Какие продукты влияют на гибкость

Какие продукты влияют на гибкость thumbnail

Небольшая заметка о том, какое необходимо питание для гибкости и растяжки на шпагат. Считается, что при употреблении яиц, жирной рыбы, грецких орешков и льняного масла мышцы лучше тянутся. Рассмотрим подробнее.

Омега

Вы знаете про пользу Омега 3, 6 и 9? Благодаря употреблению в пищу продуктов с жирными кислотами мы остаемся энергичными, приумножаем защитные силы организма, сохраняем красоту и здоровье надолго, соединительная ткань остается упругой и успешно регенерируется. При занятии йогой и стрейчингом неплохо употреблять нерафинированное масло — миндальное, кунжутное, ореховое, тыквенное, льняное и оливковое. Также не забывать регулярно кушать орехи, семечки, авокадо, шпинат и молочную продукцию. Берегите свои суставы — употребляйте полезные жиры.

Еще раз. Где взять полезные жирные кислоты? Чемпионы — грецкие орехи, лосось, льняное масло и рыбий жир из аптеки.

Сырые овощи

Желательно ежедневно съедать от 1 сырого овоща. Стручковая фасоль, шпинат, кабачок, брокколи, петрушка — примеры полезных овощей. За 30 минут до тренировки хорошо пить зеленые соки.

Как сделать зеленый смузи? Приготовить основу из брокколи, шпината, пырея, петрушки и укропа. Для вкуса добавить любые ягоды и фрукты.

Источники эластина и коллагена

Коллаген, эластин — белки соединительной ткани. Эластин отвечает за эластичность тканей нашего тела. Источниками выступают капуста и морковка. Коллаген помогает выстраивать эластичные и крепкие соединительные ткани — сосуды, кожа, кости, суставы и сухожилия. Источники — это только животная пища. Например, костный говяжий или куриный бульон.

Если вы на вегетарианском меню, то необходимо обеспечить производство телом собственного коллагена. Это происходит, когда в организме предостаточно полезных веществ — витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты и другое. Чтобы эластин и коллаген правильно связывались друг с другом, обеспечивая регенерацию, необходима гиалуроновая кислота. Где она находится — виноград, водоросли морские, батат, ламинария, авокадо и соя.

Питье

Достаточное употребление чистой воды — это помощь организму в естественном очищении.

Пробовали молоко с куркумой? Берем стакан теплого молока и кладем половину чайной ложки куркумы. Принимать вечером. Имбирь, корица и шафран — тоже сгодятся для приготовления согревающего напитка на ночь.

Если желаете избавиться от привычки пить чай и кофе, необходимо дать организму альтернативу. Неплохая идея — пить теплую воду с медом или приправами.

Разгрузочные дни

Однодневная диета — это питье воды и травяного чая, отказ от пищи. Голодание на один день можно сделать еженедельной традицией, если таковое вам не противопоказано. Когда не получается голодать целый день, проведите моно-диету на каком-нибудь любимом очень легком продукте. У меня это какой-либо фрукт.

Нежелательные продукты

Алкоголь. Алкогольные напитки — абсолютное зло. Почему? Регулярное употребление алкоголя вызывает сбои во всем организме, обезвоживание, зависимость и еще много всего. Не буду вас пугать. Винопитие несовместимо с такими понятиями как здоровье, красота, чистый разум.

Лучше ограничить соль. Избытки соли предрасполагают к жесткости связок и задержке лишней воды в организме. А также большое количество соли может вызвать повышение АД и отеки. Чтобы не страдать от выключения соли из меню, к блюдам добавляют порошок ламинарии, лимонный сок, специи, зелень.

Кофе. Тоже может вызывать обезвоживание. Если перебрать с кофе, вы рискуете стать раздражительной. А на стрейчинг нужно настраиваться на расслабленной волне.

Нежелательно употреблять фосфаты и пурины. Например, таковые находятся в субпродуктах, копченостях, маринадах, дрожжах и выпечке из магазина, сырках и сладкой газировке. При переизбытке пуринов, фосфатов происходит общий сбой в обмене веществ, обнаруживается перенасыщение суставов солями.

