Какие продукты восстанавливают ткани

5 распространенных токсичных ингредиентов в продуктах красоты
20 сентября, 2016
Очень полезная практика: самомассаж живота! Видео
19 сентября, 2016
А вы знаете, что наше тело находится в процессе непрерывной регенерации тканей на клеточном уровне?
Способность живых организмов к регенерации тканей органов является одной из многих таинственных загадок биологии, которую человек уже давно пытается разгадать. Еще в 2005 г. известный журнал Science опубликовал список 25 самых важных проблем науки, в которую входит проблема раскрытия загадки регенерации органов.
РЕГЕНЕРАЦИЯ или восстановление организмом утраченных частей на той или иной стадии жизненного цикла. Она обычно происходит в случае повреждения или утраты какого-нибудь органа или части организма. Однако помимо этого в каждом организме на протяжении всей его жизни постоянно идут процессы восстановления и обновления. У человека, например, постоянно обновляется наружный слой кожи.
Но во время болезни дегенеративные процессы берут верх. И, к сожалению, лекарства, несмотря на видимость исцеления, скорее препятствует регенеративным процессам и целебным энергиям.
Но есть и хорошие новости:). Есть продукты, которые стимулируют регенеративные процессы в различных тканях нашего организма. И я нашла очень на мой взгляд интересную инфу о различных тканях нашего организма и продуктах, которые помогут их восстановить, если по тем или иным причинам дегенеративные процессы возобладают над регенерацией.
Как стимулировать регенерацию нервной ткани
Есть широкий спектр природных соединений с доказанными нервно-регенеративными эффектами. В исследовании 2010 г., опубликованном в журнале Rejuvenation Research, говорится о том, что сочетание черники, зеленого чая и карнозина помогают регенерации нейронов и стволовых клеток у животных с нейро-дегенеративными заболеваниями. Кроме того, доказано, что широкий круг природных соединений оказывает нервно-регенеративный эффект, включая:
- Куркумин
- Ежовик гребенчатый
- Апигенин (соединение в овощах, таких как сельдерей)
- Черника
- Женьшень
- Гиперзин
- Натто
- Шалфей краснокорневищный
- Ресвератрол
- Маточное молочко
- Теанин
- Ашваганда
- Кофе (тригонеллин)
Существуют и другие соединения, которые стимулируют восстановление защитной оболочки вокруг аксонов нейронов, известных как миелин. Следует также отметить, что даже музыка и влюбленность были изучены, чтобы выявить возможность стимулировать нейрогенеза, регенерации и / или восстановления нейронов. И обнаружено, что самый широкий спектр терапевтических мероприятий могут быть использованы для улучшения здоровья.
Как помочь регенерации печени
Для регенерации печени используют следующие вещества:
- Глицирризин
- Карвакрол (летучее соединение в орегано)
- Куркумин
- Корейский женьшень
- Ройбуш
- Витамин Е
Помогаем регенерации бета-клеток
Экспериментально доказано, что следующие соединения способствуют регенерации продуцирующих инсулин бета-клеток, которые разрушены у страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом. Если восстановить эти клетки, возможно (по крайней мере, теоретически) восстановить здоровье пациента до точки, когда ему больше не потребуется заменитель инсулина.
- Джимнема лесная («разрушительница сахара»)
- Калинджи («черный тмин»)
- Витамин D
- Куркумин
- Аргинин
- Авокадо
- Берберин (содержится в горьких трав, таких как желтокорень и барбарис)
- Горький огурец
- Мангольд (зеленые листовые)
- Кукурузные рыльца
- Стевия
- Сульфорафан (особенно концентрированы в брокколи)
Регенерация гормонов
Есть вещества, которые увеличивают способность эндокринных желез секретировать больше гормонов, и есть вещества, которые действительно регенерируют гормоны. Одним из этих веществ является витамин С. Мощный донор электронов, этот витамин помогает электронам восстановить форму и функцию эстрадиола (эстрогена, E2), прогестерона, тестостерона. В тандеме с пищевыми продуктами, которые способны поддерживать функцию желез, таких как яичники, витамин С может стать отличным дополнением или альтернативой заместительной гормональной терапии.
