Какие продукты восстанавливают костную ткань зуба

В этой статье речь пойдет о таком важном для жизнедеятельности организма биологическом процессе, как формирование костной ткани, а также о том, как восстановление костной ткани связано с правильным питанием.
Причины разрушения костной ткани
- Главным фактором того, что кальций не усваивается в организме правильно и, следовательно, не способен функционально обогатить и укрепить костную ткань, является разрушение рецепторов витамина D и паратиреоидного гормона (вторичного гормона щитовидной железы) в результате повышения уровня глюкозы в крови.
- Даже при достаточном количестве поступающего кальция неправильная работа рецепторов этого витамина D не позволит кальцию встраиваться в костную ткань. Таким образом, повышенный уровень сахара в крови ведет к разрушению костной структуры
- Не усвоения кальция могут являться нарушения пищеварения в желудочно-кишечном тракте.
- Еще один фактор вынужденного неучастия кальция в построении костной ткани — недостаток в рационе жирных кислот омега-3, которые также необходимы для правильного функционирования механизма усвоения кальция
Как кальций встраивается в костную ткань
- Циркулируя по сосудам, кровь транспортирует множество химических веществ, одно из которых — соединение марганца и кальция. Для того чтобы молекула этого соединения попала в клетку костной ткани, необходим «ключ» — таким ключом являются рецепторы витамина D (эти вещества представляют собой группу жирорастворимых секостероидов, они ответственны за повышение кишечной абсорбции кальция и фосфатов).
- Кроме того, костная ткань не может усваивать кальциево -марганцевое соединение без участия витамина K, а также бора, калия, магния, меди, фосфора, цинка и кислот омега-3.
- Данная схема может показаться сложной, но правильно выстроенное, сбалансированное питание обеспечивает организм всеми компонентами, необходимыми для насыщения костной ткани кальцием.
- Уточним, что проблема зачастую заключается не в недостатке кальция в рационе; например, в 1 л воды содержится суточная норма этого минерала, а именно в неспособности организма полностью использовать функциональные возможности этого элемента
Разрушение костной ткани и как этого избежать
Функциональное питание, о котором мы говорим в этой статье нацелено, в частности, на нормализацию протекающих в организме обменных процессов. Нормализованный обмен веществ поможет избежать повышения уровня глюкозы в крови, которое, как мы выяснили, является основной причиной «неприятия» кальция костной тканью.
Для быстрого восстановления костной ткани зуба и суставов питание должно быть следующим:
- а) дробным: 4–5 приемов пищи в день, порция не больше 200–250 г;
- б) сбалансированным:
- белки: по 100 г говяжьей печени или любого море продукта 4 раза в день (единовременно поджелудочная железа способна выделить такое количество ферментов, которого хватит на расщепление только 10 г протеина — чистого белка);
- жиры: по чайной ложке не рафинированного льняного масла за один прием (не более 30 г в день);
- углеводы: не более 50 г углеводных продуктов (риса, картофеля, хлебобулочных изделий) за прием при четырех разовом питании — дневное потребление углеводов не должно превышать 6 условных чайных ложек сахарного песка (к примеру, 70 г ржаного хлеба преобразуются в организме в 20 г сахара); вместо углеводных гарниров или хлеба в течение дня можно съесть 70 г бананов или яблок, или 300 мл борща, или 200 мл рисового супа с картофелем.
Продукты, обеспечивающие организм веществами, необходимыми для восстановления костной ткани
- Зеленый чай содержит катехины, которые предотвращают разрушение костной ткани остеокластами (клетками, растворяющими минеральную составляющую кости и разрушающими коллаген — один из основных белков, образующих костную ткань, кожу и соединительную ткань). Суточная норма — 1–2 чашки. Пить зеленый чай лучше всего за полчаса до еды или через полчаса после еды.
- Многие фрукты и ягоды богаты калием, который необходим для усвоения кальция. Мы рекомендуем употреблять по 70–100 г фруктов и ягод за 10 минут до еды 4 раза в день.
- Фиолетовые продукты (бадьян, гвоздика, корица, красный и черный перец, ягоды можжевельника) богаты марганцем. Суточная доза марганца содержится, например, в 15 сухих бутонах гвоздики. Имейте в виду, что при термообработке марганец теряет свои свойства.
