Какие продукты выводят свободные радикалы
Антиоксиданты – активные соединения, содержащиеся в пище – важны всегда, но летом особенно. Их основная обязанность – выведение свободных радикалов из организма, количество которых под действием солнечных лучей стремительно растёт.
Начнём со свободных радикалов.
Свободные радикалы – соединения, повреждающие клеточные мембраны и разрушающие впоследствии клетки.
Как образуются свободные радикалы?
Свободные радикалы образуются в процессе клеточного дыхания при участии кислорода, поэтому механизм разрушения клеток под действием радикалов называется окислительным стрессом.
Количество свободных радикалов в организме увеличивается при хронических воспалениях, стрессах, радиации, загрязнённой атмосфере, ультрафиолетовом солнечном излучении, а также при попадании в организм с пищей химических соединений.
Обидно, что свободные радикалы образуются также во время физической активности (из-за повышенного потребления кислорода) и при высокой скорости обмена веществ.
Чем опасны свободные радикалы?
Свободные радикалы ускоряют старение, провоцируют неправильное функционирование систем организма, вызывают воспалительные процессы в тканях, включая клетки нервной системы и мозга, нарушают работу иммунной системы. Окисленный холестерин в крови прилипает к стенкам артерий – растёт количество атеросклеротических бляшек, что грозит ишемической болезнью сердца и инсультом.
Но хуже всего то, что свободные радикалы вызывают мутацию клеток – нарушают структуру ДНК, что приводит к развитию раковых заболеваний.
Так вот.
- Антиоксиданты выводят свободные радикалы из организма, защищая нас от развития множества заболеваний и замедляя процессы старения.
- К антиоксидантам относятся витамины А, С, Е, В2; биофлавоноиды; минеральные вещества (селен, кальций, железо, цинк, медь); некоторые аминокислоты (цистин, глутаминовая кислота, глицин и другие).
Основные источники антиоксидантов – растения. Они выжили, выработав защиту от неблагоприятных условий среды, поэтому максимальное количество антиоксидантов содержится в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Растения защищаются от окисления, вырабатывая антиоксиданты, а мы, употребляя растения в пищу, насыщаем антиокислителями организм.
Самые мощные антиоксиданты – биофлавоноиды. Они содержатся в тёмных красно-пурпурных продуктах – чернике, тёмном винограде, свёкле, фиолетовой капусте, баклажане и т.п.
Но это не значит, что вы должны ограничиваться тёмными продуктами. К антиоксидантам относится большое количество соединений, каждое со своим эффектом. И это ещё одна причина делать рацион как можно более разнообразным.
- 1Красные продукты (помидор, розовый грейпфрут, арбуз и др.) содержат ликопин (или ликопен), один из самых мощных антиоксидантов в природе. Он снижает риск развития сердечных и лёгочных заболеваний, рака простаты.
- 2Оранжевые продукты (абрикос, морковь, манго, дыня, тыква, батат и др.) содержат альфа- и бета-каротины. Они защищают от рака, а после преобразования в витамин А – улучшают зрение.
- 3Оранжево-жёлтые продукты (клементин, мандарин, апельсин, ананас, папайя и др.) содержат лимонин (в корке), витамин С и флавоноиды (в мякоти).
- 4Жёлто-зелёные продукты (шпинат, авокадо, тёмно-зеленый салат, зелёный и жёлтый болгарский перец, зелёные бобы, бобы горчицы, зелёный горошек и др.) содержат лютеин и циаксантин, антиоксидантные пигменты, которые концентрируются в сетчатке глаза и помогают снизить риск развития катаракты и уменьшить возрастное снижение зрения.
- 5Зелёные продукты (брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, китайская капуста и др.) содержат сульфорафан, изотиоцианат и индолы, которые также избавляют организм от токсичных веществ и канцерогенов.
- 6Бело-зелёные продукты (спаржа, сельдерей, чеснок, грибы, груша и др.) содержат сульфиды – вещества, которые обеспечивают здоровье кровеносной системы.
Сколько нужно потреблять антиоксидантов?
Антиоксидантную способность продуктов учёные определяют единицей ORAC (от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity). Дословный перевод – объём поглощения кислородных радикалов, но в русской адаптации можно встретить понятие «показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы».
