Какие продукты вместо лекарств

Здоровое питание может помочь не только фигуре, но и правильной работе внутренних органов. Больше того, есть продукты, которыми можно заменить лекарства. Некоторые из них могут снимать воспалительные процессы, другие пополнить запас витаминов. Есть даже такие, которые обладают антибактериальным эффектом.

Продукты вместо лекарств

При первых признаках недомогания не стоит горстями глотать таблетки. Многие овощи и фрукты не только смогут помочь не хуже аптечных препаратов, но и при этом не будут «травить» организм.

К примеру, всего два зубчика чеснока уберегут вас от многих инфекций. Подобным эффектом обладают лук, хрен, сельдерей, свекла, яблоки, зеленый чай и оливковое масло.

Какие продукты снижают давление без лекарств

Гипертония довольно серьезная проблема, которую современная медицина решить не может. Да, есть несколько методик снижения кровяного давления. Но, лечения, которое сможет полностью устранить эту проблему, нет.

Для лечения гипертонии используют мочегонные и сосудорасширяющие средства, ингибиторы, бета-адреноблокаторы и антагонисты кальция. Но всех их можно заменить чесноком. Для того чтобы давление вернулось в норму нужно каждый день съедать всего 2 зубчика чеснока. Правда, такого, который не подвергся тепловой обработке.

ВАЖНО: Вещества, входящие в чеснок расширяют сосуды и разжижают кровь. Что приводит к нормализации давления. Чеснок можно есть в готовом виде или крошить его в салаты или натирать хлебную горбушку.

Натуральные обезболивающие

Многие продукты обладают обезболивающим эффектом. Чемпионом по этому качеству являются изделия из цельного зерна. Они содержат большое количество магния, который снимает мышечные боли. Кроме того, сложные углеводы из зерна помогут восполнить запас гликогена, защищающего от головных болей.

ВАЖНО: Аналогичным эффектом обладает имбирь и куркума. Эти продукты лучше всего снимают боль от физической нагрузки. А ученые из Лондонского Института Здоровья включили куркуму в диету при артритах. Всем известно, что со временем организм адаптируется к болеутоляющим и их эффективность падает. Но, исследователи не выявили «привыкание» к куркуме.

Для снятия боли при артрите можно перед сном выпивать стакан теплого молока с одной чайной ложкой куркумы.

Продукты, снижающие и снимающие воспаление

Как и к обезболивающим средствам, организм может привыкнуть к препаратам, снимающим воспалительные процессы в организме. Нужно сразу сказать, что такие процессы, это защитная реакция организма. Но, они могут перетечь в хроническую фазу и стать причиной многих заболеваний. Например, атеросклероза.

Противовоспалительным эффектом обладают многие ягоды: клюква, черника, малина, клубника и др. Антиоксиданты из этих ягод действуют на причину проблемы. То есть, предвосхищают возможность развития воспалительных процессов.

Таким же эффектом обладает кайенский перец. А именно, капсаицин. Вещество, которому этот сорт перца обязан за свой жгучий вкус. Капсаицин массово убивает злокачественные образования в организме и обладает противовоспалительным эффектом.

ВАЖНО: Таким эффектом также обладает большинство растительных масел. Чемпионом среди них является оливковое масло, которое содержит большое количество жирных омага-3 кислот. Кроме борьбы с различными видами воспалений оливковое масло является богатым источником полезных для сердца и мозга веществ.

Одна чайная ложка оливкового масла (extra virgin) в день поможет справиться с внутренними воспалениями. Ее можно употреблять самостоятельно или в составе овощных салатов.

Продукты при воспалении желчного пузыря

При воспалении желчного пузыря поможет хмель. Шишки этого растения способны помочь при заболевании ЖКТ, печени и воспаления внутренних органов. На основе этого продукта производят различные успокоительные средства.

ВАЖНО: В шишки хмеля входят полезные для организма флавоноиды, хлорогеновая и валериановая кислота, фитогормоны, дубильные вещества и витамины. Все они, попадая в организм, оказывают ему полезные услуги.

Для того чтобы снять воспаление желчного пузыря нужно залить 3 столовые ложки измельченных шишек хмеля кипятком (250 мл) и дать настояться в течение получаса. Настой нужно процедить и пить 3 раза в день по 50 мл.

