Какие продукты вредны при сахарном диабете 2 типа

Какие продукты вредны при сахарном диабете 2 типа thumbnail

продукты запрещенные при сахарном диабете 2 типа

Здоровая пища важна для любого человека. Если же поставлен диагноз «сахарный диабет 2 типа», то питанию придется уделять максимум внимания. Теперь нужно все время следить за тем, что вы едите и сколько. Главные цели – контроль веса и уровня сахара. Теперь запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа не должны появляться на вашем столе. Что к ним относится?

Содержание:

  1. Особенности сахарного диабета 2 типа и важность здорового питания
  2. Пища, рекомендованная диабетикам
  3. Какие продукты запрещены к употреблению при диабете 2 типа
  4. Советы по приготовлению блюд
  5. Правила организации питания

Особенности сахарного диабета 2 типа и важность здорового питания

Заболевание 2 типа еще называют инсулиннезависимым. В этом случае в уколах инсулина организм не нуждается. Согласно статистике, число людей, страдающих этим видом заболевания, в 4 раза превышает количество больных диабетом 1 типа.

У больных с 2 типом поджелудочная железа все еще производит инсулин. Однако, его либо недостаточно для полноценной работы, либо организм утрачивает способность к распознаванию и верному использованию. В результате таких неполадок глюкоза не попадает в клетки тканей. Вместо этого она накапливается непосредственно в крови человека. Нормальное функционирование организма нарушается.

Почему иногда случается так, что человек заболевает этим недугом? На этот вопрос тяжело дать однозначный ответ. Часто диабет 2 типа диагностируется у нескольких членов одной семьи. То есть присутствует наследственный аспект.

Если в вашем роду были случаи болезни, лучше заняться профилактикой заранее. Об этом стоит поговорить с эндокринологом. Периодически сдавайте необходимые анализы для своевременного выявления проблемы. Также вероятность возникновения заболевания увеличивается с возрастом. Риск постепенно возрастает к 45 годам, достигая максимума после 65.

Следующие факторы многократно увеличивают вероятность развития сахарного диабета 2 типа:

  • лишний вес, ожирение
  • гипертония
  • частое употребление жирной пищи
  • систематический прием алкоголя
  • малоподвижный образ жизни
  • повышенный уровень в крови триглицеридов (т.е. жиров)

Проблемы с весом и давлением часто являются следствием неправильного питания и злоупотребления высококалорийными продуктами. Сидячая работа и отсутствие физической активности приводят к замедлению и нарушению обмена веществ. Все это не лучшим образом влияет на работу и состояние организма.

продукты запрещенные при сахарном диабете 2 типа

В результате халатного отношения к рациону, человек может получить массу вытекающих проблем, включая развитие сахарного диабета. Выбирать здоровые натуральные продукты и отказаться от вредных желательно заранее в профилактических целях.

Пища, рекомендованная диабетикам

При сахарном диабете выбирать продукты необходимо определенным образом. Пища должна замедлять усвоение углеводов, чтобы предотвратить повышение уровня глюкозы в крови. Подбор меню достаточно строгий, потому что от него зависит дальнейшее протекание заболевания.

Если у человека сахарный диабет 2 типа, список запрещенных продуктов будет достаточно внушительным. Однако и без этого можно получить полноценное питание, богатое всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

продукты запрещенные при сахарном диабете 2 типа

К употреблению рекомендована следующая пища:

Овощи

Наиболее полезно употребление в сыром виде. Однако, можно готовить и при помощи тушения, варки или запекания. Приветствуется употребление тех овощей, которые способны замедлять усвоение углеводов. К ним относятся: капуста (сырая, тушеная, квашеная), баклажаны (тушеные или отварные), сладкий перец, томаты, огурцы, зелень, лук и чеснок. Отличный выбор – баклажановая икра. Вкусно и полезно.

Отварную морковь и свеклу едят в крайне ограниченном количестве. В таком виде эти овощи довольно быстро повышают в крови сахар. А вот сырая морковь больше пойдет на пользу, но только в минимальном объеме.

Мясо

Конечно, мясо должно присутствовать в рационе диабетиков. Предпочтение следует отдать нежирной говядине и куриной грудке. Мясо можно легко заменить грибами. Этот продукт также рекомендован при сахарном диабете 2 типа. Выбирайте нежирные сорта рыбы.

