Какие продукты везут в донецке

Какие продукты везут в донецке thumbnail

Карантин не для всех, как и клубника с колбасой.

Горожане говорят о контрабанде товаров, несмотря на закрытые границы, и пытаются свести концы с концами при мизерных зарплатах.

Крупные сочные ягоды клубники, ярко-оранжевые абрикосы, румяные персики – ими завалены прилавки донецких рынков, но теперь все это деликатес. Еще раз: в июне абрикос для Донецка — деликатес. Только так можно объяснить его цену в 300 рублей за кило на одном из центральных рынков города. То, что через пару недель будет падать с каждого дерева в частном секторе сейчас стоит почти 116 гривен или 4,5 доллара за кило.

— Привозные? – интересуемся у продавца, обнюхивая фрукты. Не пахнут ничем. Продавец возводит глаза к небу.

— Откуда? – улыбаясь, говорит он, как бы давая понять, что при закрытых-то блокпостах и границах ничего привезти невозможно…. но у него получилось!

— Неужели местные? – наигранно поражаемся мы.

Продавец таинственно улыбается. Его коллега, торгующий клубникой, также загадочно посматривает на нас. К слову, за неделю клубника подешевела с 350 рублей за кило до 300, а кое-где даже и за 200 рублей можно найти. Но берут мало. Потому что 230 рублей – это много. Это 90 гривен, если пересчитать. А в Киеве, говорят, за 75 и меньше можно найти.

Походив по рынку, понимаешь, что закрытые границы, карантин и прочие «ковиды» — они не для всех. Во всяком случае, не для всех торговцев – хитрых, смешливых, но молчаливых. Иначе откуда на центральном  рынке вечером разгружаются фуры с овощами и фруктами, а смуглые парни с кавказским акцентом предлагают донести до машины мешок с картошкой или «хоть два, за такую цену, посмотри, и три возьмешь».

Не возьмем, в мешках для нас дорого. Хотя если в мешке – то кило молодой картошки выходит что-то около 30 рублей (11 грн), а на развес на ближайшем рынке «молодая» продается по 50-60 рублей (20-23 грн). Можно купить старую картошку по 15 (6 грн), но она уже такая старая, что ее не спасает даже тщательный отмыв и укладка на прилавке в виде красивых горок.

Египетская картошка, клубника откуда-нибудь из-под Турции, апельсины из Израиля… Какие закрытые границы, какой карантин? Просто контрабанда немножко подорожала – и все. Потому что ситуацию понимать надо – закрытые границы и карантин…

Разница есть и существенная

В рыбный отдел стоит небольшая очередь. Без масок, на улице же, рынок все-таки. Дышат друг к другу в затылок, рассказывают  о новой напасти – излучении 5G и как с ним бороться. Рыбу берут самую недорогую. Форель скучает в холодильной витрине, судя по степени заветренности, уже давно. Рядом колбаса – как в музее, на нее приходят посмотреть. Сервелат по 350 рублей уже не удивляет, как пять лет назад, а 700-800-рублевые колбасные палки вообще не вызывают никаких чувств. А что можно чувствовать к недоступной еде?

Рядом развалы  сыров, в среднем 450 рублей (175 грн.) за кило. Российские, кое-где российские, замаскированные под белорусские. Вспоминаем, как года три назад за эту же цену из-под прилавка нам продавали украинские сыры, российские (проигрывающие в качестве) же «тянули» рублей на 250-300. Все подорожало понемногу, и украинских сыров уже нет даже под прилавком, хотя можно найти еще растворимый кофе, фасованный где-то под Киевом.

А где же яйца? А вот они, крупные, красивые по 63 рубля (24,5 грн) за десяток с местной Пролетарской птицефабрики. В бывшем супермаркете АТБ (называющийся сегодня «Первым Республиканским Супермаркетом» он же — «ПРС»)  крохотные невзрачные яйца торгуют по 53 рубля (20,6 грн) за 10 штук и не стесняются.

