Какие продукты выводят йод
Впервые йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернардом Куртуа, обнаружившем его в золе морских водорослей. С 1815 года Гей-Люссак стал рассматривать йод как химический элемент.
При обычных условиях йод – это твердое химическое веществ, кристаллы от черно-серого до темно-фиолетового цвета, имеющие слабый металлический блеск и специфический запах. Современное научное название йода – иод. Название элемента было изменено в 1950-х годах Международным союзом общей и прикладной химии, символ J в элементе был изменен на I.
Роль йода в организме человека
Йод в организме человека – очень важный элемент, без которого наш организм не сможет нормально развиваться.
Суточная доза йода 150-200 мкг, которая обеспечивает нормальную выработку гормонов в щитовидной железе, контролирующих жировой и углеводный обмен, мышечную и нервную системы, а также температуру нашего тела.
Кроме того, йод задействован в формировании фагоцитов (защитные клетки организма), удаляющие из него поврежденные и чужеродные клетки.
При недостатке йода в организме возможны сложные психические осложнения и осложнение умственного развития, обмена веществ, развитие онкологических заболеваний. Йод задействован в синтезе белка, образовании костно-хрящевых тканей и стимулирует работоспособность и умственные возможности человека.
Уровень йода в организме человека влияет на работу нашей нервной системы, на сжигание жира в организме, на обмен веществ, а также на состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
В организме человека содержится до 25 мг йода. Больше половины его массы содержится в щитовидной железе, около 10-5% сконцентрировано в крови. Несмотря на довольно незначительное количество йода в организме, его значение очень велико. Почти вся его масса находится в щитовидной железе, которая сильно влияет на наш организм, регулирует обмен веществ.
Дефицит йода ведет к серьезным сбоям всех систем организма.
В результате ослабевает умственное и физическое развитие человека, возникает эндемический зоб.
Функции йода в организме:
- Очищение крови от микробов, он убивает нестойких микробов, попавшим в кровь.
- Повышение умственных способностей.
- Уменьшение раздражительности, принимая одну чайную ложку синего йода в день, можно избавиться от чрезмерной раздражительности и стресса.
Нехватка йода в организме, симптомы:
В мире от дефицита йода страдают около 1,5 миллиарда человек и о около 70% населения России. В областях с выраженным дефицитом йода в организме средний показатель умственного развития на 20% ниже. Каждому нужно следить за содержанием йода в организме, и это особенно важно для детей и беременных.
Нехватка йода в организме женщин (беременных):
- врожденное уродство плода;
- рождение мертвых детей;
- бесплодие;
- невынашивание беременности;
- отсталость детей в росте и развитии;
Для всех:
- умственная отсталость;
- риск развития рака щитовидной железы:
- снижение физических и интеллектуальных возможностей;
- уменьшение трудоспособности;
- головные боли;
- повышение артериального давления и уровня холестерина в крови;
- ослабление иммунитета;
- сильная усталость и быстрая утомляемость;
- повышается раздражительность;
- неполная функция щитовидной железы;
- эндометрический зоб;
- ослабление памяти;
- возможно увеличение веса.
Переизбыток йода в организме
Избыток йода, также очень опасен для организма, при избытке йода возможны увеличение количества слизи в носу, появление аллергических симптомов: простуды, крапивницы и т.д.
90% йода человек получает с пищей, а остальные 10% — с воздухом и водой. В чистом виде одной чайной ложки йода хватит вам на 75 лет жизни!
Какие же суточные нормы употребления йода? Ежедневно, по рекомендациям стоит употреблять:
- 50 мкг для грудничков, до 12 месяцев;
- 90 мкг для малышей от 1 до 7 лет;
- 120 мкг для детей от 7 до 12 лет;
- 150 мкг для взрослых и подростков 12+;
- 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
В каких продуктах содержится йод?
Йодсодержащие продукты должны быть в рационе каждого. Какие продукты содержат йод?
Самые богатые продукты с йодом – это дары моря. Основные продукты питания, содержащие йод – рыба, а именно лосось, палтус, сельдь, тунец, треска, морской окунь, камбала.
Его концентрация примерно 70 мкг на 100 грамм сырой морской рыбы.
В печени трески она немного выше, около восьмисот мкг на сто грамм. В рыбьем жире 770 мкг на 100 грамм.
Чтобы обеспечить себе суточную норму йода, достаточно съедать 180 грамм трески ежедневно.
В пресноводной рыбе также есть йод, но его концентрация сильно мала от 5 до 8 мкг на 100 грамм.
