Какие продукты в рецептах можно заменять
Сегодня хочу затронуть животрепещущую тему — замена ингредиентов в рецептах. Ох, как мне это знакомо…Когда под рукой нет рикотты, а только мягкий творог, или вместо миндальной муки только миндаль. Уверена, этот пост будет для вас полезен. Я уже сделала столько ошибок и замен продуктов…Так, что же можно заменить и на что?
Подсластители
Сыпучий подсластитель можно заменять только на аналогичный. Запомните! В противном случае у вас изменится консистенция, и получится не совсем то, что нужно. Кроме этого изменится и вкус. Большинство сахзамов достаточно нейтральны, за исключением стевии. А вот сиропы имеют свой особый вкус. Самый нейтральный из них — натуральный сироп топинамбура. Он не имеет специфичного вкуса. За это я его и люблю))
Раньше я допускала эту ошибку и могла заменить сыпучий подсластитель на жидкий. В итоге получалось совсем не то,что на картинке. Сейчас же я четко знаю, заменять нужно на аналогичный по консистенции продукт. Например, в рецепте написано Пребиосвит, я беру и заменяю на Фит Парад или Эритрит. Консистенция теста при этом не меняется. И все получается просто замечательно!
Молочка
Если в рецепте творожный сыр, его можно заменить рикоттой или мягким творогом, или смешать мягкий творог с рикоттой. Получается ничуть не хуже! Кстати, мягкий творог для кремов лучше отвешивать! Знаете почему? Так он становится более густым и отлично держит форму. Проверила на себе. Когда только начинала, тупо мазала мягким творогом. В итоге тортики не держали форму. А вот, если его откинуть на марлю на несколько часов, получится отличный крем!)) Муж готов ложками его уплетать…))
Коровье молоко можно заменить на любое растительное. Да, вкус будет немного отличаться. Лучше брать более нейтральное растительное молоко. Но уж точно не из гречки!)) Конечно, если вы не ее ярый фанат))
Крахмал
В некоторых рецептах можно заменить кукурузный крахмал на картофельный, но не во всех. Например, для выпечки бисквита картофельный не подойдет, потому что более тяжелый. А вот на кукурузную муку его точно нельзя заменять! Почему? Потому что у нее нет этих свойств загустителя. В итоге десерт просто не получится!
Я использую вот такой кукурузный крахмал. Меня полностью устраивает))
Мука
Миндальную муку можно заменить на орешки, смолотые в мелкую крошку. Так что вовсе необязательно покупать дорогущую муку, когда можно обойтись миндалем.
Белую пшеничную муку высшего сорта можно заменить на пшеничную цельнозерновую. Но лучше смешать ее с рисовой в равной пропорции. Или 70 на 30%. Цельнозерновая мука даст клей, а рисовая — воздушность и более нейтральный вкус. Как раз то, что нужно для десертов.
Если я вижу в рецептах белую муку, то беру пшеничную цельнозерновую и рисовую. Я всегда экспериментирую и беру разные пропорции. Вот 50 на 50 и 70 на 30 прекрасно подходят! А бывает так, что пшеничную белую муку вообще нельзя заменить.
А вот рисовую на кукурузную муку вряд ли удастся заменить без потерь. Что я имею в виду? Рисовая мука достаточно нейтральна на вкус. Кукурузная имеет ярко выраженный вкус. Рисовая придает выпечке воздушность, а кукурузная — рассыпчатость. Но я всегда экспериментирую. Первый раз стараюсь делать по рецепту, а потом что-то менять. Эти виды муки похожи тем, что обе хорошо впитывают влагу. И их лучше сочетать с другими видами.
Купила недавно вот такую рисовую цельнозерновую муку. Очень хорошая!
Агар и желатин
Агар-агар в некоторых случаях можно заменить на желатин. Но не всегда! Например, ПП-зефир готовится именно на агаре. Потому что у него сильные желирующие свойства. А еще он дает более стойкую и твердую консистенцию. Желатин, наоборот, более мягкий. Кроме того, если заменять агар на желатин, то его нужно взять немного больше. Это связано все с той же разницей в желирующих свойствах.
Мед и сиропы
Мед можно заменить на натуральные сиропы и, наоборот. Хотя знаю один рецепт тортика, где такой фокус не пройдет. Но в большинстве случаев легко заменяю сиропы на мед. Сейчас сиропы не покупаю, а мед всегда под рукой. Если в рецепте есть какой-то сироп, смело заменяю на жидкий мед. И все получается прекрасно!
