Какие продукты выводят калий и магний
Мы все знаем о том, что для хорошего самочувствия организму требуется баланс витаминов и микроэлементов.
Одним из важных кирпичиков в фундаменте нашего здоровья является калий.
9-ый элемент периодической таблицы Менделеева поддерживает жизнь в клетках, отвечает за обменные процессы, поступление питательных веществ и выведение шлаков.
При этом люди, чье питание не содержит нужное количество этого микроэлемента, со временем начинают жаловаться на повышенное давление, общее плохое самочувствие, утрату ясности ума, сложности с концентрацией внимания и депрессивные состояния.
Разбираем таблицу продуктов, содержащих калий в большом количестве, и учимся питаться сбалансированно.
Содержание:
Почему так важен калиевый баланс и какова его норма в нашем организме?
Калий в нашем организме выполняет несколько десятков функций.
Наиболее важные из них— поддержание кислотно-щелочного баланса, водно-солевого равновесия, обмена веществ, снабжения мозга кислородом, мышечной активности и выведения из организма лишней жидкости.
Именно калий контролирует работу выделительной и сердечно-сосудистой системы, в том числе мышц миокарда.
98% вещества содержится в клетках и, когда нарушается баланс, следом страдает процесс поступления питательных веществ, а также механизм выведения шлаков в межклеточное пространство.
А значит, сбои дают все без исключения системы организма.
Какова норма потребления калия?
В норме у каждого человека в организме присутствует 250 мг калия. Его главный минус — способность быстро выводится из организма.
Чтобы поддерживать баланс, необходимо ежедневно обогащать рацион продуктами с высоким содержанием микроэлемента.
Суточная норма потребления составляет:
- Для детей — 650-1700 мг
- Для взрослых — 1800-2200 мг
- Для женщин в период беременности — 3500 мг
- Для спортсменов и тех, чей образ жизни подразумевает большие физические нагрузки — 4500 мг
Почему детям и беременным нужно больше калия?
Из списка выше видим, что беременным, детям, спортсменам и тем, кто тяжело работает физически, этого микроэлемента нужно больше.
Все дело в том, что его уровень и количество зависят от массы тела человека, интенсивности физических нагрузок, возраста, общего состояния здоровья и климатических условий.
Плюс беременным необходимо больше энергии для вынашивания плода и правильного развития малыша.
Микроэлемент нормализует водный баланс, препятствует развитию атеросклероза, помогает преодолевать усталость.
Будущей маме он необходим в повышенных дозах, чтобы не застаивалась лишняя жидкость, не возникало судорог в ногах, не появлялась ломкость ногтей и сухость кожи.
Недостаток калия (гипокалиемия) у ребенка может грозить проблемами с физическим и умственным развитием, мышечной слабостью, вялостью и т. д.
Таблица 50+ продуктов, содержащих калий
7+ продуктов, чтобы быстро и эффективно восполнить запасы калия
Кажется, мы вас уже достаточно напугали. Мало калия — это плохо. Но его наличие практически во всех продуктах питания — это хорошо.
Крупы, овощи, молочные продукты и сыры содержат его в достаточном количестве. Главное — делать упор на правильное и сбалансированное питание.
Совет: калий лучше сохраняется в необработанных продуктах, поэтому ешьте больше фруктов и овощей в сыром виде, подойдут блюда, приготовленные на пару либо отварные. Калий также теряет свойства при длительном пребывании на воздухе. Не стоит долго хранить разрезанные фрукты или овощи.
Итак, что есть:
Картофель
Из-за любви к ЗОЖу мы часто от него отказываемся, но в одной вареной или запеченной в мундирах картофелине содержится 900 мг калия. А это почти половина дневной нормы.
Поэтому картофель в качестве гарнира на обед — идеальный вариант. Как бонус вы получаете большое количество клетчатки, витаминов В, С и железа.
Вяленые помидоры
Либо томатная паста домашнего приготовления без добавления соли и консервантов.
