Какие продукты влияют на рост мочевины в организме
Доброго времени суток, дорогой гость! В статье поговорим о правильном питании и диете при повышенной мочевине в крови и о продуктах, снижающих и повышающих карбамид.
Также рассмотрим подробное меню на неделю по дням.
Продукты, снижающие и повышающие мочевину
Для понижения уровня мочевины в крови рекомендуется употреблять продукты, что содержат минимальное количество пуринов и белков. В рацион следует ввести:
- каши;
- ягоды;
- фрукты;
- отвар из яблок;
- мочегонный чай;
- отвары шиповника;
- свежевыжатые соки.
От зелени следует отказаться, так как в ее составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Существует ряд продуктов, которые способны повысить уровень мочевины в крови. К числу основных относятся следующие:
- Бобовые. Бобы и чечевица характеризуются большим количеством пуринов.
- Сладкие напитки и выпечка. Покупные фруктовые соки содержат кукурузный сироп.
- Морепродукты. В устрицах, мидиях, крабах и креветках присутствует большое количество пуринов.
- Овощи. Спаржа, цветная капуста, грибы и лук порей не рекомендуется употреблять при повышенных показателях мочевины.
- Красное мясо. Свинина и говядина отличаются высоким процентом пуринов. Повышает уровень мочевины не только само мясо, но и субпродукты, полуфабрикаты и фарш из него.
Некоторые продукты могут повышать уровень мочевины, но их можно употреблять в ограниченном количестве. Например, употребление кофе следует свести к 1 чашке в день.
Питание для снижения при повышенном карбамиде
Правильное и сбалансированное питание может предотвратить повышение количества мочевины в крови.
Диета назначается на основе полученных анализов. Основная ее цель – с помощью употребления в пищу правильных продуктов нормализовать показатели и снизить мочевину в крови и креатинин при высоких показателях.
Необходимо соблюдать питьевой режим. В сутки рекомендуется выпивать по 2 л воды. Точное количество рассчитывается в зависимости от массы тела. Голодание может повысить концентрацию мочевой кислоты. В день должно быть около 6 приемов пищи. Разгрузочный день разрешается проводить не чаще одного раза в неделю.
Разрешается употреблять следующие продукты:
- яйца;
- рыба;
- макароны;
- мармелад;
- нежирные сорта мяса;
- растительное и оливковое масло.
Список разрешенных продуктов довольно большой. Составление сбалансированного меню не составит особого труда.
Меню на неделю
Недельное меню должно быть разнообразным. В организм с пищей должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.
Понедельник
- Завтрак: слабый натуральный кофе и гренки с апельсиновым джемом.
- Обед: щи, картофель и некрепкий чай.
- Ужин: кабачки тушенные с морковью и яичница.
Вторник
- Завтрак: сырники и чай с лимоном.
- Обед: картофельный суп и вегетарианские голубцы.
- Ужин: винегрет и бутерброд с сыром.
Среда
- Завтрак: творог с сухофруктами.
- Обед: молочный суп, яйца и вареная куриная грудка.
- Ужин: овощное рагу.
Четверг
- Завтрак: омлет с зеленью.
- Обед: окрошка и запеканка из риса.
- Ужин: картофель, фаршированный овощами.
Пятница
- Завтрак: яйцо всмятку и блинчик с творогом.
- Обед: суп с вермишелью и картофельная запеканка.
- Ужин: морковные котлеты со сметаной.
Суббота
- Завтрак: овсянка на молоке.
- Обед: гречневый суп и отварное рыбное филе.
- Ужин: – салат из овощей и сыр.
Воскресенье
- Завтрак: блин из черной муки с вареньем;
- Обед: вегетарианский борщ с картофельные тефтели;
- Ужин: ленивые вареники с творогом.
В качестве перекусов и полдников может быть грейпфрут, кефир, молоко, ряженка, груша или сухарик джемом. Во время дня не должно быть чувства голода.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:
При повышенном содержании мочевины в крови назначается специальная диета, направленная на снижение показателя. Чтобы терапия была эффективной, следует не только правильно питаться, но и вести активный образ жизни.
Мочевая кислота – продукт метаболического обмена пуринов в организме человека, синтезируется в печени, далее – попадает в кровь. Там кислота соединяется с углекислым газом, а далее – выводится вместе с мочой в виде конечного продукта метаболизма.
При избыточном уровне может вызывать подагру, так как при этом может увеличиваться концентрация натрия в организме, который при контакте с мочевой кислотой образовывает урат натрия (именно он в форме солей и откладывается в суставах, в почках, в мочевом пузыре в форме камней).
