Какие продукты вредны при варикозном расширении вен

Такое заболевание как варикоз на ногах требует тщательного и взвешенного подхода к лечению. Это не только медикаментозные и оперативные терапевтические методы, но и соблюдение некоторых правил, необходимых для закрепления лечебного эффекта и предупреждения повторного возникновения недуга в будущем.

Одно из таких правил — соблюдение здорового питания при варикозе вен на ногах. Поэтому поговорим об особенностях диеты при данном заболевании.

Варикоз – о патологии

Варикоз — это недуг, характеризующийся деформацией вен. Звездочки, выпуклые раздутые и узловатые венозные сосуды – пожалуй, всем известны эти внешние признаки недуга.

Однако не всем известен процесс их возникновения. Строение вен на ногах таково, что оно предполагает наличие клапанов, которые выполняют роль своеобразных заслонок, регулирующих ток крови от нижних конечностей к сердцу.

Клапаны при нормальном функционировании обеспечивают естественный ток крови вверх, если же происходит сбой в их работе, то кровоток приобретает обратный ход (вниз), в результате чего происходит застойное явление крови.

Далее давление нарастает, и кровь выталкивается из глубоких вен в более мелкие поверхностные. Система же этих сосудов не способна вмещать кровь в таких объемах, из-за этого их стенки растягиваются, расширяются, теряют эластичность.

Именно следствием этого процесса и являются визуальные проявления варикозно расширенных вен на коже ног.

Как выглядит деформированные венозные сосуды

Справка. В рейтинге по распространенности варикоза Россия занимает 4 место после США, Франции и Англии.

Факторов, повышающих вероятность развития заболевания, довольно большое количество. Здесь можно выделить как различные заболевания, физиологические особенности, так и нездоровый образ жизни.

Лечение патологии предполагает комплексную схему, включающую медикаментозный, хирургический (зависит от степени тяжести заболевания) способы, а также ношение компрессионного белья, занятия упражнениями, соблюдение диеты.

Диета – принципы и цели

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей занимает важное место во всем процессе лечения.

В ее основе лежит потребление продуктов, способствующих нормализации циркуляции крови, ускорению лимфооттока и препятствованию образованию застойных явлений.

Диета при варикозе должна быть сбалансированной с соблюдением правил приготовления и прима пищи

Помимо этого, верно подобранное и сбалансированное меню необходимо для достижения следующих целей:

  1. Избавление от лишнего веса, как от одной из причин варикоза.
  2. Нормализация кровотока.
  3. Обеспечение организма нужными витаминами, минералами.
  4. Существенное уменьшение нагрузки на пораженные вены.
  5. Выведение из организма токсических веществ, благодаря чему очищаются многие жизненно важные органы.

Отдельные продукты способны приостановить прогрессирование недуга и даже запустить оздоровительный процесс организма. Поэтому следует знать, какие из них необходимо включить, а какие лучше исключить из питания.

Правила организации питания выглядят следующим образом:

  • исключить продукты, вызывающие возникновение отечности и увеличение массы тела (маринады, копченая пища, жирное, сладкое);
  • употреблять фрукты, овощи, кисломолочные продукты для уменьшения вязкости крови;
  • организовывать разгрузочные дни пару раз в неделю (ограничить количество пищи и увеличить потребление воды);
  • кушать маленькими порциями каждые 3-4 часа, что ускорит процессы метаболизма. При этом завтракать обязательно, а ужинать за 3 часа до сна;
  • готовить пищу следует щадящим способом, то есть запекать, тушить либо варить;
  • отказаться от курения, алкоголя.

Отдельно стоит сказать о питьевом режиме, поскольку он занимает особенное место в диете при данном заболевании.

Питьевой режим — важная составляющая диеты

Справка. Количество выпитой жидкости за день должно составлять не меньше 1,5 л, причем сюда не входят супы и различные напитки.

Увеличение потребления жидкости нужно для того, чтобы кровь не сгущалась и не возникало застойных явлений, так как это замедляет кровообращение, и увеличивает риск формирования тромбов.

Полезные продукты

В основе питания при данном недуге должны лежать продукты, с высоким содержанием клетчатки, витаминов, биофлавоноидов, белков, микроэлементов.

