Какие продукты вызывают аллергию на веках

Что можно есть при пищевой аллергии – список продуктов
Сегодня аллергия практически самое распространенное патологическое состояние, ведь от этого явления не застрахован никто. Сталкиваются с этим недугом совершенно разные люди – дети и пожилые, те, кто все время проводит в сельской местности и горожане, не покидающие мегаполис.
Аллергия представляет собой особо сильную чувствительность организма человека к определенным веществам и реакция на раздражитель может проявляться в самых разнообразных формах. Гипоаллергенная диета поможет стабилизировать состояние в случае, если человек страдает пищевой аллергией, но такое питание рекомендуется и при других видах аллергии как вспомогательное средство.
Гипоаллергенная диета выполняет сразу две функции – лечебную и диагностическую. Когда человек, страдающий от пищевой аллергии станет постепенно исключать из привычного рациона высокоаллергенные продукты, появится возможность определить, какая именно пища вызывает аллергическую реакцию.
Гиппоалергенная диета: основные принципы
Для того чтобы меню гипоаллергенной диеты было действительно грамотно составлено, следует полностью исключить и своего рациона продукты-аллергены. К слову, продукты могут быть аллергенами как в высокой, так и в средней степени, первые следует не употреблять вовсе, а потребление вторых нужно попытаться ограничить в максимальной мере.
Как в организме человека развиваются острые аллергические реакции
Перед тем, как приступать к соблюдению гипоаллергенной диеты, обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите специальные тесты, какие именно продукты провоцируют возникновение аллергической реакции.
Продукты-аллергены в высокой степени
При пищевой аллергии категорически нельзя употреблять определенные виды продуктов, так как существует большая вероятность аллергические реакций.
Следует отказаться от следующих продуктов:
- куриные яйца, коровье молоко;
- морепродукты;
- консервация;
- копчености;
- красные овощи – томаты, свекла, болгарский перец, морковь. Также следует отказаться от потребления сельдерея, щавеля;
- фрукты красной или оранжевой окраски – клубника, красные яблоки, смородина, вишня, хурма, дыня, ананас, цитрусовые;
- мед, орехи, грибы;
- кондитерские изделия с шоколадом, карамелью или мармеладом;
- кофе, какао, спиртные напитки, окрашенная газированная вода.
Что касается продуктов-аллергенов в умеренной степени, то следует ограничить потребление жирной свинины, кролика, утки и индейки. С осторожностью нужно относится к гречке и кукурузе, а также злаковым.
Особо опасная аллергия: как предотвратить токсический некролиз
Овощи и фрукты оранжевых цветов также могут стать причиной аллергической реакции, поэтому в список продуктов-аллергенов попадают бобовые, картофель, горох, абрикосы, бананы, персики.
Существует список гипоаллергенных продуктов, которые не способны навредить человеку, страдающему от пищевой аллергии.
Гипоаллергенная диета: продукты, которые можно при пищевой аллергии
- Отварная говядина или курица. Разрешается также нежирные части свинины и определенные виды нежирной рыбы;
- Кисломолочные продукты, в идеале – домашние творог, ряженка и нежирный кефир;
- Рисовые, геркулесовые или пшенные каши. Также не навредят перловая, манная и овсяная крупы. При пищевой аллергии можно есть рисовые, кукурузные и гречневые хлебцы;
- При гипоаллергенной диете допускается потребление домашних крупяных и овощных вегетарианских супов. Допускается потребление сливочного, оливкового и подсолнечного масла;
- Фрукты, ягоды и овощи зеленой окраски: салат, капуста, огурцы, петрушка, укроп, репа, груши, яблоки, белая черешня и смородина;
- При пищевой аллергии допускается потребление следующих напитков: чай, вода минеральная без газа, яблочные и грушевые компоты, отвар шиповника.
Помните, что длительность гипоаллергенной диеты не должна превышать двух-трех недель для взрослых и семь-восемь дней, если пищевая аллергия у ребенка.
Как проявляются аллергические дерматозы: особенности клинической картины
Когда состояние улучшится, в рацион постепенно может вводиться по одному продукту-аллергену, благодаря чему можно проследить за реакцией организма на ту или иную пищу. При этом, перерыв между введением новых продуктов должен составлять три дня.
Пищевая аллергия может проявляться красными высыпаниями на теле.
Как развивается аллергия?
Аллергическая реакция на веках глаз – одно из проявлений практически всех видов аллергии независимо от спровоцировавших их факторов. Причины могут быть внешними (экзогенными) и внутренними (эндогенными).
