Какие продукты влияют на анализ крови
Благодаря общему и биохимическому анализу крови можно узнать о наличии в организме патологических процессов. Практически при всех заболеваниях показан биохимический анализ, так как он может выявить работу многих органов и систем.
Перед сдачей необходимо знать о правилах подготовки к исследованию. Многих интересует можно ли есть перед анализом. Далее все будет описано подробно.
Особенности клинического и биохимического анализа
Анализ крови – это наиболее частый вид исследования, назначаемый врачами. Он позволяет определить состояние пациента, узнать о наличии болезни, выявить причину плохого самочувствия. Чтобы получить наиболее достоверную информацию, необходимо придерживаться определенных правил перед забором крови.
Вот какие цели преследуют общий и биохимический исследования.
Общий клинический анализ:
- Исследование позволяет определить общее количество основных элементов крови – лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов и других.
- Анализ обязательно проводится при инфекционных, воспалительных, гематологических недугах.
Биохимический анализ:
- Позволяет выявить функциональное состояние организма в целом.
- Указывает на погрешности в работе многих органов и систем.
- Выявляет нарушения в обмене веществ и т.д.
Диета: можно или нельзя кушать?
Говоря об общем анализе крови стоит отметить, что врачи не имеют единого мнения о том, сдавать его натощак или после еды.
Одна категория специалистов утверждает, что сдавать кровь на общее исследование нужно строго на голодный желудок, то есть время от последнего приема пищи должно составлять 10-12 часов.
Другие сходятся во мнении, что промежуток между приемом пищи и анализом может составлять 2-3 часа. Однако из рациона исключается острая, сладкая, кислая и жирная еда. Допустим легкий завтрак, в котором не должна присутствовать молочная и колбасная продукция, а также сливочное масло.
Можно перед исследованием выпить воду, но она должна быть без газа и ароматизаторов. Кроме того, в ближайшие 2-3 дня перед сдачей необходимо воздержаться от употребления алкоголя, а непосредственно перед анализом отказаться от курения.
Информация! Для биохимического исследования правила по питанию в основном схожи с общим забором. Его тоже проводят натощак. Если воду пить можно, то кофе, чай и спиртосодержащие напитки под запретом.
Накануне из рациона исключается жирная и жареная пища, продукты богатые животным белком, это молоко, мясо, яйца, рыба. Нельзя пить газированные напитки, алкоголь. Иногда, чтобы получить более достоверные данные анализа, врач может прописать более жесткую диету, которой придется придерживаться на протяжении 1-2 дней до исследования.
Беременные женщины при сдаче анализов придерживаются тех же правил, что и остальные.
Все правила по диете перед сдачей крови на анализ распространяются и на ребенка. Исключение могут составить дети больные сахарным диабетом или панкреатитом, для них большие промежутки в питании могут быть вредными. Поэтому перед исследованием допустимо съесть в небольшом количестве кашу на воде, свежие овощи, сухарики и сыр.
Справка! Дети до 1 года не должны соблюдать рекомендации по питанию, такие же как у взрослых. Порой новорожденные малыши вынуждены часто сдавать кровь на анализ, поэтому о воздержании от пищи не может быть и речи. Для более старших детей, чей возраст уже приблизился к годовалому, максимальный срок воздержания от питания может составлять 3 часа.
Как влияет прием пищи?
Анализ крови может указать на патологические процессы в организме или же выявить имеется ли результат после проведенного лечения.
Все химические соединения, которые проникают в кишечник вместе с продуктами питания всасываются в кровь. Их присутствие в человеческой жидкости в том или ином количестве влияет на показатели.
Врачи рекомендуют за несколько часов до забора на исследование не принимать пищу, чтобы данные не были искажены, что влечет за собой постановку неверного диагноза и необходимость повторной сдачи.
Если не соблюдать все правила по питанию при сдаче общего или биохимического анализа, то можно ожидать следующие результаты:
- При расшифровке возможно ложное толкование результатов.
- Постановка неверного диагноза.
При употреблении жирной пищи появляется вязкость крови, меняется лейкоцентарная формула, что ошибочно указывает на присутствие воспалительного процесса. А это влечет за собой ненужное лечение, прием медикаментов, которые подрывают состояние организма. Выпитый накануне алкоголь, съеденные продукты с содержанием красителей могут ошибочно указать на патологии печени. Поэтому опытные врачи не делают назначения на основании только анализа крови, потребуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить первоначальный диагноз.
Рекомендации по питанию
Общий анализ:
- За два дня исключить спиртные напитки, за 3 часа – курение.
- Сдавать утром на голодный желудок.
- Накануне вечером не употреблять слишком жирную, жареную, острую пищу и вообще не стоит переедать.