- Рисовая шелуха, проростки чечевицы, сырая зеленая греча, сухие овсяные хлопья, отруби — хороший источник магния. Следует употреблять их с печеными овощами или добавлять в борщ по 10 г два раза в день.
- В 100 г говяжьей печени содержится половина суточной нормы магния. Приготовление на пару сохраняет до 50% этого элемента.
- Устрицы богаты цинком. Для получения суточной дозы цинка необходимо съедать шесть моллюсков в день. Источниками цинка могут служить и другие морепродукты.
- Творог замечателен тем, что содержит кальций и фосфор в идеальном для формирования костной ткани соотношении. В 100 г этого продукта содержится четверть суточной нормы фосфора.
- Всего два сырых перепелиных желтка содержат необходимое количество витамина D, которое обеспечит щитовидную железу всем необходимым для выработки все тех же гормонов и витаминов. Употреблять их нужно именно сырыми — это безопасно, так как перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллами.
- Морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия и др.), с одной стороны, богата селеном, который активирует гормоны щитовидной железы, а с другой стороны, служит источником гормона D (бытовое название витамина D) и витамина E, жирных кислот омега-3, а также меди, фосфора и цинка.
- Треска — источник аминокислоты тирозин, которая участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы.
- Дикорастущие и культурные зелень и овощи: брокколи, крапива, одуванчик (листья), петрушка, укроп, шпинат и др. — содержат витамин К (за это открытие в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине). Витамин K связывает кальций с костной тканью, укрепляя ее, и повышает свертываемость крови.
- Собственно кальций хорошо усваивается из вареных или сырых овощей, зелени.
Сочетание продуктов, способствующих формированию плотной кости
- Говяжья печень с брюквой и салат из мангольда с черносливом. Печень богата медью, которая играет важную роль в образовании эластина и коллагена. Свежая брюква и чернослив поставляют в организм бор, дефицит которого тормозит формирование остеобластов — клеток, которые формируют костную ткань (в отличие от остеокластов).
- Сырой перепелиный желток с проростками чечевицы и зеленью. Витамин D в желтке необходим для усвоения кальция, большое количество которого содержится в зелени, а проростки чечевицы богаты магнием, который также участвует в процессе формирования костной ткани. При этом не обязательно употреблять эти продукты одновременно.
- Малосоленый дальневосточный лосось и листовая капуста. Принцип совместной работы продуктов тот же: витамин D, поступающий с рыбой, способствует лучшей абсорбции кальция, поступающего с капустой, из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти продукты ценны для костной ткани сами по себе (см. выше).
- Крапива с льняным маслом и грецкими орехами. 100 г крапивы — это половина суточной нормы кальция, который усваивается при участии содержащихся в орехах микроэлементов (цинк, медь, йод, магний, фосфор, кобальт). Крапива (листья) — отличный источник витамина K, который не может полноценно усваиваться без жиров (льняное масло).
Продукты питания, которые следует принимать дозированно, что бы восстановление костной ткани зуба / суставов протекало эффективнее
- Животные жиры присутствуют в молоке и молочных продуктах, свином сале, бараньем, говяжьем, курином, рыбьем жире. Такие жиры нужно контролировать. В основном, это вредный жир, который образуется после варки мяса в верхней части бульона, остальное — полезные экстрактивные вещества и коллагены, за один прием можно употреблять 50–70 мл такого очищенного бульона 2-3 раза в неделю. Свиное сало 30 г в день три раза в неделю
- Стакан молока с зеленью и не сладкими овощами в любое время каждый день.
- Творог 100 г каждый день
- Рыбий жир 1 ч. ложка в день три раза в неделю.
- Сыры. Если Вы уверены, что сыр настоящий и не содержит растительных жиров, можете принимать по 30 г 3 раза в неделю с зеленью и не сладкими овощами (капуста, кабачки, баклажан)
- Орехи 30 г в день 3 раза в неделю
Продукты питания, от которых стоит отказаться для скорейшего восстановления костной ткани
- Колбасы, сосиски и т. д. При производстве вареной колбасы и сосисок используются нитриты и нитраты. Самый известный нитрит — нитрит натрия (пищевая добавка Е250), который придает сосискам и колбасе красивый розовый цвет. Сами по себе нитриты и нитраты не опасны, но под действием ферментной системы организма человека они превращаются в нитрозамины, которые являются сильнейшими канцерогенами, а также препятствуют усвоению кальция.
