Какие продукты ведут к старению
Для поддержания здоровья и молодости кожи лучше постепенно отказаться от так называемых конечных продуктов гликирования (КПГ), которые образуются при соединении белка или жира с сахаром, и заменить их на что-то другое.
1. Картошка фри
В продуктах, которые жарят в масле при высокой температуре, образуются свободные радикалы, разрушающие клетки кожи, воздействующие на молекулы ДНК и снижающие упругость кожи. Более того, чрезмерное количество соли отводит воду от кожи и вызывает ее обезвоживание. Из-за этого кожа становится более морщинистой.
Заменитель: печеный или жареный сладкий картофель, богатый коллагеном.
2. Белый хлеб
Когда рафинированные углеводы соединяются с белком, образуются КПГ, которые усугубляют хронические заболевания и ускоряют процесс старения. Продукты с высоким гликемическим индексом, к которым относится белый хлеб, могут вызывать различные воспалительные процессы.
Заменитель: хлеб из пророщенного зерна, в который не добавляют сахар. Такой хлеб содержит полезные для кожи антиоксиданты.
3. Белый сахар
Сахар — один из продуктов, вызывающих самые большие проблемы с кожей типа угрей. При этом он способствует образованию КПГ, разрушающих коллаген. Когда уровень сахара повышен, процесс старения ускоряется. Он ускоряется еще сильнее под влиянием солнца. Поэтому вместо того, чтобы есть мороженое на пляже, выберите замороженные фрукты.
Заменитель: фрукты или темный шоколад, если вам хочется чего-то сладенького. В частности, черника предотвращает потерю коллагена.
4. Маргарин
Исследования показали, что у любителей масла и маргарина больше морщин и проблем с кожей, чем у тех, кто ест эти продукты умеренно. При этом маргарин хуже, чем настоящее масло, поскольку содержит гидрогенизированные масла. Эти трансжиры делают кожу уязвимой для ультрафиолетового облучения, разрушающего коллаген.
Заменитель: оливковое масло или авокадо, богатые антиоксидантами.
5. Мясные продукты
Сосиски, бекон и колбаса — все это примеры мясных изделий, которые могут вредить коже. В них содержится большое количество натрия, насыщенных жиров и сульфита, которые обезвоживают кожу и ослабляют коллаген, вызывая воспаления.
Заменитель: нежирная индейка и курица, богатые белком и аминокислотами, необходимыми для естественного образования коллагена.
6. Молочные продукты
Наука еще не совсем определилась с воздействием молочных продуктов. У некоторых людей на коже произошли позитивные изменения после того, как они отказались от молока, творога и кефира. У других существенных изменений не было. Все зависит от человека. У некоторых молочные продукты увеличивают воспаления, что может привести к оксидативному стрессу, являющемуся одной из главных причин преждевременного старения. Безмолочная диета может защитить кожу, на которую воздействует солнце, от морщин.
Заменитель: семечки, фасоль, миндаль, крупнолистовая зелень и инжир, как источники кальция, которым богаты молочные продукты.
7. Кофе и газировка
Эти продукты больше влияют на сон, чем на кожу. Оба богаты кофеином, который, если пить их регулярно целый день, может вызвать бессонницу. Нехватку сна связывают с появлением темных кругов под глазами и морщин.
Заменитель: «золотое» молоко, главный компонент которого — куркума — богат антиоксидантами и является одним из самых мощных средств борьбы со старением кожи.
8. Растительные масла
Некоторые полиненасыщенные масла, богатые жирными кислотами омега-6, такие как кукурузное и подсолнечное, могут создавать вредные свободные радикалы и повышать уровень воспаления. Если вы жарите на них каждый день, то такой эффект усиливается. Но вышесказанное относится не ко всем маслам. Чтобы не дать образоваться морщинам, выбирайте мононенасыщенные жиры.
Заменитель: оливковое масло, богатое антиоксидантами, витамином E и фитостеролами.
9. Рисовые пироги
Хотя они считаются отличным перекусом, рисовые пироги вредны для кожи. У них высокий гликемический индекс, который может вызвать подъем уровня сахара в крови, что, в свою очередь, ускоряет процесс старения кожи.