Внешние причины обычно представлены материалом или микрочастицами веществ, с которыми человек вступает в непосредственный контакт. Кожа вокруг глаз может контактировать с:
- материалом линз. Чтобы избежать действия подобной причины, рекомендуется брать линзы только чистыми и сухими руками, а также снимать и надевать их с одного и того же глаза;
- Летучими химическими соединениями. В их числе могут быть частички средств бытовой химии или парфюмерии, оседающие на веке;
- Лекарствами, принимаемыми вовнутрь или используемыми для лечения заболеваний, например, мазь от аллергии для глаз, глазные капли, увлажняющие спреи для лица;
- компонентами бытовой и книжной пыли. В пыли могут присутствовать не только частички грязи, но и отвердевший секрет сальных желез домашних питомцев (кошек, собак, хомяков, крыс). В результате может не просто повыситься слезоточивость, но и развиться аллергический шок с отеком Квинке;
- микрочастицами растений. Как правило, такие виды аллергии на веках глаз и лечение характерны для весенне-летнего периода;
- компонентами косметических средств, например, крема, туши, теней, жидкости для снятия макияжа, геля для умывания, подводки.
Подобная аллергическая реакция также может быть ответом организма на холод, водопроводную воду (особенно, если в ней содержится большое количество солей тяжелых металлов).
Разновидности аллергических неприятностей
Механизм развития аллергической реакции следующий: попадая на кожу или непосредственно внутрь организма аллерген подвергается пристальному вниманию со стороны иммунной системы. Если клетки иммунной системы способны идентифицировать чужеродное тело и преобразовать его в нейтральную, то есть безвредную для организма форму, никаких изменений в деятельности внутренних органов не происходит.
Если же иммунитет ослаблен или по каким-то причинам клетки иммунной системы не могут обезвредить «лазутчика» (например, при нарушении синтеза соответствующих ферментов), начинается аллергическая реакция. Это может быть реакция на крем вокруг глаз, пищевые продукты, средства бытовой химии. Как правило, 15-20 минут достаточно, чтобы первые признаки аллергии дали о себе знать.
В случае с пищевым отравлением механизм развития аллергии несколько другой. После поступления продуктов в желудок на них начинает действовать соляная кислота.
Далее расщепленные структуры переходят в кишечник, где подвергаются дополнительному расщеплению. И только после этого они поступают в кровеносное русло и разносятся в ткани и рабочие органы. Так что аллергическая реакция вокруг глаз может быть только одним из внешних симптомов.
Существует несколько форм аллергической реакции на коже вокруг глаз:
- Дерматит, касающийся непосредственно век. Главная причина такой реакции – некачественная косметика и лекарства. Такая разновиднотсь аллергии сопровождается отечностью, повышенной слезоточивостью, зудом и жжением, появлением на веках красноватой сыпи.
- Весенний кератоконъюнктивит, который может переходить в хроническую форму. Самое опасное время – весна и лето. Аллергия сопровождается жжением, покраснением роговицы, слизистыми выделениями, образованием сосочкообразных наростов на нижнем и верхнем веке.
- Поллинозный конъюнктивит. Также характерен для теплого времени года, когда в воздухе появляется пыльца растений. Помимо слезоточивости, появляется мелкая сыпь и зуд.
- Крупнопапиллярный конъюнктивит. Данная реакция присуща только для тех, кто носит контактные линзы или перенес хирургическое вмешательство. Признаки аллергии – покраснение склеры, ощущение песка в глазах, отечность век, слезотечение.
Какие симптомы присущи этому типу аллергии?
Аллергия на веках глаз может сопровождаться отеком век, зудом, повышенным слезотечением, покраснением кожи вокруг глаз и сухостью, шелушением. В некоторых случаях могут быть гнойные выделения из глаз. Правда, в последнем случае, скорее всего, причиной является не аллерген, а вирусная инфекция, спровоцировавшая воспалительный отёк и коньюктивит.
Как лечить аллергию?
Аллергию лечат:
- антигистаминными глазными каплями (Аломид, Аллергодил, Кромогексал) и средствами (Лоратадин, Супрастин и Кларитин);
- противоаллергенными средствами от сыпи на веке (например, гормональная мазь Декса-Гентамицин);
- средствами для сужения сосудов глаз (Нафтизин, Визин);
- пивными дрожжами в таблетках (Нагипол);
- глазными каплями. Азеластин и Фаурин-бальзам, применяют при любых видах аллергии на веках. Лекролин – при чувствительности глаз к свету, жжении и зуде. Опатанол – при кератите и конъюнктивите. Азеластин – для лечения ярко выраженного аллергического конъюнктивита с сильным зудом.
Чем чревата аллергия?
Сама по себе – ничем. Однако проявление любых признаков аллергии, будь то просто отечность век и повышенная слезоточивость или сильный зуд, покраснение и сыпь свидетельствуют о серьезных нарушениях работы внутренних органов и скоплении токсичных веществ. Если вовремя не принять меры, все может закончиться отеком Квинке и даже приступом удушья (все зависит от фактора, спровоцировавшего подобную реакцию).
