Какие продукты вредны для мозга и памяти

Какие продукты вредны для мозга и памяти thumbnail

Какие продукты вредны для мозга и памятиВрачи заверяют, что есть ряд продуктов, которые крайне негативно воздействуют на головной мозг. Если постоянно употреблять в пищу эти продукты, это ускорит процесс старения клеток мозга и замедлит процесс регенерации нейронов.

Стивен Витерли – ученый, который свыше 20 лет своей жизни посвятил тому, как еда влияет на головной мозг. Он же составил список самых вредных для нервной системы продуктов, убивающих здоровые клетки головного мозга человека. Об этих продуктах мы и поговорим в статье.

Также, согласно исследованиям, для нормального функционирования нервной системы и мозга человеку необходимы витамины, минералы и животные жиры. Все эти вещества содержатся в определенных полезных продуктах, о которых мы тоже поговорим в статье.

Топ 7 продуктов, которых следует избегать

Представляем вашему вниманию список наиболее вредной пищи. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит, но ограничить количество в рационе все же следует.

1. Соль

Какие продукты вредны для мозга и памятиСоль является источником натрия, принимающего участие в водно-солевом обмене в организме. Однако если он накапливается в избытке, то начинает действовать как токсин.

Основной эффект от высокой концентрации натрия в организме – это замедленная чувствительность к нервным импульсам. При этом в первую очередь страдают безусловные рефлексы.

Также соль вредна для сосудов, поскольку существенно увеличивает вероятность возникновения инсульта, так как приводит к утончению стенок кровеносных сосудов, которыми пронизан головной мозг.

2. Сахар

Какие продукты вредны для мозга и памятиСлишком частое употребление сладостей вызывает так называемую «сахарную зависимость».

При этом головной мозг практически не реагирует на увеличение концентрации серотонина – гормона, который отвечает за чувство радости.

Соответственно, если часто употреблять богатые на углеводы продукты, то это с большой вероятностью вызовет затяжную депрессию или синдром дефицита внимания (особенно часто встречается у детей и именно из-за сладостей). Подробнее о влиянии сахара на мозг смотрите в отдельной статье.

3. Жирное мясо

Какие продукты вредны для мозга и памятиЯвляется источником животных жиров, богатых на холестерин. Это вещество приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга, тем самым увеличивая риск развития инсульта.

Соответственно, от жирной свинины, а также разного рода колбас все же следует отказаться, отдавая предпочтение куриной грудинке или говяжьей вырезке – в них содержание животного жира минимальное, поэтому никакого вреда для головного мозга не возникает.

4. Алкоголь

Какие продукты вредны для мозга и памятиЭтиловый спирт, являющийся основной алкогольных напитков – один из самых опасных токсинов, который постепенно убивает нервные клетки и существенно замедляет процесс их восстановления.

Причем, такой эффект возникает при уровне алкоголя в крови в 0,1 промилле, что соответствует 0,25 л светлого пива. То есть, даже небольшое количество выпитого однозначно негативно скажется на работе головного мозга.

5. Сухари и чипсы

Какие продукты вредны для мозга и памятиВ них содержится огромное количество транс-жиров, которые ещё более опасные, чем животные жиры.

Также увеличивает риск развития атеросклероза, а вместе с этим – может спровоцировать образование злокачественных опухолей головного мозга.

Способствуют этому так называемые «свободные радикалы» — молекулы с нарушенной атомной составляющей, являющихся канцерогенами. В транс-жирах таких молекул – огромное количество.

6. Тунец

Какие продукты вредны для мозга и памятиКак ни странно, но данная рыба содержит в себе большое количество ртути, которая разрушает нервные клетки, а при критической концентрации – нарушает передачу импульсов на синусовый узел, из-за чего возникает инфаркт.

Естественно, это актуально только для тех случаев, если человек регулярно употребляет тунец (а в Японии это обыденно – данную рыбу используют для приготовления «суши»).

