Какие продукты вырабатывают кровь

Какие продукты вырабатывают кровь thumbnail

Какие продукты вырабатывают кровьКровь – это субстанция, с помощью которой по организму человека транспортируются все питательные микроэлементы, в том числе кислород.

В неё же непосредственно всасываются конечные продукты жизнедеятельности, которые впоследствии утилизируются через мочеиспускательную, пищеварительную системы, легкие.

Мы поговорим об общем влияние еды на кровеносную систему человека. Также обсудим, какие продукты следует включить в рацион, чтобы улучшить общий состав крови, а от каких рекомендуется отказаться и почему.

Как питание влияет на ее состав?

Какие продукты вырабатывают кровьПрактически все питательные микроэлементы, которые транспортируются с кровью, человек получает вместе с едой. Это и белки, и углеводы, жиры, витамины, металлы, минералы, флавониды, органические кислоты и так далее.

Некоторые из этих веществ впоследствии синтезируются до других компонентов. Например, в печени вырабатываются белки, которые впоследствии попадают в плазму крови.

Однако избыток некоторых компонентов может оказать негативное влияние на организм. Всем хорошо известно, что употребление большого количества сладкого и острой пищи способствует повышению свертываемости крови, а также её вязкости. То же самое можно сказать о продуктах, в составе которых большое количество холестерина.

Именно поэтому к составлению оптимального для себя рациона следует подходить со всей ответственностью.

15 наиболее полезных продуктов

Первое, на чем следует акцентирование внимание – это на том, что рацион должен быть разнообразным. Только в этом случае можно обеспечить «правильный» баланс нутриентов в крови, предотвратить дефицит и избыток определенных микроэлементов. Поэтому все рекомендуемые продукты следует употреблять в разумных количествах.

1. Чеснок

Какие продукты вырабатывают кровьОсновная его польза заключается в том, что в его состав входит целый спектр эфирных масел и флавонидов, которые действуют как мощный антибиотик.

Это универсальное средство полезно для очищения крови, для снижения гомоцистеина, очистки сосудов от холестерина низкой плотности и множества токсинов (преимущественно тех, которые накапливаются при инфекционных заболеваниях). В общем, чеснок – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы.

2. Куркума

Какие продукты вырабатывают кровьКуркума способствует повышению железа в крови. И именно этот микроэлемент обеспечивает данной специи тот самый специфический аромат, цвет.

Железо, в свою очередь, повышает гемоглобин, который организму необходим для транспортировки кислорода и углекислого газа.

3. Яблоки

Какие продукты вырабатывают кровьПомимо того, что в них содержится железо, яблоки весьма богаты на пектин. Он поспособствует снижению триглицеридов, а также широкого спектра тяжелых металлов (в том числе и свинца).

Не стоит забывать, что яблоки также богаты на клетчатку, которая очищает кишечник и позволяет организму из пищи получать больше питательных микроэлементов.

4. Лимон

Какие продукты вырабатывают кровьЛимон полезен благодаря снижению мочевой кислоты. Также он обеспечивает организм большим количеством витамина С, отвечающего за работу иммунной системы.

Данный цитрус также активирует работу лейкоцитов, что поможет предотвратить или быстро избавиться от широкого спектра инфекционных заболеваний.

5. Животные субпродукты

Какие продукты вырабатывают кровьК таковым относятся почки, легкие, печень, сердце, мозг. Все эти продукты повышают белок в крови, а вот на концентрацию жиров никоим образом не влияют.

В той же печени также достаточно большое количество железа, что поможет организму выработать гемоглобин и эритроциты.

6. Капуста

Какие продукты вырабатывают кровьВ её составе имеются антиоксиданты, которые, в первую очередь, предотвращают окисление клеток печени. А этот орган играет крайне важную роль в формировании биохимического состава крови – в нем синтезируются белки, там же происходит расщепление «вредного» холестерина.

Помимо этого, капуста разжижает кровь, будет весьма полезной при повышенной вязкости (что часто возникает при хронической гипертонии).

