Какие продукты ввозят в россию из австралии

Продукты питания из Австралии
Национальные продукты
Мясо страуса эму (Ostrich EMU), Веджимайт (Vegemite), Мясо кенгуру (Kangaroo meat), Мясо крокодила (Crocodile meat), Рыба баррамунди (Fish barramundi), Картофельное пюре (Mashed potatoes), Салат с макаронами (Macaroni salad), Цыплята Мельбурн (Chickens Melbourne), Павло́ва (Pavlova), Ламингтон (Lamington), Кекс-лягушка (Muffin frog) , АНЗАК (печенье) (ANZAC (biscuit)), Желе из ежевики (Jelly BlackBerry), Шоколадный торт «Бумеранг» (Chocolate cake «boomerang»), Эльфийский хлеб (Elven bread), Тим Там (Tim Tam), Пирог-поплавок (Pie-floater), Австралийский мясной пирог (Australian meat pie).
Экспорт в страны
На каждого австралийца насчитывается 5-6 овец
Национальный напиток — ром Бандаберг
В Австралии напиток с белым медведем на логотипе узнаваем и среди молодежи, и среди стариков. Фирменный австралийский ром мало известен в мире, но на континенте пользуется безусловным успехом, появляясь время от времени в каждом доме. А производит его фабрика Bundaberg, расположенная около Брисбена. В 2004 году Bundaberg Rum объявили напитком №1 в Австралии, а до 1970 года он был включен в ежедневный рацион морфлота.Ром Бандаберг имеет крепость в 78%, что не мешает его употреблять и женщинам, и мужчинам. Есть несколько сортов рома, отличающихся ароматами (шоколадным, ванильным, медовым, древесным, кофейным, коричным), но даже классический вкус будет иметь пикантный вкус, потому что ром настаивается по рецептуре – в деревянных бочках из белого американского дуба.
Национальное блюдо — австралийский мясной пирог
Австралийский мясной пирог – миниатюрный, в диаметре 10-15 см, он очень сытный и вкусный. Готовится из слоеного теста и мясного (предпочтительно говяжьего фарша). Для разнообразия вкуса в начинку также можно добавлять специи, лук, грибы, сыр.Газета The Guradian назвала этот пирог «величайшим» в австралийской гастрономии. По статистике, каждый австралиец съедает не менее 12 пирогов в год, а выпекает их Four’N’Twenty – производительность компании 50 тыс. пирогов в час.В Австралии популярны турниры между производителями мясных пирогов.
Продукты на экспорт
Пищевая промышленность
В Австралии насчитывается более 100 млн. овечьих голов, и называют страну «приютом овец»
Австралия входит в ТОП-5 стран-экспортеров пшеницы, ее доля в общем объеме составляет около 10%. Пшеница в Австралии выращивается без искусственного орошения. «Пшеничный пояс» простирается от штата Квинсленд до южноавстралийского залива Спенсер. Основные страны-импортеры зерновых из Австралии – это Вьетнам, Индонезия, Корея, Япония и Китай.
Сельское хозяйство
В Австралии с/х исторически сформировалось крупными землевладениями, и сейчас представляет собой крупные хозяйства. Лидирующие позиции у пастбищного животноводства – примерно 60% от всего объема производимой сельхоз. продукции. Мясное скотоводство развито, преимущественно, в северных штатах. На первом месте – овцеводство, дающее шерсть и мясную продукцию. Также в животноводстве популярны отрасли, связанные с выращиванием свиней и птицы, содержанием пчелиных улей, разведением верблюдов и скаковых лошадей. В растениеводстве на первом месте пшеница, затем ячмень и кукуруза. Не менее важны для выращивания и экспорта овес, рис, маис.
В австралийских магазинах на полках в свободном доступе продается кенгурятина, которую покупают как альтернативу баранине
Рыбный промысел в стране
Австралийская рыболовная зона составляет 200 км от берега. Это страна, уделяющая большое внимание экологичному вылову без нарушения экосистемы. Австралийская рыбная продукция ставится во всем мире своим высоким качеством. Из Австралии экспортируются тунец, лангусты, мелкие и тигровые креветки. В бюджет от рыбного промысла ежегодно поступает около 1,5 млрд. AUD.
