Какие продукты в украине гмо

Какие продукты в украине гмо thumbnail
Какие продукты в украине гмо

ГМО в украинских продуктах: Мы до сих пор не знаем, что едим

Фото из открытых источников

В Украине сложилась ситуация, при которой реестр разрешенных к использованию геномов есть, но он до сих пор не заполнен. И поэтому у нас вроде как ГМО разрешено, но де-факто запрещено. И поскольку это так, надлежащих проверок относительно содержания в продукции ГМО никто не проводит

Из-за законодательной неурегулированности в сфере обращения с ГМО в Украине украинцы лишены выбора: приобретая продукцию, мы не знаем, содержит ли она ГМО и в каком количестве. Сейчас продажа продуктов с ГМО в Украине де-юре запрещена. Но на самом деле его содержание никем не проверяется. На фоне этих реалий сформировался огромный теневой рынок генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. Чтобы урегулировать ситуацию в соответствии с европейским образцом, в Раде есть проект закона «О государственном контроле за генетически модифицированной продукцией в сельском хозяйстве и пищевой промышленности».

Из-за законодательной неурегулированности вопроса с использованием ГМО сейчас украинцы лишены выбора, который есть, к примеру, у европейцев. У жителей ЕС есть выбор: они могут покупать экологически чистую продукцию без содержания ГМО, которая стоит вдвое или даже втрое дороже обычной. Если они хотят заплатить меньше, то могут приобрести продукцию с определенным содержанием ГМО, четко зная его содержание. В ЕС если в маркировке указано, что продукция содержит 1% ГМО, то так оно и есть. В отличие от Бразилии, Аргентины, США, которые лояльны к ГМО, Европа является очень консервативной. Она потратила более десяти лет и миллиарды долларов на проведение исследований и формирование реестра геномов, использование которых в продукции разрешено.

В Украине же сложилась ситуация, при которой реестр разрешенных к использованию геномов есть, но он до сих пор не заполнен. И поэтому у нас вроде как ГМО разрешено, но де-факто запрещено. И поскольку это так, надлежащих проверок относительно содержания в продукции ГМО никто не проводит. Соответственно, нет механизма, посредством которого производитель мог бы нести ответственность в случае обнаружения ГМО в продукции, на маркировке которой указано, что она от этого свободна. Финансирование таких программ в Украине не предусмотрено. А поэтому у нас сейчас сложилась ситуация, когда на продукции пишется «Без ГМО», а мы верим в это, не имея никакой возможности это реально проверить. Украинцы едят продукцию и даже не знают, содержит ли она ГМО на самом деле или нет. Поэтому, пожалуй, нельзя быть до конца уверенным даже в продукции, которая продается сейчас в украинских эко-магазинах или под маркировкой «Органическая».

Действует требование, обязывающее производителей маркировать продукцию на предмет содержания ГМО. Впрочем, вопрос, действительно ли ГМО там нет, если об этом есть надпись на лейбе. Мы же понимаем, в лабораториях, которые сейчас действуют в стране, можно проверить содержимое только одного конкретного генома в продукции. Проверить весь перечень теоретически возможно, но это очень дорого, ведь для обнаружения каждого генома нужно использовать определенный реактив. К тому же бизнес в силу особенностей, которые возникли из-за неурегулированности в законодательстве, не мотивирован тратить средства на проверки. Поэтому и нет спроса на современное оборудование, лаборатории для проверки качества продукции и содержания в ней ГМО. Это все стоит миллионы долларов, но какой смысл их инвестировать, если никто не будет приходить и платить за услуги проведения анализов!

На фоне этой ситуации в Украине сформировался огромный теневой рынок. И дальнейшая неурегулированность, отсутствие проверок продолжает стимулировать его развитие. Возьмем для примера сою. Из выращенной в Украине сои — до 90% это генетически модифицированные сорта. Забейте в поиск в интернете «купить семена ГМО-сои в Украине» — и найдете сотни ссылок на продавцов. Такая же ситуация с рапсом, и уже появляются ГМО-сорта кукурузы. Я уже не говорю о мясе, о кормах с ГМО, которые в Украине импортируются. Эту ситуацию нужно нормировать, упорядочивать.

