Какие продукты восстановят после отравления
Отравление, особенно пищевое, всегда приводит к интоксикации – нарушению функций внутренних органов и систем вследствие проникания в клетки токсинов. Слабость, тошнота, отсутствие аппетита – обычная картина после отравления. Эти симптомы указывают на то, что некоторые органы, к примеру, печень, кишечник, желудок после выведения отравляющих веществ еще не готовы работать в полную силу.
Восстановительный период может затянуться на несколько дней и даже недель – все зависит от причины отравления и степени интоксикации организма. В это время все усилия должны быть направлены на очищение внутренних органов от остатков токсинов и восстановление их функций. Заселение кишечной флоры полезными бактериями, снятие раздражения в желудке и очищение печени – это первоочередные и необходимые условия для быстрого восстановления после отравления.
Состояние организма после отравления
Во время интоксикации в организме происходит целый ряд нарушений и изменений, которые затем требуют соответствующего лечения и коррекции:
- В острый период заболевания организм активно борется с отравляющими веществами и очищается от них при помощи рвоты, поноса, повышенной температуры, потоотделения и других, характерных для отравления симптомов. Последствием такого самоочищения является обезвоживание организма по причине потери слишком большого количества жидкости и невозможности ее восполнения из-за рвоты или искусственного очищения желудка.
- Отравление всегда приводит к нарушению кишечной флоры. Патогенные микробы, интенсивно размножаясь, подавляют полезные бактерии, что приводит к нарушению пищеварения и развитию дисбактериоза.
- Во время отравления токсины попадают в кровь и вместе с ней разносятся по всем внутренним органам. При этом возможно поражение клеток и нарушение функций органов.
Это важно знать! Наибольшему воздействию при интоксикации подвергаются печень, центральная нервная и сердечная системы.
- Большинству отравлений сопутствует высокая температура, которая при длительном течении приводит к сгущению крови и изменению ее состава: увеличению количества лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
При температуре 40° С и выше, белки – важнейшие химические соединения, участвующие практически во всех процессах и присутствующие в составе клеток и ферментов, просто сворачиваются. Не трудно представить, как это отражается на жизнедеятельности всего организма.
- Вредные бактерии, попавшие с некачественной пищей в желудок, вызывают в нем воспаление и раздражают слизистые оболочки. Отсюда жжение и боль в желудке – симптомы, характерные не только для острого периода, но и для восстановительного.
- Нередко после сильного отравления страдает поджелудочная железа — в ней развивается воспалительный процесс. Симптомы панкреатита (воспаление поджелудочной железы), как правило, проходят после восстановления пищеварительных функций и при соблюдении диеты.
- Основной удар при отравлении принимает на себя печень. Она фильтрует кровь и задерживает содержащиеся в ней токсины, поэтому в период восстановления нужно уделить особое внимание очищению печени.
Учитывая все вышеизложенное, приходим к пониманию, что отравление – это не просто досадное расстройство пищеварения, а серьезный патологический процесс, который требует ответственного отношения и правильного лечения.
Как восстановить организм?
Чтобы организм скорее вернулся к прежнему состоянию, ему необходимо помочь восстановиться
Желудок
- Первое, с чего необходимо начать – это привести в норму водно-солевой баланс, который нарушился из-за большой потери жидкости. В первое время после отравления лучше пить негазированную минеральную или простую подсоленную воду. Можно также несколько дней принимать водный раствор Регидрона или аналогичных ему препаратов.
- Успокоить боль и снять дискомфорт в желудке помогут травяные отвары из ромашки, календулы. Для их приготовления нужно 2 ст. ложки высушенных растений заварить в стакане кипятка или просто настоять 30-40 минут. Принимают средство по полстакана трижды в день, календулу можно пить чаще. От боли также хорошо помогает зеленый чай с мятой.
- Через пару дней можно пить несладкий чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов. Шиповник обладает мочегонным свойством, поэтому напиток из него поможет поскорей вывести оставшиеся токсины не только из желудка, но также из почек.