Исходя из этого, полезными продуктами при варикозе являются:

  1. Фрукты – абрикосы, вишня, груши, яблоки, цитрусовые.
  2. Ягоды – малина, черника, смородина.
  3. Хлеб – зерновой, черный.
  4. Овощи – свекла, капуста, помидоры, сладкий перец.
  5. Зелень – щавель, петрушка, шпинат, укроп, сельдерей.
  6. Мед – добавка к чаю.
  7. Злаки – пшеничная, гречневая, ячневая, овсяная крупы, рис.
  8. Овощные первые блюда.
  9. Нежирное мясо – курятина, крольчатина, телятина.
  10. Нежирные кисломолочные продукты – творог, сметана, кефир.
  11. Морепродукты, морская рыба.
  12. Бобы – горох, соевые бобы, фасоль, чечевица.
  13. Растительное масло – подсолнечное, льняное, оливковое.
  14. Орехи – в особенности фундук, миндаль, кешью.
  15. Сухофрукты – финики, чернослив, изюм, курага.

Овощи, фрукты, злаки и кисломолочные продукты составляют основу рациона

Что касается напитков, то в этом случае будут полезны соки, чай зеленый, компот, морс.

Справка. Питьевая негазированная вода – обязательна к употреблению.

Вредные продукты

При варикозе вредно потреблять те продукты, которые вызывают задержку жидкости в организме и увеличению массы тела.

Стоит отметить, что нельзя при варикозе и те продукты, которые оказывают отрицательное воздействие на вены и кровеносную систему в целом.

Далее схематично представлены запрещенные виды продуктов при данной патологии.

Продукты и напиткиОписание и чем вредны
Мясо жирноеСпособствуют образованию холестерина и повышает вязкость крови
Холодец, бульоныЭкстрактивные вещества в составе сгущают кровь
Копченая, маринованная пищаЗадерживает жидкость в организме
Любые консервыКрасители и консерванты оказывают токсичное воздействие на сосуды
Сладкое (торты, мучное)Содержат большое количество углеводов и запрещены пациентам с лишним весом. Если масса тела в норме, то кушать можно, но с соблюдением нормы
Соленая пищаИз-за соли жидкость задерживается и появляется отечность. Следует готовить без соли, можно добавить совсем малое количество перед самим приемом пищи
Приправы (острые)Отрицательно воздействуют на сосуды
СпиртноеОбезвоживает организм. Состояние больного ухудшается (усиление боли, тяжести)
ЦикорийДанный напиток служит альтернативой кофе людям с повышенным артериальным давлением. Однако при варикозе он запрещен, так как способствует расширению кровеносных сосудов
Черный чай, кофеЗапрещены при патологиях сердечно-сосудистой системы

Отдельно стоит коснуться вопроса о том, почему в этом случае запрещен излюбленный многими напиток – кофе.

Пить кофе при варикозе ни в коем случае нельзя

Справка. Кофе и варикозное расширение вен – вещи несовместимые.

Дело в том, кофе способен снижать тонус сосудистых стенок, следствием чего является снижение их эластичности.

Если нет проблем с венами, то кофе не способен нанести вред. Но опять же, это не значит, что его можно пить, не зная меры. Любой продукт является полезных только в тех количествах, в которых он необходимым организму.

А вот при наличии варикозной патологии вен, кофе способствует их большему расширению, что ведет к обострению процесса протекания недуга.

Топ-10 самых эффективных продуктов

Самыми полезными продуктами от варикоза на ногах, которые благотворно влияют на состояние сосудов благодаря богатому содержанию различных веществ являются:

Миндаль — один из самых полезных орехов, содержащий витамин Е и антиоксиданты

  • миндаль – укрепляет стенки сосудов и устраняет болезненные ощущения;
  • черника – нормализует кровообращение;
  • яблоки – оказывает противовоспалительное действие и улучшает циркуляцию крови;
  • виноград – уменьшает отечность, укрепляет сосуды;
  • апельсины – укрепление сосудов;
  • ананас – содержит вещество, расщепляющее жир. Нормализует кровообращение, устраняет болезненность и отечность;
  • конский каштан – оказывает сосудосуживающее действие и хорошо справляется с отечностью;
  • салат – устраняет воспалительные процессы внутри;
  • гречка – способствует налаживанию циркуляции крови;
  • коричневый рис – снижает чрезмерное давление, способствуя уменьшению болевого синдрома.