«Молочки» много, очень много. Есть все та же белорусская, по весьма «кусающимся ценам» (килограмм масла – от 500 рублей и выше (195 грн), есть российская и местная, донецкая. Литр молока можно купить от 43 рублей до 53, все что дороже – уже в пакетах для долгосрочного хранения. В несчастном «ПРС» молоко лучше не покупать, оно скисает уже на пути от магазина к дому, а производства местных молокозаводов – достаточно вкусное, если не верить всяким слухам о том, из чего это молоко на самом деле делают. И слухи эти сами работники  заводов распространяют. Говорят, дескать, нет у нас столько коров вокруг, чтобы столько молока получить.

Самый дешевый мясной продукт – курятина, продается едва ли ни на каждом втором прилавке. Фото: Соцсети

Проверять пришли!

Как шутят дончане, с такими ценами мясо уже можно дарить как подарок на дни рождения и юбилеи. Шутки шутками, но найти действительно хорошее мясо в Донецке трудно. Если не считать курятину, конечно – она на каждом углу. При этом конкуренция кур донецких и завозных российских пока не в пользу местных что по качеству, что по цене.

Различить их конечно трудно – родословную вот этого филе знает только продавец. Но он не скажет.

— 190 руб за кило (около 80 гривен) за кило. Брать будете? – вот  и все его слова.

Рядом свинина по 260  рублей (110 гривен) за кило мякоти. Желающих купить мяска за полчаса здесь не нашлось. Ну, может ближе к выходным, к каким-нибудь шашлыкам кто-то закупится…

Как обычно, на центральных рынках обычно все подороже, чем на тех, что ближе к окраинам. Рублей на 20-30 точно. Раньше пенсионеры на бесплатном для них муниципальном транспорте катались и на рынки в спальных районах, и на жд-вокзал в целях экономии. Сейчас, когда бесплатный проезд был отменен, им приходится отовариваться поближе к дому.

— С такой пенсией что я возьму? – бушует старичок с небольшим пакетом в руках.  Берет пару куриных голеней по 129 рублей (50 грн) за кило, а в глазах уже видны подсчеты, как растянуть две несчастные «курноги» на неделю, а то и больше. Потом ругается, обращаясь сам к себе, чуть ли не последними словами: пенсия крохи, цены дикие, как прожить непонятно, в 14-м году и то легче было… Продавец ошалело смотрит ему вслед.

Впрочем, недолго. На рынке появляются странные люди, точнее, вполне обычные, но вот реакция продавцов на них изумляет. Кто-то со словами «пора пообедать!» резко закрывает свой павильон, кто-то вдруг выходит из своего закутка и начинает усиленно делать вид, что никакого отношения к этой мясо-молочной витрине не имеет. Кто-то натягивает маску с подбородка на нос.

— Проверять пришли! – с негодованием говорит наш продавец филейных частей и выкладывает рядом с собой… «Лист проверки температурного режима сотрудников».

— Не будет температурных листов – штраф в 30 тысяч по протоколу и половину – если без протокола. Всех уже заколебали. Народ начал штрафы в цену закладывать, — шепотом говорит он нам, и мы просто не можем не купить у него мясо за такую откровенность.

Хотя это не секрет. Достаточно окинуть взглядом рынок и отметить, что в разгар торгового дня значительная часть павильонов стоит закрытая. По словам соседей, продавцы либо не могут завезти товар, либо уже получили свой штраф и думают закрывать торговлю вообще.

Странные люди проходят, у них, видимо, нерабочий день. Рынок шумно выдыхает. Покупатели снова начинают выбирать огурцы по 70 рублей (28 грн), кабачки по 30 (11 грн), приглядываясь к помидорам за 120-140 (47-54 грн) и синеньким по 150-180 (60-70 грн), останавливая свой выбор на глянцево-блестящих яблоках по 130 рублей (50 грн) за кило. Впрочем, если пройти вглубь рынка, то можно найти старушку, которая с удовольствием отдаст не такие блестящие, но сладкие и вкусные яблочки по 60 (23 грн).