Есть мнение, что для йоги и растяжки нежелательно употреблять много молочных продуктов, так как они вызывают накопление излишков слизи в организме. То есть это слизеобразующие продукты. Если в это верите, то проверьте, действительно ли это так.

Нет определенного стандарта питания и все нормы условны. Питайтесь как вам нравится, но придерживайтесь общих принципов ПП — умеренность, отказ от вредностей, сбалансированность БЖУ, витаминов, минералов. Я слышала, что у вегетарианцев выше гибкость тела. Но на деле пока не нашла этому подтверждение. Если вам есть что сказать, будьте добры, отпишитесь внизу в комментариях. Удачи, пока

Источник

Возможно, вы слышали или даже уже успели прочувствовать на себе, насколько связано питание с сознанием, самочувствием и настроением. Действительно, качество пищи создаёт наше внутренне и внешнее состояние.

Йогический образ жизни предполагает вегетарианское питание с преобладанием продуктов, которые благоприятно влияют на организм и поддерживают спокойствие и умиротворение тела и ума. В рационе йогина присутствуют цельные зерна, орехи, овощи, фрукты, бобовые культуры, мёд, молочные продукты, растительные масла, травяные чаи.

Гибкое тело, нередко, один из главных мотивов, приводящих новичков в йогу. И действительно, сначала мы начинаем работать с телом, очищая и приводя его в надлежащую форму. Поэтому с практикой приходят и гибкость, и сила, и выносливость. И вегетарианская диета способствует этому.

Прогрессу в развитии гибкости можно помочь разными способами. Начать желательно с ряда очистительных процедур, например, сделать йогическую шанк-пракшалану. Второй шаг – это провести ревизию своего пищевого рациона и, скорее всего, скорректировать его. Помните, что в йоге нет места насилию, поэтому если чувствуете, что совсем не готовы к переменам в питании, не спешите. Все перемены произойдут тогда, когда вы будете к этому готовы.

Давайте посмотрим, с какими продуктами стоит подружиться, и они станут вашими верными союзниками в развитии гибкости!

Чистая тёплая вода. Вода нужна нам для обеспечения здоровой жизнедеятельности организма. Поддержание водного баланса обязательное условие для сохранения гибкости. Вода помогает очищению организма, избавлению от продуктов распада, что важно в период восстановления после нагрузки. Подробнее про воду, как её пить с учётом практики и вообще, смотрите здесь.

Золотое молоко. Волшебный напиток, повышающий гибкость тела. Нагрейте молоко, добавьте примерно ½ чайной ложки куркумы и выпейте перед сном. В молоко можно добавлять и другие согревающие специи, например, корицу, шафран, имбирь. Молоко можно заменить обычной чистой водой.

Специи. Перечисленные выше специи — куркума, имбирь, корица, шафран и другие, используйте при приготовлении еды и напитков. Специи прекрасно стимулируют кровообращение, обладают согревающим эффектом и противовоспалительными свойствами, способствуют более быстрому восстановлению мышечной ткани. Это то, что нам нужно при интенсивных занятиях!

И попробуйте заменить привычные стимулирующие напитки, кофе и чай, на тёплую воду с мёдом и специями.

Больше овощей, фруктов и зелени. Диета, богатая этими продуктами, способствует гибкости тела. В сезон, когда всё свежее и настоящее, обязательно и во всех видах.

День без еды. Практикуйте однодневное голодание или разгрузочные дни. Выберите один день в неделю и попробуйте ввести эту практику на регулярной основе. В этот день нужно пить больше воды и травяных настоев. Если совсем без еды провести день очень сложно, выберите какой-то фрукт и ешьте в течение дня только его.

Продукты, содержащие коллаген и эластин. Коллаген и эластин – два белка соединительной ткани. Коллаген отвечает за эластичность и прочность соединительной ткани организма (кости, связки, сухожилия, суставы, дерма, кровеносные сосуды). Содержится коллаген только в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам остаётся стимулировать синтез собственного коллагена. Для синтеза коллагена требуется огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов – витамины С, В6, А, Е, магний, биофлавоноиды, фосфолипиды, аминокислоты – аланин, глицин, пролин и другие, цинк, железо, кремний, сера, медь, лютеин.