- Спиртные напитки. Этиловый спирт — один из сильнейших наркотиков.
- Соусы на основе растительных масел, майонез и заправленные им сложные салаты.
- Плавленые сыры
Дополнительные советы
- Как можно чаще употребляйте в свежем виде такие низкокалорийные продукты, как брокколи, белокочанная и цветная капуста, зеленый лук, огурцы, петрушка, ревень, редис, салат, томаты, укроп, шпинат, а также проростки чечевицы и пшеницы.Витамин D не терпит термообработки, даже приготовления на пару. Поэтому, если вы хотите получить этот витамин с рыбой, она должна быть свежей или малосоленой.
- Пища должна поступать в рот понемногу и пережевываться тщательно и без спешки.Физические упражнения укрепляют кости, способствуют их уплотнению и препятствуют потере кальция
Предлагаю вариант четырех разового меню, которое укрепит и восстановит костную ткань
На заметку. Ингредиенты из рациона, можно принимать по списку
Завтрак
Состоит из:
Фрукты ягоды: авокадо, фейхоа, малина 70, грейпфрукт — 1 долька г;
специи: молотая гвоздика 5 бутонов, душистый черный перец 5 горошин, 1/4 часть палочки корицы;
тушеные овощи: томат, репчатый лук, паприка перец, белокочанная капуста 100 г;
вареный жгучий красный перец 10 г;
пророщенная чечевица 40 г;
отруби — 1 ст. ложка;
салат из свежих овощей состоит из: зеленый, красный перец, морковь, огурец, спаржа, томат — 100 г, заправленный 1 ч ложкой сметаны собственного приготовления;
зелень: одуванчик, петрушка, салат, укроп 10 г;
говяжьи котлеты 80-100 г;
рисовый кисель (мука) 70 г, готовим до консистенции сметаны около 5 мин. Чтобы кисель приобрёл пикантный вкус, добавляем 1 ст. ложку пассерованного репчатого лука, принимает без масла, едим как самостоятельное блюдо;
Приготовление
Мясо говядины разрезаем на кусочки, замочить в молоке на 6 — 8 часов, тем самым избавляемся от ядовитого вещества билирубин. Затем промываем и пропускаем через мясорубку 2 раза, добавляем мелко порезанный репчатый лук, формируем плоские котлеты и выкладываем на на разогретую сковороду без масла, непрерывно переворачивая любым предметом в течение 5—7 мин. Такой способ позволяет не допустить перегрева внутри мяса выше 60 градусов, сохраняется 50% полезных веществ: микроэлементы: железо, медь цинк, фосфор и т.д. витамины группы В, B12 на пару 20%.
Употребление.
Завтрак начинаем с фруктов ягод, добавляем специи, затем тушеные овощи, жгучий перец, добавляем пророщенную чечевицу и отруби;
Сразу можно есть салат;
Через 30 мин принимаем говяжьи котлеты с простой зеленью: петрушка, укроп, листья одуванчика, салата, крапива и белыми сортами любой капусты (сырая), чередуем с рисовым киселём;
Пьем воду 100-200 мл через 60-90 мин, ещё через 5-10 мин 100 мл отвар лаврового листа с корицей;
Пищевая ценность завтрака: белки — 15 г, углеводы — 15 г, жиры — 8 г; энергетическая ценность — 190 К/кал. «Стоимость» в хлебных единицах около — 1,2 ХЕ.
Обед.
Суп из крапивы с пророщенной чечевицей и хрящевым бульоном
Вода, зелёный байховый чай;
Фрукты и ягоды: абрикос, фейхоа, яблоко 70 г;
Суп из листьев крапивы 200 мл;
Костно-хрящевой бульон 50 мл;
Пророщенная чечевица — 40 г;
Салат из сырых овощей: морковь, огурец, помидор, тыква 100 г, репчатый лук, чеснок, заправленный сырым желтком перепелиного яйца (витамин D);
Отруби (1 ст. л. — 10 г);
Сухая .
