Какие продукты входят в щелочную диету

Щелочная диета имеет своих знаменитых поклонников, таких как Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон и Виктория Бэкхэм. А в 2015 году эта диета попала в список популярных диет по мнению Британского Общества Диетологов.

История щелочной диеты

В истории нет данных о «родителе» щелочной диеты, но проследив цепь научных открытий, выводов ученых и диетологов, можно сказать о том, что диета стала результатом сведения воедино нескольких фактов.

  • Примерно в 50-х годах ХХ века учеными было установлено, что продукты, которые мы употребляем в пищу, при переработке организмом способны образовывать кислоту, либо щелочь. Изучив гликемические индексы, то есть показатели, все продукты разделили на 3 большие группы – «кислотные» ,«щелочные»  и «нейтральные».

Список продуктов

Щелочные продуктыКислотные продуктыНейтральные продукты
Свежие овощи (брокколи, шпинат, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, сельдерей, огурцы, лук, спаржа, авокадо, помидоры, перец, артишоки, редис, картофель), за исключением бобовыхМясо (свинина, говядина), курица и индейка менее кислотные продуктыМасло, маргарин, оливковое и подсолнечное масло
Фрукты (лимоны, яблоки, ананас, апельсины, персики, грейпфруты, бананы, арбузы)Ягоды (черника, клюква)Рыба и морепродукты
Ягоды (вишня, клубника)Большинство ореховЯйца
Крупы (дикий рис, перловка, пропросшая пшеница)Сладкие и газированные напиткиБурый рис
ВодорослиРафинированный сахарОвсянка
ЗеленьБурый и белый рис, пшеницаМолочные продукты (сметана, мороженное, молоко и натуральные йогурты)
СухофруктыМука и мучные изделия
Оливковое маслоБобовые
Зеленые и травяные чаиСыры, особенно твердых сортов
  • Было замечено, что употребление овощей и другой «щелочной» пищи влияет на рост камней в почках, практически останавливая его. В связи с этим была разработана специальная щелочная, или алкалиновая, диета, имевшая единственной целью лечение этого заболевания.
  • Организм – как и кожа – обладает уровнем PH, поэтому любые отклонения провоцируют болезни.

В норме уровень PH организма находится в пределах 7, 40, плюс-минус 0,05. Согласно теории, организм имеет щелочную природу. Поскольку большинство часто употребляемых продуктов относятся к группе «кислотных», это вызывает сдвиг баланса в сторону кислоты.

Известный американский микробиолог и специалист по здоровому питанию – Роберт Янг – убежден, что избыточная кислота в организме отвечает за ускоренное размножение бактерий. Это приводит к накоплению токсинов и шлаков в организме. Следовательно, человек начинает болеть, у него часто наблюдается плохое самочувствие и быстро наступает усталость.

Щелочь же, нейтрализуя кислоту, ускоряет выведение вредных веществ и способствует очищению слизистых и всего организма. Результат – хорошее настроение, легкость, здоровый внешний вид и прекрасное самочувствие.

Такой вывод позволил составить общие принципы методики:

  • Чтобы излечиться или улучшить свое состояние, нужно просто «сдвинуть» уровень PH организма в щелочную сторону.
  • Для этого достаточно пройти курс щелочной диеты, по максимуму исключив «кислотные» продукты.
  • Переход к диете должен быть плавным.
  • При наличии любых заболеваний диета должна быть щадящей.

Дисбаланс в организме приводит не только к болезням, но и к постепенному набору веса. Этот фактор стал решающим для диетологов, чтобы включить щелочную диету в свой список. Эта методика не только освободит организм от излишней кислоты, но и поможет слегка похудеть.

Правила щелочной диеты

  • Употребление продуктов из группы «кислотных» не должно превышать 20% от общего объема пищи в день.
  • Овощи и фрукты предпочтительнее кушать в сыром виде. Это связано с тем, что некоторые из них при жарке изменяют природу с щелочной на кислотную, а вам это не нужно.
  • Для приготовления нельзя использовать молочные жиры (например, сливочное масло) ни в каком виде. Допускается льняное, оливковое или кукурузное масло первого отжима.
  • Последний прием пищи должен завершиться к 19 часам вечера.
  • Из напитков оставить воду, натуральные соки или травяные чаи. Важно: после еды можно только чай.
  • Зерновые и рыба (морепродукты) не должны попадать в меню больше 3 раз за неделю.
  • Интенсивные физические нагрузки приветствуются.

Соблюдение этих правил поможет добиться положительного результата.

Стандартная продолжительность курса для наведения порядка в организме составляет 3 недели. Каждая неделя – это своеобразная фаза, проходя которую, вы получаете определенный результат.

