Какие продукты выгодно фасовать

В давние времена, когда наши предки жили в частных домах и деревнях, то они покупали все сыпучие продукты мешками по 50 килограмм. Большой мешок муки и сахара обязательно, крупы мешками поменьше. Сейчас, живя в городе, сложно себе представить залежи мешков с сахаром или мукой в квартире.
Зачем нужен бизнес по фасовке сыпучих продуктов?
Востребованность услуги по фасовке и упаковке сыпучих продуктов как бизнеса обусловлена тем, что не все сельскохозяйственные производители из-за сезонности своего бизнеса идут на установку дополнительного оборудования и наем дополнительных работников. Таким предприятиям проще сдать свой товар побыстрее, а фасовкой и упаковкой не заниматься.
Крупы, сахар, мука – товары первой необходимости. Поэтому бизнес по фасовке сыпучих продуктов будет всегда востребованным. А будет ли прибыльным? Об этом мы узнаем, сделав некоторые расчеты.
Возможности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов
Если вы думаете о начале деятельности в фасовочном бизнесе, то должны знать, что существуют две схемы его ведения:
Работа по заказу сельхозпроизводителей. Вы заключаете договор с производителем товара, обговариваете вид упаковки, вес, предоставляется логотип. В договоре также оговариваются сроки поставки фасованного товара и стоимость услуги.
Самостоятельная закупка оптовой партии товара от сельхозпроизводителя, его фасовка и продажа. Минус этой схемы – это необходимость наличия определенной суммы на закуп, наличие склада для хранения товара не только фасованного, но и не упакованного. Все эти расходы увеличивают риски и уменьшают прибыль предприятия. Также при выборе этой схемы вы будете на упаковке ставить название своего предприятия, свой логотип, т.е. будете отвечать за содержимое своим именем.
Ассортимент сыпучих продуктов для фасовки
Различные виды сыпучих продуктов требуют различное оборудование. Поэтому, если вы только заходите на рынок выберите самые ходовые крупы и желательно, чтобы для них всех подходило одно оборудование.
Сыпучие продукты могут быть в виде:
Порошковые – мука, сахар, соль, кофе, специи и т.д.;
Мелкого зерна – рис, гречка и т.д.;
Крупного зерна — орехи, фасоль и т.д.;
Хлопьев – овсянка, хлопья и т.д.
Самыми покупаемыми крупами на рынке являются: пшено, рис, гречка, овес, ячмень, соя, рожь, кукуруза, просо.
Немного об упаковке сыпучих фасованных продуктов
Выбор фасовочного оборудования зависит также и от упаковки для сыпучих продуктов, которую вы собираетесь использовать. Сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной и полиэтиленовой упаковке, может иметь полимерным покрытие и соответствовать ГОСТ 26791-89.
Транспортировка упакованного товара может производиться в дощатых, фанерных, картонных гофрированных ящиках.
Если вы решили выбрать вторую схему ведения бизнеса, то вам нужно подумать о красочной упаковке и фирменном логотипе для узнаваемости вашего бренда покупателями. На упаковке должна присутствовать следующая информация: наименование продукции, наименование производителя и ваш товарный знак, масса товара, дата выпуска и расфасовки, срок хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта, возможные варианты приготовления.
Технология расфасовки сыпучих продуктов
Существует несколько этапов расфасовки сыпучих продуктов.
Первый этап – очистка зерна от инородных предметов, мусора, а также мелких и дефектных зерен.
Если в бизнесе по фасовке будет присутствовать гречиха, овес, горох и кукуруза, то нужно будет делать гидротермическую обработку круп. Это второй этап. Зерна пропариваются, сушатся и охлаждаются. Это позволяет увеличить срок хранения крупы, питательность и прочность.
Далее идет шелушение. Такие крупы, как пшеница, горох, рис, ячмень проходят шлифовку и полирование. На этом этапе улучшаются вкусовые качества зерна, уменьшается срок приготовления.
