Какие продукты входят в щелочную диету
Щелочная диета имеет своих знаменитых поклонников, таких как Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон и Виктория Бэкхэм. А в 2015 году эта диета попала в список популярных диет по мнению Британского Общества Диетологов.
История щелочной диеты
В истории нет данных о «родителе» щелочной диеты, но проследив цепь научных открытий, выводов ученых и диетологов, можно сказать о том, что диета стала результатом сведения воедино нескольких фактов.
- Примерно в 50-х годах ХХ века учеными было установлено, что продукты, которые мы употребляем в пищу, при переработке организмом способны образовывать кислоту, либо щелочь. Изучив гликемические индексы, то есть показатели, все продукты разделили на 3 большие группы – «кислотные» ,«щелочные» и «нейтральные».
Список продуктов
Щелочные продукты | Кислотные продукты | Нейтральные продукты |
Свежие овощи (брокколи, шпинат, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, сельдерей, огурцы, лук, спаржа, авокадо, помидоры, перец, артишоки, редис, картофель), за исключением бобовых | Мясо (свинина, говядина), курица и индейка менее кислотные продукты | Масло, маргарин, оливковое и подсолнечное масло |
Фрукты (лимоны, яблоки, ананас, апельсины, персики, грейпфруты, бананы, арбузы) | Ягоды (черника, клюква) | Рыба и морепродукты |
Ягоды (вишня, клубника) | Большинство орехов | Яйца |
Крупы (дикий рис, перловка, пропросшая пшеница) | Сладкие и газированные напитки | Бурый рис |
Водоросли | Рафинированный сахар | Овсянка |
Зелень | Бурый и белый рис, пшеница | Молочные продукты (сметана, мороженное, молоко и натуральные йогурты) |
Сухофрукты | Мука и мучные изделия | |
Оливковое масло | Бобовые | |
Зеленые и травяные чаи | Сыры, особенно твердых сортов |
- Было замечено, что употребление овощей и другой «щелочной» пищи влияет на рост камней в почках, практически останавливая его. В связи с этим была разработана специальная щелочная, или алкалиновая, диета, имевшая единственной целью лечение этого заболевания.
- Организм – как и кожа – обладает уровнем PH, поэтому любые отклонения провоцируют болезни.
В норме уровень PH организма находится в пределах 7, 40, плюс-минус 0,05. Согласно теории, организм имеет щелочную природу. Поскольку большинство часто употребляемых продуктов относятся к группе «кислотных», это вызывает сдвиг баланса в сторону кислоты.
Известный американский микробиолог и специалист по здоровому питанию – Роберт Янг – убежден, что избыточная кислота в организме отвечает за ускоренное размножение бактерий. Это приводит к накоплению токсинов и шлаков в организме. Следовательно, человек начинает болеть, у него часто наблюдается плохое самочувствие и быстро наступает усталость.
Щелочь же, нейтрализуя кислоту, ускоряет выведение вредных веществ и способствует очищению слизистых и всего организма. Результат – хорошее настроение, легкость, здоровый внешний вид и прекрасное самочувствие.
Такой вывод позволил составить общие принципы методики:
- Чтобы излечиться или улучшить свое состояние, нужно просто «сдвинуть» уровень PH организма в щелочную сторону.
- Для этого достаточно пройти курс щелочной диеты, по максимуму исключив «кислотные» продукты.
- Переход к диете должен быть плавным.
- При наличии любых заболеваний диета должна быть щадящей.
Дисбаланс в организме приводит не только к болезням, но и к постепенному набору веса. Этот фактор стал решающим для диетологов, чтобы включить щелочную диету в свой список. Эта методика не только освободит организм от излишней кислоты, но и поможет слегка похудеть.
Правила щелочной диеты
- Употребление продуктов из группы «кислотных» не должно превышать 20% от общего объема пищи в день.
