Какие продукты входят в диету дюкана
Содержание статьи:
- Суть диеты
- Фазы диеты
- Польза
- Недостатки
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Противопоказания
- Меню на каждый день
- Рецепты из меню
- Отзывы диетологов
Тем, кто мечтает обрести стройную фигуру и избавиться от лишних килограммов, будет интересно узнать про диету Дюкана. Это особенная система питания, разработанная диетологом Пьером Дюканом на основе собственной 40-летней практике. Используют ее как обычные люди, так и знаменитости, в частности, Дженнифер Лопез, Кейт Миддлтон, Пенелопа Круз.
Суть диеты Дюкана
Диета Дюкана состоит из 4-х стадий, для каждой из которых имеется свой список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов. Задача любого этапа – не только избавление от килограммов, но и закрепление результата.
Суть диеты Пьера Дюкана для похудения состоит из следующих принципов:
- Не нужно бороться со снижением количества потребляемых калорий. Врач уверяет, что это приводит к достижению кратковременного результата. Стоит вернуться к привычной норме питания – и сброшенные килограммы быстро возвратятся. Основу меню должны составлять быстро усваиваемые продукты.
- Диета врача-диетолога – это антипод жестких монодиет. Включать в свой рацион можно разнообразные продукты: мясо и рыбу, овощи, крупы. Общее количество разрешенных вариантов более сотни. Поэтому не придется страдать от голода в течение дня.
- Каждый день нужно есть овсяные отруби. Они хорошо очистят организм от токсинов, шлаков и каловых масс. Норма отрубей – 1,5-3 ст.л., их следует запивать водой.
- Каждый день в хорошую привычку должны войти физические упражнения, без нагрузок потеря веса остановится. Не обязательно изнурять себя в спортзале, достаточно совершать пешие прогулки, кататься на велосипеде, зимой – на лыжах.
Сам Дюкан охарактеризовал предложенную им систему питания двумя словами – «Ешь и худей». Именно поэтому многие переносят ограничения в пище достаточно легко, не страдая от постоянного желания перекусить. При этом основу меню составляют белковые продукты, от углеводов необходимо полностью отказаться.
Фазы диеты Дюкана
Диета Дюкана включает 4 фазы, каждая из которых имеет собственные списки разрешенных и запрещенных продуктов питания, а также рекомендации по соблюдению.
Атака
Цель фазы «Атака» — избавление от лишнего веса, сжигание накопившегося в организме жира. Основной компонент рациона – белковая пища. Она быстро приводит к насыщению, что позволяет сократить объемы порций. На переваривание пищи организм затрачивает больше энергии, чем получает из нее. Именно поэтому и начинается снижение веса.
Продолжительность стадии зависит от того, какой результат необходим:
- До 10 кг – 4 дня.
- До 15 кг придется продержаться 5 суток.
- До 20 кг – 6 суток.
- До 30 кг – неделя.
При желании сбросить до 5 кг достаточно 3 суток «Атаки».
Помимо включения в меню продуктов, соответствующих стадии, нужно пить от 1,5 литров минеральной воды, а также ежедневно потреблять по 1,5 ст.л. отрубей.
Чередование
Чередование – самая длительная стадия, ее продолжительность зависит от того, как скоро удастся достичь желаемого результата. В меню, помимо богатых белком продуктов, включаются овощи. Можно есть их сырыми или отваривать. Особенность фазы – белковые дни чередуются со смешанными. Если целью является похудение до 10 кг, то чередование день через день. При желании сбросить до 20 кг – 2 дня через два. Тем, кто хочет похудеть на 30 кг и более – 3 через 3. Норма потребления отрубей повышается до 2 ст.л. Для повышения результативность следует делать утреннюю гимнастику.
Закрепление
Закрепление – стадия, подразумевающая продолжение снижения веса, а также закрепление полученного результата. Меню становится все более разнообразным. Сброс килограммов уже не столь заметен – примерно по 0,4 кг еженедельно. Продолжительность определяется так: количество потерянных килограммов увеличивается на 10. Например, если похудеть удалось на 8 кг, стадия «Закрепление» продлится 80 суток.
