, нарушении питания, заболеваниях ЖКТ возможно усиление бродильных процессов, что сопровождается метеоризмом, вздутием, болью, урчанием в животе, флатуленцией. Характерно звучное отхождение газов, которые, как правило, не зловонны и не токсичны, а сам процесс брожения не представляет опасности для жизни и здоровья. Однако избыточное газообразование приносит значительный дискомфорт, а иногда затрудняет проведение некоторых обследований (УЗИ органов брюшной полости и малого таза).
Причины
- Индивидуальная непереносимость отдельных продуктов. Это связано с врожденной или приобретенной недостаточностью некоторых ферментов. В таком случае отдельные продукты не перевариваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый кишечник и подвергаются брожению (непереносимость молока при лактазной недостаточности).
- Введение в рацион новых продуктов. От пищевых предпочтений человека зависит характер его микрофлоры. Употребление «непривычных» продуктов может провоцировать процессы брожения в кишечнике, однако в дальнейшем при регулярном их использовании, неприятные симптомы уходят.
- Переедание. При переедании происходит замедление процессов пищеварения, из-за чего пища длительное время задерживается в кишечнике и подвергается брожению и гниению.
- Преобладание в рационе легкоусвояемых углеводов, крахмала. Пристрастие к рафинированным углеводам ведет к активному росту микроорганизмов с сахаролитической активностью, которые сбраживают сахара с образованием большого количества газов.
- Употребление продуктов с высоким содержанием грубых пищевых волокон. В организме человека отсутствуют ферменты для переваривания растительной клетчатки. Она подвергается частичному расщеплению только под действием микрофлоры толстого кишечника. Этот процесс протекает с выделением газа.
- Замедленная перистальтика кишечника. Недостаточная активность мускулатуры пищеварительного тракта создает условия для брожения пищи в кишечнике. Снижение перистальтики может быть связано с воспалительными процессами, гормональными перестройками, нарушением нервной регуляции и др.
- Недостаточная механическая обработка пищи (поспешная еда, патология жевательного аппарата). Плохо пережеванная пища длительно задерживается в желудке, нарушается скоординированная деятельность желудка, поджелудочной железы, кишечника, уменьшается рефлекторное отделение панкреатического сока. В толстый кишечник поступает большое количество непереваренных углеводов, которые там подвергаются активной переработке микроорганизмами.
- Снижение внешнесекреторной активности поджелудочной железы. Недостаточная выработка амилазы приводит к нарушению переваривания углеводов в тонком кишечнике и избыточному их поступлению в толстую кишку с активацией процессов брожения.
- Прием антибиотиков. Прием антибактериальных препаратов приводит к подавлению нормальной флоры кишечника и активации условно-патогенных микроорганизмов, обладающих другими ферментными системами и активно продуцирующих большое количество газов.
- Острые кишечные инфекции. В течение нескольких дней после перенесенной кишечной инфекции сохраняется временная ферментная недостаточность (в большей степени лактазная), в связи с чем нарушается переваривание углеводов в тонкой кишке, и они в большом количестве поступают в толстый, где перерабатываются микробами.
Продукты, вызывающие брожение
- хлебобулочные изделия: белый пшеничный хлеб, черный хлеб, песочное печенье, булочки, изделия из дрожжевого и слоеного теста;
- крупы: манная, пшенная каши, кукурузные хлопья, макароны, спагетти, отруби;
- бобовые: горох, чечевица, фасоль, бобы, нут;
- овощи: картофель, кабачок, капуста белокочанная, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, тыква, спаржа, морковь, болгарский перец, брюссельская капуста;
- фрукты: сладкие яблоки, ананасы, бананы, виноград, хурма, груши, дыня;
- сухофрукты: изюм, финики, чернослив, курага, инжир;
- сладости: мед, конфеты, шоколад, торты;
- напитки на основе солода: квас, пиво, сладкие газированные напитки, фруктовые соки;
- молочные продукты: молоко, мороженое.
Лечение
Диета
Диета предполагает ограничение в рационе углеводов (преимущественно за счёт легкоусвояемых) и увеличение белка. Необходимо временно ограничить продукты с высоким содержанием клетчатки.
Рекомендовано к употреблению:
- мясо и рыба нежирных сортов в отварном или тушеном виде;
- овощи и фрукты в термически обработанном виде;
- лук, чеснок;
- рис, гречка, овсянка;
- омлеты;
- кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка (при нормальной переносимости молока);
- безлактозное молоко (при лактазной недостаточности);
- зелень и специи – лавровый лист, красный и черный перец, корица, гвоздика, укроп, петрушка.