От чего зависит ее уровень в организме? Согласно проведенным исследованиям, среди прочего, на количество мочевины в крови значительное влияние оказывает ежедневный рацион питания человека.
В этой статье мы обсудим эффективную диету для понижения ее уровня. Обсудим и другие проверенные методы уменьшения количества мочевой кислоты в организме.
Напомним, ранее мы рассмотрели 20 продуктов для очищения сосудов.
Что влияет на количество мочевины в организме?
Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.
Что такое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся практически во всех пищевых продуктах, преимущественно – животного происхождения (включая морепродукты).
Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).
Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:
- водно-солевой баланс в организме;
- баланс калия и натрия в крови;
- функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.
Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.
Признаки повышенного уровня
При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:
- артрит, ревматизм;
- мочекаменная болезнь;
- атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
- экзема, псориаз;
- ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).
Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).
Правила питания для ее понижения
Самый простой вариант снижения концентрации мочевой кислоты в крови – придерживаться следующих рекомендаций (на них же указывают и врачи):
- минимизация продуктов в рационе с высоким содержанием белка;
- обильное питье, порядка 1,5 – 2,5 литров в сутки;
- предпочтение растительной пище перед мясом;
- прием витаминных комплексов, с так называемый «терапевтической» дозой калия – он ингибирует накопление натриевых соединений, в том числе и уратов;
- исключение из рациона продуктов, богатых на пурины, а также щавелевую кислоту;
- исключение из рациона алкогольных напитков (и всех остальных, в составе которых имеется этиловый спирт);
- периодический (2 – 3 раза в месяц) соблюдать так называемые «разгрузочные» дни, при которых поддерживается умеренное голодание и отказ от пищи животного происхождения;
- включение в рацион свежевыжатых фруктовых и овощных соков – они отлично помогают в работе мочеиспускательной системе, поэтому предупреждают почечную недостаточность, мочекаменную болезнь и подагру.
Все вышеуказанные рекомендации не актуальны при острой почечной недостаточности, других заболеваниях почек. В таких случаях рекомендации по корректировке пищевого рациона вправе составлять только лечащий врач на основании данных комплексного анализа.
8 продуктов, снижающих мочевую кислоту в крови
Понизить уровень мочевой кислоты в крови помогут продукты с низким содержанием белков и пуринов. К таковым можно отнести:
- Кисломолочные продукты. Большая их часть хоть и содержит немалое количество белков – снижающих уровень мочевины и креатинина в крови, причем крайне активно. Лучше употреблять именно молоко или кефир. Однако не следует забывать, что молоко сгущает кровь.
- Нежирные сорта мяса. Богаты на белок, а вот пуринов – не так много. Идеально в эту категории впишется курица, индейка, мясо кролика.
- Морепродукты. В составе мяса рыбы, а также икры, входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они как раз и стимулируют межклеточные метаболические процессы, в том числе с выводом мочевой кислоты из крови.
- Овощи и фрукты. Абсолютно все помогают нормализовать баланс мочевой кислоты. Исключение – только зелень (в составе которой есть большое количество щавелевой кислоты). Вместе с этим, овощи и фрукты – натуральный источник клетчатки, которая организму необходима для нормализации всех пищеварительных процессов, задержки жидкости в полости кишечника. Лучше употреблять их в свежем виде, без термической кулинарной обработки.
- Сухофрукты. Исключение – изюм. Пуринов содержат минимум, витаминов, минералов и иных нутриентов – значительно больше, чем в продуктах животного происхождения. Также сухофрукты разжижают кровь.
- Растительные масла. По большей части состоят из жира и воды, белки и пурины там вовсе отсутствуют. Для нормализации состава крови врачи рекомендуют отдавать предпочтение оливковому и льняному маслам.
- Специи. Особенно полезно в рацион включать укроп, петрушку, имбирь, куркуму, паприку (в форме порошка), перец.
- Практически любые жидкости. Лучше употреблять воду, компоты, свежевыжатые соки (не обязательно концентрированные), кисели, не крепкий чай. Пурины в них отсутствуют, а вот жидкость используется в работе почек, через которые мочевая кислота и выводится.
Советуем ознакомиться с такой таблицей продуктов и правил их употребления:
У мужчин, как правило, уровень мочевой кислоты в организме выше. Соответственно, им «сложнее» осуществить понижение её концентрации, на это потребуется больше времени.
Чего следует избегать?
