Какие продукты выводят йод из организма
Впервые йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернардом Куртуа, обнаружившем его в золе морских водорослей. С 1815 года Гей-Люссак стал рассматривать йод как химический элемент.
При обычных условиях йод – это твердое химическое веществ, кристаллы от черно-серого до темно-фиолетового цвета, имеющие слабый металлический блеск и специфический запах. Современное научное название йода – иод. Название элемента было изменено в 1950-х годах Международным союзом общей и прикладной химии, символ J в элементе был изменен на I.
Роль йода в организме человека
Йод в организме человека – очень важный элемент, без которого наш организм не сможет нормально развиваться.
Суточная доза йода 150-200 мкг, которая обеспечивает нормальную выработку гормонов в щитовидной железе, контролирующих жировой и углеводный обмен, мышечную и нервную системы, а также температуру нашего тела.
Кроме того, йод задействован в формировании фагоцитов (защитные клетки организма), удаляющие из него поврежденные и чужеродные клетки.
При недостатке йода в организме возможны сложные психические осложнения и осложнение умственного развития, обмена веществ, развитие онкологических заболеваний. Йод задействован в синтезе белка, образовании костно-хрящевых тканей и стимулирует работоспособность и умственные возможности человека.
Уровень йода в организме человека влияет на работу нашей нервной системы, на сжигание жира в организме, на обмен веществ, а также на состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
В организме человека содержится до 25 мг йода. Больше половины его массы содержится в щитовидной железе, около 10-5% сконцентрировано в крови. Несмотря на довольно незначительное количество йода в организме, его значение очень велико. Почти вся его масса находится в щитовидной железе, которая сильно влияет на наш организм, регулирует обмен веществ.
Дефицит йода ведет к серьезным сбоям всех систем организма.
В результате ослабевает умственное и физическое развитие человека, возникает эндемический зоб.
Функции йода в организме:
- Очищение крови от микробов, он убивает нестойких микробов, попавшим в кровь.
- Повышение умственных способностей.
- Уменьшение раздражительности, принимая одну чайную ложку синего йода в день, можно избавиться от чрезмерной раздражительности и стресса.
Нехватка йода в организме, симптомы:
В мире от дефицита йода страдают около 1,5 миллиарда человек и о около 70% населения России. В областях с выраженным дефицитом йода в организме средний показатель умственного развития на 20% ниже. Каждому нужно следить за содержанием йода в организме, и это особенно важно для детей и беременных.
Нехватка йода в организме женщин (беременных):
- врожденное уродство плода;
- рождение мертвых детей;
- бесплодие;
- невынашивание беременности;
- отсталость детей в росте и развитии;
Для всех:
- умственная отсталость;
- риск развития рака щитовидной железы:
- снижение физических и интеллектуальных возможностей;
- уменьшение трудоспособности;
- головные боли;
- повышение артериального давления и уровня холестерина в крови;
- ослабление иммунитета;
- сильная усталость и быстрая утомляемость;
- повышается раздражительность;
- неполная функция щитовидной железы;
- эндометрический зоб;
- ослабление памяти;
- возможно увеличение веса.
Переизбыток йода в организме
Избыток йода, также очень опасен для организма, при избытке йода возможны увеличение количества слизи в носу, появление аллергических симптомов: простуды, крапивницы и т.д.
90% йода человек получает с пищей, а остальные 10% — с воздухом и водой. В чистом виде одной чайной ложки йода хватит вам на 75 лет жизни!
Какие же суточные нормы употребления йода? Ежедневно, по рекомендациям стоит употреблять:
- 50 мкг для грудничков, до 12 месяцев;
- 90 мкг для малышей от 1 до 7 лет;
- 120 мкг для детей от 7 до 12 лет;
- 150 мкг для взрослых и подростков 12+;
- 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
В каких продуктах содержится йод?
Йодсодержащие продукты должны быть в рационе каждого. Какие продукты содержат йод?
Самые богатые продукты с йодом – это дары моря. Основные продукты питания, содержащие йод – рыба, а именно лосось, палтус, сельдь, тунец, треска, морской окунь, камбала.
Его концентрация примерно 70 мкг на 100 грамм сырой морской рыбы.
В печени трески она немного выше, около восьмисот мкг на сто грамм. В рыбьем жире 770 мкг на 100 грамм.
Чтобы обеспечить себе суточную норму йода, достаточно съедать 180 грамм трески ежедневно.
В пресноводной рыбе также есть йод, но его концентрация сильно мала от 5 до 8 мкг на 100 грамм.
Чтобы удовлетворить суточную норму взрослого человека надо съесть примерно 2,1 кг рыбы, трудно найти такого обжору.
