Какие продукты вызывают ацидоз

Какие продукты вызывают ацидоз thumbnail

Какие продукты вызывают ацидоз (закисление организма)

Щелочеобразующие продукты способствуют нормализации PH баланса организма

Продукты, вызывающие ацидоз. Оказывается, что самые потребляемые и, казалось бы, безопасные продукты, на самом деле дают кислую реакцию в организме и  приводят к наибольшей потере минеральной плотности костной ткани и мышечной массы. 

К ним относятся молочные продукты, животные белки и зерновые.

Почему потребление большого количества молочных продуктов не способствует предотвращению остеопороза? Какова реальная причина остеопороза? И как изменить диету, чтобы исключить условия возникновения остеопороза?

(Читайте, почему кислые продукты вызывают остеопороз в статье здесь)

Четыре причины пищевого ацидоза. Как происходит закисление организма

Рассматривая рацион, связанный с потреблением кислотообразующих продуктов,  некоторые из научных доказательств, на первый взгляд, кажутся нелогичными. Например, кислые и щелочные на вкус продукты часто не относятся к кислотообразующим или щелочеобразующим продуктам.

Между продуктами существует тонкое, но существенное различие. Образующие кислую среду продукты – это те, которые создают более низкий или более кислый показатель рН. (Напомним:  кислоты имеют значение цифр ниже рН7.0, а щелочи имеют значения выше рН 7.0.  Само же значение рН 7.0 — является нейтральным).

PH-balans. Кислотность и щелочность

Цитрусовые фрукты и помидоры являются кислыми на вкус, но они дают щелочной показатель PH, который безопасен для почек. Таким образом, если продукты кислые на вкус  не обязательно делают  кислой рН среду организма, почему тогда происходит ацидоз?

Во-первых, фрукты и овощи богаты солями калия и являются естественным буфером от закисления организма.

Некоторые продукты, которые мы сейчас часто потребляем, лишают нас калия — минерала, который защищает от гипертонии и инсульта. По данным исследования Dr. Loren Cordain (ссылка https://thepaleodiet.com/paleo-diet-revised/) — автора «палеодиеты», ранее люди потребляли в пищу продукты с соотношением количества калия к натрию 10:01, и он считает это отношение оптимальным для нашего здоровья.

Сегодня, из-за потребления большого количества соленых обработанных продуктов и фаст-фудов, в сочетании с низким потреблением фруктов и овощей, соотношение стало 3:1 в пользу натрия. Это уничтожает нормальную рН кислотность нашего организма и ставит нас в зависимость от калия.

Во-вторых, наблюдается также аналогичное изменение в потреблении бикарбонатов  природного происхождения

(например, бикарбоната калия) в пищевых продуктах и и увеличением в них хлоридов (в основном в виде натрия хлорида или поваренной соли). Бикарбонат является щелочеобразующим, в то время, как хлорид является кислотообразующим.

Хлорид также сужает кровеносные сосуды, что, в свою очередь, уменьшает циркуляцию крови, говорит Себастьян (Источник: Себастьян А, Frassetto Л.А., Моррис RC. Кислотно-основные эффекты современной западной диеты: эволюционная точка зрения. Ред: Альперн RJ и Хебер SC).

В связи с тем, что функционирование тела зависит от здорового кровообращения, сужение сосудов способствует болезни сердца, инсульту, деменции (снижению интеллекта), и, вероятно, любому другому дегенеративному заболеванию.

В-третьих, большое количество животного белка (в том числе мяса, птицы и морепродуктов) высвобождает серную кислоту.

А метаболизм серосодержащих аминокислот так же способствует еще большему закислению организма.

Этот кислый сдвиг можно компенсировать большим потреблением фруктов и овощей (богатых на бикарбонат калия). Но опять же, большинство из нас недоедают этих продуктов или экономят на них.

В-четвертых, зерновые, такие как пшеница, рожь и кукуруза имеют исключительно кислотообразующий эффект (т.е закисляют организм),

независимо от того, в каком виде их потреблять (в форме белого хлеба, сухих завтраков, макарон или цельного зерна.)

 «Зерновые являются наиболее часто потребляемой растительной пищей почти всего цивилизованного населения,- говорит Себастьян,- и на них приходится 65% растительных продуктов, которые мы едим.  «В дополнение к их свойству закислять организм, зерновые вытесняют более питательные фрукты и овощи»,- добавляет он.

 «Действительно, потребление большого количества зерновых является одной из многих причин щелочного дефицита и закисления организма», — говорит Себастьян.