На территории Австралии размещено самое большое животноводческое пастбище в мире
Основная австралийская проблема – это популяция кроликов, растущая ежегодно в геометрической прогрессии. А все началось в 1859 году, когда английские завоеватели завезли на материк и выпустили 16 кролей. Отсутствие хищников, благоприятный мягкий климат и изобилие еды привело к неконтролируемому разведению грызунов. В начале 20 века кролей насчитывалось около 20 млн. особей, а к середине – уже 50 млн. Борьба с кроличьими забегами, которые уничтожают пастбища для кенгуру и овец, продолжается до сих пор, но пока безуспешно, ведь на одного австралийца приходятся около 80 особей.
О стране
Экономика
По мировым показателям ВВП Австралии отводится 13-е место. Более 60% от ВВП приходится на сферу услуг, причем, в стране наблюдается непрерывный 24-хгодичный рост экономических показателей.С Австралией считаются в мировой финансовой системе, считая ее крупнейшим региональным центром финансовых потоков. В классификации «легкости ведения бизнеса» у Австралии законное 13-е место.Среди всех биржевых мировых площадок Австралийская фондовая биржа заняла уверенную 9-ю позицию.Также в пользу экономического роста Австралии говорит то, что на материке скрыты крупнейшие в мире запасы полезных ископаемых, что делает ее главным поставщиком минерально-сырьевых и энергетических ресурсов.Такие известные в мире рейтинговые агентства, как «Moody’s Investors Service», «Standard&Poor’s» и «Fitch» присваивают Австралии стабильный уровень рейтинга ААА.
В Австралии едят крокодилье мясо, считая его достойным деликатесом
Промышленность
Промышленная сфера развита и продолжает развиваться, задействуя в своей сфере около 1/3 всего населения страны. Самые успешные отрасли промышленности – это металлургическая, автомобилестроительная, угледобывающая, энергетическая, химическая и т.д.Наиболее экспортируемые полезные ископаемые – бокситы и уголь, на втором месте по объему- железная руда. Немалый экспортируемый объем золота ежегодно существенно пополняет бюджет. Примерно 35% от всего экспортного объема отводится на первичное необработанное сырье – металлы, сырая нефть и полезные ископаемые.
Туризм
В Австралии огромный туристический потенциал: уникальные рекреационные ресурсы, изобильные экзотические уголки природы, мягкий приятный климат, разнообразие и эндемичность флоры и фауны, а также самобытная культура делают приезд в страну заманчивым для многих. Однако, удаленность Австралии от США и Европы существенно влияют на посещаемость континента туристами, снижая потенциальные показатели. Основные турпотоки генерируются из Японии, Китая, Гонконга, Сингапура, Новой Зеландии, Малайзии, США, Великобритании. Более 70% посещают Австралию с целью отдыха, и лишь 10% — отводится бизнес-поездкам. Оставшиеся 20% отводятся спортсменам и их болельщикам, певцам, студентам.Главные достопримечательности страны: 1) оперный театр в Сиднее; 2) 12 Апостолов; 3) Большой барьерный риф и Голубые Горы; 4) Нингалу, Шарк, Улулу и пр.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)
Кулинарный туризм в городах
Мельбурн
Преобладает современная кухня с мясными блюдами. Здесь любят пиццу, барбекю, сырные роллы с беконом, морепродукты, морская рыба, мясо кенгуру и крокодила.
Сидней
Славится ливанскими и тайландскими ресторанами, но из национальной кухни популярны гамбургеры со свекловицей, куриный суп с кукурузой, закрытый куриный пирог с зеленым карри-соусом и деликатес – бифштексы из кенгурятины.
У австралийцев не принято оставлять официантам чаевые
Канберра
Представляет фирменный австралийский мясной пирог, хотдоги «Свинки в одеялах», вкуснейшие Чико Роллы.
Кулинарные традиции
- Морепродукты всех видов являются основными ингредиентами австралийской кухни
- На завтрак австралийцы предпочитают хлеб с яйцами и сосисками или ветчиной, и овощами.
- Ланч у австралийца может быть либо сытным и объемным (по типу английского: бифштекс с картофелем и салат с луком), либо очень простым – пара сандвичей на лавочке в парке или сидя на газоне.
- На ужин предпочтителен суп с рыбным или мясным блюдом и десерт
- Из мяса в Австралии пользуется спросом говядина, затем баранина. Предпочитают хорошо прожаренное мясо без крови.