В следующих продуктах – очень высокое содержание пуринов. При высокой мочевой кислоте от них стоит отказываться в первую очередь:
- Говядина. На 100 грамм приходится порядка 400 мг пуринов и даже более. К примеру, в вилочковой железе (мясо из шеи) уровень доходит до 600 мг на 100 грамм свежего мяса. И пурины, кстати, при термической обработке не уничтожаются. Свинина лишь незначительно уступает по «вредности» говядине.
- Пиво. Крайне «опасный» продукт. Помимо алкоголя в нем содержатся пивные дрожжи. А в них пуринов – почти в 2 раза выше, нежели в говядине. В дополнение к этому, пиво – стимулирует мочеиспускание, при котором из организма активно вымывается калий, а вот концентрация натрия наоборот – растет.
- Грибы. Тоже богаты на пурины, по своему биохимическому составу они представляют что-то среднее между овощами и мясом. Особенно «вредны» при избытке мочевой кислоты в крови сушенные белые грибы.
- Рыба в масле. Сюда же стоит отнести и копченную рыбу. После обработки содержание в них ненасыщенных жирных кислот снижается, а вот пурины никуда не деваются. Соответственно, от кильки в томатном соусе или тунца в белом маринаде все же лучше отказаться. Такие продукты содержат намного меньше пуринов, нежели в говядине или свинине, но все равно достаточно много.
- Животные субпродукты. К ним относят легкие, почки, печень, селезенку. Содержат большое количество пуринов и натрия. А так как эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в производстве колбас – от них также стоит отказаться.
- Пекарские дрожжи. Соответственно, выпечку, которая также готовится с дрожжами, также следует исключить из рациона. Вместо хлеба лучше употреблять кукурузные лепешки, причем – в запеченном виде.
Таблица
Также ознакомьтесь с содержанием пуринов в продуктах питания в таблице:
Мочевая кислота вырабатывается самим организмом, происходит это в печени. Поэтому не всегда именно рацион влияет на её итоговый уровень в организме. Некоторые эндокринные заболевания могут нарушать обменные процессы с участием углеводов, жиров. И именно тогда организм активно трансформирует белки до тех же жирных кислот, аминокислот. Это тоже сопровождается повышением уровня мочевины.
Примерное меню на неделю
Диету должен составлять именно диетолог с учетом веса, иных физиологических параметров пациента. Но примерное меню на неделю выглядит следующим образом:
- Понедельник. Завтрак – молоко и гренки с джемом или медом. Обед – обжаренный картофель на оливковом или льняном масле, овощные щи, желательно со свежей капустой. Ужин – овощное рагу, можно с рыбой.
- Вторник. Завтрак – сырники с творогом, чай с лимоном или апельсином. Обед – овощной суп и голубцы, но без мяса (так называемые «вегетарианские» голубцы с кабачком). Ужин – винегрет, бутерброд с сыром (использовать не хлеб, а лепешку).
- Среда. Завтрак – творог со сметанной, фруктами или сухофруктами. Обед – сырный суп с курицей. Ужин – овощное рагу, фруктовый салат и компот.
- Четверг. Завтрак – омлет с зеленью, луком и чесноком, можно с помидорами. Обед – овощная окрошка, можно с куриной грудкой. Ужин – картофель с овощами, чай с лимоном.
- Пятница. Завтрак – яйцо всмятку, творог с фруктами. Обед – гречневый суп и отварное рыбное филе (можно запеченное, с растительным маслом). Ужин – овощной салат и сырная нарезка (без копченого и сычужного сыра).
- Суббота. Завтрак – блинчики с вареньем. Обед – вермишель и картофельная запеканка, можно тушеный картофель, но без мяса. Ужин – овощной салат со сметаной, сыром и оливками.
- Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, а также свежевыжатый морковный сок. Обед – жаренный картофель со сметаной. Ужин – вареники с творогом или капустой (на свое усмотрение).
В меню можно добавлять полдники, преимущественно они должны состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, сухофруктов.
Проверенные народные методы
В народной медицине есть средства, которые помогут ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Согласно отзывам, самыми эффективными среди них являются следующие:
- Отвар из шелухи стручков фасоли. 1 столовую ложку такой шелухи заливают 1 литром воды, варят в течение 2 часов в закрытой емкости. После остывания – процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – до окончания приготовленного средства.
- Отвар из листьев брусники. 20 грамм тертых свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 – 25 минут. Далее можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить как обычный чай. Ежедневно рекомендуется выпивать 2 стакан такого отвара.
- Смесь ромашки, шалфея и календулы. Сухую растительную смесь смешивают в равных пропорциях. 200 грамм таковой заливают 1,5 литрами кипятка, настаивают до остывания. Далее – процедить, Получившийся настой используют для теплых ножных ванн (ежедневно в течение 3 – 4 недель).
