Какие продукты выводят канцерогены
Давай разберемся, какие продукты могут провоцировать онкологию, а какие наоборот, защищают от рака и узнаем, как можно вывести из организма канцерогены.
Одними из самых главных провокаторов возникновения раковых заболеваний считаются канцерогены (канцер — с латыни опухоль). Это вещества инертные, т. е. неспособные самостоятельно перерождать здоровые клетки в злокачественные. Но, попадая в организм, они активируют в организме онкогены (гены, которые вызывают рост опухолей). А они уже дают команду усиленному образованию онкоклеток. Когда в одном месте их становится много, они сливаются в опухоль. Правда, происходит это очень постепенно, в течение 10-12 лет. Повернуть процесс вспять можно. Для этого нужно есть меньше загрязненной канцерогенами еды и налегать на пищу, богатую противораковыми веществами. Узнать врагов и друзей твоего организма ты можешь с помощью рейтингов, составленных диетологом центра Здоровье Борисом Скачко и диетологом НПЦ Вириа Светланой Фус.
Топ-10 продуктов, которые провоцируют рак*
1. Е-шки. Многие из этих добавок обладают самыми сильными канцерогенными свойствами (вызывают рак органов ЖКТ и кожи). Наиболее опасны: E 102, Е123, Е127, Е284, Е 285, Е512, Е574, Е999, Е1200.
2. Нитратные продукты. Нитраты, попадая в организм с ранними овощами-фруктами, проходят через фильтр — печень. Если просто объесться таким салатом, то печень не справится и это приведет к острому отравлению. Если же злоупотреблять нитратами постоянно, то яды будут накапливаться в печени и могут спровоцировать ее рак.
3. «Пережар». Во многократно поджаренном масле образуется один из самых сильных канцерогенов — бензпирен. В первую очередь он пагубно влияет на печень и костный мозг (вызывает лейкемию). Причем бензпирен представляет угрозу для здоровья в любом количестве.
4. Маргарин, майонез. Их опасные наполнители — трансжиры. Если их употребление составляет более 1/4-1/5 всего пищевого рациона, то резко возрастает риск возникновения рака кишечника, молочных желез и простаты.
5. Заплесневелый хлеб. В нем образуются высокотоксичные яды — афлатоксины, сильные канцерогены. В первую очередь они «бьют» по печени.
6. Колбаса и копчености. Содержат нитриты, нитрозамины и ряд пищевых добавок (те же «ешки»), являющиеся канцерогенами. Они могут вызывать опухоли ЖКТ.
7. Печень и жирное мясо. Большинство из токсинов накапливаются в печени и в жировой ткани, поэтому такие продукты можно есть максимум 3 раза в неделю. Такое их количество наш фильтр — печень — еще может нейтрализовать.
8. Многократно кипяченая вода. В воде, прокипяченной более 4-5 раз, возрастает содержание канцерогенных веществ — диоксинов, которые могут привести к раку груди.
9. Кофе. Повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и поджелудочной железы. Но для этого пить кофе нужно не меньше 5-6 чашек (50 г) ежедневно.
10. Алкоголь. Его канцерогены «бьют» по печени, поджелудочной, горлу, глотке и пищеводу. Безопасная доза — 200 г красного сухого натурального вина, рюмка водки, или бутылка светлого пива.
*продукты расположены в порядке уменьшения вредности.
Рейтинг противораковых продуктов*
1. Морковь и тыква. Содержат бета-каротин, обладающий свойством предупреждать перерождение здоровых клеток в злокачественные (особенно в простате, легких, шейке матки, молочных железах, поджелудочной железе и толстом кишечнике). Ежедневная доза — около 50 г моркови и 200 г тыквы.
2. Зеленый чай и шиповник. Содержат вещество галлат эпигаллокатехина, которое «программирует» гибель раковых клеток. Ежедневная доза — 3-4 чашки зеленого чая или 4-5 чашек запаренного шиповника.
3. Грецкие орехи. Оказывают противораковое действие за счет влияния провитамина А и витамина Е — антиоксиданта, который нейтрализует свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак (профилактическая доза — около 50 г в день).
4. Отруби. Содержат т. н. балластные вещества, которые связывают канцерогены в кишечнике и предупреждают возникновение рака кишечника. Ежедневная доза — 35 г.
5. Чеснок. Богат селеном — микроэлементом, который защищает от канцерогенов желудок, толстую кишку, пищевод, ротоглотку, молочные железы и кожу. Ежедневная доза — 1-2 зубчика в день.