7. Отруби

Какие продукты вырабатывают кровьБогаты на клетчатку, которая очищает кишечник от токсинов, а ещё – задерживает в организме влагу. В итоге это способствует повышению калия в организме, снижает концентрацию натрия в плазме (который в избытке действует как мощнейший токсин).

При этом для организма достаточно употреблять всего 25 – 30 грамм отрубей в сутки.

8. Морковь

Какие продукты вырабатывают кровьБогата на каротин, который оказывает антиканцерогенное действие, а также действует как антиоксидант.

Регулярное употребление моркови стимулирует образование лейкоцитов, а ещё косвенно – укрепляет скелет, предотвращает накопления натрия в суставах (что вызывает подагру).

9. Помидоры

Какие продукты вырабатывают кровьСодержат лютеин и ликолин. Это крайне важные компоненты для кровеносной системы головного мозга, глаз. Помидоры также разжижают кровь, улучшают тонус кровеносных сосудов, стимулируют выработку форменных элементов.

Но кушать их чересчур много не стоит – в большом количестве помидоры (и томатный сок) повышают кислотность плазмы.

10. Миндаль

Какие продукты вырабатывают кровь Считается самым полезным среди всех орехов.

Содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые обеспечивают снижение креатинина, холестерина низкой плотности, а ещё стимулируют межклеточные обменные процессы, что разгоняет кровь (увеличивает циркуляцию), тем самым ускоряя усвоение железа, марганца, цинка.

Читайте также:  Какой номер продукта в симс 3 все дополнения

11. Кисломолочные продукты

Какие продукты вырабатывают кровь Лучшими из них считаются само молоко, кефир, сметана, творог, твердый сыр. Способствуют повышению кальция и стимулируют образование тромбоцитов.

Но злоупотреблять не стоит – из-за того же кальция кисломолочные продукты снижают биодоступность железа, угнетая выработку гемоглобина. Именно по этой причине врачи часто упоминают о том, что рацион должен быть разнообразным.

12. Черника

Какие продукты вырабатывают кровь Черника снизит билирубин, обеспечит организм витамином С. Также черника помогает выводить почкам токсины из крови. Ещё является источником лютеина, редких аминокислот и флавонидов.

Врачи утверждают, что черника крайне полезна для детей, так как ускоряет формирование полноценного иммунитета. Косвенно увеличивает концентрацию лейкоцитов.

13. Мед

Какие продукты вырабатывают кровь Является самым крупным источником минералов и фруктозы (которая синтезируется до энергии). Его также следует употреблять в небольших количествах при сахарном диабете (при данной болезни баланс многих нутриентов в крови нарушается).

Кстати, самым полезным является падевой мед, но встречается он редко и стоит достаточно дорого.

14. Гранат

Какие продукты вырабатывают кровьСодержит железо, стимулирует кроветворную функцию. Это ускорит возобновление крови при ее потере, а также нормализует баланс гемоглобина.

Регулярное употребление данного фрукта является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Он же помогает нормализовать кровяное давление.

15. Жирная рыба

Какие продукты вырабатывают кровьСюда же стоит включить красную и черную икру. Все эти продукты объединяет то, что в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот. А эти компоненты снижают концентрацию в крови жиров, углеводов, холестерина.

Кстати, жирную рыбу можно заменить на рыбий жир – его сейчас продают в аптеках в качестве пищевой добавки.

Чего следует избегать?

А вот следующие продукты, по возможности, следует исключать из рациона, так как они негативно сказываются на биохимическом составе крови:

Какие продукты вырабатывают кровь

  1. Алкогольные напитки. В принципе, сюда следует включить все продукты, в составе которых есть этиловый спирт. Алкоголь расширяет сосуды и утончает их стенки, увеличивает концентрацию натрия, нарушает водно-солевой баланс, подавляет работу иммунной системы, ускоряет окисление клеток печени.
  2. Колбасные изделия. В большинстве случаев в них имеются транс-жиры, которые организмом расщепляются и утилизируются крайне медленно. В буквальном смысле «захламляют» кровеносную систему, увеличивают риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой болезни.
  3. Богатые на углеводы десерты. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови, которая в избытке нарушает усвоение питательных микроэлементов, выработку тромбоцитов, а ещё – уменьшает баланс белков в плазме.