- Из напитков в Австралии можно встретить чай, молоко, кофе и пиво. Популярны молочные коктейли с разными вкусами и мороженое. А фруктовые воды австралийцы любят с добавлением мятных листьев, лимонного сока или имбирного корня.
Рецепт национального блюда
Популярное австралийское блюдо — запеченные мозги «по-матросски».Простой рецепт, который с легкостью готовится в домашних условиях из продуктов из супермаркета.
На приготовление требуется 30 мин. На подготовку продуктов – 2 часа.
Рецепт рассчитан на 8 порций.
Калорийность в 100 гр: 123 кКалл
Процесс приготовления:
350 гр говяжьих мозгов вымочить 2 часа в холодной воде. Затем варить 20 минут в подсоленной воде.
2 средних головки лука мелко порезать и обжарить на сливочном масле (20 грамм).
Мозги вынуть из воды, дать стечь, порезать, выложить на дно формы.
Обжаренный лук выложить слоем на мозги.На сковороду, где обжаривался лук, добавить 20 грамм сливочного масла и 60 мл сухого красного вина – перемешать, сделать соус.
Масляно-винную смесь вылить в форму с мозгами и луком, закрыть крышкой и дать настояться до остывания.
Подавать в этой же посуде в едва теплом или полностью остывшем виде.
Австралия известна как лидер производства скота мясных пород, а абердин-ангус — наиболее популярная из мясных. Из абердинов получается «мраморная говядина», она идёт по большей части на стейки. В декабре 2013 года Россельхознадзор обнаружил в австралийской говядине тремболон (стимулятор роста мышечной ткани), который запрещён в России и странах ЕАЭС. В марте 2014-го Австралия присоединилась к антироссийским санкциям, и 7 апреля Россельхознадзор запретил ввоз в Россию говядины с Зелёного континента. Окончательное «нет» сказано в августе, когда Россия ввела продовольственные санкции.
Как выяснил Лайф, бизнес нашёл решение довольно быстро: после санкций в Россию из Австралии вместо мяса начал массово ввозиться живой крупный рогатый скот (КРС).
По приезде быки отправляются на откормку, она занимает порядка 200 дней. За это время они удваивают свой вес — до 660 кг, после чего их забивают. Согласно международной практике торговли скотом, полученная в результате говядина считается российской, потому что мясо животного не определяется местом рождения быка.
По данным Федеральной таможенной службы, в 2015 году Россия закупила рекордное количество быков и коров — 144,2 тыс. голов общей стоимостью $175,6 млн, это в два раза больше, чем в 2014-м. Австралия — крупнейший поставщик крупного рогатого скота на российский рынок. Прошлогодние поставки составили 54,6 тыс. голов стоимостью $81,6 млн. В 2014 году было практически в два раза меньше ― 31,7 тыс. особей крупного рогатого скота, стоимость которых составила $40,6 млн.
— Считается, что ангусы и герефорды (английская порода быков — прим. ред.) — лучшие мясные породы, потому что получить у них «мраморность» гораздо легче. Они более приспособлены к набору внутримышечного жира при откорме, — говорит представитель Мясной и животноводческой корпорации Австралии в России Вероника Максимова. — Мясо кастрированных бычков более вкусное, а мясо некастрированных может горчить или быть жёстким.
В Россию из Австралии привозят по большей части быков, которые горчить не будут.
— Только в III квартале 2015 года холдинг закупил две партии кастрированных бычков (стирсов) из Австралии общей численностью 17 тыс. голов, — признались Лайфу в «Мираторге».
В России австралийские быки пользуются привилегиями: в холодное время года, с ноября по апрель, абердин-ангусы содержатся на специально подготовленных «зимниках» — полях, оборудованных поилками с подогревом и ветрозащитными сооружениями.
В 2015 году агропромышленный холдинг «Мираторг» (владельцы — братья Виктор и Александр Линники) был основным покупателем австралийского крупного рогатого скота. «Мираторг» уже давно мечтает производить говядину австралийского качества — black angus. Ещё в 2010-м компания получила 34 млрд рублей от правительства РФ, Минсельхоза и Внешэкономбанка на развитие производства мраморной говядины в Брянской области. В октябре 2014 года «Мираторг» поставил на рынок первую партию российской говядины австралийского происхождения.