Специи: молотая гвоздика (5 бутонов), 1 звёздочка малотого бадьяна
Горчица ( на воде)по вкусу;
Камбала приготовленная на пару 100 г;
Лимон (1 — 3 долька);
Зелень (простая: одуванчик, петрушка, салат, укроп 10 г;
Приготовление
Крапивный суп (2 порции) готовится так: в 400 мл кипящей воды высыпать 100 г мелко порезанных овощей: морковь, репчатый лук, варить 10 мин, после чего добавить 100 г листьев крапивы, 3 лавровых листа, специи по вкусу и готовим еще 3 мин
Технология приготовления костно хрящевого бульона:
Берем свиные, бараньи, говяжьи ножки (1 кг), как можно мельче рубим на кусочки, затем замачиваем в молоке на 8 — 12 часов. Заливаем наши кости 1 кг двумя литрами холодной воды, варим без соли 2 часа. За 5 мин до окончания варки кладем специи: 5 — 8 лавровых листьев, 5 гвоздичек, одну палочку корицы, 10 горошин черного перца.
Следующий этап, вынимаем кости из бульона, даем остыть срезаем с помощью ножа кусочки мяса, хрящевую ткань и кладем в бульон, солим по вкусу, отстаиваем 3 час, снимаем лишний образовавшийся наверху слой жира. Костно-хрящевой бульон с кусочками кожи и мягких прожилок готов к употреблению. Содержит коллаген — строительный материал для костной ткани и кожи человека.
Употребление
Обеденную трапезу начинаем с фруктов ягод, добавляем специи, затем принимаем крапивный суп с хрящевым бульоном и пророщенной чечевицей;
Салат из свежих овощей
Основное блюдо камбала приготовленная на пару, едим с лимоном и простой зеленью
Пищевая ценность обеда: белки 12 г, жиры 10 г, углеводы 18 г, энергетическая ценность 200 К/кал, 1,5 ХЕ.
Полдник
Фрукты ягоды: гранат, зелёный крыжовник 100 г
Свежие овощи: свекла, морковь, зелень 50 г заправленный 1 ч ложкой льняного масла, добавляем специи: 3 бутона молотой гвоздики или 1/5 ч. часть палочки корицы и про-рощенная чечевица 40 г;
Через 10-15 мин едим сыр 30 г, грецкие орехи 30 г с фиолетовой зеленью (мангольд, базилик), чередуем с белым хлебом 20 г;
Через 60-90 мин пьем 100 -200 г воды температура 70 градусов;
Пищевая ценность: белки 5 г, растительный белок 7 г, углеводы 15 г, жиры 12 г, стоимость 225 К/кал, 1,5 ХЕ.
Ужин
Абрикос, фейхоа любые зелёные ягоды 100 г;
Творог 70-100 г принимаем с любой зеленью, добавляем 40 г пророщенную чечевицу, кедровые орехи 30 г ;
Салат из свежих овощей: помидор, огурец, редис репчатый лук, чеснок 100 г, заправ-ленный желтком перепелиного яйца;
Через 60-90 мин пьем 100 -200 г воды температура 70 градусов
Пищевая ценность ужина: белки 15 г, жиры в 15 г , углеводы 10 г, стоимость 240 К/кал, 1,5 ХЕ.
Видео
Метки
витамин Д в продуктах витамин К в продуктах вред алкоголя вред глюкозы вред колбас вред сосисок каллогены кальций в продуктах польза красного мяса польза морепродуктов польза фруктов польза чая
Какие продукты восстанавливают костную ткань
Какие продукты восстанавливают костную ткань
Для здоровья костей нужен комплекс питательных веществ: кальций, магний, цинк, фосфор, марганец, медь, витамин D.
Самым важным элементом для крепких, здоровых костей, зубов, суставов является кальций. Регулярное поступление этого микроэлемента в организм сокращает уровень холестерина, нормализует жировой обмен, работу сердца, а также выступает профилактикой ишемической болезни.