Заключение

В статье мы предоставили рекомендации по рациону, способствующие общему оздоровлению кровеносной системы. Но в каждом случае консультироваться касательно оптимального рациона следует все же с врачом. Лучше всего для этого обращаться за помощью к диетологу. А все необходимые анализы может назначить геммолог.

И стоит учесть, что универсальных диет, которые подойдут абсолютно всем – не существует. Необходимо учитывать и возраст пациента, и его пол, и иные физиологические показатели. Только тогда можно верно подобрать «полезные» и «вредные» продукты.

Источник

Сдача крови — встряска для организма. Зачастую она даже полезна, но все равно нужно быть особенно внимательным к себе в течение 5-7 дней после донации. И конечно, чтобы быстро восстановиться, нужно правильно питаться, много пить и употреблять продукты, богатые железом и витаминами.

После большой кровопотери организм придет в норму только через 5-7 дней, и все эти дни надо уделять повышенное внимание своему рациону. Чтобы помочь всему организму, по которому был нанесен значительный удар, восстановить кровь.

Напитки. Нужно пить компоты, травяные чаи и свежевыжатые, но немного разбавленные водой соки, и конечно, чистую воду. Напитки помогут восстановить количество жидкости в организме.

Напитки. Нужно пить компоты, травяные чаи и свежевыжатые, но немного разбавленные водой соки, и конечно, чистую воду. Напитки помогут восстановить количество жидкости в организме.

Травяные чаи. Хорошо заваривать листья и плоды лесной земляники, сейчас как раз начинается ее сезон. Полезны также плоды шиповника, листья одуванчика, корневища кровохлебки.

Травяные чаи. Хорошо заваривать листья и плоды лесной земляники, сейчас как раз начинается ее сезон. Полезны также плоды шиповника, листья одуванчика, корневища кровохлебки.

Гранат. Часто рекомендуют пить гранатовый сок, но не всегда в магазине можно найти качественный. Большая часть бутылок с гранатовым соком содержит консерванты и ароматизаторы, очень много сахара, а также добавки других соков. Поэтому можно просто съесть за день пару свежих гранатов. В них содержится много железа, и они будут работать над повышением гемоглобина в крови.

Гранат. Часто рекомендуют пить гранатовый сок, но не всегда в магазине можно найти качественный. Большая часть бутылок с гранатовым соком содержит консерванты и ароматизаторы, очень много сахара, а также добавки других соков. Поэтому можно просто съесть за день пару свежих гранатов. В них содержится много железа, и они будут работать над повышением гемоглобина в крови.

Говядина и субпродукты. Особенно рекомендуется печень. Главное – не есть ее много, так как большое количество мяса вредно при большой потере крови. Печень – не только хороший источник белка, она еще содержит массу полезных веществ: железо, медь, кальций, цинк, натрий; витаминов (А и В) и аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Кроме того, печень способствует регенерации гемоглобина.

Говядина и субпродукты. Особенно рекомендуется печень. Главное – не есть ее много, так как большое количество мяса вредно при большой потере крови. Печень – не только хороший источник белка, она еще содержит массу полезных веществ: железо, медь, кальций, цинк, натрий; витаминов (А и В) и аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Кроме того, печень способствует регенерации гемоглобина.

Читайте также:  Какие продукты должны быть в ресторане

Красное вино. Но только в небольших количествах, не более 150 мл в день. В вине содержатся биофлавоноиды, которые защищают сосуды и улучшают усвоение железа в организме. Поэтому людям, сдавшим кровь, часто рекомендуют выпивать не более бокала в день красного вина, конечно, в том случае, если нет зависимости или каких-то заболеваний, при которых вино противопоказано.

Красное вино. Но только в небольших количествах, не более 150 мл в день. В вине содержатся биофлавоноиды, которые защищают сосуды и улучшают усвоение железа в организме. Поэтому людям, сдавшим кровь, часто рекомендуют выпивать не более бокала в день красного вина, конечно, в том случае, если нет зависимости или каких-то заболеваний, при которых вино противопоказано.

