Какие продукты вредные и лучше не есть

Какие продукты вредные и лучше не есть thumbnail

По данным исследования сотрудников Института показателей и оценки здоровья при Университете Вашингтона, вредная пища убивает в год больше людей, чем курение. Около 7 миллионов вместе с вредной едой получают болезни сердца, диабет, рак. Неудивительно, если в будущем некоторые съестные товары обретут кричащую надпись «осторожно, убивает».

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Трансжиры

Чаще всего это обычный маргарин. Как следствие: пирожные, торты, продукты из слоеного теста содержат трансжиры. Также покупные рыбные палочки лучше не включать в свой рацион по той же причине. Внимательно нужно присматриваться к маслу. Иногда продукт из вредных жиров выдают за масло с показателем жирности 72,5%. В то время как у настоящего должно быть не менее 82,5%.

В странах Европейского Союза действует закон о запрете использования трансжиров. Они считаются самыми опасными для жизни. В России же допускается содержание этого продукта до 8%. Трансжиры – это источник плохого холестерина. Доказано, что они вызывают развитие заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета.

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Кокосовое масло

«Кокосовое масло – это чистый яд для организма, если употреблять его в пищу»: считает Карин Михелс. Директор института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета. Профессор также заявила, что масло кокоса – это худшее, что может съесть человек. Такое масло на 80% состоит из насыщенных жиров. Это в два раза больше, чем свиное сало. Как и трансжиры, оно приводит к выработке плохого холестерина.

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Колбасные изделия

Люди считают, что колбасы вредны лишь потому, что процент настоящего мяса в них крайне мал. Но дело совсем не в этом. В мясные деликатесы производители добавляют нитриты и нитраты натрия. В двух кружочках изделия содержится суточная доза натрия. Этот элемент и так имеется в составе почти всех продуктов. Поэтому – передозировка. Это означает нагрузку на почки, отеки, повышение давления.

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Сладкая газировка

Из всех продуктов, опасных чрезмерной сладостью, этот лидирует. В газировке находится много калорий, получившихся из растворенного сахара. Суть в том, что мозг, как компьютер: «не видит» такие калории. Итог – переедание. Сладкий напиток вредит сразу на два фронта, как по акции: фигура + здоровье. И в аспекте здоровья он влияет практически на все области организма. Например:

  • состояние зубов и кожи;
  • уровень сахара;
  • гормональный фон.

А вы знали, что газировка способствует появлению главного врага женщин – целлюлита? Насчет лайт-версии напитка: он нанесет такой же вред организму.

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Продукты с глутаматом натрия

Усилители вкуса есть во многих продуктах. Даже в тех, где меньше всего этого можно ожидать. Например: в крабовых палочках, соусах, колбасах и сосисках. Главные источники добавки Е-621 – это чипсы, сухарики и другие снеки. Глутамат натрия также можно найти в составе полуфабрикатов.

Е-621 действует на нервную систему. С этой добавкой даже самая неприемлемая пища кажется вкусной. Она становится желанной – появляется зависимость, схожая с наркотической.

Глутамат натрия в 20 веке использовали в качестве психотропного средства в некоторых диспансерах. Это токсин, который повышает интеллект, помогает бороться с депрессией, но убивает нейроны мозга. Все зависит от количества. С учетом того, сколько за всю жизнь человек употребляет продуктов с этой добавкой – ни о каком положительном воздействии речи не идет.

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Лапша и пюре быстрого приготовления

Самое настоящее предательство для организма. Благодаря активной рекламе, красивым упаковкам и завуалированной с помощью талантливых маркетологов правде люди считают, что за небольшие деньги и пять минут приготовления можно получить сытный обед или ужин. Но по факту организм получает абсолютный ноль пользы и консерванты в подарок. Добавки, с помощью которых производят такую «еду», могут привести к:

  • расстройству кишечника;
  • разрушению печени;
  • почечнокаменной болезни;
  • при регулярном употреблении – к раку.

Также из-за потребления лапши и пюре быстрого приготовления рушится система насыщения организма. Фактически еда и калории получены, но слишком мало действительно нужных веществ. Из-за этого организм лишен нормального питания. Он посылает сигналы в головной мозг. И человек снова чувствует голод.

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Переработанное красное мясо

Сюда относятся: мясные консервы, бекон, сосиски и сардельки, колбасы из красного мяса, сочная говядина. Переработанное мясо подвергается различной обработке для улучшения вкуса и увеличения срока годности.

По мнению ученых из Британии, это один из тех продуктов, которые способствуют появлению злокачественных новообразований. В частности красное переработанное мясо в рационе увеличивает риск развития онкологии желудка и кишечника.