Если есть дефицит кальция, человек быстро утомляется, кости начинают болеть. В результате развивается остеопороз, остеохондроз, артроз. Волосы тускнеют, ногти становятся хрупкими, ломаются, а зубы – крошатся.
Если у человека наблюдается дефицит кальция, то для него характерны некоторые симптомы: раздражительность, утомляемость, сухость кожных покровов, тусклость волос, ломкость ногтей, кариес, судороги. В результате чего, может развиться остеопороз, остеохондроз, артроз.
Остеопорозом страдают даже в молодом возрасте: костная ткань становится менее прочной, деформируется, теряет способность справляться с нагрузкой. Кости легко ломаются. Остеопорозом часто болеют женщины, так как теряют кальций в период беременности, грудного вскармливания.
Фосфор, магний, витамин D необходимы для качественного усваивания кальция. Например, фосфор влияет и на прочность скелета, магний – удерживает кальция в костях.
Давайте разберемся, какие продукты нужно есть для укрепления костей.
Где взять кальций организму?
Миндаль содержит много кальция, белка.
Листовые овощи, зелень, капуста (цветная, белокочанная) – богатые источники кальция. Для здоровых костей полезно есть рукколу, шпинат. В шпинате практически нет калорий, зато в 100 г приготовленной зелени около 136 мг кальция, много железа, клетчатки. Также полезного микроэлемента много в сельдерее. Кроме того, этот овощ содержит магний, калий, натрий, цинк, железо, каротин, фосфор, витамины группы Е, В, РР.
Корнеплоды – редька, свекла, редиса, репа, иные подобные продукты богаты кальцием. Для его усвоения организмом блюда с представленными корнеплодами следует заправлять растительным маслом.
Откуда взять фосфор?
Фосфор необходим костным тканям, чтобы хорошо усваивать кальций. Большое количество этого элемента есть в телятине. Рыба – еще один прекрасный источник фосфора. Добавьте в свой рацион лосось, камбалу, скумбрию, сардины, осетровые, мойву, минтай. За это ваши кости скажут вам «спасибо». Много фосфора и в сайде – рыба семейства тресковых. Есть этот элемент и в кальмарах, крабах, креветках.
Особенно много фосфора, цинка в овсяных хлопьях, тыквенных семечках, сыре, твороге, яичном желтке, бобовых.
Где содержится цинк, магний, марганец?
При дефиците цинка в организме, часто развивается остеопороз. Поэтому цинк важен для костей. Цинком богаты следующие продукты: печень, свиная, говяжья вырезка, баранина, плавленый сыр, мясо птицы, бобовые, крупы, арахис, кедровые орехи.
Магний играет роль в преобразовании калия, фосфора. Он необходим детям, беременным, а также всем, кто соблюдает правильное питание. Магнием богаты все орехи, пшеничные отруби, бобовые, морская капуста, соя, чернослив, семечки, крупы.
Марганец улучшает рост костей, хрящей. Он есть в составе ферментов, участвующих в формировании костной ткани. Марганцем богаты: свекла, шпинат, чеснок, зеленый салат, говяжья печень, макароны твердых сортов, грибы.
Кладезь витамин D
Для костей также необходим витамин D. Им богаты:
- Сардины. Помимо большого содержания кальция, в этом продукте есть витамин D. Сардины также имеют в составе много иных, нужных организму витаминов, минералов. Кроме того, в них содержатся антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты. Медики рекомендуют включить сардины в рацион с целью профилактики остеопороза, артроза, артрита. Недельная норма сардин – 350 г. Витамин D, а также ненасыщенные жирные кислоты есть и в иных видах рыб, например, – лососевые, тунец;
- Говяжья печень – продукт, содержащий медь, провитамин А, много витамина D3. Этот витамин способствует усвоению фосфора. Печень птиц, рыб, икра, грибы, семена подсолнечника, сливочное масло тоже богаты представленным витамином;
- Куриные яйца. Витамина D в них немного, но зато достаточно кальция, натрия, калия, магния, фосфора.
Эти продукты должны обязательно входить в рацион питания каждого человека, ведущего здоровый образ жизни.