Желательно, чтобы подобные продукты были в рационе человека в период лечения заболевания. Помимо этого питание с включением данных продуктов будет хорошей профилактической мерой в дальнейшем.

Алкоголь при варикозе: почему нельзя

Употребление алкоголя обезвоживает организм, причем, чем больше выпито – тем сильнее. Вследствие этого ткани и сосуды начинают испытывать недостаток воды и кислорода.

Алкоголь противопоказан при варикозе

Это приводит к нарушению обмена веществ, которое влечет за собой возникновение отечности и сильной нагрузки на вены нижних конечностей.

Справка. Пиво и варикоз, впрочем, как и любой другой спиртной напиток не лучшее сочетание, поскольку вызывает обострение течения недуга.

Помимо этого, алкоголь при варикозном заболевании может спровоцировать образование тромбов. Он негативно воздействует на эритроциты: они разрушаются и слипаются, формируя сгустки крови.

Таким образом, возникают осложнения, представляющие угрозу жизни человека.

Заключение

Еда при варикозе должна быть сбалансированной и полезной. Составить диету должен специалист, основываясь на возрасте, весе, особенностей образа жизни пациента.

Игнорировать советы и баловать себя запрещенными продуктами не стоит, ведь на кону самое дорогое, что есть у человека – его здоровье. К тому же это и диетой то сложно назвать, это просто правильное здоровое питание, которое будет полезно и здоровому человеку.

Источник

В процессе принятия профилактических мер и лечения проблем с сосудами и венами, одновременно с лекарственными средствами и физическими манипуляциями, особое внимание стоит уделить питанию. Это очень важный вопрос, требующий изучения, так как существует достаточно много продуктов, которые противопоказаны к применению при проблемах с кровотоком. Есть также продукты, которые, наоборот, нужно употреблять, чтобы укрепить сосуды, улучшить состав крови и избавиться от заболевания.

Необходимость лечебного питания

Довольно часто сложности в лечении возникают по причине наличия лишнего веса. Увеличенная нагрузка на сосуды значительно усложняет и замедляет процесс выздоровления. Даже при получении более-менее положительного результата, есть риск столкнуться с рецидивом болезни. На этом основании питание и диета при варикозе должны быть тщательно сбалансированными и полезным.

Пренебрегать питанием и лечением нельзя пренебрегать. У таких людей всегда присутствует риск развития и образования тромбов, что чревато серьезными последствиями.

Грамотно продуманные схемы и

меню лечебного и профилактического питания обязательно должны быть направлены на наполнение ежесуточного рациона продуктами, основные вещества которых способствуют снижению общей проницаемости сосудов, улучшают лимфодренаж и общий их тонус, полностью нормализуют ток крови и одновременно препятствуют развитию пагубных воспалительных процессов.

Основные правила

При проблемах в венами нужно полностью исключить из каждодневного меню такие популярные продукты, что способствуют повышению веса и образованию отечности. Около 70% всего меню должно состоять из самых свежих фруктовых и широко спектра овощных блюд. Желательно готовить их посредством варки, запекания в духовке и просто готовить на пару. Наряду с данным основным правилом можно отметить следующие рекомендации по построению питания при варикозе:

  1. Раз или два за одну неделю требуется устраивать специальные разгрузочные дни. Здесь количество еды значительно ограничивается и особый упор делается на питье. На протяжении суток нужно выпивать от 1,5 до примерно 2 литров воды, натуральных соков из фруктов и овощей и травяных отваров. Идеальным вариантом будет употребление зеленого чая, натурального отвара крапивы, а также морса из лесной черной смородины и свежей облепихи.
  2. Чтобы долгие годы поддерживать эластичность вен, что особенно важно при варикозной патологии сосудов, требуется исключить употребление соленой пищи, сладостей, маринадов, кофе. Все это вызывает задержку воды и вызывает отеки.
  3. Требуется наполнить свой рацион большим количеством ягод, белков, продуктов, богатых полезной для кишечника клетчаткой, пророщенных злаков.