Санкции в отношении Австралии дали «Мираторгу» конкурентное преимущество: рестораны лишились возможности покупать австралийскую говядину за рубежом и вынуждены брать на отечественном рынке. Преимущество подтверждают и финансовые показатели компании: за 2014 год выручка АПХ «Мираторг» выросла на 38% по сравнению с 2013 годом — до 74 млрд рублей. Чистая прибыль выросла ещё больше — на 69,8%, до 16,4 млрд.
Представитель ресторанной компании «Арпиком» (в нее входит стейк-хаус Goodman) Алла Мишкина рассказала, что на данный момент стейки они готовят из говядины «Мираторга». С лидером российского рынка говядины «Арпиком» начал сотрудничать с ноября 2014 года, то есть уже после введения санкций в отношении Австралии.
— Раньше у нас было разное мясо, в том числе из Уругвая и Новой Зеландии. Но дело в том, что, например, уругвайское мясо — травяного откорма, а «Мираторг» использует зерновой. Говядина получается разной и по вкусу, и по плотности. При травяном откорме животные больше двигаются, увеличивая мышечную массу, мясо может быть жёстким. Такое мясо не нравится нашим гостям, — рассказала Мишкина.
На фоне увеличения местного спроса «Мираторг» начал увеличивать поголовье скота. Однако из-за девальвации в конце 2014 года стоимость австралийских племенных быков существенно выросла. Чтобы сэкономить деньги, в 2015 году холдинг закупал в основном кастрированных стирсов. Они хоть и не участвуют в размножении стада, но значительно дешевле племенных быков. Как видно из данных ФТС, стоимость одной особи австралийского КРС резко упала в санкционный 2014 год. В 2013 году за голову давали $2282, в 2014-м ― $1281, а по итогам прошлого года ― $1493. Если бы «Мираторг» не закупил кастрированных бычков в Австралии, то холдингу пришлось бы забивать собственных тёлок.
— Отправлять тёлок на забой нельзя, поскольку они основная производственная сила, а учитывая длинный цикл производства, это замедлит процесс импортозамещения по говядине. Благодаря такому подходу мы планируем увеличить маточное поголовье до 410 тыс. голов, а общее поголовье — до 900 тыс. голов в 2020 году, — сообщили Лайфу в компании.
В Брянске у «Мираторга» крупнейший завод в России по убою и переработке КРС мощностью в 400 тыс. голов в год. В прошлом году «Мираторг» произвёл чуть более 40 тыс. тонн говядины при возможностях переработки в 130 тыс. тонн. Закупка стирсов загрузит свободные мощности.
— Основная озабоченность игроков мясного бизнеса в том, что будет после насыщения собственного рынка. Существенного влияния импорта мы уже не испытываем. А доля высококачественной мраморной говядины составляет 1—2% всего рынка, — говорит президент мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушег Мамиконян. — Экспорт — это мечта российских мясных компаний. Российское мясо сегодня стоит дешевле, чем европейское. И мы обязательно будем поставлять на экспорт — не в этом году, так в следующем.
С 2014 года «Мираторг» экспортирует мраморную говядину в Объединённые Арабские Эмираты. По словам представителя компании, в ближайшее время компания откроет экспорт в Иран и Бахрейн.
Конкуренцию на российском рынке «Мираторгу» составляет группа компаний «Заречное» (принадлежит Сергею Ниценко). Оба холдинга контролируют около 90% российского рынка мраморной говядины.
«Заречное» производит говядину из породы ангус под брендом «Праймбиф». Коммерческий директор «Заречного» Дмитрий Бащенко сообщил нам, что предприятие в 2015 году не закупало КРС за рубежом. «Заречное» — первая в России компания, которая начала импортировать генный материал породы ангус — с 2008 года в Калужской области работает собственный центр генетики «Ангус». В компании заявили, что контролируют около половины поставок в премиальные рестораны. Финансовые показатели компания не раскрывает.
На сайте «Заречного» видно, что компания является крупным поставщиком продукции во многие заведения известного российского ресторатора Евгения Каценельсона («Дантес», «Лига пап», Courvoisier, «Огни», «Братья Караваевы», «Шатёр», «Паста и Баста»). Ресторатор Аркадий Новиков сотрудничает и с «Мираторгом», и с «Заречным». К примеру, поставщиком говядины в его ресторан «Большой» является «Заречное», а вместе с «Мираторгом» Новиков развивает проекты Farш и «Рыбы нет» в центре Москвы.