Топ продуктов для здоровых костей
- Йогурт
Витамин D получают под воздействием лучей солнца, но определенные продукты, например, йогурт, также обогащены этим витамином.
Одна чашка йогурта – ежедневная норма кальция. Белковые греческие йогурты, как правило, содержат мало кальция и витамина D.
В сыре много кальция, но также и много жиров. Поэтом употреблять его нужно в умеренном количестве. Например, 30 г сыра чеддер содержит свыше 30% от суточной нормы кальция.
Большинство сыров содержат много D.
Эти маленькая рыба обладает удивительно высоким уровнем витамин D, кальция. Сардины славятся своим пикантным вкусом. Они отлично сочетаются с пастой, а также их можно добавить в салат.
Лосось полезен для костей тем, что в нем много витамина D. Кроме того, эта рыба богата полезными для сердца жирными кислотами омега-3. В 100 г лосося содержится дневная норма витамина D.
Тунец – жирная рыба, которая считается прекрасным источником витамина D.
Несмотря на то, что яйца содержат лишь 6% суточной нормы витамина D, это отличные продукты для его быстрого и простого получения. Витамин D находится в яичном желтке.
У вас аллергия на молочные продукты? Тогда шпинат будет хорошим способом получения кальция и поддержания здоровья костей. Также этот продукт богат клетчаткой, железом, витамином А.
Некоторые злаки содержат около 25% суточной нормы витамина D. Для здоровья костей достаточно порции злаков в день и нескольких стаканов молока. Если нет времени, приготовить лосось или понежится на солнце, то крупы будут отличной альтернативой получения витамина D.
В листовой капусте много кальция. В 100 г капусты примерно 25% суточной нормы кальция. Вы можете делать из нее различные салаты или добавлять, например, в полезную фриттату. Капуста нужна костям!
- Апельсиновый сок
В 250 мл свежевыжатого сока кальция и витамина D нет, но он является необходимым напитком, так как аскорбиновая кислота помогает усвоению кальция.
Вышеперечисленные продукты должны быть в вашем рационе питания. Из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд, которые поспособствуют укреплению костей.
Умеренно употребляйте соль, сахар
Соль и сахар вызывают активное выведение кальция через наши почки. Согласно исследованиям, посвященным эндокринной системе, большое потребление соли повышает риск ломкости костей по наступлению менопаузы.
Соль вызывает изменения в балансе кальция в костях, а сахар кроме кальция вытягивает из них фосфор, магний, марганец. Рекомендуется ограничить суточное потребление соли до 5-15 г, а сахара – до 80-100 г. Кроме того, консервированные продукты питания богаты солью, сахаром. Их стоит исключить из рациона. Вместо соли полезнее добавлять в блюда специи, травы, а альтернативой сахару выступают сухофрукты, мед.
Откажитесь от курения, алкоголя
Курение способно привести к проблемам со здоровьем, включая костные заболевания. Никотин не позволяет организму качественно усваивать кальций. Вследствие этого происходит уменьшение костной массы. У курильщиков с большим стажем риск перелома выше, чем у людей, кто не имеет такой вредной привычки.
Кроме того, у женщин, которые курят давно, менопауза может наступить раньше обычного. Это также ведет к уменьшению костной массы.
Алкоголь вреден не менее, чем никотин. Оптимальный вариант – полный отказ от алкоголя. Если это сложно сделать, то его безопасная доза составляет максимум 30-40 мл/день. Злоупотребление алкоголем провоцирует снижение костной массы, замедляет формирование костной ткани, увеличивает риск переломов, замедляет заживление костей.
Похожие статьи
Польза кофе для организма человека
Кофе можно уверенно назвать одним из наиболее неоднозначных продуктов,
Как питаться, чтобы похудеть в домашних условиях
Наверное, каждый в определенный момент решал, что пора бы немного похудеть.
Как повысить тонус организма
Тонус – слово латинского происхождения – способность нервных окончаний пребывать в возбужденном
Какие продукты улучшают работу мозга
Человеческий мозг – наш главный, центральный компьютер, выполняющий множество важных задач,
Это может быть интересно:
Воспаление костной ткани зуба лечение . Убыль костной ткани при имплантатах . Какие продукты помогают выработке коллагена .