Масло
Растительное масло меняю на растительное или сливочное. Часто в рецептах мне встречается кокосовое масло. Но стоит оно дороговато, да и не люблю я его)) Поэтому заменяю на рафинированное подсолнечное. Реже — на сливочное. Я думаю, лучше придерживаться такого правила: растительное заменяем на аналогичное. И зачем тратить деньги на кокосовое масло из-за одного рецепта? Верно?))
Яйца
Яйца в выпечке можно заменить на банан. Знаю,что есть много веганских рецептов именно на основе банана. Потому что он имеет свойство связывать продукты.
Вот мои полезные советы по заменам продуктов. Что вспомнила, рассказала)) Если есть вопросы, задавайте! С удовольствием отвечу на них!
А вы часто заменяете продукты? Или делаете все строго по рецептам?
Если вам была полезна статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии! Делитесь постом с друзьями. Давайте заменять продукты без потерь))
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Каперсы, артишоки, кленовый сироп… Подобные ингредиенты в рецептах блюд больше не отпугивают хозяек, которые знают, чем заменить непривычные для русской кухни продукты.
(Фото: chedonna.it)
Иногда хочется приготовить необычное блюдо, но список дорогих и редких продуктов отпугивает. Искать более простой рецепт необязательно. Достаточно заменить экзотичные ингредиенты более дешевыми и привычными аналогами. Предлагаем девять альтернатив дорогим продуктам.
1. Мед вместо кленового сиропа
Вместо кленового сиропа в России хозяйки используют мед или варенье (Фото: foodandmood.com.ua, pixabay.com)
Сладкий сироп с древесным привкусом — национальная гордость Канады. Чаще всего кленовый сироп используется в качестве соуса к блинам, оладьям, вафлям, мороженому. Также добавляется в выпечку и десерты. Американский кукурузный хлеб по традиции печется с кленовым сиропом.
В России сладкая добавка не слишком популярна, найти кленовый сироп в магазине за углом затруднительно. Альтернативой станут мед или жидкое варенье, например, грушевое. Оба варианта имеют схожую с сиропом консистенцию и подходят к выпечке.
2. Корнишоны вместо каперсов
Маринованные бутоны каперсника в блюдах заменяют кислыми огурцами (Фото: pixabay.com)
Нераспустившиеся бутоны каперсника несложно найти в продаже. Однако стоимость баночки объемом 100 г — от 70 до 120 рублей. Кроме того, маринованные бутоны имеют специфический вкус, который оценят только гурманы.
Необязательно покупать экзотичные каперсы, чтобы придать блюду пикантность. Добавьте в салат маринованные корнишоны. Остроту обеспечат огурцы с перцем чили или чесноком. Также можно добавить горчицу. Для мясных и рыбных блюд подойдут зеленые оливки.
3. Тыквенные семечки вместо кедровых орехов для песто
Тыквенные семечки рекомендуется поджаривать и измельчать перед добавлением в соус (Фото: pixabay.com)
Один из ингредиентов ароматного соуса песто — кедровые орехи. Найти их в масс-маркете проблематично. Кроме того, стоят орешки недешево. Решит проблему альтернатива в виде тыквенных семечек. Другой вариант — грецкие орехи. Они придадут блюду терпкий аромат и вкус. Рекомендуется поджарить семечки или орехи на сухой сковороде, измельчить и добавить к остальным компонентам.
Приготовление блюд — творческий процесс, поэтому можно поэкспериментировать с другими орехами. Например, использовать кешью или арахис.
4. Кабачок, зеленый горошек или грецкие орехи вместо артишока
По вкусу артишок схож с грецким орехом (Фото: pixabay.com)
Свежий экзотичный артишок отыскать даже в крупных супермаркетах сложно. Возможно, найдется парочка плодов с признаками увядания, но цена, скорее всего, отпугнет. Чаще всего артишок добавляется в блюда средиземноморской кухни. Готовят его как гарнир к рыбе или как самостоятельное блюдо (обжаривают во фритюре).
Если нужно добавить артишок для аромата и привкуса, можно заменить его свежим горошком, орехами, кабачками или баклажанами.
Вкус у «овоща» специфический. Отдаленно напоминает жареный кабачок, зеленый горошек и грецкий орех. Сказать точно, на что похож артишок, сложно. Кроме того, вкус зависит от способа приготовления и пряностей.