6. Красное сухое вино. Обладает противораковым эффектом (прежде всего для почек) за счет большого содержания кверцетина, росверартрола — биофлавоноидов, защищающих клетки от перерождения. Профилактическая доза — 150-200 г в день.
7. Лук. Содержит кверцетин, который подавляет образование злокачественных клеток в молочных железах, предстательной железе, яичниках. Ежедневная доза — 40-50 г.
8. Помидоры. Содержат ликопин — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак. Учтите, что ликопин есть не во всех помидорах, а только в ярко-красных. Доза — 2-3 штуки в день.
9. Редис, сельдерей, хрен. Содержат индолы и изотиоцианаты — сильные антиканцерогенные вещества. Доза — 50-60 г этих продуктов.
10. Тунец, лосось, сардины. Богаты витамином D, который подавляет образование сосудов, питающих опухоль, и омега-3 жирными кислотами, которые повышают противоопухолевый иммунитет. Ежедневная доза — 150 г.
*продукты расположены в порядке уменьшения эффективности.
Как вывести канцерогены?
Уже накопившиеся канцерогены можно вывести, если активировать работу печени. Для этого нужно перейти на дробное питание (4-5 раз в день). Основа твоего рациона — термически обработанные овощи, фрукты и отруби, которые выполняют роль энтеросорбента. Еще один простой сорбент — измельченный лист подорожника большого (лучше сухой) смешать с медом либо любым вареньем (3:1) и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день между приемами пищи (принимать 2 недели, потом сделать 2-недельный перерыв и повторить). Можно использовать и яблоки. Вынуть сердцевину с семечками, освободившееся место заполнить смесью отрубей и сахара (2:1) и запечь. Есть такой десерт несколько раз в сутки (можно на протяжении всей жизни). Но нужно помнить, что канцерогены, в основном, накапливаются в жировой ткани. И пока не начнет уменьшаться объем жировой ткани, вывести провокаторы рака невозможно. Поэтому не переедай и следи за лишним весом.
Сам этот термин «канцероген» образован из двух предельно ясных латинских слов. Cancer, то есть рак, и generare – рождать. Вызвать рак могут физические явления. Например, рентгеновское излучение, потоки заряженных бета- и альфа-частиц. Многие слышали про диоксины. Они образуются, например, при сжигании бытового мусора – дышать таким дымом, пожалуй, не стоит.
Но сегодня мы поговорим о еде. Ведь под сильное излучение мы попадаем, к счастью, нечасто. А вот кушать хочется каждый день.
1. Что едим и как готовим?
Изначально большинство привычных продуктов питания не несет для нас никакой угрозы. Но, в погоне за вкусом, человек изобрел, как их сделать вредными.
Прокопченная курочка с золотистой кожицей, с которой капает аппетитное масло. Ммм.. вкусняшка. Ее любят все. Но исследователи из Университета штата Канзас доказали, что именно в куриной коже содержится самый высокий уровень вредных веществ. Опаснейшие из которых — гетероциклические амины. И все дело в высокой температуре приготовления. Когда что-то шкварчит, дымится и покрывается корочкой, знайте – это рождаются те самые амины.
Мясные продукты, приготовленные при низких температурах, — колбаса типа пепперони, вяленое мясо или вяленые колбасы более безопасны. Например, в пепперони показатель содержания гетероциклических аминов составляет всего 0,05 нг/г, за ним следуют натуральные сосиски с показателем в 0,5 нг/г. А вот в курице-гриль уровень канцерогенных белков аж 1,9 нг/г.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Врач-онколог Виктор Сагайдачный предупреждает:
— Нельзя на сто процентов сказать, мол, не ешь чипсы и копчености, не заболеешь раком. В развитии онкологических болезней всегда задействованы многие факторы — и гены, и стрессы, и сама судьба, если хотите. Но также как рак легкого напрямую связан с курением, доказана и связь пищевых канцерогенов с некоторыми видами рака, особенно пищеварительной и мочеполовой системы.
Однако стать опасными продукты могут и без огня и высоких температур. В том случае, если к ним подберутся плесневые грибы. Попадая в хлеб, орехи, сухофрукты, они начинают плодиться и размножаться. Все это сопровождается образованием афлатоксинов, очень опасного канцерогена.