Отмечу, что принятие в Раде законопроекта «О государственном контроле за генетически модифицированной продукцией в сельском хозяйстве и пищевой промышленности» не означает, что уже через год мы будем есть ГМО-продукты. Мы не продвигаем идеи выращивания ГМО-продукции или ее потребления. Наша цель — создать условия, при которых вообще была бы возможность отличать продукты с ГМО от таких, которые его не содержат.

Европа предоставила нам разрешение на использование перечня геномов, созданию которого предшествовали годы анализа и миллиардные инвестиции. Также Украина имеет от ЕС разрешение на выращивание сортов генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, геномы которых есть в этом перечне. Мы предлагаем схему имплементации этого перечня. И нам в Украине для этого не нужны миллиарды долларов, которые уже потратила Европа. Для нашей страны использование европейского опыта относительно ГМО не будет связано с какими-либо затратами. Законопроектом также предусмотрены положения, которые позволят сдвинуть с места проблему: создадут предпосылки, чтобы содержание ГМО реально проверяли.

Если быть откровенным, я не видел результатов исследований, которые бы доказывали, что ГМО-продукция является опасной для здоровья людей. Зато, чтобы убедиться действительно ли это так, относительно каждого из геномов нужно проводить исследования в течение 10-15 лет. И именно так делали в ЕС. Имплементируя этот опыт в Украине, мы дадим украинцам выбор. Надо, чтобы человек в Украине, если захочет покупать продукцию без ГМО, мог заплатить немного дороже и сделать это. А если нет, по крайней мере точно будет знать содержание ГМО в продукции, которую покупает дешевле.

В частности, это даст новые возможности фермерам, которые за выращивание экологически чистой продукции смогут получать премию, вознаграждение. Ведь ее они смогут продавать дороже.

Андрей Вадатурский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику «Мнение», ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Подпишитесь на 112.ua в вашем Telegram
и Facebook
Оперативно и лаконично о самом важном

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите кнопку «сообщить об ошибке», чтобы сообщить об этом редакции

видео по теме

  • Из-за решения админсуда реформу питания в армии приостановили

  • Минздрав решил пересмотреть нормы питания в детсадах

  • Шведский стол начали внедрять в киевских школах

  • В США мужчину зарезали в очереди возле ресторана быстрого питания

  • В Николаеве обнаружили многочисленные нарушения в организации питания школьников

Источник

генетически модифицированные организмы

ГМО в Украине существуют уже несколько лет, но знают ли люди в какие продукты содержат ГМО, а какие нет? В этой статье я постараюсь объяснить как определить генно-модифицированные продукты и несут ли они какой-то вред организму человека.

Как определить ГМО?

гмоНачнем с того, что определить генно-модифицированные организмы в продуктах очень и очень сложно, так как сама методика очень сложная и имеет большую погрешность… Приведу такой пример: допустим есть нормальная картошка и картошка с ГМО. Если картошка попадает для проверки в лабораторию, то первый делом проверяют сколько видов генно-модифицированной картошки вообще зарегистрировано в стране, например 3 или 5 видов. И получается следующая вещь — если картошка действительно с ГМО, но на этот вид не получена сертификация, то этот ген никогда не определят т.к. пройти всю цепь ДНК и проверять её на наличие всяких инвариантных вставок — задача почти невозможная! Во всяком случае, она настолько дорогостоящая и продолжительна во времени, что просто нереальна…

А теперь интересная вещь!

По некоторым источникам известно, что в Украине зарегистрировано очень мало видов ГМ продукции. ВНИМАНИЕ!!! Это не означает, что их нету, просто большинство видом ГМ продукции НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО! 

Генетически модифицированные организмы. Польза или вред?

Еще в 1999 году, британский ученый Арпада Пустаи сделал эксперимент, в ходе которого давал крысам генно-модифицированный картофель. После этого у крыс была поражены все жизненно важные органы и иммунная система. Выступление доктора Пустаи по телевидению вызвало бурную реакцию. Его сразу же уволили, но, тем не менее, он был услышан.