Препараты
- ветрогонные средства (уменьшают газообразование и облегчают выведение газов) – симетикон, эспумизан, плантекс;
- энтеросорбенты на основе активированного угля (для связывания и выведения газов);
- пребиотики (избирательно стимулируют рост полезной микрофлоры) – лактулоза, лактофильтрум, эубикор, дюфалак, прелакс;
- пробиотики (содержат в своем составе бифидо- и лактобактерии, восстанавливают нормальную кишечную микрофлору) – линекс, бифидумбактерин, лактобактерин;
- ферментные препараты (применяются при недостаточной функции поджелудочной железы, улучшают переваривание углеводов в тонком кишечнике) – панкреатин, креон.
Народные методы
Для подавления роста условно-патогенных микроорганизмов применяют отвары и настои трав, обладающих бактерицидным действием:
- отвары из сухих ягод малины, черной смородины, лесной земляники, черноплодной рябины, шиповника, барбариса, кизила;
- отвары мяты, календулы, ромашки, шалфея;
- несладкие соки и компоты из клюквы, брусники, лимона, кураги, яблок, моркови.
Для облегчения отхождения газов и снижения газообразования применяют:
- настой из семян тмина;
- настой из плодов аниса;
- настой из семян укропа;
- настой из плодов фенхеля.
Массаж и лечебная физкультура
Массаж и гимнастика непосредственно на процессы брожения в кишечнике не влияют, однако способствуют нормализации моторики ЖКТ и улучшают отведение газов.
Эффективными являются следующие приемы:
- массаж живота в положении лежа на спине с согнутыми ногами, легкими поглаживающими движениями по часовой стрелке;
- лежа животом на мяче выполнять перекатывания вперед-назад;
- лежа на спине подтягивать к животу согнутые в коленях ноги;
- упражнение «велосипед»;
- максимально возможное втягивание живота на вдохе с последующим расслаблением на выдохе.
Фото взято из Интернета (источник Яндекс картинки)
Брожение в кишечнике провоцирует вздутие живота, изжогу, чувство распирания и метеоризм. Регулярное возникновение вздутия живота указывает на то, что имеет место неправильное питание или заболевание органов пищеварительного тракта. У совершенно здоровых людей также бывают проявления вздутия живота. Это может происходить по причине того, что при приеме пищи человек заглатывает слишком большое количество воздуха, а также, если он пьет слишком много газированных напитков. Вместе с тем, нередко вздутие само по себе относят к заболеванию и, чаще всего его провоцируют продукты вызывающие брожение в кишечнике из-за индивидуальных особенностей пищеварения.
Какие же признаки явно указывают на метеоризм, и от каких продуктов стоит отказаться во избежание вздутия живота?
Признаки метеоризма (вздутия живота)
Не зависимо от причины возникновения вздутия, признаками метеоризма считаются:
• чувство тяжести в желудке и кишечнике;
• ноющие, колющие и режущие боли по всему животу, иногда очень резкие;
• непонятные боли по всей полости живота, менее интенсивные после отхождения газов и потом опять возникающие;
• запор;
• понос;
• отрыжка;
• неприятный привкус во рту и запах из рта;
• отсутствие аппетита.
Кроме этих явных признаков, указывающих на наличие метеоризма, вздутие живота может провоцировать сердечные боли, бессонницу, слабость, головные боли, сердцебиение и общее плохое самочувствие. Самым неприятным при этом является постоянное газообразование. Даже если газы не отходят (а это может происходить в самое неподходящее время), они проявляются урчанием, брожением и болями.
Всех этих неприятностей, если исключить из рациона питания продукты вызывающие брожение в кишечнике в большинстве случаев удается избегать.
Эффективная диета при вздутии живота
При метеоризме необходимо строго исключить переедание, при котором пища не может быть переработана своевременно, застаивается в кишечнике, образующееся при этом гниение и брожение, провоцирует заброс этой массы обратно в желудок, газообразование и боли.
Кроме того, необходимо исключить некоторые продукты:
• бобовые (горох, бобы, фасоль);
• брокколи, особенно в сыром виде;
• яблоки, особенно сладкие;
• белый и черный хлеб, булочки, печенье, вафли, пряники;
• сладости;
• квашения, квас, болгарский перец;
• картофель;
• молоко.
При этом у разных людей не все вышеперечисленные продукты вызывают вздутие. Для того чтобы точно определить реакцию кишечника на те или иные продукты питания, необходимо понаблюдать за своим питанием и исключить из рациона то, что вызывает проблемы.
Лечится ли метеоризм
При частых вздутиях живота, необходимо обратиться к гастроэнтерологу или хирургу. Он проведет обследование и если, кроме метеоризма, ничего не обнаружит, то назначит препараты, снимающие вздутие. Общеизвестными препаратами, снимающими спазм и восстанавливающими пищеварение, являются: но-шпа, папаверин, фестал, энзистал, активированный уголь и другие.