Стабилизация
Стабилизация – этап длительностью всю жизнь, это даже не диета, а культура приема пищи, направленная на поддержание тела в идеальном состоянии без ущерба здоровью. Правильное соблюдение принципов поможет сохранить достигнутый результат. Ежедневно нужно съедать по 3 ст.л. отрубей, не забывать о физических нагрузках, отказаться от лифта. Каждую неделю нужно устраивать белковый разгрузочный день (меню соответствует стадии «Атака»).
Польза диеты Дюкана
Прежде всего, польза диеты Дюкана состоит в том, что она позволяет сбросить от 5 до 30 кг, не ограничивая себя во всем. Сидящий на системе человек не будет страдать от чувства голода. Организм не истощится, поскольку в список разрешенных продуктов включаются овощи и фрукты, содержащие необходимые витамины и минералы. Лишние килограммы уйдут на первой стадии, что станет мощным мотивационным фактором.
Дополнительные плюсы:
- разнообразие допустимых продуктов позволяет приготовить множество различных вкусных блюд;
- сброшенный вес не вернется после выхода из диеты.
Методика дает возможность постепенно привыкнуть к здоровому питанию без стресса для организма.
Недостатки диеты Дюкана
К недостаткам диеты Дюкана относят ее несбалансированность. Она менее жесткая, чем монодиеты, но на первой стадии, основа которой – белковые продукты, организм может испытывать нехватку витаминов. Сидящий на диете ощутит упадок сил и энергии, потерю работоспособности.
Белковые продукты создают чрезмерную нагрузку на ЖКТ, именно поэтому и необходимо не забывать про отруби. В меню практически не представлены злаковые культуры, что приведет к дефициту витамина В. Недостаток жирной пищи вызывает нарушения фертильности у женщин.
Разрешенные и запрещенные продукты на диете Дюкана
Для каждой стадии диеты Дюкана составлены собственные списки разрешенных и запрещенных продуктов.
Атака
Разрешенные продукты являются следующие:
- Нежирное мясо (курица, индейка, телятина, крольчатина, говядина, перепелка).
- Субпродукты (легкие, печень, язык).
- Рыба и прочие дары моря (способ приготовления – любой, кроме жарки).
- Нежирная ветчина без кожи (до 4%).
- Молоко обезжиренное.
- Биойогурты.
- Яйца – до 2 шт. в сутки (желток), белок – без ограничений.
При приготовлении блюд разрешается использовать 1 ст.л. растительного масла (желательно оливкового), томатную пасту, яблочный уксус, сок лимона, специи, лук репчатый, сахарозаменители. Из напитков рекомендуются травяные и ягодные чаи, кофе без сахара.
Все прочие продукты под запретом.
Чередование
Список продуктов из предыдущей стадии актуален.
Также добавляются овощи и зелень:
- томаты;
- огурцы;
- салат;
- шпинат;
- перец болгарский;
- тыква;
- спаржа;
- сельдерей;
- петрушка, лук-репка, порей;
- морковь;
- свекла;
- капуста;
- кабачки и баклажаны.
В сутки можно съедать по одному кислому яблоку. Также допускается готовить блюда из грибов.
Под запретом для данной фазы находятся:
- Жирное мясо, копчености, жареное.
- Сладости.
- Выпечка, хлеб, сдоба.
- Алкоголь.
- Майонез.
- Крупы, макароны.
- Маслины, оливки, авокадо.
- Картофель, кукуруза, фасоль и горох, чечевица.
Закрепление
Список разрешенных продуктов расширяется, в него включаются:
- сыр (до 6% жирности);
- несладкие фрукты (киви, груши, апельсины, мандарины);
- мед – по 3 ч.л. в сутки;
- рис, картофель, макароны – 2 раза в неделю небольшими порциями;
- хлеб – 2 кусочка.
Нельзя употреблять бананы, черешню, виноград.
Раз в неделю разрешается устраивать «пир» — есть все, что хочется. Но только в один прием пищи, например, на обед. Еще один день в неделю должен белковым разгрузочным.
Стабилизация
На этой фазе разрешаются:
- нежирное мясо;
- рыба и морепродукты;
- молоко и молочные продукты с минимальным содержанием жира;
- яйца;
- овощи и фрукты (кроме черешни, бананов, винограда);
- грибы;
- чай, кофе без сахара (допускается сахарозаменитель).