Следующий этап — это очистка крупы, далее сортировка с заданными размерами. Последний этап это упаковка товара и складирование его в ящики. Последний этап можно делать, применяя технику, можно руками. Это зависит от наличия крупных производителей, которые будут работать с вами.
Самый большой процент на выходе имеет горох – 73%, самый маленький перловка и кукуруза – 40%. В среднем процент выхода составляет 60-66%. В своих расчетах будем придерживаться этого показателя.
Какие документы и лицензии должны быть у упаковщика сыпучих продуктов
Для ведения бизнеса можно открыть ИП или ООО на упрощенной системе отчетности. Для наших расчетов принимаем регистрацию ИП, стоимость организационных расходов 3000 рублей.
Для открытия бизнеса потребуются следующие документы:
Сертификат и декларацию о соответствии требованиям на продукцию, который подлежит фасовке и упаковке. Его вам обязан предоставить производитель или оптовый продавец товара;
Сертификат на упаковочный материал согласно ГОСТ;
Заключения центра стандартизации и метрологии на упаковочное оборудование согласно ГОСТ;
Лицензия на торговлю сыпучими пищевыми продуктами при выборе вами второй схемы ведения бизнеса.
Подбор помещения для бизнеса
Подбор помещения под фасовку сыпучих продуктов не такое простое дело. Так как при таком производстве присутствует высокая запыленность, то такое производство относят к пожароопасным. Поэтому вся электрическая проводка, газовые трубы покрываются специальными коробами или кожухами.
Помещение должно отвечать следующим требованиям:
Стены до уровня 1,8 метра должны быть покрыты водоэмульсионной краской;
Наличие приточно-вытяжной вентиляции;
Должна производиться защита от насекомых и грызунов;
Соответствовать нормам пожарной безопасности.
Наличие коммуникаций – канализация, вода, тепло и газ. Лучше, если помещение будет располагаться на окраине города, с хорошим подъездными путями. При больших загрузках следует подумать о наличии рядом ж/д путей для доставки товара от сельхозпроизводителей.
Для расчетов принимаем, что на оборудование и приведение помещения в порядок потребуется 300 000 рублей. Помещение площадью 200м2, его хватит для установки оборудования, склада готовой продукции и не фасованной продукции, а также подсобных помещений. Стоимость арендной платы 300 руб./м2.
Оборудование для расфасовки сыпучих продуктов
Выше уже было написано, что фасовочное оборудование для сыпучих продуктов зависит от выбора крупы, от объемов, которые смогут предоставить сельхозпроизводители, от выбора упаковки и конечно от вашего настроя на бизнес. На стоимость оборудования влияет автоматизация и его мощность. Можно купить оборудование по отдельности, а можно приобрести сразу готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который сможет подстроиться под разные виды продукции. Стоимость производственной линии начинается от 1 800 000 рублей.
Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов:
Аппарат для шелушения и удаления оболочек с зерна;
Аппарат для помола продукции;
Аппарат для просеивания;
Станок для очистки продукции от инородных частиц;
Дозатор;
Термоупаковочный станок;
Запайщик.
Стоимость такого набора оборудования от 900 000 рублей. Оборудование бывает полуавтоматическое и автоматическое, с объемным и весовым дозатором, с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.
Для наших расчетов принимаем стоимость оборудования для планируемого бизнеса по переработке и получению гречневой крупы – 2 500 000 рублей. Планируем приобрести автоматическую производственную линию, с производительностью от 250 кг/час. Выход готовой продукции 68%. Стоимость оборудования с учетом доставки и установки на месте составит 3 000 000 рублей. Срок поставки оборудования принимаем 1 месяц, гарантия 2 года. Мощность оборудования 75 кВт/час.
Персонал для работы по фасовке сыпучих продуктов
Само собой, что на таком производстве одному инициатору проекта не справиться. Планируется взять на работу двух сотрудников для работы на оборудовании, ведение бухгалтерского учета – аутсорсинг, специалиста по обслуживанию оборудования планируется приглашать по мере надобности по договору, функции кладовщика и менеджера по снабжению и сбыту первое время будет выполнять сам инициатор проекта.