5. Скумбрия вместо красной рыбы
Закуски со скумбрией получаются не хуже, чем с лососем (Фото: pixabay.com)
Тонкие полоски семги, лосося, форели используются для закусок, отлично сочетаются с лимоном, зеленью, творожным сыром. Также из красной рыбы получаются вкусные стейки.
Совет заменить благородную рыбу скумбрией звучит как издевательство. Ведь ничто не сравнится по вкусу с деликатесом! Однако если вопрос вкуса не стоит принципиально, скумбрия — отличная замена. По содержанию жира и жирных кислот Омега-3 она не уступает благородным рыбам.
Скумбрию жарят, запекают, сушат, маринуют. Из филе пряного посола готовят закуски, которые получаются не хуже, чем с красной рыбой.
6. Сливки вместо кокосового молока
Кокосовое молоко, которое часто используют в качестве соуса, сложнее найти в продаже, чем сливки (Фото: pixabay.com, 4fresh.ru)
Непривычное для россиян молоко изготавливается из мякоти кокоса, имеет густую консистенцию. Часто используется в тайской и малазийской кухнях для приготовления супов, соусов, коктейлей, десертов. Кокосовое молоко придает блюду нежный вкус и тонкий кокосовый аромат.
В магазинах легче отыскать сливки и кокосовую стружку, чем экзотичное молоко. Сливки дают блюдам воздушность и нежность, а стружка восполняет кокосовый аромат (если это важно).
7. Творог и сливки вместо маскарпоне
Творог и сливки смешивают блендером, чтобы получить домашний аналог маскарпоне (Фото: epicurious.com, pixabay.com)
Мягкий сливочный сыр напоминает крем и часто используется для приготовления десертов. Хорошо сочетается с фруктами, ягодами, желе. Делают его из коровьего молока. Технология напоминает приготовление творога. Поэтому маскарпоне легко заменить творогом со сливками. Смесь лучше перемешать миксером, чтобы получилась однородная масса.
Готовя замену маскарпоне, важно использовать продукты высокой жирности. Они менее кислые и лучше держат форму.
8. Херес вместо мирина (рисового вина) и саке
Белое сухое вино или херес — альтернатива японскому алкоголю (Фото: pixabay.com, alcofan.com)
Чаще всего крепкие напитки из риса добавляются в блюда японской кухни. Они используются в качестве маринада и приправы (придают сладковатый привкус). Саке и мирин заменит сухое белое вино или херес. Также для маринада можно использовать винный уксус.
9. Зеленая фасоль вместо спаржи
В салаты вместо спаржи можно нарезать спаржевую фасоль (Фото: pixabay.com)
Упругие зеленые стебли спаржи добавляют в салаты, запекают под соусом, жарят на оливковом масле. Особенно ценится спаржа в Италии и Франции. С овощем готовят ризотто, пасту, супы, сливочные соусы.
Неспроста стручковую зеленую фасоль называют спаржевой. Вкус у овощей схожий. Если нужна отварная спаржа, попробуйте заменить ее отварной брокколи.
Автор — Наталья Стрельникова
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Каперсы, артишоки, кленовый сироп… Подобные ингредиенты в рецептах блюд больше не отпугивают хозяек, которые знают, чем заменить непривычные для русской кухни продукты.
Иногда хочется приготовить необычное блюдо, но список дорогих и редких продуктов отпугивает. Искать более простой рецепт необязательно. Достаточно заменить экзотичные ингредиенты более дешевыми и привычными аналогами. Предлагаем девять альтернатив дорогим продуктам.
1. Мед вместо кленового сиропа
Вместо кленового сиропа в России хозяйки используют мед или варенье (Фото: foodandmood.com.ua, pixabay.com)
Сладкий сироп с древесным привкусом — национальная гордость Канады. Чаще всего кленовый сироп используется в качестве соуса к блинам, оладьям, вафлям, мороженому. Также добавляется в выпечку и десерты. Американский кукурузный хлеб по традиции печется с кленовым сиропом.
В России сладкая добавка не слишком популярна, найти кленовый сироп в магазине за углом затруднительно. Альтернативой станут мед или жидкое варенье, например, грушевое. Оба варианта имеют схожую с сиропом консистенцию и подходят к выпечке.