В стакане таких помидор, которые несложно приготовить летом в домашних условиях, содержится 1800 мг калия, а это почти дневная норма среднестатистического человека.
Фасоль
Красная — 600 мг, белая — 1000 мг калия на 100 г продукта. Плюс клетчатка, белок и железо. Тарелка лобио либо фасолевый суп — идеальная еда середины дня.
Курага и чернослив
В небольших количествах сухофрукты показаны даже тем, кто сидит на строгих диетах.
Курага и чернослив — лидеры по количеству калия. 100 грамм сушеного абрикоса содержат 1162 мг. Такое же количество чернослива включает 686 мг микроэлемента.
Авокадо
Не зря авокадо называют самым полезным и питательным фруктом на планете.
Помимо 1000 мг калия, он содержит дневной запас магния, фосфора, цинка и железа, которые прекрасно усваиваются организмом, поскольку этот плод мы преимущественно употребляем в сыром виде.
Шпинат
В 100 граммах зелени содержится 558 мг калия, а также минимум калорий и максимум пользы.
Тыква
Все виды этого овоща также обладают большим количеством калия — от 450 до 500 мг на 100 г, а в зимнее время еще и обогащают организм витаминами.
Апельсины
Лидеры по количеству калия среди фруктов. Особенно в виде свежевыжатого сока.
В одном стакане содержится почти 500 мг калия, витамины В, С и фолиевая кислота. Это именно то, что нужно для идеального начала дня.
Таблица продуктов, содержащих магний в большом количестве
Еще один важный элемент поддержания нашего здоровья — это магний. Часто его называют минералом жизни, энергии и хорошего настроения.
От магния в значительной степени зависит правильность обмена веществ, самочувствие и жизнерадостность.
2/3 магния накапливается в костях, 1/3 — в мягких тканях.
Дефицит проявляется в проблемах с сердцем, постоянном плохом настроении, запорах, склонности к отекам и напоминает симптомы калиевого недостатка.
Особенно активно на его нехватку реагирует женский организм — минерал необходим для стабильного либидо и менструального цикла, легкого протекания беременности, хорошего состояния кожи и правильной работы гормональной системы.
Суточная норма потребления магния составляет:
- Дети до года — 55 мг
- Дети от 1 до 3 лет — 150 мг
- Дети от 4 до 6 лет —200 мг
- Дети от 7 до 10 лет — 250 мг
- Подростки от 11 до 17 лет — 300 мг
- Взрослые — от 300 до 500 мг, в зависимости от пола и степени физической активности
Таблица продуктов, содержащих кальций в большом количестве
Помимо продуктов, в большом количестве содержащих магний и калий, необходимо обращать внимание и на содержание кальция в нашем рационе.
Этот минерал является основным строительным материалом организма.
От его баланса зависит крепость костей и зубов. Наибольшее количество микроэлемента содержится в бобовых, морепродуктах, сырах, молочных продуктах, орехах, зелени.
Суточная норма потребления кальция составляет:
- Дети до 3-х лет — 600 мг
- Дети от 3-х до 10-ти лет — 800 мг
- Подростки с 11 до 17 лет — 1000-1200 мг
- Взрослые — 1000 мг
- Беременные женщины — 1500-2000 мг
В детском и юношеском возрасте, чтобы кальций был в норме, достаточно просто правильно питаться.
После 25-ти лет тело начинает расходовать накопленные резервы, поэтому важно делать упор в питании именно на продукты с высоким содержанием кальция.
Симптомы, которые могут сигнализировать о нехватке в организме калия, магния и кальция
Данный тест был разработан американскими учеными. Просто отвечайте на вопросы «да» или «нет».
- Вам знакомо ощущение мышечной слабости.
- У вас скачет давление.
- Довольно часто случаются запоры.
- Отекает лицо и тело.
- Вам приходится принимать мочегонные препараты.
- Вы употребляете алкоголь.
- Вы занимаетесь спортом либо физически тяжело работаете.
- Фрукты и овощи не занимают 2/3 вашего рациона.
