Какие продукты входят в салат под шубой

Какие продукты входят в салат под шубой thumbnail

Анонимный вопрос  ·  23 января 2018

2,4 K

Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

Салат этот готовится слоями, дам вам классический рецепт, по которому готовят его и в моей семье. Первым (нижним) слоем идет соленая селедочка, затем свежий лук, на него — тертая картошка, потом яйца, на них трем вареную морковку, а завершает «шубу» яркая вареная свекла. Мы каждый овощной слой смазываем небольшим количеством майонеза, но это на любителя, можно добавить майонез только сверху.

Почему селедку едят только в соленом и маринованном виде ?

Не едят, потому что пищевые традиции, глупость и нежелание и неумение учиться парятся в одном котле. Сельдь очень вкусна жареная, но придется немного повозиться. Очень даже неплоха запеченая. Варить, правда, не советую: для варки никакая предварительная подготовка не сработает. И в подтверждение, обратитесь к скандинавской, например, кухне. Найдете немало рецептов приготовления сельди.

Прочитать ещё 4 ответа

В селёдку под шубой нужно добавлять вареные яйца?

Вообще по вашему вкусу. Яйца придают салату, на мой взгляд, более нежный вкус. Лично я только украшаю салат сверху натертыми на мелкой тёрке 2мя яйцами получается красиво. Такое украшение действительно создаёт вид шубы. Можно сделать один слой из парочки яиц в самом салате это его не испортит. А можно и без них это не главный ингредиент в этом блюде. Надеюсь я ответила на ваш вопрос?

Как приготовить салат из свёклы?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

Можно приготовить такой салат, например.

Свекла — 1 шт

Кедровые орешки — 25 г

Руккола — 25 г

Брынза/фета/козий сыр — 50 г

Заправка

Оливковое масло — 1 ст. ложка

Лимонный сок — 1 ст. ложка

Мед — 1 ч. ложка

Соль, перец — по вкусу.

Свеклу помыть, завернуть в фольгу и запечь на 180 градусах 40-50 минут до готовности. Готовую свеклу охладить, нарезать кубиками, сыр — тоже кубиками, смешать с рукколой и орешками. Смешать все ингредиенты заправки и полить салат.

Приятного аппетита!

Прочитать ещё 3 ответа

Как выбрать качественную норковую шубу?

Во-первых, смотрите на наличие сертификации в магазине/фабрике. Шуба должна иметь свой КИЗ, в котором будет подробно указана информация о производителе, виде меха, крашенный/нет, размер, куртка/полушубок/шуба, модель, сертификат (выдаётся на 3 года), продавец. Красный цвет КИЗа — зарубежный производитель (Турция, Греция, Италия, Китай и т.д.), зеленый — Российская федерация.
Во-вторых, мех не должен сыпаться. Если защипнуть подушек и ость, волоски не должны остаться у вас в руках.
В-третьих, у шубки должным быть открыт подол, либо должен быть в подкладке кармашек, чтобы можно было посмотреть шкуру. Крашенную шубу легко отличить, шкура принимает оттенок краски. Швы должны быть ровные. При сжатии шкуры изнутри, ощущения должны быть мягкие, мех не должен мяться, хрустеть.
Не желательно брать шубу впритык, лучше брать на размер больше своего. Шкурка хоть и тянется, но лучше не рисковать.
По меху: можно провести рукой, он должен вернуться в первоначальное положение. Не должно быть видно пятен краски, должен переливаться. Проверьте основные проблемные места: плечи, подмышки, капюшон. Подпушек должен быть плотным, не должно быть видно каких-либо залысин.
*Совет: если берёте шубу на каждодневную носку, то берите черную или коричневую (темный махагон) модель, так как светлые шубки имеют свойства выцветать/зеленеть.
Покупать стоит только в проверенных местах. Желательно выбирать заранее магазины, в которых будуте мерить шубку. Должен быть сайт с каталогом. Положительным фактором будет являться наличие отзывов.
Удачи в покупке, чем мог, тем помог)

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Приготовил : Джулия Ветрина 

21.11.2017
Время приготовления:

6 ч. 0 мин

Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций.