2. Корнишоны вместо каперсов
Маринованные бутоны каперсника в блюдах заменяют кислыми огурцами (Фото: pixabay.com)
Нераспустившиеся бутоны каперсника несложно найти в продаже. Однако стоимость баночки объемом 100 г — от 70 до 120 рублей. Кроме того, маринованные бутоны имеют специфический вкус, который оценят только гурманы.
Необязательно покупать экзотичные каперсы, чтобы придать блюду пикантность. Добавьте в салат маринованные корнишоны. Остроту обеспечат огурцы с перцем чили или чесноком. Также можно добавить горчицу. Для мясных и рыбных блюд подойдут зеленые оливки.
3. Тыквенные семечки вместо кедровых орехов для песто
Тыквенные семечки рекомендуется поджаривать и измельчать перед добавлением в соус (Фото: pixabay.com)
Один из ингредиентов ароматного соуса песто — кедровые орехи. Найти их в масс-маркете проблематично. Кроме того, стоят орешки недешево. Решит проблему альтернатива в виде тыквенных семечек. Другой вариант — грецкие орехи. Они придадут блюду терпкий аромат и вкус. Рекомендуется поджарить семечки или орехи на сухой сковороде, измельчить и добавить к остальным компонентам.
Приготовление блюд — творческий процесс, поэтому можно поэкспериментировать с другими орехами. Например, использовать кешью или арахис.
4. Кабачок, зеленый горошек или грецкие орехи вместо артишока
По вкусу артишок схож с грецким орехом (Фото: pixabay.com)
Свежий экзотичный артишок отыскать даже в крупных супермаркетах сложно. Возможно, найдется парочка плодов с признаками увядания, но цена, скорее всего, отпугнет. Чаще всего артишок добавляется в блюда средиземноморской кухни. Готовят его как гарнир к рыбе или как самостоятельное блюдо (обжаривают во фритюре).
Если нужно добавить артишок для аромата и привкуса, можно заменить его свежим горошком, орехами, кабачками или баклажанами.
Вкус у «овоща» специфический. Отдаленно напоминает жареный кабачок, зеленый горошек и грецкий орех. Сказать точно, на что похож артишок, сложно. Кроме того, вкус зависит от способа приготовления и пряностей.
5. Скумбрия вместо красной рыбы
Закуски со скумбрией получаются не хуже, чем с лососем (Фото: pixabay.com)
Тонкие полоски семги, лосося, форели используются для закусок, отлично сочетаются с лимоном, зеленью, творожным сыром. Также из красной рыбы получаются вкусные стейки.
Совет заменить благородную рыбу скумбрией звучит как издевательство. Ведь ничто не сравнится по вкусу с деликатесом! Однако если вопрос вкуса не стоит принципиально, скумбрия — отличная замена. По содержанию жира и жирных кислот Омега-3 она не уступает благородным рыбам.
Скумбрию жарят, запекают, сушат, маринуют. Из филе пряного посола готовят закуски, которые получаются не хуже, чем с красной рыбой.
6. Сливки вместо кокосового молока
Кокосовое молоко, которое часто используют в качестве соуса, сложнее найти в продаже, чем сливки (Фото: pixabay.com, 4fresh.ru)
Непривычное для россиян молоко изготавливается из мякоти кокоса, имеет густую консистенцию. Часто используется в тайской и малазийской кухнях для приготовления супов, соусов, коктейлей, десертов. Кокосовое молоко придает блюду нежный вкус и тонкий кокосовый аромат.
В магазинах легче отыскать сливки и кокосовую стружку, чем экзотичное молоко. Сливки дают блюдам воздушность и нежность, а стружка восполняет кокосовый аромат (если это важно).
7. Творог и сливки вместо маскарпоне
Творог и сливки смешивают блендером, чтобы получить домашний аналог маскарпоне (Фото: epicurious.com, pixabay.com)
Мягкий сливочный сыр напоминает крем и часто используется для приготовления десертов. Хорошо сочетается с фруктами, ягодами, желе. Делают его из коровьего молока. Технология напоминает приготовление творога. Поэтому маскарпоне легко заменить творогом со сливками. Смесь лучше перемешать миксером, чтобы получилась однородная масса.
Готовя замену маскарпоне, важно использовать продукты высокой жирности. Они менее кислые и лучше держат форму.
8. Херес вместо мирина (рисового вина) и саке
Белое сухое вино или херес — альтернатива японскому алкоголю (Фото: pixabay.com, alcofan.com)
Чаще всего крепкие напитки из риса добавляются в блюда японской кухни. Они используются в качестве маринада и приправы (придают сладковатый привкус). Саке и мирин заменит сухое белое вино или херес. Также для маринада можно использовать винный уксус.