Регенерация сердечный клеток
Не так давно считалось, что сердечная ткань неспособна к регенерации. Новые экспериментальные исследования теперь показывают, что есть нейрокардиогенные вещества, регенерирующие ткани сердца:
- Ресвератрол
- Элеутерококк
- Экстракт красного вина
- Гравилата японский
- N-ацетил-цистеин
Регенерация позвоночника
Куркумин и ресвератрол помогают при восстановлении после травмы спинного мозга.
Всем Красоты и Сияния!
Спасибо: https://www.greenmedinfo.com/blog/6-bodily-tissues-can-be-regenerated-through-nutrition.
Многие из нас слышали о соединительной ткани у нас в организме, но мало кто знает насколько она важна и как ее сохранить. А ведь соединительная ткань – это не только один из основных компонентов нашей кожи и подкожной клетчатки, но и «кирпичики» сосудов, костей, зубов, роговицы и склеры глаза, хрящей. Соединительнотканный компонент есть в миокарде, прослойки соединительной ткани находятся между мышечными волокнами, даже часть мозга и жировая ткань – это соединительная ткань. Соединительная ткань — это связующее звено между всеми тканями организма. 85% от массы тела человека – это именно эта ткань!
К сожалению, узкопрофильные врачи редко интересуются нашими сопутствующими заболеваниями, а ведь поражение глаз, зубов или позвоночника — это звенья одной цепи, вызванные нарушением прочности соединительнотканных компонент в результате наследственного или приобретенного нарушения обмена веществ.
Существует насколько видов соединительной ткани:
— костная
— хрящевая (гиалиновый, эластический и волокнистый хрящ)
— кровь, лимфа
— собственно соединительная ткань (рыхлая волокнистая, плотная волокнистая, ретикулярная).
— жировая
Нас сегодня больше всего волнуют коллагены и эластины — жизненно важные белки, составляющие основу соединительной ткани, и основное аморфное вещество. Коллагены и эластины — это «пружины», именно от их здоровья упругости зависит наш внешний вид и состояние всех соединительных тканей организма, а аморфное вещество — это «гель», выполняющий важнейшие функции.
Именно через основное вещество соединительной ткани осуществляется транспорт воды и питательных веществ. Каждая клеточка нашего организма нуждается в питании и очищении от продуктов жизнедеятельности, которые осуществляются через мельчайшие капилляры кровеносного русла. Но капилляры не в состоянии «охватить» каждую клеточку, поэтому из капилляров питательные вещества попадают в межклеточное вещество, и только оттуда – к клеткам, так же и отходы из клеток поступают сначала в межклеточное вещество.
А теперь представьте, что вместо нужной гелевой (желеподобной) консистенции основного вещества соединительной ткани – цемент, или наоборот, бульон, то дойдут ли питательные вещества и гормоны до клеточной мембраны? А как будут «спущены» отходы в лимфатическую систему? А как будут выполняться другие функции соединительной ткани? Что будет с суставным хрящом, который должен выдерживать огромные нагрузки – давление в сотни атмосфер? Что будет с проницаемостью стенок кровеносных сосудов – ведь питательные вещества должны проникнуть сквозь стенки кровеносных сосудов в межклеточное вещество? А клетки иммунной системы – фагоциты, макрофаги и т.д., которые действуют не только в крови, но межклеточной жидкости? Но если межклеточная жидкость – это цемент, сквозь который невозможно пробраться? Как тогда иммунная система обнаружит эти плохие клетки?
Что же делать, чтобы соединительные ткани нашего организма долго оставались здоровыми и крепкими?
В первую очередь заботиться о «здоровье» нашего коллагена, о достаточном его количестве. В организме коллаген образуется из его предшественника, именуемого проколлагеном.
Дерматолог из Беверли Хиллз, доктор Дэйвид Эмрон, установил, что злоупотребление солнечным светом при загорании отрицательно влияет на содержащиеся в коже коллагеновые волокна, приводя к преждевременному появлению морщин и старению кожи. Доктор Дебра Джейлмэн, дерматолог из Нью-Йорка, обнаружила тесную связь развития целлюлита с ослаблением коллагеновых элементов, прикрепляющих кожу к лежащим под нею структурам и поддерживающих кожу в гладком, натянутом состоянии. Практически все специалисты, изучавшие коллаген, сходятся в мысли, что уменьшение гибкости и подвижности в суставах с возрастом — это следствие «старения» коллагена в составе соединительных тканей.