Грецкие орехи. По содержанию белка они приближаются к мясу. В то же время содержат ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и олеиновую. В орехах много минералов: калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении.

Грецкие орехи. По содержанию белка они приближаются к мясу. В то же время содержат ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и олеиновую. В орехах много минералов: калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении.

Яблоки. Очиститель крови, они полезны для лимфатической системы, без которой не будет нормального кроветворения. В яблоках есть вещества, которые помогают усваивать железо.

Яблоки. Очиститель крови, они полезны для лимфатической системы, без которой не будет нормального кроветворения. В яблоках есть вещества, которые помогают усваивать железо.

Гречка. Белок (эта крупа превосходит все зерновые по его содержанию), высокое содержание фолиевой кислоты, благодаря чему гречка стимулирует кроветворение, витамины группы B, кальций, железо – вот почему гречневая крупа просто необходима донору.

Гречка. Белок (эта крупа превосходит все зерновые по его содержанию), высокое содержание фолиевой кислоты, благодаря чему гречка стимулирует кроветворение, витамины группы B, кальций, железо – вот почему гречневая крупа просто необходима донору.

Шпинат. Он содержит фолат (витамин группы В), который очень помогает кроветворению и обновлению клеток во всем организме. Кроме того, этот витамин защищает нас от инсультов, так как нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.

Шпинат. Он содержит фолат (витамин группы В), который очень помогает кроветворению и обновлению клеток во всем организме. Кроме того, этот витамин защищает нас от инсультов, так как нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.

Мед. Способствует усвоению железа.

Мед. Способствует усвоению железа.

Свекла. 30 мл свекольного сока или 100 г отварной свеклы употребляемые регулярно – сильно повысят уровень гемоглобина. Также свекла содержит Железо, растительный белок, аминокислоты и витамины, содержащиеся в свекле, наладят процесс кроветворения и нормализуют состав крови.

Свекла. 30 мл свекольного сока или 100 г отварной свеклы употребляемые регулярно – сильно повысят уровень гемоглобина. Также свекла содержит Железо, растительный белок, аминокислоты и витамины, содержащиеся в свекле, наладят процесс кроветворения и нормализуют состав крови.

Морская капуста. 12 мг железа в 100 граммах продукта. Кроме того в ламинарии много витаминов группы B.

Морская капуста. 12 мг железа в 100 граммах продукта. Кроме того в ламинарии много витаминов группы B.

Напитки. Нужно пить компоты, травяные чаи и свежевыжатые, но немного разбавленные водой соки, и конечно, чистую воду. Напитки помогут восстановить количество жидкости в организме.

Напитки. Нужно пить компоты, травяные чаи и свежевыжатые, но немного разбавленные водой соки, и конечно, чистую воду. Напитки помогут восстановить количество жидкости в организме.

Травяные чаи. Хорошо заваривать листья и плоды лесной земляники, сейчас как раз начинается ее сезон. Полезны также плоды шиповника, листья одуванчика, корневища кровохлебки.

Травяные чаи. Хорошо заваривать листья и плоды лесной земляники, сейчас как раз начинается ее сезон. Полезны также плоды шиповника, листья одуванчика, корневища кровохлебки.

Гранат. Часто рекомендуют пить гранатовый сок, но не всегда в магазине можно найти качественный. Большая часть бутылок с гранатовым соком содержит консерванты и ароматизаторы, очень много сахара, а также добавки других соков. Поэтому можно просто съесть за день пару свежих гранатов. В них содержится много железа, и они будут работать над повышением гемоглобина в крови.

Гранат. Часто рекомендуют пить гранатовый сок, но не всегда в магазине можно найти качественный. Большая часть бутылок с гранатовым соком содержит консерванты и ароматизаторы, очень много сахара, а также добавки других соков. Поэтому можно просто съесть за день пару свежих гранатов. В них содержится много железа, и они будут работать над повышением гемоглобина в крови.