- Настой цикория хорошо восстанавливает пищеварение и приводит в норму функции органов ЖКТ. Для приготовления средства нужен порошок из цикория, который в количестве 2-3 ложек заливают кипятком (200 мл) и настаивают ночь. Порцию делят на два приема и пьют до еды.
Питание в период восстановления рекомендуется легкое и диетическое. Пища должна быть теплой, а не слишком горячей или холодной. Есть нужно небольшими порциями, но часто (5-6 раз). Все блюда должны быть вареными и не жирными.
После отравления полезны обволакивающие блюда: жидкие каши, кисели. Придерживаться диеты необходимо не меньше недели. Возвращаться к обычному питанию следует постепенно.
Печень
Даже если отравление было легким и другие органы быстро пришли в норму, печень продолжает бороться с последствиями интоксикации. Основная функция печени – фильтрация как полезных, так и вредных веществ, попадающих в организм. Именно поэтому большая часть токсинов скапливается в печени и сама она от них очиститься не сможет.
Восстановление печени проводится в трех основных направлениях:
- Щадящая диета. Для печени вредно все жирное, горькое, соленое, копченое и жареное. Не следует употреблять крахмалосодержащие продукты, выпечку из дрожжевого теста, жирные бульоны, бобы, домашнюю жирную сметану, сливочное масло, кофе, перец, чеснок.
Обратите внимание! Идеальные продукты для печени — это зерновые каши, тушеные овощи, фрукты, особенно яблоки, живой йогурт, нежирный творог, вегетарианские супы.
Питаться нужно дробно, в 5-6 приемов. Завтрак должен быть ранним – примерно в 8-00, ужин не поздним – после 20-00 кушать не рекомендуется.
- Народные средства. Травяные отвары из расторопши, спорыша, зверобоя, артишока, бессмертника снимут воспаление и спазмы. Корень одуванчика эффективен при интоксикации печени – он выводит токсины, ускоряет процесс восстановления клеток. Полезны для печени напитки из плодов облепихи, шиповника, ежевики, рябины.
- Поддерживающая медикаментозная терапия. Для лечения и восстановления печени применяются гепапротекторные препараты на основе фосфолипидов (Энерлив, Эссенциале). Эти средства способны буквально устранить все разрушения, которые произошли за время отравления с клетками печени и привести их в здоровое состояние.
Препарат растительного происхождения Гепабене улучшает состав желчи и способствует ее оттоку в кишечник, что очень важно при нарушении пищеварения. Все средства принимаются длительно, в зависимости от тяжести отравления и степени поражения печени, побочных эффектов практически не имеют.
Микрофлора кишечника
Восстановление микрофлоры предполагает повторное заселение полезных бактерий в кишечник. Начать необходимо с изменения рациона и дополнения его кисломолочными продуктами, в которых содержатся живые бактерии: биойогуртами, биокефиром, нежирным творогом, ряженкой, домашней простоквашей.
Бифидобактерии также содержатся в квашеных яблоках и капусте, хлебном квасе, конечно, при условии, что продукты не содержат никаких вредных добавок. Вывести остатки токсинов из кишечника помогут отруби, зеленые яблоки или свежеприготовленный яблочный сок.
При сильных отравлениях с длительным течением необходимо принимать препараты:
- пробиотики (Бифидумбактерин, Линекс, Бификол) — средства, содержащие один или несколько видов живых бактерий, они заселяют флору полезными бактериями и способствуют их дальнейшему размножению в кишечнике;
- пребиотики (Прелакс, Лактусан, Хилак Форте) – это средства на основе лактулозы, которая губительно влияет на вредные бактерии и является питательной средой для размножения полезной флоры.
Эти препараты совместимы с другими лекарствами, их можно принимать беременным и детям с самого раннего возраста, они не имеют противопоказаний, за исключением непереносимости лактулозы. Длительность приема средств зависит от степени тяжести отравления и составляет 1-3 недели.