Кстати, об орехах. Тот же арахис может дать старт образованию злокачественных клеток и без плесени. Израильские ученые из университета Хайфы доказали: арахис (когда он еще растет из земли) превосходно впитывает афлатоксин. Этот сильнейший канцероген выделяет микроскопический грибок Aspergillus flaws. Если он завелся в почве, орешки превращаются в пилюли с ядом. Так что покупать арахис на рынках может быть небезопасно. Вдруг работники санитарного контроля их не проверили? А ведь всего 10 мг этого токсина стопроцентно вызывают рак печени у взрослой крысы, что доказали эксперименты.
2. Как разогреваем?
Да-да, это очень важный процесс. Казалось бы, что может быть проще – сделать холодную еду горячей? Здесь, в первую очередь, важна скорость разогревания. Если те же готовые и безопасные сосиски поставить на сильный огонь, мы очень скоро услышим потрескивание и шипение. И вот гетероциклические амины снова рядом, а потом и в нас.
Что уж говорить про копченую курицу, помещенную в микроволновку на максимальной мощности. И без того большая концентрация канцерогенов становится просто гигантской.
Поэтому важно разогревать пищу на медленном огне и обязательно на свежем подсолнечном масле. Если масло применяется повторно, в нем заводится интересное вещество под названием акриламид. А, между прочим, оно используется в производстве пластмасс.
3. Что добавляем?
Частое поедание соленых огурчиков-помидорчиков, также, как и просто чрезмерное добавление обычной поваренной соли, приводит к нарушению водно-солевого баланса. Усиливается нагрузка на почки, и они хуже отфильтровывают токсины. А, значит, канцерогенных веществ в организме накапливается больше. Кроме того, избыток соли ведет к накоплению в организме хлора.
Примерно к таким же последствиям может привести и употребление сахара в больших количествах. В нем больше всего быстрых углеводов. Мало того, что от них можно растолстеть. Так они еще нарушают процесс пищеварения и обмена веществ. И в перспективе – хронические колиты и риск рака толстой кишки.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Гастроэнтеролог Светлана Бережная советует:
— Заедайте жареные продукты помидорами, брокколи или зеленой фасолью, можно с чесночком — все эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогут нейтрализовать действие вредных веществ и вывести их из организма. А вот картофель, напротив, утяжеляет пищеварение и замедляет вывод токсинов.
Вещества, повышающие риск рака, могут оказаться повсюду — даже в аппетитной курочке-гриль или орешках.
4. Чего еще опасаемся?
Глютамат натрия причисляется к категории условных канцерогенов. В сочетании с теми же гетероциклическими аминами (которые появляются в жареной пище), он повышает вероятность возникновения злокачественных клеток. А ведь как раз глютомат – популярный усилитель вкуса. Это он делает, например, растворимую лапшу куриной или грибной.
Полициклический углеводород бензопирен. Он обязательно образуется при копчении рыбы или того же мяса. И не важно, с какой скоростью идет этот самый процесс. Главное помнить: в небольших дозах это вещество неопасно, но оно имеет свойство накапливаться, а выводится из организма медленно. Так что балуемся копченостями не чаще одного раза в две недели.
5. Внимание: нитраты!
Ну, и напоследок, нитраты. Те самые, которые могут содержаться в таких полезных свежих помидорах и других овощах. Если производитель переборщил с азотными удобрениями, они тут как тут. Поэтому важно делать покупки в местах со строгим санитарным контролем.
И соблюдать главное правило. Вот оно, по мнению врача-онколога Виктор Сагайдачного:
— Во всем должен быть разумный подход. Еда должна быть разнообразной и полноценной. Ведь голодание и жесткие диеты тоже не лучшим образом сказываются на желудке, печени, кишечнике. И также могут стать пусковым механизмом для перерождения клеток.
ВАЖНО!
Можно ли застраховать себя о рака?
Проблема онкологических заболеваний остается одной из самых острых как для мирового, так и отечественного здравоохранения. В России ежегодно диагностируются тысячи новых случаев злокачественных опухолей. По данным некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», ежегодно в России от рака умирает более 300 тыс. человек. К сожалению, этот показатель растет ежегодно. По прогнозам экспертов, онкология для современного человека есть и будет одним из самых актуальных рисков. Но все эти данные не должны пугать и вводить в панику. Главное – заранее позаботиться о себе и своих близких.