Чтобы удовлетворить суточную норму взрослого человека надо съесть примерно 2,1 кг рыбы, трудно найти такого обжору.
К йодсодержащим также относят и другие продукты питания:
яйца, молоко, сливочное масло, говядина, зерновые культуры, овощи: шпинат, баклажаны, чеснок, щавель, салат-латук, томаты, зеленый лук, репчатый лук, спаржа, картофель, редис.
Даже в некоторых ягодах и фруктах содержится йод, в таких как бананы, виноград, дыня, апельсин, хурма, клубника, ананас, лимон. В шампиньонах тоже содержится йод, но чтобы получить нужное количество йода, надо съесть 1,5 кг этих грибов.
Чтобы избежать проблем с дефицитом йода, нужно следить за своим питанием.
Чтобы вам было проще регулировать свой ежедневный рацион, вот вам таблица продуктов, которые содержат йод. В ней хорошо видно в каких продуктах много йода, а в каких не очень.
Йод в продуктах, таблица
Продукт | содержание йода в мкг на 100 грамм продукта |
Морские водоросли | 450 |
Морская капуста | 430 |
Хек серебристый | 430 |
Кедровый орех | 400 |
Печень трески | 370 |
Лосось | 260 |
Пикша | 245 |
Пресноводная рыба (сырая) | 243 |
Сайда | 200 |
Лосось | 200 |
Камбала | 190 |
Креветки свежие | 190 |
Морской окунь | 145 |
Макрель копченая | 145 |
Треска | 130 |
Креветки вареные | 110 |
Макрель свежая | 100 |
Сельдь свежая | 92 |
Сельдь соленая | 77 |
Пресноводная рыба (приготовленная) | 74 |
Устрицы сырые | 60 |
Фельд салат | 60 |
Ветчинная колбаса | 54 |
Копченное рыбное филе | 43 |
Хлеб (специальный) | до 31 |
Замороженное рыбное филе | 27 |
Атлантические сардины в масле | 27 |
Овес | 20 |
Шампиньоны | 18 |
Плавленые сыры (с добавками) | до 18 |
Яйца (1шт, около 50 г) | до 18 |
Свинина | 16,7 |
Цельное молоко | до 19 |
Молоко полужирное | до 17 |
Молоко маложирное | до 15 |
Масло сливочное | 9 |
Зелень (вообще) | до 15 |
Брокколи | 15 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Креветки жареные | 11 |
Молочные продукты | до 11 |
Твердые сыры (Эдам) | 11 |
Горох | 10,5 |
Пшеничная мука | до 10 |
Хлеб обычный | 9 |
Рожь | 8,3 |
Овощи (вообще) | до 10 |
свекла | 6,8 |
морковь | 6,5 |
капуста | 6,5 |
картофель | 5,8 |
гречка | 3,5 |
фрукты | 2 |
Мясо в среднем | 3 |
А знали ли Вы, что в литре обычной питьевой воды содержится до 15 мкг йода?
Как вывести йод из организма (при избытке)
Также важно знать и какие продукты снижают усвоение организмом йода. Капуста, арахис, соя, хрен, фасоль и кукуруза содержат вещества, которые замедляют работу щитовидной железы, и вы должны ограничивать их дневную норму.
Для максимального долгого сохранения йода в продуктах надо соблюдать правила их хранения и обработки.
При сильном кипении из мяса и рыбы выходит около 50% йода, а из овощей и фруктов 30%. При длительном кипячении из молока выходит 25% йода. И все же самым эффективным и распространенным способом получения йода в организм – это употребление йодированной пищевой соли.
Как правильно пользоваться йодированной солью:
- лучше добавлять соль в блюдо перед употреблением, а не во время приготовления, так как при нагревании йод почти полностью испарится из блюда;
- не используйте йодированную соль для квашения или засолки, так как соленья могут горчить или забродят;
- надо помнить, что йодированная соль может сохранять свои свойства только в первые 3-4 месяца после изготовления, поэтому надо смотреть на дату изготовления на упаковке;
- хранить соль надо в сухом закрытом месте, иначе йод испарится.
Помните! Йод опасен. Его смертельная доза всего 3 гр. При таком количестве йода поражаются почки и сердечно сосудистая система. При большом вдыхании паров йода появляется головная боль, насморк, кашель, также возможен отек легких. При прямом попадании на слизистую глаз появляется покраснение, слезотечение и боль в глазах. При попадании йода внутрь появляется головная боль, повышение температуры, слабость, понос, рвота, налет бурого цвета на языке, учащение пульса и боли в сердце. Через сутки в моче появляется кровь. Через два дня – почечная недостаточность и миокардит. Без больничного ухода и лечение наступает летальный исход.