Соблюдение подобных несложных правил позволит быстро оздоровить свои сосуды, снизить вес и улучшить структуру и кровяной состав.

Питание при заболевании органов малого таза

Малоподвижный ежедневный образ жизни, общее изменение гормонального фона и беременность нередко приводят к варикозу в области малого таза. Очень часто это проявляется образованием геморроя. Чтобы избежать подобных, достаточно серьезных проблем, стоит соблюдать следующие важные правила:

  • Одновременно с общими правилами лечебного питания при варикозе, стоит уделить внимание правильной перистальтике органов ЖКТ;
  • Важно сделать все, чтобы избавиться от запоров. Данное явление и сильное давление на вены в процессе вынашивания ребенка могут спровоцировать заболевание. Чтобы наладить процесс опорожнения кишечника стоит наполнить рацион свежими овощами, разнообразными крупами, отрубями и цельнозерновым хлебом;
  • Если проблема уже проявилась в период беременности, стоит наладить питание с получением большого объема сложных углеводов, полезных белков, полезных микроэлементов.

Требуется при варикозе вен убрать из дневного рациона большой объем острой пищи, разных продуктов с присутствующими в составе быстрыми простыми углеводами. Говоря иными словами, нужно полностью отказаться от сдобной выпечки.

Питание при патологии органов ЖКТ

При данной форме варикоза основное правило питания заключается в исключении из рациона всех вредных, выше перечисленных продуктов. По той причине, что основанием для развития подобных проблем являются разные патологии пищеварительного тракта, стоит провести лечебную терапию, направленную на их устранение, а потом поддерживать достигнутый результат грамотной схемой питания.

Что касается правил питания при данных проблемах со здоровьем, то здесь можно выделить следующие факторы:

  1. Питаться нужно примерно 5 раз за день, строго небольшими порциями, выдерживая между ними равное количество времени.
  2. Необходимо полностью убрать из рациона алкоголь, все виды копченостей и жареной пищи, а также маринованные и острые продукты питания.
  3. Крайний прием блюд должен приходиться на время за 3-3,5 часа до отбоя.
  4. Завтрак нужно принимать обязательно!
  5. Следует из рациона исключить холодную и горячую пищу, кислые продукты, что могут вызвать сильное раздражение стенок органов пищеварения.

Допустимы при лечении некоторые физические упражнения. Они помогут наладить обмен веществ и улучшить кровяной поток. Единственное, на что нужно обратить внимание, упражнения должны выполняться регулярно, без поднятия тяжестей и перенапряжения.

Список продуктов употребление которых требуется сократить

Вне зависимости от типа патологии, стоит обратить пристальное внимание на перечень продуктов, что нужно полностью убрать из рациона. Среди них можно отметить следующие вещества и компоненты:

  • Алкоголь во всех видах. Спиртные напитки способствуют задержке воды. Это автоматически приводит к образованию отеков и усиленной нагрузке на кровеносную систему;
  • Мясные, жирные, острые продукты, а также копченое и жареное мясо. Данные продукты в состоянии увеличить степень общего уровня вязкости крови, а также способствуют развитию разных воспалений;
  • Соль. Наличие в рационе большого объема соленой пищи, солений и всех возможных маринадов, значительно усиливает процесс появления отечности тканей;
  • Разные сдобные и кондитерские изделия. Они способствуют более быстрому набору килограмм, а также сгущают кровяной состав;
  • Излишне крепкий чай и кофе. Данные напитки значительно повышают давление и на этом фоне увеличивают общий уровень вязкости крови;
  • Противопоказаны газированные напитки. Они нарушают естественные процессы, отвечающие за пищеварение и способствуют расширению многочисленных сосудов.

Разработать и подобрать уникальные полезные виды продуктов не сложно. Главное делать особое ударение на стандартные крупы, овощи, а также нежирные виды рыбы и птицы. В рационе каждого дня должно присутствовать много продуктов, наполненных витамином С и рутина. Они в состоянии предотвратить ломкость стенок сосудов и обеспечить идеальный кровоток.