- Овощи и фрукты предпочтительнее кушать в сыром виде. Это связано с тем, что некоторые из них при жарке изменяют природу с щелочной на кислотную, а вам это не нужно.
- Для приготовления нельзя использовать молочные жиры (например, сливочное масло) ни в каком виде. Допускается льняное, оливковое или кукурузное масло первого отжима.
- Последний прием пищи должен завершиться к 19 часам вечера.
- Из напитков оставить воду, натуральные соки или травяные чаи. Важно: после еды можно только чай.
- Зерновые и рыба (морепродукты) не должны попадать в меню больше 3 раз за неделю.
- Интенсивные физические нагрузки приветствуются.
Соблюдение этих правил поможет добиться положительного результата.
Стандартная продолжительность курса для наведения порядка в организме составляет 3 недели. Каждая неделя – это своеобразная фаза, проходя которую, вы получаете определенный результат.
1. Первая фаза направлена на очищение и перестройку уровня PH организма в щелочную сторону. Характерна стремительная потеря веса (до 4 кг.) и общая слабость, что говорит о начале процесса очищения. Диету стоит прекратить только в случае тревожных симптомов. Если вы нормально переносите подобный дискомфорт, останавливаться на этом не нужно.
2. Вторая фаза выравнивает баланс кислотно-щелочной баланс до нормального уровня. Вес уходит медленно, самочувствие значительно улучшается, а тяжесть в желудке больше не беспокоит.
3. Роль третьей фазы в удержании баланса и закреплении достигнутого результата. Главными признаками является стабилизация веса и отличное самочувствие. Здесь важно не «нападать» на «кислотные» продукты, и продолжать соблюдать щелочной рацион.
Существует вариант щелочной диеты, адаптированный для коррекции веса. Здесь вторая фаза длится до достижения нужного веса, а третья – 11 – 12 дней, и включает в меню завтрака стакан минеральной воды.
Меню диеты
Ниже представлено меню на неделю щелочной диеты. Подобное меню вы можете составить самостоятельно, опираясь на список продуктов и основные правила.
День | Прием пищи | Блюда |
День 1-ый | Завтрак | Стакан натурального йогурта или кефира с фруктами, можно добавить пол ложки меда для вкуса |
Перекус | Любой целый фрукт | |
Обед | Паста из твердых сортов с соусом из томатов и грибов | |
Перекус | Любой целый фрукт | |
Ужин | 100 гр. куриной грудки, салат из овощей (например, из листьев салата, огурцов и помидоров с оливковым маслом) | |
День 2-ой | Завтрак | Омлет из 2-х яиц |
Перекус | Горсть сухофруктов | |
Обед | Крем-суп из брокколи | |
Перекус | Смузи из стакана молока, банана и вишни (можно взять замороженную, обязательно без косточек) | |
Ужин | Рыба запеченная в духовке с салатом из свежих овощей | |
День 3-ой | Завтрак | Горячий бутерброд |
Перекус | 1 яблоко или апельсин | |
Обед | Рис с тушеным овощным миксом | |
Перекус | Овощной суп | |
Ужин | Тушеная капуста с картошкой | |
День 4-ый | Завтрак | 1 яйцо сваренное вкрутую. Половинка грейпфрута |
Перекус | Горсть орехов | |
Обед | Салат из рукколы, авокадо, томатов черри и козьего сыра или сыра Фета | |
Перекус | 1 фрукт | |
Ужин | Фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта | |
День 5-ый | Завтрак | Салат из овощей с заправкой из оливкового масла и соком лимона |
Перекус | 1 апельсин | |
Обед | Овощное рагу с кусочками куриной грудки | |
Перекус | 1 яблоко или апельсин | |
Ужин | Холодник на кефире | |
День 6-ой | Завтрак | Омлет из 2-х яиц |
Перекус | 1 банан или апельсин | |
Обед | Картофельно-морковные котлеты | |
Перекус | ягоды или фрукты на ваш вкус | |
Ужин | Легкий салат с креветками и грейпфрутом | |
День 7-ой | Завтрак | Творог с 1-м бананом |
Перекус | Смузи из 1 огурца, зелени на ваш вкус и стакана кефира или йогурта | |
Обед | Грибной-крем суп | |
Перекус | 1 апельсин | |
Ужин | Салат из листьев салата, помидоров черри и консервы тунца |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Уже после начала второй фазы вы почувствуете невероятную легкость и прилив сил.