Говядина и субпродукты. Особенно рекомендуется печень. Главное – не есть ее много, так как большое количество мяса вредно при большой потере крови. Печень – не только хороший источник белка, она еще содержит массу полезных веществ: железо, медь, кальций, цинк, натрий; витаминов (А и В) и аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Кроме того, печень способствует регенерации гемоглобина.

Говядина и субпродукты. Особенно рекомендуется печень. Главное – не есть ее много, так как большое количество мяса вредно при большой потере крови. Печень – не только хороший источник белка, она еще содержит массу полезных веществ: железо, медь, кальций, цинк, натрий; витаминов (А и В) и аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Кроме того, печень способствует регенерации гемоглобина.

Красное вино. Но только в небольших количествах, не более 150 мл в день. В вине содержатся биофлавоноиды, которые защищают сосуды и улучшают усвоение железа в организме. Поэтому людям, сдавшим кровь, часто рекомендуют выпивать не более бокала в день красного вина, конечно, в том случае, если нет зависимости или каких-то заболеваний, при которых вино противопоказано.

Красное вино. Но только в небольших количествах, не более 150 мл в день. В вине содержатся биофлавоноиды, которые защищают сосуды и улучшают усвоение железа в организме. Поэтому людям, сдавшим кровь, часто рекомендуют выпивать не более бокала в день красного вина, конечно, в том случае, если нет зависимости или каких-то заболеваний, при которых вино противопоказано.

Грецкие орехи. По содержанию белка они приближаются к мясу. В то же время содержат ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и олеиновую. В орехах много минералов: калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении.

Грецкие орехи. По содержанию белка они приближаются к мясу. В то же время содержат ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и олеиновую. В орехах много минералов: калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении.

Яблоки. Очиститель крови, они полезны для лимфатической системы, без которой не будет нормального кроветворения. В яблоках есть вещества, которые помогают усваивать железо.

Яблоки. Очиститель крови, они полезны для лимфатической системы, без которой не будет нормального кроветворения. В яблоках есть вещества, которые помогают усваивать железо.

Гречка. Белок (эта крупа превосходит все зерновые по его содержанию), высокое содержание фолиевой кислоты, благодаря чему гречка стимулирует кроветворение, витамины группы B, кальций, железо – вот почему гречневая крупа просто необходима донору.

Гречка. Белок (эта крупа превосходит все зерновые по его содержанию), высокое содержание фолиевой кислоты, благодаря чему гречка стимулирует кроветворение, витамины группы B, кальций, железо – вот почему гречневая крупа просто необходима донору.

Шпинат. Он содержит фолат (витамин группы В), который очень помогает кроветворению и обновлению клеток во всем организме. Кроме того, этот витамин защищает нас от инсультов, так как нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.

Шпинат. Он содержит фолат (витамин группы В), который очень помогает кроветворению и обновлению клеток во всем организме. Кроме того, этот витамин защищает нас от инсультов, так как нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.

Мед. Способствует усвоению железа.

Мед. Способствует усвоению железа.

Читайте также:  Какие продукты богаты белками кроме мяса

Свекла. 30 мл свекольного сока или 100 г отварной свеклы употребляемые регулярно – сильно повысят уровень гемоглобина. Также свекла содержит Железо, растительный белок, аминокислоты и витамины, содержащиеся в свекле, наладят процесс кроветворения и нормализуют состав крови.

Свекла. 30 мл свекольного сока или 100 г отварной свеклы употребляемые регулярно – сильно повысят уровень гемоглобина. Также свекла содержит Железо, растительный белок, аминокислоты и витамины, содержащиеся в свекле, наладят процесс кроветворения и нормализуют состав крови.

Морская капуста. 12 мг железа в 100 граммах продукта. Кроме того в ламинарии много витаминов группы B.

Морская капуста. 12 мг железа в 100 граммах продукта. Кроме того в ламинарии много витаминов группы B.

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Только правильное количество белых и красных кровяных клеток и тромбоцитов поможет вам поддерживать качество крови. Прочитайте эту статью и позаботьтесь о своей крови как можно скорее.