Способы приготовления пищи: на пару, тушение, отваривание, салаты, рагу. Фрукты лучше есть в первой половине дня. Картофель и бобовые – только дважды в неделю.
Список продуктов, которые в фазе «Стабилизация» недопустимы:
- Жирное, жареное, копчения.
- Сахар.
- Десерты и выпечка.
- Молоко и молочка с высоким содержанием жира.
- Майонез, майонезные соусы.
Противопоказания диеты Дюкана
Приняв решение стать стройным, следует получить одобрение медицинского специалиста.
От диеты Дюкана следует отказаться при наличии таких противопоказаний:
- язвы (желудка, двенадцатиперстной кишки);
- гипертония;
- почечная недостаточность;
- панкреатит, пиелонефрит, холецистит;
- гастрит;
- подагра;
- атеросклероз;
- диабет;
- непереносимость белка.
Нельзя ограничивать себя в питании при грудном вскармливании.
Диета Дюкана: меню на каждый день
Диета Дюкана удобна тем, что любая стадия предполагает возможность использования довольно внушительного меню на каждый день, поэтому голодать не придется.
Атака
Меню диеты Дюкана в фазе «Атака» выглядит следующим образом.
День 1 (завтрак – обед – полдник – ужин):
- нежирный творог;
- отварная курица с яйцом;
- стакан биойогурта;
- отварной морской язык.
День 2:
- омлет;
- тушеное мясо кролика;
- кефир или натуральный йогурт;
- мясной рулет.
День 3:
- нежирный творог;
- уха;
- стакан нежирного молока;
- колбаса из индейки.
День 4:
- пара яиц вкрутую;
- говядина отварная;
- биойогурт;
- рыба, приготовленная на пару.
День 5:
- ветчина;
- бульон из куриной грудки;
- кефир;
- индейка запеченная.
День 6:
- запеканка из творога;
- запеченная рыба;
- яйцо всмятку;
- курица на пару.
День 7:
- омлет;
- бульон из грудки;
- кефир;
- индейка, приготовленная в пароварке.
Чередование
Стадия «Чередование» на диете Дюкана включает следующее меню.
День 1 (белки + овощи):
- каша из отрубей, кефир;
- суп из курицы и овощей;
- натуральный йогурт;
- куриные котлеты на пару, овощной салат с ½ ст.л. оливкового масла.
День 2 (белки):
- омлет;
- куриный суп;
- творог обезжиренный;
- запеченная куриная грудка.
День 3 (белки + овощи):
- омлет с курицей и томатом;
- суп-пюре из тыквы;
- кефир;
- рыбные котлеты на пару, капустный салат.
День 4 (белки):
- яйцо всмятку;
- суп из индейки;
- стакан кефира;
- мясной рулет.
День 5 (белки + овощи):
- омлет с салатом из огурцов, томатов и зеленью;
- суп из тыквы;
- салат «Нежность»;
- отварная или запеченная рыба.
День 6 (белки):
- творожная запеканка;
- куриный суп;
- кефир;
- грудка на пару.
День 7 (белки + овощи):
- яйцо вкрутую с листиком салата и огурцом;
- овощной суп;
- кефир;
- курица тушеная с овощами.
Закрепление
На этапе «Закрепление» в меню диеты Дюкана разрешенными являются следующие продукты.
День 1 (завтрак – обед – полдник – ужин):
- геркулесовая каша;
- куриный суп;
- грейпфрут;
- салат овощной с отварной грудкой.
День 2:
- омлет;
- борщ;
- киви;
- плов с овощным салатом.
День 3:
- творожная запеканка;
- уха;
- яблоко кислое;
- мясной рулет с листиком салата.
День 4:
- сырники;
- суп из индейки;
- мандарины (2 штуки);
- салат из огурцов и капусты, паровая рыба.
День 5:
- нежирный творог;
- суп из куры с лапшой;
- томат;
- картофель отварной с куриными желудочками, салат «Курочка в капусте»
День 6:
- два яйца вкрутую;
- уха;
- огурец;
- котлеты на пару.