- Заметно улучшается состояние кожи, волос, ногтей, пропадают «мешки» и темные круги под глазами.
- Нормализуется пищеварение, улучшается сон и память, а также способность концентрироваться.
- Диета сытная и не требует контроля калорий.
- Методика достаточно недорогая, а продукты доступны круглогодично.
Минусы:
- Поскольку щелочная диета достаточно продолжительная, и снижение веса не является ее основной целью, то подойдет она лишь для тех, кто хочет привести в порядок организм и сбросить от 3 до 5 кг.
- В период первой фазы существует большая вероятность ухудшения самочувствия, доставляя определенный дискомфорт. По этой же причине вероятны «скачки» настроения, апатия, сонливость.
- На время похудения придется изменить предпочтения в еде, уделив больше внимания овощным блюдам и фруктам.
- За счет ограниченного поступления молочных продуктов и белков, снижается уровень кальция в организме, поэтому необходим прием минеральных комплексов, чтобы восполнить потери.
Противопоказания
Несмотря на желание оздоровить свой организм, нужно помнить о противопоказаниях:
- заболевания сердца, в том числе ишемическая болезнь;
- атрофический гастрит;
- пониженная кислотность желудка;
- почечная недостаточность – хроническая или острая;
- резкое ухудшение самочувствия в начале первой фазы должно служить сигналом к прекращению курса.
В любом случае, не пренебрегайте консультацией врача.
Мнения экспертов
Однозначного мнения об эффективности диеты нет даже среди экспертов по питанию и медиков. Американский диетолог Эрин Палински утверждает, что употребление большого количества «щелочной» пищи приведет к нарушению естественного баланса и «защелачиванию» организма.
Многие эксперты считают, что организм самостоятельно регулирует кислотно-щелочной баланс, и нет острой нужды искусственно выравнивать его уровень PH.
Эффект очищения можно объяснить наличием клетчатки в овощах, которые на время диеты являются основным видом пищи. Клетчатка отлично справляется с выведением шлаков и токсинов из организма. Потеря веса происходит по причине сокращения (или полного исключения) хлебобулочных и кондитерских изделий.
О неблагоприятных последствиях безмерного потребления сахара есть немало научно доказанных фактов, поэтому замена сахара на натуральные аналоги (стевия) так же играет важную роль в потере веса.
Видео передачи «Жить здорово» о кислотно-щелочном балансе в организме:
Курс или образ жизни
По отзывам тех, кто проходил курс «щелочного» питания, самочувствие действительно улучшается, но избавиться от желаемого количества лишних килограммов получилось не у всех. Некоторые говорят и об изменении пристрастий в еде.
Некоторые из специалистов по питанию «щелочное» меню считают диетой, поскольку организм нуждается в чистке периодически. Другие уверены, что такой рацион необходимо соблюдать всю жизнь для поддержания здоровья в норме.
Что бы вы ни решили, включение овощей в ежедневный рацион только положительно скажется на вашем здоровье, главное, во всем знать меру и не забывать питаться полноценно.
О неправильном кислотно-щелочном балансе в организме свидетельствует пониженный иммунитет, нарушения пищеварительной системы, утомляемость, слизистые выделения и нервные расстройства. А решить данную проблему помогает щелочная диета, Меню на неделю нужно составлять, опираясь на перечень допустимых продуктов и основные принципы питания.