Программа «Управляй здоровьем!» от ВТБ Страхование поможет вовремя поставить диагноз, получить качественную медицинскую помощь в кратчайшие сроки и обеспечить себя и свою семью на время лечения.«Управляй здоровьем!» — уникальная программа страхования на российском рынке.
— Более 90% пациентов благодаря диагностированию на ранних стадиях и своевременному лечению успешно прошли лечение и период реабилитации.
— Сумма страховой выплаты варьируется от 750 тыс. до 2,4 млн рублей в зависимости от тарифа и срока страхования.
— ВТБ Страхование помогает получить медицинскую помощь в рамках ОМС, поэтому застрахованный может распорядиться суммой страховой выплаты по своему усмотрению.
— Не нужно проходить дополнительных медицинских осмотров – для оформления полиса достаточно иметь при себе только паспорт.
Видео версия статьи:
В 30 % случаев онкологические заболевания возникают из-за питания. Доказана связь между потреблением определённых опасных продуктов и дальнейшим развитием рака носоглотки, пищеварительной системы, молочной железы, матки и предстательной железы. Пища сама по себе не вызывает болезни. Способствуют злокачественному перерождению клеток содержащиеся в продуктах канцерогены и неправильное питание.
Немного о географии, религии, питании и раке
Выявлена зависимость между регионом проживания и развитием рака. А связано это в первую очередь с тем, какие блюда являются национальными, как их потребляют и в каком количестве. Например, у жителей Юго-Восточной Азии чаще возникает рак желудка. В Америке и Европе – рак молочной железы, кишечника. В странах, где принято пить очень горячий чай (Казахстан), преобладает рак пищевода. В Африке, где преимущественно потребляют растительную пищу, снижен риск возникновения рака кишечника.
Можно было бы предположить, что в возникновении рака наследственность играет большую роль, чем особенности национальной кухни. Были проведены множественные исследования мигрантов из Юго-Восточной Азии в Америку. Выявлено, что среди них больных раком желудка меньше, чем пациентов со злокачественной опухолью кишечника.
Проводились исследования различных религиозных общин. Так, верующие, которые не едят мясо (адвентисты Седьмого дня), реже болеют раком кишечника, молочной железы, матки, простаты. Но это не значит, что те, кто не ест мясо, никогда не заболеют раком. В продуктах питания, даже в таких полезных овощах и фруктах, могут содержаться канцерогены.
Канцерогенное действие пищевых добавок, ароматизаторов
Многие (но не все!) пищевые добавки являются канцерогенами.
Развитию рака способствуют некоторые пищевые добавки, маркируемые на упаковках буквой «Е» и трёхзначным числом. Не все из них обладают подобным эффектом. Неблагоприятное воздействие оказывают:
- красители (E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152);
- консерванты (E211, E213–217, E240);
- регуляторы кислотности (E330);
- эмульгаторы (Е447).
Канцерогенным эффектом обладает сахарин. Его используют как заменитель сахара (1 таблетка равна 1 ч. л. сахара). Он сладкий (слаще глюкозы в 450 раз), но немножко горчит. Сахарин не участвует в обменных процессах. Соответственно его не используют в качестве источника энергии и дополнительных калорий. Всего 20 % сахарина выводится из организма с калом. Остаток накапливается в почках, печени, на стенках мочевого пузыря и способствует злокачественному перерождению клеток. Поэтому сахарин противопоказан при заболеваниях почек и печени.
Помимо пищевых добавок, рак вызывает алкоголь.
Алкоголь и рак
Спиртные напитки разрушают не только печень, провоцируя алкогольное перерождение гепатоцитов. Постоянное потребление даже незначительных доз алкоголя вызывает дефицит фолиевой кислоты. А все витамины обладают антиканцерогенным действием. Метаболит алкоголя – ацетальдегид, является коканцерогеном, то есть в комплексе с другими коканцерогенами вызывает рак.
Алкоголь:
- угнетает иммунную систему;
- вызывает сбои в работе эндокринной системы;
- усиливает всасывание канцерогенов.
Нарушая функцию эндокринной и иммунной систем организма, алкоголь снижает эффективность природных противоопухолевых механизмов.
Некоторые народные целители во всю пропагандируют в качестве лечения рака спиртовые настои, водку. Следует крайне осторожно отнестись к таким рекомендациям. Настойка грибов на спирте действительно убивает клетки, но не только опухолевые. К тому же алкоголь способствует возникновению метастазов в печени, и прогрессированию рака.