1. Первая фаза направлена на очищение и перестройку уровня PH организма в щелочную сторону. Характерна стремительная потеря веса (до 4 кг.) и общая слабость, что говорит о начале процесса очищения. Диету стоит прекратить только в случае тревожных симптомов. Если вы нормально переносите подобный дискомфорт, останавливаться на этом не нужно.

2. Вторая фаза выравнивает баланс кислотно-щелочной баланс до нормального уровня. Вес уходит медленно, самочувствие значительно улучшается, а тяжесть в желудке больше не беспокоит.

3. Роль третьей фазы в удержании баланса и закреплении достигнутого результата. Главными признаками является стабилизация веса и отличное самочувствие. Здесь важно не «нападать» на «кислотные» продукты, и продолжать соблюдать щелочной рацион.

Существует вариант щелочной диеты, адаптированный для коррекции веса. Здесь вторая фаза длится до достижения нужного веса, а третья – 11 – 12 дней, и включает в меню завтрака стакан минеральной воды.

Меню диеты

Ниже представлено меню на неделю щелочной диеты. Подобное меню вы можете составить самостоятельно, опираясь на список продуктов и основные правила.

ДеньПрием пищиБлюда
День 1-ыйЗавтракСтакан натурального йогурта или кефира с фруктами, можно добавить пол ложки меда для вкуса
ПерекусЛюбой целый фрукт
ОбедПаста из твердых сортов с соусом из томатов и грибов
ПерекусЛюбой целый фрукт
Ужин100 гр. куриной грудки, салат из овощей (например, из листьев салата, огурцов и помидоров с оливковым маслом)
День 2-ойЗавтракОмлет из 2-х яиц
ПерекусГорсть сухофруктов
ОбедКрем-суп из брокколи
ПерекусСмузи из стакана молока, банана и вишни (можно взять замороженную, обязательно без косточек)
УжинРыба запеченная в духовке с салатом из свежих овощей
День 3-ойЗавтракГорячий бутерброд
Перекус1 яблоко или апельсин
ОбедРис с тушеным овощным миксом
ПерекусОвощной суп
УжинТушеная капуста с картошкой
День 4-ыйЗавтрак1 яйцо сваренное вкрутую. Половинка грейпфрута
ПерекусГорсть орехов
ОбедСалат из рукколы, авокадо, томатов черри и козьего сыра или сыра Фета
Перекус1 фрукт
УжинФруктовый салат с заправкой из натурального йогурта
День 5-ыйЗавтракСалат из овощей с заправкой из оливкового масла и соком лимона
Перекус1 апельсин
ОбедОвощное рагу с кусочками куриной грудки
Перекус1 яблоко или апельсин
УжинХолодник на кефире
День 6-ойЗавтракОмлет из 2-х яиц
Перекус1 банан или апельсин
ОбедКартофельно-морковные котлеты
Перекусягоды или фрукты на ваш вкус
УжинЛегкий салат с креветками и грейпфрутом
День 7-ойЗавтракТворог с 1-м бананом
ПерекусСмузи из 1 огурца, зелени на ваш вкус и стакана кефира или йогурта
ОбедГрибной-крем суп
Перекус1 апельсин
УжинСалат из листьев салата, помидоров черри и консервы тунца
Читайте также:  Основную питательную часть каких групп продуктов составляют жиры включая жирные кислоты

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Уже после начала второй фазы вы почувствуете невероятную легкость и прилив сил.
  • Заметно улучшается состояние кожи, волос, ногтей, пропадают «мешки» и темные круги под глазами.
  • Нормализуется пищеварение, улучшается сон и память, а также способность концентрироваться.
  • Диета сытная и не требует контроля калорий.
  • Методика достаточно недорогая, а продукты доступны круглогодично.

Минусы:

  • Поскольку щелочная диета достаточно продолжительная, и снижение веса не является ее основной целью, то подойдет она лишь для тех, кто хочет привести в порядок организм и сбросить от 3 до 5 кг.
  • В период первой фазы существует большая вероятность ухудшения самочувствия, доставляя определенный дискомфорт. По этой же причине вероятны «скачки» настроения, апатия, сонливость.
  • На время похудения придется изменить предпочтения в еде, уделив больше внимания овощным блюдам и фруктам.
  • За счет ограниченного поступления молочных продуктов и белков, снижается уровень кальция в организме, поэтому необходим прием минеральных комплексов, чтобы восполнить потери.