В различных публикациях предлагаемые величины ORAC в том или ином продукте существенно разнятся. Ничего удивительного в этом нет – яблоки одного сорта, выращенные в разных условиях, будут отличаться друг от друга и по весу, и по виду, и по количеству антиоксидантов. И пока производители не будут отображать показатель ORAC на упаковке, все расчёты мы можем делать только приблизительно.
Показатель ORAC на 100 г продукта:
Абрикос | 1,110 |
Авокадо | 1,922 |
Ананас | 385 |
Апельсин | 2,103 |
Арахис | 3,166 |
Арбуз | 142 |
Артишок сырой | 6,552 |
Баклажан | 932 |
Бобы | 799 |
Базилик свежий | 4,805 |
Базилик сушёный | 61,063 |
Банан | 795 |
Бразильский орех | 1,419 |
Брокколи свежая | 3,083 |
Ваниль | 122,400 |
Винный уксус | 410 |
Виноград чёрный | 1,746 |
Виноград красный | 1,837 |
Виноград белый, зелёный | 1,018 |
Вишня | 3,747 |
Голубика | 4,669 |
Гранат свежий | 4,479 |
Грейпфрут | 1,548 |
Грецкий орех | 13,541 |
Гриб белый свежий | 691 |
Груша сырая | 2,201 |
Земляника | 4,302 |
Изюм | 4,188 |
Имбирь свежий (корень) | 5,708 |
Какао-порошок | 55,653 |
Капуста белокочанная свежая | 529 |
Корица | 131,420 |
Кумин | 50,372 |
Карри | 48,504 |
Кардамон | 2,764 |
Кешью | 1,948 |
Клюква | 9,090 |
Крыжовник | 3,332 |
Киви | 862 |
Курага | 3,234 |
Кукуруза свежая | 728 |
Лимон | 1,346 |
Лайм | 82 |
Лук репчатый свежий | 913 |
Майоран свежий | 2,7297 |
Малина свежая | 5,065 |
Мандарин | 1,627 |
Морковь свежая | 436 |
Нектарин | 919 |
Огурцы свежие с кожурой | 232 |
Оливковое масло | 372 |
Паприка | 21,932 |
Папайя | 300 |
Перец красный или кайенский | 19,671 |
Перец белый | 40,700 |
Перец чёрный | 34,053 |
Перец сладкий | 821 |
Персик свежий | 1,922 |
Редис свежий | 1,750 |
Розмарин сушёный | 165,280 |
Салат свежий | 1,532 |
Сельдерей | 552 |
Слива свежая | 6,100 |
Свёкла | 1,776 |
Соя | 962 |
Томат свежий | 546 |
Тыква сырая | 483 |
Уксус яблочный | 564 |
Фундук | 9,645 |
Фисташки | 7,675 |
Хлеб цельнозерновой | 2,104 |
Чай чёрный | 313 |
Чай зелёный | 520 |
Чили | 23,636 |
Черника | 5,905 |
Чернослив | 8,059 |
Чеснок свежий | 5,708 |
Шпинат свежий | 1,513 |
Яблоки свежие с кожурой | 2,589 |
- Суточная доза антиоксидантов для взрослого человека – 5,000 единиц. Это означает, что теоретически 100 г ягод черники или 200 г свежих яблок с кожурой покрывают потребности организма.
Но очень сложно подсчитать точное количество свободных радикалов в организме, так как мы не знаем, например, актуальный уровень ультрафиолета и состояние экологии, поэтому иногда может потребоваться больше пяти тысяч.
Стоит отметить, что не все учёные признают корректность ORAC. По мнению некоторых из них при расчётах не учитывается насколько хорошо организм принимает антиоксиданты. Но это детали – просто, чтобы вы знали.
Работайте с этой таблицей, так как другой просто нет. Надеемся, она поможет вам сохранить молодость и здоровье. И потребляйте антиоксиданты круглый год, а не только летом.
(5134)
comments powered by HyperComments
Статья раскроит вашему вниманию механизм действия свободных радикалов на организм. И как вывести их из организма? Что же из себя представляют эти свободные радикалы? Ответит на вопрос- откуда берутся эти нестабильные молекулы?
Что же из себя представляют эти свободные радикалы? Сегодня нет людей, которые хоть раз бы не читали о них или об их обезвреживающих оппонентах антиоксидантах. Множество СМИ пестрят информацией о пагубном действии этих веществ, отравляющих наш организм и различных методов их выведения и детоксикации.