Как проверить йод в организме?
Как самостоятельно, без медицинских препаратов определить уровень йода в организме? Нанесите йодную сеточку на кожу с внутренней части запястья. Смочите гигиеническую ватную палочку 5%-ным раствором йода и нарисуйте на коже сеточку с квадратами 1 на 1 см.
Учеными было просчитано, что именно такая сеточка идеальна для равномерного распределения йода и достаточно быстрого его всасывания. Если йодная сеточка становится незаметной через 3 часа, то ваш организм очень сильно нуждается в йоде, через 6-8 часов – у вас незначительная нехватка йода, это не так опасно, если же сеточка исчезает через сутки, то в вашем организме все нормально с уровнем йода.
Также йодную сетку используют, как противовоспалительное средство. При воздействии раствора на кожу он оказывает раздражающее действие, расширяет кожные капилляры, способствует уменьшению застоя крови в воспаленных тканях и ее оттоку. Йодную сетку используют как противовоспалительное средство при заболевании органов дыхания, при болях, вызванных невралгией, неврастенией, остеохондрозом
.
Сергей Ч. · 2 октября 2018
8,0 K
Есть специальная диета, я ее придерживалась перед радиойодтерапией https://cosmoreviews.club/polsa-i-vred/63-produkty-bez-yoda-spisok-i-menyu-pered-radioyodterapiey.html
ey.html Там полноценное меню, описывается, какие белковые продукты можно, а что нельзя. Есть список продуктов где количество еда высокое и которых следует избегать, если у вас его итак много. Если у вас уровень повышен, то нужно есть продукты, которые бы все сбалансировали. Про фрукты, сладкое и овощи там тоже есть хорошее описание, все в удобных таблицах, поэтому советую ознакомится по ссылке с полезной информацией.
Лингвист-полиглот. Изучаю планету Земля 🙂 во всех её проявлениях, видимых и…
Ответ на этот вопрос лучше всего вам искать у врача 🙂 Это как минимум — безопасно. Предварительно сдав анализы крови (общий развернутый, специальный, а также анализ крови на содержание тиреотропного гормона, чтобы знать, как функционирует щитовидная железа.)
Но если придерживаться общих рекомендаций при избытке йода следует:
1. Пить достаточное количество воды
2. Есть… Читать далее
Абсолютно бесполезные рекомендации.
Я болела гипертиреозом 9 лет. Вес у меня не снижался, врачи удивлялись… Читать дальше
Диету лично для вас составит врач, основываясь на результатах обследования. Есть общие рекомендации: уберите из райиона йодированную соль (она у 99% россиян на столе), откажитесь от адыгейской и морской соли, не покупайте морепродукты и морскую капусту, молоко и продукты из молока. Также следует отказаться от яиц и выпечки. Но точную индивидуальную диету предложит только ваш врач.
Ешьте все, кроме продуктов с высоким содержанием йода. таких как морская капуста, лосось, скумбрия, грчка или пшенка, яблоки, виноград, персики, сыр, домашний творог.
выбирайте продукты, ускоряющие выведение избытков йода, любые бобовые, капусту, пользуйтесь приправами, они не содержат йод, мед, апельсины, растительное масло.
Что может быть увлекательнее заботы о домашних питомцах) Люблю активно…
Какие-либо рекомендации в таком случае должен давать врач-эндокринолог, а не терапевт.
Терапевт может только… Читать дальше
Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…
Диету при болезни обязательно должен составлять лечащий врач, только он точно знает, как она протекает и что не вызовет проблем. Бобовые, капуста, кукуруза и соя мешают излишнему усвоению йода, но не снижают его выработку. Еще при болезнях щитовидки рекомендуются молочные продукты и крахмальные кисели. Но все это перед поеданием лучше узнать у своего врача.
Всё крахмальное вообще не советую при гипертиреозе и при гипотиреозе.
Негативное влияние бобовых на обмен… Читать дальше
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…
Если ситуация серьезная, есть определенная болезь, обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы он выдал запреты и разрешения именно для Вашего организма. Когда болезнь активна, нельзя пользоваться общими рекомендациями!
При избытке йода полезно кушать бобовые, арахис, фасоль, сою и чечевицу. Из овощей капуста и кукуруза, молочка, яйца. Все эти продукты ускоряют процесс выведения йода из организма.
Что полезно кушать для того, чтобы поднять гемоглобин?
Гемоглобин — сложный белок, его ключевой составляющей является ион железа (Fe2+).
Суточная потребность в железе для мужчин — 10 мг, для женщин — 18 мг (для пожилых женщин — 10 мг).