Противопоказания

Несмотря на желание оздоровить свой организм, нужно помнить о противопоказаниях:

  • заболевания сердца, в том числе ишемическая болезнь;
  • атрофический гастрит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • почечная недостаточность – хроническая или острая;
  • резкое ухудшение самочувствия в начале первой фазы должно служить сигналом к прекращению курса.

В любом случае, не пренебрегайте консультацией врача.

Мнения экспертов

Однозначного мнения об эффективности диеты нет даже среди экспертов по питанию и медиков. Американский диетолог Эрин Палински утверждает, что употребление большого количества «щелочной» пищи приведет к нарушению естественного баланса и «защелачиванию» организма.

Многие эксперты считают, что организм самостоятельно регулирует кислотно-щелочной баланс, и нет острой нужды искусственно выравнивать его уровень PH.

Эффект очищения можно объяснить наличием клетчатки в овощах, которые на время диеты являются основным видом пищи. Клетчатка отлично справляется с выведением шлаков и токсинов из организма. Потеря веса происходит по причине сокращения (или полного исключения) хлебобулочных и кондитерских изделий.

О неблагоприятных последствиях безмерного потребления сахара есть немало научно доказанных фактов, поэтому замена сахара на натуральные аналоги (стевия) так же играет важную роль в потере веса.

Видео передачи «Жить здорово» о кислотно-щелочном балансе в организме:

Курс или образ жизни

По отзывам тех, кто проходил курс «щелочного» питания, самочувствие действительно улучшается, но избавиться от желаемого количества лишних килограммов получилось не у всех. Некоторые говорят и об изменении пристрастий в еде.

Некоторые из специалистов по питанию «щелочное» меню считают диетой, поскольку организм нуждается в чистке периодически. Другие уверены, что такой рацион необходимо соблюдать всю жизнь для поддержания здоровья в норме.

Что бы вы ни решили, включение овощей в ежедневный рацион только положительно скажется на вашем здоровье, главное, во всем знать меру и не забывать питаться полноценно.

Источник

О неправильном кислотно-щелочном балансе в организме свидетельствует пониженный иммунитет, нарушения пищеварительной системы, утомляемость, слизистые выделения и нервные расстройства. А решить данную проблему помогает щелочная диета, Меню на неделю нужно составлять, опираясь на перечень допустимых продуктов и основные принципы питания.

Главные правила щелочной диеты

Целью рассматриваемой системы питания является восстановление кислотно-щелочной среды. У здорового человека уровень pH равен 7. А привести в норму данный показатель и сбросить избыточный вес позволяет правильное питание, основанное на употреблении щелочных и кислотных продуктов в соответствующих пропорциях.

В первую очередь необходимо ознакомится с перечнем основных правил:

  • Несомненно, что щелочная диета для похудения дает положительный результат. Однако, не стоит резко изменять меню на неделю. Сначала ознакомьтесь со списком допустимых и запрещенных продуктов. После этого постепенно вводите щелочные продукты, исключите вредную пищу.
  • Кушайте не менее 5 раз в день.
  • Для лучшего усвоения пищи рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек.
  • Разрешается пить обыкновенную воду и травяной чай.
  • Оливковым, соевым или подсолнечным маслом заправляйте салаты.
  • Орешки и продукты растительного происхождения употребляйте в свежем виде.
  • Не ужинайте слишком поздно, эту процедуру проводите за 2-3 часа до сна.
  • Сладости кушайте в ограниченном количестве.
  • Разрешается рыба и мясо нежирных сортов.
  • Мясо и злаки кушайте не более трех раз в 7 дней.
  • Уберите из щелочного меню полуфабрикаты, копчености и соленья.

Разрешенные и запрещенные продукты на щелочном питании

Важнейшие принципы диеты изучены, теперь необходимо знать, что такое щелочной продукт. Рацион питания человека должен включать продукты со щелочной и кислотной реакцией в пропорциях 70 и 30 %. Рекомендуется кушать овощи и фрукты в свежем виде. Сначала готовьте их в духовке или на пару. Избыток пищевых волокон может вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Щелочь в большом количестве содержится в следующих продуктах:

  • Морковь.
  • Редис.
  • Баклажан.
  • Свекольная ботва.
  • Банан.
  • Арбуз.
  • Яблоко.
  • Персик.
  • Апельсин.
  • Дыня.
  • Ягоды.

В ограниченном количестве и не слишком часто нужно кушать блюда из гречки, риса и птицы. В щелочном меню ограничивайте потребление молочных продуктов и меда.

Кислотные продукты:

  • Крахмал.
  • Сахар.
  • Сладкая газированная вода.
  • Алкогольные напитки.
  • Макароны.
  • Печень, сердце.
  • Фасоль, горох, чечевица.
  • Торты, пирожные, конфеты.
  • Консервы.