Главные правила щелочной диеты
Целью рассматриваемой системы питания является восстановление кислотно-щелочной среды. У здорового человека уровень pH равен 7. А привести в норму данный показатель и сбросить избыточный вес позволяет правильное питание, основанное на употреблении щелочных и кислотных продуктов в соответствующих пропорциях.
В первую очередь необходимо ознакомится с перечнем основных правил:
- Несомненно, что щелочная диета для похудения дает положительный результат. Однако, не стоит резко изменять меню на неделю. Сначала ознакомьтесь со списком допустимых и запрещенных продуктов. После этого постепенно вводите щелочные продукты, исключите вредную пищу.
- Кушайте не менее 5 раз в день.
- Для лучшего усвоения пищи рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек.
- Разрешается пить обыкновенную воду и травяной чай.
- Оливковым, соевым или подсолнечным маслом заправляйте салаты.
- Орешки и продукты растительного происхождения употребляйте в свежем виде.
- Не ужинайте слишком поздно, эту процедуру проводите за 2-3 часа до сна.
- Сладости кушайте в ограниченном количестве.
- Разрешается рыба и мясо нежирных сортов.
- Мясо и злаки кушайте не более трех раз в 7 дней.
- Уберите из щелочного меню полуфабрикаты, копчености и соленья.
Разрешенные и запрещенные продукты на щелочном питании
Важнейшие принципы диеты изучены, теперь необходимо знать, что такое щелочной продукт. Рацион питания человека должен включать продукты со щелочной и кислотной реакцией в пропорциях 70 и 30 %. Рекомендуется кушать овощи и фрукты в свежем виде. Сначала готовьте их в духовке или на пару. Избыток пищевых волокон может вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
Щелочь в большом количестве содержится в следующих продуктах:
- Морковь.
- Редис.
- Баклажан.
- Свекольная ботва.
- Банан.
- Арбуз.
- Яблоко.
- Персик.
- Апельсин.
- Дыня.
- Ягоды.
В ограниченном количестве и не слишком часто нужно кушать блюда из гречки, риса и птицы. В щелочном меню ограничивайте потребление молочных продуктов и меда.
Кислотные продукты:
- Крахмал.
- Сахар.
- Сладкая газированная вода.
- Алкогольные напитки.
- Макароны.
- Печень, сердце.
- Фасоль, горох, чечевица.
- Торты, пирожные, конфеты.
- Консервы.
Примерное щелочное меню
Щелочная диета состоит из низкокалорийного рациона. Давайте рассмотрим примерное меню на неделю. Если заранее составить план питания, то не нужно каждый день думать о приготовлении блюд. А минимальная термическая обработка позволяет готовить быстро, в пище сохраняются полезные вещества.
Понедельник
Завтрак – грейпфрут, салат из огурцов.
Обед – суп с курицей.
Ужин – паровая рыба, капустный салатик.
Вторник
Завтрак – натуральный йогурт, банан.
Обед – суп из овощей и зелени.
Ужин – морковный салатик, отварная курица и стакан йогурта.
Среда
Завтрак – кислое яблоко, сладкий перец.
Обед – запеченная рыба с морковью и луком.
Ужин – творог, курага.
Четверг
Завтрак – фруктовый салатик.
Обед – огуречный салат, орешки.
Ужин – паровая рыба, свекольный салат.
Пятница
Завтрак – овощной, либо фруктовый сок.
Обед – вегетарианский суп, гречневая каша.
Ужин – вареное куриное филе, салатик из овощей.
Суббота
Завтрак – паровой омлет.
Обед – уха, салат с редисом.
Ужин – запеченный картофель, йогурт.
Воскресенье
Завтрак – стакан йогурта, чернослив.
Обед – салат из курицы, зелени и овощей.
Ужин – запеченные баклажаны, миндаль.
Теперь вы знаете, что представляет собой щелочная диета. Меню на неделю можно скорректировать под личный вкус. Кушайте любые фрукты и орешки. Не забывайте, что меню должно состоять из разнообразных блюд. Для перекусов подойдут тертые овощи и фрукты, и соки из них.