После этого, даже Принц Чарльз неожиданно возглавил борьбу с ГМ–продуктами! Вслед за ним начались исследования британских корпораций, таких как «Сэйнзбери» и «Маркс-Спенсер», французской «Карефо», санитарных служб Евросоюза, японской агропромышленной корпорации «Киринбрюэри», Мексиканских исследовательских центров и российских ученых Ирины Ярыгиной, Виктора Прохорова и многих других, в результате чего они все утверждают, что использование в пищу генно-модифицированных продуктов приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, заболеваний щитовидной железы, молочных желез, а также к необратимым изменениям иммунной системы человека.

Список продуктов ГМО

генетически модифицированные организмыНа самом деле, сложно сходу сказать какой продукт является генно-модифицированным, а какой нет…, но я практически уверен, что во всех гипермаркетах, импортные фрукты, овощи и т.д. — это сплошная отрава т.к. это продукция гигантских транснациональных корпораций, которые не остановятся не перед чем, чтобы достичь своей зловещей цели…

Все-таки, какие продукты на 100% содержат ГМО и всякую дрянь? За частую это импортные овощи, фрукты т.к. там ГМО выращивают уже достаточно долго + пока эти продукты привезут сюда, нужно чтоб срок их хранения был большой.

Вот список продуктов, которые скорее всего с ГМО:

  1. Чипсы
  2. Сухарики
  3. Соя
  4. Бананы
  5. Апельсины
  6. Киви
  7. Клубника
  8. Кукуруза
  9. Томаты
  10. Зеленый горошек
  11. Полуфабриаты

Мало того, я Вам поведаю страшную тайну — В Европе, Америке фрукты и овощи обрабатывают радиацией для долгого хранения! Если не верите, напишите в Google такую фразу — облучение продуктов мирным атомом. И после того, как прочитаете, у Вас просто отвиснет челюсть!

Какие продукты точно БЕЗ ГМО?

  1. Фрукты, овощи, выращиваемые на странах СНГ т.к. выращивать ГМ продукты там запрещено (пока что)
  2. Многие традиционные крупы (фасоль, пищевой горох, отечественная пшеница, рис, макароны, гречка)
  3. Белокочанная капуста

Как определить Генное-модифицированные продукты?

генетически модифицированные продуктыНачнем с того, что давайте вспомним грядки наших бабушек и дедушек на даче, на которые росла клубника и другие ягоды. Вы помните этот четкий и завораживающий запах? Так вот ГМ продукты, они не пахнут или же пахнут, но запах у них какой-то странный… То же самое и со вкусом, хотя сейчас спокойно могут добавлять вкусовые добавки (ну это в основном в выпечку добавляют, в полуфабрикаты и т.д.). Так же опасайтесь китайской продукции. Говорят, что у них даже чай — ГМО, а фрукты и овощи — тем более. Даже слышал информацию о том, что у них и табак с ГМО…

Важный момент! Генно-модифицированная продукция бесплодна либо же имеет очень слабый импульс роста. То есть, если вы кушаете фрукты и в косточке видите зеленого зародыша — это явно не ГМО или если Вы купили картошку, и через некоторое время, она начинает расти, пускать ростки — это скорее всего НЕ ГМО.

Надеюсь, статья была полезна, так что теперь Вы вооружены против генно-модифицированных продуктов питания.

Просьба поделиться этой информацией со своими друзьями в соц. сетях, используя кнопки в внизу этой статьи. Я буду за это Вам благодарен!

Смотрите так же:

Источник

В ноябре был опубликован доклад влиятельной румынской экологической организации Agent Green с результатами независимого исследования посевов трансгенной сои на Украине. Эксперты выяснили: половина проверенных образцов содержала ГМО

Разговоры о том, что Украина становится крупнейшим производителем ГМ-сои в Европе, ведутся давно. Однако прямых доказательств этого до сих пор не было. Румынские экологи, опасаясь загрязнения территории своей страны семенами культуры, которая не разрешена к выращиванию в Европейском союзе, провели этим летом масштабный отбор проб на соевых полях Украины в шести областях.

