Какие продукты входят в окрошку
Анонимный вопрос · 19 мая 2018
19,2 K
ХА!
Огурчики, редиска, укроп, лук, петруха, колбаса или вареный языкмясо, яйца, вареная картошка. И Упаси Вас Господь заливать уксусом или кефиром!
Истинные любители окрохи оперрируют только лишь правильным квасом. Он должен быть больше кислым, чем сладким. Я иногда готовлю на пиве.
Будет интереснее если добавите чуток горчицы вконце и сметаны майонеза.
😉
Семён! Ты не прав.
Холодный кефир в жаркий день, хоть, возможность простудиться, но и охлаждает до костей…
Ответ на самом деле прост: у окрошки бесконечное количество рецептов, равно как и у борща… каждый кулинар делает по своему, окрошка ( как и борщ) — импровизация, полёт души…
но один секрет у меня есть, личный: готовить окрошку ТОЛЬКО НАТОЩАК, с явно ощутимым чувством голода….
Отварной в мундире картофель,яйца в крутую,огурцы свежие,редис, варёная колбаса, зелёный лук добавить перед подачей немного помять его с солью,сметана.
Как приготовить окрошку с килькой?
Мама с 4-летним стажем. Испытываю неподдельный интерес к спорту, хорошей…
3-4 картофелины варите в мундире. Также отвариваете 2 яйца вкрутую.
Мелко режете зелень (пучки по 30 гр. — укроп и зеленый лук), кладете на дно кастрюли и добавляете соль/перец по вкусу, чтобы зелень дала сок. Яйца, картофель, огурцы (2-3 шт) и редис (3-4 шт.) режете кубиками. Все вместе ссыпаете в кастрюлю к зелени, добавляете 1-2 банки кильки в томате и заливаете квасом ( где-то 1,5 литра, не сладким). Готово.
Прочитать ещё 2 ответа
Кто придумал окрошку?
Авторство этого удивительного блюда теряется в веках. В русской кухне немало таких холодных похлебок на квасе — тюря, окрошка, ботвинья, щучина. Многие из них упоминаются еще в «Домострое» (1550-е годы). Но, очевидно, уходят своими корнями в гораздо более раннюю эпоху.
Изначально делали ее и с сушеной рыбой, размачивая ее квасом. А затем к «квасной вобле» потихоньку добавились и другие мелко нарезанные продукты — огурцы, яйца, редька, лук. «Крошево» — мелко нарезать, перемешать. Из схожих русских блюд: капустное крошево — кислая капуста, залитая белым квасом, тертая редька с квасом. Происхождение окрошки скорее связано со способом приготовления в целом — крошево (мелко нарезанные продукты, не только овощи или рыба, но и мясо), залитое квасом.
Следует также помнить, что аналогичные блюда существуют и в белорусской, и в прибалтийской кухнях. Так что правильнее говорить об ее «изобретении» сразу несколькими славянскими народами.
Сколько хранится окрошка в холодильнике?
Такое первое блюдо, как окрошка, по нормам СанПиН, не предназначена для длительного хранения в холодильнике. В идеале блюдо готовится в том количестве, чтобы его съесть за один прием. Нарезанные ингредиенты заливаются напитком, на ваш вкус, доводятся до вкуса солью, соусом (майонез, горчица, сметана).
Так как окрошка подается холодной, она охлаждается, настаивается в холодильнике 30-40 минут и подается на стол.
Готовый холодный суп не потеряет свои вкусовые качества и свежесть в холодильнике при температуре +4°С – до 2 суток, при условии, что в кастрюлю не добавлена свежая зелень и соус (сметана, майонез, горчица). Окрошка с рыбой хранится не более суток, чем меньше, тем лучше. Прочитать подробнее можно здесь…
Прочитать ещё 1 ответ
Перед ФЭГДС можно есть окрошку?
Здравствуйте!