Большое количество разрешенных продуктов предоставит возможность разработать множество вариантов лечебного меню, питаться вкусно и что еще более существенно — полезно.

Лечебные продукты

В процессе подбора и разработки оптимальной лечебной или профилактической диеты требуется обратить особое внимание на продукты, которыми обязательно должна быть наполнена продуктовая корзина. При наличии варикоза нужно покупать такую пищу, как:

  1. Все возможные ягоды, овощи и фрукты. В данных продуктах присутствует РР, А, С, Е витамины, действие которых направлено на значительное обновление сосудов и их укрепление.
  2. Морковь, все виды капусты, обычный свежий болгарский перец и помидоры. Эти продукты желательно употреблять свежими в салате или вареными. Можно использовать их в качестве компонентов простых и быстрых в приготовлении салатов, для стандартной заправки диетического супа.
  3. Кабачки. В них присутствует клетчатка, что в состоянии обеспечить регулярное пищеварение. Также кабачки очень хороши в особом тушеном виде или в качестве соуса.
  4. Орехи. Это настоящий кладезь важных для человеческого организма аминокислот. Чтобы получить суточную дозу данных веществ, достаточно употреблять по одной горсти орешков.
  5. Облепиха, лесная брусника, клюква, дачная смородина. В данных ягодах присутствуют компоненты, которые отвечают за регулирование степени текучести крови. Также ягоды обеспечивают мочегонный эффект, тем самым помогая справиться с образованием отеков.
  6. Крупы. Это продукты с завышенным антиоксидантным действием. В них присутствует большое количество важных для кроветворения элементов. Гречка является уникальным источником магния, овсянка считается оптимальным антиоксидантом и уникальным диетическим продуктом, который дает быстрое чувство насыщения.
  7. Рыба, нежирное мясо и морепродукты. Все это требуется для строительства новых клеток в теле человека, а также уровня и качества его кроветворения. Данные продукты рекомендуется готовить и кушать в вареном или особым образом тушеном виде.
  8. Морская капуста, популярные сухофрукты — курага и чернослив. Данные продукты наполнят организм такими полезными веществами, как магний и не менее полезный калий.

В меню человека, страдающего от варикоза, должно быть максимально полезный сбалансированный по количеству белков, полезных жиров и углеводов рацион. Если делаются салаты, стоит добавлять в них оливковое масло, по максимуму стараясь избегать животных жиров. Нужно употреблять умеренный объем зелени в рационе. Ее компоненты могут вызвать небольшое сгущение кровяного состава и некоторые застойные явления.

Больным варикозом нужно обратить внимание на продукты, а также на временной период приема пищи. Основной прием должен приходиться на первую половину дня. Если соблюдать перечисленные выше правила и рекомендации, можно достаточно быстро, примерно на второй неделе, получить положительный результат.

10 лучших продуктов при заболевании

Специалисты отмечают наличие 10 самых полезных и эффективных продуктов, при помощи которых можно значительно улучшить общее состояние организма. Каждый из них заслуживает особого внимания.

Темные и коричневые сорта риса

В подобном рисе присутствует много

разных пищевых волокон – примерно 1,8 грамм на 100 грамм. Именно это качество делает его идеальным для устранения варикоза. Регулярное потребление клетчатки позволяет значительно облегчить излишнее давление, оказываемое на сосуды.

Подобное снижение интенсивности давление значительно уменьшает болезненность, характерную для варикоза. Продукт благодаря содержащимся в нем волокнам, в состоянии эффективно убрать запоры.

Гречневая крупа

Если человек страдает варикозом, в рационе нужно внести продукты, где содержится большое количество полезного рутина. В обычных 100 граммах обычной гречневой крупы присутствует 0,48 мг полезного рутина. Компонент в состоянии укрепить истонченные стенки сосудов, а также предотвращает отеки.

Одновременно с этим, рутин значительно улучшает циркуляцию крови и возобновляет ее состав, устраняя блоки внутри кровеносных сосудов. Все это особые полезные свойства рутина, которые могут быстро устранить неприятные болезненные симптомы.