К йодсодержащим также относят и другие продукты питания:
яйца, молоко, сливочное масло, говядина, зерновые культуры, овощи: шпинат, баклажаны, чеснок, щавель, салат-латук, томаты, зеленый лук, репчатый лук, спаржа, картофель, редис.
Даже в некоторых ягодах и фруктах содержится йод, в таких как бананы, виноград, дыня, апельсин, хурма, клубника, ананас, лимон. В шампиньонах тоже содержится йод, но чтобы получить нужное количество йода, надо съесть 1,5 кг этих грибов.
Чтобы избежать проблем с дефицитом йода, нужно следить за своим питанием.
Чтобы вам было проще регулировать свой ежедневный рацион, вот вам таблица продуктов, которые содержат йод. В ней хорошо видно в каких продуктах много йода, а в каких не очень.
Йод в продуктах, таблица
Продукт | содержание йода в мкг на 100 грамм продукта |
Морские водоросли | 450 |
Морская капуста | 430 |
Хек серебристый | 430 |
Кедровый орех | 400 |
Печень трески | 370 |
Лосось | 260 |
Пикша | 245 |
Пресноводная рыба (сырая) | 243 |
Сайда | 200 |
Лосось | 200 |
Камбала | 190 |
Креветки свежие | 190 |
Морской окунь | 145 |
Макрель копченая | 145 |
Треска | 130 |
Креветки вареные | 110 |
Макрель свежая | 100 |
Сельдь свежая | 92 |
Сельдь соленая | 77 |
Пресноводная рыба (приготовленная) | 74 |
Устрицы сырые | 60 |
Фельд салат | 60 |
Ветчинная колбаса | 54 |
Копченное рыбное филе | 43 |
Хлеб (специальный) | до 31 |
Замороженное рыбное филе | 27 |
Атлантические сардины в масле | 27 |
Овес | 20 |
Шампиньоны | 18 |
Плавленые сыры (с добавками) | до 18 |
Яйца (1шт, около 50 г) | до 18 |
Свинина | 16,7 |
Цельное молоко | до 19 |
Молоко полужирное | до 17 |
Молоко маложирное | до 15 |
Масло сливочное | 9 |
Зелень (вообще) | до 15 |
Брокколи | 15 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Креветки жареные | 11 |
Молочные продукты | до 11 |
Твердые сыры (Эдам) | 11 |
Горох | 10,5 |
Пшеничная мука | до 10 |
Хлеб обычный | 9 |
Рожь | 8,3 |
Овощи (вообще) | до 10 |
свекла | 6,8 |
морковь | 6,5 |
капуста | 6,5 |
картофель | 5,8 |
гречка | 3,5 |
фрукты | 2 |
Мясо в среднем | 3 |
А знали ли Вы, что в литре обычной питьевой воды содержится до 15 мкг йода?
Как вывести йод из организма (при избытке)
Также важно знать и какие продукты снижают усвоение организмом йода. Капуста, арахис, соя, хрен, фасоль и кукуруза содержат вещества, которые замедляют работу щитовидной железы, и вы должны ограничивать их дневную норму.
Для максимального долгого сохранения йода в продуктах надо соблюдать правила их хранения и обработки.
При сильном кипении из мяса и рыбы выходит около 50% йода, а из овощей и фруктов 30%. При длительном кипячении из молока выходит 25% йода. И все же самым эффективным и распространенным способом получения йода в организм – это употребление йодированной пищевой соли.
Как правильно пользоваться йодированной солью:
- лучше добавлять соль в блюдо перед употреблением, а не во время приготовления, так как при нагревании йод почти полностью испарится из блюда;
- не используйте йодированную соль для квашения или засолки, так как соленья могут горчить или забродят;
- надо помнить, что йодированная соль может сохранять свои свойства только в первые 3-4 месяца после изготовления, поэтому надо смотреть на дату изготовления на упаковке;
- хранить соль надо в сухом закрытом месте, иначе йод испарится.
Помните! Йод опасен. Его смертельная доза всего 3 гр. При таком количестве йода поражаются почки и сердечно сосудистая система. При большом вдыхании паров йода появляется головная боль, насморк, кашель, также возможен отек легких. При прямом попадании на слизистую глаз появляется покраснение, слезотечение и боль в глазах. При попадании йода внутрь появляется головная боль, повышение температуры, слабость, понос, рвота, налет бурого цвета на языке, учащение пульса и боли в сердце. Через сутки в моче появляется кровь. Через два дня – почечная недостаточность и миокардит. Без больничного ухода и лечение наступает летальный исход.
Как проверить йод в организме?