НЕ рекомендовано, так как окрошка на квасе или на кефире может стать причиной вздутия живота. Очень важно четко следовать рекомендациям доктора, чтобы получить максимально объективные результаты.
С уважением,
Бутузова Олеся
Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.
Чем заправлять окрошку
Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.
В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.
Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.
1. Классическая окрошка с колбасой
ru.m.wikipedia.org
Ингредиенты
- 4–5 варёных картофелин;
- 5 варёных яиц;
- 8–10 редисок;
- 2–3 свежих огурца;
- 300 г варёной или копчёной колбасы;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- сметана или майонез — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.
2. Окрошка с говядиной
ratatui.org
Ингредиенты
- 4 варёных яичных желтка;
- 3 столовых ложки горчицы;
- 400 г отварной говядины;
- 4–5 редисок;
- 2–3 свежих огурца;
- 3–4 варёные картофелины;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 пучок укропа;
- соль — по вкусу;
- сметана — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.
3. Окрошка с копчёной курицей
wallpaperscraft.ru
Ингредиенты
- 5–6 варёных картофелин;
- 6 варёных яиц;
- 4–5 свежих огурцов;
- 10–12 редисок;
- 1 пучок зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- 2 копчёных куриных окорочка;
- соль — по вкусу;
- щепотка лимонной кислоты;
- сметана — по вкусу;
- газированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.
4. Окрошка со свининой и бобовыми
photorecept.ru
Ингредиенты
- 250 г свинины;
- 4–5 варёных картофелин;
- 4–5 варёных яиц;
- 250 г консервированного зелёного горошка;
- 250 г консервированной фасоли;
- 2 свежих огурца;
- ½ пучка зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки горчицы;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.
Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.
Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.
5. Окрошка с колбасой и свёклой
cookpad.com
Ингредиенты
- 2 варёные свёклы;
- 4–5 варёных картофелин;
- 2–3 варёных яйца;
- 1–2 свежих огурца;
- 150 г варёной колбасы;
- 1 пучок укропа;
- ½ лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- сметана — по вкусу;
- газированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление
Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.
Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.
6. Окрошка с копчёной рыбой
wallpaperscraft.ru
Ингредиенты
- 1 пучок зелёного лука;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка кинзы;
- соль — по вкусу;
- 5–6 редисок;
- 1–2 свежих огурца;
- 4 варёных яйца;
- 4–5 варёных картофелин;
- 200 г копчёной горбуши;
- ½ лимона;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого красного перца;
- щепотка сахара;
- сметана — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.
7. Окрошка с крабовыми палочками
bezgotovki.ru
Ингредиенты
- 250 г крабовых палочек;
- 5–6 редисок;
- 2–3 свежих огурца;
- 2–3 варёных яйца;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1 пучок укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.
8. Окрошка с кальмарами и помидорами
rutxt.ru
Ингредиенты
- 1–2 свежих огурца;
- 3–4 варёные картофелины;
- 2–3 варёных яйца;
- 5–7 помидоров черри;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- 200 г сырых кальмаров;
- ½ лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г натурального йогурта;
- негазированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.
Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.
9. Окрошка с адыгейским сыром
wallpaperscraft.ru
Ингредиенты
- 2–3 варёные картофелины;
- 2 огурца;
- 4–5 редисок;
- 200 г адыгейского сыра;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ лимона;
- кефир — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.
10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой
postila.ru
Ингредиенты
- 200 г солёных грибов;
- 2–3 варёные картофелины;
- 2–3 варёных яйца;
- 100 г квашеной капусты;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.
Читайте также
- 6 простых рецептов домашнего кваса →
- Что приготовить из щавеля: 11 вкусных блюд с пикантной кислинкой →
- 15 необычных овощных салатов →
Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем, ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. На то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир или минералку. Целое лето впереди, можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо, приготовив окрошку по разным рецептам. Они просты, меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.
Какие продукты нужны для окрошки
Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого, кисловатого, но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.
Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.
Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.
Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.
Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.