9. Зеленая фасоль вместо спаржи
В салаты вместо спаржи можно нарезать спаржевую фасоль (Фото: pixabay.com)
Упругие зеленые стебли спаржи добавляют в салаты, запекают под соусом, жарят на оливковом масле. Особенно ценится спаржа в Италии и Франции. С овощем готовят ризотто, пасту, супы, сливочные соусы.
Неспроста стручковую зеленую фасоль называют спаржевой. Вкус у овощей схожий. Если нужна отварная спаржа, попробуйте заменить ее отварной брокколи.
Любимые блюда можно сделать менее калорийными, только заменив некоторые продукты из рецепта. При этом еда будет не менее вкусной и аппетитной.
Если по рецепту нужны хлебные крошки, то их вполне заменят овсяные хлопья. Их измельчают кухонным комбайном. Этот злак понижает холестерин в крови, а также приводит в норму кровяное давление. Такие хлопья прекрасно подходят для использования в качестве панировки, а также их добавляют в запеканки. Он действует как натуральный загуститель.
Бекон в рецепте прекрасно заменит паприка. Даже незначительное количество этой специи придаст специфический запах «дымка» овощному блюду, при этом практически не потребуется жир.
От излишней соли поможет избавиться сок лимона. Пару чайных ложек сока лимона или грейпфрута поможет добавить вкуса блюда без использования лишнего натрия. Также можно поставить на обеденный стол блюдце с дольками лимона вместо привычной солонки.
Хороший аналог сливочному маслу — авокадо. Из этого плода можно сделать бутерброд, отрезав от него тонкий слой, либо измельчив до состояния пасты.
Если в выпечку полагается добавить сливочное мало, его можно заменить пюре из яблок. Таким способом можно снизить калорийность кексов или пирогов. В брауни можно добавить пюре из черносливов.
Можно использовать цельнозерновую муку вместо муки высшего сорта. Но для деликатных и нежных хлебобулочных изделий она не подойдет.
Вместо сливок можно добавить при приготовлении блюда йогурт обезжиренный. Греческим йогуртом можно заменить в рецепте сметану.
Если хотите есть овощи, но у вас не получается, то ими можно заменить мясо. Почти все, что вы привыкли есть, можно приготовить из растительных ингредиентов — например, гамбургеры, фрикадельки. Понадобится немного воображения, креативности и несколько советов, которые помогут создать вкусные веганские версии мясных рецептов. Вскоре вы будете готовить вкусные блюда, которые удовлетворят ваши пристрастия к мясу, и очень быстро вы поймете, что мясо совсем не обязательно постоянно включать в свой рацион.
Цветная капуста может заменить мясо. Хотя она белая и мягкая, но, это возможно! Если ее приправить и правильно приготовить, то цветная капуста может стать звездой любого блюда. Используйте цветную капусту, чтобы заменить курицу. Вы можете нарезать ломтики цветной капусты на стейки и приготовить невероятное блюдо. Можно даже сделать начинку пиццы из цветной капустой. На вид она будет выглядеть довольно привлекательно.
Чечевица всегда были заменой мяса с начала веганства. Чечевица питательна и может легко заменить говяжий фарш. Зерна бывают разных цветов, таких как зеленый, красный, коричневый и черный. Они готовятся быстро, стоят недорого, а небольшое количество может быть очень полезным.
Фасоль и другие бобовые невероятно вкусные. Они недорогие, полезные, сытные, и есть много сортов: черная фасоль, красная фасоль, нут,горох, бобы и многие другие. Бобовые кладут в супы, рагу. Они могут заменить мясо, чтобы сделать невероятные бургеры из черной фасоли, итальянские колбаски с горохом или салат из тунца и нута.
Когда вы хотите почувствовать мясной вкус вегетарианского блюда, то грибы — это то, что нужно. Грибы полезны для здоровья и могут заменить мясо в любом рецепте. Хороший способ есть грибы — это обжарить их на растительном масле и добавить тимьян, черный перец и бальзамический уксус. Затем их можно положить на гренку или на хрустящую булочку, чтобы приготовить бутерброд с французским соусом. Попробуйте фаршированные шляпки шампиньонов. Кроме того, что их быстро и просто готовить они очень вкусные и отлично выглядят даже на праздничном столе.
ИринаАвтор статьи