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Искусственные подсластители

В продвинутых странах сахарозаменители запрещены. Многие из них считаются не полезными, а опасными. В этом перечне находятся:

  • аспартам;
  • ксилит;
  • фруктоза;
  • ацесульфам;
  • сахарин;
  • сорбитол;
  • цикламат.

Самый известный и вредный из перечисленных подсластителей – аспартам. Диабетикам тем более лучше никогда его не использовать. Этот продукт дестабилизирует уровень сахара. Исследования показывают, что аспартам не помогает избавиться от лишнего веса. Наоборот – он вызывает аппетит, как следствие – набор массы тела. Более тяжёлые последствия его употребления: разрушающее воздействие на структуру мозга, нервную систему и печень. Научно доказано, что впоследствии аспартам может вызвать появление раковых заболеваний указанных органов.

Читайте также:  Углеводы в продуктах какие витамины

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Шпроты и копчености

Роспотребнадзор ввел запрет на импорт шпрот из некоторых стран. Причина? Бензопирен – канцерогенное вещество. Оно копится в организме и может привести к летальному исходу. Тем же веществом обрабатывают копченые мясо и рыбу. А копченая колбаса вдобавок к этому содержит фенольные соединения. Фенол – также очень токсичный элемент.

Факты: в Латвии не едят шпроты местных заводов, они шли на экспорт в Россию и другие страны. Немногие честные производители сами признаются о наличии канцерогена. Запрет хоть и действует, но лучше оградить себя от возможной опасности и воздержаться от частого потребления шпрот.

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Сухие завтраки и кукурузные палочки

Сухие завтраки кажутся полезными. Сложно предположить, чем они могут быть опасны для организма человека. Однако все просто – критический уровень сахара, консерванты. Кукурузные палочки и некоторые виды мюслей и хлопьев еще вреднее. На производстве могут не использовать сахар: он горит при температуре 140°. Вместо него – цикламат.

Если говорить о высоком содержании сахара, белый шоколад тоже в списке лидеров. В плитке содержится целых 24 чайных ложки. А дневная норма для человека – 6 ложечек.

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Продукты с пометкой «низкокалорийное»

В мечтах об идеальном теле и здоровье люди без лишних мыслей скупают продукты с кричащей этикеткой, где красуется слово «обезжиренный» или «низкокалорийный». Но важно знать, что такие товары приведут к обратному результату. Потому что отсутствие жира компенсируется содержанием сахара, тех же опасных сахарозаменителей, углеводов. В итоге в организме если не углеводный сбой, то торможение обмена веществ. А если брать во внимание психологический фактор? Человек получает установку: мало калорий, значит можно побольше. Впоследствии получается чуть ли не хуже, чем если бы это были обычные продукты.

Помимо этого, из «легких» версий продуктов организм не получит витамины. И тем более чудодейственных бактерий (тех, что обещают производители йогуртов). Отдельно о йогуртах: живые бактерии живут не больше трех дней. Так что обещания о комфортном пищеварении – утопия. Удивительно, как легко с помощью рекламы можно продать человеку пустышки или еще больший вред вместо пользы.

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Майонез и кетчуп

Соусы в принципе славятся наличием загустителей и консервантов. Но майонез и кетчуп – излюбленные продукты людей. Продолжат ли они пользоваться такой популярностью, если раскрыть некоторые моменты?

Самое важное, что нужно знать: майонез в пластиковых ведерках брать нельзя. Уксус в составе майонеза разъедает пластик и высвобождает канцерогены. А сам майонез – источник трансжиров, которые обманывают организм. Трансжиры встраиваются вместо необходимых омега-3 и -6. Что приводит к появлению опухолей и увеличивает риск развития сахарного диабета.

Кетчуп и консервированные томатные соусы содержат химические красители и большое количество сахара.

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Красная икра

Этот продукт не может долго храниться в слабосоленом виде. Красная икра в магазинах должна быть либо замороженной, либо сильносоленой. Все остальное – уротропин (лекарственный антибактериальный препарат), который для пищевого производства запрещен во всем мире. Или лимонная кислота. При их добавлении получается формальдегид. Поэтому не стоит покупать слабосоленую икру. Это яд.

То же самое касается слабосоленой селедки. Уксус в реакции с уротропином дает формальдегид.

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Потенциально вредные продукты

Перец, который продается не в сезон – это генно-модифицированный продукт. Поэтому его нельзя употреблять в больших количествах людям, у которых наблюдаются воспаления ЖКТ, гипертония, геморрой, ишемическая болезнь сердца. Перец нужно покупать именно в сезон – летом.