ВЫВОД: Люди едят много кислотообразующих животных белков, молочных продуктов и зерна.

Недостающие элементы, которые ощелачивают организм, входят в состав фруктов и овощей.

Список кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов:

 п/п Некоторые кислотообразующие  продукты   №п/пНекоторые щелочеобразующие  продукты
1Некоторые ягоды и фрукты: клюква, слива, чернослив, смородина, черника1Ягоды:  земляника, арбуз, клубника, малина, крыжовник, смородина
2Каши из зерновых круп (пшеничная, пшенная, рисовая, гречневая, ячневая, овсяная и др.)Мучные изделия в любом виде : хлеб, булки, макароны, торты2Цитрусовые : апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, кумкват, танжерин, манда­рин, помело и др.)
3Молочные (молоко, творог, масло, сыр, йогурт, сметана, сливки)3Фрукты : яблоки, груши, виноград, абрикос, ананас, манго, бананы, инжир, финик, вишня, гранат, изюм, киви, персик, хурма, айва, и соки из них
4Бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы)4Бобовые: соя, нут
5Некоторые овощи : брюква, картофель, брюссельская капуста, брокколи,  морковь,  спаржа, тыква, шпинат, кукуруза, ревень, тыква5Овощи: батат, лук, порей, помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки, патиссоны, дыня, артишок, бамбук (побеги), водяной орех, горчица, имбирь (свежий), кале, кольраби, конский каштан, кочанная капуста, листовая капуста, лук репчатый, лук-порей, огурец, окра, пастернак, перец (сладкий), помидор, редис, свекла, турнепс, цветная капуста, цикорий
6Яйца, Мясо (все виды), Рыба (все виды)6Водоросли
7 Сахар, уксус (большинство типов)7Зеленные:  сельдерей, шпинат, салат, укроп, руколла, петрушка и др.
8Орехи: кешью, арахис, грецкий орех, бразильский орех, фисташка, фундук, макадамия, пекан, кокос сушенный,8Орехи: миндаль, кокос свежий, каштан, сосновые и кедровые семена,
9Напитки: все алкогольные, кофе, черный чай, газированные, квас с бочки,9Травы: Люцерна, красный клевер, мята, шалфей, сок растений – хлорофилл,  зеленый чай,
Читайте также:  Какие продукты повышают выработку тестостерона у мужчин

Как привести PH-кислотность организма в норму

Исследования показывают, что большинство из нас — от 68% до 91%  — не едят пять рекомендованных ежедневных порций фруктов и овощей (1 порция = 200-250г).  Изменив привычки питания в сторону увеличения потребления овощей и фруктов, можно привести показатель PH в норму.  

Для начала вы можете начать употреблять хлорофилл  от NSP, который не только нормализует пищеварение и является источником магния, а так же снимает интоксикацию и ощелачивает организм. Лецитин — так же является продуктом, который нормализует кислотно-щелочной баланс организма.

Приобрести ощелачивающие препараты от NSP: хлорофилл, лецитин, клетчатку «Локло«, «Перец, чеснок, петрушку», «Красный клевер» NSP можно через интернет с доставкой в ваш регион. Оформить дисконт можете здесь. Укажите номер сервисного центра №333, если вы в Украине, №300 — если вы в России, (№71 — если вы в Черкассах).  Выбрать номер сервисного центра в вашем городе можно также на этой странице.

© 2020 Курс здоровья c NSP. +380996101854

Источник

Лечебные диеты >>>> Диета при ацидозе

Какие продукты вызывают ацидоз

Пониженный уровень рН в различных средах организма говорит о смещении уровня кислотной составляющей в сторону увеличения ее процентного содержания в крови и других средах организма. Причин для нарушения кислотно – щелочного баланса в организме предостаточно, и они прочно связаны с обменными процессами на клеточном уровне. Человек может ощущать неприятные симптомы повышенной кислотности на уровне метаболизма: слабость, расстройства пищеварения (диарея), усиление сердцебиения, но не придавать значения этим признакам в привязке к повышенному уровню кислотных остатков в организме. Организм использует кислоты, а точнее их остатки для проведения обменных процессов, но когда в организме не работают компенсаторные механизмы, уравновешивающие кислотную и щелочную составляющую, наступает явление, которое в медицине называют ацидоз – закисление организма.

