Какие продукты входят в суши
Суши – традиционное японское блюдо, содержащее в себе рис и начинку из рыбы или морепродуктов. Это одно из самых полезных сочетаний, которое обеспечивает поддержание высокого иммунитета и здорового веса.
Выбор ингредиентов для суши
Повара, которые имеют богатый опыт в приготовлении классических азиатских суши, знают о богатейшем разнообразии компонентов. В это японское блюдо можно добавить огромное количество ингредиентов. Продукты могут меняться в зависимости от наличия в магазине, времени года и настроения.
В числе постоянных компонентов для блюда – морская капуста нори и белый круглый рис. Остальные ингредиенты могут подбираться поваром. Среди популярных продуктов, которые можно положить в суши:
- Рыба, в том числе лосось, тунец, макрель, морской окунь, угорь.
- Мясо. Наиболее популярными являются курица и бекон.
- Сливочный сыр. Подается в составе шапки на верхней части суши маки.
- Морепродукты. Японцы применяют большое разнообразие ингредиентов. Они активно включают в рецепты крабовое мясо или палочки, гребешки, креветки, мидии.
- Яйцо в виде омлета.
- Свежие овощи, к примеру, авокадо, зеленый лук, огурец, сладкий перец.
- Давайте поподробнее рассмотрим каждый из популярных ингредиентов суши.
Рис
Один из основных составляющих, который никогда не изменяется. Он является основой для всех роллов и суши. К качеству крупы предъявляются очень серьезные требования. Для японской кухни больше подходит не длинный, а круглозернистый рис. Круглозерный вариант слишком сильно разваривается.
Необходимо очень тщательно подбирать основу для суши. Опытные повара учитывают прочность, консистенцию, клейкость крупинок. Важно знать размер, форму и уровень чистоты зерен. Продукт должен иметь надлежащий срок годности.
Необходимо правильно приготовить крупу. Ее нельзя недоваривать или переваривать. В первом случае рис окажется чересчур жестким, а во втором – превратится в бесформенную кашу.
Важно выбирать только самые качественные зерна. Она должны быть цельными и иметь матово-прозрачный цвет. На рисинках не должно быть надколов, черных точек или следов пыли. Самые опытные и квалифицированные повара тщательно изучают характеристики крупы при солнечном свете перед тем, как готовить суши.
Васаби
Это популярный компонент растительного происхождения, который используется как специя. Васаби – японский хрен, обладающий антисептическим действием.
Имеет яркий зеленый цвет и эластичную консистенцию. Густая кашица обладает средним уровнем остроты. Такая приправа пользуется большой популярностью в азиатских и европейских странах. Ее активно готовят в Америке и Австралии.
Основой для васаби служит вид хрена. Растение отличается ярким специфическим ароматом. За основу берется порошок, который разбавляется в воде со специями и пищевыми красителями. Для пикантности в смесь добавляют масло и томатный соус.
Соус отлично раскрывает вкус рыбных блюд и превосходно сочетается с морскими водорослями. Его можно без труда отыскать в любом супермаркете или небольшом магазине.
Васаби полезно употреблять в пищу для профилактики сахарного диабета и атеросклероза. Соус полезен для повышения иммунной защиты организма и борьбы с микробами. Его стоит принимать в пищу в небольших количествах. В противном случае можно спровоцировать обострение гастрита и панкреатита.
Имбирь
Незаменимый ингредиент суши маки, который придает блюду приятную остринку. Корень имеет сладко-острый вкус. Он разрезается на тончайшие лепестки, которые настаиваются в маринаде. После этого продукт приобретает приятный розовый оттенок.
В составе этого растительного корня обнаружено огромное количество витаминов и антиоксидантов. Он богат магнием, фосфором, кремнием, калием и цинком. Регулярный прием в пищу небольшой порции имбиря приводит к:
- Восстановлению защитных способностей организма от радиационного и ультрафиолетового излучения.
- Замедлению процессов старения, сохранению жизненной энергии ввиду сокращения числа свободных радикалов.
- Улучшению процессов клеточного обмена.
