Какие продукты вылечат рак

Какие продукты вылечат рак thumbnail

Серьезные врачи никогда не станут уверять, что какая бы то ни было еда может спасти от рака или «лечить» наравне с препаратами. В то же время научные исследования показывают, что есть принципы питания, помогающие снизить риск развития опухолей. Врачи-онкологи Клиники урологии Сеченовского университета составили памятку о таких правилах. Она пригодится всем, кто хочет сохранить собственное здоровье и заботится о здоровье своих близких. Если человеку уже поставлен онкодиагноз, соблюдение этих принципов повысит шансы на успех лечения.

БОЛЬШЕ «ПРОДУКТОВ БЕЗ ВЕСА»

Так часто называют зеленые овощи, поскольку в них почти нет «плохих» (быстроусвояемых) углеводов. Такие овощи не повышают сахар в вашей крови (почему это важно — см. далее) и обладают низкой калорийностью. Вы можете есть их столько, сколько захотите.

Лучший вид зелени — салатные листья. Чем насыщеннее цвет, тем они полезнее. Также для профилактики возникновения и прогрессирования опухолей почаще включайте в свой рацион:

— цветную капусту, красно- и белокачанную,

— брокколи,

— шпинат,

— репу,

— зеленый лук и лук-порей.

КОНТРОЛИРУЕМ САХАР

В Интернете гуляет немало «страшилок», вплоть до того, что каждая ложка сахара — это топливо для роста злокачественных клеток. На самом деле науке на сегодня достоверно известно вот что.

— Сахар действительно питает все клетки в теле: как здоровые, так и раковые. Любые углеводы, которые мы съедаем, распадаются на некоторые формы «просто сахара». И этот продукт служит главным источником энергии в организме. Если вы начинаете есть меньше углеводов, организм будет забирать энергию из других источников, таких как белок и жир.

— Гормон инсулин позволяет нашим клеткам «захватить» сахар и использовать его для создания энергии. Чем больше вы употребляете сахара, тем больше вырабатывается инсулина. Научные исследования показывают: высокий уровень инсулина в крови связан с повышенным онкологическим риском. То есть: когда инсулин в норме, беспокоиться не о чем. Но! Избыточное количество инсулина стимулирует рост раковых клеток.

— Лишний вес и ожирение могут привести к инсулиновой резистентности (нечувствительности клеток к инсулину) и развитию диабета 2-го типа. В этих случаях повышается уровень инсулина в крови и, соответственно, растет риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

ИТОГО

Если у вас нет лишнего веса и не повышен уровень глюкозы в крови (меньше 6 ммоль/л натощак), то употребление сладостей в разумном количестве не противопоказано. По нормам Всемирной организации здравоохранения рекомендуется не более 6 чайных ложек сахара в сутки, включая его содержание в продуктах и напитках.

Если же есть избыточный вес и/или проблемы с уровнем глюкозы и инсулина (выяснить это можно как в ходе бесплатной диспансеризации, так и записавшись на прием к врачу-эндокринологу), то сладости нужно ограничивать. Насколько — в каждом конкретном случае подскажут врачи. Помимо районной поликлиники с такими вопросами можно обращаться в центры здоровья, которые есть во всех регионах. Прием — бесплатный по полису ОМС, все адреса центров — на официальном портале www.takzdorovo.ru

В ТЕМУ

Какие виды рака чаще развиваются у людей с лишним весом

Американское онкологическое сообщество связывает одну из трех смертей из-за рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с дефицитом физнагрузок. У людей с ожирением повышается риск рецидива онкологических заболеваний.

Доказано, что лишний вес и ожирение повышают риск:

рака груди (особенно у женщин после менопаузы);

колоректального рака;

рака эндометрия;

рака пищевода;

рака почки;

рака яичников;

рака поджелудочной железы.

ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО

Эти советы помогут снизить калорийность, нормализовать вес и в целом улучшить состояние здоровья.

— Жир скапливается на поверхности супов и тушеных блюд, если их охладить. После этого снимите жир и снова подогрейте блюдо.