Можно ли получить его с пищей? Многие годы коллаген считался нерастворимым в воде и, поэтому, неусвояемым. Причиной этого является то, что коллаген, поступающий в организм из пищевых продуктов, сопротивляется воздействию трипсина, содержащегося в желудочной среде, однако, он гидролизуется бактериальным ферментом коллагеназой. Когда же коллаген кипятят в воде он гидролизуются, а продуктом этого становится желатин.
Биосинтез коллагена и последующее образование соединительной ткани — сложный, многоступенчатый и относительно медленный процесс (поэтому столь медленно заживают травмы соединительных тканей и хрящей, особенно у взрослых). Нарушение отдельных стадий этого процесса — в случае блокады или недостатка отдельных факторов — приводит к синтезу атипичного, легко разрушающегося коллагена. Так, недостаток витамина С тормозит гидроксилирование пролина и лизина, и поэтому служит причиной такого тяжкого заболевания, как цинга. В случае других нарушений возникают такие заболевания, как ревматоидный артрит, остеоартроз, склеродермия и ряд других не менее тяжелых заболеваний.
Самым важным фактором, необходимым для построения полноценной молекулы коллагена, являются структурные субъединицы белка — аминокислоты, образующиеся в результате расщепления белков пищевых продуктов.
Вы, безусловно, знаете, что существует около трех десятков аминокислот, являющихся пищевыми факторами. В организме многие из них синтезируются в печени. Однако, некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме, и человек должен получать их с пищей. Незаменимыми для человека являются следующие аминокислоты: гистидин, изолейцин, лейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин и триптофан. В организме постоянно идет процесс синтеза белков, и в случае отсутствия хотя бы одной незаменимой аминокислоты образование белков приостанавливается.
Поэтому крайне важно для здоровья наших соединительных тканей наличие в питании полноценных белков. К полноценным относят белки продуктов животного происхождения, таких, как яйца, молочные продукты, мясо, птица, рыба. Неполноценным считается растительный белок из разных видов бобовых, сои, гороха, различных круп и овощей. Недостатком неполноценного белка является относительно бедный аминокислотный состав и довольно низкая степень усвоения. Например, соя содержит сравнительно много белка, но он усваивается организмом на 30–40 %, в то время как яичный белок — практически полностью. Поэтому в питании человека должно присутствовать достаточное количество белка животного происхождения, а если ваша цель — сброс лишнего веса, то этот белок должен сочетаться с минимальным количеством жира. Этому требованию отвечают следующие продукты: яичные белки, постное мясо (говядина, курица, индейка), рыба (минтай, треска, пикша, камбала, судак, хек, горбуша, лосось), молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности.
Кроме полноценных белков крайне важны и другие компоненты питания:
Витамин С – участвует в синтезе коллагена путем содействия специальным ферментами. Организм человека на вырабатывает витамин С и он должен поступать с пищей. Следствием нарушения синтеза коллагена является повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов, что ведет к кровоизлияниям в кожу, суставы, кровоточивости десен и т.д.
Источники витамина С: сушеный шиповник, черная смородина, красный и болгарский перец, хрен, цитрусовые, щавель, земляника, редиска, крыжовник, капуста, помидоры, картофель, брокколи, манго, петрушка, яблоки отечественные, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина, овес, шпинат, помело, дыня.
Минералы:
Сера – входит в состав структурных белков (коллагенов), в состав определенных гликозамингликонов которые присутствуют в хряще, в склере глаза (придают прочность склере, участвуя в поддержке формы глаза), в роговице глаза (обеспечивают прозрачность роговизы), а также препятствуют образованию тромбов.
Источники серы:
Растительные: капуста, лук, злаки, крупы, бобовые, горчица, хрен, крыжовник, виноград, яблоки, чеснок, спаржа, хлебобулочные изделия.
Животные: постная говядина, рыба, куриные яйца, молоко и молочные изделия.
Кремний — включается в состав эластина — вещества, определяющего прочность, эластичность и проницаемость кровеносных сосудов.