- Нормализации состава крови, снижению уровня холестерина.
- Гармонизации метаболических процессов.
- Восполнению энергетического баланса, повышению аппетита.
- Профилактике жировых отложений.
- Устранению признаков воспалительных процессов, выведению токсинов.
- Росту мужской потенции.
- Повышению эластичности капилляров, активизации мозгового кровообращения.
- Нормализации секреции кожного сала, профилактике угревой сыпи.
Нори
Это сушеная морская водоросль, которая часто используется для заворачивания рисовых рулетиков. Нори имеет темно-зеленый цвет. Изготавливается в виде плотной шершавой бумаги.
Отличается ценным химическим составом. В ней содержатся минералы, аскорбиновая кислота и йод. Систематический прием водорослей позволяет:
- Нормализовать работу щитовидной железы.
- Улучшить функции сердечно-сосудистой системы.
- Поддерживать иммунитет.
- Снизить уровень холестерина в крови.
- Очистить кишечник.
- Восполнить запас омега-3 жирных кислот.
Японская кухня набирает стремительную популярность, самыми известными блюдами являются суши и роллы. Они выглядят привлекательно, достаточно сытные и быстро готовятся. На первый взгляд может показаться, что готовить суши самостоятельно проблематично. Однако при выборе правильного рецепта на этот процесс уходит не более одного часа. Первое блюдо получится не таким красивым, как в ресторане, но точно не менее вкусным. Для приготовления необходимо узнать, какие нужны ингредиенты для роллов.
Что понадобится для приготовления суши?
Суши делятся на несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности, но есть и общие моменты, например, наличие риса, а также начинки из морепродуктов либо овощей. Самыми главными ингредиентами являются:
1. Специальный рис. Это без преувеличения главный компонент суши. Купить рис можно в специализированном магазине, в разделе, где продаются продукты для роллов. Упаковки в 0,5 кг хватит примерно для приготовления 50 шт роллов. Очень важно правильно сварить рис, чтобы не переварить его, для этого читайте статью как приготовить рис для роллов.
2. Листья Нори. Это не менее ответственный компонент, хотя есть разновидности суши, которые готовятся без прессованных водорослей. Нори по большей мере выполняют практическую роль, поскольку скрепляют компоненты блюда между собой. Листы имеют не ярко выраженные запах и вкус. Как правило, одного листа хватает на приготовление 12-16 кусочков роллов. О рисе и нори необходимо позаботится еще на том этапе, когда вы решили какие именно купить продукты для приготовления роллов.
3. Заправка для риса. Изготавливается на основе рисового уксуса, можно приобрести в отделах по продаже компонентов японской кухни. Это один из самых важных ингредиентов, и хватает его на долго. Заправка для ролловготовиться очень просто: нужно смешать рисовый уксус, соль и сахар. Подробно о пропорциях можно прочитать здесь.
4. Начинка. В этом случае подходит практически всё: рыба, другие морепродукты, овощи, сливочный сыр и т.д. Главное не останавливаться на достигнутом, компонентов много, поэтому есть возможность для экспериментов. Для многих видов роллов очень важна икра для роллов. Самой известной является икра летучей рыбы тобико. Читайте в нашей статье как выглядит икра летучей рыбы на фото.
5. Васаби. Это острая горчица, он продается в виде тюбиков или в сухом состоянии. Лучше всего отдать предпочтение второму варианту, ведь порошок смешивается с водой и получается соус необходимой консистенции, а главное свежий.
6. Соевый соус. Он добавляет суши пикантности и позволяет раскрыть вкус всех компонентов. Этот элемент обязательно нужно добавить, если вы хотите приобрести все ингредиенты для роллов.
Рецепт простых роллов
Приготовление суши не требует особых знаний, необходимо просто придерживаться установленной последовательности и найти основные продукты для роллов. В самом начале лучше попробовать приготовить суши по самому простому рецепту. Давайте вместе рассмотрим процесс приготовления.