— Ограничьте употребление соли. Старайтесь поменьше добавлять ее во время приготовления блюд и не досаливайте за столом. Для усиления вкуса можно использовать травы, специи, вино, лимонный сок.

— Используйте мясо с низким содержанием жира. Желательно готовить его в духовке, без масла.

— Добавляйте в рацион побольше овощей. В идеале — съедать 400 граммов в день. Желательно, чтобы овощи были у вас на тарелке при каждом приеме пищи. Чем меньше они обработаны (проварены, запечены, зажарены), тем лучше. Важно: картошка в эти полезные 400 г не входит!

— Используйте цельнозерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень. Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – легко найти в супермаркете. Ее можно использовать для приготовления блинов, хлеба и выпечки.

Читайте также:  Какой продукт можно есть и не поправляться

БУДЬ В КУРСЕ

Продукты, которые доказанно повышают риск рака

По словам главного онколога Минздрава России академика Андрея Каприна, главные враги нашего здоровья и пособники развития рака, это:

1) жирная пища, в первую очередь фастфуд, содержащий трансжиры. В числе опасных продуктов — чипсы, наггетсы, рыбные палочки, заводская выпечка. На этикетках трансжиры обычно маскируются под такими названиями: «частично гидрогенизированные жиры», «отвержденные жиры», «модифицированные жиры»;

2) переработанное мясо. Исследования показывают, что колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты при ежедневном употреблении ощутимо повышают риск развития рака кишечника. Заболеваемость им растет во всем мире, по прогнозам этот вид рака скоро выйдет в число лидирующих наряду с раком легкого и раком молочной железы;

3) алкоголь. Если пояснять упрощенно, ядовитые продукты распада этанола вызывают мутации в клетках, что повышает риск возникновения и роста опухоли. При минимальном употреблении алкоголя (см. ниже) здоровый организм успевает ремонтировать «поломки» и уничтожать возникающие раковые клетки. Но если организм ослаблен и/или человек злоупотребляет алкоголем, риск рака повышается многократно. На сегодня доказана связь между употреблением алкоголя и раком не только печени, но и молочной железы, легкого, мочевого пузыря, простаты, матки, поджелудочной железы.

НА ЗАМЕТКУ

Исходя из последних международных исследований, наиболее безопасным количеством спиртного считается 5 «дринков» в неделю. Это 2,5 бокала вина крепостью 13 градусов. Повторим: в неделю!

Предельным количеством алкоголя, после которого риски для здоровья существенно растут, ученые называют 14 «дринков» в неделю. Как для мужчин, так и для женщин. Это соответствует 6 бокалам сухого вина либо 6 кружкам пива (4 градуса, 560 мл), либо 14 стопкам водки (40 градусов, 25 мл). Между приемами алкоголя желательно делать перерывы 1 — 2 дня. Выпивать всю дозу за один раз категорически не рекомендуется. Это критически повышает нагрузку на организм и снижает эффективность защитных механизмов, в том числе противораковых.

Источник

Связь между едой и здоровьем человека доказана давно в огромных количествах научных работ, проведенных самыми именитыми институтами мира.

В век, когда рак становится весьма распространенным заболеванием и резко «молодеет», следует знать как себя можно защитить от опасной болезни при помощи еды — самого, пожалуй, доступного метода, кроме, разве что, отказа от вредных привычек.

Итак, продукты, способные защитить от рака:

1. Продукты, с клетчаткой

Их очень большой перечень. Это

  • овощи,
  • фрукты,
  • цельное зерно и продукты из него,
  • бобовые,
  • любая листовая зелень.

Употребление этой пищи регулярно защитит от риска возникновения рака толстой и прямой кишки.

2. Фрукты и овощи

Их систематическое употребление может предотвратить возникновение опухолей во рту, возникновения рака глотки и гортани, а также защитит пищевод и желудок благодаря наличию большого количества антиоксидантов и целого ряда витаминов и минералов.

Все они борются со свободными радикалами — виновниками «поломки» ДНК клеток, что часто и становится причиной их перерождения в злокачественные.

Кроме того, фрукты и овощи помогают держать вес тела, не давая ему увеличиваться, что также является залогом здоровья.