Все сорта винограда

В составе винограда присутствует большое количества танина. Вещество снижает отеки, убирает воспаление, а также значительно укрепляет сосуды. Находящиеся в составе особые дубильные составляющие эффективно предотвращают скопление крови.

Яблоки

Здесь присутствует много флавонидов и кверцетин. Они оказывают общий оздоравливающий эффект и очень полезны в процессе лечения проблем с венами. Уникальное противовоспалительное качество кверцетина и его общая способность стимулировать процесс кровообращения, позволят бороться с заболеванием.

Конский каштан — полезные свойства

Плоды являются особо популярными и очень полезными в качестве диетического продукта, направленного на лечение варикоза. В составе продукта находится АЭСЦИН. Он идеально лечит хроническую форму венозной недостаточности за счет сужения вен, а также характеризуется достаточно высоким защитным эффектом. Одновременно с этим каштан значительно усиливает процесс выработки вещества оксида азота, убирает из организма воспаление и снижает отечность конечностей.

Апельсины

Это эффективный пищевой продукт,

его желательно ввести в рацион и употреблять для эффективной профилактики и лечения проблем с сосудами. Данный вид цитрусовых содержит в своем составе флавониды и витамин С. Подобное сочетание полезных веществ быстро укрепляет тонкие сосудистые стенки, а также облегчает все проявления варикоза.

Черника

Черника – полезный продукт, самый лучший на планете. Это уникальная по свойствам и характеристикам ягода, которые быстро улучшает кровоток, а также эффективно расслабляет вены и сосуды. Уже этого вполне достаточно для облегчения неприятных симптомов, характерных для заболевания.

Ягода характеризуется высокой концентрацией присутствующих в составе флавонидов и пигмента антоциана. Именно он дает ягодам уникальный яркий синий оттенок. Данное вещество эффективно защищает многочисленные сосуды человека от повреждения пагубными для организма радикалами, вызывающими разные патологии.

Салат листовой

Листовой салат – это идеальный источник поступления в организм меди. Примерно в 100 граммах тщательно измельченных листьев присутствует 1 мг данного компонента. Медь играет важную роль в процессе поддержания здоровья и нормального функционирования вен. Одновременно с этим, медь препятствует появлению патологии посредством укрепления сосудистой соединительной ткани и эффективно борется с внутренними воспалительными процессами.

Миндаль

Это особый вид ореха, который богат витамином Е. Примерно на 100 грамм орехов приходится примерно 26 мг данного компонента. Витамин Е – это мощный антиоксидант, который помогает эффективно бороться с варикозом посредством улучшения циркуляции крови.

Одновременно с этим, витамин Е быстро снижает неприятную болезненность при остром или хроническом варикозе, укрепляет основные стенки сосудов. Люди, попадающие в категорию особого риска по варикозу, а также те, кто уже некоторое время страдает от данной патологии, должны употреблять небольшое количество миндаля каждый день.

Ананас

Среди большого многообразия

фруктов особого внимания заслуживает ананас. Это идеальный источник фермента, известного как бромелайн, который значительно улучшает процессы кровообращения. Одновременно с этим бромелайн снижает болезненность и видимую припухлость, характерные для варикоза.

Подводя итоги

Если тщательно соблюдать серьезную лечебную диету при варикозе, можно достаточно быстро восстановить нормальный кровяной поток, а также уменьшить общую нагрузку на ранее поврежденные сосуды и очистить организм от накопленных токсинов. Советы по диетическому питанию обязательно требуется соблюдать всем, вне зависимости от области поражения. Лечебная схема или диета оптимально подойдет при обнаружении первоначальных симптомов патологии, в качестве оптимальной профилактики и в особый послеоперационный период.

Для разработки меню стоит обратиться за помощью к специалисту. Врач примет во внимание разные особенности организма человека, обратившегося за помощью, его вес, возраст, пол, общее состояние здоровья, аллергические реакции на те или иные продукты. Грамотно подобранная диета и тщательное ее соблюдение позволят избежать рецидивов и разнообразных осложнений, которые способен вызвать варикоз.

Автор статьи

СЗГМУ им. И.И.Мечникова — Врач общей практики

Источник