7. Шоколад

Какие продукты вредны для мозга и памятиСтивен Витерли включил шоколад в данный список по той причине, что в его состав производители добавляют транс-жиры, а ещё – чрезмерное количество сахара (что не соответствует оригинальной рецептуре).

Зато от таких недостатков избавлен темный вид шоколада. Черный шоколад даже полезен для мозга.

От белого и молочного шоколада все же следует отказаться. Особенно опасны они для детей дошкольного возраста.

Почему нам так хочется чего-то вредного?

Какие продукты вредны для мозга и памятиПочему мозг «просит» вредную еду? Основная тому причина – повсеместное использование пищевых вкусовых добавок, типа глутамат натрия.

Они никакой пищевой ценности для организма человека не несут, но действуют раздражающе на вкусовые рецепторы, создавая имитацию превосходного вкуса. Изначально их открыли только в начале 20-го века, но на данный момент ежегодно потребляется порядка 200 тысяч тонн того же глутамат натрия.

А вот жирное мясо, сладкие йогурты, выпечка – все это организмом воспринимаются как сбалансированный источник жиров, белков и углеводов, что тоже играет немаловажную роль в провоцировании желания съесть блюдо. И этим довольно активно пользуются крупные производители готовых полуфабрикатов, ориентируясь не на потребность покупателя, а на физиологию работы головного мозга. И именно поэтому домашние йогурты, торты – все это многими считается менее вкусным.

Что надо включить в свой рацион?

Какая еда является самой полезной для нервной системы и мозга? Диетологи выделяют следующие продукты, которые рекомендуется употреблять как можно чаще:
Какие продукты вредны для мозга и памяти

  1. Имбирь. Корень данного растения содержит целый спектр эфирных масел, которые очищают сосуды, а ещё – ускоряют восстановление нервных клеток.
  2. Лимон. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для расщепления «вредного» холестерина.
  3. Чеснок. Содержит и эфирные масла, и витамин С. Регулярное употребление чеснока также снижает вероятность развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы (которые обязательно скажется и на работе нервной системы).
  4. Рыба. Жирные её сорта богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, принимающие участие практически во всех физиологических процессах головного мозга (в частности, за деление нервных клеток).
  5. Мед. Его ключевая польза – это нормализация биохимического состава крови. Также он содержит «редкие» питательные элементы, в числе которых цинк, медь, кобальт – они необходимы для нормальной передачи импульсов, а ещё – отвечают за чувствительность к нейромедиаторам.
  6. Кофе. Кофеин помогает нормализовать давление, а ещё – действует возбуждающе на клетки головного мозга. Но если злоупотреблять кофейными напитками, то это только навредит – увеличится риск возникновения гипертонии.
  7. Морские водоросли. В них содержится селен, с помощью которого регулируется выработка некоторых групп гормонов, влияющих на настроение человека. К этой категории следует отнести ещё морских моллюсков, рис – в их составе тоже имеется селен в большой концентрации.
Читайте также:  Каких продуктах находится фолиевая кислота

Также смотрите инфографику:

Какие продукты вредны для мозга и памяти

Для составления «идеального» рациона следует все же обращаться к диетологу – он сможет учесть индивидуальные физиологические особенности пациента. Ведь мед может быть частично противопоказан при сахарном диабете, чеснок – при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Интересное видео

Для детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:

Итого, полностью отказываться от вредных продуктов не стоит – это только навредит. Гораздо правильней – составить рацион, где преимущество будет отдано крупам, овощам, фруктам, нежирному мясу. Все это положительно скажется не только на нервной системе, но и на работе сердца, печени, почек.

Источник

Наш головной мозг является руководителем над нашими эмоциями, мыслями, координирует работу всех органов и систем в целом. Насколько точные он будет составлять инструкции телу и насколько долго проработает – определяется качеством питания нервных клеток.