С каждым днем мы получаем огромное количество информации о воздействии отравляющих веществ на наше здоровье, однако несмотря на это не стремимся изменить свою жизнь, исключить вредные привычки и помочь себе в борьбе за здоровый образ жизни.
Что такое свободные радикалы? Типы свободных радикалов
Радикалы пагубно действуют на клетки и способствуют их быстрому старению и, соответственно, отмиранию, что влечет нарушения в работе наших органов и систем. Однако малая доля людей достаточно глубоко ознакомились с этой проблемой и узнали о негативном воздействии употребления этих соединений для нашего тела.
Свободный радикал представляет собой молекулу в активном состоянии, находящуюся в организме. При этом у молекулы так сказать «не хватает» одного из электрона. А, как говориться, «свято место пусто не бывает», и на этот участок, где отсутствует электрон, молекула притягивает элементарную единицу из другой «целой» молекулы. При этом наша здоровая клетка из своей молекулы отдает электрон и превращается в неполноценную, болеющую. И этот процесс обретает принцип цепной реакции.
Роль свободных радикалов в организме
- Определенное количество радикалов находится в организме постоянно, помогая бороться с вредными бактериями, оказывая свое негативное воздействие на клеточные мембраны. Однако их число часто превышает показатели нормы. Учитывая современное состояние нашей экологии с каждым разом количество свободных частиц в организме возрастает и приносит большой вред здоровым клеткам
- Свободные радикалы являются неотъемлемым процессом жизнедеятельности организма, потому как образуются при преобразовании продуктов питания и кислорода в организме в энергию. Это закономерный и неизбежный процесс, поэтому задача стоит в их эффективном обезвреживании и выведении
- В период заболевания, количество этих нестабильных молекул резко возрастает, как и при естественном старении человека. При длительной умственной или физической активности наши охранные и защитные барьеры ослабевают, потому радикалы начинают активную деятельность
- Эти нестабильные частицы воздействуют на любые молекулы, потому и раковые клетки не являются исключением. Разрушая «нормальную» структуру построения мембран раковых клеток, они приводят к их гибели. Еще одним из положительных эффектов можно считать то, что свободные радикалы уничтожают слабые и поврежденные клетки, так сказать, выполняют роль санитаров и помогают более быстрому выведению из организма вредных веществ
Вред свободных радикалов
- Есть хорошее выражение: «яд в малых количествах-это лекарство, а лекарство в больших дозах-это яд». Вот так и в этом случае, при небольшом содержании в организме нестабильных молекул, они оказывают «терапевтическое» полезное воздействие. А вот при избыточном содержании подобных молекул может возникнуть обратный эффект
- Большое число радикалов приводит к повреждению здоровых клеток, к провокации мутаций в ДНК здоровых клеток и образованию раковых клеток-мутантов. Таким образом может быть спровоцировано онкологическое заболевание
- Так же доказано участие нестабильных молекул в процессе развития инфаркта миокарда, ишемического повреждения мозга и ускорении старения организма непосредственно
- Наиболее ярко эти процессы проявляются на кожных покровах человека. Радикалы разрушают вещество-коллаген, ответственный за эластичность и упругость кожи. Это приводит к раннему образованию множества морщин на коже
- Одним негативным действием является нарушение и угнетение иммунной системы. Особенно это заметно в пожилом возрасте. Могут возникнуть заболевания, связанные с воздействием нестабильных частиц, а иммунитет не будет реагировать даже на серьезные повреждения, так как находится в угнетенном состоянии
Повреждение клетки свободными радикалами
Постоянные таки свободных частиц приводят к истощению и ослаблению защитных функций клетки, и когда клетка практически истощена, окислитель проникает в цепь ДНК, вызывая в ней мутацию и преобразование в онкологическую клетку.
Продолжая образовываться в организме и поступать из вне, радикалы оказывают все более негативное воздействие на органы и системы, приводя к их старению и нарушению их функций. Слух снижается, мышцы ослабевают, костная система становится более хрупкой, нарушается адекватная деятельность нервной системы.
Как происходит накопление свободных радикалов в организме?
Накоплению этих частиц способствуют внешние факторы окружающей среды, повышенные дозы облучения и неадекватное выведение этих нестабильных молекул из организма.
Повышенному образованию радикалов и задержке их в организме способствуют следующие факторы:
• Загрязнение окружающей среды
• Стрессовые состояния
• Вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания и т.д.)