Удивительно что Дмитрий Разин не написал про МЯСО (говядина, менее — свинина, телятина) — главный источник железа. Чуть меньше его в субпродуктах (печени, почках, языке), еще меньше — в рыбе, а мясо птицы бедно железом.
Здесь можно посмотреть содержание железа в различных продуктах: vk.me
Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Животный белок, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты улучшают всасывание железа, поэтому железо овощей и плодов богатых витамином С и органическими кислотами хорошо усваивается.
Всасыванию железа способствуют некоторые простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит, а также аминокислоты — гистидин и лизин. А вот щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому шпинат, щавель, черника, которые богаты железом, не могут служить его хорошим источником.
Фосфаты и фитины, содержащиеся в зерновых, бобовых и некоторых овощах, препятствуют всасываю железа, а если к этим продуктам добавлять мясо или рыбу, то усвоение железа улучшается. Также усвоению железа препятствуют крепкий чай, кофе, большое количество в рационе пищевых волокон, особенно отрубей.
Помните, что приготовление продуктов на сильном огне в течение длительного времени уменьшает количество усваиваемого железа в пище, поэтому лучше выбирать куски мяса или рыбы, которые можно приготовить на пару или слегка поджарить.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 типа?
Томшина Наталья. Автор проекта HappyKeto.ru — о кето-питании для здоровья и…
Сахар в крови можно снизить двумя путями — приемом медицинских препаратов или низкоуглеводным питанием.
Повышение сахара в крови происходит при употреблении углеводов (не важно каких: конфетки, овсянки/гречки, «полезного» цельнозернового хлеба или фруктов). Все они в итоге распадутся до глюкозы — которая поступит в кровь.
Чем больше углеводов в питании, тем выше уровень глюкозы/сахара в крови.
Именно специальное питание — это основная диетическая стратегия по снижению сахара в крови и лечению многих метаболических заболеваний (диабет 2 типа, инсулинорезистентность, ожирение)
Прочитать ещё 9 ответов
Какая именно должна быть диета при гастрите с кислотностью?Что есть и готовить?
Для начала тетя-доктор должна прописать вам таблетки для нормализации кислотности (у меня была Нольпаза 8 недель). Уже давно повышенная или пониженная кислотность не явлется ключевым фактором в лечении ЖКТ. А потом диета стол №2, скорее всего.
Я просто ограничила жирное, острое, сладкое, кофе по утрам. В макдональдс ходила с боржоми, шашлык с майонетчупами заедала Фесталом (и сейчас заедаю). В любом случае, идите к врачу, слушайте свой организм и пейте много воды перед едой (много — это стакан перед каждым приемом пищи).
Прочитать ещё 1 ответ
От каких продуктов снижается уровень холестерина в крови?
Для снижения холестерина важно не только употреблять продукты, которые снижают уровень холестерина, надо заменть вредные продукты полезными. К ним относят:
- Рыба, насыщенная Омег-3 кислотами
- Соевые бобы
- Баклажаны
- Фрукты с высоким содержанием клетчатки. Цитрусовые.
- Орехи
- Овсянка
- Фасоль
- Чёрный шоколад
- Авокадо
- Цельнозерновые крупы
Вот тут подробно расписано почему именно эти продукты помогают снизить холестерин.
Что нужно исключить из рациона питания, чтобы всегда быть здоровым?
Доставка правильного питания по подписке
Вот как упрощенно выглядит норма здорового питания:
- 2 порции рыбы в неделю, включая 1 порцию жирной (порция = 140 г готового блюда)
- максимум 455 г красного мяса в неделю
- от 30 г клетчатки в день из овощей, фруктов и зерновых продуктов. Например, столько ее содержится в 375 гр. овсянки
- от 500-700 мг кальция из молочных продуктов и их обогащённых альтернатив, Например, это почти 400 гр творога.
- сахар не более 5% от суточного рациона ккал
- соль не более 5 г в сутки от любого рациона
Соответсвенно, все, что выше этой нормы нужно исключать.
Прочитать ещё 3 ответа
Йод – это вещество, изготавливаемое из пережженных морских водорослей и буровых нефтяных вод. Выглядит как кристаллики с характерным металлическим блеском и запахом. Из йода готовят антисептические растворы на основе спирта – в воде йод практически не растворим. Применяют йод как наружно, так и внутренне. Польза йода неоценима.
Функции йода
В организме йод главным образом влияет на функцию щитовидной железы. Также он участвует в липидном и белковом обмене. Йод убивает микробы, останавливает воспалительные процессы, снижает уровень вредного холестерина.