Результаты удивили даже экспертов. В 48% образцов была обнаружена трансгенная соя MON 40-3-2 компании «Байер Кропсайенс» (бывшей «Монсанто»).

ГМ-соя не имеет законной «прописки» и на Украине. Свидетельство о регистрации этой культуры для выращивания не внесено в открытый реестр. Более того, после подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом Украина обязана обеспечить с 2019 года выполнение Директивы ЕС о маркировке и отслеживании ГМО.

«В данных условиях это вряд ли возможно», – считает биолог Габриэль Праун, соавтор доклада и активист Green Agent. «Сначала необходимо обеспечить контроль посевов сои и исключить выращивание ГМ-сои. Надо выяснить, откуда эта соя в стране. В Румынии была такая же ситуация 20 лет назад», — добавляет он.

Какие продукты в украине гмо

Фото: Soru Epotok/shutterstock.com

Пробы исследовались в австрийской лаборатории, специалисты которой отметили, что количество ГМО в образцах позволяет утверждать: это не загрязнение, а намеренное выращивание трансгенных культур.
Лабораторные исследования, в частности, показали, что больше всего нелегальной ГМ-сои выращивается в шести областях: Хмельницкой (50%), Житомирской (40%), Киевской (50%), Винницкой (40%), Полтавской (30%) и Кировоградской (80%).

При этом, по данным экспертов, треть всей украинской сои выращивается в Хмельницкой, Киевской и Полтавской областях.

Авторы доклада отмечают, что на Украине не разрешено выращивать ГМ-растения, однако законодательного запрета тоже нет, как нет и контроля в этой сфере. По украинским законам любой фермер, заинтересованный в выращивании ГМ-культуры, должен подать заявку и сначала высевать ее на испытательном поле от трех до пяти лет. Однако проконтролировать, выполнил ли фермер эти условия или нет, невозможно. Таким образом, на рынке могут оказаться незадекларированные трансгенные культуры. Обнаружить это можно лишь в том случае, если импортер потребует гарантий, что продукция не содержит трансгенов. В стране действуют несколько лабораторий, которые имеют необходимое оборудование для проверки семян или готовой продукции на содержание ГМО.

По подсчетам румынских экологов, в этом году под сою в стране занято 1,7 млн гектаров. Большую часть сои Украина продает в ЕС (Россия с 2015 года не импортирует оттуда эту культуру). В основном ее везут в Нидерланды, эта страна закупает там продукции более чем на 56 млн евро в год, Италию (57 млн евро в год) и Грецию (36 млн евро в год).

Какие продукты в украине гмо

Фото: Carlos M. Gelli Yazlle/shutterstock.com

Авторы доклада обратили особое внимание на то, что теперь импортерам украинской сои придется потратить большие средства, чтобы убедиться в натуральности продукта, который они закупают. Подавляющее большинство потребителей сои в ЕС не хотят покупать ГМ-продукты, все трансгенные компоненты там должны маркироваться.

В Евросоюзе ГМ-культуры практически не выращиваются, к высеванию там разрешена пока только одна линия трансгенной кукурузы, а нелегальных посевов уже давно нет. Но близость украинских полей к границам ЕС может изменить ситуацию к худшему: европейцам придется тратить деньги не только на проверку импорта, но и на исследование посевов.

Нелегальные посевы ГМО в таком количестве наносят явный вред имиджу страны как европейской житницы. Уже сейчас ЕС переключается на сою из других источников: страны Евросоюза сократили импорт сои украинского происхождения в пользу более дешевой североамериканской, поставки которой, по данным АПК-информ, значительно увеличились в последние годы.

Благодаря румынским экологам стало ясно, что биотехнологическим компаниям на Украине удалось реализовать печально известный «бразильский вариант». Так же, через черный ход, трансгенная соя проникла 20 лет назад в Бразилию: фермеры покупали зерно, не зная, что имеют дело с ГМО, а через несколько лет обнаружилось, что большая часть сои в стране трансгенная. Тогда руководство страны решило оставить все, как есть. Регулирование ГМО пришлось вводить задним числом, что, несомненно, отразилось на его качестве.