Помимо соблюдения диеты при проявлениях метеоризма, необходимо вести активный образ жизни: заниматься физической зарядкой, плаванием, фитнесом.
Брожение в кишечнике является расстройством, которое вызывается неправильным или неполным перевариванием пищи. Почему же возникает данный процесс, какие продукты вызывающие брожение в кишечнике и как с этим бороться мы рассмотрим в данной статье.
Причины брожения в кишечнике
Основной причиной брожения в организме является неправильное питание, а также употребление продуктов, которые вызывают гниение не переваренной пищи. Еда не может полностью перевариться, так как в организме не хватает щелочи, которая вырабатывает необходимый натуральный желудочный сок.
Это происходит, если человек употребляет в основном кислые продукты (овощи, фрукты, газированные напитки и т.д.). Их остатки начинают гнить в организме, и начинается сильное брожение, которое также способствует повышенному газообразованию, а как следствие размножаются условно – патогенные бактерии, усиливающие все патологические процессы. Причины данного заболевания – избыток в организме углеводов, белков и сахара.
Также симптомы брожения зачастую могут возникать после употребления множества жареных блюд, так как они сильно раздражают кишечник. Такие напитки как квас, лимонад, пиво являются также причиной брожения пищи в кишечнике.
Продукты, которые вызывают брожение:
- Пряные специи, уксус, чабрец, тмин, розмарин;
- колбаса (вареная, сыро – копченая);
- сахар и крахмал;
- бобовые (горох, фасоль, чечевица);
- любая капуста;
- растительные сырые продукты.
Но в небольших количествах данные продукты очень полезны, и употреблять их просто необходимо для нормальной работы кишечника и всего ЖКТ. Поэтому для того чтобы уменьшить процесс брожения надо отказаться от такой пищи на ночь, так как в это время организм начинает работать медленно и метаболизм снижается. У детей зачастую брожение возникает из-за неправильного питания в детском саду, школе, дома.
Процесс гниения разлагает пищу в организме на ядовитые составляющие такие как: фенол, метанол, крезол, скатол. Также выделяются газы, появляется постоянное сильное вздутие живота и даже периодические боли.
Газ расширяется и сильно давит на стенки кишечника, в результате чего возникают колики, неприятное ощущение тяжести, постоянное урчание. Также в тонком кишечнике происходит сужение и за счет этого появляются «пробки», растягивающие стенки невоспаленных участков.
В результате этого появляются частые запоры, метеоризм, колики, кашеобразный стул. Если человек будет не проявлять внимания к своей проблеме, то это может привести к серьезным последствиям:
- стенки кишечника будут загрязняться;
- слизистая защитная пленка перестанет вырабатываться;
- сильно активизируется рост бактерий;
- появится большой каловый живот;
- образуются каловые камни.
Питание при брожении кишечника.
- пища, содержащая щелочи (фрукты, молоко, кокос, ягоды, овощи);
- натуральный мед;
- растительные продукты в маленьких количествах;
- негазированная минеральная вода.
Питание при данном заболевании очень важно, поэтому врач обязательно назначает пациенту определенную диету, которая подавляет развитие болезнетворных бактерий и снижает процесс брожения.
Лечение заболевания
При назначении лекарства врач назначает препараты, которые направлены на уничтожение причин болезни, а не ее симптомов.
Для начала специалист назначает общеукрепляющие препараты такие как:
- Омнифлор;
- Бактисуптил;
- Мутафлор;
- Бифидумбактерин;
- Лактобактерин.
Также убрать брожение можно с помощью традиционной клизмы. Каловые массы удаляются с солевых слабительных средств, которые помогают стенкам кишечника опять вырабатывать защитную пленку и проталкивают пищу по ЖКТ абсолютно беспрепятственно.
Если брожение возникает периодически, то можно воспользоваться обычным активированным углем, который быстро уберет все причины недуга и восстановит баланс микрофлоры кишечника.
У детей грудного возраста лечение проводится с помощью специальной диеты (на 7 дней), в которой присутствуют продукты, с маленьким содержанием углеводов.
Народными средствами также можно отлично убрать брожение в ЖКТ.
При этом можно принимать щелочь, которая продается в аптеках в виде порошка, а также ввести в свой рацион такие растительные элементы как:
- гранатовая кожура;
- укроп аптечный;
- ромашка лекарственная;
- листья грецкого ореха;
- мята перечная;
- мелисса.
Такие природные средства предназначены для заваривания чая и приготовления полезных настоек.
Также врачи рекомендуют людям с повышенным процессом брожения и метеоризмом принимать теплые ванны или делать специальные теплые компрессы. Массировать живот круговыми движениями. Делать несложные физические упражнения. Комплекс всех мероприятий поможет быстро и легко избавиться от этого неприятного заболевания и не дать ему развиться в более серьезные болезни, которые могут возникнуть из-за гниения пищи в организме.