В окрошку кладут зеленый лук, укроп, свежий щавель. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно, приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей, хреном и т. д.
Окрошка.
buzzfeed.com
Окрошка классическая
Ингредиенты: квас 1 литр, отварное мясо или ветчина 200 г, картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку, соль по вкусу.
Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо (ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку, залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.
Окрошка мясная
Ингредиенты: говядина вареная 200 г, огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки, квас 2 л, укроп 60 г, пучок лука зеленого, сахар 20 г, горчица 8 г, соль по вкусу.
Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Окрошка на кефире
Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра, картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса (отварное мясо) 200 г, яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль, специи по вкусу.
Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное — помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом, получается только тогда, когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же, как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.
Окрошка овощная
Ингредиенты: квас хлебный 2 литра, морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.
Окрошка на сыворотке
Ингредиенты: сыворотка 1 литр, картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль.
Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.
Окрошка на минеральной воде
Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом, вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г, огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.
Способ приготовления. Овощи, яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.
Окрошка с крабовыми палочками
Ингредиенты: квас хлебный 1 л, крабовые палочки 240 г, редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка, укроп 1 пучок, сметана 3 ст. ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Шаг 1. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
- Шаг 2. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
- Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
- Шаг 4. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
- Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.
Окрошка грибная с горчицей
Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л, соленые грибы 400 г, картофель 250 г, морковь 50 г, зеленый лук 100 г, сметана 200 г, яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г, горчица 20 г, укроп, сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Шаг 1. Картофель и морковь вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
- Шаг 2. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
- Шаг 3. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым, посолите и добавьте сахар, но помните, что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
- Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
- Шаг 5. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
- Шаг 6. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.
- Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.
Окрошка — 3 простых и вкусных рецептов приготовления
Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, а иначе холодный суп. Происхождением своим обязано слову «крошить». В качестве ингредиентов в ней может использоваться отварное мясо одного, или нескольких сортов, рыба, овощи свежие, или отварные, соленые грибы и пряные травы.
В качестве заправки традиционно всегда использовался русский белый квас. Он в отличии от хлебного не должен быть сладким.
А в последнее время стали готовить и на кефире, и на простокваше, и на сыворотке, и на сметане, с добавлением воды и без нее. А также в качестве жидкой составляющей может использоваться березовый квас, не сладкий чайный гриб, минеральная вода, огуречный рассол и даже пиво.
Для густоты и придания дополнительного вкуса, этот холодный суп заправляется сметаной и добавляется майонез.
В летнее время просто немыслимо представить любой русский стол без этого холодного супа. Я знаю семьи, где на протяжении всего сезона, она просто не переводится на кухне. В холодильнике всегда есть нарезанные ингредиенты и квас или кефир для них.
Хотя должна сказать, что готовят ее не только в России. Как раз, приготовленная на кефире, она обязана происхождением странам Средней Азии. Мы долгое время жили там, и всегда готовили это блюдо ( по узбекски чалоп) только на кефире, или же размешивали водой густую сюзьму и использовали ее в качестве заправки.
Сейчас этот холодный суп на кефире прочно укрепился и у нас в России. И его готовят все чаще и чаще. И это не случайно, получается он очень вкусным. Впрочем, как и любой другой вид окрошки.
Классический рецепт окрошки на квасе
Если у Вас есть квас, и заранее сварено мясо и овощи, то приготовление этого холодного супа не займет больше, чем 15 минут.
Нам понадобится:
- отварная говядина — 300 гр
- отварной картофель — 3 — 4 шт
- отварные яйца — 4 — 5 шт
- огурцы свежие — 4 шт (средних)
- лук зеленый — 100 гр
- петрушка, укроп — по 50 гр
- сметана — 1 стакан
- сахар — 0,5 ч. ложки
- соль — по вкусу
- горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
- квас — 1,5 литра
Приготовление:
Это летнее блюдо в старину, как правило, готовили из того мяса, которое оставалось от предыдущих блюд. И часто в составе ингредиентов в старинных рецептах можно встретить мясо отварного поросенка, индейки и тетерева. Сейчас, помимо мяса, готовят его и с колбасой, и с курицей.