Описание приготовления:

Купите знакомые и доступные продукты: селёдку, свеклу, картофель и некоторые другие. Отварите отдельно овощи, а потом ингредиенты уложите слоями, смазав их майонезом. Технология проста и используется в таких блюдах часто. А если не помните её, то посмотрите, как приготовить салат «Шуба» классический.

Как приготовить «Салат «Шуба» классический»

Салат "Шуба" классический - фото шаг 1

Заранее отварите свеклу до мягкости. На это уйдёт 1-2 часа. Затем остудите её.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 2

Морковь и картофель также отварите в течение 30-40 минут. Овощи остудите.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 3

Яйца сварите вкрутую.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 4

Селёдку разделайте, удалив голову, плавники, хвост и косточки, а потом нарежьте. Или же купите рыбу сразу кусочками.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 5

Очищенный картофель натрите на большой тёрке.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 6

Также натрите яйца, очищенную морковь и свеклу.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 7

Лук нашинкуйте. Чтобы он не горчил, залейте его кипятком на пару минут. Потом воду слейте.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 8

Возьмите тарелку для подачи. Выложите первым слоем картофель. Смажьте его майонезом.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 9

Дальше распределите слой из селёдки, а неё положите лук.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 10

Потом распределите яйца, а сверху смажьте их майонезом.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 11

Затем слой морковки с майонезом.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 12

А в конце свекла, политая майонезом.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 13

Оставьте салат на 3-4 часа в холодильнике, чтобы он пропитался. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Салат «Шуба» классический:

средняя оценка: 4.6, всего
голосов: 288

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Как приготовить суши в домашних условиях? С помощью пошаговых рецептов сайта Повар.Ру вы обязательно научитесь кулинарному искусству.
крокеты

Старинные рецепты русской кухни, классические блюда европы и азии. Готовим вместе с Повар.Ру!
десерт из мороженого

Источник

Анонимный вопрос  ·  15 февраля 2018

152,6 K

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

У нас в семье последовательность такая:
1) слой картофеля (так салат получается «крепче», не разваливается, когда с общего блюда в тарелку кладёшь);
2) чуть-чуть смазываем майонезом;
3) слой резаной селёдки («кубиками» — так вкуснее, чем на мясорубке) вместе с репчатым луком;
4) варёная морковь — на мелкой тёрке;
5) варёная свёкла — на крупной тёрке;
6) смазать майонезом, можно слегка посыпать зеленью.

Ещё часто добавляют яйцо (и как слой, и сверху немножко для украшения), но мы как-то нет.

У нас такая же последовательность) Тоже считаю, что сначала нужно первым слоем картофель. Лук на терке… Читать дальше

По слоям делаю так:
селёдка кубиками
репчатый лук кубиками
Майонез
Картофель на крупной терке
Майонез
Яичный белок на крупной терке
Майонез
Морковь на крупной терке
Майонез
Свекла на крупной терке
Майонез
Яичный желток на мелкой терке
Можно зеленью украсить Читать далее

Всё не плохо, но я делаю из селёдки два слоя -первй и второй в средине. Но это зависит от того, в каком блюде вы… Читать дальше

1 селёдка 2маринованный красный лук Светочка майонеза 3картофель майонез 4морковь майонез 5 яйцо майонез 6свекла майонез посыпать потертым желтком или украсить зернами граната

Селедка под шубой вкуснее, если не тереть на терке овощи, а мелко порезать кубиками.

Я делаю «селёдку под шубой» так: картофель через терку и смешиваю с майонезом в отдельной тарелке, потом выкладываю 1 слой, селедка кубиками, лук мелко шинковать, майонез, свёкла (тоже смешиваю с майонезом в отдельной тарелке, (не переусердствовать с майонезом, иначе потечёт), яблоко кисло-сладкое, типа Антоновки, через крупную терку, майонез, яйцо через терку и готово… Читать далее

Читайте также:  Какие продукты повышают белок в крови при беременности

Правила правилами, а у нас так : картофель, селёдка, пассированный лук, ещё раз картофель, майонез, морковь… Читать дальше

Селёдка, лук, катошка, свёкла, слои смазываются майонезом и опять повторить слои. Верхний слой должен быть обязательно из свёклы. Украшение — ваша фантазия, но небязательно.