Примерное щелочное меню

Щелочная диета состоит из низкокалорийного рациона. Давайте рассмотрим примерное меню на неделю. Если заранее составить план питания, то не нужно каждый день думать о приготовлении блюд. А минимальная термическая обработка позволяет готовить быстро, в пище сохраняются полезные вещества.

Понедельник

Завтрак – грейпфрут, салат из огурцов.

Обед – суп с курицей.

Ужин – паровая рыба, капустный салатик.

Вторник

Завтрак – натуральный йогурт, банан.

Обед – суп из овощей и зелени.

Ужин – морковный салатик, отварная курица и стакан йогурта.

Среда

Завтрак – кислое яблоко, сладкий перец.

Читайте также:  Какие продукты можно купить в польше

Обед – запеченная рыба с морковью и луком.

Ужин – творог, курага.

Четверг

Завтрак – фруктовый салатик.

Обед – огуречный салат, орешки.

Ужин – паровая рыба, свекольный салат.

Пятница

Завтрак – овощной, либо фруктовый сок.

Обед – вегетарианский суп, гречневая каша.

Ужин – вареное куриное филе, салатик из овощей.

Суббота

Завтрак – паровой омлет.

Обед – уха, салат с редисом.

Ужин – запеченный картофель, йогурт.

Воскресенье

Завтрак – стакан йогурта, чернослив.

Обед – салат из курицы, зелени и овощей.

Ужин – запеченные баклажаны, миндаль.

Теперь вы знаете, что представляет собой щелочная диета. Меню на неделю можно скорректировать под личный вкус. Кушайте любые фрукты и орешки. Не забывайте, что меню должно состоять из разнообразных блюд. Для перекусов подойдут тертые овощи и фрукты, и соки из них.

Рецепты щелочной диеты

Из данной статьи вы узнали, что такое щелочная диета. А спланировать меню на неделю совсем несложно, если под рукой есть подробные рецепты. Рекомендуется готовить блюда из сезонных овощей. А для питания в зимний период времени нужно покупать домашние продукты, выращенные не в теплицах. Давайте посмотрим какие щелочные блюда можно приготовить.

Овсянка с яблоками

Ингредиенты:

  • Овсянка – 160 г.
  • Молоко кокосовое – 130 мл.
  • Масло миндаля – 70 мл.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.

Способ приготовления щелочного блюда:

  • В овсяные хлопья налейте кокосовое молоко и миндальное масло.
  • На терке потрите зеленое яблоко.
  • Добавьте тертое яблоко к овсянке. Накройте фольгой, поставьте в холодильник на 10 часов. Присыпьте молотой корицей перед употреблением.

Салат из авокадо

Ингредиенты:

  • Листья салата – 5 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зерна граната – 1/3 ст.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Фисташки – 35 г.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Уксус яблочный – 20 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.

Способ приготовления щелочного блюда:

  • Огурцы и авокадо порежьте небольшими кубиками.
  • Салат измельчите руками, фисташки порубите ножом. В миске соедините все подготовленные ингредиенты.
  • Сделайте соус из оливкового масла, уксуса и тертого чеснока. Заправьте салат.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Малина – 1 ст.л.
  • Ежевика – 1 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Вишня – 1 ст.л.
  • Груша – 1 шт.
  • Апельсиновый сок – 2 ст.л.
  • Семена кунжута – по вкусу.

Способ приготовления щелочного блюда:

  • Все продукты сполосните под водой. Из вишни извлеките косточки.
  • Яблоко и грушу порежьте кубиками.
  • Соедините фрукты и ягоды, заправьте апельсиновым соком и посыпьте кунжутными семенами. Получился легкий салатик, можно кушать на завтрак.

Напиток из ягод

Ингредиенты:

  • Молоко миндальное – 400 мл.
  • Клубника – 75 г.
  • Земляника – 75 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Чиа – 1 ст.л.
  • Масло миндальное – 3,5 ст.л.

Способ приготовления щелочного блюда:

  • Банан почистите от кожуры, порежьте кусочками. Уберите листики с ягод, промойте водой.
  • Банан, ягоды, миндальное молоко и масло взбейте миксером.
  • Добавьте чиа, размешайте. Пейте этот щелочной напиток через 3-5 минут после приготовления.

Какое щелочное блюдо вам больше всего понравилось? Или у вас есть свои предпочтения?