Восстановление ребенка после отравления
После выведения токсинов организм малыша очень ослаблен, поэтому процесс восстановления должен быть постепенным. Начать необходимо с восполнения утерянной жидкости – в первый день после снятия острых симптомов, ребенок должен только пить подсоленную питьевую или минеральную воду, несладкий чай, отвар ромашки, шиповника.
Нельзя кормить ребенка насильно, даже если он не захочет кушать на третьи сутки – таким способом организм дает понять, что еще не готов к перевариванию пищи. Если ребенок проголодался, ему можно предложить рисовую, гречневую, овсяную кашу, легкий суп или вареные овощи, например, картофельное пюре. Мясо можно есть, но только отварное и немного.
Обратите внимание! Примерно три дня ребенку не следует давать свежие фрукты, молочные продукты, конечно, если ребенок не грудного возраста и молоко не является его основной пищей.
Есть нужно маленькими порциями, но часто. Переходить к обычному питанию лучше постепенно, каждый день добавляя по несколько продуктов и отслеживая реакцию кишечника.
У многих детей после отравления развивается дисбактериоз – дисбаланс микробов в кишечнике, когда патогенные бактерии преобладают над полезной флорой. Заболевание может проявляться коликами, болями в животе, вздутием, поносом, нарушением сна. Эти симптомы, как правило, сохраняются долгое время после отравления и требуют медикаментозного лечения.
Правильное питание после отравления
При отравлении происходит нарушение работы всех пищеварительных органов: замедляется перистальтика, поражаются слизистые покровы стенок желудка и кишечника, снижается кислотность. В этих условиях правильное питание является неотъемлемым условием для успешного восстановления.
Питание после отравления основывается на определенных правилах:
- первые 2 дня после острого периода желательно не есть совсем, а только пить воду, травяные отвары, витаминные напитки из шиповника, черники, ежевики;
- затем есть нужно часто, но небольшими порциями;
- при переходе на полноценное питание лучше начинать с домашних белых сухариков и некрепкого чая, остальные продукты добавлять в рацион постепенно;
- интервалы между трапезами должны быть равными и составлять примерно 2 часа;
- ежедневно следует выпивать 2 л жидкости и обязательно стакан воды перед едой.
Продукты и блюда, которые рекомендуются после отравления:
- каши, приготовленные на воде: рисовая, гречневая, пшеничная «Артек», кукурузная, овсяная;
- отварные и паровые овощи;
- паровая или запеченная нежирная рыба;
- бананы свежие в виде пюре, яблоки печеные;
- квашеная капуста;
- через несколько дней, при хорошем самочувствии, рацион можно дополнить отварным мясом курицы, кроля, индейки;
- из напитков полезен кисель;
- из молочных продуктов можно есть нежирный творог, простоквашу, живой йогурт в небольшом количестве;
Блюда должны быть теплыми и обязательно свежеприготовленными.
Не рекомендуется употреблять в первое время после отравления:
- белковые продукты: яйца, молоко, мясо;
- консервы, копчености, соленья;
- острые блюда, специи;
- свежие фрукты: виноград, сливы, груши, персики;
- свежий хлеб, кондитерские изделия, выпечку;
- жиры, в том числе сливочное масло;
- салаты из сырых овощей, особенно с заправками;
- кофе, газированные напитки, алкоголь.
Восстановительный процесс – дело хлопотное, требующее много времени и терпения. Чтобы добиться полного выздоровления, необходимо использовать весь комплекс терапии: принимать препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом, хорошо высыпаться и конечно, беречь себя. Помните, что расстроить здоровье легко, а восстановить намного сложнее.
Диета после отравления
Потребление пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами (бактериями, грибками и вирусами) может привести к пищевому отравлению. Интоксикация бывает легкой или тяжелой — в зависимости от токсина, участвующего в процессе отравления организма, и состояния здоровья человека. Что можно есть после отравления, зависит от нескольких факторов.