Биохимический анализ:
- Лучше всего сдавать кровь утром между 8 и 10 часами.
- За трое суток нужно сократить физические нагрузки и отказаться полностью от алкоголя.
- Есть разрешено за 10-12 часов перед исследованием. За сутки рекомендуется есть легкую пищу, количество жирных, жареных и острых блюд сокращается до минимума.
- Если основная задача биохимии определить качество и количество холестерина, то последний прием пищи нужно провести за 12-14 часов.
- Если определяется уровень мочевой кислоты, то важна определенная диета, из рациона нужно исключить продукты богатые пуринами. Это почки, печень и прочие субпродукты, кофейные и чайные напитки, мясо и др.
- Если цель исследования установить правильность работы печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, рекомендуется придерживаться диеты на протяжении 2-3 дней, исключается жирная, жареная, острая, сладкая пища, различные соусы, фастфуды, газированные напитки.
Не рекомендуется также перед сдачей крови проводить разгрузочные дни или придерживаться строгой диеты. Такая крайность тоже негативно скажется на результатах. Запрещено принимать мочегонные медикаменты и продукты, они способны повлиять на количество внутрисуставной жидкости, что также исказит расшифровку.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, как подготовиться к анализам:
Таким образом можно сделать вывод, что все категории людей, дети и беременные женщины должны сдавать анализы крови строго натощак. Кроме того, соблюдаются несложные правила, которые будут гарантией достоверности полученных результатов. Если ребенок мал, ему нужно объяснить важность процедуры и попросить кроху потерпеть немного без еды. Вот почему многие анализы проводятся рано утром, человек в это время еще не сильно голоден, его организм находится в спокойном состоянии, поэтому и расшифровка полученных данных будет самой достоверной.
Сдача любых анализов будет для вас максимально комфортной. Исследование анализов выполняется с помощью диагностических приборов экспертного класса.
Анализ крови: что влияет на результат
Перечень исследований крови огромен: общий анализ (гемограмма), биохимия, исследования гормонов, онкомаркеров, гемостаза, иммунологические исследования, молекулярно-генетические и ряд других.
На результаты исследований воздействуют:
- Лекарства.
- Еда: прямое влияние из-за всасывания компонентов пищи, косвенное влияние из-за сдвига уровня гормонов.
- Физические либо эмоциональные перегрузки: они вызывают гормональные, а также биохимические перестройки.
- Физиопроцедуры, инструментальные обследования: они вызывают временное изменение ряда лабораторных параметров.
- Алкоголь: остро воздействует на ряд процессов обмена веществ.
- Курение: меняет секрецию ряда биологически активных веществ.
- Фаза менструального цикла: значима для многих гормональных исследований, и вам перед исследованием следует уточнить у специалиста клиники оптимальные дни для сдачи тестов (ФСГ, ЛГ, эстрадиола, пролактина, прогестерона, 17-ОН-прогестерона и прочих).
- Время суток: известны суточные ритмы активности организма и, стало быть, суточные колебания биохимических параметров и гормональных (границы «нормы» отражают обычно статистические данные, полученные при сдаче крови утром).
Обо всех перечисленных «агентах влияния» вам нужно поговорить с врачом клиники.
Особенности сдачи анализов крови
О правилах грамотной подготовки к любым анализам вам всегда могут рассказать профессионалы клиники.
- Для большинства исследований нужно сдавать кровь натощак, после 8 утра и до 11 часов дня. Анализ сдается через 8 часов (или больше) после еды (вечерней). Воду пить как обычно.
- Для биохимического анализа крови необходимо пару дней соблюдать диету: не есть богатую пуринами еду (печень, почки), по максимуму ограничить мясо, рыбу, чай, кофе. Нужно отказаться от спорта, интенсивных физических нагрузок.
- Есть такие тесты, для которых кровь сдается натощак и после 12-13 часов голодания. Это тесты на гастрин-17, общий холестерин, ряд тестов липидного профиля, а также глюкозотолерантный тест (при таком анализе нельзя утром чистить зубы, пить даже несладкий чай или кофе. Влияние оказывают также контрацептивы, мочегонные средства, ряд других лекарств).
- Кровь для гормональных исследований сдается натощак утром. За день или два до анализов исключаются продукты с большим содержанием жиров. Нельзя перегреваться или переохлаждаться. Гормоны щитовидки: за две-четыре недели до анализа отменяются лекарства, которые влияют на работу щитовидной железы. Конечно, согласовывается это с врачом. Половые гормоны: у женщин такие анализы берутся строго по дням менструального цикла.
- За сутки до любого анализа исключаются алкоголь, спорт, мощные физические, эмоциональные нагрузки.