День 7:
- омлет с ветчиной;
- окрошка свекольная;
- апельсин;
- салат из капусты и огурца, рис отварной, говяжий язык запеченный.
Стабилизация
Меню диеты Дюкана в фазе «Стабилизация» выглядит так.
День 1:
- творожная запеканка;
- рыбный суп;
- апельсин;
- салат из огурцов и помидоров, рыбные котлеты.
День 2:
- пудинг;
- куриный суп;
- киви;
- рагу из овощей и запеченный кролик.
День 3:
- омлет с томатами;
- солянка;
- яблоко;
- макароны с 2 ст.л. томатной пасты, мясной рулет.
День 4:
- вареные яйца с нежирными сосисками;
- рассольник;
- томат;
- салат из овощей, рыба запеченная.
День 5:
- каша рисовая;
- суп из морепродуктов;
- кефир;
- отварной говяжий язык со шпинатом.
День 6:
- омлет;
- суп куриный;
- натуральный йогурт;
- овяжий стейк, овощной салат.
День 7:
- мюсли;
- окрошка;
- яблоко или груша;
- винегрет, отварная рыба.
Рецепты из меню диеты Дюкана
Есть множество рецептов вкусных блюд из меню диеты Дюкана, которые можно приготовить недорого.
Атака
Колбаса из индейки
Компоненты:
- индейка (1 грудка и филе одного бедрышка);
- соль – 1 ст.л.
- специи: тмин, черный перец, мускатный орех;
- 4 зубца чеснока.
Приготовление:
- Мясо перекрутить через мясорубку.
- К полученному фаршу добавить специи, перемешать.
- Раздавать чеснок через пресс, добавить к прочим компонентам, перемешать.
- Оставить на 12 часов в холодильнике.
- Полученную массу поместить в коллагеновую оболочку. Наколоть ее в нескольких местах.
- Поместить заготовку в духовку (режим – 180 градусов на 30 минут). Колбаса из индейки готова!
Чередование
Суп-пюре из тыквы
Компоненты:
- тыква (примерно 1,4 кг);
- морковь, луковица – по 3 штуки средних размеров;
- 200 мл молока кокоса;
- 180 г корня сельдерея;
- 2 зубца чеснока;
- имбирь – сушеный корень, примерно 3 см;
- соль, перец, кориандр.
Приготовление:
- Тыкву помыть, избавить от семян и грубой кожуры (если она мягкая, чистить не нужно), порезать.
- Морковь, лук помыть, порезать.
- Овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, потушить 2 минуты, залить 1,5 л воды.
- Добавить соль, перец. Варить 15 минут.
- Влить кокосовое молоко и всыпать измельченный имбирный корень.
Перемешать и варить еще 4 минуты. - Перемолоть блюдо погруженным блендером до консистенции пюре. Суп-пюре из тыквы можно подавать к столу.
Салат «Нежность»
Компоненты:
- салат листовой;
- яйцо вареное;
- филе курицы отварное – средних размеров;
- творог в зернах;
- соль, перец.
Для заправки:
- растительное масло;
- сок лимона (по 1 ст.л.);
- горчица в зернах (1 ч.л.).
Приготовление:
- Компоненты режут кубиками, салат рвут руками. Смешивают, добавляют специи и заправку.
Закрепление
Салат «Курочка в капусте»
Компоненты:
- филе или грудка курицы, отварная;
- свежая белокочанная капуста – ¼ вилка;
- морковь;
- 2 томата;
- 2 яйца вареных;
- соль, специи, зелень;
- натуральный йогурт.
Приготовление:
- Отварное филе остудить, порезать соломкой.
- Капусту нашинковать, морковь – перетереть на крупной терке.
- Томаты и яйца порезать.
- Все компоненты смешать в салатнике, заправить йогуртом, дополнить специями и зеленью.
Окрошка со свеклой
Компоненты:
- 250 г свеклы;
- огурец;
- 2 яйца;
- зелень;
- уксус (6%) – 1 ст.л.;
- сметанообразный творожок – 2 ст.л.
Приготовление:
- Свеклу промыть, отварить. Натереть на крупной терке.
- Готовый корнеплод поместить в чистую воду, добавить специи и уксус, варить до готовности (будущий суп станет насыщенного свекольного оттенка).