Подпись: «Молочки» в продаже много, но люди жалуются на низкое качество. Фото: Соцсети 

«Начинаем привыкать к бедности»

В целом в глаза бросается тот факт, что рыночный ассортимент за три месяца изрядно оскудел. Говорить о нехватке продуктов нельзя – они есть, но вот платежная способность населения, и без того невысокая, очень сильно упала. Сказывается отсутствие украинских пенсий и зарплат, а помноженное на задержку местных выплат и частенько пустующие банкоматы местного «банка», куда капает зарплата бюджетников и соцвыплаты все это вкупе рисует печальную картину действительности в так называемой «ДНР». Можно только представлять, что происходит в небольших городах, а о селах можно вообще промолчать.

— У нас (на оккупированных территориях. – Авт.) очень любят рассказывать, что здесь все дешевле чем «на Украине» — и продукты, и коммуналка, и все остальное. Только забывают сказать, что и зарплата здесь тоже «дешевле». Получать 10-12 тысяч рублей (3800-4600 грн) в месяц – для многих это счастье. А 20 тысяч (7800  грн) – это уже можно сказать, зажиточный человек. Все что выше – это значит человек работает «при должности», то есть при «руководстве». И к этой «огромной» зарплате есть довесок – в этом случае человеку закрыт выезд на подконтрольные территории Украины. — говорит житель Донецка Анатолий. – Да, за шесть лет мы начинаем привыкать к бедности. А по-другому это назвать нельзя…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выхода нет: почему не открывают блокпосты в Донбассе

Источник

Сегодня в гостях у моего блога Стас Шумаков, который живёт в Донецке и на своём канале рассказывает о сегодняшних реалиях жизни людей в ДНР (ссылка на канал в конце статьи).

Добрый день, дорогие читатели канала TravelManiac !

Этот текст я пишу из Донецка, где живу с самого рождения. Были, конечно, сложные времена, но мы их уже прошли. Так вот, этот пост меня сподвигло написать одно выражение, которое у нас очень часто в Донецке используют: «Цены, как в Москве, а зарплаты нищенские».

Я написал Сергею и предложил ему сравнить цены на продукты у нас в Донецке и у него в Москве. Для этого мы отправились в самые популярные гипермаркеты: магазин «Молоко» в Донецке, и «Ашан» в Москве.

Ну что ж, давайте приступим. Слева донецкие цены, справа — Москва.

Начнём мы, пожалуй, с цен на колбасу.

Как мы видим, цена в Москве на колбасу 219 рублей и у нас примерно такие же цены, плюс-минус: есть дешевле, около 200 рублей за кг, есть дороже — до 400 руб./кг.

Есть, конечно, и еще дешевле, но её есть совсем невозможно.

Цены на пельмени, как мы видим, очень различаются.

В Москве самые простые можно купить от 53 руб. за упаковку, в Донецке дешевле 120 руб. найти сложно.

Но при этом пельмени «Геркулес», которые на фото, у нас в Донецке самые вкусные.

Курицу мы в Донецке не привыкли покупать в гипермаркетах, у нас для этого есть специальный магазин «Шахтёрская птицефабрика». Там цены всегда очень низкие и постоянно всё свежее.

В магазинах же, как мы видим, цены практически одинаковые: около 160 руб/кг за филе грудки.

Яйца, как мы видим, в Донецке стоят чуть дороже, а точнее — 5.50 за яйцо против 4.96 в Москве.

Цены на молоко в Донецке немного ниже.

К примеру, в таких бутылках оно у нас будет стоить рублей 55-60.

В соревновании яблок и помидоров побеждает чуть-чуть Донецк. У нас на это цены пониже.

189 руб. помидоры в Донецке против 229 в московском Ашане. Яблоки: 72руб. в Донецке против 90 руб. в Москве.

Теперь самое актуальное в нынешних условия: консервы и крупы.

Здесь мы видим совершенно другую картину. Консервы у нас стоят примерно одинаково, а вот с тушенкой какие-то проблемы. У нас сроду таких цен не было на тушенку. Я сфотографировал САМУЮ дорогую, которую нашел в нашем магазине, она стоит 128 рублей.

В Москве же, как видим, тушенка под брендом Ашана стоит каких-то несусветных 245 рублей, как минимум.

Ух…. Когда я увидел эти фотографии, то был очень удивлён.