Повышенная кислотность крови и других сред – это масштабное нарушение обменных процессов, и восстановить баланс только с помощью диетического питания не представляется возможным. Но диета при повышенной кислотности в случае нарушения кислотно – щелочного баланса имеет своей целью сократить поступление избыточного количества кислот из вне и не перегружать организм кислотными остатками.

Первое и самое важное правило при соблюдении диеты в случае повышенной кислотности – это большое количество воды, которую необходимо употреблять в рамках питания. Вода поступает во все среды организма и позволяет снижать процентное содержание кислотных остатков.

Какие продукты вызывают ацидоз

Наибольшее количество природных кислот содержат зеленые овощи, ягоды и фрукты, но не все они закисляют организм. Многие фрукты и овощи в сыром виде или отварные как раз действуют в пользу ощелачивания сред, так что с этими продуктами стоит придерживаться некоторых норм. Особенно изобилуют кислотами щавель и шпинат, помидоры, цитрусовые, сливы, вишня, ананас, клубника, яблоки, смородина, клюква. Лучше перейти на «сладкие» овощи (кабачки, тыква, свекла, морковь, репка, топинамбур, картофель, батат, капуста брокколи, цветная капуста, листовые салаты, салатная капуста, кочанный салат, спаржа, бамия, артишок, грибы) и фрукты (инжир, финики, виноград, абрикосы, персики, папайя, бананы, арбузы, дыни, груши, манго, черешня).

Какие продукты вызывают ацидоз

Белковые соединения при обменных процессах образуют кислотные остатки, так что мясные, молочные, рыбные и бобовые – это продукты, повышающие кислотность в организме. Если к ним добавить жиры, то получатся идеальные поставщики кислот в организм. Поэтому при диете, понижающей кислотность в организме, установку делают на нежирные сорта мяса и рыбы и на способы приготовления мясных и рыбных продуктов, исключающих жиры. Не годятся для диеты при ацидозе мясные и рыбные бульоны, жирная сметана и сливки, высокой процентной жирности творог и сыры. Бобовые культуры желательно вымачивать для ощелачивания продукта перед приготовлением.

Белый хлеб, выпечка и макаронные изделия не годятся в диете при ацидозе.

Какие продукты вызывают ацидоз

Диета при ацидозе включает овощные супы и супы-пюре, пюреобразные гарниры из овощей (бобовые пюре, грибные пюре, картофельные пюре, капустные пюре, свекольные пюре, морковные пюре, пюре из кабачков и тыквы).

Полезны при ацидозе зерновые каши при условии их предварительного замачивания и разваривания: рисовые, гречневые, перловые, пшенные.

Идеальны при ацидозе кисели из фруктов и зерновых (рисовые, овсяные).

Орехи считаются продуктами закисления, но если их предварительно вымочить в воде в течение одного — полутора часов, то орехи подойдут для питания при ацидозе.

Все те овощи и фрукты, которые имеют в своем составе кислоты в высокой концентрации, превращаются в продукты, допустимые при ацидозе при условии их термической обработки – запекания, варения, тушения, бланширования.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть перед сдачей крови на сахар

Не стоит путать повышенную кислотность в желудке с повышенной кислотностью при смещение кислотно – щелочного баланса в организме в целом. Повышенная кислотность в ЖКТ – это нарушение ферментативной деятельности в ЖКТ, а не форма проявления ацидоза. Например, для снижения уровня кислоты в желудке молочные продукты полезны, а для восстановления кислотно – щелочного баланса, связанного с нарушениями метаболизма – вредны. Поэтому следует точно знать название заболевания, с которым ведется борьба: метаболический ацидоз или повышенная выработка фермента соляной кислоты.

Какие продукты вызывают ацидоз

Какие продукты вызывают ацидоз

Какие продукты вызывают ацидоз

Какие продукты вызывают ацидоз

Какие продукты вызывают ацидоз

Какие продукты вызывают ацидоз

Какие продукты вызывают ацидоз

Какие продукты вызывают ацидоз

Какие продукты вызывают ацидоз

Почитать

Какие продукты вызывают ацидоз

Почитать

Какие продукты вызывают ацидоз

Новое в разделах

Какие продукты вызывают ацидоз

Ортолинзы

Ортолинзы сегодня набирают обороты по причине большой востребованности методов исправления и замедления хода развития близорукости и астигматизма, которые связаны с нарушениями рефракционных свойств роговицы глаза

Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку

Какие продукты вызывают ацидоз

Дружба – недостатки и достоинства

Дружба подразумевает проявление положительных качеств личности. Но у дружбы есть обратная сторона, которая открывает

Порядок в голове

Есть несколько моментов в подходах к изменению жизни, которые сводятся к одному простому решению – навести порядок в голове

Какие продукты вызывают ацидоз

Витаминные напитки как приготовить?