Продукты при воспалении легких

При воспалении легких могут помочь продукты, содержащие в большом количестве кальций и витамины группы B. К таким продуктам относятся молоко, кефир, сыворотка, сметана и творог с низким содержанием жира. Некоторые овощи, фрукты и ягоды также полезны при этом недуге. Очень хорошо помогает при пневмонии — мед.

Воспаление легких довольно серьезное заболевание. Поэтому его лечить нужно только под руководством врача.

РЕЦЕПТ: Из народной медицины при заболевании легких подойдет средство на основе меда (1,3 кг), алое (1 стакан мелко нарезанных листьев), оливкового масла (200 мл), липового цвета (50 г) и березовых почек (150 г). Отдельно нужно заварить почки, алоэ промыть водой, а мед растопить на водяной бане. Нарезать алоэ и смешать его с медом. Добавить оливковое масло и остальные ингредиенты. Все смешать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Продукты при воспалении печени

Воспалительные процессы в печени встречаются у 20% населения нашей планеты. Это заболевание лечат с помощью различных медикаментозных препаратов. Но, можно восстановить защитную оболочку печени и нормализовать ее работу и в домашних условиях. Для этого может помочь мед. Этот натуральный продукт нужно три раза в день съедать натощак по 1 чайной ложке.

Аналогичным эффектом обладает расторопша. Входящие в состав этого растения вещества эффективно справляются с любыми не вирусными заболеваниями печени. Почистить печень от токсинов и уменьшить ее размер можно с помощью семян расторопши. Для этого их измельчают в кофемолке и заливают теплой водой из расчета одна чайная ложка порошка на стакан воды. Принимать это средство нужно до еды в количестве одного стакана.

Читайте также:  В магазине пятерочке какие цены на продукты

Продукты при воспалении поджелудочной железы

Лучшим продуктом при воспалении поджелудочной железы является овес. В этом злаке очень много аминокислот, цинка и витаминов группы B. Входящие в состав овса полезные вещества помогают справиться организму с восстановлением при тяжелых заболеваниях и операций.

Для помощи поджелудочной железе готовят отвар из расчета 1 чайная ложка перемолотого овса на 200 г кипяченой воды. Овес замешивают в воде и ставят на плиту. Варить средство нужно без кипячения в течение получаса. Для решения проблем на ранних стадиях панкреатита ежедневно употребляют 200 мл такого отвара за один раз.

Продукты при воспалении почек

При воспалении почек нужно исключить из своего рациона жирные сорта мяса и рыбы, копчености и многие другие продукты. Нужно больше отдыхать и исключить физические нагрузки. Справиться с этим недугом поможет арбуз.

ВАЖНО: Два килограмма арбуза в сутки помогут промыть почки. А так как моча ночью более концентрирована, этот сладкий фрукт поможет даже если его есть на ночь.

Схожим эффектом обладает дыня, тыква и огурцы.

Продукты при мигрени

  • Мигрень вызывается спазмом, напряжением или расслаблением сосудов головного мозга. На такой процесс влияют многие продукты: алкоголь, бобовые, шоколад, сельдь и т.п. Поэтому людям склонным к этой проблеме лучше минимизировать употребление таких продуктов. Но, что делать, если мигрень уже дала о себе знать? Поможет имбирь
  • Для устранения болевых ощущений в голове можно добавлять в чай корень имбиря. Всего 4-5 г этого уникального продукта, употребляемого ежедневно, поможет избавиться от головной боли, возникающей при мигрени
  • Еще одним натуральным успокоительным хорошо зарекомендовавшим себя при болях головы является мята. Ее также можно добавлять в чай или делать массажи шеи с экстрактом этого растения. Такие процедуры помогут снять болевые синдромы и расслабиться

Продукты от кашля

Наши предки лечили кашель с помощью редьки с медом. Эти продукты взаимно дополняют друг друга и действуют на очаг проблемы более эффективно. Для приготовления такого средства нужно срезать с редьки верхушку и сделать выемку для меда. После того как мед смешается с соком редьки получиться отличное средство для лечения кашля. Принимать его нужно по одной чайной ложки 4-5 раз в день.

Аналогичным эффектом обладает сладкий сок лука. Для его приготовления нужно нарезать крупную луковицу и посыпать ее сахаром. Через 8-10 часов, когда появиться сок, его нужно выпивать по одной чайной ложке несколько раз за сутки.