- Вы отказались от употребления картофеля.
- Все овощи во время приготовления вы очень тщательно моете и очень долго варите.
- Свежевыжатые соки появляются в вашем рационе редко.
- Вы кушаете сухофрукты от случая к случаю.
Если на большинство вопросов вы ответили да, скорее всего, дефицит калия, магния и кальция вам знаком не понаслышке.
Пришло время пересмотреть список продуктов в холодильнике, чтобы добавить туда содержащие эти микроэлементы в большом количестве.
Отзывы специалистов о необходимости поддержания минерального баланса в организме
Известный диетолог доктор Эрик Берг, специалист по правильному питанию, считает, что дефицитом калия в той или иной степени страдает каждый из нас.
Чтобы покрыть дневную норме микроэлемента, нужно за раз съесть минимум 7 тарелок кресс-салата и одну картофелина.
А это значит, что риск того, что вы переборщите с калиевыми продуктами ничтожно мал.
Калий питает клетки и позволяет микроэлементам входить и выходить из них.
Частично он контролирует наш метаболизм, помогает мышцам сокращаться или расслабляться, регулирует усвоение кальция.
Еще один специалист по здоровому питанию Сьюзен Э. Браун, доктор медицины, говорит:
«Нельзя приуменьшать роль калия для здоровья костей. Некоторые соли обладают способностью нейтрализовать метаболизирующие кислоты, истощающие кости. Эти кислоты съедают их так же, как кислотный дождь съедает статую. Однако кислоты в большей степени разрушаются соединениями калия и в меньшей степени магния, полученными из фруктов и овощей. Наряду со свежими продуктами, калий встречается в бананах, семенах и наиболее популярных специях. Все эти продукты в обязательном порядке должны быть в нашем рационе».
Что говорят наши читатели о недостатке микроэлементов:
Инна, Киев:
У меня когда начались проблемы с сердцем — сразу отправили на биохимический анализ крови, где и выявили недостаток калия. Назначали курагу есть немерено, картошку запеченную со шкуркой, бананы. Признаки были — нарушение сердечного ритма, головокружение, судороги (особенно по ночам), мушки перед глазами, быстрое утомление.
Сибирячка, Новосибирск:
Препараты на основе магния очень часто назначают сердечникам и гипертоникам. В моем случае так и было: сразу появились судороги, звон в ушах, рассеянность и утомляемость.
Юля, Белгород:
Недостаток магния очень сильно отражается на всей нервной системе. Стала раздражительной, беспокойной. Также побочным эффектом было нарушения сна и аппетита. Сдавала кровь на анализ, полностью пересмотрела питания. Сейчас все в норме.
Как точно определить дисбаланс микроэлементов
Диагностировать у себя недостаток какого-то элемента без дополнительных исследований невозможно.
Перед тем как полностью менять рацион либо приобретать БАДы, необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови либо пройти спектральный анализ на баланс 81 микроэлемента.
Для этого вам не понадобится брать кровь из пальца или вены — в лаборатории на исследование возьмут небольшую прядь волос.
Только после этого специалист проведет корректировку питания либо назначит медикаментозную терапию.
Почему много микроэлементов — тоже плохо?
Напоследок хотелось бы сказать, что чрезмерное количество калия, кальция и магния в организме также может стать причиной проблем со здоровьем.
Оно проявляется в желудочной тахикардии, общих недомоганиях, слабости мышц, тошноте, рвоте, потере аппетита, эмоциональной неустойчивости и еще целом десятке симптомов.
Важно понимать, что точный диагноз способен установить только специалист после обследования.
Задача же каждого человека, желающего сохранить свое здоровье, в том, чтобы правильно организовать рацион на основе разнообразных продуктов.
Лидирующее место в нем должны занимать овощи, фрукты, молочные, бобовые и злаковые продукты.
