Какие продукты влияют на прогестерон
Продукты, повышающие прогестерон у женщин, важны для репродуктивной системы и контроля за весом. Употреблять их нужно грамотно, поэтому следует изучить особенности влияния таких продуктов на организм.
Что такое прогестерон
Прогестерон — это прогестагенный нейрогормон, имеющий важное значение для женского организма. Его уровень оказывает сильное воздействие на половое развитие и репродуктивное здоровье, поэтому следить за содержанием прогестерона нужно не только беременным.
Прогестерон у женщин влияет:
- на способность к зачатию, прогестерон утолщает маточные стенки, расслабляет мускулатуру и способствует беспрепятственному прикреплению оплодотворенной яйцеклетки;
- на массу тела — при пониженном уровне полового гормона гораздо труднее бороться с лишним весом даже при здоровом рационе;
- на вынашивание ребенка, гормон необходим для развития плаценты и некоторых тканей плода.
Внимание! И сниженный, и завышенный уровень прогестагенного вещества приводит к нездоровым колебаниям веса у женщин, к нерегулярным месячным и трудностям с зачатием ребенка.
Польза продуктов, содержащих прогестерон
Некоторые продукты стимулируют активную выработку прогестерона организмом женщины. Употреблять их очень полезно, поскольку они:
- повышают вероятность зачатия, слизистая оболочка матки при хорошем уровне гормона утолщается, и яйцеклетка без проблем закрепляется на стенках органа;
- помогают подготовить мускулатуру матки и связки малого таза к родоразрешению;
- способствуют накоплению минимальных запасов подкожного жира, необходимых для здоровья;
- предотвращают отторжение плода на ранних стадиях беременности;
- стимулируют увеличение молочных желез;
- улучшают лактацию в период грудного вскармливания.
Среди продуктов с прогестероном — орехи, оливки и говядина
Продукты, способствующие выработке прогестерона, полезны также тем, что они служат профилактикой мастопатии. Прогестерон является антагонистом эстрогенов и препятствует повышению уровня этих гормонов. Поскольку именно на фоне избытка эстрогенов возникает мастопатия, пища с содержанием прогестагенного соединения защищает организм женщины от заболевания. Нормальный уровень гормона в организме предотвращает развитие диабета, поскольку регулирует содержание сахара в крови.
Вред продуктов, повышающих прогестерон
Половой гормон жизненно необходим женскому организму, и как таковой его непереносимости не существует. Однако бесконтрольное употребление пищи, повышающей гормон, может привести к его избытку, а это нанесет здоровью вред.
При избыточном потреблении пищи, повышающей прогестерон, могут развиться следующие негативные эффекты:
- ухудшение зрения;
- гипотония;
- акне и угри;
- гирсутизм, или сильный рост волос на теле и лице;
- нарушения менструального цикла.
Избыток гормона провоцирует повышенную нервозность у женщин и приводит к бессоннице, вызывает аллергические раздражения на коже. При завышенном уровне прогестагенного вещества появляется склонность к набору веса, и контролировать массу тела становится трудно даже при помощи диет.
В каких продуктах прогестерон содержится больше всего
При нехватке прогестагенного вещества повысить его можно при помощи грамотно составленного рациона. Прогестерон содержится в продуктах и травах в чистом виде либо вырабатывается в больших количествах за счет определенной пищи.
Молочные продукты
Природный прогестерон в продуктах удобнее всего получать из молока, жирных сортов сыра и жирного творога. В них содержится натуральный гормон, необходимый женскому организму. Регулярное употребление молочной пищи помогает поддерживать половой гормон на хорошем уровне и не допускать его снижения.
В молоке и молочных продуктах содержится натуральный прогестерон
Продукты, богатые холестерином
Морепродукты, жирная рыба, икра, растительные масла и яйца не содержат самого женского гормона, зато в них присутствует довольно много холестерина. Он, в свою очередь, является исходным продуктом синтеза прогестерона. При расщеплении холестерина организм самостоятельно синтезирует прогестагенное вещество, таким образом, гормональный фон улучшается.
Жирная рыба и морепродукты богаты холестерином, а из него продуцируется прогестерон
Бобовые и орехи
В фасоли, горохе и чечевице, а также в любых разновидностях орехов содержатся жирные кислоты и токоферол. Они также стимулируют организм к выработке прогестагенных веществ, поэтому продукты эффективно регулируют женский гормональный фон.