Продукты от насморка

  • При насморке в организме образуется большое количество слизи. Ее можно устранить с помощью чеснока, хрена, лука, горчицы и имбиря
  • Для прочистки носа хорошо помогает свекла, алоэ и каланхоэ. Их соком можно заменить аптечные капли для носа. Достаточно закапывать нос по 3 капли каждые два часа и уже к вечеру насморк пройдет. Такого же эффекта можно добиться, используя вместо капель для носа кедровое масло
  • Для устранения насморка можно прогревать гайморовы пазухи с помощью нагретой соли или только что сваренной гречневой каши. Хорошо себя зарекомендовали в борьбе с этим недугом лечебные ингаляции на основе почек сосны, эвкалиптовых листьев, зверобоя, пихты и душицы

Продукты от синяков под глазами

  • Синяки под глазами могут быть вызваны недосыпанием и утомляемостью. Но, если такое явления стало хроническим, то нужно обратиться к врачу. Ведь это один из симптомов заболеваний сердца, щитовидной железы, почек или гормональных нарушений
  • Для того чтобы быстро избавиться от синяков под глазами поможет петрушка. С помощью этой зелени можно сделать примочки. Для этого ее нужно измельчить и залить столовую ложку зелени кипятком. Через 15 минут в настой нужно опустить ватный диск, пропитать его и приложить к векам. Такие примочки нужно делать ежедневно в течение месяца
  • Вместо петрушки для примочек от синяков под глазами можно использовать заварку. Для этого нужно заварить чай несколько крепче, чем вы обычно пьете и провести те же действия, что описаны выше
  • Аналогичным эффектом обладает творог. Его нужно завернуть в тканевую салфетку и приложить к векам на 10 минут. Курс лечения – месяц

Продукты при артрите

Одним из факторов успешной борьбы с артритом является диета. При артрите очень полезны такие виды рыб как анчоусы. Они содержат очень много омега-3 кислот и других элементов, которые помогают при артрите.

Для снятия болевых ощущений возникающих при острой стадии этой болезни полезно есть яблоко. Этот фрукт содержит в большом количестве бор. Именно этот минерал предотвращает дальнейшее разрушение суставов.

Блокировать болевые ощущения при артрите поможет острый перец, карри и чеснок.

Продукты при варикозе

  • При варикозе очень полезно есть различные овощи. Особенно полезны болгарский перец, помидоры, зелень и морковь. Из этих овощей можно делать салаты. Их можно заправлять растительным маслом или яблочным уксусом Витамины из этих овощей помогут укрепить стенки сосудов и улучшить их тонус.
  • Еще одним натуральным продуктом, помогающем при расширении вен нижних конечностей, является яблочный уксус. Для устранения проблемы нужно разводить в стакане воды две столовые ложки этого продукта и выпивать по 1-2 стакана такого напитка в день
  • Хорошо себя показали в борьбе с варикозом пророщенные зерна пшеницы, орехи и многие морепродукты
Читайте также:  Какие продукты можно есть при грудном кормлении на 2 месяце

Продукты при остеохондрозе

  • Для того чтобы помочь позвоночнику нужно увеличить в своем рационе молочные продукты. Особенно полезны при такой проблеме творог и твердые сыры
  • Свежие овощи и фрукты также окажут посильную помощь при этой проблеме
  • Но, самое главное это увеличение в рационе продуктов-хондропротекторах. То есть таких, которые напрямую помогают восстановить ткани позвоночника. К таким продуктам относятся холодец, студень и заливная рыба
  • Кроме того, для поддержки здоровья позвоночника нужно включить или увеличить в своем рационе таких продуктов как мясо, рыба, орехи, бобовые и баклажаны

Продукты при простуде

  • О продуктах, которые помогают при простуде, знают, наверное, все. Это мед, цитрусовые и т.п. Да, все они способны помочь организму справиться с этим недугом. Но, куда большим эффектом обладает имбирь. Этот кладезь полезных веществ поможет при различных недомоганиях. Например, простуды
  • Отличным способом для лечения и профилактики простуды является чай с имбирем. Приготовить его очень легко. Нужно почистить корень имбиря и нарезать его на небольшие части. Затем, просто поместить в заваренный чай и выпить через несколько минут
  • Аналогичным эффектом обладает женьшень. Щепотка этого перетертого и высушенного корня в вашем чае поможет активировать иммунную систему и защитить организм от проявлений простуды