Эластин также обеспечивает эластичность соединительной ткани и его можно найти в продуктах растительного происхождения — в моркови и капусте.

Для связывания волокон коллагена и эластина, формирования пучков коллагена и замены повреждённых волокон нужен ещё один компонент — гиалуроновая кислота. Растительные источники этого важного компонента – морские водоросли, в том числе и ламинария, продукты из сои, батат, авокадо, виноград.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9. Жирные кислоты дают нам энергию, помогают оставаться молодыми и красивыми, способствуют быстрому восстановлению соединительной ткани и поддерживают её эластичность, укрепляют защитные функции организма. В рацион йогина включаем нерафинированные растительные масла – оливковое, тыквенное, кунжутное, грецкого ореха, льняное, миндальное, орехи – грецкие, фундук, кедровые, миндаль, кешью, семена подсолнечника и тыквы (отдавайте предпочтение сушёным несолёным и несладким орехам и семечкам), молочные продукты, шпинат, авокадо.

Как видите, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Помните, что гибкость — это не самоцель, она обязательно придёт при корректной и вдумчивой практике. Успехов!

При необходимости проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Больше статей на сайте hathayoga.me

Источник

Возможно, вы слышали или даже уже успели прочувствовать на себе, насколько связано питание с сознанием, самочувствием и настроением. Действительно, качество пищи создаёт наше внутренне и внешнее состояние.

Общие правила питания для тех, кто практикует йогу, мы уже разбирали в статье «Правила питания йогина».

Напомню, что йогический образ жизни предполагает вегетарианское питание с преобладанием продуктов, которые благоприятно влияют на организм и поддерживают спокойствие и умиротворение тела и ума. В рационе йогина присутствуют цельные зерна, орехи, овощи, фрукты, бобовые культуры, мёд, молочные продукты, растительные масла, травяные чаи.

Сразу скажу, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, тело будет становиться более гибким. Ведь гибкое тело, нередко, один из главных мотивов, приводящих новичков в йогу. Всё верно, сначала мы начинаем работать с телом, очищая и приводя его в надлежащую форму. Приходят и гибкость, и сила, и выносливость. И здесь есть очень тонкий момент: работа с телом и промежуточные успехи в физической садхане, такие как тот же самый шпагат, не должны вводить практикующего в искушение гордиться своими успехами. Продолжаем двигаться дальше, это только этап на пути йоги.

А пока мы работаем с телом и хотим сделать практику более продуктивной, верно? Прогрессу в развитии гибкости можно способствовать разными способами. Начать желательно с ряда очистительных процедур, например, сделать йогическую шанк-пракшалану. Второй шаг – это провести ревизию своего пищевого рациона и, скорее всего, скорректировать его. Помните, что в йоге нет места насилию, поэтому если чувствуете, что совсем не готовы к переменам в питании, не спешите. Все перемены произойдут тогда, когда вы будете к этому готовы.

Давайте посмотрим, с какими продуктами стоит подружиться. Пусть они станут вашими верными союзниками в развитии гибкости!

Чистая тёплая вода. Вода нужна нам для обеспечения здоровой жизнедеятельности организма. Поддержание водного баланса обязательное условие для сохранения гибкости. Вода помогает очищению организма, избавлению от продуктов распада, что важно в период восстановления после нагрузки. Подробнее про воду, как её пить с учётом практики и вообще, смотрите здесь.

Золотое молоко. Волшебный напиток, повышающий гибкость тела. Нагрейте молоко, добавьте примерно ½ чайной ложки куркумы и выпейте перед сном. В молоко можно добавлять и другие согревающие специи, например, корицу, шафран, имбирь.

Специи. Перечисленные выше специи — куркума, имбирь, корица, шафран и другие, используйте при приготовлении еды и напитков. Специи прекрасно стимулируют кровообращение, обладают согревающим эффектом и противовоспалительными свойствами, способствуют более быстрому восстановлению мышечной ткани. Это то, что нам нужно при интенсивных занятиях!