Наш рецепт осовременен.
За основу берём рисовую бумагу для суши, затем нарезаную мелкими кубиками селёдку, тёртые на крупную тёрку лук, морковку, и свёклу. После лука и сверху — майонез.
Украшение — розочки из свеклы и цветочки из морковки (вырезаются вначале, перед натиранием на тёрке), фигурно разрезанные тюльпанчиком перепелиные яйца и зелень.
Поставить в холодильник… Читать далее

Картоха+Сельдь+Лук+Яйцо+Свекла+Майонез и по новой.

Слегка смазать майонезом дно шубницы.(тарелка такая овальная керамическая красивая четыре-шесть см.высоты. Далее картофель сельдь лук. Все мелкими кубиками. Зелёное яблоко. Стекла на средней треке. Майонез. Все?…….детальки: слои должны быть не более сантиметра. Вся шуба не выше 4-5 см. … Сельдь грамм 400-450 крупная. Картофель 2-4 шт…..если сельдь не жирная… Читать далее

Никогда не кладите картошку вниз. под шубой селёдка а не картошка. первый слой обязательно селёдка с оливковым маслом, яйцо, картошка, свекла, майонез. и снова селёдка с маслом и так далее, минимум 3 слоя. морковку, лук, не кладите, перебивает вкус самой селёдки.

принимайте рецепт от шеф повара. со стола гости сметут в первую очередь именно это блюдо.

Первым слоем в данном блюде, как правило, выкладывается селёдка. Затем идёт репчатый лук, картофель, яйца и морковь. А последний слой всегда состоит из свеклы — благодаря этому ингредиенту «Селедка под шубой» всегда получается с красивой фиолетовой верхушкой. Для красоты смазанную майонезом свеклу можно немного припорошить небольшим количеством желтка, пропущенного… Читать далее

если первая селедка, то салат разваливается, когда несешь кусочек в себе в блюдо… я считаю, что разумно первый слой картошка

Свекла-майонез ,морковь-майонез,картошка-майонез,лук,сельдь побольше,затем обратная последовательность.Получается очень пышная шуба.Свеклу при желании подсолить.Раньше семья была больше делала только так.Теперь ((ленюсь)).Все на терке на весу ,кроме,конечно селедки.

Как сделать мясо по-французски в духовке?

Люблю свою семью, путешествия и готовить. Активный почитатель ЗОЖ 🙂

В нашей семье мясо по-французски — это дежурное гостевое блюдо и готовить его умеют все взрослые. Я готовлю его всегда так:
1 слой: мякоть говядины режу максимально тонко. Не отбиваю, но можно и отбить — мясо будет сочнее и быстрее приготовится. Укладываю куски впритык друг к другу, но не внахлёст на противень
2 слой: порезанный кольцами или полукольцами лук. Я кладу не много лука — так чтобы в один слой но и между ними получалось 2-3 сантиметра промежуток. Затем соль и перец
3 слой: со свежих томатов снимаю кожуру, режу их кольцами или полукольцами и тоже в один ряд. Стараюсь укладывать так, чтобы кусочки томата были в промежутках у ряда с луком
4 слой: картофель. Очень ответственный слой, на самом деле. Его надо резать одинаковыми по толщине кусочками не тонко (иначе мясо не успеет приготовится или картофель развезет) но и не толсто (иначе картофель будет долго готовится и мясо передержится). Как по мне лучше пусть будет потолще. Обычно я картофель режу овощичисткой — так кусочки будут заведомо одинаковой толщины — и это быстрее, чем ножом. Картофель я укладываю как чешую у рыбы — каждый следующий кусочек на середине (или трети) предыдущего кусочка. Посыпать солью и перцем
5 слой: тёртый сыр. Много тёртого сыра. Его надо так, чтобы он закрыл весь картофель (иначе он будет жёстким). Но я люблю много сыра, поэтому кладу в два слоя.
Когда это блюдо готовит муж, он перед картошкой мажет майонезом.
Готовится до готовности мяса, у меня при 160 градусах около часа примерно выходит

Прочитать ещё 2 ответа

Неужели есть люди, которые не кладут в салат оливье вареную морковку, почему они так делают?