3. Овощи из семейства крестоцветных — защита от рака

Есть любые виды капусты просто необходимо, так как они содержат множество противораковых компонентов и на основе их вытяжек делают препараты для борьбы с доброкачественными новообразованиями.

Кроме капусты и любых ее видов, в мощный антираковый перечень входят репа, редис, горчица и руккола, которые уничтожают канцерогены.

4. Луковое семейство

Обычный лук, красный сладкий лук, зеленый лук, лук-порей считаются защитниками желудка и легких от возникновения опухолей благодаря наличию серы, которая и придает им своеобразный запах.

В желудке они создают защитные ферменты, которые выводят канцерогены из организма, а наличие в луке вещества кверцетин станет щитом от возникновения рака легких.

К остропахнущим антиракам относится и чеснок, систематическое употребление которого защитит от рака толстой кишки и рака прямой кишки.

В нем высокое содержание аллицина — соединения серы, которая и защищает от возникновения злокачественных патологий и способной остановить их рост в случае развития.

Кроме того, чеснок способен снимать воспалительные процессы, если таковые есть в организме.

5. Овощи и фрукты с ликопином

От рака легких защищают овощи, содержащие ликопин:

  • помидоры,
  • арбузы,
  • дыни, 
  • грейпфруты.

Эти продукты предотвращают и защищают от рака простаты. Считается, что ликопин обладает мощными антиоксидантными способностями. А также ингибирует пролиферацию раковых клеток, улучшает иммунную систему. Подобно чесноку, уменьшает воспалительные процессы в организме.

6. Овощи и фрукты, богатые витамином С

Такие продукты, как:

  • перец,
  • капуста,
  • цветная капуста,
  • брюссельская капуста,
  • горчица,
  • брокколи,
  • шпинат,
  • помидоры,
  • цитрусовые,
  • киви,
  • гуава,
  • смородина,
  • малина,
  • шиповник и
  • клубника.
Читайте также:  Какие продукты могут вызвать прыщи

Они особенно эффективно предотвращают рак пищевода.

Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, является водорастворимым антиоксидантом. В результате играет важную роль в нейтрализации свободных радикалов в водянистой части тканей нашего тела. Ягоды особенно богаты витамином С.

7. Продукты с селеном

Вещество селен давно известен ученым как мощный антирак.

Он содержится в необходимых количествах в

  • бразильских орехах, 
  • семечках,
  • фисташках,
  • огурцах,
  • чесноке,
  • грибах,
  • яичных желтках,
  • минтае.

Селен работает по всему организму, однако самое сокрушительное его воздействие направлено против рака простаты у мужчин.

8. Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Это большой перечень продуктов из цельного зерна, а также практически все зеленые листовые овощи и свекла.

Все они — защита от рака поджелудочной железы благодаря большому количеству фолиевой кислоты, которая, как научно доказано, задерживает канцерогенные гены и предотвращает трансформации из нормальной клетки в злокачественную.

9. Продукты с кальцием

Капуста, брокколи, орехи миндаля, семена кунжута и шпинат предотвращают рак толстой кишки и рака прямой кишки, в том числе и разрушая раковые клетки в последней.

Важно: было обнаружено, что высокое потребление кальция — 1500 мг или более в день-связано с повышенным риском рака простаты у мужчин. Однако, это очень высокое количество кальция, которая вряд ли будет поступать в организм с продуктами питания.

10. Оливковое масло

Высокое потребление оливкового масла является отличительной чертой традиционной средиземноморской диеты и связано с более низкой заболеваемостью раком, включая рак толстой кишки и прямой кишки по сравнению с другими западными странами.

11. Куркума

Эта приправа, которую просто обожают в Индии считается там же и основой долголетия и здоровья.

Множество научных работ подтвердили популярную индийскую теорию, выяснив, что и сама куркума и ее экстракты могут ингибировать раковые процессы и развитие рака

  • кожи,
  • желудка,
  • двенадцатиперстной кишки,
  • языка,
  • толстой кишки,
  • молочной железы,
  • простаты.