Хлеб

Хлеб можно и нужно включать в меню. Только выбирайте ржаной или пшенично-ржаной (пшеничная мука должна быть 1 или 2 сорта).

Крупы и бобовые

Злаки – источник витаминов и клетчатки. Дневная порция – 8-10 ст. ложек. Можно гречку, перловку, геркулес, пшено. Фасоль, чечевицу и горох употребляют в отварном виде и более ограничено. Обходить стороной следует пшеницу и рис.

Молочные изделия, яйца

Идеальный вариант – нежирные кисломолочные изделия, творог, молоко. В небольших количествах сыр (жирность до 30%). На завтрак подойдет паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую.

Фрукты

С фруктами стоит быть осторожным, многие из них довольно сладкие. Ешьте грейпфруты, лимоны, клюкву. В небольших количествах – вишню, яблоки, мандарины, сливы.

Напитки

Лучшие напитки: компоты без сахара, зеленый чай, томатный сок, минеральная вода. Изредка можно побаловать себя черным натуральным кофе.

В качестве первого блюда на первом месте стоят овощные супы. Салаты заправляют лимонным соском или небольшим количеством оливкового масла. По чуть-чуть можно лакомиться орехами.

Меню диабетиков должно состоять преимущественно из низкокалорийных продуктов. Пища готовиться определенным образом. Лучшее решение – варка на пару. Можно использовать специальные подсластители и сахарозаменители. Они бывают натуральными и искусственными. Однако и с ними не нужно перебарщивать.

Какие продукты запрещены к употреблению при диабете 2 типа

Если у человека имеются заболевания поджелудочной железы (к таким как раз относиться сахарный диабет), нужно четко знать что нельзя есть. Неподходящая пища усугубляет ситуацию, провоцирует скачек уровня глюкозы.

продукты запрещенные при сахарном диабете 2 типа

Продукты, запрещенные при сахарном диабете 2 типа – следующие.

Сладкое

Конечно, первое, что стоит в «черном» списке – это сахар и изделия, содержащие его в избытке. Следует забыть о: джеме, мармеладе, шоколаде, мороженом, конфетах, халве, карамели, варенье и прочих подобных сладостях. Не рекомендовано и добавление меда.

Глюкоза из этих продуктов моментально проникает в кровь. Если очень хочется сладкого, лучше съесть немного фруктов, выпечки из муки грубого помола или орехов.

Сдобная выпечка

Под запретом сдобные хлебобулочные изделия – белый хлеб, батон, булки, печенье, кексы, элементы фаст-фуда.

Жиросодержащие продукты

Жирные блюда медленнее перевариваются, чем углеводные. Но они также способны значительно поднимать уровень сахара в крови до высоких отметок. К тому же, жирная пища способствует набору веса и ожирению.

Отказаться следует от: сметаны, сливок, майонеза, свиного сала, жирного мяса (баранины, свинины, утятины). Также исключите жирные сыры, творог и сладкий йогурт. Не следует готовить супы на жирных мясных и рыбных бульонах.

Полуфабрикаты

Полуфабрикаты помимо большого количества жира имеют в составе массу вредных усилителей вкуса, ароматизаторов и стабилизаторов. Поэтому не смотрите в сторону колбас, сосисок, сарделек, готовых промышленных котлет и рыбных палочек.

Трансжиры

Пища, насыщенная трансжирами не принесет пользу ни только диабетику, но и здоровому человеку. К таким продуктам питания относятся: маргарин, спреды (заменители масла), кондитерский жир, воздушная кукуруза, картошка фри, бургеры, хот-доги.

Фрукты

К сожалению, при сахарном диабете не рекомендуются многие фрукты и сухофрукты. В большинстве из них присутствует внушительное количество быстрых углеводов. Не включайте в рацион бананы, виноград, дыню, хурму, изюм, инжир, финики, курагу.

Читайте также:  Какой продукт понижает сахар в крови продукты

Овощи

Не следует есть и некоторые овощи. Лучше отказаться или свести к минимуму потребление картофеля, свеклы и моркови.

Напитки

Некоторые напитки содержат огромное количество сахара и калорий. Это касается сладких соков (особенно пакетированных), алкогольных коктейлей и газировки. Чай не следует подслащивать, или прибегайте к помощи заменителей сахара. Соки лучше пить овощные. Не рекомендуется к употреблению и пиво.