Руководитель проекта «VA», первого в России experience-отеля,
по образованию…

Моя мама и ее знакомые никогда не клали в оливье вареную морковь. Для меня, наоборот, открытием был салат с морковью. Впервые его я увидел в Москве, когда мне уже было 18 лет. Первая моя мысль была, что люди пытаются экономить, заменяя в объеме салата более дорогостоящие ингредиенты морковью (не очень умная мысль), но потом я понял, что так делает большинство. Кстати, я обожаю этот салат и бывают моменты, когда я готов питаться только им, но морковь до сих пор портит мое впечатление от вкуса салата. Не привык:)

Сейчас специально позвонил маме и спросил, почему же наш оливье всегда был без моркови. Она удивленно спросила: «А что кто-то делает с морковью?»

Прочитать ещё 4 ответа

Какая последовательность в палате селёдка под шубой?

1) слой картофеля (так салат получается «крепче», не разваливается, когда с общего блюда в тарелку кладёшь);
2) чуть-чуть смазываем майонезом;
3) слой резаной селёдки («кубиками» — так вкуснее, чем на мясорубке) вместе с репчатым луком;
4) варёная морковь — на мелкой тёрке;
5) варёная свёкла — на крупной тёрке;
6) смазать майонезом, можно слегка посыпать зеленью.

Еще я иногда добавляю перед свеклой яйцо, а иногда нет

Как приготовить салат «под шубой» и из чего его слои?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Ингредиенты:

Сельдь солёная – 1 шт.

Свекла – 3 шт.

Яйца – 5 шт.

Картофель – 6 шт.

Лук – 1 шт.

Морковь – 3 шт.

Майонез – 150 – 200 гр.

Соль – по вкусу.

1.Сначала варим картофель, свеклу, морковь, когда вода закипит подсаливаем её чуть – чуть и пускай варится на медленном огне. Потом слить воду почистить и натереть их на тёрке.

2. Сварим яйца в крутую, варить, когда вода закипит 8 — 10 мин.

3. Солёную сельдь очистим от костей и порежем на мелкие кубики.

4. Начинаем собирать наш салат, слоями

1 Слой. Сначала в салатницу выкладываем сельдь и мешаем её с майонезом.

2 Слой. Лук, картофель и также заливаем майонезом, но не перемешивайте, а просто размажьте.

После того как положили лук на рыбу, перед тем ка засыпать картофель, капните на него немного растительного масло, так блюдо станет вкуснее.

3 Слой. Кладём морковь и также сверху смазываем майонезам.

4 Слой. У нас пойдут яйца на тёртые на тёрке, ну конечно – же майонез.

5 Слой. И заключительным слоем пойдет свекла, опять же промазанная майонезам.

Далее салат ставим в холодильник чтобы он хорошо пропитался, а как подавать на стол будете, его можно украсить. Кстати если хотите можете провести эксперимент, заместо сельди добавит скумбрию, получается тоже очень вкусно.

Прочитать ещё 1 ответ

В селёдку под шубой нужно добавлять вареные яйца?

Вообще по вашему вкусу. Яйца придают салату, на мой взгляд, более нежный вкус. Лично я только украшаю салат сверху натертыми на мелкой тёрке 2мя яйцами получается красиво. Такое украшение действительно создаёт вид шубы. Можно сделать один слой из парочки яиц в самом салате это его не испортит. А можно и без них это не главный ингредиент в этом блюде. Надеюсь я ответила на ваш вопрос?