Витаминные напитки нужны для того, чтобы баловать организм полезными веществами в ту пору, когда он их недополучает

Разгрузочная диета

Разгрузочная диета – это такой режим питания, который позволяет плавно перейти от высококалорийных блюд к низкокалорийным, и при этом не испытывать чувства голода

Какие продукты вызывают ацидоз

Как часто моют волосы по правилам?

Есть закономерность, которая позволяет отследить время загрязнения волос – их видимое загрязнение, и с учетом этого распределять дни на мытье волос

Волосы в стиле АЭРТАЧ

Окрашивание АЭРТАЧ позволяет обыграть неброский цвет волос контрастными прядями, одинаково хорошо вписывающимися как в офисный стиль, так и в праздничный образ

Источник

Ацидоз, вызванный диетой

2 руки

Метаболизм – это химические процессы, воспроизводимые нашими клетками, благодаря которым организм живет. Говоря о метаболизме, мы часто подразумеваем процесс переваривания пищи и превращения её в энергию, хотя данный термин включает в себя гораздо больше. 

Метаболизм – это процесс, в котором посредством химических реакций старые клетки перерабатываются в новые. Эти реакции также устраняют повреждения в тканях и вызывают рост. Всё это и многое другое происходит внутри наших клеток в лихорадочном темпе в каждый момент каждого дня нашей жизни. 

Когда дела обстоят плохо 

Редко когда мы задумываемся над этими обменными процессами. Мы едим, пьём, работаем и играем, не думая о том, как наше питание, мысли и действия влияют на нас на клеточном уровне. Только когда болезнь наносит удар, мы всё же можем вспомнить о наших клетках и задаться вопросом, что пошло не так. 

Одна из таких нежеланных вещей – это ацидоз. Ацидемия – это медицинский термин, обозначающий кровь с повышенной кислотностью. Чаще всего используется термин «ацидоз». Строго говоря, ацидоз – это процесс, который вызывает повышение кислотности крови. Тем не менее в этой статье будет использоваться термин «ацидоз» в качестве обозначения ацидемии. 

Хотя существует целый ряд признанных медициной причин, вызывающих различные формы ацидоза, отдельного внимания в этой статье заслужит ацидоз, вызванный диетой. Он является общим основным заболеванием и может оказаться корнем большинства болезненных состояний. С ацидозом, вызванным диетами, редко обращаются за медицинской помощью. Ключевым элементом для понимания ацидоза является рН. 

Что такое рН? 

Почему уровень рН так важен для нашего здоровья? Вот краткое объяснение. Концентрация положительных ионов водорода в веществе измеряется в единицах рН по шкале от 0 до 14. Значение рН любого вещества определяет его как кислотную или щелочную среду. Вода, которая является нейтральным веществом, имеет рН=7, что на шкале является центральной точкой. Щелочные вещества, или основания, – это вещества, рН которых больше 7. Например, пищевая сода – это основание, или щелочное вещество, рН которого составляет 8,3. Кислоты являются веществами, рН которых ниже 7. Уксус – это кислота с рН=2,2. 

В крови должен поддерживаться уровень рН около 7,4, и тело постоянно корректирует это значение, чтобы держать кислотность крови в пределах нормального диапазона рН. Это важно, поскольку метаболизм, химические реакции, происходящие внутри клеток, зависят от постоянства уровня рН около 7,4. Тело человека очень чувствительно к изменениям в кислотности крови. Даже в ответ на небольшие изменения прилагаются значительные компенсационные усилия. 

Различные виды кислот являются побочным результатом метаболизма. Например, белковый обмен производит серную кислоту. В результате метаболизма липидов из жиров, которые мы едим, производятся жирные кислоты. Употребление слишком многого количества продуктов, образующих кислоты, приводит к повышенной кислотности крови, или ацидозу. Тело человека реагирует на повышение кислотности крови несколькими способами. 