Цены на гречку в Донецке в 1.5 раза больше, а вот рис вообще в 2-3 раза дороже. Не знаю, конечно, почему так, но это просто ужас.

52 рубля самая дешевая гречка в Донецке против 38 рублей в Москве и 79 рублей за самый дешевый рис против 37 рублей.

На этом Донецк не перестаёт меня удивлять.

Самые дешевые макароны и, как мы видим, в Донецке тоже дороже в 2 раза: 29 рублей против 15 в Москве.

А вот растительное масло, наоборот, в Донецке, в 2 раза дешевле, чем в Москве: 61 рубль против 126 рублей.

Ну и, конечно, мы не обошли вниманием САМЫЙ востребованный сейчас товар. Как мы видим, дешевая туалетная бумага в Донецке дороже в 2 раза — 28 рублей против 7,7 руб. в Москве. А вот дорогая стоит примерно одинаково.

Ну что ж, подошла к концу наша статья, и хотелось бы подвести маленький итог. Как мы видим, цены в Донецке действительно, фактически, как Москве, а то и дороже. Только вот зарплаты у нас, конечно, различаются кардинально. Люди в Донецке на обычных работах получают всего от 6 до 15 тысяч рублей. 30 тыс.руб — уже очень хорошая зарплата.

Всем спасибо, что были с нами. Хорошего дня!

Ссылка на канал Стаса о жизни в ДНР

Источник

Êðåéñåð, çà êîòîðûé Ðîññèÿ çàïëàòèëà òðèæäû è äâàæäû åãî ó íå¸ îòíÿëè Ôëîò, Èñòîðèÿ, Âîéíà, Ðîññèÿ, Ôàêòû, Ðóññêî-ßïîíñêàÿ âîéíà, ßíäåêñ Äçåí, Äëèííîïîñò

Î «Âàðÿãå» èñïèñàíû ãîðû áóìàãè, à òåïåðü åù¸ âûëîæåíû ãèãàáàéòû â èíòåðíåòå. ×òî, êàçàëîñü áû, ìîæíî åù¸ äîáàâèòü? À äîáàâëÿþò è äîáàâëÿþò ïîñòîÿííî.

Îñíîâíûì «òðåíäîì» ñ îïðåäåë¸ííîãî âðåìåíè ñòàëî ðàçîáëà÷åíèå «ìèôîâ» î í¸ì è åãî êîìàíäå. À ïîäàéòå-êà íàì ïðàâäó-ìàòêó, êàê îíî òàì áûëî íà ñàìîì äåëå, æèòü áåç íå¸ íå ìîã¸ì! È âåäü íà êàæäîå óòâåðæäåíèå åñòü êîíòðóòâåðæäåíèÿ, à äåéñòâèÿ ó÷àñòíèêîâ òåõ ñîáûòèé ðàññìàòðèâàåòñÿ íå ñ òî÷êè çðåíèÿ càìèõ ó÷àñòíèêîâ íà òîò ìîìåíò, à ñ ïîçèöèé ñîâðåìåííûõ, êîãäà ïîäíÿòû öåëûå ïëàñòû äîêóìåíòîâ è ÷óòü íå êàæäàÿ ìèíóòà ïðåïàðèðîâàíà è ðàññìîòðåíà ïîä ìèêðîñêîïîì.

Äà âîò âîçüì¸ì íàïðèìåð ïðîáëåìó «íåïðàâèëüíîãî» çàòîïëåíèÿ «Âàðÿãà». Òåïåðü ÂÑÅÌ ÈÇÂÅÑÒÍÎ ™ , êàê íàäî áûëî åãî çàòîïèòü, ÷òîáû îí âïîñëåäñòâèè íå äîñòàëñÿ ÿïîíöàì. Òîëüêî î ãëóáèíàõ â áóõòå íèêòî íå ïèøåò. Ìåíÿ æå â ïåðâóþ î÷åðåäü çàèíòåðåñîâàëî, à êàêèå ãëóáèíû áûëè â òîì ìåñòå? Èñêàë-èñêàë, âîò íàø¸ë òàêóþ èíôîðìàöèþ èç Áîëüøîãî ýíöèêëîïåäè÷åñêîãî ñëîâàðÿ Áðîêãàóçà (öåííî òåì, ÷òî îí ïðèìåðíî ñîâðåìåííèê òåõ ñîáûòèé, èçäàíèå 1890-1907 ãîäà): ×åìóëüïî — çàëèâ; ïðåäñòàâëÿåò ðàñøèðåííîå óñòüå þæíîãî ðóêàâà êîðåéñêîé ðåêè Õàíü-ãàí, ïðè âïàäåíèè åå â áîëüøîé çàëèâ Èìïåðàòðèöû. Çàëèâ èìååò áîëåå ìèëè â øèðèíó è îáðàçóåò ïðåêðàñíóþ ÿêîðíóþ ñòîÿíêó ïðè ãëóáèíå îò 5 äî 9 ñàæåíåé. [ Ë. Áîðîäîâñêèé.]