- Огурец нарезать соломкой, яйца отварить, добавить к свекле.
- Присыпать зеленью, добавить творожок. Окрошку со свеклой можно подавать к столу!
Стабилизация
Каша из овсяных отрубей
Компоненты:
- 100 г нежирного мяса (кура, индейка);
- 4 гриба шампиньона;
- маленькая луковица;
- ½ моркови;
- 2 ст.л. отрубей;
- вода – стакан;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Обжарить лук, добавить порезанное мясо, грибы, овощи измельченные.
- Долить воды, посолить и тушить под крышкой 15 минут, помешивая.
- Добавить воды, всыпать отруби.
- Перемешать, тушить еще 5 минут на малом огне.
- Накрыть крышкой на 5 минут, чтобы блюдо окончательно настоялось, после этого можно есть.
Диета Дюкана: отзывы диетологов
Диета Дюкана пользуется популярностью во всем мире, при этом отзывы диетологов разделились от полного неприятия до положительного настроя. Рассмотрим несколько из них.
- Кристина Тушина, диетолог, стаж 8 лет: «Диета Дюкана – это особая система питания, состоящая из 4-х стадий. Она показала себя как действенная, позволяет сбросить до 20-25 кг с незначительными негативными последствиями. На первой стадии пациент может столкнуться с проблемой запоров. Для решения этой проблемы следует употреблять достаточное количество жидкости, не забывать про отруби, заниматься физическими упражнениями. К плюсам отнесу то, что срыв практически невозможен. К минусам – есть риск нарушения менструального цикла у женщин».
- Мария Шорохова, врач-диетолог, консультант, 11 лет стажа: «Диету Дюкана считаю опасной. Несмотря на то, что разрабатывал ее специалист по питанию, в ней нет четко прописанных показаний и противопоказаний. Непонятно, кому можно придерживаться такой системы питания, кому – нет. В книге нет ни слова о том, что перед «стартом» следует сдать анализы. Отсутствие жиров в рационе негативно сказывается на женской половой системе. Если планируется беременность, от диеты лучше отказаться».
- Екатерина Смирнова, диетолог, опыт работы 15 лет: «Диета Дюкана работает, многим пациентам удалось без особых сложностей сбросить 10-15 кг. Однако и сам автор не исключал наличие негативных последствий, прежде всего – ухудшение состояния почек. Если есть какие-то проблемы с ними, не стоит рисковать. Не приступайте к похудению без предварительной консультации с медиком. Диета основана на увеличение в рационе белка, что приводит к возрастающей нагрузке на ЖКТ. Кроме того, вместо сахара Дюкан советует употреблять сахарозаменители, которые, возможно, даже более вредны».
Диета, несомненно, работает, но сидеть на ней могут лишь те, у кого нет противопоказаний. Даже абсолютно здоровые люди предварительно должны сдать анализы.
Стройное телосложение гарантирует не только эстетичный внешний вид, но и здоровье обладателю привлекательной внешности. Диета Дюкана разрешенные продукты по этапам легко снизит вес, но и поможет удержать желанную цифру на нужной отметке. В основе методики – употребление белковой пищи. После прохождения всех этапов, диета превращается в повседневное меню, которое обеспечивает привлекательный внешний вид до глубокой старости.
Особенности диеты
Именитый врач-диетолог, проживающий во Франции, Пьер Дюкан в течение четырех десятилетий разрабатывал методику похудения, доступную каждому человеку. Сущность диеты Дюкана – разрешенные продукты предлагается употреблять по этапам. Добиться стойкого результата легко с помощью включения в повседневный рацион блюд с большим содержанием белка и ограничением углеводной и жирной пищи.
Составляя ежедневное меню, с учетом продуктов, разрешенных доктором, невозможно похудеть за короткий срок. Плавное снижение веса гарантирует стойкий результат на долгие годы. Диета Дюкана содержит большой список разрешенных продуктов, позволяющих на протяжении всех четырех этапов не оставаться голодным и худеть.
Два начальных этапа направлены на интенсивную потерю веса, третья и четвертая – на закрепление результата. Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов заставляет организм работать по-новому, избавляясь от ненужного груза. Соблюдение всех рекомендаций знаменитого француза станет залогом отличного результата.