Заменитель: хумус с кусочками красного перца, богатый витамином и здоровыми антиоксидантами.
10. Фруктоза
Многие не верят, что агава может содержать больше фруктозы, чем сладкий кукурузный сироп. Но это так, а фруктоза разрушает коллаген гораздо быстрее, чем обычный сахар, что может привести к возникновению морщин.
Заменитель: поскольку липоевая кислота может предотвратить вредное воздействие фруктозы на коллаген, включите в свою диету побольше брюссельской капусты, которая необычайно богата липоевой кислотой.
Помимо предлагаемых изменений в диете есть и много других способов увеличения образования коллагена, например, с помощью пищевых добавок или инъекций. Можно также ничего не делать, а смириться с морщинами как с неотъемлемой частью своей жизни!
Текст: ВИКТОРИЯ ДАВЫДОВА
Скажу банальность, но мы действительно то, что мы едим. И чтобы наша кожа всегда выглядела молодой и красивой, следует позаботиться об ее «изнанке». Это не так сложно – нужно всего-навсего отказаться от продуктов, провоцирующих старение кожи. Я разговаривала со многими специалистами, и все они считают, что остановить время и даже повернуть его вспять – вернуть гладкую, сияющую кожу – вполне возможно, правильно питаясь. Впрочем, ограничить потребление тех или иных продуктов стоит и молодым, тем более если вы страдаете от прыщей, воспалений и неровностей.
1. САХАР
Первый раз я прочитала о том, что для того чтобы иметь красивую кожу, нужно срочно завязывать с десертами, больше 15 лет назад. Я тогда работала редактором красоты в журнале Vogue, и, как сейчас помню, об этом говорилось в пресс-релизе, описывающем действие какого-то нового крема Clinique.
РЕЧЬ ШЛА О ПРОЦЕССЕ ГЛИКИРОВАНИЯ.ЭТО СЕЙЧАС О НЕМ МНОГО ПИШУТ, А ТОГДА ЭТО БЫЛО В НОВИНКУ.
В двух словах: сахар (глюкоза) вступает в реакцию с белками, в том числе коллагеном и эластином (отвечающими за гладкость, плотность и эластичность кожи), в результате которой образуются соединения, называемые конечными продуктами гликирования (Advanced Glycation End-products) или AGE. Эти самые AGE вызывают воспаление и преждевременное старение кожи, провоцируя появление пигментных пятен, морщин, провисаний, мешков, а также акне и розацею. AGE, кстати, также ответственны за ряд возрастных дегенеративных заболеваний – таких как диабет, атеросклероз и болезнь Альцгеймера.
Тогда я очень сильно удивилась, поскольку жизнь свою без шоколада и мармелада не представляла. Отказ от сахара у меня занял несколько лет – и сейчас я к сладкому практически равнодушна.
ЧТО Я ЕМ
Одного яблока или апельсина в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сахаре. Бывают моменты, когда тяга к сахару слишком сильна – на этот случай у меня есть финики (немного, буквально один-два).
НЕДАВНО НА БАНКЕТЕ ПОПРОБОВАЛА КОГДА-ТО ЛЮБИМЫЙ «КИЕВСКИЙ» ТОРТ – ОН ПОКАЗАЛСЯ МНЕ ПРОСТО НАБОРОМ ХИМИКАТОВ!
2. ЗЛАКИ
Обработанные продукты – белый хлеб, выпечка, паста, крупы и белый рис являются источником простых (быстрых) углеводов, которые максимально быстро отдают свою энергию в кровь в виде глюкозы. Кожа от них стареет точно так же, как от рафинированного сахара. Диетологи любят повторять, что одна порция хлопьев для завтрака – так называемого «здорового цельного зерна» – может иметь гликемический индекс выше, чем чистый сахар.
ЧТО Я ЕМ
Без углеводов мне жить сложно – я чувствую себя голодной, не хватает энергии. Поэтому выбираю злаки с низким гликемическим индексом – коричневый рис, киноа, амарант. Они к тому же обеспечивают более длительное насыщение. Источником полезных углеводов является также батат, содержащий много витамина С, который важен для производства коллагена, а он, в свою очередь, поддерживает эластичность кожи.
3. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА: ПОДСОЛНЕЧНОЕ, КУКУРУЗНОЕ, СОЕВОЕ, РАПСОВОЕ
Эти масла не только являются одними из самых обработанных продуктов из всех, что мы потребляем, но и содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, которые запускают воспалительные процессы. Кстати, речь идет не только о маслах в чистом виде, они входят в состав многих готовых пищевых продуктов от соусов до крекеров – читайте этикетки!
ЧТО Я ЕМ
Оливковое и кокосовое масло. Особенно полезными для кожи их делает витамин Е, именуемый диетологами витамином молодости и красоты.
4. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молочные продукты содержат гормоны, которые могут вызвать воспаление. Они также содержат лактозу, которую организму все сложнее усваивать с возрастом. Результат: еще большее воспаление. Я уже давно перешла на растительное молоко, многие люди, с которыми постоянно общаюсь по работе – авторы, видеооператоры, визажисты – тоже последовали моему примеру.
ЛИЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ: ТЕ, КТО ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЛАКТОЗЫ, НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА, УЖЕ ЧЕРЕЗ ПАРУ НЕДЕЛЬ, МАКСИМУМ МЕСЯЦ, ЗАМЕЧАЮТ, НАСКОЛЬКО ЛУЧШЕ ВЫГЛЯДИТ ИХ КОЖА.
С детства нам внушали, что молоко – это незаменимый источник кальция. Но кальций содержится во множестве других продуктов, например, лососе, сардинах, фасоли, белокочанной капусте, петрушке, миндале, кунжуте, семенах чиа и т. д.
ЧТО Я ЕМ
Прежде чем купить растительное молоко – кокосовое, миндальное, соевое, рисовое, овсяное – внимательно изучите этикетку. Очень часто мы думаем, что покупаем полезные продукты, а на самом деле они содержат такое большое количество консервантов, стабилизаторов и прочей химии, что даже не знаешь, что лучше, вернее, хуже для здоровья. Сейчас я хочу научиться делать миндальное молоко своими руками, о чем обязательно вам расскажу.
5. ЖАРЕНОЕ
Научных доказательств того, что жареные блюда вызывают акне, нет, но доподлинно известно, что продукты, приготовленные в масле при высоких температурах, содержат конечные продукты гликирования (AGE), о которых шла речь выше.
ЧТО Я ЕМ
Мои любимые способы приготовления – варка, на пару, медленное запекание на низких и средних температурах.
6. СОЛЬ
Еще бабушки говорили: чтобы не было мешков под глазами, не ешь на ночь соленое. Потребление слишком большого количества соли «вытягивает» воду из клеток, делая кожу более сухой.
ЧТО Я ЕМ
Я использую розовую гималайскую соль (она добывается из месторождения в области Пенджаб в Пакистане в 300 километрах от Гималаев) с тех пор, как однажды заметила, что во всех спа-санаториях подают к столу именно ее. Она содержит более 90 микроэлементов, среди которых медь, калий, кальций, магний и т. п. А вот натрия в ней гораздо меньше, чем в обычной поваренной соли.
7. КОФЕ И АЛКОГОЛЬ
Кофеин и алкоголь действуют как мочегонное средство, обезвоживая организм, высушивая кожу изнутри, вызывая потерю калия, кальция, магния, цинка и других минералов, а также витаминов B, B1 и С. Кофеин к тому же повышает уровень гормона стресса кортизола, что в свою очередь может стать причиной так называемого «нервного» акне. Не говоря уже о том, что кофеин истощает нервную систему, сбивая циклы сна и бодрствования, что может запустить процессы преждевременного старения.
ЧТО Я ПЬЮ
Я практически отказалась от алкоголя. Если уж и выпиваю бокал шампанского на Новый год или Пасху, то затем сразу же стакан воды, чтобы восстановить недостаток жидкости. И добавляю ломтик лимона – витамин С омолаживает кожу, помогая организму вырабатывать коллаген. Скажу честно: без алкоголя жизнь скучнее, зато многие проблемы исчезли.
НАПРИМЕР, НЕДАВНО Я БЫЛА НА СВАДЬБЕ,ВЕСЕЛИЛИСЬ ДО ДВУХ НОЧИ, А В 10.00 Я БЫЛА НА ТРЕНИРОВКЕ В ПРЕКРАСНОМ САМОЧУВСТВИИ.