Для создания нашего блюда, понадобятся следующие ингредиенты для приготовления роллов:
Ингредиенты
Время подготовки: 5 мин
Количество порций: 2
• Рис для суши
• Уксусная заправка
• Водоросли нори
• Семга
• Имбирь маринованный
• Соевый соус
• Васаби
• Авокадо
• Огурец
• Зелень
Постарайтесь отнестись к выбору максимально ответственно, компоненты должны быть свежими. Можно использовать и другие начинки, замечательно подойдет икра для суши и роллов, угорь, креветки, крабовое мясо, осьминожки, гребешки, сливочный сыр, чука салат и т.д.
Процесс приготовления
Основой блюда является специальный рис, он отличается не только внешним видом, но и своими особенностями. Улучшить качество приготовления крупы может рисовый уксус. Это позволит нарезанным роллам не разрушиться.
Время приготовления: 10 мин
1. Два стакана риса тщательно промываем в воде. Заливаем нашу крупу 2-3 стаканами воды, накрываем кастрюлю и доводим до кипения. После этого силу огня можно уменьшить к минимальному значению и оставить на 15 минут. Затем можно убирать емкость в сторону, дайте рису настояться в течении 15 минут. Крышку поднимать нельзя, иначе готовый рис потеряет свои свойства.
2. В это время можно заняться уксусом. Для двух стаканов риса понадобится 50 мл уксуса рисового, 10 г соли и 30 г сахара. Это компоненты перемешиваются и подогреваются, чтобы растаял сахар.
3. Настоявшийся, готовый рис перекладываем в продольную емкость, чтобы была возможность полить его однородным слоем. Смесь быстро впитывается в рис.
4. Расстилаем лист нори, на него укладывается рис. Посередине располагается рыба, огурец и авокадо, нарезанные полосками. Если у вас есть икра для роллов, вы можете сделать роллы рисом наружу и обвалять их в икре.
5. Теперь можно заворачивать суши в форму рулетиков при помощи бамбукового коврика. Полученную колбаску разрезаем на 6 кусочков. Блюдо готово!Подавать роллы необходимо с соевым соусом, васаби и имбирем маринованным. Соус следует выбирать натурального происхождения, чтобы в его составе не было консервантов. Рыбу можно использовать любую, всё зависит от индивидуальных предпочтений, большой популярностью пользуются копченая либо соленая семга.
Суши-мастера используют пищевую пленку, обворачивая ей коврик макису. Это позволяет надолго сохранить качество бамбукового коврика. Суши – это прекрасное блюдо, которое давно заслужило место за нашим столом. Для этого нужно не только купить все для роллов в домашних условиях, но и разобраться с процессом приготовления.
Роллы являются очень полезным для здоровья продуктом, рекомендованным к регулярному употреблению. Очень удобно и то, что заказать роллы можно и домой, и на работу – куда угодно! Продукт рекомендуется даже тем, кто находится на диете. Давайте разберемся, почему.
Все дело в том, что роллы на 99 процентов состоят из полезных во всех отношениях продуктов. Заворачивают роллы обычно в омлет или нории. Омлет включает яйца, богатые кальцием, витамином Д и содержащие полноценный легко усваиваемый белок (одно яйцо содержит 15 процентов от суточной потребности человека). Водоросль нории не менее полезна.
Нори –красные морские водоросли из рода порфира. Сначала их сушат, и они становятся зеленовато-черными. Затем их прессуют до состояния тонкого листа. Они являются отличной альтернативой в получении кальция для тех, кто не ест мясо. Так же в них много магния, железа (поэтому употреблять нори рекомендуется людям с низким гемоглобином), витамина A (предотвращает заболевания глаз), витамина C (повышает иммунитет). Доказана польза употребления нории для профилактики язвы желудка, опухолевых новообразований и рака.
В нори много растительной клетчатки, полезной для пищеварения. А за счет того, что в нори много белка при практически нулевой калорийности, продукт считается диетическим. Нори богаты йодом. Но в них его меньше, чем в других видах водорослей. Поэтому их без опаски можно употреблять даже людям с небольшим избытком йода в организме. В основном же в нашей стране наблюдается дефицит йода, и регулярно употребляя в пищу роллы, можно поддерживать уровень этого необходимого микроэлемента в норме.