• Неограниченный прием лекарственных препаратов
• Нерациональное питание
• Несоответствующие нормам вредные условия работы
• Отсутствие активного образа жизни, неадекватные нагрузки
• Переутомление
Иммунитет и процессы окисления тесно связаны. Потому при дисбалансе в этих реакциях иммунная система так же будет нарушена и будет не способна выполнять свои непосредственные функции.
Источники свободных радикалов
Парадоксальным в этой ситуации является то, что главным источником образования нестабильных молекул являются окислительные реакции в организме. А значит жизненно необходимый нам кислород, который и участвует в этих реакциях.
Окислительно-восстановительные реакции происходят в организме ежесекундно и каждое мгновение, они происходят в каждой клетке организма, перерабатывая полезные вещества в энергию и способствуя образованию белков для построения клеток. Это неотъемлемая часть жизненно важных процессов в нашем организме. И именно эта реакция приводит к образованию свободных радикалов, как побочного элемента жизнедеятельности клеток.
Как защититься от воздействия свободных радикалов?
Достаточно давно докторами был найден способ борьбы с нестабильными частицами и защиты организма от них. Подобным защитным действием обладают вещества-антиоксиданты.
Антиоксиданты имеют в составе своей молекулы «дополнительный» электрон. Таким образом, попадая в организм человека и взаимодействуя со свободным радикалом, антиоксиданты отдают свой «лишний» электрон радикалу. В результате такого взаимодействия и «взаимовыручки», стабильными становятся обе молекул и свободный радикал теряет свои разрушительные способности.
Свободные радикалы и антиоксиданты в продуктах питания
Так как радикалы в нашем организме образовываются постоянно и неотъемлемо от процесса нашей жизнедеятельности, то и вещества, которые противодействуют этому процессу естественно присутствуют всегда.
Чаще всего большую часть антиоксидантов мы получаем с продуктами питания. Основные источники этих веществ содержатся в следующих продуктах:
• Фрукты и ягоды-сливы, клюква, ежевика, черника, малина, земляника, вишня, изюм, апельсины, виноград, чернослив
• Специи-гвоздика, петрушка, куркума, молотая корица, обегано • Овощи-артишоки, фасоль, капуста, ростки люцерны, брокколи, черные бобы, лук, свёкла, красный перец, баклажан
• Орехи-миндаль, грецкий орех, фундук, пекан, фисташки Наибольшее количество антиоксидантов присутствует в кожуре или косточках плодов.
Как вывести свободные радикалы из организма: советы и отзывы
Несомненно употребление в пищу продуктов, содержащих антиоксиданты, положительно скажется на вашем состоянии организма. Такие продукты являются естественными или природными антиоксидантами.
По сути, такими характеристиками обладают витамины, которые содержаться в перечисленных продуктах питания. Это витамины групп А, С, Е и конечно селен, содержащийся в продуктах зеленого цвета.
Так же есть синтетические, воспроизведенные человеком антиоксиданты, витаминные комплексы вне продуктов питания.
Прием таких средств выполняет следующие задачи:
• Снижает риск заболеваемости опасными болезнями (онкология)
• Нейтрализует нестабильные молекулы организма, уже образовавшиеся в процессе жизнедеятельности клеток
• Обеспечивает нормальное количество, безопасное для организма, нестабильных молекул
• Улучшает общее состояние организма и предотвращает преждевременное старение клеток
Витаминные комплексы, содержащие в своем составе антиоксиданты можно открыто и доступно приобрести в аптечных пунктах. Однако будьте осторожны и обязательно проконсультируйтесь с доктором перед началом приема. Неконтролируемый прием витаминов может повлечь за собой развитие гиповитаминоза, что так же отрицательно скажется на вашем организме.
Видео: Свободные радикалы и антиоксиданты
Вы часто можете слышать из окружающих источников о продуктах содержащих антиоксиданты. Об их огромной пользе и свободных радикалах, наносящих вред нашему организму. Кажется в этом так сложно разобраться, но мы постараемся рассказать о действии антиоксидантов и о том, что это такое простыми и понятными словами. Плюс мы приведем список продуктов, которые содержат хорошие натуральные антиоксиданты.