Какие продукты в украине гмо

Фото: bibiphoto/shutterstock.com 

История ГМО на Украине началась в 1997 году, когда корпорация «Монсанто» поставила в страну в испытательных целях 37 тонн трансгенного Bt-картофеля «Новый лист», устойчивого к вредителям. В 1998 году была осуществлена следующая поставка семян ГМ-картофеля – уже 367 тонн. Количество испытательных полей возросло до девяти, и, по данным украинских экологов, на большинстве из них не было никакого контроля безопасности. Затем под давлением общественности в 1999 году Министерство сельского хозяйства Украины запретило высадку Bt-картофеля. Весь урожай – 1300 тонн – был закопан в землю без проведения оценки воздействия на окружающую среду. С тех пор законодательство в сфере биобезопасности в стране менялось не один раз.

Спустя 19 лет, как видно, государственный контроль в этой сфере так и не налажен. Румынские экологи уверены, что нелегальная трансгенная соя может выращиваться и в других районах страны. Ведь кроме шести областей, которые они исследовали, соя выращивается и в приграничных с Россией Запорожской, Сумской и других областях.

Также вполне реально обнаружить на Украине и нелегальную трансгенную кукурузу и другие ГМ-растения. Вопрос в том, кто должен заняться проверкой на этот раз, и где? Возможно, стоит исследовать на содержание ГМО кукурузу, выращиваемую, например, в Курской области России или сою в Краснодарском крае.

Источник

Nbsp;

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. ГМО

В XXI веке большинство супружеских пар не сможет иметь потомство. У тех, кому это все-таки удастся, дети будут рождаться умственно отсталыми
В начале 1990-х на Никарагуа, Мексику и Филиппины обрушилась жуткая эпидемия, источник которой ученые долго не могли найти. У совершенно здоровых молодых женщин на втором-третьем триместре беременности происходил выкидыш.
Повторные попытки зачать ребенка заканчивались тем же, а потом наступало бесплодие. Медики терялись в догадках. Единственное, что объединяло жертвы странной болезни, — все они были участницами массовой кампании вакцинации против столбняка, которую курировала Всемирная организация здравоохранения, а финансировал Фонд Рокфеллера.

Прививки от младенцев
В искренности добрых побуждений усомниться было сложно. Однако римско-католическая организация Comite Pro Vida, базирующаяся в Мехико, все же решила проверить ампулы с вакциной и обнаружила страшные вещи. В растворе находился хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), который сам по себе является естественным гормоном, необходимым для поддержания беременности.
Но как этот ХГЧ мог оказаться в прививке? Дальнейший анализ и вовсе поверг ученых в шок: сочетание возбудителя столбняка с ХГЧ стимулировало формирование антител к последнему, делая женщину неспособной выносить плод.
Другими словами, вакцинация была скрытой формой аборта.
Когда заговор миллиардера Дэвида Рокфеллера и его фонда с ВОЗ был раскрыт, их дело продолжили ГМ. В Зимбабве и Гвинее два года назад стали происходить точно такие же вещи, как в Никарагуа, Мексике и на Филиппинах. Но на этот раз пострадавших женщин объединяло пристрастие к консервированной кукурузе.
Вопреки ожиданиям, анализы содержимого банок не выявили опасных для жизни компонентов, количество консервантов тоже соответствовало норме. Вот тогда-то и возникли первые подозрения о биотерроризме, разрушительном влиянии трансгенов на человека, высказанные токсикологом Южноафриканского университета Марком Конслеем.