В качестве топлива, организм использует продукты питания. От того, насколько пища соответствует потребностям мозга, является полезной, зависит функциональность высшей нервной деятельности.

Неправильный, несбалансированный рацион, приводит к психическим расстройствам, неврологической патологии, нарушениям трудоспособности.

Содержание статьи: [Скрыть содержание]

Роль диеты для функции мозга

Пища – не только калории, необходимые для выработки энергии клетками. Это еще и минералы, витамины, белки, сложные углеводы и липиды.

В Клинике восстановительной неврологии, наши специалисты, уделяют внимание не только диагностике, лечению заболеваний головного мозга, нервной системы, позвоночника.

Мы занимаемся и вопросами профилактики неврологической патологии, в том числе и методом правильного питания.

В этой статье подробно напишем о том, какие продукты являются источником полезных веществ для правильной функциональности нашего головного мозга, как организовать меню питания для работоспособности памяти и повышения внимательности. Также рассмотрим продукты, употребление которых способно привести к расстройствам нервной деятельности.

Как влияет повседневная пища на работоспособность мозга

Доказано, что вся пища, которую мы употребляем, заводит и приводит к правильной работе наш мозг. Пищевые пристрастия влияют на качество работоспособности, ясность мыслей, концентрацию внимания и на память.

Для предотвращения психологических заболеваний, неврологических, возникновения стресса, слабоумия в возрасте, нужно придерживаться правильных пищевых привычек ежедневно.

В конце XX века провели анализ статистики относительно питания и состояния мозга среди населения Европейского континента. Респонденты выбирались в возрасте от восьми до пятидесяти лет.

Цель исследования – выяснение правильного питания и влияния пищи на образ жизни, которые отвечают за сохранение физического и психологического расстройства.

Анализ результатов показал, что для улучшения мозговой деятельности следует соблюдать ряд принципов:

  1. Употреблять в пищу насыщенные (твердые) жиры. Считают, что употребление жиров в пищу несет один вред. На самом деле, в них нуждается каждый организм для нормальной жизнедеятельности и работоспособности.
  2. Использовать продукты, содержащие в составе витамины и антиоксиданты.
  3. Отказываться от пищи, способствующей появлению и скоплению шлаков.
  4. Избегать продуктов с большим содержанием углевода и глютена (клейковины).

Сбалансированный и полноценный рацион является ключевым составляющим для работы мозга у каждого человека.

Необходимые продукты для работоспособности организма

Если у человека возникают жалобы на память или ухудшение работоспособности мозга, следует обратить внимание на пищу, которую вы употребляете. Возможно, нейроны не получают нужное количество питательных нутриентов.

Рассмотрим, что же является источником пользы для правильной работоспособности нашей головы:

Жиры или липиды

Бывают ненасыщенные, которые являются ценным источником для восстановления энергии организма и насыщенные. Полезные ненасыщенные жиры содержится в значимом количестве в рыбных продуктах и продуктах растительного происхождения. Они регулируют уровень холестерина в крови, участвуют в процессах метаболизма в крови, оказывают влияние на гормоны роста. Жиры можно найти в грецких орехах, миндале.

Также жиры бывают насыщенные, которые усваиваются хуже, но также необходимы для организма. Они обладают высокой питательной ценностью, служат кирпичиками для синтеза нужного организму количества холестерина. Такие жиры входят в состав молочных продуктов, мясо животного, яйца.

Микронутриенты – минералы

Они не участвуют в обмене энергии, но являются главным организатором в усвоении пищи, роста, адаптации и развития организма. Отвечают за гормоны, которые регулируют память, улучшение настроения и концентрацию внимания. К таким элементам относятся: цинк, селен, магний, витамин D. Магний и цинк отвечают за выработку тестостерона и увеличение силовых показателей. Нехватка цинка и магния приводит к быстрой усталости организма в целом, возникает беспокойство, снижается работоспособность головного мозга. Встречаются в таких продуктах, как орехи, бобовые, морепродукты.