Обучение персонала для работы на линии по переработке и получению гречневой крупы проведут продавцы оборудования при его настройке.
Доставка готовой продукции планируется на арендуемой машине. Для погрузки товара планируется принять на работу двух грузчиков.
Прибыль и рентабельность бизнеса по переработке и получению гречневой крупы
Стоимость реализации упакованной гречки ядрица в магазинах по 0,8 килограмму от 40 рублей, стоимость 1 килограмма от 50 рублей. Принимаем отпускную цену с нашего планируемого предприятия 40 рублей за 1 кг. Производительность по переработке и получению гречневой крупы 300 кг/час.
Стоимость оптовой покупки гречки от 8-13 рублей за кг. Поставки вагонами. С учетом доставки стоимость 1 кг принимаем 15 руб./кг. Поэтому на первую партию товара нужно запланировать средства в размере 800 000 рублей.
Всего на стартовые инвестиции нам потребуется 4,9 миллиона рублей. Рассмотрим более подробно в приведенной ниже таблице.
Итого | |
1 год | |
Покупка оборудования | 3000000 |
Подготовка помещения | 300000 |
Покупка спецодежды | 20000 |
Покупка крупы на переработку | 800000 |
Оборотные средства | 779271 |
Организационные расходы | 3000 |
Всего расходов | 4902271 |
За период планирования в 2 года предприятие получит выручку в размере 40,3 миллиона рублей.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Выручка от продажи крупы | 17280000 | 23040000 |
Всего выручка | 17280000 | 23040000 |
Произведем подсчет затрат на нашем производстве, итого получили сумму 34,7 миллиона рублей.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Постоянные расходы | ||
Заработная плата | 1000000 | 1200000 |
Налоги ФОТ | 300000 | 360000 |
Арендная плата | 660000 | 720000 |
Амортизация | 3320000 | |
Услуги бухгалтера | 50000 | 60000 |
Переменные расходы | ||
Стоимость гречневой крупы | 9788235 | 12705882 |
Стоимость упаковки | 960000 | 1152000 |
Коммунальные расходы | 300000 | 360000 |
Транспорт | 300000 | 360000 |
Реклама | 55000 | 60000 |
Страховые ИП | 197790 | 255390 |
Прочие переменные расходы | 275000 | 300000 |
Всего затрат | 17206025 | 17533272 |
Вывод
По нашим расчетам срок окупаемости подобного бизнеса 14 месяцев, рентабельность 12%.
Горизонт планирования | 2 года |
Выручка предприятия, руб. | 40320000 |
Прибыль предприятия, руб. | 5022431 |
Инвестиции в проект, руб. | 4902271 |
Срок окупаемости, мес. | 14 |
Рентабельность ,% | 12 |
Самое главное в расфасовке сыпучих продуктов как бизнесе – это надежные и постоянные сельхозпроизводители продукции. Без наличия хорошей сырьевой базы начинать подобный бизнес достаточно рискованно, так как на рынке продажи гречки ядрицы присутствует достаточно конкурентов.
Здравствуйте , подскажите какие позиции(сегменты) самые востребованные в продуктовом магазине… Что выгодно производить или фасовать?
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 2015
Карма: 11
из той же серии чем выгоднее торговать газом или нефтью если у меня трубопровод уже свой есть.
Откуда: Самара
Сообщений: 3138
Карма: 32.38
водку разливать … уж не знаю — фасовка это или производство .
а вообще — вопрос странный , Вас что конкретно интересует ?
Откуда: Омск
Сообщений: 39134
Карма: 88.56
Lesha_033 написал(а):
выгодно производить и фасовать?
ДА!
Откуда: Москва
Сообщений: 8160
Карма: 10.45
Lesha_033 написал(а):
производить или фасовать?