- С врачом необходимо согласовать возможность приема лекарств.
- Перед анализом (за два часа) исключается курение, сок, чай, кофе.
- Для некоторых исследований нужны дополнительные ограничения. О них вам расскажет врач нашей клиники.
Исследование мочи: подготовка
Для различных исследований мочи тоже существуют свои ограничения и правила.
- До сдачи анализа не употреблять (за 12 часов): алкоголь, соленую и острую пищу, пищевые продукты, влияющие на цвет мочи (это морковь и свекла).
- По мере возможности убрать мочегонные лекарства.
- Женщинам не следует сдавать анализ в период менструации.
- Непосредственно перед сдачей анализа производится туалет половых органов.
- Чтобы сдать в клинику общий анализ, берется первая утренняя моча. Первые несколько миллилитров нужно слить в унитаз. Собрать всю порцию в чистый контейнер, отлить примерно 50 миллилитров в специальный контейнер, закрыть плотно.
Есть анализы, когда сдается суточная моча, анализы по методикам Нечипоренко, Зимницкого, биохимия мочи, исследование на гормоны, микробиологическое исследование, исследование на антиген рака мочевого пузыря. Для каждого вида есть свои правила.
Современное оборудование, новейшие технологии позволяют специалистам нашей клиники проводить любые виды анализов быстро, точно, доступно. Доверьте свое здоровье профессионалам.
Кровь – это субстанция, с помощью которой по организму человека транспортируются все питательные микроэлементы, в том числе кислород.
В неё же непосредственно всасываются конечные продукты жизнедеятельности, которые впоследствии утилизируются через мочеиспускательную, пищеварительную системы, легкие.
Мы поговорим об общем влияние еды на кровеносную систему человека. Также обсудим, какие продукты следует включить в рацион, чтобы улучшить общий состав крови, а от каких рекомендуется отказаться и почему.
Как питание влияет на ее состав?
Практически все питательные микроэлементы, которые транспортируются с кровью, человек получает вместе с едой. Это и белки, и углеводы, жиры, витамины, металлы, минералы, флавониды, органические кислоты и так далее.
Некоторые из этих веществ впоследствии синтезируются до других компонентов. Например, в печени вырабатываются белки, которые впоследствии попадают в плазму крови.
Однако избыток некоторых компонентов может оказать негативное влияние на организм. Всем хорошо известно, что употребление большого количества сладкого и острой пищи способствует повышению свертываемости крови, а также её вязкости. То же самое можно сказать о продуктах, в составе которых большое количество холестерина.
Именно поэтому к составлению оптимального для себя рациона следует подходить со всей ответственностью.
15 наиболее полезных продуктов
Первое, на чем следует акцентирование внимание – это на том, что рацион должен быть разнообразным. Только в этом случае можно обеспечить «правильный» баланс нутриентов в крови, предотвратить дефицит и избыток определенных микроэлементов. Поэтому все рекомендуемые продукты следует употреблять в разумных количествах.
1. Чеснок
Основная его польза заключается в том, что в его состав входит целый спектр эфирных масел и флавонидов, которые действуют как мощный антибиотик.
Это универсальное средство полезно для очищения крови, для снижения гомоцистеина, очистки сосудов от холестерина низкой плотности и множества токсинов (преимущественно тех, которые накапливаются при инфекционных заболеваниях). В общем, чеснок – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы.
2. Куркума
Куркума способствует повышению железа в крови. И именно этот микроэлемент обеспечивает данной специи тот самый специфический аромат, цвет.
Железо, в свою очередь, повышает гемоглобин, который организму необходим для транспортировки кислорода и углекислого газа.
3. Яблоки
Помимо того, что в них содержится железо, яблоки весьма богаты на пектин. Он поспособствует снижению триглицеридов, а также широкого спектра тяжелых металлов (в том числе и свинца).
Не стоит забывать, что яблоки также богаты на клетчатку, которая очищает кишечник и позволяет организму из пищи получать больше питательных микроэлементов.
4. Лимон
Лимон полезен благодаря снижению мочевой кислоты. Также он обеспечивает организм большим количеством витамина С, отвечающего за работу иммунной системы.
Данный цитрус также активирует работу лейкоцитов, что поможет предотвратить или быстро избавиться от широкого спектра инфекционных заболеваний.
5. Животные субпродукты
К таковым относятся почки, легкие, печень, сердце, мозг. Все эти продукты повышают белок в крови, а вот на концентрацию жиров никоим образом не влияют.
В той же печени также достаточно большое количество железа, что поможет организму выработать гемоглобин и эритроциты.