На сегодняшний день средний стейк в московском ресторане стоит около 3 тыс. рублей в зависимости от категории качества (Prime, Choice, Select). С момента введения эмбарго на австралийское и американское мясо цена на стейк выросла на 30—40%, подсчитала Мишкина.
По словам Бащенко, в прошлом году компания «Заречное» подняла оптовые цены на продукцию в среднем на 15%. В этом году собирается сделать то же, на 12—15%, то есть на уровень инфляции.
Впрочем, есть и другой способ ввести санкционное мраморное мясо в Россию из Австралии — под видом козлятины и баранины, они разрешены к импорту. Например, по данным ФТС, которые изучил Лайф, в 2015 году в нашу страну поступило 14 тонн козлятины из Австралии на $57 тыс., хотя в 2014-ом её не покупали вообще.
Если вы собрались отправиться на отдых или на ПМЖ в Австралию, то должны знать некоторые правила, установление таможенной службой этой страны, чтобы без проблем пройти контроль.
Сколько денег можно ввозить в Австралию? Какие продукты нельзя брать с собой? Какие вещи подлежат очистке? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете прямо сейчас.
Таможня в Австралии
Для начала стоит отметить интересующих всех, кто собирается в Австралию, вопрос о ввозе валюты.
Так, ввоз национальной и иностранной валюты в данную страну разрешен в размере не более 5000 USD. Если сумма превышает 10000 AUD, то необходимо задекларировать валюту.
Не нужно декларировать товары, стоимость которых составляет до 400 австралийских долларов, для тех, кому не исполнилось 18 лет – до 200 австралийских долларов.
Не входит в эту сумму следующее:
- алкоголь;
- духи;
- табачные изделия;
- фотоаппараты и электроника;
- изделия из кожи;
- часы;
- товары для спорта;
- драгоценности и т.д.
Однако есть ограничения на ввоз алкоголя и табака. Можно ввозить в Австралию не более 1125 мл крепких алкогольных напитков, а также до 250 гр. сигар или 250 сигарет. Те товары, которые прибыли почтой и не сопровождались багажом, в некоторых случаях могут облагаться налогом или пошлиной, если ранее ими пользовались не менее двенадцати месяцев.
Важно знать! На рейсах из стран СНГ в Австралию за один килограмм «перевеса» багажа авиакомпании берут до 60 USD.
Карантинный режим
Карантинный режим подразумевает безопасность территории Австралии. Чтобы предотвратить болезни и эпидемии, причинами которых могут стать привезенные на территорию Австралии растения и животные, каждого пребывающего проверяют на наличие запрещенных вещей. Контролируют прибывших путешественников и иммигрантов работники Австралийской Карантинно-Инспекционной Службы.
Не исключено, что в аэропорту Австралии вы будете проверены собакой-ищейкой карантинной службы. Волноваться по этому поводу не стоит.
Специально обученный пес лишь обнюхает вас на предмет присутствия некоторых предметов, которые имеют отношение к режиму карантина.
Если к вам приближается собака-ищейка карантинной службы, необходимо поставить на пол свой багаж и дать животному возможность обнюхать его.
Не стоит переживать, если собака начнет вести себя странно. Возможно, она унюхает остатки фруктов или мяса, которые ранее находились в вашем чемодане. В этом случае, работник службы карантина попросит посмотреть багаж, чтобы убедиться, что никаких запрещенных вещей и продуктов в нем нет.
Карточка Пребывающего и «карантинные» предметы
Incoming passenger card – это карточка пребывающего лица, которая выдается непосредственно в самолете. Ее можно заполнить как на борту, так и в аэропорту. Заполняйте данный документ максимально точно и правильно, чтобы никаких проблем с въездом в Австралию у вас не было.
Заполняется Incoming passenger card исключительно на английском языке. Если вы сами не можете заполнить ее, то можете бесплатно воспользоваться услугами переводчика в аэропорту. Другой вариант – заполнить карточку на русском или другом языке, а после передать документ на перевод соответствующему лицу.