Также нори, как и рыба, содержит большое количество аминокислот омега-3. Да, начинка у роллов тоже очень полезна. Рыба, особенно красная рыба и угорь, содержат большое количество омега-3. Эти жирные аминокислоты очень полезны для мозга, сердца и сосудов. Они снижают уровень переутомления и стресса, улучшают память и сообразительность. Омега-3 уменьшают дозу вредного холестерина в организме, тем самым препятствуя развитию атеросклероза, риску развития инсульта или инфаркта. При относительной жирности рыбы омега-3 – это не те жиры, которые трудно усваиваются организмом и откладываются в виде отложений. Наоборот, это необходимые организму и быстро усваиваемые жиры. Поэтому рыба является полезным диетическим продуктом, и разрешена к употреблению всем худеющим.
Используемые в начинке для роллов рыба и икра богаты важнейшими и необходимыми для правильной работы организма витамины А, Е, В1, В2, В6, В12 и другие. Содержащийся в рыбе микроэлемент фосфор необходим для поддержания здоровья костей и зубов.
Другой основной ингредиент роллов, рис, также очень полезен. Он содержит большое количество углеводов в соотношении с низким содержанием жиров, что способствует насыщаемости организма и долгому чувству сытости без риска поправиться. Также он содержит множество витаминов — Витамин В1, В2, В3, витамин В5, витамин В6, фолиевую кислоту (витамин В9), витамин С. Много микроэлементов: марганец, калий, железо, цинк, селен. Витамины, содержащиеся в рисе, способствуют укреплению нервной системы, а микроэлементы участвуют в обменных процессах организма.
Благодаря калию, рис выводит излишнюю жидкость из организма, и способствует правильному солевому обмену (выведению солей). Это свойство риса в роллах гармонично уравновешивает небольшую пересоленность соевого соуса, которым обычно приправляют суши. Роллы и суши настолько гармонично сбалансированы по ингредиентам, что получается, что мы употребляем вкусное блюдо без вреда для организма, витамины и микроэлементы поступают в организм ровно в том количестве, в котором необходимы и полезны.
А за счет того, что все витамины натуральные, отсутствует риск переизбытка или аллергии, что иногда бывает при употреблении синтетических витаминных комплексов. Овощи, которые кладут в начинку, особенно огурец и авокадо, также полезны для здоровья. А японский хрен васаби и имбирь, использующиеся как приправа, обладают выраженными антимикробными и имунностимулирующими свойствами.
Роллы – очень полезное блюдо. Неспроста Япония считается лидером по здоровому образу жизни, отсутствию ожирения и долгожительству населения. Позаботьтесь о своем здоровье, заказывайте и регулярно употребляйте роллы. В Марусино (Люберцы) осуществляется доставка роллов.
Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.
Японская кухня отличается разнообразием гастрономических рецептов, причем, её особенностью является предвзятое отношение к качеству продуктов. Японцы считают, что ингредиенты блюда должны быть самыми свежими и натуральными в прямом смысле этого слова. По этой причине, философия, искусство приготовления пищи в Японии – это целый культ эко-питания, зачастую даже без термической обработки.
Почему так популярны роллы и суши.
Самыми популярными представителями восточно-азиатской кухни являются роллы и суши. Несколько лет назад они буквально с головой «накрыли» ресторанный бизнес нашей страны, внеся свои коррективы в классическое меню. Сегодня роллы – это узнаваемый бренд и тенденция современного поколения. Подсели на роллы не только пижоны и мажоры, но и наше старшее поколение, которое вместо оливье и рыбы под шубой штампует в производственных масштабах рисовые рулетики на самые значимые праздники. Объяснение такой популярности – оригинальный, ни с чем неповторимый вкус блюда, который отмечают все без исключения.
Суши и роллы: в чем отличия.
Говоря «роллы», мы подразумеваем суши. Хотя эти блюда имеют существенные различия в процессе приготовлении, преимущественно, во внешнем виде и форме изделий. Если роллы – это закрученные в рулет рис и морепродукты, то суши – это наложенные друг на друга аналогичные ингредиенты. Если роллы невозможно приготовить без циновки, то суши легко сформировать влажными руками, без использования кухонных гаджетов. Вкус и компоненты блюд абсолютно идентичны, поэтому вся разница только в оформление и подаче.