Рак надо лечить в онкологических больницах у врачей-онкологов.
Чем опасны мясные продукты
В жареном мясе содержится большое количество различных канцерогенов.
Многочисленными исследованиями установлено, что животные жиры, мясо (особенно красное) способствуют развитию рака толстой кишки, молочной железы и простаты. Основными причинами того, что чрезмерное потребление мяса повышает риск развития онкологических заболеваний, являются:
- Термическая обработка мяса (жарение, копчение) способствует образованию канцерогенов. При изготовлении мясных изделий на производствах добавляют всевозможные добавки. Они необходимы для длительного хранения, приятного аромата и вкуса, а также обладают канцерогенным эффектом.
- В мясопродуктах содержатся канцерогенные соединения. В жирном мясе – большое количество насыщенных жиров. В диетических сортах – пищевое железо, гормоны.
- В процессе пищеварения белки расщепляются до аминокислот и дальше метаболизируются с помощью кишечных бактерий. В итоге образуются азотистые соединения (фенолы, крезолы, индолы), являющиеся коканцерогенами.
Какие канцерогенные вещества содержатся в мясе
Канцерогенное действие оказывают содержащиеся в мясе:
- белки;
- жиры;
- железо.
Особенно опасны мясопродукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Связано это с тем, что:
- При расщеплении жиров увеличивается концентрация вторичных жёлчных кислот, являющихся канцерогенами. Чрезмерное потребление мяса с высоким содержанием жиров способствует развитию рака толстой кишки.
- В толстой кишке под воздействием жиров стимулируется выработка фекапентанов. Эти вещества обладают мутагенным действием.
- При переработке жиров в кишечнике образуются фекальные стеролы. Они вызывают злокачественные изменения в толстокишечном эпителии.
Пищевое железо тоже способствует развитию рака. Железо, всасываемое в тонкой кишке, необходимо для организма. Если его много, то часть пищевого Fe попадает в толстый кишечник. Там оно окисляется под влиянием кишечных бактерий, и гем превращается в гематин, вызывающий изменения клеток, способствующий появлению злокачественного новообразования.
Канцерогены, образующиеся при изготовлении мясных и рыбных продуктов
Значительно возрастает риск развития рака при потреблении жареных и копчёных мясных и рыбных блюд.
Копчёности опасны повышенным содержанием:
- полициклических углеводов;
- нитрозаминов.
В продуктах, подвергшихся копчению, содержатся полициклические углеводы, являющиеся канцерогенами. С 50 г копчёной колбасы в организм попадает такое же количество бензпирена, как и после выкуренной пачки сигарет. А в 250 г банке шпрот этого вещества столько же, как и в дыме от 60 пачек сигарет.
Нитрозаминов в копчёностях содержится до 110 мг/кг. А в свежем мясе их обнаруживают в следовых количествах.
Канцерогенными мясные продукты становятся после жарения. Мутагенность при таком способе обработки в 10-50 раз выше, чем при отваривании и запекании. Особенно опасен пережаренный жир.
Канцерогены в полезных овощах и фруктах
Доказано, что потребление свежих овощей и фруктов снижает вероятность заболеть раком. Но так ли они безопасны? В них тоже могут содержаться канцерогены:
- микотоксины;
- пестициды;
- нитраты и нитрозамины;
- полициклические ароматические углеводы.
Откуда они там появляются, и в каких именно овощах и фруктах содержатся – рассмотрим по порядку.
Микотоксины
Эти канцерогены вырабатываются плесневыми грибами, а поражаются ими в основном растительные продукты. Самыми опасными из микотоксинов являются афлотоксин, патулин, зераленон, обладающие опухолевым действием. Чаще всего их обнаруживают:
- в арахисе;
- свежей кукурузе;
- соках, джемах (если при изготовлении использовались ягоды и фрукты даже слегка заплесневелые).
Появляются микотоксины в компотах, вареньях, при их неправильном приготовлении или хранении. Нежелательно есть даже чуть подгнившее яблоко, так как споры плесневых грибков не видны невооружённым глазом. Определить, содержится ли в подпорченном яблоке микотоксин, и сколько его там находится, без специального исследования невозможно.
Микотоксины обнаруживают и в молоке, но только если животных кормили заплесневелыми кормами.