  • Увеличение вентиляции. Один из способов защиты от повышения кислотности – это выдох двуокиси углерода. Когда мозг обнаруживает повышение кислотности, дыхание становится быстрее, чтобы избавиться от углекислого газа, который является результатом нейтрализации кислоты в крови. Это повышает рН, что делает кровь более щелочной. Когда вы тренируетесь, ваши клетки сжигают больше глюкозы, чтобы выработать энергию. Сжигание глюкозы производит кислотные отходы, которые ваше тело отбрасывает в виде углекислого газа. Когда вы тренируетесь, кислоты выделяется больше, и вы дышите чаще и глубже, чтобы её удалить. 
  • Увеличение почечной реабсорбции и генерации бикарбоната. Почки играют важную роль в регуляции кислотности путем выделения кислоты из тела вместе с мочой. Почки также повторно поглощают отфильтрованный бикарбонат с тем, чтобы он не потерялся попросту, ведь бикарбонат – это хороший нейтрализатор кислот. 
  • Чрезвычайные меры. Когда слишком высокая кислотность удерживается долго, тело принимает экстренные меры для нейтрализации кислых сред. Кальций, щелочной элемент, вымывается из костей и обрабатывается почками. Мышечная ткань также расщепляется, используется и перерабатывается в аммиак, который является сильной щелочью. Когда на эти чрезвычайные меры приходится ссылаться слишком часто из-за хронического недоедания и, как следствие, ацидоза, тело страдает от серьезных последствий. Могут образовываться камни в почках, кости могут слабеть, а мышцы – истощаться. Кроме того, со старением человека вероятность такого ацидоза увеличивается из-за снижения функции почек. Хронический ацидоз также чаще приводит к диабету, гипертонии и может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний. 
Читайте также:  В каких растительных продуктах есть витамин в12 таблица

Ацидоз также связан с такими заболеваниями, как: 

  • рак; 
  • повышенная чувствительность зубов; 
  • бессонница; 
  • камни в почках; 
  • упадок сил; 
  • головные боли; 
  • остеопороз; 
  • запавшие глаза; 
  • ревматоидный артрит; 

Хорошие новости 

 Хорошей новостью является то, что вы можете изменить баланс вашего рН и улучшить свое здоровье, просто изменив свой образ жизни. Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам снизить уровень кислотности вашей крови. 

1. Избегайте кислотообразующих продуктов 

Продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко и молочные продукты, рыба, морепродукты и яйца, являются кислотообразующими. Они должны быть исключены из рациона. Хотя это идет вразрез с обывательским мнением, не стоит удивляться тому, что в странах, где кухня изобилует мясом и молочными продуктами, имеются высокие показатели остеопороза и переломов бедра. 

Что насчет молока? Разве человеку не нужно молоко для кальция? Вопреки тому, что нам говорят средства массовой информации, употребление слишком большого количества молока не является хорошим профилактическим средством против остеопороза. Остеопороз – болезнь, вызываемая не столько дефицитом кальция, сколько переизбытком белка. 

Многие заботящихся о своем здоровье люди предпочитают молоко с низким содержанием жира и обезжиренные молочные продукты. Это только усугубляет ситуацию, потому что с удалением жира вы в итоге употребляете больше белка с той же порцией молока. И как раз этот молочный белок заставляет ваше тело разрушать кости в поисках кальция для нейтрализации полученной кислоты. Употребление молока и молочных продуктов вызывает увеличение кислотности. Получить кальций можно из ощелачивающих растительных источников, таких как семена кунжута и листовые зеленые овощи. 

Глубоко обработанные продукты также являются кислотообразующими. Вместо избыточного сахара и рафинированных продуктов выбирайте сладкие фрукты и продукты, близкие к своему естественному состоянию. Соль увеличивает кислотность из-за своего химического состава. Снижение потребления соли является важным шагом в возвращении вашего тела к здоровому рН балансу. 

2. Уменьшите стресс 

Кроме того, необходимо ограничить стрессовые состояния, если вы хотите улучшить свой уровень рН. Стресс увеличивает количество кортизола в крови, что вызывает целый ряд изменений по всему телу. Конечным результатом хронического стресса является увеличенная кислотность. 

3. Употребление свежих овощей и фруктов 

Свежие овощи являются отличным источником калия, магния и кальция, щелочных минералов. Чтобы повысить свой уровень рН, попробуйте загружать половину вашей тарелки салатом и съедать меньшее количество цельного зерна, орехов и бобовых. 4. Пейте достаточное количество воды Ничто не заменит чистой воды. Вода является растворителем для наших клеток. 

Все химические процессы происходят внутри наших клеток в жидком состоянии, для чего и необходимо достаточное количество воды. Для улучшения щелочности можно добавить лимонный сок или использовать ионизатор воды.

Источник фото: shutterstock.com
9 Февраля 2016

Мне нравиться:

Добавить в закладки

Материалы по теме:

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.

Источник