Ген-терминатор

Российские ученые впервые в России провели эксперимент, доказывающий, что главный принцип действия генно-модифицированных продуктов (ГМ) — «запрет на размножение» для последующих поколений млекопитающих. Именно этого эффекта от своих генно-модифицированных растений и жаждет основатель «Microsoft» Билл ГЕЙТС, начавший борьбу против роста численности населения. Сегодня сообщество миллиардеров под видом благотворительности сбрасывает ГМ-«бомбы» на страны Африки и Азии.
Эпидемия бесплодия в развивающихся странах не возникла сама по себе.
Основатель «Microsoft» и один из богатейших людей мира Билл Гейтс, имеющий имидж благостного филантропа, занимается решением проблем заболеваний и нехватки продовольствия в Африке, а также борется с нищетой, выделяя на эти цели миллиарды долларов. Недавно он откровенно заявил, что цель его благотворительности — сокращение населения планеты, и прежде всего, стран третьего мира.
— Известно, что мировые магнаты, в частности, США, Японии, Канады и Евросоюза, озабочены дефицитом природных ресурсов, — объясняет доктор социологических наук Ирина Аливерова. — В ООН существует официальный документ, в котором население планеты поделено на основное — золотой миллиард, полуосновное — люди среднего звена, не достаточно обеспеченные природными ресурсами, и вспомогательное — население развивающихся стран, в том числе и России. От последних — а это около 5 миллиардов человек — нужно избавляться, как от сорняков.
Один из механизмов чудовищной программы Гейтса и Рокфеллера, которую и сегодня поддерживает правительство США, однажды раскрыл президент биотехнологической компании «Эпицит» Митч Хайн. Он рассказал, что были взяты антитела у женщин с редким состоянием, известным как иммунное бесплодие.
Изолировали гены, которые регулируют производство этих антител бесплодия, и с помощью методов генной инженерии вставили их в геном обычных семян кукурузы, а те поставляли странам третьего мира. Таким образом, африканцы своими руками сеяли на поля генно-модифицированную кукурузу-убийцу со встроенной в нее скрытой контрацепцией.
Хайн пояснил, что происходит с человеком, когда он съедает такой початок:
— По сути, антитела притягиваются к поверхностным рецепторам сперматозоида. Они прикрепляются и делают каждый сперматозоид таким тяжелым, что тот не может двигаться вперед. Он просто трясется так, будто пляшет ламбаду.
В России выращивание ГМ с 2014 года разрешено.
Официального заключения экспертов о пагубном влиянии ГМ на человека не существует, однако столичный Институт биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН совместно с общенациональной Ассоциацией генетической безопасности впервые провел независимый эксперимент. Целый год хомячков кормили трансгенной соей. Такой же точно соевый шрот широко применяется в России для откорма сельхозживотных, причем поступает он из Голландии под видом чистого, свободного от ГМ, корма. Мало того, данная линия сои разрешена в России в пищу для людей! И теперь ясно, чем это может кончиться: у грызунов обнаружили отставание в росте и развитии и серьезное снижение репродуктивных функций — такое, что третьего поколения хомячков получить не удалось!
— Бесплодие в третьем поколении животных, выращенных на ГМ, говорит о том, что природа ставит крест на этих особях и не разрешает им размножаться, — говорит старший научный сотрудник Института биологии развития Александр Баранов. — Это значит, что ГМ-еда ведёт к эволюционному тупику, к деградации видов. В процессе исследования вскрылся ещё один интересный факт. У животных обнаружено оволосение ротовой полости.
И хотя ученые не уверены, что именно ГМ-корм спровоцировал мутации, в мире уже давно заметили: в трансгенах могут появляться токсичные белки и мутантные соединения. Дело в том, что ни один ученый не решится предсказать, как поведет себя искусственно встроенный в хромосому растения ген. Возможно, что уже через три поколения женщины будут рожать детей с волосатыми ртами — такими же, как у хомяков. Если вообще смогут зачать ребенка. Видимо поэтому российские и зарубежные производители трансгенных продуктов питания так боятся маркировать свои товары значком ГМ и предпочитают каждый раз платить штрафы за нарушение закона. Для нас же иного способа распознать генно-модифицированные продукты не существует.

Судя по тому, что с каждым годом количество бесплодных пар в России растет и на сегодняшний день пять миллионов семей не могут иметь потомство, адская машина Билла Гейтса добралась и до нас. И хотя учёные боятся проводить эксперименты на людях, каждый, кто идет в продуктовый магазин, становится невольным подопытным.