Пестициды
Без пестицидов вредители, болезни растений уничтожали бы около 1/3 всего урожая. В овощах и фруктах эти опасные соединения появляются, если ядохимикаты неправильно используются. А в продукты эти канцерогены попадают, если:
- нарушены сроки опрыскивания (обработка проводилась перед сбором урожая);
- использовалась доза пестицидов больше необходимой;
- применяются запрещенные препараты.
Если пестициды использовались строго по инструкции, своевременно, то в продуктах они обнаруживаются в следовых количествах и вреда здоровью не наносят.
Нитраты и нитрозамины
Овощи раннего созревания содержат, как правило, большое количество нитратов.
Соли азотной кислоты – продукт азотистого обмена. Не существует продуктов, не содержащих нитратов. А опасны они тем, что при повышенном содержании в кишечнике они превращаются в нитриты.
Допустимая суточная доза нитратов для взрослого – до 325 мг/сутки. Больше всего их содержится:
- в недозревших овощах и фруктах;
- в овощах раннего созревания;
- если использовалось большое количество азотистых удобрений;
- из-за внесения азотистых удобрений перед сбором урожая.
Есть растения, способные накапливать нитраты. До 200-300 мг накапливают листовые овощи (салат, шпинат, ревень, щавель, петрушка). В капусте, особенно в кочерыжке, может накапливаться до 140 мг, в картофеле всего лишь 25 мг, а в моркови не более 40 мг.
Нитрозамины образуются при взаимодействии высокотоксичных нитритов и аминокислот. Больше всего их содержится в копчёном мясе. А в овощах и фруктах эти соединения выявляют только в солёно-маринованных изделиях.
Полициклические ароматические углеводы
Существует свыше 200 представителей этих соединений, являющихся канцерогенами. Образуются они при термической обработке продуктов.
Бензапирен выделяется при жарке кофейных зёрен (там его содержится до 0,5 мкг/кг). Есть это вещество и в подгоревшей корочке хлеба (0,5 мкг/кг). Образуется бензапирен при сушке зёрен дымом из бурого угля (4 мкг/кг). Но больше всего полициклических ароматических углеводов находится в копчёном мясе и рыбе (до 50 мкг/кг).
Канцерогены в воде
Есть канцерогены даже в питьевой воде. Если водоснабжение централизованное, то канцерогены в воде образуются при хлорировании. Затем вода, протекая по трубам, загрязняется соединениями железа.
В колодезной воде, в глубоких скважинах могут содержаться не только нитраты, но и примеси тяжёлых металлов. При исследовании воды обнаруживают даже ртуть и свинец.
А что же можно есть и не бояться рака
И что же получается? Во всех продуктах содержатся опасные канцерогены? И что же тогда кушать?
Чтобы снизить вероятность возникновения рака, в первую очередь необходимо правильно питаться. Не следует чрезмерно увлекаться мясными блюдами, но и отказываться от них нежелательно. В мясе ведь канцерогенов по сути не так уж и много, особенно если оно правильно приготовлено. А вот незаменимых аминокислот, необходимых для функционирования организма, много.
Потребление жиров также следует существенно снизить. Достаточно ежедневно потреблять:
- женщинам до 50 г насыщенных жиров;
- мужчинам – до 75 г.
Если фрукты и овощи куплены на базаре и не известно, чем они обрабатывались и когда, то их обязательно:
- Мыть. Вода смоет не только ядохимикаты, находящиеся на поверхности, но и патогенные микробы.
- Счищать кожуру у тех плодов, в которых это возможно (яблоки, груша).
- В капусте желательно не кушать кочерыжку, именно там больше всего скапливается вредных веществ.
При варке разрушаются нитраты, но тепловая обработка уничтожает и витамины. К этому способу надо прибегать пореже. Ну и конечно, не потреблять гнилые и порченые продукты.
Вывод
Опасны не столько сами продукты, а те вещества, которые могут в них образовываться из-за неправильного хранения, приготовления. Или же в них добавили всевозможные вкусовые, ароматические добавки, подкрасили для улучшения вида. Вот таких продуктов следует избегать. Кроме того, основной причиной возникновения рака кишечника, гормонозависимых опухолей являются не продукты питания, а ожирение. Поэтому надо тщательно подбирать рацион. Поможет в этом диетолог. А проверить воду на наличие опасных веществ можно в специализированных лабораториях. Там же дадут рекомендации по её очистке от опасных примесей.
Подготовлено по материалам статьи: https://myfamilydoctor.ru/kancerogeny-v-produktax-pitaniya-opasnye-produkty/
Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!
Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.