Не следует добавлять при готовке острые пряности и специи, свиной, гусиный или куриный жир. Придется также отказаться от манной крупы и макаронных изделий. Не используйте острые или соленые соусы. Запрещены маринады и соленья. Не поддавайтесь желанию поглощать блинчики, вареники, пирожки или пельмени.

Питание оказывает огромное влияние на людей, страдающих от диабета 2 типа. Причем, не так страшен сам факт повышения глюкозы в крови, как последствия. А это инсульты, инфаркты, падение зрения, нарушения работы нервной системы.

Советы по приготовлению блюд

Диабетикам важно следить не только за количеством потребляемого сахара, но и за жирностью блюд. Необходимо строго контролировать свой вес и не допускать его набора. Калорийность пищи во многом определяется способом термической обработки.

Конечно, при сахарном диабете 2 типа стоит забыть о жарке в большом количестве масла. Также стоит помнить о порциях, не делая их слишком объемными.

продукты запрещенные при сахарном диабете 2 типа

Следуйте следующим правилам приготовления:

  1. Стоит учитывать, что даже для готовки овощи берутся свежие. Не стоит брать замороженные и тем более консервированные продукты.
  2. Супы следует варить на втором бульоне. После закипания первый нужно слить и снова залить мясо водой.
  3. Лучшее мясо для супа – нежирная говядина. Можно варить бульон на кости.
  4. Рассольники, борщи или фасолевый суп включаются в меню не более раза в неделю.
  5. Чтобы блюдо имело более привлекательный вкус, овощи предварительно слегка обжаривают в небольшом количестве сливочного масла.

Наиболее полезными для диабетиков считаются свежие салаты из сырых овощей. Это наиболее предпочтительный способ приготовления. Далее по полезности идет варка в воде и на пару. Запекание производится после варки или как самостоятельный метод обработки. Реже всего прибегают к тушению.

Правила организации питания

Диетологи имеют следующие рекомендации по организации здорового питания для больных сахарным диабетом 2 типа:

  1. Во время соблюдения лечебных диет показано дробное питание. Не стали исключением приемы пищи диабетиков. Дневной рацион лучше разделить на пять частей. Порции при этом должны быть небольшими.
  2.  Диетологи советуют всегда начинать трапезу с порции свежего овощного салата. Этот прием поможет замедлить усвоение углеводов.
  3. Несмотря на низкую калорийность блюд, суммарное количество калорий за день должно составлять 2000-3000 ккал, при условии соблюдения физической активности.
  4. Необходимо следить за весом, стараясь его уменьшить при избытках.
  5. Обязательно употреблять медленные углеводы. Их источниками выступают бобы, крупы и листовые овощи.
  6. Нужно правильно распределять пищевую нагрузку. Максимальное количество углеводной еды должно припадать на завтрак. Наименее калорийным будет последний за день прием пищи.
  7. Придется отказаться от спиртных напитков. На самом деле они имеют высокую калорийность и разжигают аппетит.

В целях профилактики осложнений заболевания можно пить отвары некоторых трав: зверобоя, цикория, льняного семени, крапивы, черники, женьшеня. Цикорий прекрасно заменит кофе. Эти растения не приводят к нарушению метаболизма, и пить их можно вместо чая. Они отлично тонизируют организму и нормализуют работу нервной системы.

Правильное питание при диабете должно стать не просто временной диетой, а образом жизни. Только в этом случае можно рассчитывать на эффективную борьбу с заболеванием. Помимо верно подобранных продуктов, стоит следить за величиной порций и общей калорийностью. Также важным аспектом лечения выступает снижение веса и физические нагрузки. Сочетание всех элементов дает наилучший результат.

Сахарный диабет 2 типа накладывает существенные ограничения на рацион. В случае этого заболевания, от правильного питания напрямую зависит здоровье и самочувствие. Следует быть осведомленным какие продукты запрещены к употреблению.

При несоблюдении правил употребления пищи и поедании вредных блюд, течение болезни может значительно осложниться. Лучше составить индивидуальную программу рациона со своим доктором.

О том. какой должна быть диета у больного диабетом — на видео:

Источник

Информация о том, какие полезны, а какие вредны для диабетиков продукты питания, крайне важна, поскольку эффективный контроль сахара в крови и у 90% больных, которые страдают от инсулинорезистентного вида диабета (2 тип), и у 10% инсулинозависимых диабетиков (1 тип), напрямую зависит от планирования пищевого поведения. Более того, какие продукты нужно есть, а какие продукты нужно исключить, т.е. соблюдать лечебную диету, также необходимо женщинам, у которых во время беременности развился гестационный диабет.