Российская академия наук уже неоднократно предлагала ввести мораторий на ГМ-продукты до тех пор, пока не будет доказана их безопасность. Попытки учёных достучаться до чиновников ни к чему не привели. Тем временем фонд Билла и Мелинды Гейтс готовит новую ГМ-бомбу — трансгенный «золотой» рис, вызывающий исчезновение ресничек эпителия в маточных трубах. И снова под видом благотворительности: мол, восполняет нехватку витамина А и железа в организме. Тот же Билл Гейтс на недавней конференции в Лонг-Бич в своей речи «Обновляясь к нулю!» заметил, что ожидает появления вакцин для снижения рождаемости на планете.

Как ведут себя другие страны

1. Индия отказалась от гуманитарной помощи США продуктами на сумму $100 млн. в год.

2. Китай запретил в продажу ГМ внутри своего рынка, но за рубеж вывозит.

3. Не используют ГМ-продукты Словения, Австрия, Греция, Франция, Люксембург, Великобритания.

4. В Великобритании обязывают маркировать продукты даже в ресторанных меню.

5. Италия не закупает трансгенные семена.

ГМО и «Житница Европы»

В Украине пока ещё запрещено законом выращивание ГМ продукции, но не смотря на это, по оценкам специалистов треть кукурузы и 70% соевых бобов в Украине уже производятся из ГМО-семян.

И как итог: согласно исследованию Госпотребстандарта, продуктами – мутантами занята половина полок украинских продуктовых магазинов. К примеру, результаты эксперимента, проведенного в разных супермаркетах Киева, входящих в сеть по всей стране, показали, что 18 из 42 случайно выбранных пищевых продуктах, содержание генномодифицированной – сои превышало 3% (безопасной нормой считается 0,9%). При этом в составе 9 из них вообще не было указано наличие соевого белка.

Из истории вопроса. Опыт применения ГМО в Канаде показал, что обнажились проблемы экономического, юридического, экологического и этического характера. К экономическим можно отнести резко возросшую необходимость в химикатах – их дозы увеличились более чем в 15 раз. Это происходит потому, что имеет место привыкание растения к химикату. Кроме того, из-за опыления в растениях возникает несколько мутаций, в связи с чем растет потребность в обработке – расход химикатов значительно увеличивается. То есть появляются так называемые «суперустойчивые» сорняки. Можно только предположить, сколько в итоге химикатов попадает в пищевую продукцию.

Известно, что у колорадского жука происходит паралич, когда он ест генномодифицированный картофель. В другом исследовании божьих коровок кормили тлей, которую разводили на генномодифицированном – картофеле. У них сократился срок жизни и в их органах обнаружили патологические изменения. Еще в одном эксперименте в млечный сок личинок бабочек – монархов добавляли генномодифицированную пыльцу. Личинки умерли.

В перечень генномодифицированных – продуктов вошла самая популярная в наших краях еда: колбасы, пельмени, каши быстрого приготовления, сосиски, сухие супы, консервированные овощи, шоколад. Экологи из компаний «Гринпис» и Всеукраинской экологической лиги включают в этот список и продукты самых известных марок. Часто встречаются генетически модифицированные продукты и в консервах. Кукуруза – на 80 % из генетически модифицированных сортов. Исследования подтвердили, что кукуруза, горошек, фасоль чаще всего несут в себе чужие гены. Целый букет генномодифицированных продуктов может быть использован в составе майонезов, соусов, сухих супов, приправ. Здесь и соя, и крахмал, и растительные масла. Чипсы и другие переработанные картофельные изделия, все делаются из сортов специально генномодифицированного картофеля. «Из обычного картофеля просто невозможно сделать чипсы» — утверждают специалисты.

ГМО продуктами питаются и дети. Соевая мука входит в состав хлебобулочных изделий, во многие сорта конфет и шоколада. В известных газированных напитках содержится кофеин. Зерна, из которых он производится, также могут быть генномодифицированными. Но все же основную опасность несут синтетические красители и усилители вкуса, содержащиеся в этих напитках. Без соевого масла не обходится производство сыров, творога, кисломолочных продуктов. Соевое масло активно используется в детском питании.