Источники кремния
Растительные: цельное зерно, продукты из хлебных злаков, свекла, соя, репа, редис, зеленые бобы, картофель, лук, топинамбур, водоросли, отруби, лесные ягоды, зелень, коричневый рис, абрикосы, бананы, вишня, изюм, инжир, капуста, кукуруза, сельдерей, орехи.
Также кремний присутствует в виноградном соке, винах и пиве.
Животные: икра, яйца.
Некоторое количество кремния содержится в минеральных водах
Медь – упрочняет поперечные «сшивки» коллагена (коллагеновое волокно состоит из «ниточек» — коллагеновых фибрилл, для «сшивки» которых нужен фермент, активируемый ионами меди).
Понятно, что такой важный элемент организм должен ежедневно получать извне – с пищей, водой или через кожу.
Про воду понятно – пропущенная через медные трубы, вода поступает обогащенной ионами меди — примерно 1 мг на литр. А какие продукты содержат этот необходимый элемент? Много меди в орехах, сыром яичном желтке, печени, бобовых, злаках, кисломолочных продуктах, овощах, фруктах и ягодах. Медь есть в свежем мясе животных, рыбе, морепродуктах, проросшей пшенице, сое, ржаном хлебе, спарже, картофеле и травах: укропе, лапчатке прямостоячей, марене красильной, сушенице, листьях чайного куста, лобелии вздутой. А листья и корень женьшеня содержат самый высокий процент меди среди всех растений.
Цинк влияет на все процессы в соединительной – как на синтез, так и на распад. Он способствует быстрому заживлению ран.
Цинк активирует ферменты (металопротеазы матрикса, МПМ), которые разбирают молекулы межклеточного вещества; способствует образованию фагоцитов и усиливает активность макрофагов, чем способствует очищению от некротических тканевых элементов; способствует привлечению клеток-фибробластов в пораженную область; восполняет дефицит гиалуроновой кислоты (эта кислота относится к гликозамингликанам, формирующим аморфное вещество соединительной ткани); активирует ферменты, отвечающие за синтез коллагена.
Источники цинка: мясо гусей, кур, фасоль, кукуруза, говядина, свинина, печень.
Из зерновых и бобовых цинк усваивается хуже, чем из мяса и рыбы.
Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Так что у вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу недостаточное количество продуктов, содержащих этот микроэлемент, может развиться его дефицит.
Длительное употребление слишком соленой или слишком сладкой пищи тоже может уменьшить содержание цинка в организме.
Магний. Дефицит магния снижает и замедляет скорость синтеза коллагена.
Источники магния: Отруби пшеничные, соевая мука, миндаль, грецкие орехи, горох, пшеница, капуста, крупы.
Антиоксиданты защищают клетки, в том числе фибробласты (которые отвечают за воссоздание соединительной ткани) от негативного воздействия свободными радикалами информационного центра клетки.
Антиоксиданты являются веществами, позволяющими человеческому телу извлекать и связывать оксиданты. Подобно другим антиоксидантам катехины, найденные в зеленом чае, избирательно подавляют специфическую активность ферментов, которая приводит к раку. Они также могут определять и восстанавливать изменения ДНК, вызванные оксидантами. В настоящее время в качестве антиоксидантов используют:
— витамины-антиоксиданты: бета-каротин (про-витамин) и другие каротиноиды (астаксантин, ликопен, лютеин и др.), А, С, Е. Каждый витамин выполняет свою собственную функцию. Поэтому необходимо, чтобы каждый из них присутствовал в ваших продуктах питания.
— Бета-каротин. Содержится в яркоокрашенных зеленых, оранжевых, желтых фруктах и овощах. Например, в морковке, тыкве, абрикосах, манго, папайе, красном перце, шпинате, капусте, репе, брокколи, дыне.
— Витамин С. Содержится в красном и зеленом перце, киви, апельсинах, грейпфрутах, томатах, картофеле, капусте, клубнике и т. д.
— Витамин Е. Также известный как токоферол содержится в любой растительной пище, но особенно богаты им растительные масла (естественно растительного отжима). Например, оливковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, миндальное, масло пшеничных зародышей.
— микроэлементы-антиоксиданты: селен, цинк, медь, хром, марганец и др.
— натуральные (растительные) антиоксиданты или биофлавоноиды: экстракты из косточек или кожуры красного винограда, коры деревьев, черники, зелёного чая и т.п.