А мы сегодня будем использовать отварную говядину. Хотя встречаются также рецепты, где можно встретить обжаренное мясо, и это также допускается.
Или же можете приготовить с разными сортами мяса.
1. И так, говядина у нас уже отварена и охлаждена в холодильнике. Охлажденное мясо будет легче нарезать.
Резать ингредиенты можно как кубиками, так и короткой соломкой (1,5 — 2 см). Выбирайте способ на свое усмотрение.
Нарезать говядину кубиками. Я выбираю такой способ нарезки.
2. Картошку и яйца также надо отварить заранее, охладить и порезать кубиками.
3. Зеленый лук порезать и нашинковать. Половину лука оставить, а другую половину растереть с солью до тех пор, пока не появится сок.
4. Порезать кубиками огурец. Если у него толстая кожура, то ее лучше всего очистить.
Соединить ингредиенты.
5. Измельчить петрушку и укроп.
6. В сметану положить растертый зеленый лук, измельченную петрушку, горчицу, сахар и соль. Все тщательно перемешать.
7. Затем развести сметану небольшим количеством кваса и добавить все остальные нарезанные ингредиенты.
8. Поставить в холодильник минимум на полчаса, а лучше на подольше, чтобы все ингредиенты обменялись соками, а огурчики слегка просолились.
9. Затем достать и добавить оставшийся квас и укроп.
10. Разлить по тарелкам и подавать к столу. На стол дополнительно выставить сметану, для желающих ее можно всегда добавить.
Также в рецепте можно использовать редис. Добавить его по желанию.
Если готовите окрошку на запас, на несколько раз, то лучше не разбавлять ее квасом всю сразу. Пусть стоит в холодильнике, как ее поставили в начале. А уже при подаче добавлять квас с укропом в каждую тарелку. То же самое касается и горчицы, ее также следует выставлять на стол. По желанию, для остроты вкуса, каждый добавит себе ее сам.
Классическая окрошка на квасе с колбасой
На сегодняшний день, пожалуй этот способ является одним из наиболее популярных из всех имеющихся. И это понятно, мясо заранее отваривать не надо. А колбаса продается в каждом из мясных отделов. Поэтому очень удобно. После работы в пятницу забежал в магазин, купил все, что надо, и поехал на дачу. А там уже можно легко и просто приготовить этот холодный русский суп.
Нам понадобится:
- колбаса — 300 гр
- картофель отварной — 3 — 4 шт
- яйца отварные — 4 — 5 шт
- огурцы свежие — 4 шт (средние)
- лук зеленый — 100 гр
- петрушка, укроп — по 50 гр
- редис — 250 гр
- сметана — 1 стакан
- сахар — 0,5 ч. ложки
- соль — по вкусу
- горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
- квас — 1,5 литра
Для приготовления блюда нужно определиться с выбором колбасы. Ну, во-первых, покупать ее лучше хорошего качества. Чем дороже колбаса, тем больше в ней мяса. Нам надо всего 300 грамм, поэтому разница в том, купить ее подороже, или подешевле, составит совсем незначительную сумму.
Не так давно, я услышала такую реплику: » А зачем использовать дорогую колбасу? Ведь в блюде даже и не заметишь, какая она!» Даже не буду комментировать эту реплику. В конце концов, выбор — это всегда личное действие каждого.
Во-вторых, она не должна быть жирной. Можно выбирать такие сорта, как «Докторская» или «Останкинская».
Готовить можно также и с копченой, или полукопченой колбасой. Среди моих друзей есть любители готовить блюдо именно с такой колбасой. А некоторые используют и полукопченое нежирное мясо. Ну и конечно же, есть такие, кто готовит ее с отварными сосисками. Почему нет?!