Отличной заменой кофе стал цикорий. Как и в кофе, я добавляю в него немного растительного молока. Я поняла, что для меня выпить кофе – это скорее ритуал или привычка. В меньшей степени для бодрости. И по большому счету мне все равно, что пить – чай, кофе, цикорий, ромашку. Цикорий просто напоминает кофе по вкусу.
В кафе на встречах я пью матчу латте. Во-первых, катехины чая являются сильными антиоксидантами. Кроме того, в чашке матча примерно столько же кофеина, сколько в чашке кофе, однако разница в том, что этот чай содержит еще и L-тианин – вместе эти вещества придают энергии, но не повышают нервозность, как это делает кофеин. L-тианин также уменьшает воздействие стресса, улучшает когнитивные способности и поднимает настроение. Это тоже важно для красоты и молодости кожи!
Читайте также
Что ест Белла Хадид, чтобы иметь красивую чистую кожу? Рассказывает ее диетолог
Хотите фигуру и кожу, как у Риз Уизерспун? Тогда читайте новую книгу ее диетолога
Наша с Вами задача – максимально исключить продукты со свободными радикалами и максимально увеличить потребление антиоксидантов.
Все продукты можно разделить на три категории
Продукты, которые помогают клеткам окисляться и стареть
Продукты, богатые витаминами и оксидантами, способные защитить наш организм от преждевременного старения
Продукты, мало влияющие на ускорение или замедление клеток.
Поговорим о первой категории. Употребление каких продуктов необходимо минимизировать. Если не остановить старение клеток нашего организма, то по крайней мере замедлить. В предыдущей статье мы познакомились с основными принципами образа жизни, для нивелирования процессов старения в организме.
Остановить процесс старения вряд ли удастся ученым в ближайшее десятилетие, но мы вполне можем сами притормозить, ограничив определенную пищу или наоборот употребляя необходимы продукты.
Что нам помогает постареть?
Старение кожи и организма в целом, связано прежде всего с количеством свободных радикалов. Радикалы — это, как бы недомолекулы без одного электрона за которым они постоянно охотятся, отнимая его у нормальных клеток. Атакованная свободным радикалом клетка окисляется, что приводит к необратимому процессу разрушения клетки, т. е. ее о старении.
Учеными был придуман (или обнаружен) эффективный способ с окислением молекул- антиоксиданты. Эти вещества реагируя с радикалами отдают им свой электро, при этом оставаясь свободными.
Наша с Вами задача – максимально исключить продукты со свободными радикалами и максимально увеличить потребление антиоксидантов.
Что у нас на поверхности? С точки зрения ускорения старения — еда с высоким содержанием соли, сахара и алкоголь. Может мы кого то удивим, но есть два продукта, которые мы используем ежедневно – пшеница и растительное масло. Обо всем об этом ниже.
Трансжиры
В сановном в современной выпечке — булки, печенья, бургеры, пицца. Трансжиры наносят вред коже и приводят к неспособности отразить воздействия ультрафиолета, снижение инсулинорезистентности и повышению уровню холестерина в крови.
Маргарин. Как вариант продукта с высоким содержанием трансжров, ухудшающих влагопоглощение клетками вашего организма. Маргарин широко распространен в современной промышленной кулинарии. Очень плохая альтернатива масла, несмотря на его дешевизну. Вы сами понимаете, насколько важна влагонасыщенность клеток вашей кожи, которая со временем снижается.
Пшеница
Еще немного про выпечку. Использование пшеницы. В пшенице содержится интересный углевод — амилопектин-А, который очень мало распространен. Амилопектин-А повышает уровень сахара в крови даже больше, чем сам натуральный сахар. Процесс гликирования, оказывает непосредственное влияние на ускорение старения клеток. Некоторые виды хлеба, пончики, кексы, печенья сделанные из пшеницы приводят к ускорению старения организма и кожи. Продукты с высоким гликоиндексом приводят к одряхлению вашего организма очень быстро.
От частого употребления макарон, хлопьев для завтрака и пиццы тоже следует отказаться, по тем же самым причинам. Все это приводит к увеличению количества морщин и старению организма.