Как улучшить качество крови ? Прежде чем мы начнем обсуждать эту тему, давайте начнем с определения этого необычного вещества. Кровь — это жидкость организма, которая циркулирует по венам, артериям и капиллярам всех позвоночных. Красный цвет крови является следствием красителя — гемоглобина, который содержит эритроциты, то есть эритроцитов. Качество крови напрямую влияет на качество жизни.

Какие вещества переносят кровь?

Кровь отвечает за транспортировку важных веществ в организме человека. К ним относятся:

  • питательные вещества
  • гормоны
  • антитела
  • Углекислый газ
  • кислород
  • электролиты
  • витамины

Кроме того, у нее есть еще одна функция — она нагревает организм.

Откуда берется кровь?

Клетки крови возникают в костном мозге. Это губчатая ткань, расположенная внутри некоторых костей тела, например, в области таза, грудины и костей черепа.

В организме человека содержится около 4,5-6 л крови. Кровь на 55% состоит из плазмы, жидкая часть состоит из воды, минеральных солей и белков. Остальные 45% — это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Какие витамины и минералы содержатся в крови?

Кровь содержит много питательных веществ, витаминов и минералов. Вот некоторые из них:

  • Витамин Е:  делает эритроциты (эритроциты) более долговечными.
  • Йод:  способствует образованию эритроцитов и тромбоцитов.
  • Витамин С:  стимулирует усвоение железа.
  • Цинк:  участвует в образовании лимфоцитов.
  • Витамин К:  поддерживает свертывание крови.
  • Кобальт: поддерживает выработку гемоглобина и эритроцитов.
  • Медь:  она отвечает за способность железа реагировать во время производства эритроцитов.
  • Железо:  это необходимо для образования гемоглобина, который, в свою очередь, отвечает за транспорт кислорода по всему организму.
  • Витамин В12 ускоряет созревание эритроцитов.
  • Фолиевая кислота:  поддерживает созревание лейкоцитов и эритроцитов.

Продукты для улучшения качества крови

1. печень

В печени много витамина А, который, безусловно, оказывает непосредственное влияние на внешний вид кожи — это связано с антиоксидантными свойствами этого ингредиента.

Более того, печень помогает увеличить выработку гемоглобина из-за высокого содержания железа. Это также продукт  с низким содержанием жира, обеспечивающий большое количество фолиевой кислоты, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на процессы деления клеток.

2. яйца

Если у вас нет пищевой непереносимости или аллергии на яйца, вы можете включить их в свой ежедневный рацион. Они являются источником белка, минералов и ценных витаминов. Яичный желток является наиболее ценной с пищевой точки зрения, поскольку он содержит лецитин, который эффективно очищает кровеносные сосуды от жира.

Более того, желток содержит вещество, известное как холин, поэтому он оказывает хорошее влияние на нервную систему.

3. бобовые культуры

Они идеально подходят для людей, которые не едят мясо, потому что они помогают выровнять и восполнить недостаток питательных веществ и белка в организме. Более того, они также обеспечивают углеводы, клетчатку, витамины группы В и минералы, такие как железо, магний и калий.

4. Орехи и сухофрукты

Орехи и сухофрукты содержат много калорий по сравнению с их небольшим объемом. Тем не менее, они являются источником ценных питательных веществ для организма. При умеренном употреблении они станут источником жирных кислот Омега-3 и ценных ненасыщенных жиров.

Более того, орехи, орехи и сухофрукты содержат ценные витамины и минералы, которые помогают улучшить качество крови. Это все о калий, магний, фосфор, витамины группы В и витамин Е.

5. картофель

Картофель является отличным источником энергии, необходимой организму для поддержания жизненных функций. Они содержат витамин В, фолиевую кислоту и ценные минералы. Более того, флавоноиды, содержащиеся в картофеле, помогают защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень вредного холестерина.

Витамины группы В в картофеле отвечают за здоровье артерий. Особенно витамин B6 снижает уровень гомоцистеина — химического соединения, которое может вызвать воспаление в наших кровеносных сосудах.

Источник