Какие продукты в норвегию

Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.

Особенности национальных норвежских блюд

Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.

Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.

Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.

Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.

Фестиваль Гламат

В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:

  • Гламат;
  • Смак;
  • Трёндешк.

Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.

Статья по теме: Какие сувениры привезти из Норвегии?

Мясные блюда

Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.

Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.

Смалахове

Популярные мясные блюда норвежской кухни:

  • Феналор – вяленая баранья ножка;
  • Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
  • Смалахове – овечья голова.

Норвежская дичь

Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.

Филе оленя с овощами

  • Лось. В скандинавской стране мясо лося умеют готовить совершенно потрясающе.
  • Северный олень. Количество этих животных – 250 тысяч. Оленина считается диетическим и невероятно вкусным мясом.
  • Олень. Поголовье оленей в местных лесах превышает количество местного населения, неудивительно, что оленину готовят самыми разнообразными способами.
  • Куропатка. Охотники стараются поймать этих птиц, так как грудка птицы очень нежная, а другие части имеют характерный для дичи вкус.

Вам будет интересно: Сьогнефьорд — красоты второго по длине фьорда в мире.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.

Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.

На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.

Национальные блюда Норвегии из рыбы:

  • Ракфиск – ферментированная форель. Блюдо могут попробовать только отважные туристы, которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев. По сути, ракфиск — норвежское блюдо из тухлой рыбы, но если сказать, что рыба ферментированная, то и попробовать ее будет проще.
  • Ракфиск

  • Тёррфиск – вяленая теска, это блюдо лучше всего пробовать в северных регионах страны, например, на Лофотенских островах;
  • Мёлье – национальное блюдо ассорти из отварной трески, икры и печени;
  • В южных регионах Норвегии отменно готовят крабов и мидии.

Читайте также: Что едят в Дании — традиционные блюда страны.

Норвежские сыры

Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.

Сыр брюност

Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.

Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.

Норвежские десерты

Блинчики свелле

Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.

Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.

Рысовый крем с вареньем

Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.

Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.

Интересно знать! Подборку 10 самых красивых водопадов Норвегии вы найдете в этой статье.

Традиционные напитки

Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.

Linie Aquavit

Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.

Какие продукты привезти из Норвегии

    Рыбный суп в пакетике

  1. Сыр брюност – национальный продукт из козьего молока с очень интересным сладковато-солоноватым вкусом. Настоящие гурманы кушает его с печеньем и джемом. Джем можно заменить икрой или медом. Первый раз вкус сыра покажется очень экзотическим и странным, но затем он станет любимым блюдом в рационе.
  2. Рыба. В Норвегии просто необходимо купить свежую рыбу – треску, лосось или форель, можно выбрать копченую и обязательно соусы.
  3. Рыбный суп. Оригинальный продукт норвежской кухни, который при правильном приготовлении ничем не уступает роскошному ресторанному блюду. Это обычный суп в пачке, его разводят молоком или добавляют сливки, можно приправить блюдо горошком и луком пореем.
  4. Икра в тюбиках

  5. Икра в тюбиках. Безусловно, можно купить обычную икру, но согласитесь, что кушать ее из тюбика гораздо интереснее. На вид она напоминает пасту розового цвета, вкус рыбный, немного солоноватый. Очень вкусно – намазать икру на хлеб и положить сверху ломтик обычного, твердого сыра.

Полезно знать: Лофотены в Норвегии — край дикой природы, северного сияния и китов.

Пять блюд, которые нужно попробовать

Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.

Самые интересные блюда Норвегии

    Форикол

  1. Форикол – в переводе означает овца в капусте. Это слоеное блюдо, в котором слоями выложены капуста и мясо, приправленные черным молотым перцем. Подают Форикол с картофелем. Блюдо приобретает насыщенный вкус на второй день после приготовления.
  2. Лютефиск – дословный перевод – рыба в щелочи. Сначала треску вымачивают в щелочи, потом в чистой воде и после этого запекают. После такой обработки рыба напоминает желе, в качестве гарнира подают картофель, гороховое пюре и бекон. Традиционно запивают это все картофельной водкой.
  3. Китовое мясо. Его стоит попробовать в разных вариациях – вяленое, жареное. Но для этого нужно посетить Ставангер или Берген.
  4. Пиннещёт

  5. Пиннещёт. Это просоленные и высушенные ребра ягненка. Их подают вместе с колбасками, отварным картофелем. Еще одно рождественское блюдо.
  6. Риббе. Это свинина с квашеной капустой, картофелем, фрикадельками и соусом. Это блюдо традиционно подают к Рождеству.

Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.

На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.

Автор: Юлия Матюхина

Источник

В последние годы у Норвегии появилось множество поклонников. И это вовсе неудивительно, ведь это одна из красивейших стран мира. Здесь можно насладиться видом пейзажей, захватывающих дух, архитектурой, которую хочется рассматривать как можно дольше, и, конечно же, норвежская кухня.

Что ж, именно о национальной кухне Норвегии, её тонкостях и особенностях сегодня и пойдет речь. Ведь многие туристы и путешественники порой, чтобы больше прочувствовать весь колорит страны решаются попробовать и традиционные блюда. Итак, норвежская кухня, поехали.

Норвежская кухня. Первая особенность – это то, что большинство блюд состоят из рыбы и других морепродуктов. Но, туристу и любому другому человеку, который пробует их в Норвегии, нужно быть готовым к тому, что вкус у них может отличаться от привычного нам. Так, например, сельдь в Норвегии имеет сладковатый привкус.

Но, несмотря на это всё, в Норвегии едят и мясо. Чаще всего мясные блюда готовятся здесь из баранины. Она получается качественной за счёт того, что при жизни животное питается смесью различных дикорастущих трав и растений и пьют только чистую воду. 

Вторая характерная особенность кухни этой страны в том, что многие блюда здесь готовятся из дичи. Преимущественно это лоси, северные олени, олени и куропатки. Мясо лося здесь готовят так, что оно получается мягким и сочным. Оленина же считается диетическим, да и к тому же его готовят здесь невероятно вкусно. Ну, а куропатку ловят из – за её нежнейшей грудки, которую готовят не менее вкусно.

Кстати, особенный вкус рыбе и другим морепродуктам здесь придает чистота воды. Если туристы, посетившие Норвегию, хотят попробовать блюда из самой качественной рыбы, то тогда стоит это сделать в ресторане прибрежного города или же посетить рыбный рынок. Лучшими же блюдами из морепродуктов в этой стране считаются Тёррфиск, Ракфиск, Мёлье, также стоит отметить, что в южных регионах страны невероятно вкусно готовят крабов и мидий.

Не менее вкусной в этих краях считается и выпечка. Традиционно здесь почти во всех десертах используется мёд, ваниль и корица. Одним из популярнейших десертов в этой стране считаются блинчики свелле, их обычно подают с разнообразными начинками. Еще один, не менее популярный десерт – это вафельные трубочки, которые наполняют ванильным кремом. 

Стоит выделить отдельно праздничные десерты. Одним из таких является крем, сделанный из риса. Если следовать рецепту, который уже давно стал традиционным, то нужно отварить рис, смешать его с измельчённым миндалём или миндальной крошкой, добавить сливки и сахар, а затем превратить всё в однородную массу с помощью миксера. Сверху крем поливают вареньем, приготовленным из ягод и фруктов. Но, тем не менее, у каждой семьи в Норвегии, существует собственный секретный рецепт этого блюда. 

Для любой страны существует список блюд, которые турист, приехав туда, должен обязательно попробовать. Норвегия тоже не осталась в стороне. Вот список, из которого турист должен попробовать хотя бы несколько, чтобы хорошенько прочувствовать местный колорит:

• Форикол – блюдо, в котором чередуются слои из капусты и мяса, которые затем щедро приправляются чёрным перцем. Подают его с запечённым или отварным картофелем.

• Лютефиск – это филе трески, предварительно вымоченное в щёлочи, потом тщательно промытое в чистой воде, а затем запечённое. Из – за проведенных над рыбой процедур, она приобретает некую желейную текстуру. А едят её обычно с овощами, чаще с картофелем, беконом и гороховым пюре. 

• Пиннещёт – это хорошо просоленные ребра ягнёнка, которые после просолки высушивают. Их традиционно едят с отварным картофелем и различными колбасами.

• Риббе – это свинина, которую подают с картофелем, квашеной капустой и фрикадельками, всё блюдо заправляется соусом. 

Непременно, приехав в Норвегию, стоит попробовать хотя бы одно традиционное блюдо. Ведь все они уникальны, вкусны и сделаны из экологически чистых и качественных продуктов.

Если вам понравились наши статьи, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, и мы будем радовать вас новыми публикациями.