Основные правила диеты после отравления
Интоксикация организма — опасное явление, лечение которого обязательно должно проходить под наблюдением специалиста: последствия отравления опасны для здоровья.
Пищевое отравление вызывает употребление:
- неправильно обработанных продуктов (несоблюдение правил гигиены в процессе приготовления пищи, когда сырые и приготовленные продукты контактируют);
- некачественной, грязной или просроченной пищи;
- плохо приготовленной пищи (недоваренное мясо, грибы);
- некоторых непастеризованных продуктов (яйца, молоко, творог).
Причинами бывают индивидуальная непереносимость человека и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Лечение интоксикации диетой начинается только после промывания желудка и приема сорбентов, когда остатки съеденных токсичных веществ удалены.
Нужно временно приостановить прием любой твердой пищи и заменить ее жидкой в увеличенных объемах. Соблюдение диеты в течение 2 дней дает пищеварительной системе передышку, создавая оптимальные условия для устранения последствий желудочно-кишечной «аварии».
Общие рекомендации, соблюдение которых поможет быстрее восстановиться после интоксикации:
- Ешьте часто, но понемногу. Объем пищи, принимаемой через 2–3 часа, не должен превышать размер кулака.
- Диета после пищевого отравления у взрослых предполагает полный отказ от курения и употребления алкоголя. Следует на время отказаться от кофе.
- Готовьте продукты в пароварке, духовке или отваривайте их. От жареного, копченого следует отказаться.
- Не ешьте консервы.
- Употребляйте только домашнюю еду. При отравлениях и диарее не рекомендуется покупать готовые блюда в супермаркетах или кафе. Ослабленный организм восприимчив к инфекциям, существует высокий риск повторного отравления.
- Покупайте еду только на официальных рынках и в супермаркетах.
- При покупке продуктов внимательно проверяйте дату их изготовления и целостность упаковки. Обратите внимание на запах мяса. В период диетического питания еда должна быть безопасной для выздоравливающего.
- При приготовлении пищи не добавляйте специи, лавровый лист, уксус. Добавьте небольшое количество сахара или соли, что улучшит вкус готового блюда.
Нужно ли есть в первые дни после отравления
Первые дни после интоксикации наиболее сложные не только из-за ощутимых последствий отравления, но и потому что человеку следует придерживаться строгой диеты. В соответствии с новыми медицинскими протоколами и рекомендациями отказ от пищи после отравления опасен и вреден для организма. Выбор правильного рациона помогает запустить пищеварительную систему, стимулирует моторику кишечника. Человек может начать есть при отсутствии рвоты и тошноты.
Рацион взрослых и детей после отравления существенно не отличается. Исключение составляют младенцы, диета которых — грудное молоко.
Что можно употреблять в пищу в первые сутки
Кусочки льда вместо воды
Питье поможет облегчить тошноту и рвоту, которые ощущает человек после интоксикации: жидкости помогают организму избавиться от ядовитых токсинов. Прием напитков позволяет уменьшить неприятное послевкусие от токсинов, выделяемых болезнетворными микроорганизмами в организме. Если пить слишком сложно, сосите замороженные кусочки льда. Подсластите «ледяные чипсы» фруктовым или свежим лимонным соком, чтобы предотвратить неприятный вкус.
Как только организм привыкнет к жидкостям и кусочкам льда, попробуйте несколько легких блюд. В большинстве случаев при пищевой интоксикации требуется 1 день, прежде чем человек почувствует себя достаточно здоровым, чтобы съесть что-нибудь легкое:
- Сушеный белый хлеб. Подсушить следует дома самостоятельно.
- Рисовая каша на воде без добавления соли и масла. Готовое блюдо должно иметь слизистую консистенцию, поэтому нужно добавлять воды в 2 раза больше, чем принято (1 стакан риса на 4 стакана воды).