Читайте также:  Какие продукты питания улучшают работу мозга

Источник

Яркая Селедка под шубой – это один из тех классических салатов, которые, кажется, не смогут надоесть никогда. Некоторые ее считают традиционным символом Нового года, как, например, наряженную елку, мандарины в вазе и «Иронию судьбы» по телевизору. Рецептов Сельди под шубой, несмотря на достаточно лаконичный состав, за более чем 100 лет существования салата, придумали предостаточно. Они отличаются не только набором ингредиентов, но и способом их подготовки, последовательностью выкладывания слоев и формой подачи.

Содержание:

  • Классическая Селедка под шубой – состав, рецепт приготовления, последовательность слоев
  • Как приготовить салат Шуба с соленой селедкой, маринованным луком и отварным яйцом – пошаговое описание
  • Рецепт Селедки под шубой с кислыми яблоками, без картошки – классический рецепт, иллюстрированный фото
  • Праздничный рулет Сельдь под шубой – интересная интерпретация классики
  • Очень вкусная ленивая Шуба в яйце – традиционные ингредиенты в необычной подаче
  • Селедка под лисьей шубкой – рецепт без свеклы, с жареными шампиньонами
  • Салат Шуба с добавлением скумбрии, без яиц – почти классический вариант, но с изюминкой
  • Рецепт со сметаной вместо майонеза, без вареной моркови – легкая версия любимого салата
  • Принципы приготовления Селедки под шубой от Ильи Лазерсона
  • Смотрите видео рецепт, чтобы не упустить важные нюансы

Многие хозяйки предпочитают не варить, а запекать овощи для Шубы в фольге. Так свекла получается более яркой по цвету и насыщенной по вкусу. Вместо классической селедки можно использовать другую рыбу, например, скумбрию, горбушу или даже кильку. Причем рыба может быть не соленой, а копченой или маринованной.

Некоторые кулинары не используют в рецепте Шубы яйца, другие предпочитают исключить из списка компонентов морковь. Но кто будет спорить, что это не классика? Она у каждого своя. Иногда в салат вместо картофеля кладут кислое яблоко – этот секретный ингредиент делает блюдо более интересным и нежным.

Классическая Селедка под шубой – состав, рецепт приготовления, последовательность слоев

Какие ингредиенты входят в состав (на 6-8 порций):

  • сельдь малосоленая – 1 тушка среднего размера;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • свекла – 2-3 шт. (смотря какой величины корнеплод);
  • лук репчатый – половинка средней луковицы;
  • майонез – 250-300 г;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 1-2 ст. л. (по желанию).

Как готовить салат – пошаговый рецепт:

  1. Отварить все овощи до готовности, полностью остудить и очистить. Почти все компоненты салата, кроме селедки и лука необходимо натереть на крупной терке. Это можно сделать сразу, разложив их в отдельные емкости, а потом приступить к сборке Шубы. А можно сразу натирать продукты в блюдо, в котором будет подаваться салат – кому как удобнее.

    Лук следует нарезать мелким кубиком. Чтобы избавиться от излишней остроты, его нужно ошпарить кипятком. Это удобно делать, выложив нарезку в сито с мелкими отверстиями.

    Также лук можно замариновать в смеси уксуса и сахара – это придаст салату пикантный вкус. Необходимо смешать 0,5 ч. л. сахарного песка и 2 ст. л. 9-процентного столового уксуса, размешать и залить смесью лук. После 10-минутного маринования отжать от жидкости.

    Вместо обычного репчатого лука можно использовать фиолетовый – он менее «злой». Как вариант, можно посыпать селедку и мелко нарубленным зеленый луком – получится тоже очень вкусно.

    Сельдь нужно разделать: удалить голову, хвост, плавники, внутренности, снять кожу. После этого разделить тушку на 2 филе, удалить хребет с боковыми крупными костями. При помощи пинцета вынуть все мелкие кости. После этого нарезать рыбу мелкими кубиками.

  2. Когда все подготовлено, можно начать собирать Шубу. Это слоеный салат, поэтому он будет красиво смотреться в прозрачном салатнике или на большом блюде. Также его можно выложить при помощи кулинарного кольца, если уместна порционная подача.