Читайте также:  От каких продуктов может повыситься сахар в крови

Достаточное количество селена в пище оказывает профилактический и некоторый терапевтический эффект в отношении таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, склероз, общее старение. Селен входит в состав орехов, морепродуктов, лосося. Они способствуют восстановлению от депрессии, улучшают работоспособность мозговой деятельности.

Витамины и ко-ферменты

Энергетической ценности не имеют, однако обеспечивают правильный обмен во всем организме. Витамин Д отвечает за скорость реакции, качество памяти. При нехватке витамина Д организм человека путает день с ночью, что сказывается на нервной системе человека. Встречается в рыбьем жире, рыбных продуктах, морепродуктах, яичном желтке, молочных продуктах. Витамин B6 отвечает за правильную работу гормонов, избежание стрессовых ситуаций и депрессии. Можно встретить в фасоли, свежих овощей, бананов.

Фолиевая кислота отвечает за наше настроение. Подходит для восстановления энергией организма. Входит в состав капусты, красного мяса, арахиса, семечек подсолнуха. Антиоксиданты – витамины C и E. Отвечают за физическую и умственную утомляемость, раздражительность, правильность сна. Содержатся в свежих ягодах, фруктах и зелени.

Дефицит полезных питательных элементов приводит к внутреннему изменению организма и является причиной многих заболеваний нервной системы.

Но кроме недостаточного потребления полезных нутриентов, негативное влияние на мозг оказывают продукты с вредным составом.

Вредные или бесполезные продукты для мозга

Первое – это популярные и недорогие полуфабрикаты. Второе – продукты с высоким гликемическим индексом (содержащие простые углеводы). И третье – глютен или клейковина.

Полуфабрикаты

В состав колбасных изделий, мучной продукции, майонеза, входят трансжиры. Они препятствуют выводу токсинов из организма. Также во время обработки, полезные микроэлементы теряются, что отражается на здоровье организма.

Трансжиры – дешевые аналоги натуральных жиров, у которых изменена пространственная структура молекулы. Из-за чего ферменты организма не способны полностью переработать и усвоить эти соединения.

Углеводы

Избыток углеводов признается диетологами как негативный фактор, приводящий к нагрузке на поджелудочную железу. В ответ на поступление большого количества углеводов, в крови подскакивает уровень инсулина. Этот гормон вызывает чувство голода, заставляя мозг вырабатывать негативные пищевые привычки.

Глютен

Это комплексное белковое соединение, содержащееся в злаковых культурах: пшеница, рожь, ячмень и т.д.

Кишечник некоторых людей, в силу генетических особенностей, воспринимает глютены как аллергены. Такая патология называется «целиакия». И развивается, как правило, еще в детском возрасте.

Продукты с глютеном, у людей с целиакией, не всасываются. Кроме того, нарушают пищеварение, всасывание других полезных веществ. Вызываемый глютеном дефицит необходимых нутриентов, как доказано, приводит к нарушениям психики: депрессия, замкнутость, аутизм.

Единственный способ помочь таким пациентам – обеспечение безглютеновой диеты.

С началом XXI века появились сообщения, что безглютеновая диета оказывает положительное влияние на пациентов с шизофренией и иной психиатрической патологией. Даже если у этих больных нет целиакии.

Такие данные позволяют утверждать, что глютены сами по себе не полезны и даже вредны в качестве пищи для мозга. Но почему так – медики  еще к общему мнению не пришли.

Меню для мозга

Своим пациентам (и остальным людям тоже), Клиника восстановительной неврологии предлагает ориентировочное меню, в которое собрали 10 полезных для мозга продуктов:

  1. Красная рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами и легко усвояемыми белками. Предпочтительнее – семга, лосось.