Ìîðñêàÿ ñàæåíü — 183 ñàíòèìåòðà. Ïîäíÿòü ñ òàêèõ ãëóáèí êîðàáëü è ïî òåì âðåìåíàì áûëî òåõíè÷åñêè äîñòóïíî.

Íàäî áûëî âçîðâàòü êîðàáëü èëè ïî êðàéíåé ìåðå åãî ãëàâíûå ìåõàíèçìû, ðåêîìåíäóþò ñîâðåìåííûå çíàòîêè. Íó âî-ïåðâûõ, ïîñëå ïîäú¸ìà ÿïîíöû è òàê ïîìåíÿëè êîòëû, òàê ÷òî ïîñòàâèòü íîâûå ìàøèíû ïðîáëåìû áû íå ñîñòàâèëî. Âî-âòîðûõ, ïðîòèâ âçðûâà âîçðàæàëè ïðåäñòàâèòåëè äðóãèõ åâðîïåéñêèõ ôëîòîâ, ÷üè êîðàáëè ñòîÿëè â áóõòå, ÷òîáû ñàìèì íå îòõâàòèòü. À «Êîðåéöà»-òî âçîðâàëè! Íî êàíîíðêà áûëà äîâîëüíî íåìîëîäà è çíà÷èòåëüíî ìåíüøå ðàçìåðàìè. Ìíîãî ëè åé íàäî?

Ñ äðóãîé ñòîðîíû, øëè ÷óòü ëè íå ïåðâûå äíè âîéíû, ìîã ëè ïðåäïîëîæèòü Ðóäíåâ äàëüíåéøåå å¸ ðàçâèòèå, âñå áûëè óâåðåíû â ïîáåäå Ðîññèè. Íóæíî ëè áûëî ðâàòü â êëî÷êè íîâåéøèé êîðàáëü, åñëè âñêîðå ïîñëå ïîáåäû åãî ìîæíî áóäåò ïîäíÿòü è ââåñòè â ñòðîé? Òàêèì êðàñàâöåì îí áûë:

Êðåéñåð, çà êîòîðûé Ðîññèÿ çàïëàòèëà òðèæäû è äâàæäû åãî ó íå¸ îòíÿëè Ôëîò, Èñòîðèÿ, Âîéíà, Ðîññèÿ, Ôàêòû, Ðóññêî-ßïîíñêàÿ âîéíà, ßíäåêñ Äçåí, Äëèííîïîñò

Âî âñåâîçìîæíûõ òåõíè÷åñêèõ òîíêîñòÿõ òåõ ñîáûòèé ìîæíî êîïàòüñÿ áåñêîíå÷íî.

Íî îñòà¸òñÿ ãëàâíûé âîïðîñ: òàê áûë ïîäâèã èëè íåò, ýòî ïåðâîå, à åñëè ãåðîèçì áûë âñ¸-òàêè íåäîñòàòî÷åí â ãëàçàõ ñîâðåìåííûõ ñìåëü÷àêîâ, òî ñëåäóåò ëè ðàçâåí÷èâàòü òåõ ãåðîåâ, âåäü äîõîäèò äî òîãî, ÷òî çàäàþòñÿ âîïðîñû: «À ÷î òàêîãî ãåðîè÷åñêîãî? Ìàòðîñàì ñêîìàíäîâàëè, îíè è ðàçáåæàëèñü ïî áîåâûì ïîñòàì, èõ è ñîäåðæàëè äëÿ ýòîãî!»