Рецепты щелочной диеты
Из данной статьи вы узнали, что такое щелочная диета. А спланировать меню на неделю совсем несложно, если под рукой есть подробные рецепты. Рекомендуется готовить блюда из сезонных овощей. А для питания в зимний период времени нужно покупать домашние продукты, выращенные не в теплицах. Давайте посмотрим какие щелочные блюда можно приготовить.
Овсянка с яблоками
Ингредиенты:
- Овсянка – 160 г.
- Молоко кокосовое – 130 мл.
- Масло миндаля – 70 мл.
- Яблоко – 1 шт.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
Способ приготовления щелочного блюда:
- В овсяные хлопья налейте кокосовое молоко и миндальное масло.
- На терке потрите зеленое яблоко.
- Добавьте тертое яблоко к овсянке. Накройте фольгой, поставьте в холодильник на 10 часов. Присыпьте молотой корицей перед употреблением.
Салат из авокадо
Ингредиенты:
- Листья салата – 5 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Зерна граната – 1/3 ст.
- Авокадо – 1 шт.
- Фисташки – 35 г.
- Чеснок – 1 зуб.
- Уксус яблочный – 20 г.
- Оливковое масло – 50 мл.
Способ приготовления щелочного блюда:
- Огурцы и авокадо порежьте небольшими кубиками.
- Салат измельчите руками, фисташки порубите ножом. В миске соедините все подготовленные ингредиенты.
- Сделайте соус из оливкового масла, уксуса и тертого чеснока. Заправьте салат.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- Малина – 1 ст.л.
- Ежевика – 1 ст.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Вишня – 1 ст.л.
- Груша – 1 шт.
- Апельсиновый сок – 2 ст.л.
- Семена кунжута – по вкусу.
Способ приготовления щелочного блюда:
- Все продукты сполосните под водой. Из вишни извлеките косточки.
- Яблоко и грушу порежьте кубиками.
- Соедините фрукты и ягоды, заправьте апельсиновым соком и посыпьте кунжутными семенами. Получился легкий салатик, можно кушать на завтрак.
Напиток из ягод
Ингредиенты:
- Молоко миндальное – 400 мл.
- Клубника – 75 г.
- Земляника – 75 г.
- Банан – 1 шт.
- Чиа – 1 ст.л.
- Масло миндальное – 3,5 ст.л.
Способ приготовления щелочного блюда:
- Банан почистите от кожуры, порежьте кусочками. Уберите листики с ягод, промойте водой.
- Банан, ягоды, миндальное молоко и масло взбейте миксером.
- Добавьте чиа, размешайте. Пейте этот щелочной напиток через 3-5 минут после приготовления.
Какое щелочное блюдо вам больше всего понравилось? Или у вас есть свои предпочтения?
Отзывы и результаты
Щелочная диета только набирает популярность, но уже имеет положительные отзывы. Главным преимуществом является предварительно разработанное меню на неделю. Присутствие нужного количества щелочных продуктов в рационе благотворно отражается на общем самочувствии. Помимо этого улучшается пищеварение, сон, состояние волос, ногтей и кожных покровов. Входят в рацион доступные продукты, во время диеты не нужно вести подсчет калорий.
НА ЗАМЕТКУ: из-за отсутствия достаточного количества продуктов, содержащих кальций, приходится принимать минеральный комплекс.
Организм человека способен самостоятельно восстанавливать кислотный и щелочной баланс, поэтому не нужно долго соблюдать рассматриваемую систему питания. Максимальная продолжительность составляет 30 дней. За 3 недели удается сбросить около 10 кг лишнего веса, организм очищается от шлаков и токсинов. Такой способ питания для похудения противопоказан при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточности.
У такого метода похудения, как щелочная диета, меню на неделю легко строится из простых блюд. Эта система питания является щадящей, но предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом. Такая диета еще подходит тем, у кого замедленный обмен веществ, и высыпания на коже, не связанные с аллергией.
Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.
Польза щелочных продуктов
К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:
- вывод шлаков и токсинов;
- обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
- создание оптимальных условий развития клеток;
- быстрое усваивание организмом;
- помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
- быстрое и правильное похудение;
- улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Особенности питания
Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.
В своем составе щелочные продукты содержат:
- кальций;
- медь;
- магний;
- железо;
- калий;
- натрий;
- марганец.
Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:
- углекислого газа;
- серы;
- фосфора;
- хлора;
- йода.
Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.
Замечания
Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:
- Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
- Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
- Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
- Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
- Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.
Список продуктов питания
Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.
Щелочные продукты
Список высокощелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Репчатый лук, сладкий картофель |
Фрукты | Лимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин |
Ягоды | Арбуз |
Крупы, семечки | Чечевица, тыквенные семечки |
Вода | Минеральная вода |
Водоросли | Красные водоросли, морская капуста, спирулина |
Другое | Пищевая сода, морская соль |
Список среднещелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Руккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох |
Фрукты | Яблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа |
Ягоды | Малина |
Крупы, семечки, орехи | Кешью, каштан, |
Зелень | Петрушка, укроп, зеленый лук |
Вода | Женьшеневый чай, травяной чай |
Другое | Падевый мед, патока, соевый соус |
Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:
Продукт | Состав |
Овощи | Артишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис |
Фрукты | Зеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша |
Ягоды | Ежевика |
Крупы, семечки, орехи | Миндаль |
Мясные продукты, яйца | Куриные яйца, перепелиные яйца |
Вода | Зеленый чай |
Другое | Яблочный уксус, рисовый уксус, мед |
Список очень низкощелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Свекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа |
Фрукты | Банан, виноград, клубника |
Ягоды | Черника, смородина |
Крупы, семечки | Овес, проросшие семена, семена подсолнуха |
Вода | Имбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе |
Другое | Масло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста |
Кислотные продукты
Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:
Продукт/Кислотность | Высококислотные | Среднекислотные | Низкокислотные |
Овощи | Соя | Оливки, бобовые | Фасоль стручковая и спаржевая, помидор |
Фрукты | Фруктовые соки | Гранат, чернослив | Слива, сухофрукты, инжир |
Ягоды | — | Клюква | — |
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродукты | Говядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродукты | Курица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятина | Сыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки |
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделия | Бразильский орех, грецкий орех, фундук, макароны | Ячмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожь | Гречка, манка, бурый рис, кедровый орех |
Зелень | — | — | Шпинат |
Вода | Пиво, вино, какао, безалкогольные напитки | Соевое молоко | Водка, черный чай |
Сладости | Джем, желе, белый и коричневый сахар, мороженое | Пастеризованный мед | — |
Мучное | Белый хлеб, пшеничная мука | Выпечка | — |
Другое | Уксус, хлопковое масло, хмель, соль | Горчица, кетчуп | Масло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин |
Популярные щелочные продукты
Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:
Продукт | Полезные свойства |
Лимон | Является самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком |
Листовая свекла | Незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями |
Огурец | Помогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний |
Редис | Налаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями |
Сельдерей | Способен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел |
Чеснок | Является важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами |
Свекла | Обладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ |
Авокадо | Благодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса |
Дыня | Содержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе |
Гречка | Так же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы |
Банан | Благодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения |
Ягоды | Содержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника |
Брокколи | Разновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек |
Ананас | Богат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти |
Виноград | Укрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон |
Шпинат | Помогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи |
Советы доктора И. П. Неумывакина
Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.
Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:
- В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
- Затем делается перерыв на 3 дня.
- После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
- Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.
Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:
- алкоголизмом;
- тягой к курению и наркомании;
- заболеваниями двигательного аппарата;
- мочекаменной и желчекаменной болезнями.
Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.