  2. Мучные изделия цельнозернового происхождения. Такие продукты обладают благоприятным гликемическим индексом и обеспечивают мозг необходимой энергией без лишних калорий.
  3. Черника, содержащая много антиоксидантов и натуральных витаминов.
  4. Виноградные гроздья дарят флавоноид кверцетин и растительный пигмент антоциан, способствующие лучшей работы памяти. Умеренное потребление натурального виноградного вина также способствует поступлению этих веществ.
  5. Яблоки отличаются натуральными антиоксидантами. Помогают сосредотачиваться, предотвращают возрастное ослабление памяти. Также, считается, обладают профилактическим действием в отношении атеросклероза сосудов мозга.
  6. Семена подсолнечника и грецкие орехи содержа много витамина E и полиненасыщенных жирных кислот. Помогают справиться с депрессией, поднимают настроение.
  7. Чечевица отличается аминокислотным составом, нормализует метаболизм в нейронах, проясняет ум.
  8. Яйца куриные, перепелиные, индюшиные характеризуются низкой калорийностью, при этом содержат магний, фосфор и другие нутриенты. Пара яиц рекомендуется с утра студентам и другим людям, занимающимся напряженным умственным трудом.
  9. Кофе натуральный. Обладает стимулирующим действием, однако важно не переборщить. Чрезмерное количество кофе нагружает сердечно-сосудистую систему. Также может приводит к росту числа ошибок при умственной работе.
  10. Черный шоколад – запас калорий и антиоксидантов. Однако какао провоцирует мигрень, поэтому людям с этой патологией лучше питать мозг другими продуктами.

Подводя итоги

Конечно, у каждого человека свои предпочтения в плане пищи. И мы не навязываем меню.

Мы рассчитываем, что по итогам статьи, кто-то сможет отказаться от привычных вредностей.

И тем самым улучшит состояние своего мозга и работоспособность, внеся изменения в ежедневный рацион.

Источник

Среди всех органов в человеческом теле нет равных по важности головному мозгу. От него зависит биение сердца и дыхание лёгких, он является главным регулятором всех систем организма, без которого невозможно само поддержание жизни. Именно поэтому важно, чтобы головной мозг всегда находился в хорошей форме, которая достигается в том числе и здоровой диетой.

Некоторые продукты питания оказывают негативное воздействие на мозг, затрагивая работу памяти, регуляцию психики и увеличивая риск развития деменции.

Читайте также:  Какие продукты можно ввозить в голландию

По оценкам экспертов, к 2030 году во всём мире более 65 миллионов человек будут входить в число страдающих той или иной формой деменции.

К счастью, у каждого есть возможность снизить риск заболеваний головного мозга, убрав некоторые продукты из своего рациона.

Далее будут рассмотрены самые вредные группы продуктов питания, оказывающих наихудшее влияние на здоровье мозга и всей центральной нервной системы.

Напитки с высоким содержанием сахара

К напиткам с высоким содержанием сахара относятся энергетики, сладкая газированная вода, фруктовые соки промышленного изготовления, большинство спортивных напитков.

Частое потребление сладких напитков не только приводит к набору лишнего веса, но и повышает риск развития болезней сердца и диабета 2-го типа, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на головной мозг. В исследованиях было показано, что диабет 2-го типа является одной из частых причин возникновения болезни Альцгеймера. Кроме того, высокий уровень сахара в крови может увеличить риск развития деменции даже у людей без диабета.

Основным компонентом многих сладких напитков является кукурузный сироп, который на 41 % состоит из сахара и на 55 % из фруктозы.

Чрезмерное потребление фруктозы может привести к:

  • ожирению,
  • повышенному кровяному давлению,
  • высокой концентрации жиров в крови,
  • стать причиной диабета и артериальной дисфункции.

Все эти аспекты нарушения обмена веществ в долгосрочной перспективе становятся факторами развития деменции и болезни Альцгеймера.

Исследования на животных показали, что высокое потребление фруктозы вызывает резистентность к инсулину в головном мозге, что является причиной ухудшения всех функций работы мозга, включая память и способность к обучению.