Растительное масло
Особое внимание обратите на подсолнечник, рапсовое, соевое, хлопковое, кукурузное.
Практически все растительные масла в процессе производства подвергаются термической обработке в ходе которой, как растворители используются такие газы как гексан. В результате полинасыщенные жиры претерпевают изменения и окисляются, тем самым ускоряя окислительные процессы в организме, что приводит к образованию свободных радикалов, разрушающих мембраны клеток.
Что делать? Откажитесь от вышеперечисленных масел в ежедневном употреблении. Вместо можно использовать реально полезные – оливковое, кокосовое, масло авокадо
Корочка
Мясо с поджаристой корочкой — жесть! На поверхности образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Ущерб наносимый ПАУ организму необратим.
Что делать? Необходимо приспособиться к другому способу тепловой обработки. Ввместо жарки или гриля — тушите, варите. А если гриль, то без корочки. Если корочка появилась, необходимо ее удалить или не доводить до образования черноты и снимать блюдо с огня раньше.
Колбасные изделия
Ветчина, бекон, колбаса, сосиски и сардельки – звучит вкусно, но….Во первых, консерванты, без которых не обходится не один продукт из этой категории, могут вызывать образование свободных радикалов. Вторая составляющая – фосфаты и усилители вкуса, а также высокая доля соли. Что делать, если хочется? Повышать информированность, читать этикетки и делать максимально менее вредный выбор.
Сахар
Самое простое — сахар разрушает коллаген и эластин. Эти вещества основа кожного покрова О какой упругости и мягкости кожи может идти речь? Не тратьте деньги на косметику для кожи, если Вы перебарщиваете с сахаром. Сахар также, как животворящая среда, дает возможность размножаться воспалительным заболеваниям и, как лакмусовая бумажка акцентирует внимание организма на хронические заболевания. Что делать если хочется? Необходимо максимально уменьшить потребление сахара и кондитерских изделий. Лучше заменить его на сладкие фрукты. Даже шоколад (лучше горький) оказывается намного менее вреден, чем просто сахар. Если Вы думаете что можете заменить сахар на фруктозу, то глубоко ошибаетесь.
Фруктоза
По исследованиям ученых, фруктоза в десять раз, ускоряет процессы старения, чем сахар. Если Вы проведете эксперимент и начнете употреблять только фруктозу, сразу уведите ускоренное старение организма и кожи. Ужесточение морщинок Вы увидите уже на 14 день. Что делать? Наличие указывается на упаковке. Будьте внимательнее и смотрите на этикетку. Организм вам скажет спасибо. Еще есть момент — кукурузный сироп. Эта добавка используется во многих сладостях. Она в последнее время стала популярна, как у производителей, так и потребителей. Осторожно, это ничем не лучше фруктозы.
Алкоголь
Вред алкоголя общеизвестен, несмотря на убеждения многих популярных авторов, что маленькая доза полезна. Нет! При нормальном функционировании организма, в алкоголе нет необходимости.
Алкоголь, прежде всего задерживает влагу, соответственно высушивает кожу, что приводит к раннему старению клеток. Еще одно важное свойство — алкоголь не дает расщепиться жирам, поступающим в организм с пищей, что приводит к соответствующим результатам. Алкоголь просто избавляет организм от витаминов А и Е. Злоупотребление алкоголем в течении пары лет приводит к увеличению процессов старения до 7-9 лет. Если к алкоголю добавить сигареты процесс ускоряется в разы.
Кофеин, достаточно сильное мочегонное средство. Порог — 200 миллиграммов кофеина, что соответствует двум-трем чашкам кофе или пяти чая. Что делать? Употребляя кофе, необходимо увеличивать количество, выпиваемой воды.
Давайте представим мир без сахара, выпечки, алкоголя и колбасы – не получается?
В следующей статье мы проанализируем на каких продуктах необходимо сконцентрироваться, чтобы притормозить старение клеток нашего организма. Подписывайтесь.
Напомним, что в предыдущей статье мы рассмотрели продукты в которых количество антиокидантов увеличивается при варке, а также читайте про Старение — притормози. Как помочь организму.
Подписывайтесь — мы постараемся научить вас понимать еду, а Вы сами сможете приготовить правильную и здоровую пищу.