Составление диабетического меню требует знаний, внимательности и отнимут достаточно много времени и сил

Однако сахарный диабет, который вызывает нарушение углеводного обмена, влечёт за собой дисбаланс усвоения жиров и белков, и поэтому большинство диабетиков страдает от избыточной массы тела. Им важно знать какие предпочтительнее есть продукты для диабетиков при похудении.

В этой статье будут представлена таблица продуктов, которые противопоказаны при сахарном диабете, перечень разрешенных продуктов при сахарном диабете, таблица калорийности продуктов для диабетиков.

Современный подход к лечению диабета с помощью диеты

Съеденные калории обязательно надо сжечь

Современная диета для пациента с диабетом основана на концепциях клинических исследований, контроля калорийности порции и индивидуальных изменений образа пищевого поведения.

Организм каждого человека индивидуален. У каждого существуют свои метаболические профили (обмен веществ). Отличен и уровень плановых или незапланированных физических нагрузок. Поэтому единый подход к диабетикам просто неосуществим. Диетические рекомендации узкого специалиста должны быть персонифицированы и, что особо важно, приняты конкретным пациентом.

Правильное питание является важной частью фундамента для лечения диабета. Однако планирование надлежащей диеты, осуществление и окончательное соблюдение плана питания остаются одними из наиболее «неприятных» проблем в терапии диабета.

Причины этого таковы:

  • наличие различий в структуре питания у диабетиков разных типов этой патологии;
  • огромное количество диетической информации по данной теме только запутывают больных;
  • даже между узкопрофильными специалистами нет идеального соглашения о наилучшей питательной терапии для людей с диабетом;
  • текущие научные дискуссии, которые перетекают в интернет, дополнительно «смущают» пациентов с диабетом, преддиабетом, метаболическим синдромом, избыточным весом или ожирением;
  • сложность составления меню в соответствии с планируемыми занятиями ЛФК, или оперативное внесение поправок в дневной рацион при незапланированных физических нагрузках.

К сведению. Статистика гласит, что существующие высокие показатели неэффективности лечения диабетической болезни – это результат несоблюдения, почти половиной пациентов, тактики лечения. Диета планируется неправильно и должным образом не соблюдается. Также отсутствует контроль и корреляция лечебных физических нагрузок согласно показателей уровня глюкозы в крови.

Представленная ниже информация опирается на консенсус международного большинства эндокринологов и диетологов. Практические рекомендации на тему: Вредные и полезные продукты при сахарном диабете, — в основном касаются диабетиков 2 типа, но могут быть полезны и инсулинозависимым пациентам.

Читайте также:  Какие продукты нужно исключить для плоского живота

Вредные продукты

В первую очередь, диабетикам стоит забыть про фаст-фуд

Что есть при сахарном диабете?

Список продуктов, какие нельзя есть диабетикам, а также запрещённые комбинации веществ, вредные микроэлементы, недопустимые кулинарные процессы тепловой обработки:

  • Продукция фастфуда.
  • Конфеты, восточные сладости и сухофрукты. Их можно кушать только для предотвращения гипогликемического шока.
  • Кондитерские изделия и выпечка, «обычный» хлеб.
  • Сахар, сахарозаменители, искусственный и натуральный мёд, в том числе и специальный мёд для диабетиков, варенья, джемы, конфитюры. Исключение составляют некалорийные сахарозаменители – Сукралоза, Ace K-Sunette, Luo han guo (Фруктовый орех), Стевия, Neotame (производное дипептида фенилаланина и аспарагиновой кислоты), специальный Сахар сорта «N-низкий».
  • Магазинные и свежевыжатые соки, а также сахаросодержащие напитки с любым калорийным подсластителем, включая кукурузный сироп, фруктозу и сахарозу.
  • Свекла, морковь, тыква, картофель. Белый рис, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, манка, кус-кус, зерновые хлопья и дроблёные крупы.
  • Почти все ягоды и фрукты. Какие можно есть будет написано в конце статьи.
  • Потребление насыщенных жирных кислот должно быть меньше или равно 7-10 % от общего количества калорий. Продукты, богатые насыщенными жирами – цельное молоко, сливочное масло, творог, мороженое, красное мясо, красный мясной бульон, шоколад, кокосовые орехи, молоко и масло, пальмовое масло.
  • Продукты и блюда с транс-жирами следует исключить полностью – маргарины, спрэды; глубокозамороженные продукты (!), продукция фаст-фудов, некоторые коммерческие хлебобулочные изделия.
  • Комбинация во время приготовления или сочетание сырых продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров.
  • Соленья, маринады, копчёности.
  • Фарш, колбасы и полуфабрикаты из мяса говядины.
  • Жарка овощей, мяса, яиц и рыбы, особенно на сливочном масле или комбижире, а также приправка и тушение их в кремовых соусах.
  • Заправка гарниров сливочным маслом, добавление в них сметаны, молока или кисломолочных напитков.