У каждого из нас в теле имеются антиоксиданты и свободные радикалы. Некоторые из антиоксидантов производит наше тело, другие мы должны получать вместе с пищей, богатой ими. Так же наше тело производит свободные радикалы — побочный эффект метаболического процесса, происходящего в клетках. Например, печень вырабатывает и использует их для детоксикации организма, в то время как белые кровяные тельца посылают свободные радикалы, уничтожающие бактерии, вирусы и разрушенные клетки.
Когда молекулы кислорода свободно передвигаются по нашему организму, они осуществляют оксидативное повреждение. Это и есть пагубное действие свободных радикалов на наш организм. Когда уровень природных антиоксидантов меньше, что часто вызвано неправильным питанием, то они творят настоящий хаос.
Эффект? Ускоренное старение, повреждение и мутации клеток, разбитых тканей, активация вредных генов в ДНК, и перегруженная иммунная система.
Современная жизнь и питание, насыщенное токсинами, выхлопными газами и прочими загрязнениями окружающей среды, попадающими не только в воздух, но и еду, а так же употребление продуктов современной пищевой промышленности. Все это создало благоприятную почву для распространения свободных радикалов в наших телах. Многие из нас подвержены недостаткам употребления антиоксидантов с самого детства. А ведь это тот возраст, когда наш организм больше всего нуждается в них.
Что такое Антиоксиданты? Для чего они нужны?
Антиоксиданты — это вещества, которые препятствуют процессу окисления. Они могут быть естественными продуктами жизнедеятельности или поступать в организм с продуктами питания. Их задача — удалять потенциально опасные окисляющие агенты в живом организме.
Антиоксиданты включают в себя десятки веществ, таких как каротиноиды, такие, как бета-каротин, ликопин и витамин С. Эти всего несколько примеров антиоксидантов, замедляющих окисление. Исследования показали, что без употребления антиоксидантных веществ речи о долголетии может не идти в принципе. Плюсами от их употребления являются:
- Замедляют старение и деградацию органов, включая кожу, глаза, мышечную ткань, суставы и мозг
- Предотвращают рак
- Улучшается очищение организма от токсинов
- Увеличивают срок жизнедеятельности
- Защищают от инсульта и инфаркта
- Снижают риск потери зрения и нарушения работы глаз, в том числе из-за катаракты
- Уменьшение вероятности развития возрастного слабоумия
Какое действие оказывают антиоксиданты? Борьба со свободными радикалами в организме
Продукты, содержащие антиоксиданты, а это могут быть травы, фрукты, специи, чаи, снижают воздействие свободных радикалов на тело, защищая от окислительных повреждений, играющих важную роль в формировании любого заболевания. Большинство самых распространенных проблем со здоровьем, в том числе рак, слабоумие, проблемы с сердечной мышцей — все связанны с окислением и воспалением в клетке органических веществ. Окисление — это и есть химическая реакция, которая может производить свободные радикалы. В свою очередь они ведут к повреждениям клеток.
Антиоксиданты — эта та необходимая помощь в борьбе с вредом, который наносит солнце, окружающая среда, курение, плохое питание, медикаменты, воздействие химикатов, стресс и даже облучение, например вред той же микроволновки или электромагнитных волн окружающих нас бытовых приборов. Они останавливают возникновение раковых клеток и защищают неповрежденные от развития болезней.
История открытия
Неизвестно, кому точно принадлежит открытие антиоксидантов. Первые упоминания можно найти в литературе начала 19ого века. Каждый антиоксидант имеет свою история открытия.
Как и витамины, некоторые из них были открыты врачами, которые пытались определить зависимость между употреблением животными цельных продуктов и продолжительностью жизни.
Уровень антиоксидантов в любом веществе оценивается по шкале ORAC («показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы» ).
Он показывает способность определенного вещества защищать организм от воздействия свободных радикалов, то есть показывает силу антиоксидантного свойства вещества.
Кроме того фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты включают в себя множество других полезных веществ, таких как витамины и микроэлементы. Например, витамины С и Е, бета-каротин, флавоноиды и ликопин. На данный момент не установлена суточная норма употребления антиоксидантов для человека, хотя, проще говоря, чем больше вы их едите, тем лучше для вас.
Список хороших источников антиоксидантов
Добавить в свой рацион хорошие антиоксиданты может быть проще, чем вы думаете. Ниже приведен список богатых антиоксидантных продуктов по шкале ORAC.
Употребляя их вы увеличите способность противостоять воздействию свободных радикалов.