6. Капуста
В её составе имеются антиоксиданты, которые, в первую очередь, предотвращают окисление клеток печени. А этот орган играет крайне важную роль в формировании биохимического состава крови – в нем синтезируются белки, там же происходит расщепление «вредного» холестерина.
Помимо этого, капуста разжижает кровь, будет весьма полезной при повышенной вязкости (что часто возникает при хронической гипертонии).
7. Отруби
Богаты на клетчатку, которая очищает кишечник от токсинов, а ещё – задерживает в организме влагу. В итоге это способствует повышению калия в организме, снижает концентрацию натрия в плазме (который в избытке действует как мощнейший токсин).
При этом для организма достаточно употреблять всего 25 – 30 грамм отрубей в сутки.
8. Морковь
Богата на каротин, который оказывает антиканцерогенное действие, а также действует как антиоксидант.
Регулярное употребление моркови стимулирует образование лейкоцитов, а ещё косвенно – укрепляет скелет, предотвращает накопления натрия в суставах (что вызывает подагру).
9. Помидоры
Содержат лютеин и ликолин. Это крайне важные компоненты для кровеносной системы головного мозга, глаз. Помидоры также разжижают кровь, улучшают тонус кровеносных сосудов, стимулируют выработку форменных элементов.
Но кушать их чересчур много не стоит – в большом количестве помидоры (и томатный сок) повышают кислотность плазмы.
10. Миндаль
Считается самым полезным среди всех орехов.
Содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые обеспечивают снижение креатинина, холестерина низкой плотности, а ещё стимулируют межклеточные обменные процессы, что разгоняет кровь (увеличивает циркуляцию), тем самым ускоряя усвоение железа, марганца, цинка.
11. Кисломолочные продукты
Лучшими из них считаются само молоко, кефир, сметана, творог, твердый сыр. Способствуют повышению кальция и стимулируют образование тромбоцитов.
Но злоупотреблять не стоит – из-за того же кальция кисломолочные продукты снижают биодоступность железа, угнетая выработку гемоглобина. Именно по этой причине врачи часто упоминают о том, что рацион должен быть разнообразным.
12. Черника
Черника снизит билирубин, обеспечит организм витамином С. Также черника помогает выводить почкам токсины из крови. Ещё является источником лютеина, редких аминокислот и флавонидов.
Врачи утверждают, что черника крайне полезна для детей, так как ускоряет формирование полноценного иммунитета. Косвенно увеличивает концентрацию лейкоцитов.
13. Мед
Является самым крупным источником минералов и фруктозы (которая синтезируется до энергии). Его также следует употреблять в небольших количествах при сахарном диабете (при данной болезни баланс многих нутриентов в крови нарушается).
Кстати, самым полезным является падевой мед, но встречается он редко и стоит достаточно дорого.
14. Гранат
Содержит железо, стимулирует кроветворную функцию. Это ускорит возобновление крови при ее потере, а также нормализует баланс гемоглобина.
Регулярное употребление данного фрукта является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Он же помогает нормализовать кровяное давление.
15. Жирная рыба
Сюда же стоит включить красную и черную икру. Все эти продукты объединяет то, что в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот. А эти компоненты снижают концентрацию в крови жиров, углеводов, холестерина.
Кстати, жирную рыбу можно заменить на рыбий жир – его сейчас продают в аптеках в качестве пищевой добавки.
Чего следует избегать?
А вот следующие продукты, по возможности, следует исключать из рациона, так как они негативно сказываются на биохимическом составе крови:
- Алкогольные напитки. В принципе, сюда следует включить все продукты, в составе которых есть этиловый спирт. Алкоголь расширяет сосуды и утончает их стенки, увеличивает концентрацию натрия, нарушает водно-солевой баланс, подавляет работу иммунной системы, ускоряет окисление клеток печени.
- Колбасные изделия. В большинстве случаев в них имеются транс-жиры, которые организмом расщепляются и утилизируются крайне медленно. В буквальном смысле «захламляют» кровеносную систему, увеличивают риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой болезни.
- Богатые на углеводы десерты. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови, которая в избытке нарушает усвоение питательных микроэлементов, выработку тромбоцитов, а ещё – уменьшает баланс белков в плазме.
Заключение
В статье мы предоставили рекомендации по рациону, способствующие общему оздоровлению кровеносной системы. Но в каждом случае консультироваться касательно оптимального рациона следует все же с врачом. Лучше всего для этого обращаться за помощью к диетологу. А все необходимые анализы может назначить геммолог.
И стоит учесть, что универсальных диет, которые подойдут абсолютно всем – не существует. Необходимо учитывать и возраст пациента, и его пол, и иные физиологические показатели. Только тогда можно верно подобрать «полезные» и «вредные» продукты.