Но опять же, выбирайте сосиски только хорошего качества.
Приготовление:
1. Нарезать кубиками или короткой (1,5 — 2 см) соломкой отварной картофель и яйца, а также огурцы и колбасу.
Одна моя хорошая знакомая, часть огурцов трет на терке, а часть режет. Окрошка получается более густой и ароматной. Попробуйте, может и Вам придется этот способ по вкусу.
2. Измельчить зеленый лук и петрушку с укропом.
3. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей.
4. Соединить все ингредиенты, и смешать их со сметаной. Добавить немного кваса и отправить в холодильник настаиваться, минимум на 30 минут.
5. После чего выложить охлажденную массу в порционные тарелки, и налить нужное количество кваса, кто как любит — погуще или пожиже.
Выставить дополнительно на стол сметану и горчицу, чтобы каждый добавил себе сколько захочет.
По желанию в окрошку может добавляться еще и майонез, так она получается более питательной. Но это уже не классический способ, так как майонез пришел в нашу жизнь не так давно. Во всяком случае, не как сами рецепты этого холодного супа.
Рецепт окрошки на кефире и воде
Холодный суп на кефире можно готовить с любым мясом. Это может быть отварная или обжаренная говядина или свинина, курица или колбаса или копченое мясо.
Как готовить ее с колбасой я уже рассказывала в одной из статей. А сегодня давайте приготовим ее с отварным мясом.
Нам понадобится:
- мясо отварное — 350 гр
- огурцы — 3 — 4 шт
- редиска — 250 гр ( по желанию)
- картошка отварная — 4 штуки
- яйцо отварное — 5 штук
- зелень укроп и петрушка — по 100 гр
- лук зеленый — 100 гр
- соль — 1 ст. ложка
- кефир — 1,25 литра
- сметана — 1 стакан
- кипяченая охлажденная вода — 2 литра
Приготовление:
1. Мясо отварить заранее и охладить в холодильнике. Охлажденным, его будет легче нарезать кубиками. Ну и нарезать его, конечно.
2. Также нарезать кубиками огурцы, отварной холодный картофель и яйца. Стараться резать все одинаковыми кубиками, чтобы вид блюда был эстетически красивым.
Можно резать не кубиками, а короткой соломкой. Здесь уже дело вкуса.
3. Также порезать редис. Не все любят ее в блюде, поэтому добавляем ее по желанию. Ее цвет будет позитивен вместе с присутствующим белым и зеленым.
На второй день редиска потеряет свой цвет, но придаст блюду необходимую остроту. Я всегда добавляю ее в это блюдо и научила уже этому многих своих друзей, которые раньше не любили этого делать.
Смешать все нарезанные ингредиенты.
4. Порезать лук и измельчить зелень, удалив грубые стебли.
5. Залить смесь кефиром и сметаной, посолить и оставить в холодном месте на 30 — 60 минут, чтобы все ингредиенты слегка закисли и посолились.
6. Залить холодной кипяченой водой, которую заранее вскипятить и охладить в холодильнике.
Готовую окрошку можно разливать по тарелкам и кушать с удовольствием.
Здесь, однако, есть варианты.
Я люблю заливать водой и кефиром сразу всю нарезанную массу. Готовлю помногу, как правило — пятилитровую кастрюлю. Хватает ее нам на два дня. Так вот на второй день, когда она слегка закисает, она становится еще вкуснее.
Но многие хранят нарезку отдельно, а воду и кефир отдельно. И смешивают все непосредственно перед употреблением.
Здесь уж не скажешь, как лучше. Для всех получается по — разному. Поэтому попробуйте один раз приготовить по первому варианту, а второй раз — по второму. Попробуете, и определитесь, какой вариант Вам понравится больше. Так и будете готовить впоследствии.
Очень вкусно подавать такой холодный суп с черным хлебом и свежим чесноком. Кушать прямо вприкуску.
Приятного аппетита!