- Яблочный кисель. Для его приготовления берут сушеные ломтики яблок. Примерно 50 грамм таких заливают стаканом кипятка, посуду обязательно закрывают и укутывают в плотное полотенце. Настаивать всю ночь. Утром получится довольно густой кисель, по вкусу напоминающий повидло. Съесть все, в том числе и сухофрукты, вместе с завтраком.
Вышеуказанные народные методы снижающие мочевую кислоту в крови следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Например, при почечной недостаточности тот же яблочный кисель может быть противопоказан. А отвар из шелухи фасоли не рекомендуется при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
Еще 6 важных рекомендаций
Если по каким-то причинам соблюдать специализированную диету пациент не может, то для снижения мочевой кислоты в крови он может придерживаться следующих рекомендаций в питании:
- Дробное питание. Есть следует как можно чаще, но очень маленькими порциями. Саму пищу можно предварительно размельчать до состояния пюре – это ускорит метаболизм и вывод мочевой кислоты из крови.
- Нормализовать вес. Избыточная масса тела существенно замедляет процесс вывода мочевой кислоты.
- Включить в рацион «мочегонные» продукты. Самые популярные и доступные из таковых – это ромашковый чай, а также арбуз. Этот совет также поможет избежать образования камней в почках, в суставах.
- Регулярные физические нагрузки. Помогают ускорить вывод мочевой кислоты, ускоряют обменные процессы с пуринами. Это означает, что сразу после упражнений уровень вырастает, но через 30 – 60 минут – снижается (относительно того уровня мочевины, который был до физических нагрузок).
- Периодические голодания на 24 – 36 часов, не более. Если человек не потребляет пищу – организм не получает пурины. Соответственно, мочевая кислота не синтезируется в печени. Диетологи рекомендуют соблюдать голодание хотя бы 2 дня в месяц.
- Избегать низкокалорийные диеты. В большинстве случаев в них основу рациона составляют именно белковые продукты. А это – нежирное мясо, арахис, творог.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть данные видео:
Заключение
Кстати, по статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), повышенный уровень мочевой кислоты наблюдается примерно у 60% взрослого населения. Среди пожилых – и того больше, достигая отметки в 85 – 90%.
А главной тому причиной является нездоровый рацион современного человека, в котором преобладает именно пища животного происхождения с очень высокой калорийностью, а также богатые на углеводы продукты. К примеру, в 19 веке (и даже в начале 20-го) рацион абсолютно всех преимущественно из растительной пищи.
Мочевина – это конечный продукт обмена белков, а точнее азота аминокислот. Производится мочевина печенью во время белкового синтеза, удаляется почками совместно с мочой.
Остаток этого компонента в крови позволяет судить об эффективности работы почек, и любое отклонение от нормы концентрации мочевины должно настораживать.
Повышенная мочевина в анализе крови, как правило, говорит о хронических или острых болезнях почек. Очень часто на фоне заболеваний почек одновременно с увеличением концентрации мочевины в крови ее содержание в моче уменьшается (из-за плохого функционирования почек мочевина в крови начинает накапливаться).
Следует отметить тот факт, что мочевина и мочевая кислота – это разные вещества. Мочевая кислота, в основном, образуется благодаря распаду сложных нуклеиновых кислот.
Норма мочевины в крови
У взрослых уровень мочевины определяется методом биохимического анализа крови. Для этого кровь забирается из вены, расположенной на локтевом сгибе. Чтобы результаты были достоверны рекомендуется осуществлять сдачу крови утром и на пустой желудок (допускается только употребление воды).
Нормальный показатель содержания мочевины определяется в зависимости от возраста и пола человека.
- новорожденные 1,7-5,0;
- дети до 1 года 1,4-5,4;
- дети до 15 лет 1,8-6,7;
- взрослые женщины 2,0-6,7;
- взрослые мужчины 2,8-8,0.
Количественный уровень в крови мочевины зависит от трех факторов:
- показательный уровень аминокислот в организме обмена белков (от них зависит количество производимого аммиака);
- состояние печени (зависит преобразование в мочевину аммиака);
- состояние почек (вывод мочевину из организма).
Во время повышенного поступления в организм белковой пищи, и при значительном разрушении в организме белков, повышается образование аммиака, а значит, и мочевины.
Когда назначают этот анализ?
Этот показатель дает медикам представление о выделительной функции почек – их способности удалять ненужные вещества с мочой. По ее концентрации в крови можно говорить не только о работе почек, но и о состоянии мышечной системы и печени.