Продукты содержат различные типы углеводов. Особое внимание следует уделить так называемым «быстрым сахарам», которые не требуют времени и дополнительных процессов ферментации для их усвоения. Легкоусвояемые углеводы, список продуктов при диабете представим для большей наглядности в виде фото.

Продукты, содержащие «быстрые» углеводы

Внимание! На сегодняшний момент нет никаких явных доказательств полезности для лечения диабета витаминными или минеральными добавками. Они могут применяться дополнительно только больными, у которых существует их дефицит. Это предостережение касается: витаминов Е, D, С и каротина, магния и хрома. Не подтверждается и эффективность такой новомодной «причуды», как понижение сахара в крови с помощью увеличенного применения корицы.

Полезные продукты

Запечённая куриная грудка в сочетании с овощами и без хлеба – лучшее мясное блюдо

Полезные продукты при сахарном диабете 2 типа:

  • продукты с мононенасыщенными жирными кислотами (MUFA) – авокадо, морепродукты, семена кунжута и тыквы, миндаль, фундук, пекан, масло из олив, арахиса, рапса и канолы;
  • продукты с полиненасыщенными жирными кислотами – масло подсолнечное, кукурузное, соевое и льняное, а также грецкие орехи и семена льна;
  • рыба с большим количеством Омега-3 – лосось, белый тунец Альбакор, скумбрия, сардины, сельдь, радужная форель;
  • курятина, индюшатина, крольчатина (вначале освобождённые от кожи, а затем запечённые в пищевой бумаге или в собственном соку в керамическом горшке);
  • томатный и грейпфрутовый соки, обязательно с мякотью, приготовленные в домашних условиях, без добавления сахара, но с небольшим количеством соли, без которой невозможно усвоение нужных организму содержащихся в них нутриентов;
  • соя, гречка, овёс, бурый рис, жемчужная перловка, булгур, бобовые;
  • огурцы, кабачки, баклажаны, овощи зелёного цвета, салаты, пряная зелень, помидоры, все виды капусты;
  • отрубной хлеб.

На заметку. Аналитических данные Американской Академии питания и диетологии подтверждают, что уже 5%-ная замена продуктов с насыщенными жирными кислотами (SFA), продуктами с мононенасыщенными жирными кислотами (MUFA), значимо снижает инсулинорезистентность, повышает чувствительность клеток к инсулину, которая так важна диабетикам 2 типа.

Сводная таблица гликемического индекса и калорийности продуктов

Будьте дисциплинированы – ешьте только продукты, запланированные в недельном меню

На что надо обращать внимание при калькуляции дневного и недельного меню:

  • При составлении диеты надо смотреть не только на разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете, следить за балансом белков, количеством и качеством жиров.
  • Кроме этого, с открытием гликемического индекса (ГИ), продукты полезные и вредные при сахарном диабете оцениваются с такой точки зрения – чем выше индекс ГИ, тем выше будет уровень глюкозы в крови, в течение и после его ферментации. Идеально, если диабетик будет использовать только продукты с низким и средним индексом – не выше 50 единиц.
  • Более того, рекомендуемая ранее диета «1800 ккал» сегодня неактуальна. Диабетикам рекомендовано корректировать эту цифру согласно планируемой физической нагрузке. Доказано, резкий сброс веса, оборачивается таким же быстрым его набором. Поэтому надо придерживаться такого соотношения – дневная пищевая калорийность должна быть на 200-400 ккал меньше, чем общие энергетические затраты. Лишние килограммы будут сбрасываться медленно, но при этом безвозвратно.
  • Если в готовую продукцию вашего питания входят, или вы хотите принимать отдельно, такие вещества как полилолы – сорбит, маннит, эритрит, ксилит и D-тагатоза, или гидратированные дисахариды – изомальт, мальтит, лактит и отталоза, следует внимательно отнестись к дозировке. Несмотря на их низкую калорийность – в среднем 2 ккал/г, суточный приём 20 г вызовет понос и дополнительное обезвоживание организма.
  • Помните, что потребление цельнозерновых круп не окажет значительного улучшения гликемических показателей у лиц с диабетом типа 2, однако они снизят уровень системных воспалений.
  • Контролируйте достаточное потребление клетчатки – 14 г на 1000 калорий, или в среднем 25 грамм для женщин и 38 грамм для мужчин.
  • Обратите внимание. Ежедневный приём растительных фитостеринов, содержащихся в бобовых растениях, в количестве 2 столовых ложек, — это великолепная кардиопротекторная диета. Такое, но не большее (!), количество бобовых позволяет эффективно блокировать поглощение диетического и желчного холестерина из желудочно-кишечного тракта, и понизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
  • Следите за потреблением белка, растительного и животного происхождения в пропорции 1:1. При этом диабетикам с заболеваниями почек рекомендуют потреблять 0,8 г на 1 кг массы тела, а всем остальным диабетикам 2 типа – 1,2 г на 1 кг не наличной, а идеальной (!) массы тела.
  • Потребление поваренной соли следует снизить до до 2300 мг/день, а диабетикам с гипертонией не выходить за пределы 1500 мг/день.
Читайте также:  В каких продуктах и травах есть коллаген

Овощи

Эта таблица продуктов для диабетиков поможет также составлять меню людям, которые хотят сбросить пару лишних килограммов.

Для того, чтобы немного снизить ГИ картофеля его нужно запекать вместе с кожурой

Фрукты

Среди фруктов хотим выделить свежие абрикосы и персики. Они в малых количествах,  не вредны для диабетиков, особенно если плоды находятся в состоянии пердспелости. Кстати, армяне, которые понимают толк в этих фруктах, именно такими их и едят.

«Полезные и вредные» для диабетиков ягоды и фрукты

Гарниры и хлебобулочные изделия

Обратите внимание на ГИ перловой крупы. Она – один из лучших гарниров для диабетиков

С понятием термина и показателями ГИ других продуктов и блюд можно ознакомиться более детально в статье «Полные таблицы гликемических индексов и гликемической нагрузки».

Совет. Врачи настоятельно рекомендуют диабетикам не жалеть времени, усилий и средств на составление собственной таблички повышения уровня глюкозы в крови после конкретного продукта, напитка или блюда. Такое исследование поможет чётче планировать меню и принимать решение о дозировке лекарств, которые снижают сахар.

Инсулиновая волна яиц, рыбы и красного мяса

В 2008 году, в Австралии, были проведены исследования, которые подтвердили подозрения диетологов о том, что разные углеводы вызывают разную силу продукции инсулина, и даже безуглеводные продукты: мясо, рыба, яйца и субпродукты для диабетика должны быть безобидными и не вызывать секрецию инсулина.

Однако опыты доказали обратное. Такое явление назвали «инсулиновой волной», а для его характеристики ввели понятие Инсулиновый индекс.

Таблица

Тем не менее диабетикам рекомендовано хотя бы 2 раза в неделю кушать мясо, в том числе и красное, жирную морскую рыбу, а также съедать 6-7 яиц. Польза от комбинации питательных веществ и нутриентов значительно превышает риски развития гипогликемии и набора веса. Просто следует правильно рассчитать порции.

Инсулиновый молочный парадокс

Вместе с рыбой, мясом и яйцами, неадекватный инсулиновый ответ показали и молочные продукты, за исключением чистой лактозы. Поэтому с недавних пор в разрешённый список продуктов для диабетиков 2 типа перестали включать цельное молоко и полножирные молочные продукты.

Исследования инсулинового индекса проводились профессором Дж. Бранд-Миллер

Однако не стоит паниковать. Дело в ом, что уже доказано, что колебания инсулина не сказываются на уровне глюкозы. Информация про инсулиновые индексы, в том числе и молочки, не значима для людей с диабетом 1 типа. Она важна спортсменов силовых видов спорта и диабетиков 2 типа.