- Бананы — единственные свежие фрукты, которые можно употреблять в пищу при отравлении. За раз рекомендуется съесть не больше 1/2 банана — фрукт можно измельчить в пюре и добавить в рисовую кашу.
- Овсяная каша слизистой консистенции. Обволакивает желудок, снимает раздражение.
Рацион на 2 день
На 2 день после отравления можно расширить рацион, добавив в меню следующие продукты:
- Вареное постное мясо курицы или индейки без кожицы (100–150 г). Следует восполнить потребности организма в аминокислотах и белке.
- Яйца лучше есть сваренными вкрутую. За день можно съесть 2 куриных яйца или 4 перепелиных.
- Запеченные яблоки, груши. Блюдо содержит много клетчатки и пектина, что улучшает перистальтику кишечника.
- Овощной суп на растительном масле, в состав которого могут входить морковь, картофель, кабачок.
- Куриный бульон — одно из лучших блюд при отравлениях. Помогает восполнить потерю белка и минералов в организме, восстанавливает слизистую оболочку пищевода и кишечника. Добавляют сухарики из белого хлеба, подсушенные в духовке, и свежие травы (мята, корица), которые помогают работе желудка.
Рацион на первую неделю
После пищевой интоксикации следует соблюдать щадящую диету 10–14 дней. Начиная с третьего и в последующие дни включите в рацион:
- Кисломолочные продукты. Обезжиренный творог, кефир и йогурт помогут восстановить кишечную микрофлору.
- Вареную или запеченную рыбу. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы и есть 1 раз в день — на обед или полдник. Диетологи советуют не есть рыбу перед сном: протеиновая пища дольше всего переваривается.
- Печеные и отварные овощи можно приготовить в виде диетического салата (без майонеза и бобов).Блюдо улучшает здоровье кишечника и снабжает организм клетчаткой и витаминами.
- Рисовая или гречневая каши, макароны.
Овощи и фрукты обязательно должны пройти термическую обработку.
Что категорически запрещено при отравлении
Необходимо знать, каких продуктов следует избегать после пищевой интоксикации. Как только симптомы отравления уменьшатся, начинайте принимать легкоперевариваемую пищу и избегайте продуктов, которые приводят к рецидиву симптомов или расстройству желудка. Продукты, которых следует избегать после интоксикации:
- жирное мясо, птица и рыба;
- любой свежий хлеб, выпечка;
- цельное молоко и твердые сыры;
- любые колбасные изделия;
- перловая крупа, просо, ячменная каша;
- соленые огурцы, копчености, консервы, соусы и приправы;
- белокочанная капуста, свекла, редька, лук, чеснок;
- фасоль;
- грибы;
- виноград, абрикосы, курага, финики, чернослив;
- кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.
Что пить после отравления?
Некрепкий чай
Обильное питье необходимо не только для нормализации водно-электролитного обмена и восполнения жидкости в организме, потерянной со рвотой и поносом, но и для окончательного выведения токсинов из организма. Пить следует часто, но понемногу (2–3 раза в течение каждого часа по 60–80 мл); жидкость следует пить маленькими глотками, чтобы избежать спазма мышц пищевода и позывов к рвоте. Чередуя с другими жидкостями, необходимо принимать специальные растворы против обезвоживания (Регидрон, Тригидрон, Глюкосолан и др.).
Необходимое количество жидкости для взрослых составляет 2 л в день. Пить нужно следующие напитки:
- очищенную воду (только негазированную);
- кисель — снижает кислотность желудка, что улучшает работу кишечника;
- компот и некрепкий чай (зеленый и черный);
- отвар шиповника;
- рисовый отвар — снимает воспаление в желудке и кишечнике;
- яблочный уксус — еще один напиток, который долгое время использовался в качестве средства от интоксикации, поскольку считается, что обладает антимикробными свойствами: добавьте 2 ч. л. яблочного уксуса в стакан теплой воды и пейте в течение дня.
Оптимальная температура напитков составляет около +25 °C.
Следуя простым советам, человек быстро почувствует себя лучше.