Обязательно внесите в Карточку Пребывающего эти предметы, если собираетесь их везти с собой:
- изделия кустарного производства, шкатулки из соломы, изделия из дерева, антикварные вещи, сувениры, изделия из веток или листьев пальмы (запрещены изделия из листьев бананового дерева!);
- орехи, как со скорлупой, так и без нее, семена, зерна, панно, декоративные орнаменты и украшения с семенами;
- еда (если самостоятельно приготовленная, то нужно указать, какие в ней присутствуют ингредиенты);
- напитки на молоке и кофе;
- рис, макароны (лапша, в которой содержится мясо, запрещена);
- специи и травы (сюда же входят чаи и фито медикаменты);
- кондитерские изделия: кексы, печенье, шоколад, торты, конфеты, чипсы и другое;
- овощи и фрукты;
- продукты пчеловодства;
- ротанговые, тростниковые, бамбуковые, а также плетеные изделия;
- клыки, бивни, кости, перья, рога;
- чучела животных (можно ввозить лишь в том случае, если вы имеете сертификат с указанием, что его подготовил профессиональный таксидермист);
- кораллы и ракушки, как в естественном виде, так и в форме украшений и сувениров;
- изделия животного происхождения: кожа, пушнина, кожсырье, шерсть, щетина, перья;
- изделия из дерева;
- свежие букеты и цветы, а также панно из сухих цветов (категорически запрещен ввоз хризантем и роз);
- шишки сосны и выполненные из них изделия;
- бывшее в употреблении снаряжение для животных (сюда же входит обувь, одежда, ветеринарное оборудование, уздечки, клетки и так далее);
- необработанная шерсть, щетина и ворс;
- туристский и спортивный инвентарь (сюда же входит обувь, палатка, ботинки, велосипед и так далее).
Совет! Если вы не хотите вносить в карточку «карантинные» предметы, перед тем, как будете отдавать карточку прибывающего работнику таможни, опустите их в специальные корзины по пути к месту, где вы получите багаж.
Как только вы внесете в карточку все предметы, которые подлежат карантину, вы будете направлены к одному из работников карантинной службы. Обычно после проверки предметы возвращаются владельцу.
Иногда для того чтобы обезопасить некоторые предметы, нужно будет провести их очистку. Стоимость данной услуги зависит от размера предмета. В зависимости от сложности процедуры, забрать вещь можно будет сразу же, через несколько дней, а иногда и месяцев.
Если в течение тридцати дней вы не заберете предмет, он будет уничтожен работниками службы карантина. Можно также сдать предметы, которые являются запрещенными работникам службы карантина, чтобы те уничтожили его. Либо оплатить пересылку предмета в другую страну.
Что категорически запрещено ввозить в Австралию
Существует ряд запретов на ввоз, которые некоторые путешественники иммигранты игнорируют, но в итоге сталкиваются с этими ограничениями на таможне.
Так, естественно, в Австралию нельзя ввозить наркотики в любых видах, некоторые медицинские препараты со спортивными стимуляторами, а также огнестрельное оружие и боеприпасы.
Кроме того, на Зеленый Континент нельзя привозить с собой продукты питания, включая овощи и фрукты, семена и растения, а также изделия из дерева. Так как природа Австралии тщательно охраняется, существует и ряд запретов на ввоз предметов, которые были изготовлены из охраняемых животных.
Кроме того, нельзя пребывать без соответствующего разрешения в эту страну животными и предметами дикой природы (раковинами, кораллами, рептилиями). Необходимые заверенные у нотариуса документы должны присутствовать также в том случае, если вы собираетесь привезти в Австралию изделия из кожи, бамбука, перьев птиц и костей.
На территорию Австралии запрещен ввоз:
- яйца и содержащие их продукты;
- живые животные (в том числе птицы, рептилии, насекомые и рыбы);
- мясо и продукты, которые его содержат;
- растения;
- орехи, зерна и семена;
- овощи и фрукты;
- форелевые продукты и лосось (в консервных банках разрешен);
- материалы биологического происхождения;
- содержащие семена сувениры;
- шкура и рога оленя;
- песок и почва;
- свинина в любом виде.
Внимание! Перечень запрещенных в Австралии изделий и продуктов постоянно меняется, поэтому стоит обязательно предварительно ознакомиться с условиями карантина.
Соблюдая все вышеуказанные правила, можно без труда привезти с собой в Австралию практически все необходимые вещи. Но, не исключено, что некоторые из них нужно будет либо оставить дома, либо же очистить. Внимательно относитесь к законам этой страны и проблем на таможне у вас не будет!