Что делать?
Первая помощь
Как только аллергическая реакция дала о себе знать, необходимо определить, что же стало причиной. Если косметика, как можно скорее смыть ее при помощи воды (лучше не использовать специальное средство, так как оно может усилить проявление аллергии). Если аллергия началась из-за испорченного продукта, нужно выпить энтеросорбент, например, Полифепан (развести одну столовую ложку порошка половиной стакана воды) или активированный уголь.
Если причиной стало средство бытовой химии, как можно быстрее устранить его из помещения или выйти самому. Далее следует принять антигистаминное средство. Самыми эффективными, не требующими рецепта от врача, являются Супрастин, Пипольфен, Димедрол.
Следующий шаг – наложить на область вокруг глаз несколько ватных тампонов, смоченных в прохладной воде (помогают снять отечность). Если нет противопоказаний, вместо воды можно использовать отвар ромашки или календулы, чайную заварку.
До прибытия врача постарайтесь выпить как можно больше жидкости (желательно, воду без газа), чтобы вывести токсины. Необходимо пить как можно больше чистой воды, она будет ускорять вывод токсинов из организма.
При первых признаках затруднения дыхания нужно вызвать скорую помощь.
Методы диагностики
После того, как вызвана скорая помощь, нужно установить точную причину аллергической реакции. Для этого делают анализ крови, определяя уровень иммуноглобулинов и количество эозинофилов; проводят исследование слезной жидкости; а также консультируются с офтальмологом и отоларингологом.
Врач обычно задает вопросы о продолжительности аллергии, употребленных продуктах, предыдущих случаях подобной реакции. В дальнейшем нужно будет сделать пробу на конкретный аллерген.
Меры профилактики
Чтобы предотвратить рецидив, нужно максимально снизить воздействие потенциальных аллергенов:
- сократить использование косметических средств или перейти только на натуральные средства;
- больше внимания уделять личной гигиене, особенно при использовании контактных линз;
- чаще проветривать помещение и делать влажную уборку, особенно если в доме живут кошки, собаки, хомяки;
- исключить из рациона шоколад, какао, орехи, цитрусовые, наваристые мясные бульоны, копчености, пряности, маринады;
- пропить энтеросорбенты, например, Полифепан (каждый день в течение двух недель три раза в день выпивать столовую ложку препарата, разведенную половиной стакана воды).
Видео по теме: Лечение аллергии на веках
Аллергия на продукты питания доставляет массу неудобств представителям всех возрастных групп. Если у детей причиной аллергические реакции на продукты могут быть связаны с возрастными особенностями (не до конца сформированные функциональные системы, например, слизистая у органов пищеварения), то у взрослых причиной аллергии может быть нарушение работы иммунной системы. В данном случае пищевое расстройство является лишь одним из симптомов.
Виды продуктов-аллергенов
Принято считать, что аллергическая реакция чаще всего провоцируется цитрусовыми, молоком, кофе, какао, шоколадом, специями, соленьями, копченостями и алкоголем. При первых признаках аллергии, даже если ее причина еще не выяснена, именно эти продукты не разрешены. Причем даже в малых количествах.
На самом деле, список того, какие продукты вызывают аллергию, намного больше. И далеко не все они одинаково опасны для здоровья. При составлении рациона во время лечения аллергии важно исключить, в первую очередь, те продукты, которые являются полностью синтетическими, то есть при их изготовлении использованы различные красители и т.д.
Также внимательно нужно относиться к выбору натуральных продуктов. Какие фрукты ни были бы полезные, если при их выращивании или использованы вредные добавки, аллергии, скорее всего, не избежать. Также могут вызвать аллергию соленья, маринады и специи. Чем их больше, тем выше риск заработать не только аллергию, но и более серьезные нарушения работы пищеварительной системы, в том числе язвенного колита или панкреатита.
Все продукты-аллергены можно разделить на три группы:
- с высокой степенью аллергенности;
- со средней степенью аллергенности;
- с низкой степенью аллергенности;
Продукты, вызывающие аллергию у взрослых в большинстве случаев, включают:
- цельное молоко (коровье, козье, овечье);
- пресноводную рыбу и все блюда из нее;
- морепродукты и икру;
- куриные яйца;
- злаки (пшеница, рожь, ячмень);
- цитрусовые, экзотические фрукты, хурму, дыню;
- помидоры, болгарский перец (красный и желтый), морковь и сельдерей;
- шоколад, какао и все его производные, кофе;
- орехи;
- грибы;
- мед.