Есть продукты, которые изначально абсолютно не опасны. Но некоторые условия могут сформировать фактор риска для человеческого организма. Какие продукты лучше не есть:

  • мясо с кровью (кишечная палочка и сальмонелла). Лучше есть хорошо прожаренное мясо;
  • сырая брюссельская капуста (кишечная палочка и сальмонелла). Капуста обязательно должна быть термически обработана;
  • вареная речная рыба (опасные для человека циано-токсины). Если готовить речную рыбу на пару, то токсинов уничтожается на 8% больше;
  • сырые устрицы (патогенные бактерии). Предпочтительнее употреблять в пищу запечённые морепродукты;
  • свежевыжатые соки (бактерии и вирусы). Полезнее будет съесть фрукт.
  • пророщенные зерна (кишечная палочка и сальмонелла, химикаты). Нужно точно знать, что зерна пророщены правильно или заменять их сырыми семенами.

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Также не стоит покупать в магазинах заранее вымытые и нарезанные фрукты и овощи. Точно неизвестно, как проходили процессы обработки. Тем более нарезка. Зафиксировано достаточно инцидентов на производстве, когда выяснялось, что медицинская книжка сотрудника – это просто купленная бумажка. К тому же представители администрации не всегда строго следят за сроками этого документа. А сами работники нередко не знают всех санитарных норм или пренебрегают ими.

Отдельно о соли и сахаре: эти продукты нужны организму человека для правильного функционирования. Сами по себе они не вредные. Нельзя полностью исключать их из рациона, но злоупотреблять – опасно. Норма соли: пол чайной ложки в сутки. Норма сахара: 6 чайных ложек в сутки.

Читайте также:  Быстроусвояемые белки в каких продуктах

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Полностью отказаться от всех перечисленных продуктов сложно. Но первоочередная цель – это здоровье. Как говорил Гиппократ: «наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».

Источник

Известно, что от рациона зависит не только наш вес, но и здоровье практически всех систем организма. Врачи и диетологи постоянно напоминают о том, как важно питаться правильно и сбалансированно. Но мы все равно не можем отказаться от продуктов, которые считаются вредными. Для того, чтобы забыть о любимых чипсах, сладостях и гамбургерах раз и навсегда, нужна недюжинная сила воли. Но, если вы не можете отказаться от них полностью, постарайтесь хотя бы исключить наиболее вредные продукты питания или как минимум включать их в меню как можно реже.

Список самых вредных продуктов: берем на заметку

Какой вред нашему организму могут нанести популярные лакомства и деликатесы? Разбираемся в самых вредных продуктах.

Сладкая газировка. Пузырьки газа, за которые мы и любим газированные напитки, вызывают вздутие живота, изжогу, отрыжку и метеоризм. Эти симптомы наблюдаются примерно у четверти любителей «Кока-Колы» и подобных напитков. Кстати, тот же эффект оказывают и газированные алкогольные напитки. Кроме того, сладкая газировка, действительно, очень сладкая каждый стакан содержит 100–150 лишних калорий. Никакой питательной ценности в них нет, это чистый сахар.

Копчености. В копченом мясе и рыбе очень много соли. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к образованию отеков. Антиокислители, которые часто присутствуют в таких продуктах, негативно сказываются на микрофлоре ЖКТ. К тому же копчености нередко очень жирные, а употребление избыточного количества жира — это дополнительная нагрузка на органы пищеварения.

Чипсы. По сути, картофельные чипсы — это крахмал, жир и соль. В одном пакетике чипсов содержится до одной столовой ложки масла. Поступление такого «топлива», раздражающего желудок, может вызвать изжогу, которая ощущается как жжение и неприятный привкус во рту.

Шоколад. Это лакомство тоже очень жирное, а избыток жиров, как мы рассказали выше, может вызвать кислотный рефлюкс. Такой же эффект оказывает и теобромин — вещество, которое в избытке содержится в шоколаде.

Трансжиры. Например, маргарин — продукт, совершенно неестественный для нас. Трансжиры плохо усваиваются и вызывают раздражение и воспаление ЖКТ. Результатом их употребления могут стать диарея, боль в желудке и тошнота.

Пряности и острые соусы. Регулярное раздражение острыми продуктами стенок желудка может привести к снижению их защитного барьера и развитию гастрита — воспалению слизистой желудка. Также пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге — забрасыванию содержимого желудка в пищевод — особенно после обильных трапез.

Жирное мясо. Бекон, сочные котлеты, отбивные с хрустящей корочкой — все это, конечно, очень вкусно. Однако жирная пища — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Она переваривается очень долго. Чтобы справиться с лишним жиром, желудок выделяет повышенные дозы желудочного сока. От этого нередко появляются изжога и боль в животе.