При всех негативных исследованиях вред ГМО продуктов не очевиден и не до конца доказан. Мало того, у них есть и сторонники. Они говорят о том, что естественные продукты не в состоянии прокормить всё население планеты. К тому же, из-за изменения климата многие плоды и злаки дают слишком малые урожаи, а вот ГМО не чувствительны к изменениям климата. Одним из главных аргументов в пользу ГМО является их дешевизна по сравнению с натуральными продуктами. И все же ни один из этих аргументов не стоит здоровья человека. Мало того, речь идет об изменении нашего генотипа.

Эксперименты на мышах и крысах, о которых говорят, что они могут вы

жить даже после ядерного взрыва, показали, что у тех животных, которых кормят генномодифицированными продуктами, самки дают меньший приплод, снижается масса тела и головного мозга.
Употребление ГМО, по данным специалистов Госпотребстандарта, могут вызвать нарушение обмена веществ, стойкость человека к антибиотикам. Из самых тяжких последствий – врожденное уродство у младенцев. Недавние исследования российских специалистов подтвердили выводы их зарубежных коллег: чем больше человек потребляет ГМО продуктов, тем больше риск злокачественных изменений в крови, заболеваний ЖКТ, выше вероятность непроходимости кровеносных сосудов, аллергических заболеваний.

Продукты, которые часто оказываются генномодифицированными:

  • Соевые бобы, соевое молоко, соевый соус.
  • Кукуруза и продукты ее переработки: замороженная и консервированная, попкорн, кукурузные чипсы и хлопья.
  • Рапс.
  • Рис и продукты его переработки.
  • Картофель и продукты из него: чипсы, крахмал.
  • Томаты, а также: томатные пасты, пюре, соус, кетчуп, сок.
  • Супы и каши быстрого приготовления.
  • Консервы мясорастительные, рыборастительные.
  • Кондитерские изделия, шоколад.
  • Мучные кондитерские изделия: печенья, галеты, пряники, вафли, крекеры, торты, пирожные и кексы.
  • Кабачки, баклажаны, капуста, морковь, огурцы, лук, горох, перец.
  • Сахарная свекла.
  • Колбасы и колбасные изделия.
  • Мясные полуфабрикаты.
  • Маслины, оливки.
  • Яблоки, груши, айва, вишни, абрикосы, черешни, персики, нектарины, сливы, дыни.
  • Продукты детского питания: смеси для вскармливания, каши, пюре, консервы.

Искусственное добавление чужеродных генов грубо нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. В настоящее время эта молодая наука технически несовершенна. Знания о молекуле наследственности – ДНК — очень неполны. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это токсины или аллергены. Могут возникнуть новые опасные вирусы. Совершенно недостаточны знания о влиянии на окружающую среду модифицированных с помощью генной инженерии организмов. Экологами высказаны предположения о различных возможных экологических осложнениях.

Например, вполне возможна неконтролируемая передача генов бактериям и вирусам. Изменения в окружающей среде невозможно будет исправить, так как выпущенные на волю гены нельзя забрать обратно.

Министерство агрополитики уже инициировало внесение изменений в законодательство, которые позволят начать выращивать в Украине ГМ-культуры. Кстати, согласно прогнозу аналитической группы Da Vinci AG, в течение 5-7 лет Украина может стать ключевым производителем генетически модифицированной продукции на европейском континент. Ведь ЕС, скорее всего, продолжит политику сдерживания наращивания своих площадей под ГМ посадочный материал, в то время как тренд активного распространения ГМ производства сохранится за счет развивающихся стран.

Найти продукты, на которых бы красовалось надпись «С ГМО» — почти нереально. Тем не менее ежегодные проверки показывают, что число продуктов с генетически модифицированными организмами только растет.

В каких продуктах в Украине содержатся ГМО

Спектр применения ГМО в продуктах питания довольно обширный. Это могут быть мясные и кондитерские изделия, в состав которых входит соевый текстурат и соевый лецитин, также плодоовощная продукция, например консервированная кукуруза.

Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза, картофель, рапс. Они попадают к нам на стол или в чистом виде, или в качестве добавок в мясных, рыбных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также в детском питании.

Например, если в состав продукта входит растительный белок, то это, скорее всего, соя, и существует большая вероятность, что генетически модифицированная. Ас