Источник
Среди элементов, указанных в таблице Менделеева, особое значение придают калию и магнию. Эти вещества поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Продукты, богатые калием и магнием, должны присутствовать в ежедневном рационе. Они способствуют поддержанию здоровья и хорошего самочувствия.
Где находится и в каких продуктах содержится калий и магний
К и Mg – важные компоненты, обеспечивающие правильную работу ПСС (проводящей системы сердца). Называют ее следующие функции:
- автоматизм, подразумевающий способность мышцы сердца сокращаться и возбуждаться без участия внешнего стимула;
- проводимость, обозначающая возможность осуществлять доставку импульса к предсердиям, а также желудочкам;
- возбудимость, под которой понимают свойство отвечать на различные факторы раздражения.
Адекватную работу сердца и сосудов обеспечивает поступление необходимых веществ вместе с пищей. Калием богаты следующие продукты:
- сухофрукты (курага, изюм);
- орехи (арахис, кешью, фундук, миндаль);
- фрукты (виноград, бананы, цитрусовые);
- овощи (картофель, шпинат, помидоры, тыква);
- грибы;
- бобовые и злаковые культуры (гречка, фасоль, овсянка).
Важно! Хорошими источниками калия являются некоторые напитки, например, зерновой кофе и зеленый чай.
Калий в сочетании с магнием поддерживает внутренний гемостаз, в частности стабильность так называемого электрического потенциала на поверхности мембран клеток и нервов. Указанные элементы обеспечивают сокращение мышц, как сердечной, так и скелетных. Благодаря веществам осуществляется адекватное кровоснабжение.
Внимание! Нарушение баланса между калием и магнием приводит к патологическому изменению водного обмена, обезвоживанию и гипотонии мышечной ткани.
Калий выполняет следующие функции:
- участие в поддержании жизнедеятельности клеток и обмене жиров, белков и углеводов;
- поддержание водно-электролитного баланса;
- содействие передаче нервных импульсов;
- регуляция давления.
Значительные концентрации магния присутствуют в следующих продуктах:
- орехи (арахис, фундук, фисташки, грецкие и кедровые);
- фрукты (абрикосы, арбуз, цитрусовые);
- овощи (томаты, тыква, картофель);
- бобовые и крупы гречка, фасоль);
- молочнокислые изделия;
- морская капуста;
- черный шоколад.
Важно! Чтобы восполнить нехватку магния, следует пить молоко и какао.
К основным функциям магния относят:
- защиту стенок артерий;
- замедление накопления холестерина и предупреждение тромбообразования;
- разжижжение крови;
- укрепление нервной системы;
- профилактику стресса.
Чтобы предупредить дефицит важных веществ, нужно употреблять продукты с высоким содержанием магния и калия. Суточная норма поступления в организм составляет:
- К – от 2.5 до 4.5 мг;
- Mg – от 350 до 550 мг.
Повышение потребности в указанных элементах наблюдается в случаях:
- патологий ЖКТ (гастрит, язва, энтерит);
- интенсивных физических нагрузок;
- хронических стрессов;
- острого коронарного синдрома.
Важно! Продукты, содержащие много магния и калия, нужно употреблять при беременности, а также сахарном диабете.
На фоне нехватки калия наблюдаются боли в груди, тахикардия, повышение давления, которые имеют следующие причины:
- блокады и другие срывы ритма;
- повышение вязкости крови;
- снижение тонуса, а также эластичности сосудов;
- рост атеросклеротических бляшек;
- дистрофия сердечной мышцы.
Внимание! При дефиците К отмечают плохую переносимость физических нагрузок. Нехватка магния вызывает гипертонию, провоцирует ишемию, аритмию.
Зачастую употребление продуктов, богатых калием и магнием, не вызывает передозировку важных элементов. Обычно это происходит на фоне патологий почек, эндокринных нарушений, злоупотреблении лекарственными препаратами. Избыток веществ провоцирует серьезные изменения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.
Таблица продуктов питания с калием и магнием
Полезные элементы содержат различные наименования. При составлении ежедневного рациона следует учитывать присутствие калия и магния в растительных и животных источниках.