Рекомендованные продукты
Четыре ступени диеты Дюкана включают продукты, разрешенные по этапам. В каждую фазу достаточно употреблять рекомендованные продукты для данного периода. Список большой, Дюкан подробно изучил действие каждого на механизм похудения. Между собой продукты можно сочетать, но придерживаться рекомендаций для конкретного этапа из четырех.
Благодаря богатому выбору разрешенных продуктов, похудение проходит безболезненно. Отсутствие ощущения постоянного голода снижает риск срыва и заставляет по-новому взглянуть на выбор продуктов.
Стадия №1: атака
Основное снижение веса происходит в первой фазе диеты. Продукты из списка, составленного для данного периода, содержат большое количество белка. Отказ от углеводной и жирной пищи способствует стремительному снижению веса. Обменные процессы начинают работать быстрее, поэтому, наибольшее количество килограммов можно потерять за короткий период первой фазы.
Максимальное количество дней, рекомендованное для белкового меню не более десяти дней. От 2 до 5 кг можно потерять, если повторять белковый день от 3 до 5 раз. Сколько нужно оставаться на первой фазе, каждый человек может определить индивидуально для себя. Число дней пропорционально количеству килограммов, от которых нужно избавиться. Превышать десятидневный срок не рекомендуется, длительное питание белковой едой приводит к почечной патологии.
Диета Дюкана: атака — список разрешенных продуктов в таблице:
Название | Разрешено | Запрещено |
Мясо | Телятина, индюшатина, крольчатина, курятина. Субпродукты можно, но редко. Нежирная ветчина из вышеперечисленного мяса. | Гусятина, утятина. |
Яйцо куриное | Белок | Желток |
Рыба | Рыба всех сортов, все виды морепродуктов в отварном, тушеном, запеченном виде без масла. | Консервы, копченые, соленые блюда |
Молочная продукция | Йогурт, кефир, молоко 0,5% жирности, 5% творог | Молоко, кефир, ряженка от 2,5%, творог 9% |
Напитки | Некрепкий кофейный или чайный напиток | Газированная вода, крепкий сладкий чай и кофе |
Масло | 1 чайная ложка оливкового масла в день для улучшения перистальтики кишечника | Подсолнечное, сливочное |
Специи | Гвоздика, васаби, горчица, имбирь, карри, корица, кориандр |
Овсяные отруби включаются в ежедневный рацион, что восполнит недостаток клетчатки и улучшит пищеварение. Рекомендуемый объем – 30 грамм в день.
Стадия №2: чередование
Во втором периоде диеты Дюкана вводятся овощные блюда в разрешенные продукты. Самое тяжелое время позади, но именно на этапе «круиз» появляется большое желание закончить диету. Мотивацией к продолжению может послужить сброшенный вес за первые дни и стремление приблизиться к желаемому образу.
Диета Пьера Дюкана (разрешенные продукты) включает в уже составленный список для первой ступени углеводы с низким гликемическим индексом. Обязательное условие – употребление 1,5 л очищенной воды в сутки и хлопья из овса в количестве 3 столовых ложек каждый день без перерыва.
В состав диеты Дюкана на этапе чередование — разрешенные продукты в таблице:
Разрешено | Запрещено |
Перец болгарский | Картофель |
Укроп, шпинат | Кукуруза |
Редис, репа | Макароны |
Сельдерей, спаржа Огурцы, томаты | Горох, фасоль |
Кабачки, баклажаны | Крупяные изделия |
Капуста | Оливки |
Тыква | Чечевица |
Лук-порей, петрушка, укроп, зеленый салат | Авокадо |
Второй этап может продлиться от 2 недель до нескольких месяцев в зависимости от желаемого результата. Основной вес сбрасывается за первую половину диеты Дюкана, когда в список разрешенных продуктов входят только пища белкового происхождения и овощи.