Продукты при язве желудка

  • При язве желудка лучшим продуктом считается молоко. Оно способно нейтрализовать лишнее выделение желудочного сока. Кроме того, в молоке много веществ необходимых для нормальной работы желудка
  • Из овощей при язве желудка полезна капуста. Ее сок способен заживить ранки желудка. Но, много капусты употреблять не стоит. Это может привести к обратному эффекту
  • Отварная рыба также поможет справиться с этой болезнью. Кроме того, при язве желудка ценность рыбы в рационе увеличивается. Она становится одним из немногих источников белка для организма

Продукты при язве 12 перстной

  • Помочь при язве 12 перстной кишки может сваренное всмятку куриное яйцо. Этот продукт богат необходимыми жирами и аминокислотами, которые помогают организму справиться с болезнью
  • Кроме того, некоторые соединения этого продукта обволакивают слизистую оболочку и дают ей дополнительную защиту
  • Также при язве 12 кишки нужно включать в свой рацион молочные супы и жидкие каши. А также увеличить питьевой режим до 2 литров воды в сутки

Отзывы и советы

Вера.
Всегда для профилактики ем ложку меда за завтраком. А не так давно смешала измельченные грецкие орехи с медом. Утром всей семьей выстраиваемся за этим полезным лакомством.

Ульяна.
А я помогаю иммунитету с помощью имбиря. Добавляю его в зеленый чай или делаю цитрусовый напиток. Для этого настаиваю измельченный апельсин, лимон, мяту и корень имбиря в банке с водой. Иногда добавляю мед.

Видео. Самые полезные продукты для вашего здоровья

Источник

В мире еды — новое веяние: функциональные продукты, в которые для большей пользы добавляют десятки витаминов, минеральных добавок и т. д. и т. п. Вытеснят ли они лекарства из наших домашних аптечек или, как любая мода, пошумят-пошумят да и сойдут на нет? И что вообще будет на нашем столе завтра?

Мороженое для тонуса

— Питер, еще недавно в России посмеивались над американцами, которые помешаны на продуктах без жира, соли, холестерина. Но с расширением выбора и у нас все чаще приглядываются к этикеткам. Здесь же, в Америке, пошли еще дальше. Полки супермаркетов все чаще напоминают аптечные прилавки. Один йогурт полезен для памяти, второй укрепляет мускулы, повышает тонус, третий предназначен для желающих похудеть…

— Да, это новая тенденция. Еда становится функциональной. В ней — десятки витаминов, минеральных добавок и прочих полезных веществ на все случаи жизни. Уже сейчас оборот индустрии функциональной пищи достиг в Америке оборота в 15 миллиардов долларов. И, судя по популярности этих товаров, будет и дальше расти.

— Действительно эти продукты так полезны, маргарин снижает холестерин, а мороженое поднимает жизненный тонус?

— Вы знаете, для меня это вопрос. Чудодейственные свойства продуктов обычно описывает их реклама. Серьезная медицина только-только подступается к их исследованию. И раз за разом обнаруживает, что иные продукты бесполезны, иные же — попросту вредны. В ближайшее время здесь, без сомнения, установится некий государственный контроль, как это происходит с лекарствами. И тогда все действительно встанет на свои места.

Яблоко от простуды

— Генные инженеры обещают нам яблоки вместо снотворного и аспирина, помидоры как обезболивающее средство. А как вы относитесь к генетическим манипуляциям с растениями и животными, которые доходят уже и до нашего стола?

— Это свершившийся факт. С тех пор как в 1996 году генетически измененные растения вышли за пределы лабораторий и попали на поля, их площади стремительно растут. Нечто подобное происходит и в животноводстве. В продаже, скажем, уже есть свинина с пониженным содержанием жира. Но далеко не все знают, что это — результат экспериментов с ДНК свиньи.

Читайте также:  Как списывается продукт и по какой цене

— Сколь обоснованны опасения по поводу такой еды?

— У сторонников генетически сконструированной пищи — сильные аргументы. Современная наука пока не подтверждает версию о ее вреде. Модифицированная кукуруза стойка к вредителям и погодным условиям. Значит, не нужны гербициды, удобрения. Разве это не благо?

С другой стороны, крупнейшие американские производители детского питания Heinz и Gerber полностью отказались от использования генетически модифицированных продуктов. Никто не знает, какие долговременные последствия они таят.

— Могут ли запретить генетические эксперименты с едой вообще, как это было с клонированием человека?