При первых признаках покраснения, шелушения и зуда продукты-аллергены полностью исключаются из рациона.
Что касается цельного молока, характерная реакция может проявиться и у детей, и у взрослых. При этом только врач может определить, чем конкретно вызвана подобная реакция – абсолютной непереносимостью лактозы или аллергией на конкретные виды молока. Бывает, что аллергия на продукты питания, в которых присутствует молоко, воспринимается нормально.
А вот на козье молоко организм может отреагировать красноватой сыпью и расстройством пищеварения. Все дело в специфических белковых структурах, которые содержатся в молоке разных видов. Для их переработки организм выделяет разные ферменты. И необходимых ферментов может быть недостаточно или же они абсолютно не вырабатываются организмом.
Но в любом случае, точно поставить диагноз и определит причину недуга, а также выбрать продукты, не вызывающие раздражение, может только специалист.
Если аллергическая сыпь является одним из симптомов колита, лучше полностью отказаться от цельного молока. Блюда, содержащие цельное молоко даже в минимальных количествах, лучше также исключить из рациона. Вместо цельного молока в рацион необходимо включить кисломолочные продукты, так как они стимулируют перистальтику и поддерживают нормальную микрофлору кишечника.
Что касается морепродуктов, аллергическая реакция более выражена при употреблении морской рыбы, чем речной. Куриные яйца также довольно противоречивый продукт. Желток считается менее аллергенным, чем белок. Вот почему для маленьких деток в качестве прикорма используют желток. Из всех разновидностей яиц самыми безопасными с точки зрения аллергенности считаются перепелиные.
Список продуктов со средней степенью аллергенности включает:
- мясо говяжье, телятину, куриное мясо и бульоны из него;
- крупы (овес, рис, гречка);
- бобовые;
- корнеплоды (картофель, репа, свекла);
- нектарин, персики, абрикосы;
- дикие ягоды (клюква, брусник, черника, ежевика);
- шиповник, вишню и черную смородину.
При употреблении мясных продуктов следует помнить, что далеко не все способы приготовления приемлемы при различных заболеваниях. Например, при колитах и язвенной болезни из меню полностью исключаются все жареное. Не вызывают аллергию паровые котлеты и мясо, запеченное в духовке.
Среди ягод самыми аллергенными считаются те, в которых содержится красящий пигмент. Однако при правильной термической обработке они становятся совершенно безопасными. Так что все ягоды лучше употреблять в виде компотов, морсов, сорбета, варенья с небольшим количеством сахара, желе.
Несмотря на то, что корнеплоды и бобовые редко вызывают аллергию, злоупотреблять ими не стоит, так как в больших количествах они провоцируют вздутие. Вызванный ими метеоризм сигнализирует об ослабленном кишечнике и расстройстве пищеварения.
А вот на какие продукты аллергии практически не бывает:
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- нежирную свинину и баранину, мясо кролика и индейки;
- крупы (перловая, пшенная, кукурузная, овсяная);
- капусту (цветная, брокколи, белокочанная); огурцы и кабачки;
- петрушку, укроп, тмин;
- белую смородину и черешню;
- желтые сорта слив и черешен;
- яблоки и груши белых и зеленых сортов.
Правила выбора продуктов
Продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, содержат красители, консерванты, эмульгаторы и ароматические добавки. Поэтому при составе рациона исключайте их.
При выборе молочных продуктов отдавайте предпочтение тем, которые проходят минимальную термическую обработку. Последняя хоть и продлевает срок хранения, но не самым лучшим образом сказывается на качестве готового продукта. И уж тем более, производитель никогда не укажет на упаковке, что для продления срока годности сырье обрабатывалось антибиотиками, сульфаниламидами, формальдегидами.
То же самое касается покупки овощей. Перед употреблением их желательно вымочить в кипяченой воде в течение нескольких часов, чтобы устранить пестициды и другие химикаты, которыми могут обрабатывать для продления срока хранения.
Упаковка продуктов – тема для отдельных разговоров. Часто причиной аллергии становится не столько продукт, сколько попавшие в него из упаковки красители и другие химикаты. Если тара повреждена, лучше не берите такой продукт, иначе можно отравиться продуктами распада или плесневым грибком. В лучшем случае удастся отделаться аллергической сыпью, в худшем – отеком Квинке и анафилактическим шоком.
При выборе злаков лучше не рисковать с пшеницей, овсом, рожью, кукурузой, рисом, ячменем. При непереносимости злаковых все может закончиться приступом удушья. То же самое касается их производных – хлеба, макарон, выпечки, блинов.
Аллергию могут спровоцировать грецкие орехи, арахис, миндаль. Из овощей потенциально опасны помидоры, сельдерей и петрушка. Но их можно обезвредить при помощи термической обработки.