если касаться круп/сахара:
производить — т.е. выращивать/перерабатывать крупы/сахар интересней,
сырье всегда востребовано, поэтому легче сбывать.
фасовать тоже интересно, если грамотный отдел продаж и норм качество круп/сахара в пачке.
а если полный цикл, то вообще замечательно))
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 412
Карма: 2.49
Работаю на крупяном рынке. фасовать хорошо, но если есть хорошие бюджеты, конкуренция огромная, ввод продукции в сети очень дорогой для рынка круп, так как маржа не большая! А если производить крупы, то только хорошего качество, конкуренция есть, но не так сильна, пример Наша компания, мы Выбираем качество, иногда покупаем сырье дороже чем среднерыночная цена, так как качество превыше всего! и постоянно ищем сырье, новых поставщиков, что бы качество/цена было конкурентная на рынке!
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 412
Карма: 2.49
Минус в производстве, что здесь играет фактор, который не зависят от человека, это климатические особенности региона, сюрпризы погоды)))урожай есть, погода не дала убрать, это частое явление в Сибири!
в Колумбии гооврят производить интереснее, а в Мексике фасовать, как то так
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 412
Карма: 2.49
MaximilianZ, а мы в РФ, у нас тут воровать принято из бюджета)))))))))
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 412
Карма: 2.49
IvanovSN написал(а):
воровать принято из бюджета
, самый прибыльный русский бизнес)))
Выгодно : иметь действующий контракт/договор с Торговыми Сетями , а там уже они примут от своего партнера , то что выгодно обеим сторонам … (((( ИМХО : фасовать/перефасовывать — выгоднее и менее затратное дело , чем что либо производить
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 412
Карма: 2.49
dvp_wholesaler, ты зафосовал, но надо же сбыт еще найти, а здесь проблема и рождается(((
IvanovSN написал(а):
но надо же сбыт еще найти
сбыт тутачки :
dvp_wholesaler написал(а):
Выгодно : иметь действующий контракт/договор с Торговыми Сетями , а там уже они примут от своего партнера
Откуда: Сочи
Сообщений: 36163
Карма: 126.04
IvanovSN написал(а):
урожай есть, погода не дала убрать
… забыли посадить…
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 412
Карма: 2.49
Nadina написал(а):
посадить
кого? )))) руководство с/х региона?)
IvanovSN написал(а):
кого? )))) руководство с/х региона?)
в самую точку)))
Откуда: Краснодар
Сообщений: 823
Карма: 5.81
MaximilianZ написал(а):
в Колумбии гооврят производить интереснее, а в Мексике фасовать, как то так
слишком много ВСЕХ — перенасыщение явное.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 169
Карма: 0.38
Выгоднее — не производить и фасовать! А покупать дешево и продавать дорого! )))
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 412
Карма: 2.49
alexbiz, в точку, чем мы здесь и занимаемся)))
Пост был изменен:
Прошло всего 15 лет с начала нового столетия, а уже можно отметить, что за этот период произошло столько событий, сколько, например, в прошлом веке случилось за всю сотню лет. Человечество просто стало торопиться жить. Впрочем, если оставить глобальные масштабы, и взять только сферу бизнеса, то и здесь мы увидим, что перемены произошли просто разительные. В частности, это касается производства. Посудите сами, раньше большинство компаний занимались полным циклом производства, начиная от закупки сырья для производства товара, до его реализации. В наше время почти все этапы пути товара до конечного потребителя выполняют несколько компаний. Взять, к примеру пищевую промышленность – производство круп. Уборка урожая – дело одной компании, перевозка до места переработки – другой, обработка – третье, фасовка сыпучих продуктов – еще одной, реализация – следующей.
Фасовка сыпучих продуктов – как промежуточное звено движения товаров, входящих в категорию первой необходимости, до прилавков магазинов – занятие, как показывает опыт действующих предприятий по фасовке, весьма прибыльное. Думаю, что никто из вас не будет оспаривать, что в первую очередь любую продукцию оценивают по ее упаковке, поэтому вопрос это достаточно серьезный, и это только одна из причин по которой фасовку сыпучих продуктов нужно выделить в отдельное производство.