Примерное меню одного дня:
- Завтрак: творог, заправленный обезжиренным йогуртом; овсяноблин; несладкий зеленый чай
- Обед: овощной суп-пюре из цветной капуты, томатов, кабачков без соли; отварная рыба, тыквенный сок
- Полдник: овощная запеканка с яйцом
- Ужин: пирог со шпинатом, 0,5% кефир
Рецепт овсяноблина:
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев залить небольшим количеством теплой воды
- Отдельно взбить яичный белок и немного соли
- Осторожно ввести белковую массу к хлопьям
- На разогретую духовку налить немного оливкового масла
- Распределить тесто по сковороде и жарить лепешку по 3 минуты с каждой стороны
Стадия №3: закрепление
Во второй половине диеты Пьера Дюкана к разрешенным продуктам добавляются фрукты, немного хлеба. Основное количество веса сброшено, задачей последующего периода является удержание массы тела на достигнутом уровне.
Питание остается дробным с достаточным количеством воды. Овсяные хлопья можно разжевывать или добавлять в блюда. Первые 6 дней недели меню составляется с учетом всех разрешенных продуктов на этом этапе, а один день, доктор рекомендует четверг, оставлять белковым днем. К ранее разрешенным продуктам добавляется дополнительная таблица.
Диета Дюкана: таблица разрешенных продуктов на фазе закрепления:
Название | Разрешенные продукты, советы по употреблению | Запрещено |
Хлеб | Ржаной, из цельного зерна, не более 50 г в сутки | Белый хлеб, сдоба |
Фрукты | Все, кроме запрещенных, не более 250 г в день | Изюм, банан, вишня, сухофрукты |
Сыр | Твердый, жирность менее 25%, 35 г в сутки | Жирные сорта |
Крупы | Гречиха 210 г, рис 100 г | Манная |
Картофель | Не более 150 г в день, предварительно рекомендуется вымачивать для удаления крахмала |
Стадия №4: стабилизация
Четвертый этап диеты Дюкана включает полный список разрешенных продуктов с предыдущих трех этапов. В данный период нет необходимости устраивать белковый день. Рацион всех дней недели составляют овощи, фрукты, ржаной хлеб, белковая еда. Запрещать себе из этого списка ничего не нужно, только ограничивать количество до малых порций.
Четвертая фаза не преследует цели снизить вес, главная задача сохранить вес на прежнем уровне. Количество дней стабилизации не ограничивается, поэтому, придерживаться такого меню можно всю жизнь, иногда позволяя себе праздничное меню.
Физические упражнения
Для достижения скорейшего результата снижения веса во время диеты Пьера Дюкана особое внимание нужно уделять двигательной активности. Выполнение несложных физических упражнений, ежедневные пешие и велосипедные прогулки положительно скажутся на здоровье и внешнем виде худеющего человека.
Подтянутую фигуру обеспечат походы в спортивный зал. Заниматься можно 3 раза в неделю. Используйте любую возможность, чтобы отказаться от транспорта. Похудение будет происходить быстрыми темпами, если мышечная ткань будет работать, и калории сжигаться быстрее, расщепляя липидные отложения.
Дополнительные рекомендации
Перед тем, как начать придерживаться диеты Дюкана, и оставить в повседневном рационе только разрешенные продукты по этапам, следует проконсультироваться с врачом при наличие патологий хронического характера.
Какие противопоказания могут препятствовать похудению по методике французского диетолога:
- Сердечная недостаточность
- Заболевания сосудов
- Патологии мочевыделительной системы, почечная недостаточность
- Нарушения работы опорно-двигательного аппарата
- Сахарный диабет
- Заболевания щитовидной железы
- Онкологические новообразования
- Аллергические реакции
- Период вынашивания и кормления ребенка
- Возраст до 18 лет
Если диета Дюкана успешно применялась на практике, в дальнейшем самая сложная задача – сохранить вес, который был достигнут в результате длительной работы над собой. Чтобы сохранить привлекательность надолго, следует придерживаться несложных принципов:
- Питаться часто маленькими порциями, придерживаясь советов французского диетолога
- Пить чистую некипяченую воду не менее двух литровых бутылок в день
- Полезно 1 раз в неделю ограничивать питание для разгрузки организма: это могут быть белки, кисломолочная продукция, гречиха
- Самостоятельно передвигаться, не использовать транспортные средства, придумать активное хобби
- Употреблять по 3 столовых ложки отрубей
- Заниматься спортом, чаще улыбаться