Фото:vk.com

Источник

Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня перечислим, какие продукты от рака (онкологии) нужно кушать как можно чаще. Топ 14 продуктов, которые защищают от развития рака в нашем материале. Это научно доказано, что то, что вы часто кушаете из продуктов, может повлиять на развитие рака.

Связь между питанием и развитием рака была продемонстрирована в многочисленных исследованиях, которые были проведены в течение последних нескольких десятилетий.

Но какова эта связь? Какие пищевые продукты против рака или пищевые компоненты могут предотвратить образование онкологии груди, толстой кишки либо рак желудка?

Продукты от рака и образования онкологии

Вот четырнадцать из лучших продуктов, которые помогают в этой борьбе.

Продукты, богатые полезной клетчаткой

Это фрукты, цельные зерна, бобовые, овощи и зелень. Вышеупомянутые продукты предотвращают развитие рака прямой и толстой кишки.

Существует 2 типа волокон:

  • растворимые волокна,
  • нерастворимые.

Причем нерастворимые помогают снизить транзит пищи в пищеварительной системе и уменьшить воздействие канцерогенных и токсических факторов.

Растворимые волокна способствуют ферментации полезных бактерий в толстой кишке, в результате создаются короткоцепочечные жирные кислоты, имеющие положительный эффект на клетки толстой кишки.

Фрукты и овощи против рака

Фрукты и овощи предотвращают образование рака глотки, ротовой полости, пищевода, гортани и желудка (исследователи считают, что фрукты еще и предотвращают возникновение рака легких).

Следующие компоненты, находящиеся преимущественно во фруктах и овощах, помогают эффективно бороться с большинством типов рака:

  • Антиоксиданты, то есть бета-каротин, витамин С, помогают в борьбе со свободными радикалами (молекулами, что разрушают здоровые клетки в организме. Данный процесс может привести к раковой трансформации клеток – процессу, при котором здоровые клетки становятся раковыми).
  • Многочисленные фитохимические компоненты, которые задерживают канцерогенные процессы, помогая поддерживать нормальную функцию иммунной системы. Они также могут и нивелировать ущерб, полученный в результате действия свободных радикалов.
  • Пищевые волокна, растворимые и нерастворимые.
  • Фрукты и овощи содержат относительно небольшое по сравнению с другими продуктами количество калорий, что помогает поддерживать здоровый оптимальный вес тела – фактор, который, как было научно установлено, сам по себе имеет существенное значение в профилактике рака.

Фрукты и овощи, содержащие бета-каротин

Манго, персик, морковь, тыква, абрикос и дыня выступают одними из наилучших источников бета-каротина. Исследования показывают: вышеупомянутое вещество помогает предотвратить образование рака пищевода.

Бета-каротин является естественным пигментом, который содержится в ряде продуктов и играет важную роль в «общении» между клетками, что эффективно способно помогать предотвратить развитие рака. Кроме того, бета-каротин выступает мощнейшим антиоксидантом.

Помимо этого, он также известен как провитамин А, потому что тело преобразует его в витамин А, который является очень важным для полноценного функционирования иммунной системы и работы ферментов, которые помогают замедлить и даже возможно приостановить развитие рака.

Овощи от рака из семейства капустных (Brassicas)

Лучшими из них являются брокколи, цветная, кочанная капуста, брюссельская, репа, кольраби и редис.

Читайте также:  Клетчатка в каких продуктах при грудном вскармливании

Исследования показывают, что овощи из семейства капустных (крестоцветных) предотвращают развитие различных типов рака и содержат эффективные противораковые компоненты, которые устраняют различные «загрязнители» и канцерогенные вещества в организме.

Овощи против рака из семейства луковых

На первом месте стоит молодой красный, фиолетовый, белый лук, зеленый лук. Исследования показывают, что вышеупомянутые овощи способны помочь предотвратить образование рака желудка и легких.

Овощи из этого семейства содержат соединения серы. Это придает им их неповторимый запах. Соединения серы поощряют создание защитных ферментов. Ферменты нейтрализуют вызывающие рак вещества и таким образом защищают от образования рака желудка.

Кроме того, вышеупомянутые овощи содержат кверцетин. Относительно которого было доказано, что он крайне эффективен для защиты от развития рака легких.