Белый хлеб. В давние времена белый хлеб могли позволить себе лишь очень богатые люди — бедняки питались серым грубым хлебом с отрубями. Сегодня все наоборот: хлебцы из цельнозерновой муки стоят достаточно дорого, а самый дешевый хлеб для тостов — белый. В таком хлебе почти нет питательных веществ — он беден витаминами, минералами и практически не содержит белка и клетчатки. Зато он калорийный, в нем много сахара и крахмала. Нежный мягкий хлеб тяжело переваривается. В кишечнике он разбухает, что приводит к запорам, тяжести в животе и метеоризму.

Последствия употребления вредных продуктов

Употребляя вредные продукты, мы практически гарантированно наживаем себе неприятности — повышенное газообразование и метеоризм, боль и тяжесть в желудке, запоры или диарею, тошноту, отрыжку, постоянный неприятный привкус во рту. Избыток жиров создает лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу, ухудшает работу сердечно-сосудистой системы и приводит к появлению лишнего веса. Соль в неумеренных количествах заставляет почки работать на пределе возможностей и является одной из основных причин отеков. Сахар приводит к брожению, способствует ожирению и вредит зубам — бактерии, вызывающие кариес, очень «любят» сладкое.

Читайте также:  Санкции против россии какие продукты

Если же питаться вредными продуктами регулярно, можно нарушить работу пищеварительной системы: организм, пытаясь адаптироваться к такому рациону, начнет вырабатывать много одних ферментов и мало других. Пострадает и полезная микрофлора — количество бактерий-помощников сократится и, как и в любой экосистеме, их место займут другие микроорганизмы, не столь полезные.

Однако даже самые полезные продукты могут стать причиной неприятностей. Ведь важно не только то, что мы едим, но и как мы это делаем.

Например, и врачи, и диетологи согласны с тем, что фрукты и овощи — обязательная часть здорового рациона. Они содержат витамины, минералы и клетчатку, которая необходима для пищеварения. Клетчатка — основная питательная среда для бактерий, формирующих естественную микрофлору кишечника. Но, если слишком увлекаться продуктами с высоким содержанием пищевых волокон, можно навредить себе. Организму непросто «совладать» с большим количеством клетчатки, на которое он реагирует повышенным газообразованием и замедлением пищеварительного процесса. Это не значит, что от овощей и фруктов нужно отказываться. Просто старайтесь не злоупотреблять сырыми овощами и выбирайте полностью созревшие фрукты.

Впрочем, умеренность никогда не будет лишней. Даже люди со здоровой пищеварительной системой могут испытывать существенный дискомфорт от переедания. Наш желудок невелик — его объем составляет примерно пол-литра — и может вместить количество пищи, визуально примерно равное двум кулакам. Если съесть значительно больше, нагрузка на желудок возрастет, а процесс переваривания затруднится и замедлится. Для этого просто не хватит пищеварительных ферментов. Пища начнет бродить и выделять токсины. Последствия могут быть самыми неприятными — от вздутия живота и чувства тяжести до пищевого отравления.

Пищеварение регулируется вегетативной нервной системой, которая состоит из двух отделов: симпатического (система «борьбы или бегства») и парасимпатического («отдых и усвоение»). Переваривание и усвоение пищи наиболее эффективно под действием отдела «усвоения». Поэтому врачи не советуют есть слишком быстро, «на бегу» и разговаривать во время приема пищи: при таком способе питания пищеварительная система находится под влиянием системы «борьбы или бегства». Очень важно тщательно пережевывать пищу, ведь обработка слюной — первая ступень пищеварения. Отправляя в желудок неподготовленную еду, вы заставляете его выполнять двойную работу. Самое невинное последствие этого — отрыжка, но привычка есть быстро может стать причиной метеоризма, несварения и других, более серьезных нарушений.

Привычка питаться непродуманно, регулярное переедание, пристрастие к жирному, сладкому и соленому — все это опасно для здоровья и может иметь далеко идущие последствия. Гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника, растяжение желудка, панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы и печени, дисбактериоз, лишний вес и ожирение — далеко не полный список типичных проблем тех, кто часто употребляет вредные продукты и не следит за балансом белков, жиров и углеводов в рационе. И людей, страдающих этими болезнями, очень много. По статистике, собранной экспертами Высшей школы экономики в 2014 году, около 48% россиян, достигших 18 лет, имеет лишний вес, и не менее 21% — страдает ожирением[1]. Примечательно, что многие люди с избыточным весом считают свой рацион правильным и сбалансированным. При этом часть их них страдает теми или иными заболеваниями органов пищеварения — чаще всего врачи диагностируют болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.

В последнее время неправильное питание становится национальной проблемой. Эта печальная статистика — повод пересмотреть свои привычки в питании и обратить внимание на собственное здоровье.

Источник