Как самостоятельно, без медицинских препаратов определить уровень йода в организме? Нанесите йодную сеточку на кожу с внутренней части запястья. Смочите гигиеническую ватную палочку 5%-ным раствором йода и нарисуйте на коже сеточку с квадратами 1 на 1 см.
Учеными было просчитано, что именно такая сеточка идеальна для равномерного распределения йода и достаточно быстрого его всасывания. Если йодная сеточка становится незаметной через 3 часа, то ваш организм очень сильно нуждается в йоде, через 6-8 часов – у вас незначительная нехватка йода, это не так опасно, если же сеточка исчезает через сутки, то в вашем организме все нормально с уровнем йода.
Также йодную сетку используют, как противовоспалительное средство. При воздействии раствора на кожу он оказывает раздражающее действие, расширяет кожные капилляры, способствует уменьшению застоя крови в воспаленных тканях и ее оттоку. Йодную сетку используют как противовоспалительное средство при заболевании органов дыхания, при болях, вызванных невралгией, неврастенией, остеохондрозом
.
Сергей Ч. · 2 октября 2018
7,4 K
Есть специальная диета, я ее придерживалась перед радиойодтерапией https://cosmoreviews.club/polsa-i-vred/63-produkty-bez-yoda-spisok-i-menyu-pered-radioyodterapiey.html
ey.html Там полноценное меню, описывается, какие белковые продукты можно, а что нельзя. Есть список продуктов где количество еда высокое и которых следует избегать, если у вас его итак много. Если у вас уровень повышен, то нужно есть продукты, которые бы все сбалансировали. Про фрукты, сладкое и овощи там тоже есть хорошее описание, все в удобных таблицах, поэтому советую ознакомится по ссылке с полезной информацией.
Лингвист-полиглот. Изучаю планету Земля 🙂 во всех её проявлениях, видимых и…
Ответ на этот вопрос лучше всего вам искать у врача 🙂 Это как минимум — безопасно. Предварительно сдав анализы крови (общий развернутый, специальный, а также анализ крови на содержание тиреотропного гормона, чтобы знать, как функционирует щитовидная железа.)
Но если придерживаться общих рекомендаций при избытке йода следует:
1. Пить достаточное количество воды
2. Есть… Читать далее
Абсолютно бесполезные рекомендации.
Я болела гипертиреозом 9 лет. Вес у меня не снижался, врачи удивлялись… Читать дальше
Диету лично для вас составит врач, основываясь на результатах обследования. Есть общие рекомендации: уберите из райиона йодированную соль (она у 99% россиян на столе), откажитесь от адыгейской и морской соли, не покупайте морепродукты и морскую капусту, молоко и продукты из молока. Также следует отказаться от яиц и выпечки. Но точную индивидуальную диету предложит только ваш врач.
Ешьте все, кроме продуктов с высоким содержанием йода. таких как морская капуста, лосось, скумбрия, грчка или пшенка, яблоки, виноград, персики, сыр, домашний творог.
выбирайте продукты, ускоряющие выведение избытков йода, любые бобовые, капусту, пользуйтесь приправами, они не содержат йод, мед, апельсины, растительное масло.
Что может быть увлекательнее заботы о домашних питомцах) Люблю активно…
Какие-либо рекомендации в таком случае должен давать врач-эндокринолог, а не терапевт.
Терапевт может только… Читать дальше
Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…
Диету при болезни обязательно должен составлять лечащий врач, только он точно знает, как она протекает и что не вызовет проблем. Бобовые, капуста, кукуруза и соя мешают излишнему усвоению йода, но не снижают его выработку. Еще при болезнях щитовидки рекомендуются молочные продукты и крахмальные кисели. Но все это перед поеданием лучше узнать у своего врача.
Всё крахмальное вообще не советую при гипертиреозе и при гипотиреозе.
Негативное влияние бобовых на обмен… Читать дальше
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…
Если ситуация серьезная, есть определенная болезь, обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы он выдал запреты и разрешения именно для Вашего организма. Когда болезнь активна, нельзя пользоваться общими рекомендациями!
При избытке йода полезно кушать бобовые, арахис, фасоль, сою и чечевицу. Из овощей капуста и кукуруза, молочка, яйца. Все эти продукты ускоряют процесс выведения йода из организма.
Какие продукты понижают сахар в крови?
Как правило на снижение сахара в крови влияют продукты с низким ГИ (0-35),такие как авокадо, морепродукты, раки, шпинат, лук, кабачок, огурец, укроп, капуста(различные виды и даже квашеная), мясо, рыба, птица, бобовые, смородина, айва, крыжовник — это далеко не полный список продуктов, положительно влияющих на количество сахара в крови.
Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?
Фонд помощи людям, живущим с ВИЧ «СПИД.ЦЕНТР».