В качестве альтернативы сладким прохладительным напиткам могут быть рассмотрены овощные соки, чай без сахара и несладкие молочные продукты.

Рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы включают сахар и зерновые продукты глубокой переработки, такие как:

  • белая мука,
  • картофельный крахмал,
  • многие виды риса.

Этот тип углеводов обычно имеет высокий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что пищеварительная система его очень быстро усваивает, вызывая скачок уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина. Кроме того, продукты из рафинированных углеводов часто имеют высокую гликемическую нагрузку (ГН).

Гликемическая нагрузка – это величина, отражающая, насколько та или иная пища повышает уровень сахара в крови исходя из размера порции.

Было показано, что продукты питания с высокими показателями ГИ и ГН способствуют нарушению функции мозга.

Ряд научных исследований показал, что избыточное потребление жира и рафинированного сахара вызывает ухудшение памяти. Этот отрицательный эффект может быть объяснен микровоспалением гиппокампа, части мозга, отвечающей за наиболее важные аспекты памяти, а также за реагирование на сигналы с рецепторов чувств голода и насыщения.

Воспаление признается одним из главных факторов риска развития дегенеративных заболеваний головного мозга, включающих болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Здоровой альтернативой рафинированным углеводам могут быть признаны продукты, состоящие из сложных углеводов с низким ГИ. К ним относятся бобовые и цельные зерна. Для поиска полезных продуктов можно использовать таблицы гликемического индекса.

Продукты с высоким содержанием транс-жиров

Среди всех химических соединений, относящихся к классу жиров, транс-жиры обладают наиболее вредными свойствами для здоровья мозга.

Транс-жиры в небольших количествах содержатся в продуктах естественного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты, и это не является серьёзной проблемой. Угрозу для здоровья представляют промышленно произведенные транс-жиры, также известные как гидрированные растительные масла.

Эти искусственные транс-жиры с избытком содержатся в:

  • копченой вырезке,
  • маргарине,
  • глазури,
  • закусках к пиву,
  • готовых тортах,
  • магазинном печенье.

Исследования показали, что люди, потребляющие большее количество транс-жиров, как правило, имеют повышенный риск болезни Альцгеймера, ухудшенную память, сниженную массу мозга и затрудненное образование новых нейронных связей.

Диетологи рекомендуют всем полностью вытеснить транс-жиры из своего рациона, заменив их полезными жирами омега-3, которые содержатся в таких продуктах, как рыба, семена льна, куриные яйца и грецкие орехи.

Алкоголь

При употреблении в небольших количествах алкоголь может быть приятным дополнением к полезной и здоровой еде, однако если его пить слишком много и часто, проблемы с мозгом будут неминуемы.

Хроническое употребление алкоголя приводит к уменьшению объема головного мозга, вызывает в нём метаболические изменения и нарушения, связанные с выделением нейротрансмиттеров — веществ, которые используются для передачи сигнала между нервными клетками.

Люди с алкоголизмом часто имеют дефицит витамина B1. Это может привести к расстройству мозга, имеющему медицинское название энцефалопатия Вернике и включающему такие патологии, как потеря памяти, спутанность сознания, невозможность делать элементарные мысленные ассоциации.

Наибольший вред для здоровья представляют алкогольные напитки, смешанные с энергетиками.

Нет сомнений в том, что рацион питания имеет первостепенное значение для здоровья головного мозга. В то время как было показано, что транс-жиры, рафинированные сахара и алкогольные напитки оказывают на мозг пагубное влияние и не несут в себе никакой пользы, сам собой напрашивается вывод, что лучшая диета для поддержания мозга в оптимальном состоянии должна состоять из цельных зерен, мясных и молочных продуктов естественного происхождения и свежих овощей.

Полезные продукты для мозга(бонус-видео)

Помимо вредных продуктов существуют так же продукты полезные для мозга, некоторые из них подробно рассмотрены в этом ролике.

Поделиться в социальных сетях

Источник