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:от 2 000 000 рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:рынок предложений услуг насыщен
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:от 9 месяцев
к оглавлению ↑
Два варианта бизнеса
Обе схемы бизнеса достаточно просты:
- Закупка продукции крупными оптовыми партиями, мелкая фасовка для розничной торговли, и продажа под собственной торговой маркой.
- Организация исключительно фасовочного процесса по заказу других компаний.
Впрочем, эти две схемы можно с успехом совмещать, при условии наличия достаточных производственных ресурсов. Давайте посмотрим, почему многим производителям продуктов выгодно, чтобы фасовка производилась «на стороне», вместо собственной организации упаковочного цеха. Знание этих факторов пригодятся вам в составлении рекламного предложения для поиска заказчиков.
Во-первых, большинство сельскохозяйственных агропредприятий, занимающихся производством круп, семечек, орешков, и т.д., являются переработчиками сезонной продукции, то есть минимум 4-5 месяцев в году –, как правило, в зимний период, они работают в четверть своей мощности. А это значит, что покупка фасовочного оборудования, содержание штата работников, и прочие расходы окупятся за срок в несколько раз больший, нежели у круглогодичного производства. Хорошо, если год выдался урожайным, а если нет?
Во-вторых, организация дополнительного производственного процесса, которым является фасовка сыпучих продуктов – это лишние хлопоты, постоянный контроль над качеством, и «увесистая» дополнительная налоговая нагрузка. Взвалить на себя такое «бремя» возьмется не каждый руководитель.
Ну а теперь перейдем к непосредственному описания организации бизнес-процесса. к оглавлению ↑
Какие документы должны быть у упаковщика
Так как фасовка подразумевает под собой работу с пищевыми продуктами, то требования к организации работы предъявляются довольно жесткие. Пугать вас это не должно, в реальности все намного проще, чем выглядит на мониторе компьютера.
- Прежде всего вы должны иметь фитосанитарный сертификат на продукцию, которую будете фасовать. Данный документ будет удостоверять всех «любопытных» в том, что ваша крупа не содержит никаких посторонних примесей, следов жизнедеятельности насекомых, грызунов, и прочей живности. Сертификат вам обязан предоставить поставщик продукции.
- Декларация о соответствии всем необходимым требованиям, предъявляемым к этому виду продукции. Этот документ вам должен предоставить поставщик круп и других сыпучих продуктов. Кроме того, вы должны иметь подобную бумагу и для упаковки.
- Заключение Центра стандартизации и метрологии на используемое оборудование, подтверждающее, что техника сделана в соответствии со всеми нормативами и ГОСТами.
- Кроме этого вам необходимо будет официально зарегистрировать свой бизнес. Как выбрать между ИП и ООО вы можете узнать здесь. В данном случае я бы советовал вам пройти регистрацию ИП. Какие виды налогообложения бывают можно прочитать тут. Опять же на вашем месте я бы предпочел упрощенную систему налогообложения, тем более, что со следующего года ожидается повышение налоговой нагрузки пол ЕНВД примерно на 16%.
- В случае выбора вами первой схемы деятельности (торговля под своим брендом), в местном муниципалитете необходимо получить лицензию на оптовую торговлю сыпучими продуктами.