Необходимые продукты для приготовления роллов и суши.
Основу этих японских блюд составляют рис и морепродукты. Обязательные ингредиенты помимо риса и рыбы, это – приправы и соус. Уксус для приготовления суши, водоросли нори или комби (зависит от рецепта), соевый соус, маринованный имбирь, васаби, сливочный сыр (например, Филадельфия, Буко, Фета), кунжут, икра летучей рыбы. В ресторанах сушисты используют многочисленные соусы и различные морепродукты, например, угорь, креветки, а также огурец, авокадо и прочее. Конечный состав блюда зависит от рецептуры, но может варьироваться в зависимости от личных вкусовых пристрастий. Так, в суши-барах мирно уживаются роллы с огурцом, тунцом, угрем, икрой летучей рыбы… Разные по форме они могут быть в форме конуса, «вывернутые», классические, моно и мини.
Рис для роллов и суши.
Сильно отличается от привычного для нас длинозерного или пропаренного варианта. Отличается, в первую очередь, большим содержанием клейковины, которая способствует сцеплению рисинок между собой и сохранению формы. Для этих целей подойдет круглый рис, который содержит наибольшее количество клейковины.
Рис необходимо предварительно промыть большим количеством воды, просушить на бумажном полотенце, чтобы ушли все остатки воды. Далее промытый рис заливается теплой водой (риса 200 грамм, воды 250 мл), ставится на средний огонь, доводится до кипения, убавляется и варится под закрытой крышкой около 13 минут. После варки необходимо держать злак под закрытой крышкой до теплого состояния. Рис в процессе приготовления не потеряет форму, но будет достаточно клейким для приготовления роллов.
Рисовый уксус.
Рисовый уксус придает некоторую утонченность пресному вкусу злаков и часто приготавливается вручную. Конечно, лучше приобрести продукт в специализированном магазине, однако некоторые предпочитают готовить его самостоятельно. Для этих целей потребуется любой фруктовый уксус (яблочный, виноградный) – 4 столовые ложки, к которому необходимо добавить 1 чайную ложку соли и 3 столовые ложки сахара, перемешать, прогреть на огне до полного растворения сахара (не доводя до кипения). Далее необходимо остудить раствор и смешать его с подготовленным рисом.
Морепродукты.
Морепродукты для роллов и суши могут быть следующие:
— семга малосоленая или замороженная;
— угорь копченый, жареный;
— мясо краба (вареное);
— икра летучей рыбы (замороженная);
— креветки вареные;
— тунец замороженный.
Если готовить суши и роллы, строго соблюдая кулинарные особенности Японии, то необходимо использовать термически необработанные морепродукты. Однако никто не даст гарантию, что применяемые продукты не заражены кишечной палочкой и прочими инфекциями. Рекомендуется недолго промариновать рыбу, используя слабый раствор рисового уксуса.
Водоросли.
Для приготовления потребуются виды нории или комби, которые представляют собой спрессованные и высушенные водоросли из Японии. Лучше всего приобрести их в специализированном магазине, ведь от качества продукта зависит вкус и успех всего блюда.
Соевый соус, васаби, маринованный имбирь.
Идут вкупе с набором либо приобретаются отдельно в супермаркете. Васаби можно приготовить самостоятельно, разбавив порошок растения необходимым количеством воды.
Необходимые продукты для приготовления роллов и суши не ограничиваются только этим списком. Часто рецептура блюда включает самые неожиданные ингредиенты. Многие рецепты видоизменены, подстроены под вкусовые пристрастия нации, однако какой бы не был состав ролл, главное – это свежесть и высокое качество продуктов. Приятного аппетита!
Видео — Как подготовить продукты для роллов:
Нашим посетителям интересно:
При приготовлении роллов и суши водоросли нори следует класть блестящей стороной на циновку, а тусклой внутрь рулета. |