Èçâåñòíî, ÷òî ÿïîíöû ïðåäâàðèòåëüíî ïðåäúÿâèëè óëüòèìàòóì î ñäà÷å êîðàáëåé. Åñòü âàðèàíòû òîãî, ÷òî ñêàçàë Ðóäíåâ êîìàíäå ïåðåä áîåì.

«Áðàòöû, ÿ ïîëó÷èë îò ÿïîíñêîãî àäìèðàëà ïðåäëîæåíèå óéòè ñ ðåéäà äî 12 ÷àñîâ, èíà÷å îí àòàêóåò íàñ âñåé ýñêàäðîé íà ðåéäå. Êîëè÷åñòâî ñóäîâ ýñêàäðû íåèçâåñòíî, íî íàì è íå íàäî çíàòü, ìû âñå ðàâíî ïîéäåì â áîé è ïîääåðæèì ÷åñòü ðóññêîãî ôëàãà. Ïîìíèòå, áðàòöû, ÷òî ìû áóäåì ñðàæàòüñÿ äî ïîñëåäíåé âîçìîæíîñòè è ñäàâàòüñÿ íå áóäåì…» Èëè: «Áåçóñëîâíî, — ñêàçàë îí, — ìû èäåì íà ïðîðûâ è âñòóïèì â áîé ñ ýñêàäðîé, êàê áû îíà ñèëüíà íè áûëà. Íèêàêîãî âîïðîñà î ñäà÷å íå ìîæåò áûòü. Ìû íå ñäàäèì íè êîðàáëåé, íè ñàìèõ ñåáÿ è áóäåì ñðàæàòüñÿ äî ïîñëåäíåé âîçìîæíîñòè è äî ïîñëåäíåé êàïëè êðîâè». Ñìûñë ïî-ìîåìó îäèí è òîò æå.

 òå âðåìåíà äàæå âðàãè åù¸ óìåëè öåíèòü îòâàãó ïðîòâíèêà. Íà ñìåðòü àäìèðàëà Ìàêàðîâà ÿïîíñêèé ïîýò Èñèêàâà Òàêóáîêó íàïèñàë òàêèå ñòèõè:

…Âðàã äîáëåñòíûé! Òû âñòðåòèë ñâîé êîíåö,

Áåññòðàøíî íà ïîñòó êîìàíäíîì ñòîÿ,

Ñ Ìàêàðîâûì ñðàâíèâ, ïî÷òóò ãåðîÿ

Ñïóñòÿ âåêà. Áåññìåðòåí òâîé âåíåö!

È ÿ, ïîýò, â ßïîíèè ðîæä¸ííûé,

 ñòðàíå òâîèõ âðàãîâ, íà äàëüíåì áåðåãó,

ß, ãîðåñòíîþ âåñòüþ ïîòðÿñ¸ííûé,

Ñäåðæàòü ïîðûâà ñêîðáè íå ìîãó…

Ñòèõîòâîðåíèå äëèííîå, ïðèâîæó ëèøü ïàðó ñòðîô. Òàê èçîáðàæàëàñü ãèáåëü àäìèðàëà, — íåñìîòðÿ íà óõîäÿùóþ ïîä âîäó ïàëóáó, àðòèëëåðèñòû ïðîäîëæàþò âåñòè îãîíü èç îðóäèÿ. Îáðóøèìñÿ ëè íà õóäîæíèêà çà «íåèñòîðè÷íîñòü» èçîáðàæåíèÿ?