Чеснок против онкологии

Препятствует возникновению рака прямой и толстой кишки. Чеснок содержит уникальный состав серы, названный аллицин. Он помогает защитить толстой кишки клетки от токсического воздействия канцерогенных химических веществ и даже останавливает рост раковых клеток, которые уже начали развиваться.

Кроме этого, все исследования показывают, что чеснок снижает возникновение воспалений в организме, которые связаны с развитием раковых процессов.

Фрукты и овощи, содержащие ликопин

Лучшие из них – помидоры, арбуз, дыня, красные грейпфрут и апельсин. Исследования показывают, что ликопин, который включают в себя в значительном количестве вышеупомянутые овощи с фруктами, защищает от возникновения рака простаты.

Ликопин служит мощнейшим антиоксидантом, предотвращающим распространение раковых клеток, повышающим иммунитет, и также, как и чеснок, предотвращающим воспалительные процессы в организме.

Фрукты и овощи, богатые витамином С

Перцы, капуста, шпинат, цветная капуста, брокколи, цитрусовые, кольраби, киви и клубника являются лучшими источниками этого витамина. Исследования показывают, что витамин С предотвращает рак пищевода.

Витамин С, который также известен как аскорбиновая кислота, на самом деле является антиоксидантом, который растворим в воде и играет важную роль в буферизации от свободных радикалов в воде либо в тканях тела.

Продукты против рака, богатые селеном

Лучшие источники – тунец, желтки яиц, куриная печень, бразильские орехи. Исследования показывают, что селен предотвращает образование рака простаты.

Кроме этого, исследования доказывают, что селен участвует в создании определенных ферментов в организме, эти ферменты снижают активность свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки.

Продукты от рака, которые содержат фолиевую кислоту

Лучшими ее источниками являются цельнозерновые крупы, зеленые листовые овощи (мангольд, шпинат, капуста, салат, петрушка) и свекла. Исследования установили: фолиевая кислота предотвращает образование рака поджелудочной железы.

Считается, что механизм фолиевой кислоты, он принадлежит к группе витаминов группы В, задерживает наступление и развитие раковых клеток.

Продукты от рака, которые содержат кальций

Молоко и молочные продукты, капуста, брокколи, миндаль и кунжут – некоторые из лучших натуральных источников кальция. Проведенные исследования доказали, что этот минерал предотвращает раковые опухоли в толстой кишке.

Также в дополнение к кальцию, молоко и молочные продукты также содержат витамин D.

Данные два компонента тесно взаимосвязаны. Потому что они помогают процессам клеточного деления, задерживая деятельность раковых клеток. Тем самым помогают ускорению выведения раковых клеток непосредственно из толстой кишки.

Примечание. Исследования показывают, что существенное количество кальция в ежедневном рационе (1500 мг и более) может увеличить риск образования рака простаты у мужчин. Однако, крайне маловероятно, что избыточно большое количество кальция может поступить непосредственно через питание.

Бобовые продукты от рака

Лучшими из них являются фасоль, горох, чечевица и нут. Исследования доказывают: повышенное потребление бобовых помогает уменьшить риск определенных типов рака, таких как рак желудка, предстательной железы, легких, толстой кишки. Бобовые содержат различные здоровые компоненты, такие как водорастворимые волокна, которые имеют мощные противораковые свойства.

Оливковое масло от онкологии

Высокое потребление оливкового качественного масла является характеристикой традиционной средиземноморской диеты. И связано с более низкими показателями рака, включая наиболее распространенные его типы. Т.е. рак толстой кишки, рак желудка по сравнению с другими западными странами.

Куркума в борьбе с онкологией

Что показали результаты многочисленных исследований? Доказали – куркума и ее экстракты помогают предотвратить канцерогенные процессы и развитие ряда видов опухолей. К примеру, рака кожи, двенадцатиперстной кишки, толстой кишки, железы молочной, желудка и простаты.

Вот мы и узнали про продукты от рака и образования онкологии, будьте здоровы!

Подписывайтесь на канал «Сосед-Домосед». Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

© Сосед-Домосед 2019. Все права защищены.

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.

Источник