В сутки взрослому здоровому человеку нужно примерно 100-150 микрограмм йода. Но иногда бывают состояния, когда нужно до 200 микрограмм – в период вынашивания ребенка и кормления грудью, во время активного роста организма.
[attention type=red]Определять необходимую суточную дозу йода должен только врач после обследования пациента.[/attention]
Нехватка и переизбыток в организме, симптомы
И недостаток, и переизбыток этого вещества одинаково негативно сказывается на здоровье человека. Если в организме не хватает йода, в первую очередь начинает страдать щитовидная железа – начинает развиваться так называемый зоб щитовидной железы, это признаки нехватки йода в организме. Избыток, ведет к гипотиреозу – чрезмерной выработке гормонов щитовидной железы, что влияет также на работу сердца, сосуды, артериальное давление.
Иногда при злоупотреблении йодом наружно или внутренне наблюдается такое явление, как йодизм. В этом случае переизбыток йода в организме имеет такие признаки:
- аллергическая сыпь и покраснение слизистых;
- тошнота, изжога, рвота;
- кашель и насморк.
Очень часто от избытка йода страдают люди, проживающие на берегу моря, постоянно употребляющие морепродукты и дышащие йодистым морским воздухом.
Продукты с высоким или наибольшим содержанием
Йод лучше всего усваивается организмом вместе с пищей и водой, то есть в продуктах, а не искусственными добавками и препаратами. Наиболее богаты йодом такие продукты:
Продукт | содержание в мкг на 100 гр продукта |
морские водоросли | 500-3000 |
морская капуста | 190 |
креветки | 60 |
моллюски | 200 – 370 |
икра красной рыбы | 150-350 |
печень трески | 12 |
морская рыба | 12 |
говядина | 23 |
йодированное яйцо | 11 |
хурма | 8 |
фейхоа | 18 |
клубника | 25 |
картофель | 16 |
овсянка | |
грецкие орехи | |
шампиньоны |
Максимальное количество йода можно получить из сырых морепродуктов, не обработанных термически. В отварных, тушеных или консервированных йода содержится в два-три раза меньше.Также йод может поступать в организм вместе с водой и воздухом.
Продукты, выводящие йод
Чтобы получить переизбыток йода, нужно регулярно употреблять большое количество не только продуктов, богатых этим микроэлементом, но и биодобавок. Чрезмерному всасыванию йода в кровь способствует также постоянное наружное использование йодового раствора, например:
- при смазывании кожи;
- компрессах;
- аппликациях.
В этом случае нужно полностью отказаться от химических йодосодержащих препаратов и откорректировать диету. Овощи из семейства крестоцветных существенно снижают усваивание йода из воздуха, воды и продуктов питания – это различные сорта капусты (брокколи, брюссельская, цветная), репа, хрен, кукуруза, фасоль, соя, арахис.
Йодированная соль известна уже давно и широко используется для приготовления пищи. А вот с недавних пор появился также и йодированный сахар.
Какими препаратами можно восполнить нехватку элемента
Если наблюдается острая нехватка йода в организме и одной диеты для его восполнения недостаточно, врач назначит специальные медикаментозные препараты. Это:
«Йодомарин» – медицинский препарат для профилактики дефицита йода, активное вещество йодид калия. Попадая в организм, вместе с кровью транспортируется в щитовидную железу, где распадается на ионы йода. Назначается в таких случаях:
- для профилактики йододефицита;
- беременным, кормящим и детям в период активного роста;
- при лечении зоба щитовидной железы;
- перед операцией по удалению зоба.
«Йод Витрум» – более доступный аналог Йодомарина. Хорош тем, что выпускается в таблетках разной дозировки, в том числе и в форме жевательных драже для детей. Активное вещество – также йодид калия.
«Микройодид» – самый недорогой, но не менее эффективный в сравнении с более дорогими аналогами препарат. По приемлемой цене предлагается упаковка объемом в 50 таблеток.
[attention type=yellow]Препарат имеет ряд противопоказаний, поэтому йодотерапию может прописать только эндокринолог.[/attention]
Использовать раствор йода наружного применения для лечения нехватки этого элемента в организма не рекомендуется.
Йод необходим для нормальной работы многих органов, однако его избыток так же вреден, как и нехватка. Никогда нельзя самостоятельно начинать лечение медикаментами, содержащими этот микроэлемент, без консультации врача, так как йод может вызывать аллергии, плохо переноситься и даже вызывать отравления. Будьте благоразумны и здоровы.
Как правильно готовить и принимать йод расскажут специалисты в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=ZPl8Psa8fRk