1. Ягоды годжи: 25,000
2. Дикая черника: 14,000
3. Темный шоколад: 21,000
4. Пекан (орех): 17,000
5. Артишок: 9,400
6. Бузина: 14,000
7. Фасоль: 8,400
8. Брусника: 9,500
9. Ежевика: 5,300
10. Кинза: 5,100
Мы не заостряем внимание на продуктах, распространенныхна любом столе, таких как:
- помидоры
- тыква
- морковь
- картофель (желательно сладкий)
- клубника
- гранат
- виноград и его производные(включая красное вино)
- лососевые породы рыб
Вы должны вносить в свой рацион эти натуральные антиоксиданты постоянно. Ваш организм скажет вам спасибо!
Травы
Кроме того, что достаточно мощные антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах и рыбе, некоторые специи и травы так же имеют в своем составе масла, оказывающее такое же целебное действие. Употребляйте их в пищу свежими или добавляйте в готовящиеся блюда. Ценность представляют эфирные масла в этих травах и специях. Именно они оказывают целебное действие и защищают от болезней.
Список богатых растительными антиоксидантами трав:
- Гвоздика
- Корица
- Орегано
- Куркума
- Какао
- Тминм
- Петрушка (сушеная)
- Базилик
- Имбирь
- Тимьян
Так же очень полезными считаются чеснок, острые перцы и зеленый чай.
Старайтесь употреблять их как можно чаще!
Лучший способ получать эти вещества — это стараться есть цельные необработанные продукты. Например, польза белого и бурого риса сильно отличается. Коричневые сорта считаются полезнее, так как в них содержатся отруби, богатые клетчаткой и другими элементами.
В целом, употребляя натуральную пищу вы будете получать оптимальное количество антиоксидантов для защиты ваших органов. Они оказывают мощное действие для мышц, костей, кожи и глаз.
Какие антиоксиданты существуют? Таблица самых распространенных антиоксидантов
Глутатион
Является важным антиоксидантом в нашем теле. Содержится внутри клеток и помогает усиливать действие других антиоксидантов и витаминов. Состоит из трех аминокислот. Участвует в процессах с использованием белка, создании ферментов, детоксикации, пищеварении. Так же известен тем, что уничтожает раковые клетки.
Кверцетин
Содержится в ягодах и зелени. Является противовоспалительным средством, а так же участвует в лечении заболеваний, включая заболевания сердца и сосудов, аллергии, инфекции, аутоиммунными заболеваниями, такими как артрит. Помогает в преодолении хронической усталости.
Лютеин
Очень полезен для функционирования глаз, кожи, артерий, сердца. Содержится во многих продуктах, необходимых для повышения иммунитета. Некоторые наблюдения показали, что люди, имеющие лютеин в своем рационе меньше заболевали различными видами рака, вто числе молочной железы, кишечника и легких.
Витамин С
Известное средство для повышения иммунитета и защиты организма от внешних патогенов. Помогает защититься от гриппа, простуды, ангины, а так же позитивно влияет на состояние вашей кожи и глаз.
Селен
Этот микроэлемент широко распространен в природе. Он содержится в почве и воде, что сказывается на продуктах питания, особенно овощах и фруктах. Борется с вирусами, а так же оберегает вашу кровеносную систему.
Ресвератрол
Вещество, которое содержится в винограде и какао, а так же в различных сортах ягод, таких как брусника, черника и шелковица. олифонический биофлавоноид антиоксидант и помогает уберечь вас от стресса, последствий травм, инфекций и грибков. Защищает сердце и артерии.
Эфирное масло лаванды
Масло лаванды помогает вашему организму производить набор важных антиоксидантных ферментов, таких как глутатион и каталаза. Кроме этого оно имеет мощное противовоспалительное действие.
Хлорофилл
Очень полезен, защищает от рака и помогает в детоксикации. Блокирует действие канцерогенов и защищает ДНК от повреждений. Содержится в зеленых листовых овощах и травах.
Эфирное масло ладана
Во время клинических испытаний было доказано, что оно является эффективным для лечения рака различных видов. Влияет на процесс регулирования клеток и генов, ускоряя этим заживление.
Астаксантин
Астаксантин содержится в морепродуктах и в рыбе, например в лососе и креветках. Он повышает уровень энергии, уменьшает пигментные пятна, поддерживает суставы в здоровом состоянии. Так же считается, что он помогает преодолевать симптомы Синдром дефицита внимания и гиперактивности.