к оглавлению ↑
Ассортимент упаковываемого товара
Разные виды круп требуют наличия соответствующего оборудования для фасовки и упаковки. Поэтому необходимо заранее определить с тем ассортиментом, с которым вы будете работать, и, минимум, закупить спецоборудования для 4-5 видов самых востребованных на продуктовом рынке круп. В это списке я представил крупы в порядке убывания спроса:
- Гречневая крупа
- Рис
- Горох
- Манная крупа
- Пшено
Кроме этих круп, можно также заняться упаковкой сахарного песка, соли, муки, орешков, семечек, чипсов – полный ассортимент товара, подлежащего упаковке вы можете посмотреть в любом супермаркете, и там же выбрать наиболее подходящий для себя. В перспективе бизнес можно будет расширить, наладив фасовку и упаковку мелкопорционных товаров – продуктов быстрого приготовления, перца, приправ, и т.д. к оглавлению ↑
Схема технологии фасовки сыпучих продуктов
Технология фасовки сыпучих продуктов включает в себя несколько этапов:
- Очистка и отбраковка круп
- Гидротермическая обработка (для гречи, риса, и гороха), в процессе которой пропаривается, а после высушивается. Таки образом увеличивается срок хранения крупы, улучшаются ее вкусовые качества, и пр.
- Шелушение
- Шлифовка и полировка (для гороха и риса)
- Очистка и просеивание
- Фасовка и упаковка
На выходе продукта будет потеря от первоначального веса. Так, к примеру, гороха вы получите в пределах 72-75% (это самый высокий показатель), других круп меньше – от 63 до 68%. к оглавлению ↑
Необходимые требования к производству
Помещение цеха по фасовке и упаковке сыпучих продуктов должно соответствовать всем необходимым санитарным требованиям, иметь хорошую вентиляцию, систему отопления. Основная площадь – это складские помещения для необработанной и готовой продукции. Непосредственно в фасовочном цехе стены должны быть покрыты водоэмульсионной краской до высоты 1,8 м. Также во всех зонах здания должна быть организована защита от одной из главных проблем таких предприятий – грызунов.
Соответствие упаковки и упаковочного материала для сыпучих продуктов – ГОСТ 26791-89
Перевозятся сыпучие продукты в ящиках из доски или фанеры, и в коробках из гофрокартона. Нужно учитывать также сроки хранения, определенные для каждого вида крупы:
- Гречневая крупа – максимум 10 месяцев
- Рисовая – 12 месяцев
- Гороха – до 9 месяцев
Этот срок может сокращаться в зависимости от условий хранения – влажности. Температуры воздуха, и т.д. к оглавлению ↑
Приобретение оборудования
Сразу нужно сказать, что, выбирая оборудование, следует отдать предпочтение универсальному – такому, на котором можно производить фасовку и упаковку нескольких видов круп. Приобрести станки можно по отдельности, или взять сразу производственную линию. В первом случае вам удастся сэкономить на цене, но придется затратить некоторую сумму установку и сборку всех станков в одну линию. Во втором – стоимость оборудования будет выше, но время установки будет быстрее.
Минимальный фасовочно-упаковочного оборудования включает в себя:
- Аппарат для шелушения
- Помолочный станок
- Аппарат для просеивания
- Аспиратор – машина для очистки крупы от различных примесей
- Автоматический весовой дозатор
- Станок для термоупаковки
- Запаечная машина
к оглавлению ↑
Персонал цеха
Штат цеха по фасовке и упаковке сыпучих продуктов должен содержать:
- Минимум 2 грузчиков
- Техника по обслуживанию оборудования
- Кладовщика
- Уборщицу
- Бухгалтера
- Менеджера по вопросам оптовых закупок и реализации готовой продукции
Важное замечание: все работники цеха обязаны иметь санитарную книжку!
Каналы сбыта сыпучей продукции
Основных крупных каналов сбыта готовой продукции два:
- Оптовые базы и центры
- Розничные торговые сети
Кроме этого, я бы советовал регулярно принимать участие в тендерах по вопросам поставок фасованных продуктов для различных организаций. Проблем с реализацией такой востребованной продукции никаких не возникнет. Остались вопросы по публикации? Задайте их в комментариях, или, заполнив форму в разделе «Контакты» – . Успехов вам в вашем бизнесе!
Понравилась статья? Жми на одну из кнопок — расскажи друзьям, это лучшая благодарность!
Загрузка…