Êðåéñåð, çà êîòîðûé Ðîññèÿ çàïëàòèëà òðèæäû è äâàæäû åãî ó íå¸ îòíÿëè Ôëîò, Èñòîðèÿ, Âîéíà, Ðîññèÿ, Ôàêòû, Ðóññêî-ßïîíñêàÿ âîéíà, ßíäåêñ Äçåí, Äëèííîïîñò

 1907 ãîäó ÿïîíñêèé èìïåðàòîð íàãðàäèë Ðóäíåâà îðäåíîì Âîñõîäÿùåãî ñîëíöà II ñòåïåíè. Ðóäíåâ ÿêîáû íå õîòåë åãî ïðèíèìàòü, íî ïî íàñòîÿíèþ Íèêîëàÿ II ( öàðþ ëèøíèå îáèäû èìïåðàòîðà áûëè íè ê ÷åìó), áûë âûíóæäåí óñòóïèòü, îäíàêî íèêîãäà åãî íå íîñèë. Øòóðâàë êðåéñåðà «Âàðÿã» áûë óñòàíîâëåí íà ÿïîíñêîì ôëàãìàíå «Ìèêàñà», êàê íàïîìèíàíèå î äîáëåñòè ðóññêèõ ìîðÿêîâ

Êðåéñåð, çà êîòîðûé Ðîññèÿ çàïëàòèëà òðèæäû è äâàæäû åãî ó íå¸ îòíÿëè Ôëîò, Èñòîðèÿ, Âîéíà, Ðîññèÿ, Ôàêòû, Ðóññêî-ßïîíñêàÿ âîéíà, ßíäåêñ Äçåí, Äëèííîïîñò

Íî ÷òî îíè ïîíèìàþò â ãåðîèçìå, ýòè ÿïîíöû, íå òàê ëè? Ðàâíî êàê è àâñòðèéñêèé ïîýò Ðóäîëüô Ãðåéíö, íàïèñàâøèé ñòèõîòâîðåíèå «Der «Warjag» óæå ÷åðåç òðè íåäåëè ïîñëå áîÿ. Åãî ïåðåâîä ñòîë çíàìåíèòîé ïåñíåé

Íàâåðõ âû òîâàðèùè, âñå ïî ìåñòàì!

Ïîñëåäíèé ïàðàä íàñòóïàåò!

Âðàãó íå ñäàåòñÿ íàø ãîðäûé «Âàðÿã»,

Ïîùàäû íèêòî íå æåëàåò!

Ïîðàæàåò òî÷íîñòü ïåðåâîäà Åâãåíèè Ñòóäåíñêîé, òå, êòî çíàåò íåìåöêèé, ìîãóò îöåíèòü:

Auf Deck, Kameraden, all’ auf Deck!

Heraus zur letzten Parade!

Der stolze Warjag ergibt sich nicht,

Wir brauchen keine Gnade!

Íó, è òåïåðü ê ìèôîëîãèçàöèè. Íàðîä íå ìîæåò íå èìåòü ñâîèõ ãåðîåâ, à âëàñòü íå èñïîëüçîâàòü ãåðîèçì â ïîëèòè÷åñêèõ öåëÿõ. Âîéíà ïîøëà ñîâñåì íå òàê, êàê îæèäàëîñü, ê òîìó âðåìåíè íà ìîðå íå óäàëîñü îäåðæàòü ïîáåä. Óìàëÿåò ëè ýòî ëè÷íóþ îòâàãó ðóññêèõ ìîðÿêîâ è âåðíîñòü âîèíñêîìó äîëãó? Ìîæåò, ñáðîñèì âñ¸ ýòî â óòèëü, ðàç íå óäàëîñü ïðàâèëüíî çàòîïèòü êðåéñåð?

ß âñòðåòèë óòâåðæäåíèÿ, ÷òî ðóññêèå ôèöåðû íå îäîáðÿëè äåéñòâèÿ Ðóäíåâà åù¸ â òî âðåìÿ è ÷óòü ëè íå îòêàçûâàëèñü ïîäàâàòü åìó ðóêó. Âîçíèêàåò âîïðîñ — à êàêèå îôèöåðû? Òå, êîòîðûå âîîáùå íå ó÷àñòâîâàëè â áîÿõ èëè òå, êòî ñäàëèñü âìåñòå ñî ñâîèìè êîðàáëÿìè ÿïîíöàì? Îñòàëüíûå-òî ëåæàò íà äíå Öóñèìñêîãî ïðîëèâà, íå ñ÷èòàÿ íåáîëüøîãî êîëè÷åñòâà ñ êîðàáëåé, ñóìåâøèõ óêðûòüñÿ ïîñëå Öóñèìû â èíîñòðàííûõ ïîðòàõ. Ïî-ìîåìó, íå ñòîèò äîâåðÿòü òàêîé ïèñàíèíå.