Очередность выкладки продуктов:

  • Первый слой – тертый картофель. Многие привыкли сначала выкладывать селедку, поэтому этот вариант также вполне можно назвать классическим. Если первой прослойкой сделать картошку, кусочки сельди не будут оставаться на общем блюде, они будут захватываться вместе с более плотной картофельной «подушкой». Также селедочный слой во время настаивания Шубы в холодильнике пропитает картофель, поэтому салат получится более насыщенным.
  • Если рыба совсем малосоленая, картофель рекомендуется немного присолить.

  • Картошку можно полить небольшим количеством ароматного подсолнечного масла (нерафинированного) или смазать тонким слоем майонеза. А можно оставить этот слой «голым», без соуса, если боитесь переборщить с майонезом.
  • На картошку следует уложить довольно толстый слой селедки и покрыть ее луком. Снова нанести немногого майонеза и размазать его по всей поверхности.
  • Далее – тертая морковь, майонезная прослойка.
  • Традиционно последним слоем Селедки под шубой выкладывается свекла. Важно, чтобы она была сладкая, сочная. Именно за счет насыщенного свекольного вкуса и достигается «фирменный» контраст с соленой рыбой, за который многие любят этот салат. Свеклу необходимо обильно покрыть майонезом, накрыть блюдо пленкой и поставить для пропитки в холодильник на несколько часов, а лучше – на всю ночь.

Еще несколько слов о последовательности слоев

Если в Сельдь под шубой вы решили добавить тертое яблоко, его следует нарезать мелким кубиком и положить перед морковью.

Когда в рецепте используются яйца, их необходимо сварить вкрутую, очистить, крупно натереть. Обычно их выкладывают после селедочно-лукового слоя.

Можно разделить яйца на белки и желтки, первые – натереть на крупной терке, а вторые – на мелкой. Белок использовать в качестве полноценного слоя, выложив его поверх лука, а желтками посыпать верх салата.

Салат быстрее пропитается, если слои сделать вдвое тоньше, и дважды повторить последовательность выкладки.

Как приготовить салат Шуба с соленой селедкой, маринованным луком и отварным яйцом – пошаговое описание

Из каких продуктов будем готовить:

  • слабосоленая селедка (филе) – 400-500 г;
  • лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера);
  • уксус столовый (9%) – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,75 ч. л.;
  • вода питьевая – 3 ст. л.;
  • отварной картофель – 2 средних клубня;
  • вареная в кожуре морковь – 1 шт. (или 2 маленькие);
  • сваренная до готовности свекла – 1 шт. (умеренно крупного размера);
  • яйца куриные, приготовленные вкрутую – 4-5 шт.;
  • майонез – сколько уйдет на заправку;
  • соль поваренная – по необходимости и вкусу.

Поэтапная инструкция – как приготовить и подать салат:

  1. Всем продуктам после варки нужно дать остыть до комнатной температуры. Затем овощи почистить от кожуры, а яйца – от скорлупы. Из селедочного филе вынуть все, даже самые мелкие, косточки. Измельчить компоненты: картошку, морковку, свеклу и белки яиц протереть через терку с крупными ячейками. Желток можно раскрошить вилкой или натереть на мелкой терке. Луковицу нарубить маленькими кубиками. Из уксуса, сахара и воды приготовить маринад, размешав до однородности все компоненты. Получившейся жидкостью залить лук, дать ему промариноваться в течение 7-10 минут, потом слить маринад. Селедку мелко порезать.
  2. Выложить подготовленные ингредиенты слоями в такой последовательности:

Если овощи варились без добавления соли и рыба слабосоленая, каждую прослойку можно присаливать.

Готовый салат накрыть и спрятать в холодильник. Подавать желательно не раньше, чем через 2-3 часа, когда все составляющие «подружатся».