Показаниями для выполнения данного лабораторного теста являются:
- все формы ишемической болезни сердца;
- системные заболевания соединительной ткани;
- артериальная гипертензия (независимо от длительности ее существования);
- выявление отклонений в общем анализе мочи при скрининговом исследовании;
- болезни печени, сопровождающиеся нарушением ее функции (гепатит, цирроз);
- подозрение на воспалительные или инфекционные заболевания почек;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, которые характеризуются снижением абсорбции пищевых ингредиентов (целиакия).
Концентрация мочевины в крови означает:
- Показатель выделительной функции почек, то есть способность устранять совместно с мочой ненужные организму вещества.
- Показатель состояния мышечной ткани. Обусловлено это тем, что белок, в результате распада которого появляется мочевина, содержится по большей части в мышцах.
- Данные, указывающие на эффективность функций печени. Ведь мочевина вырабатывается из аммиака именно в этом органе.
Таким образом, мочевина в крови — весомый показатель состояния печени, почек и мышц.
Причины повышения мочевины в крови
Почему мочевина в крови повышена, и что это значит? На самом деле, существует огромное количество причин, из-за которых данный показатель может оказаться выше нормы. И не обязательно они будут связаны с какими-то отклонениями в жизнедеятельности организма.
Причины, не указывающие на болезнь, но по которым может быть повышенная мочевина в крови взрослого:
- В результате приема некоторых медикаментов, например, Лазикса, Эутирокса, Тетрациклина, Кортикостероидов, Сульфониламидов, цефалоспоринов, анаболиков, Неомицина, стероидов, салицилатов, андрогенов.
- Чрезмерного употребления белковой пищи или наоборот голодания.
- Из-за интенсивных физических нагрузок.
- Нервного стресса.
Одна из главных причин повышения содержания мочевины в крови связана с нарушением выделительной функции почек, которая может наблюдаться при ряде болезней:
- Острая почечная недостаточность, при которой сначала повышается мочевина, а затем креатинин и составляет минимум 10 ммоль/л;
- Закупорка мочевыводящих протоков конкрементами или новообразованием;
- ХПН (параллельно определяют концентрацию мочевой кислоты, креатинина, цистатина C);
- Пиелонефрит и гломерулонефрит;
- Снижение кровоснабжения почек из-за обезвоживания, шока, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда.
Также усиленный распад белка, а, соответственно, повышение биосинтеза мочевины (продукционная азотемия) вызывают многие заболевания человека:
- Гематологические болезни (лейкозы, лейкемия, злокачественная форма анемии, гемолитическая желтуха).
- Тяжелые инфекции, в том числе, кишечные (дизентерия, брюшной тиф, холера).
- Заболевания кишечника (непроходимость, перитонит, тромбоз).
- Ожоговая болезнь.
- Новообразования предстательной железы.
- Шок.
Чтобы определить характер заболевания, медик рассматривает мочевину в сыворотке крови в динамике. При этом пациент дополнительно направляется на исследование мочи для определения показателя мочевины в этом материале. Для достоверного заключения во внимание принимают уровни эритроцитов, лимфоцитов, сахара в крови и другие показатели и симптомы, позволяющие оценить общее состояние здоровья пациента.
Симптомы
Повышенный уровень мочевины у мужчин и женщин в крови можно определить по следующим признакам:
- боли внизу спины;
- проблемы с оттоком мочи, ее выводится слишком много (полиурия) или очень мало (анурия);
- повышение артериального давления;
- отеки;
- образование в моче крови и белка.
В медицине клинические признаки увеличения концентрации мочевины в крови называются специальным термином – уремический синдром.
Как лечить повышенный уровень мочевины в крови
Если биохимический анализ крови выявил у пациента данную патологию, врач, прежде всего, постарается выяснить, что именно явилось ее первопричиной, иными словами, нужно будет пройти дополнительное обследование, для того чтобы выявить основное заболевание. И конечно, нужно будет сдать повторный анализ крови.
В домашних условиях снижение уровня мочевины достигается путем уменьшения мясных продуктов из повседневного рациона, при этом, упор нужно сделать на фрукты, овощи, каши и ягоды. Рекомендуется пить отвар шиповника, соки, для приготовления которых используются свежие овощи и фрукты, мочегонный чай.
Но все это хорошо только в том случае, если у человека не обнаружено никаких серьезных заболеваний. В том же случае, если повышение мочевины в крови – это следствие болезни, то тогда решать проблему уровня мочевины будет врач. Причем, повышение данного показателя – это всего лишь реакция организма на возникшую проблему, это следствие.