И попробуйте заменить привычные стимулирующие напитки, кофе и чай, на тёплую воду с мёдом и специями.

Больше овощей, фруктов и зелени. Диета, богатая этими продуктами, способствует гибкости тела. В сезон, когда всё свежее и настоящее, обязательно и во всех видах.

День без еды. Практикуйте однодневное голодание или разгрузочные дни. Выберите один день в неделю и попробуйте ввести эту практику на регулярной основе. В этот день нужно пить больше воды и травяных настоев. Если совсем без еды провести день очень сложно, выберите какой-то фрукт и ешьте в течение дня только его.

Продукты, содержащие коллаген и эластин. Коллаген и эластин – два белка соединительной ткани.

Коллаген отвечает за эластичность и прочность соединительной ткани организма (кости, связки, сухожилия, суставы, дерма, кровеносные сосуды). Содержится коллаген только в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам остаётся стимулировать синтез собственного коллагена.

Для синтеза коллагена требуется огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов – витамины С, В6, А, Е, магний, биофлавоноиды, фосфолипиды, аминокислоты – аланин, глицин, пролин и другие, цинк, железо, кремний, сера, медь, лютеин.

Эластин также обеспечивает эластичность соединительной ткани и его можно найти в продуктах растительного происхождения — в моркови и капусте.

Для связывания волокон коллагена и эластина, формирования пучков коллагена и замены повреждённых волокон нужен ещё один компонент — гиалуроновая кислота. Растительные источники этого важного компонента – морские водоросли, в том числе и ламинария, продукты из сои, батат, авокадо, виноград.

Как видите, питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9. Жирные кислоты дают нам энергию, помогают оставаться молодыми и красивыми, способствуют быстрому восстановлению соединительной ткани и поддерживают её эластичность, укрепляют защитные функции организма. В рацион йогина включаем нерафинированные растительные масла – оливковое, тыквенное, кунжутное, грецкого ореха, льняное, миндальное, орехи – грецкие, фундук, кедровые, миндаль, кешью, семена подсолнечника и тыквы (отдавайте предпочтение сушёным несолёным и несладким орехам и семечкам), молочные продукты, шпинат, авокадо.

Продукты из чёрного списка точно не способствуют развитию гибкости, постарайтесь совсем их исключить или максимально сократить их потребление:

Соль. Соль препятствует развитию гибкости, приводит к жёсткости связок. Соль задерживает жидкость в организме, нарушая водно-солевой обмен, а это, в свою очередь, приводит к повышенной отёчности и повышает артериальное давление. Заменить соль можно лимонным соком, морской капустой, натуральными приправами и зеленью.

Продукты с высоким содержанием пуринов и фосфатов. Газированные напитки, плавленые сырки, консервы, копчёная и маринованная пища, субпродукты, хлеб, промышленная выпечка и дрожжи вызывают отложение солей в суставах, нарушение обменных процессов.

Алкоголь. Приём алкоголя не проходит бесследно и влияет на нашу практику. Происходит обезвоживание организма, замедление обменных процессов, общая слабость, снижение выносливости, дефицит витаминов и микроэлементов, которые необходимы для работы мышц и восстановления после занятий.

Кофе. Обезвоживает организм, вызывает напряжённость и нервозность. Всё это мешает гибкости как на уровне тела, так и на уровне сознания.

Будьте аккуратны в практике, избегайте чрезмерной нагрузки на мышцы, связки, суставы. Помните, что гибкость — это не самоцель, она обязательно придёт при корректной и вдумчивой практике. Уделяйте больше времени расслаблению. Расслабление – это ещё один ключ к гибкому телу.

Слушайте своё тело, не форсируйте, тогда тело начнёт вам доверять и открываться. Только так возможно движение вперёд.

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly

Источник

Иноземное слово «стретчинг» прочно вошло в нашу жизнь. «Stretching» означает «растягивание». Особый комплекс упражнений, цель которого — растяжка мышц, развитие гибкости тела, помогает человеку всегда держать себя в хорошей физической форме.