Жиры, необходимые для синтеза прогестерона, можно получить из орехов
Нежирное мясо
Для повышения гормона можно употреблять молодую телятину и кроличье мясо, филе курицы и индейки, животную печень. При этом женщинам необходимо соблюдать осторожность — избыток белковой пищи может привести к нежелательному увеличению мышечной массы.
Выработку прогестерона улучшает не только красное, но и белое мясо
Цельнозерновые крупы и картофель
На уровне гормона хорошо отражаются гречневая и овсяная крупы. Также можно употреблять картофель и рис, в составе которых присутствует крахмал.
Картофель богат крахмалом, усиливающим выработку прогестерона
Овощи и ягоды
Для повышения прогестерона полезно употреблять капусту и авокадо, в частности, последний продукт содержит очень много жирных кислот и поэтому способствует синтезу гормона. Половой гормон повышают оливки и любые семечки.
Авокадо — ценный источник жирных кислот, важных для синтеза прогестагенных гормонов
Травы для повышения прогестерона
В списке продуктов, повышающих прогестерон, присутствуют некоторые травы. В частности, полезными для женщин окажутся:
- подорожник;
- листья манжетки;
- ягоды прутняка обыкновенного — они присутствуют даже в аптечных препаратах Мастодинон и Циклодинон.
При нехватке полового гормона женщинам полезно заваривать такой настой — смешать 1 большую ложку листьев манжетки с 1 маленькой ложкой семян подорожника. Смесь заливают кипятком и настаивают 3 часа под крышкой, а потом принимают трижды в день по 1 большой ложке.
Поднять уровень прогестагенных гормонов можно настоем подорожника и манжетки
Продукты, снижающие прогестерон
Если уровень гормона завышен, и необходимо привести его к более низким показателям, то в первую очередь из рациона нужно убрать всю пищу, повышающую прогестерон.
Следует сократить потребление:
- молочных продуктов и растительных жиров;
- орехов и бобовых;
- семечек, говядины и курицы, тыквы и авокадо.
Некоторые из этих продуктов невозможно убрать из меню целиком, поскольку они слишком важны для общего здоровья. Поэтому будет достаточно просто свести потребление к минимуму.
В целях снижения прогестерона можно употреблять:
- отвар из рябиновых ягод;
- мятный чай;
- морковные соки и настои;
- напитки с содержанием кофеина — черный чай и кофе.
Для снижения прогестерона можно употреблять рябиновый отвар
Важно! Хотя черный чай и кофе снижают выработку полового гормона, в больших количествах они вредны для здоровья, пить их нужно понемногу.
Противопоказания к продуктам, богатым прогестероном
Существуют заболевания и состояния организма, при которых потребление прогестероновой пищи необходимо снизить. Принимать пищу, повышающую гормон, не рекомендуется:
- при опухолях в груди и в репродуктивных органах;
- при склонности к гипотонии;
- при ожирении;
- при повышенном оволосении и обильных прыщах;
- при склонности к отекам.
Также употреблять пищу, способствующую выработке гормона, нежелательно при ослабленном иммунитете, поскольку вещество дополнительно снижает иммунную сопротивляемость.
Таблица продуктов с прогестероном
Продукты, способствующие усиленной выработке полового гормона, для удобства можно представить в виде таблицы:
Категория продуктов | Лучшие источники прогестерона |
Молочные продукты | Цельное коровье молоко, жирный творог, сливки, сметана и жирные сорта сыра |
Мясо | Белое мясо курицы, индейки и кролика, говядина и свинина |
Овощи | Картофель, белокочанная капуста, брокколи |
Фрукты | Авокадо, груши, яблоки, оливки |
Бобовые | Чечевица, фасоль и горох |
Орехи | Грецкие орехи, фундук, арахис, фисташки, кедровые орехи, кешью |
Сухофрукты | Изюм и курага |
Растительные масла | Оливковое, рапсовое, подсолнечное масло |
Рыба и морепродукты | Креветки, тунец, лосось, форель, семга, кальмары, устрицы |
Прочие продукты | Семена злаковых культур, цельные крупы, яйца |
Совет! Ориентироваться при выборе продуктов нужно на показания анализов и советы врача, поскольку вывести средние суточные дозировки прогестерона невозможно. Показатели для женщин отличаются в зависимости от состояния организма, дня цикла или срока беременности.