Íà âåðõíåì ñíèìêå ìàòðîñû «Âàðÿãà» ñ ïîäàðêàìè ïîñëå öàðñêîãî ïðè¸ìà è íàãðàæäåíèÿ. Ïîñëå çàòîïëåíèÿ êîðàáëÿ îíè íà èíîñòðàííûõ êîðàáëÿõ êðóæíûìè ïóòÿìè äîáèðàëèñü äî ðîäèíû.  áîÿõ òîé âîéíû áîëüøå íå ó÷àñòâîâàëè, ïîä òàêèì óñëîâèÿì ÿïîíöû ïîçâîëèëè ýâàêóèðîâàòü èõ èç Êîðåè. À ñëîâî òîãäà òîæå äåðæàòü óìåëè, êàê è óâàæàòü ãåðîåâ, ñâîèõ èëè ÷óæèõ.

Æèçíü æå «Âàðÿãà» íà ýòîì íå çàêîí÷èëàñü.  1905 ãîäó îí áûë ïîäíÿò ÿïîíöàìè, îòðåìîíòèðîâàí è âêëþ÷¸í â ñîñòàâ èìïåðàòîðñêîãî ôëîòà, êàê ó÷åáíûé êîðàáëü. Íà í¸ì ïðîõîäèëè ìîðñêóþ ïðàêòèêó íåñêîëüêî ïðîñëàâèâøèõñÿ ÷åðåç íåñêîëüêî äåñÿòêîâ ëåò ÿïîíñêèõ àäìèðàëîâ.  èòîãå, îí ïðîñëóæèë â ÿïîíñêîì ôëîòå â òðè ðàçà äîëüøå, ÷åì â ðîññèéñêîì. Âïåðâûå Ðîññèÿ çàïëàòèëà çà íåãî ïîñëå ïîñòðîéêè íà àìåðèêàíñêîé âåðôè. Ïîâòîðíî — âûêóïèâ ó ÿïîíöåâ â 1916 ãîäó, êîãäà íàäî áûëî ñîçäàâàòü ôëîòèëèþ Ñåâåðíîãî Ëåäîâèòîãî îêåàíà.

Åñëè àìåðèêàíöàì çàïëàòèëè çà íåãî 6 ìëí. ðóáëåé, òî ÿïîíöàì — 4 ìëí. Ïîñëå òð¸õ ìåñÿöåâ ñëóæáû íà Ñåâåðå ñòàëî ÿñíî, ÷òî áåç êàïèòàëüíîãî ðåìîíòà íå îáîéòèñü.  ìàðòå 1917-ãî åãî îòïðàâèëè â Àíãëèþ, ÷òî îáîøëîñü åù¸ â 3 ìëí. îäíàêî ïîñëå ðåâîëþöèè áðèòàíöû ïî ñâîåìó îáûêíîâåíèþ íàëîæèëè íà íåãî ëàïó, õîòÿ ïîëüçû îò íåãî óæå íå áûëî íèêàêîé.  1920-ì ãîäó åãî ïðîäàëè íà ìåòàëëîëîì â Ãåðìàíèþ.

Íî «Âàðÿã» è òóò íå ïîæåëàë ñäàòüñÿ ïðîñòî òàê. Âî âðåìÿ øòîðìà îí ñîðâàëñÿ ñ áóêñèðà è ñåë íà êàìíè. Îêîí÷àòåëüíî ñ íèì ðàçäåëàëèñü òîëüêî â 1925 ãîäó. À ýòî îäèí èç ïîñëåäíèõ åãî ñíèìêîâ:

Êðåéñåð, çà êîòîðûé Ðîññèÿ çàïëàòèëà òðèæäû è äâàæäû åãî ó íå¸ îòíÿëè Ôëîò, Èñòîðèÿ, Âîéíà, Ðîññèÿ, Ôàêòû, Ðóññêî-ßïîíñêàÿ âîéíà, ßíäåêñ Äçåí, Äëèííîïîñò

Источник