По мнению доктора философии, доцента физкультурно-спортивной науки и содиректора лаборатории производительности человека в Обернском Университете в Монтгомери (штат Алабама, США) Майкла Р. Эско, упражнения на растяжку способствуют улучшению работы иммунной, кардиореспираторной, мочеполовой систем и опорно-двигательного аппарата.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, пятая часть населения всей планеты страдает от заболеваний, связанных с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Наиболее часто проявляются такие заболевания, как артрит и остеопороз. С годами мало кому из людей удается избежать их. А укрепление костей и суставов, в том числе и за счет хорошей гибкости тела, растяжки, является основой профилактики подобного рода заболеваний.

Однако только регулярными занятиями здесь не обойтись. Специалисты Центра альтернативной медицины в Манхэттене, больше известного как Центр Аткинса, провели исследование влияния на гибкость и растяжку тела человека его питания. Самыми желанными в этом плане являются продукты, насыщенные омега-3 кислотами, содержащимися в филе жирных видов рыб. В их числе — орехи, семена и масло льна.

Незаменимыми в данном случае являются продукты, в составе которых калий, магний, фосфор, цинк. Они влияют на подвижность суставов, делают более крепкой костную ткань.

Какие продукты влияют на гибкость

Но есть продукты, которые препятствуют гибкости тела и эластичности мышц и сосудов. Даже если вы регулярно тренируетесь, процесс развития гибкости и улучшения растяжки будет идти гораздо медленней при употреблении этих продуктов.

В первую очередь речь идет о соли. Ее избыток откладывается именно в суставах. Кроме того, она задерживает жидкость в организме, что создает огромную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Об этом рассказывает врач высшей категории Юлия Попова, автор книги «Отложение солей».

Зная о таких свойствах соли, ее категорически не приемлют, например, балерины. Так, российская балерина Светлана Захарова — солистка Мариинского, прима-балерина Большого, а затем миланского театра «Ла Скала», рассказывая о своем рационе питания, подчеркивает, что в нем нет и не может быть разносолов. Соль служительницы Терпсихоры заменяют морскими водорослями, натуральными специями и приправами.

Сахар способствует высокому уровню мочевой кислоты в организме. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактической медицины Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края Елена Пьянкова поясняет, что, когда мы потребляем фруктозу (она содержится в обычном сахаре), происходит сложный процесс, конечным продуктом которой является выработка мочевой кислоты. Поначалу она накапливается в крови, а затем в виде кристаллов откладывается в суставах. Они становятся скованными, малоподвижными, в результате чего не только о гибкости, но даже о нормальном функционировании конечностей говорить не приходится.

Еще одна проблема, к которой приводит употребление сахара — это нарушение в крови баланса фосфора и кальция. После того, как неправильное соотношение между этими двумя веществами держится более 48 часов, в организме наступает процесс гомеостаза. Это приводит к тому, что организм не усваивает полностью кальций, поступающий с пищей. Нехватка кальция — это хрупкость костей. Любая попытка растяжки в этом случае может обернуться трещинами и переломами.

Еще один продукт, нежелательный для тех, кто хочет иметь гибкое тело и хорошую растяжку мышц, — это молоко. Оно богато животными белками, которые очень сильно закисляют организм. В ответ на это организм начинает работу по нейтрализации этого белка. А сделать это он может только при помощи собственного кальция, который и начинает активно выводить из костной системы. Таким образом кости ослабляются и при малейшей физической нагрузке готовы дать трещину.

Ученые кафедры медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели ряд исследований, доказывающих, что люди, в чьем рационе преобладают животные белки, в 3,7 раза чаще имеют переломы, чем те, кто предпочитают пищу с растительными белками.

Екатерина Стригина, велнес-консультант, предостерегает: если вы решили заняться растяжкой мышц и хотите видеть свое тело гибким, не стоит злоупотреблять кофе. Его можно пить, но не более одной-двух чашек в день. Большее количество зажимает, а затем обезвоживает тело. Это значительно усложняет растяжку — не случайно одним из условий хорошей растяжки является употребление не менее двух литров воды в день.

Источник: umnaja.ru

Источник