— аминокислоты-антиоксиданты: метионин, тирозин, цистеин, таурин и др.
Сильными и популярными антиоксидантами являются также янтарная и липоевая кислоты, коэнзим Q10, мелатонин и др.
Глюкозамин — основной строительный материал для соединительной ткани. Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин .
Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты — глютамина.
Глюкозамин в продуктах питания
Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить хрящи, а так же продукты с высоким содержанием глютамина– куры, говядина, твердый сыр.
Хондроитин – является основным компонентом аморфного вещества хряща. Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих.
Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина.
Хондроитин в продуктах питания
Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось, семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых
Эта группа препаратов используется для ускорения восстановительных процессов
в организме.
В процессе жизнедеятельности организма клетки, прежде всего короткоживущие (клеточные элементы крови, эпителиальные клетки слизистой
оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта и покровного эпителия кожи) и
их функциональные элементы (нервные волокна, сократительные белки и т.д.),
постоянно заменяются. Для осуществления физиологической регенерации необходимо
стимулировать клеточное деление и биосинтез пуриновых и пиримидиновых оснований,
нуклеиновых кислот, структурных и ферментных белков,
фосфолипидов, формируемых из составных частей пищи (аминокислоты, моносахара,
незаменимые жирные кислоты, витамины, микроэлементы и т.д.). При недостаточном
питании нарушаются трофические процессы в тканях, возникает дефицит энергии,
необходимой для биосинтетических процессов. При этом у пациентов развивается та
или иная патология.
Восстановление структуры и функции органа после заболеваний, травм,
чрезмерной нагрузки и т.д. обозначают термином «репаративная
регенерация». Для стимуляции этого вида регенерации следует прежде всего
устранить повреждающий агент, убрать нежизнеспособные ткани и учесть другие
факторы, тормозящие регенерацию (стресс, воспаление, инфекция, перегружающие
зубочелюстную систему протезы, недостаточная витаминная обеспеченность,
нарушение кровоснабжения органов и тканей и т.д.).
В основе фармакологической регуляции процесса регенерации лежит стимуляция
белкового синтеза и активация защитных механизмов, обеспечивающих
функционирование организма как единого целого.
Для стимуляции процессов регенерации могут быть использованы различные группы
лекарственных препаратов:
1. Витаминные препараты (особенно пластического обмена — кислота фолиевая,
витамины В12, B6, B1,
С, А, U и др.).
2. Стероидные анаболические средства (метандростенолон, феноболин и др.).
3. Нестероидные анаболические средства
(рибоксин, калия оротат, натрия нуклеинат, метилурацил и
др.).
4. Биогенные стимуляторы (алоэ, ФиБС, гумизоль,
пелоидин, хонсурид и т.д.).
5. Иммуномодуляторы (левамизол,
тималин, тактивин,
продигиозан,
пирогенал и др.).
6. Неспецифические стимуляторы регенерации растительного и животного
происхождения (масло облепихи, масло шиповника, каротолин, масло
пихты, апилак, прополис, перга, румалон, церебролизин,
актовегин, солкосерил и др.).
Влияние на процессы регенерации витаминных препаратов, стероидных анаболических средств и иммуномодуляторов рассматривается в
соответствующих разделах («Витаминные препараты», «Гормональные
препараты», «Средства, влияющие на систему иммунитета»).
К нестероидным анаболическим средствам относят препараты, стимулирующие
биосинтез нуклеиновых кислот (субстратная активация). Это либо предшественники
пуриновых или пиримидиновых оснований, либо продукты частичного гидролиза
нуклеиновых кислот. В отличие от стероидных анаболических препаратов они не
обладают гормональной активностью и имеют низкую токсичность.
Инозин (рибоксин) — предшественник адениловых и гуаниловых нуклеотидов и калия оротат — предшественник пиримидиновых
оснований. Применяют их в основном при заболеваниях печени и миокарда.