Читайте также:  Пирацетам в каких продуктах

Рецепт Селедки под шубой с кислыми яблоками, без картошки – классический рецепт, иллюстрированный фото

Состав блюда:

  • слабосоленая рыба (сельдь, скумбрия) – 500-600 г (вес филе);
  • яйца куриные – 5-6 шт. (категория С-1);
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • кислые зеленые яблоки – 2 шт.;
  • майонез, соль – по вкусу.

Как приготовить – основные этапы:

  1. Морковку и свеклу сварить в подсоленной воде, не снимая кожуру. Яйца залить холодной водой, проварить после закипания в течение 6-8 минут. Остудить, а затем очистить все вышеперечисленные компоненты. Селедку (можно использовать и скумбрию) филировать, нарезать небольшими кусочками, выложить в подходящую форму.
  2. Посыпать кубиками репчатого лука. Распределить немного майонеза.
  3. Очередной слой – очищенное от кожуры и сердцевины, крупно натертое яблоко.
  4. Чтобы яблоко не темнело, его можно замочить на короткое время в холодной воде с добавлением лимонного сока или кислоты, а затем аккуратно отжать.

  5. На яблоко высыпать яйца, измельченные при помощи терки, промазать майонезом.
  6. Покрыть морковью с майонезом.
  7. Последний слой – вареная свекла и щедрый слой соуса.

Перед подачей дать Шубе пропитаться в холоде, украсить по своему усмотрению.

Праздничный рулет Сельдь под шубой – интересная интерпретация классики

Основные компоненты:

  • малосольная сельдь – 1 тушка (крупная);
  • свекла – 2-3 шт. (не очень большие);
  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 3-4 шт. (небольшие);
  • отборные куриные яйца – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • майонез, поваренная соль мелкого помола.

Порядок приготовления и выкладки слоев:

  1. Свеклу сварить в «мундире» в течение 1,5-2 часов после закипания воды, до мягкости. Дать остыть, очистить, натереть на крупной терке. Чтобы выложить Шубу в виде рулета, понадобится прямоугольная разделочная доска и пищевая пленка. Застелить доску полиэтиленом так, чтобы остались свободные края. Их для удобства пока можно спрятать под дощечку. Тертую свеклу слегка отжать от сока, выложить равномерным слоем на доску.
  2. Сверху натереть отварную морковь (варить 40-50 минут, до готовности), покрыть слоем майонеза.
  3. С яиц, сваренных вкрутую, снять скорлупу, а съедобную часть натереть. Яичный слой должен занимать примерно половину морковного (по длинной стороне прямоугольника).
  4. Затем следует тертый вареный картофель. Им нужно покрыть яйца и слегка придавить ладонями, чтобы картошка уплотнилась. Посыпать небольшим количеством соли.
  5. Далее высыпать лук, который нужно мелко порезать.
  6. Селедку разделать, удалить все косточки. Получившиеся 2 половинки (филе) измельчить аккуратным кубиком. Выложить сельдь неширокой полоской по центру картофельной прослойки. Покрыть майонезом – тонко, но равномерно.
  7. Приподнимая пленку, свернуть Шубу рулетом, начиная от края, более плотно заполненного продуктами. Получившийся ролл обернуть тем же полиэтиленом и поместить в холодильник для пропитки хотя бы на пару часов.

Охлажденный рулет украсить. Можно подавать – целиком или нарезав на порционные кусочки.

Очень вкусная ленивая Шуба в яйце – традиционные ингредиенты в необычной подаче

Какие ингредиенты потребуются:

  • крупные куриные яйца (отборная категория) – 10 шт.;
  • селедка соленая – 1 шт.;
  • вареные овощи (свекла, морковь) – по 1 шт.;
  • майонез – 80-100 г (по вкусу);
  • немного соли и перца;
  • листовой салат и зелень петрушки – для подачи.

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Яйца погрузить в холодную воду и варить примерно 6-9 минут с момента закипания. Остудить, переложив на лед (в ледяную воду), очистить. Каждое яйцо разрезать пополам вдоль, вынуть желтки, белки положить отдельно.
  2. Размять желтки вилкой.
  3. Вареные овощи почистить, натереть на средней терке в одну миску.
  4. Смешать с желтками, заправить массу майонезом, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
  5. Наполнить получившейся массой половинки яиц. Выложить на блюдо с листьями салата.
  6. Сверху положить по кусочку филе селедки, украсить веточками петрушки.