Правила употребления продуктов питания и трав с прогестероном
Большинство продуктов, усиливающих выработку полового гормона, входят в обычный рацион питания. Для повышения прогестагенного вещества необходимо принимать их в увеличенных дозировках, но перед этим нужно проконсультироваться с врачом. Следует убедиться, что проблемы с самочувствием связаны именно с нехваткой гормона, а не с другими причинами.
Продукты помогают выровнять гормональный фон у женщин только при незначительных сбоях
Принимать продукты с высоким содержанием прогестерона или его предшественника, холестерина, имеет смысл только при умеренной нехватке гормона. При значительном сбое продуктов питания и трав окажется недостаточно, для коррекции гормонального фона понадобятся аптечные препараты.
При употреблении продуктов для повышения гормона нужно помнить об индивидуальных противопоказаниях. В частности, при непереносимости лактозы нельзя употреблять молочные продукты, даже если половой гормон они повышают очень хорошо. При проблемах с желудком и поджелудочной железой нужно с осторожностью подходить к употреблению масел, жиров, холестериновых продуктов и орехов.
Полезные советы
Для регуляции уровня прогестагенных веществ рекомендуется сдавать кровь на гормональный фон. Это позволит вовремя определить, что уровень полового гормона пришел в норму, и вернуться к обычному рациону.
Беременным нужно особенно внимательно подходить к выбору продуктов. Перед введением в рацион фруктов, орехов и морепродуктов следует убедиться, что они не провоцируют аллергии. Продукты, повышающие прогестерон при беременности, могут вызывать непереносимость, даже если раньше они усваивались без проблем.
Уровень половых гормонов в организме женщины зависит не только от общего здоровья и рациона питания. Большое влияние на гормональный фон оказывает эмоциональное состояние. Если показатели прогестагенных веществ понижены, необходимо избегать любых стрессов, а также уделить внимание режиму дня.
Употреблять продукты для повышения прогестерона нужно умеренно и с разнообразием
Заключение
Продукты, повышающие прогестерон у женщин, одинаково важны при беременности и вне ее. Снижение гормона приводит к ухудшению здоровья, но при этом и избыток прогестерона может повредить, поэтому необходимо поддерживать баланс.
Была ли Вам данная статья полезной?
Прогестерон в продуктах и травах не содержится в чистом виде. Но особый рацион и употребление отваров, настроев на основе лекарственных растений влияет на концентрацию одного из главных женских гормонов.
Вещества, которые содержатся в определенной пище и травах активизируют естественный синтез прогестерона.
Продукты, которые помогают синтезировать прогестерон
При планировании беременности, диагностированном дефиците прогестерона женщинам следует включить в меню продукты:
Мясо | Кролик, курица, свинина, баранина, говядина и субпродукты (почки, печень, мозги) |
Рыба и морепродукты | Лосось, тунец, толстолобик. Икра черная, красная, любые морепродукты |
Молочные продукция | Жирный творог, сметана, сыр, цельное молоко, йогурт |
Овощи | Бобовые, капуста, топинамбур, тыква, редька, патиссоны |
Орехи, семена | Миндаль, фундук, кешью. Семечки тыквенные, подсолнечные |
А также активаторами синтеза прогестерона являются свежие фрукты, перепелиное и куриное яйцо. В меню нужно включать смородину, малину, груши, яблоки, хурму. Стоит обратить внимание на сухофрукты – инжир, курагу, изюм, чернослив.
Травы
В отдельных растениях содержатся вещества, действие которых подобно женским гормонам. Растительные лекарственные средства способствуют восстановлению баланса между эстрогенами и прогестероном.
Это обязательное условие для нормального течения менструального цикла, зачатия, вынашивания ребенка. Например, боровая матка повышает прогестерон и снижает уровень эстрогенов.
В список трав с фитопрогестероном входят:
- дикий ямс;
- авраамово дерево;
- витекс священный;
- красная щетка;
- прутняк;
- прострел луговой;
- манжетка обыкновенная;
- листья малины;
- лапчатка гусиная.