— Американские власти разрабатывают порядок предварительных испытаний такой еды. Но запретить ее — нереально. Скажем, улучшенную генными инженерами кукурузу сеют сейчас на 44 миллионах гектаров в 13 странах мира. И каждый год ее площади удваиваются. Покупая хлопья или мясо, вы и не подозреваете, что, вероятно, уже вкушаете плоды генетики.

Биг-мак без брака

— От этого нет никакого спасения?

— Ну почему же — ступайте в магазин органически чистых продуктов, если готовы платить на 30 — 50 процентов дороже. Мода на этот товар пришла как альтернатива генетической революции.

С 1998 по 2000 год в Америке удвоилась (!) продажа мяса, молока, яиц, произведенных в безупречных с точки зрения экологии условиях. Овощей и фруктов такого качества покупают на четверть больше. Причем список подобных продуктов все время расширяется. Теперь в него попали вино, специи, орешки и даже корм для животных.

— Мы пока говорим о магазинах и домашней еде. Но люди предпочитают все чаще есть вне дома…

— Верно, в Америке за десятилетие посещаемость ресторанов выросла на 14 процентов. Я точно знаю, нечто подобное происходит и в ваших городах.

— Где гарантия того, что в ресторане меня не накормят новоизобретенными продуктами, которые я обхожу стороной в супермаркете?

— Давайте посмотрим на фаст-фуды — рестораны быстрой еды, которые завоевывают весь мир. Фаст-фуды чаще всего ругают диетологи: в их блюдах больше всего жира, консервантов, искусственных добавок, которые должны улучшить вкус, запах или цвет. Но теперь ситуация меняется. В моду входит «здоровый фаст-фуд». Специалисты считают, что будущее ресторанов быстрой еды в ближайшие 25 лет определит именно способность накормить публику едой «без сюрпризов»…

— А что произойдет с обычными ресторанами?

— Наиболее передовые и дальновидные из них в Америке уже обзавелись своими страничками в Интернете. Там можно прочитать не только содержание меню, но и рецепты блюд. А главное — характеристики продуктов, которые используются для приготовления.

Если вы полистаете эти странички, то убедитесь, что большинство ресторанов особенно подчеркивают, что применяют ингредиенты, выращенные без помощи генетики или химикатов.

И здесь торжествует старая истина, о которой полезно почаще вспоминать: мы — это то, что мы съели.

А ЧТО У НИХ?

В США лидеры среди функциональных продуктов — каши и хлопья. После них идут всякие сласти, шоколадные батончики с добавками (например, с кальцием). И только на третьем месте — молочные продукты.

ЧТО У НАС?

Вчера

В советские времена самым распространенным функциональным продуктом у нас была йодированная соль. А еще для северных районов молочные продукты и муку обогащали витаминами.

Сегодня

Мода на продукты-«лекарства» в России началась в конце 90-х годов. Популярнее всех — молочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями, витаминами и минералами. Растут продажи хлеба с добавками (с топинамбуром, с пророщенными зернами, с йодказеином…), каш, хлопьев, соков с витаминами, жвачки с кальцием и леденцов от кашля с витамином С. Уже появилось функциональное мороженое (с полезными бактериями). И даже водка с минералами!

Завтра

По прогнозам специалистов, эти продукты и дальше будут мощными темпами завоевывать наш рынок. Потому что россиян, которые готовы платить за свое здоровье, становится все больше. Да и вообще это — общемировая тенденция. Человечеству, как видно, надоело глотать таблетки — гораздо приятнее от всех хворей… просто есть.

Хроника пополнения нашего менюХлеб и пиво – 10 тысяч лет до нашей эрыВиноград и арбузы — тысячи лет до нашей эрыЧай – 2737 лет до нашей эрыШоколад – 1500 лет до нашей эрыСоленые огурцы – 1000 лет до нашей эрыКолбаса – 500 лет до нашей эрыМороженое – 62-й год нашей эрыМармелад – 1495 годПомидоры и картофель в Европе – середина XVI векаКофе в Европе – 1615 годМайонез — 1756 годГазированная вода – 1767 годМаргарин – 1870 годЗамороженные продукты и полуфабрикаты – 1924 годПервый биг-мак – 1955 годЛук, который не вызывает слез у чистящих его, – 2002 год

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Каждый год пищевая индустрия мира производит до 25 тысяч новых продуктов.

Источник