Закуска готова, можно удивлять гостей!

Селедка под лисьей шубкой – рецепт без свеклы, с жареными шампиньонами

Для приготовления необходимо взять:

  • филе соленой сельди – 200 г;
  • морковь отварная – 250 г;
  • картофель вареный – 250 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт. (средняя);
  • подсолнечное масло без запаха – для обжаривания грибов;
  • майонез (можно взять сметану) – 150 г;
  • по щепотке соли и перца;
  • лимон, салатный лук, зелень – для украшения.

Как сделать салат:

  1. Морковь и картофель сварить в кожуре (можно в одной кастрюле), предварительно хорошо помыв. Остудить. Тем временем нарезать тонкими пластинками грибы, а лук – нашинковать полукольцами. Обжарить все вместе в небольшом количестве масла. В конце приготовления посолить, поперчить. Обжаренные шампиньоны снять с огня, дать им остыть.
  2. На плоское блюдо установить кулинарное кольцо и заполнить его продуктами послойно. Также выкладывать компоненты блюда можно в прозрачный салатник, чтобы каждый слой хорошо просматривался – так Лисья шубка будет выглядеть аппетитнее. Сначала высыпать и разровнять картошку, натертую на средней терке.
  3. Покрыв картофельную прослойку майонезом, посыпать ее мелко нарезанной селедкой.
  4. Сверху разложить жаренные с луком грибы.
  5. Смазать их соусом, выложить тертую морковь. Ложкой немного уплотнить морковный слой, нанести сеточку из майонеза. Украсить салат ломтикам лимона, зеленью и тонко нарезанным салатным луком.

Салат Шуба с добавлением скумбрии, без яиц – почти классический вариант, но с изюминкой

Перечень необходимого:

  • слабосоленая или копченая скумбрия – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт. (крупная);
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук салатный – 1 шт. (небольшая головка);
  • майонез Провансаль (или любой другой – на усмотрение) – 150-200 г;
  • соль – при необходимости.

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Сваренные и остуженные овощи натереть в разные миски. Рыбу выпотрошить, разделать. Получившееся филе скумбрии нарезать кубиками. Лук очистить от шелухи, порубить достаточно мелко. В подходящую салатницу (или на блюдо) выложить картошку, промазать ее майонезом, немного посолить (если скумбрия недостаточно соленая).
  2. Поверх картошки распределить немного лука, разложить кусочки рыбы.
  3. Снова посыпать рубленым луком, смазать майонезом.
  4. Следующий слой – морковь. На морковку также по желанию можно нанести немного майонеза, можно обойтись и без него.
  5. Традиционно последний слой Шубы – свекла. Осталось только намазать сверху майонез и отправить салат в холод на ночь или хотя бы на несколько часов для пропитки.

Скумбрия под шубой получается не хуже классической вариации с селедкой, но готовится чуть быстрее за счет отсутствия в рыбе большого количества мелких костей.

Рецепт со сметаной вместо майонеза, без вареной моркови – легкая версия любимого салата

Компоненты блюда следующие:

  • соленая сельдь – примерно 400 г;
  • картофель – 400-500 г (4 средних клубня);
  • свекла – 400-500 г (2 шт.);
  • лук репчатый – 75 г (1 шт);
  • сметана – 100-120 мл;
  • свежемолотый перец, соль.

Поэтапное приготовление, подробный рецепт:

  1. Картофель и свеклу необходимо приготовить накануне – сварить или запечь до мягкости. Готовые овощи остудить, очистить, потереть на крупной терке или нарезать мелким кубиком – кому как больше нравится.
  2. При разделывании селедки отрезать хвост, удалить плавники. Перерубить хребет со стороны головы и, потянув за нее, вынуть внутренности. Разрезать брюх