Достаточно часто назначают натрия дезоксирибонуклеат (натрия
нуклеинат) и метилурацил (метацил). Стимулируя метаболические
процессы, синтез нуклеиновых кислот и белковый обмен, анаболические средства ускоряют размножение и рост клеток, восстановление массы и функции
поврежденных органов и тканей, активируют лейкопоэз, повышают лейкоцитарную
активность, способствуют образованию антител, лизоцима, комплемента,
пропердина,
интерферона, оказывают противовоспалительное
действие. Они не только ускоряют регенерацию, но и улучшают ее качество,
способствуя заживлению раневых и язвенных поверхностей, делая рубец более
эластичным, восстанавливая функцию ткани.
Процессы регенерации усиливают так называемые биогенные стимуляторы. К ним
относят препараты животного или растительного происхождения, содержащие
вещества, как правило, неустановленной природы, оказывающие стимулирующее
влияние на организм и ускоряющие репаративные процессы. Считают, что подобные
вещества образуются в переживающих и изолированных тканях для адаптации к
неблагоприятным условиям.
Стимулируют процесс регенерации масло облепихи и масло шиповника, содержащие ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты,
каротиноиды,
токоферолы, витамины группы В, С, Р и другие
органические вещества. Местно (аппликации) их применяют для ускорения заживления
ран, ожогов, трофических и радиационных язв, трещин и т.д. Внутрь масло облепихи
и шиповника используют при язвенной болезни желудка и у онкологических больных
после химиотерапии и облучения. Соки, отвары, настои и настойки из ряда
лекарственных растений (зверобой, каланхоэ, подорожник большой, кровохлебка лекарственная, окопник лекарственный, ноготки лекарственные, сушеница болотная,
софора японская и др.) стимулируют процессы регенерации, оказывают
антибактериальное и противовоспалительное действие, в связи с чем их применяют в
виде аппликаций, «ванночек», полосканий при лечении
инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и горла,
для улучшения заживления раневых и ожоговых
поверхностей.
Продукты пчеловодства — апилак (маточное молочко пчел),
прополис (пчелиный клей), мед и перга (мед с высоким
содержанием пыльцы растений) оказывают стимулирующее влияние на регенерацию,
улучшают трофические процессы в тканях, снимают спазмы сосудов, обладают
антибактериальным действием, повышают иммунитет. Их используют для лечения
длительно незаживающих ран, язв, афт, эрозий.
Активными стимуляторами регенерации являются безбелковые препараты,
получаемые из крови крупного рогатого скота, солкосерил и
актовегин. Их используют в виде мази, желе или геля местно для улучшения
обменных процессов и ускорения регенерации при язвенно-некротических процессах,
ожогах, травмах.
В неврологии и травматологии широко используются тканеспецифические
стимуляторы регенерации — церебролизин (при заболеваниях нервной системы)
и румалон(при дистрофии хряща, при длительно незаживающих
переломах).
Стимулирующее влияние на процессы регенерации оказывает древний
«чудотворный бальзам» — мумие, использующийся в народной
медицине более 3000 лет. Его находят в виде натеков в труднодоступных для
человека горных районах. Внешне оно представляет собой блестящую
темно-коричневого цвета вязкую клейкую массу, которая хорошо растворяется в
воде. В зависимости от места сбора химический состав его может меняться. Но в
любом мумие содержится большое количество макро- и микроэлементов, окиси металлов, ряд витаминов, эфирные масла, пчелиный яд, смолоподобные вещества.
Входящие в его состав компоненты активируют заживление ран и переломов,
оказывают противовоспалительное, антитоксическое, общеукрепляющее действие,
улучшают адаптацию организма к неблагоприятным условиям. Однако создание на
основе мумие лекарственного препарата затруднено, поскольку оно с трудом
поддается стандартизации.
Препараты:
Метилурацил
(метацил)
Применяется внутрь (во время или после еды), в комплексной терапии
заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта, при длительно
незаживающих язвах, переломах; местно — в виде 5-10% мази.
Выпускается в порошке; в таблетках по 0,5 г; 10% мази в тубах по 25 г.
Экстракт алоэ жидкий для инъекций
Вводится в переходную складку полости рта (для стимуляции процесса
регенерации при заболеваниях пародонта) и подкожно (при хронических
воспалительных процессах).
Выпускается в ампулах по 1 мл.
Солкосерил
Применяется местно, внутримышечно. внутривенно или внутриартериально.
Выпускается в ампулах по 2 мл; желе и мази в тубах по 20 г.