Им следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • мягкие сыры, творог и другие кисломолочные продукты при сахарном диабете стоит потреблять умеренно и с осторожностью;
  • отдавая предпочтение нежирным сортам твёрдого сыра и 1% кефиру с коротким сроком годности, потребляя их утром и в обед;
  • не совмещать молочные продукты с продуктами или блюдами с высоким гликемическим индексом – это может привести к реактивной гипергликемии и шоку.

На заметку. Здоровым людям также надо воздержаться от больших объёмов молока. Это приводит к выводу из организма калия и задержке в нём воды, вызывая отёки.

Продукты, сжигающие сахар в крови

Красный грейпфрут – фрукт № 1 для диабетиков 2 типа

Те, кто уверен, что существуют сахароснижающие продукты при диабете 2 типа, заблуждаются. Существенно понизить глюкозу, попавшую после усвоения продуктов в кишечнике в кровь, могут только лекарственные препараты.

Касаемо сахароснижающих свойств имбирного корня, топинамбура, клюквы, черники и ананасов – содержание в них веществ, сжигающих сахар настолько мизерна, что для того чтобы этот процесс был значимым надо будет съесть «неподъёмное» количество, в том числе и превышающее «вменяемые» уровни углеводов.

Однако недавние исследования красных грейпфрутов показали, что в их составе присутствует вещество, которое оказывает на глюкозу действие, схожее с метформином. Поэтому диабетики могут безопасно съедать половину или даже целый плод в сутки. Из этого количества можно давить и выпивать сок с мякотью. Природная горечь в оболочках долек оказывает мягкий желчегонный эффект.

Важно! На сегодняшний момент практически вся отечественная диабетическая продукция, представленная в магазинах и аптеках – это НЕ полезные для диабетиков продукты. Она до сих пор производится по уже устаревшему понятию, что фруктоза в качестве подсластителя является приемлемым заменителем сахара, содержит много вредных консервантов, кукурузный крахмал, а некоторые виды изготавливаются из круп мелкого помола, который резко увеличивает скорость усвоения содержащихся в них углеводов.

<span data-mce-type=»bookmark» style=»display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» class=»mce_SELRES_start»></span>

Алкогольные напитки при диабете

Небольшое количество красного сухого вина улучшает пищеварение и снижает холестерин

Логично, что потребление алкогольных напитков, особенно чрезмерное, противопоказано как здоровым людям, так и при любом заболевании. Современная диетология предупреждает диабетиков, что потребление алкоголя может повысить риски задержки гипогликемии, особенно при приеме инсулина или лекарств для его секреции.

Однако исследования влияния алкоголя на организм диабетика показали:

  • умеренное потребление алкогольных напитков имеет минимальные вредные краткосрочные или долгосрочные эффекты на колебания уровня глюкозы в крови;
  • у некоторых диабетиков малые дозы могут улучшить гликемический контроль;
  • независимо от типа алкогольного напитка, регулярное потребление, в незначительном количестве, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Рекомендации по потреблению алкоголя для людей с диабетом как 1-го, так и 2-го типа, такие же, как и для населения в целом:

  • в день можно выпить – один напиток для женщин и два напитка для мужчин;
  • один напиток – это: 360 мл пива, или 150 мл вина, или 45 мл крепкого алкоголя;
  • естественно, что под ограничение попадают все вина, за исключением сухих, сладкие ликёры, наливки и настойки;
  • пить алкогольный напиток надо во время обеденного приёма пищи.

Внимание! При принятии алкоголя диабетику второго типа нужно учесть его энергетическую составляющую, а инсулинозависимым больным, при расчёте болюсов необходимой дозы инъекции инсулина, следует сделать поправку на содержание углеводов в конкретном алкогольном напитке.

И в заключение хотим еще раз подчеркнуть, что эффективное удержание сахара под контролем у больного диабетом, зависит не только от слаженности работы и правильных назначений команды специалистов: эндокринолога, диетолога и методиста ЛФК. Все их усилия будут сведены на нет, если диабетик не будет дисциплинированно и прилежно выполнять указания, рекомендации, ответственно относится к приёму сахароснижающих лекарств или расчёту необходимых доз инъекций инсулина, вести активный образ жизни и заниматься ЛФК.

Читать далее…

Источник