Магний
Усвоение кальция, регуляция работы гипофиза – главные функции, которые выполняет в организме магний. При нехватке этого макроэлемента происходит снижение секреции прогестерона. Гипофиз секретирует недостаточное количество фолликулостимулирующего, лютеинизирующего, тиреотропного гормона, а от числа этих веществ зависит синтез прогестерона и эстрогенов.
Рекомендованное суточная доза магния 320 мг, во время беременности – до 450 мг. Макроэлемент в большом количестве содержится в следующих продуктах:
Продукт | Количество магния (в мг) в 100 г продукта |
---|---|
Семена тыквы | 534 |
Черный шоколад | 327 |
Скумбрия | 97 |
Шпинат | 79 |
Коричневый рис | 44 |
Витамин С
Аскорбиновая кислота (или витамин С) – мощный антиоксидант. Клеточные структуры повреждаются свободными радикалами (нестабильными молекулами), которые образуются в ходе биохимических процессов. Надежной защитой от них является антиоксидантная система организма.
Регулярный прием витамина С способствует повышению уровня прогестерона. Минимальное суточное количество аскорбиновой кислоты – 85 мг. Рекомендованная доза – 250-500 мг. Прием более 1000 мг отрицательно сказывается на зачатии.
Витамин С относится к группе водорастворимых. Он разрушается при взаимодействии с металлами, на воздухе, во время термической обработки. Овощи и фрукты с большим количеством этого витамина нужно употреблять сырами. Богатые источники витамина С:
Продукт | Количество витамина С |
---|---|
Сладкий перец желтый | 300 мг в крупном плоде |
Капуста кале | 120 мг в 100 г |
Капуста брокколи | 89 мг на 100 г |
Апельсины | 70 мг в одном плоде |
Киви | 64 мг в одном плоде |
Кофе, пиво и соя могут способствовать понижению прогестерона
Витамин В6 (гормон)
Получение достаточного количества витамина В6 увеличивает вероятность зачатия, помогает нормализовать баланс гормонов. Необходимая суточная норма вещества – минимум 1,9 мг. Рекомендованная доза – 10 мг. Объем витамина В6 не должно превышать 100 мг в сутки (это вызывает негативные реакции со стороны нервной системы). Норму водорастворимого витамина В6 трудно обеспечить исключительно с пищей, но в меню стоит включить следующие продукты:
Продукт | Количество витамина В6 (в мг) в 100 г продукта |
---|---|
Семена подсолнечника | 35 |
Фисташки | 1,12 |
Тунец (приготовленная рыба) | 1,04 |
Чернослив | 0,75 |
Цинк
Цинк оказывает непосредственное влияние на работу гипофиза и яичников. 15-25 мг – суточная доза микроэлемента. Максимальное количество – 40 мг. Превышение этой суммы снижает иммунную защиту. Пищевые источники цинка:
Продукт | Количество цинка (в мг) в 100 г продукта |
---|---|
Устрицы (приготовленные) | 78,6 |
Зародыши пшеницы | 16,7 |
Телятина | 12,3 |
Семена тыквы | 10,3 |
Орехи кешью | 5,6 |
L-аргинин
Аминокислота L-аргинин обеспечивает повышенный приток крови к желтому телу, которое образуется после овуляции на месте лопнувшего фолликула. Только при необходимом поступлении питательных веществ и кислорода временная железа внутренней секреции способна производить достаточную величину прогестерона. Суточная норма – 3-6 г, максимум – 60 г. Богатыми источниками этой аминокислоты являются:
Продукт | Количество L-аргинина |
---|---|
Грудка индейки | 16 г |
Грудка курицы | 9 г |
Витамин Е
Жирорастворимый витамин Е способствует нормальной продолжительности лютеиновой фазы и выработки достаточного количества прогестерона. Рекомендованное суточная доза– 100-130 мг, максимум – 1000 мг. Источники витамина Е:
Продукт | Количество витамина Е (в мг) в 100 г продукта |
---|---|
Форель | 8 |
Оливковое масло | 4 |
Семена подсолнечника | 3 |
Орехи миндаль | 2 |
Креветки | 2 |
Продукты способствующие понижению прогестерона
В ходе менструального цикла баланс женских гормонов меняется. В первую фазу наблюдается высокая концентрация эстрогенов на фоне дефицита прогестерона. Это необходимые условия для формирования фолликулов и выхода зрелой яйцеклетки.