Горячая линия : +7(925)732-81-37 · spid.center/ru
Есть всего несколько серьезных ограничений питания для ВИЧ-положительных людей. На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.
Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов, и по этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом. В целом, о вопросах питания для ВИЧ-положительных людей можно прочесть в этой статье. https://spid.center/ru/articles/2044/
Прочитать ещё 1 ответ
Какие продукты человеку стоит есть каждый день?
Почему авокадо?
Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.
Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.
Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.
Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.
Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.
Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.
Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.
Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.
Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.
Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!
Прочитать ещё 5 ответов
Скажите, друзья, какое меню надо составить что бы систематически получать йод?
Люблю задавать и отвечать на вопросы. Интересуюсь химией и другими знаниями…
Дефицит йода восполнить с помощью питания вряд ли вы сможете. Тем более, систематически. Необходимы будут биологические добавки. Вспомнилось, что в советское время в школах и детских садах давали детям антиструмин с целью предотвращения йододефицита. Сейчас этого не делают. Есть, конечно, и продукты с высоким содержанием йода: ламинария (морская капуста), креветки, тунец, клюква, чернослив, клубника. Помимо продуктового магазина надо сходить в аптеку. Ламинария бывает в сушеном виде. Ею можно посыпать блюда, при этом солить почти не надо. Тогда будете систематически получать йод, особо не заморачиваясь над меню.
Прочитать ещё 1 ответ
Принятие радиоактивного йода 131 происходит в результате возможности щитовидной железы забирать йод. Порой, это вовсе не показатель ее активной ее работы. Более того, этот результат целесообразен для разделения разных стадий гипотиреоза. При болезни под названием артроз в результате полного уничтожения щитовидки, йод абсолютно не поглощается.
Эндемический кретинизм, появившийся из-за неправильного синтеза гормонов во многих случаях может подразумевать поглощение йода с повешенным количеством. В этом случае нужно провести хроматографию плазмы на бумаге, чтобы понять характер нарушения.
Смена количества поглощаемого йода полезна после получения тереотропита.
В результате деятельности почек вырабатывается около 2/3 йодида, этот показатель считается нормальный, остальную же часть выделяет щитовидная железа. Почечный клиренс — показатель постоянный, потому что клиренс щитовидки достаточно чувствителен.
Поэтому, в случае, когда йодид понижен из-за алкоголизма, например, или достаточное количество не получается с пищей, то круглосуточное поглощение радиоактивного йода будет слишком высоко. Но огромное его содержание при диетах приводи РАИ в угнетающее состояние. Конкурирование щитовидной железы и почек подразумевается изменением величины РАИ при болезнях почек, недостаточности сердца.
Ограниченное значение йода очевидно, как и остальные показатели при сбое работы железы. Когда болезнь — гипотиреоз, то РАИ представляет собой особо низкий показатель.
Определенные поглощения вещества используются и в инъекции ТТГ. Вариант возможен с пациентами, лечащихся тиреоидными препаратами.
Люди, носящие болезнь Graves, но имеющие эутиреоидное состояние на ТТГ не производят реакции. У людей, имеющих больной зоб, показатель РАИ слишком большой и количество СБИ очень маленькое. Для диагностики здесь выполняется трийодтирониновый тест. У людей, имеющих эутиреоидное состояние, применяется каждодневный ввод 75 мгк 1-трийодтиронина на протяжение недели, что ведет к сильному падению количества йода примерно на 20 процентов.
— К началу ↑
Дозировки радиоактивного йода
В каждом случае для выведения радиоактивного йода из организма используются различные препараты, длительность лечения и курсы.
Щитовидка накапливает йода и чем дольше курс лечения, тем крупнее дозы и реабилитироваться труднее. Кроме того, каждый больной имеет разную способность восстановления.
Время выведения радиоактивного йода из организма
Йод следует выводить примерно в течение 72 ч после приема.
Период его полураспада заключается в восьми часах.
— К началу ↑
Как быстрее вывести радиоактивный йод из организма
1.Необходимо пить как можно больше жидкости — около четырех литров.
2 Йод хорошо выходит вместе с потом, поэтому следует проводить физическую работу.
3.Нельзя перетруждаться и загружать организм. На этом этапе вы будете и так плохо себя чувствовать, поэтому если устали — отдохните.
4.Сразу после физической работы стоит пойти в душ.
Антитела для выведения йода
Антитела не способные вырабатываться, так как лекарство не является белковым соединением.
Первый курс обычно приносит больше результатов, чем второй. Это связано с выработкой иммунитета к йоду.
Если курс лечения не дал положительного эффекта, следует принимать другие меры.
— К началу ↑
Как вывести радиоактивный йод из организма (видео)
— К началу ↑