Топ-10 продуктов богатых калием и магнием для сердца и от судорог
Предупредить дефицит важных для здоровья элементов позволяет правильное питание. Список продуктов, содержащих калий и магний, включает различные наименования.
Жирная рыба
Диетологи рекомендуют включать в рацион:
- скумбрию;
- сардины;
- лосось.
Регулярное употребление рыбы жирных сортов снижает риск образования холестериновых бляшек, закупорку артерий. Это способствует нормальному току крови.
Включение жирной рыбы, богатой Омега-3 и другими полезными веществами, позволяет предотвратить развитие патологий сердца
Помидоры
Томаты являются источником ликопина, калия и магния. Нутриенты оказывают положительное воздействие на артерии, способствуя их укреплению. Если употреблять помидоры на постоянной основе, можно нормализовать сердечный ритм.
Томаты содержат антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы
Орехи
Это продукты питания с повышенным содержанием калия и магния. Пользу для организма приносят:
- миндаль;
- фундук;
- фисташки;
- грецкие и кедровые орехи.
Указанные наименования богаты НЖК (ненасыщенными жирными кислотами), а также фитостеролами, токоферолом. Они оказывают благотворное воздействие на сосудистые стенки.
Важно! Орехи отличаются высокой калорийностью. В сутки достаточно употреблять горсть, чтобы восполнить дефицит необходимых веществ.
Орехи способствуют нормализации сердечного ритма, уменьшению уровня плохого холестерина
Овсянка
Злаковая культура богата ценной клетчаткой. Вещество выводит вредный холестерин. Включение овсянки в рацион способствует снижению риска формирования атеросклеротических бляшек в области сосудов.
Отдавать предпочтение следует натуральным овсяным хлопьям, которые не содержат искусственных добавок
Чеснок
В этом продукте присутствуют калий и магний. Элементы нормализуют состояние сосудистой стенки и позволяют снизить давление при гипертонии. Чеснок также содержит:
- марганец;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В.
Употребление овоща в измельченном виде способствует активизации летучего аллицина, который расслабляет стенки сосудов за счет устранения спазма.
Присутствие чеснока в рационе способствует снижению нагрузки на мышцу сердца
Бобовые культуры
Это продукты, содержащие большое количество калия и магния. Ценный растительный белок включают:
- нут;
- фасоль;
- горох;
- чечевица.
Указанные наименования содержат:
- клетчатку;
- аминокислоты;
- фолиевую кислоту.
Бобовые культуры помогают минимизировать концентрацию вредного холестерина за счет отсутствия соответствующих жиров
Темный шоколад
В некоторых продуктах больше калия и магния. К ним также относят горький шоколад. Благотворное воздействие проявляется в нормализации давления и предупреждении развития воспаления.
Шоколад следует употреблять в ограниченных количествах из-за его высокой калорийности
Зеленый чай
Среди продуктов богатых магнием и калием, в том числе и для детей, называют этот напиток. Употребление зеленого чая вызывает увеличение просвета артерий и снижает риск развития тромбоза. Существенное значение имеет очищение организма от вредного холестерина.
Зеленый чай способствует очищению сосудов
Яблоки
Плоды являются источником флавоноидов. Эти вещества предупреждают развитие ИБС и других патологий кровеносной системы.
Использование яблок в качестве десерта позволяет осуществлять профилактику образования тромбов
Цитрусовые
Эти фрукты содержат значительное количество аскорбиновой кислоты. Витамин С благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Источником калия и магния в продуктах является лимон. Он также включает цинк, фосфор и железо.
Лимон и другие цитрусовые позволяют очистить сосуды благодаря присутствию ценных кислот
Заключение
Продукты, богатые калием и магнием, необходимо включать в меню на постоянной основе. Их употребление укрепляет сосудистые стенки, предотвращает появление судорог. Указанные элементы также важны для нервной системы и хорошего психоэмоционального состояния.
Была ли Вам данная статья полезной?