Отзывы и результаты

Щелочная диета только набирает популярность, но уже имеет положительные отзывы. Главным преимуществом является предварительно разработанное меню на неделю. Присутствие нужного количества щелочных продуктов в рационе благотворно отражается на общем самочувствии. Помимо этого улучшается пищеварение, сон, состояние волос, ногтей и кожных покровов. Входят в рацион доступные продукты, во время диеты не нужно вести подсчет калорий.

НА ЗАМЕТКУ: из-за отсутствия достаточного количества продуктов, содержащих кальций, приходится принимать минеральный комплекс.

Организм человека способен самостоятельно восстанавливать кислотный и щелочной баланс, поэтому не нужно долго соблюдать рассматриваемую систему питания. Максимальная продолжительность составляет 30 дней. За 3 недели удается сбросить около 10 кг лишнего веса, организм очищается от шлаков и токсинов. Такой способ питания для похудения противопоказан при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточности.

У такого метода похудения, как щелочная диета, меню на неделю легко строится из простых блюд. Эта система питания является щадящей, но предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом. Такая диета еще подходит тем, у кого замедленный обмен веществ, и высыпания на коже, не связанные с аллергией.

Источник

Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.

Польза щелочных продуктов

К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:

  • вывод шлаков и токсинов;
  • обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
  • создание оптимальных условий развития клеток;
  • быстрое усваивание организмом;
  • помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
  • быстрое и правильное похудение;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Особенности питания

Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.

В своем составе щелочные продукты содержат:

  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец.

Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:

  • углекислого газа;
  • серы;
  • фосфора;
  • хлора;
  • йода.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.

Замечания

Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

  1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
  2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
  3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
  4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
  5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.
Читайте также:  Каким продуктом является творог

Список продуктов питания

Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.

Щелочные продукты

Список высокощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРепчатый лук, сладкий картофель
ФруктыЛимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин
ЯгодыАрбуз
Крупы, семечкиЧечевица, тыквенные семечки
ВодаМинеральная вода
ВодорослиКрасные водоросли, морская капуста, спирулина
ДругоеПищевая сода, морская соль

Список среднещелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРуккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох
ФруктыЯблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа
ЯгодыМалина
Крупы, семечки, орехиКешью, каштан,
ЗеленьПетрушка, укроп, зеленый лук
ВодаЖеньшеневый чай, травяной чай
ДругоеПадевый мед, патока, соевый соус

Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:

ПродуктСостав
ОвощиАртишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис
ФруктыЗеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша
ЯгодыЕжевика
Крупы, семечки, орехиМиндаль
Мясные продукты, яйцаКуриные яйца, перепелиные яйца
ВодаЗеленый чай
ДругоеЯблочный уксус, рисовый уксус, мед

Список очень низкощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиСвекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа
ФруктыБанан, виноград, клубника
ЯгодыЧерника, смородина
Крупы, семечкиОвес, проросшие семена, семена подсолнуха
ВодаИмбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе
ДругоеМасло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста

Кислотные продукты

Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:

Продукт/КислотностьВысококислотныеСреднекислотныеНизкокислотные
ОвощиСояОливки, бобовыеФасоль стручковая и спаржевая, помидор
ФруктыФруктовые сокиГранат, черносливСлива, сухофрукты, инжир
ЯгодыКлюква
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродуктыГовядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродуктыКурица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятинаСыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделияБразильский орех, грецкий орех, фундук, макароныЯчмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожьГречка, манка, бурый рис, кедровый орех
ЗеленьШпинат
ВодаПиво, вино, какао, безалкогольные напиткиСоевое молокоВодка, черный чай
СладостиДжем, желе, белый и коричневый сахар, мороженоеПастеризованный мед
МучноеБелый хлеб, пшеничная мукаВыпечка
ДругоеУксус, хлопковое масло, хмель, сольГорчица, кетчупМасло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин

Популярные щелочные продукты

Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:

ПродуктПолезные свойства
ЛимонЯвляется самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком
Листовая свеклаНезаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями
ОгурецПомогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний
РедисНалаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями
СельдерейСпособен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел
ЧеснокЯвляется важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами
СвеклаОбладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ
АвокадоБлагодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
ДыняСодержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе
ГречкаТак же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы
БананБлагодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения
ЯгодыСодержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника
БрокколиРазновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек
АнанасБогат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти
ВиноградУкрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон
ШпинатПомогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи

Советы доктора И. П. Неумывакина

Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.

Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:

  1. В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
  2. Затем делается перерыв на 3 дня.
  3. После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
  4. Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.

Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:

  • алкоголизмом;
  • тягой к курению и наркомании;
  • заболеваниями двигательного аппарата;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.

Источник