Во вторую фазу – количество эстрогенов снижается, а уровень прогестерона повышается. Такие гормональные изменения необходимы для подготовки организма к возможной беременности. Поэтому концентрация эстрогенов влияет на величину прогестерона.
В некоторых продуктах питания и травах содержится высокое количество фитоэстрогенов. Эти вещества не являются гормонами, но в организме проявляют эстрогенное и антиэстрогенное действие. Это нужно учитывать, чтобы обеспечить баланс женских гормонов.
Список продуктов с высоким содержанием фитоэстрогенов внушительный. Рекордсменами по количеству активных веществ являются:
- соя и продукты из нее;
- семена льна и льняное масло;
- кунжут;
- грецкие орехи;
- проращённые зерна овса, ржи, пшеницы;
- помидоры;
- все виды капусты;
- абрикосы;
- красный виноград.
Особое внимание стоит уделить составу травяных чаев. Фитоэстрогены в огромном количестве содержатся в красном клевере, солодке, шалфее, шишках хмеля.
В комплексное лечение низкого прогестерона необходимо включить отдельные продукты и травы, которые активизируют естественную секрецию гормона.
23 июля 2014
Автор КакПросто!
Прогестерон – важный стероидный гормон, который в женском организме участвует в правильном протекании беременности, подготавливая матку для закрепления яйцеклетки. При пониженной выработке этого вещества яичниками зачатие и вынашивание плода становятся сложными или невозможными. Повысить прогестерон можно не только с помощью специальных препаратов, если дефицит небольшой, то можно изменить свой рацион, добавив в него продукты, которые способствуют его выработке.
Инструкция
Прогестерон – биологически активное вещество, которое вырабатывается в яичниках и надпочечниках женщин и подготавливает женский организм к зачатию и беременности. Он отвечает за нормальное протекание менструального цикла, помогает оплодотворенной яйцеклетке закрепиться на матке, стимулирует ее рост, способствует развитию тканей. В середине каждого менструального цикла у женщин происходит значительное повышение прогестерона в крови, таким образом организм каждый раз подготавливается к беременности.
Если уровень прогестерона в крови у женщины ниже нормы, то в некоторых случаях закрепление плода в матке невозможно, и беременность не начинается. В других случаях, если зачатие произошло успешно, существует большой риск прерывания беременности. Симптомы низкого прогестерона: нарушение менструального цикла, раздражительность, опухание и боли в молочных железах, головные боли. При таких признаках необходимо показаться врачу, сдать необходимые анализы и начать лечение. Повысить уровень прогестерона в крови можно не только препаратами, но и определенным питанием, так как некоторые продукты способствуют выработке этого гормона. Но нужно понимать, что при критично малом количестве прогестерона этого будет недостаточно, и медикаментозное лечение обязательно.
Выработка половых гормонов в организме человека происходит под действием холестерина, попадающего в кровь с пищей или синтезирующегося в организме. Если в крови наблюдается пониженный холестерин (так называемый «хороший холестерин», от которого не образуются бляшки и тромбы), то прогестерон и другие гормоны будут вырабатываться в меньшем количестве. Холестерин содержится в белковых продуктах: мясе, яйцах, рыбе. Но это не значит, что нужно есть много жирной пищи, богатой «плохим холестерином»: выбирайте нежирные сорта мяса, не увлекайтесь яичными желтками, не ешьте жареное.
Выработку прогестерона в организме повышают некоторые овощи, фрукты и ягоды: тыква, морковь, баклажаны, авокадо, перец, малина, картофель, крахмалистые фрукты. Хорошо помогают семечки подсолнечника, в них много растительных жиров, важных для синтеза гормонов. Не забывайте и о других растительных маслах: оливковом, льняном, горчичном.
Прогестерон повышают разные травы, которые с давних пор использовались в народной медицине для повышения вероятности забеременеть. Это подорожник, манжетка, дикий ямс, листья малины. Из этих трав готовят настои, которые нужно принимать несколько раз в день. А другие растения, наоборот, снижают выработку прогестерона: это мята, клевер, солодка.
Влияют на синтез прогестерона грецкие орехи, молочные продукты, все бобовые, в том числе соя, зерновые и мучные изделия.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.