Читать эту и другие интересные статьи о кухнях мира на полной версии сайта Womsy.ru

Может быть интересно:

Топ 4 мест для гастро-туризма.. (Читать)

Источник

В списке самых дорогих для проживания стран мира Норвегия занимает вторую позицию, уступая первенство Швейцарии. Высокие цены давно уже стали одной из достопримечательностей этой страны, на которую первым делом обращают внимание туристы. Далее предлагаем прогуляться по норвежским супермаркетам, рынкам и магазинам, чтобы сравнить здешние цены на продукты с московскими.

Далее слова автора:

Для начала я зашел в обычный супермаркет средней ценовой категории. Начнем с фруктов. Бананы в Осло стоят около 170 рублей за килограмм, а ананасы — 105 рублей. В Москве бананы дешевле — примерно 50 рублей, а ананасы, наоборот, дороже — около 150 рублей.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Киви — 20 рублей за штуку, в Москве примерно столько же. А красный виноград у нас дороже: 500 рублей в Москве против 280 рублей в Осло.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Клементины (это помесь мандарина с апельсином) стоят почти 190 рублей за килограмм (у нас около 100 рублей), а простые апельсины — 140 рублей (у нас около 120 рублей).

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Яблоки сорта «Гала» — 55 рублей, красные или желтые яблоки — по 140 рублей, яблоки сорта «Пинк Леди» — 245 рублей. В Москве цены такие же.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

А что с овощами? Баклажаны и цукини — по 125 рублей за штуку, редис — 135 рублей, пекинская капуста — 140 рублей, нарезанные шампиньоны — 90 рублей, пара початков кукурузы — 105 рублей, зеленый болгарский перец — 340 рублей, сельдерей — 118 рублей, пачка рукколы — 100 рублей. У нас все стоит примерно столько же, кроме пекинской капусты — в Москве она дешевле на несколько десятков рублей.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Доминиканское манго стоит 210 рублей (у нас 85 рублей), а авокадо — 175-190 рублей (у нас 55-130 рублей).

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Имбирь стоит 308 рублей (267 рублей в Москве), лайм — 203 рубля (примерно как в Москве), лимоны — 188 рублей (100 рублей в Москве), лук-порей — 240 рублей (374 рублей в Москве), цветная капуста — 125 рублей (212 рублей в Москве), разные сорта томатов — от 140 до 350 рублей (как в Москве).

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Разные виды картофеля тут стоят от 154 до 240 рублей. В Москве ценовой диапазон на картофель от 20 до 200 рублей. Но конкретно в этом магазине не было обычной дешевой картошки, а была только мытая в модных мешочках. У нас такая тоже дорого стоит из-за упаковки, видимо. В Осло голландская морковь — 136 рублей, а в Москве — около 50 рублей.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Сравним цена на сыр. Творожные сыры — 154 рубля (у нас так же), Бри и Фета — по 265 рублей (у нас так же), Пармезан — от 245 рублей (у нас можно найти от 100 рублей), Маскарпоне — 335 рублей (у нас от 200 рублей), Камамбер — 237 рублей (у нас так же), сливочный сыр разных видов — от 136 рублей (у нас так же). Здесь надо понимать, что в Норвегии качество сыров намного лучше…

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Нарезанные сыры Norvegia стоят от 200 рублей, плавленные сыры в тюбиках — от 135 рублей. У нас такого нет, но аналоги примерно так и стоят.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Семена кунжута — 153 рубля, семена льна — 115 рублей, готовые завтраки — от 188 рублей. У нас готовые завтраки стоят в среднем на 50 рублей дешевле.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Посмотрим напитки. Четыре банки «РэдБула» тут стоят 490 рублей, а у нас их можно купить за 400 рублей. Маленькая бутылка «Швепса» — 140 рублей, у нас за такую цену можно купить двухлитровую. Два литра воды — 185 рублей, тогда как у нас бутылку такого же объема можно купить от 50 рублей. Но тут вода какая-то модная, не простая ).

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Восемь бутылок «Пепси» продают за 765 рублей (в Москве за 650), «Фанта» и «Севенап» стоят по 210 рублей (в Москве около 100 рублей).

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Так как в Норвегии ограничена продажа алкоголя, в магазинах вы не найдете ничего крепче 5 градусов. Из-за этого тут невероятно большой выбор разного пива на любой вкус от местных маленьких пивоварен. Цены, правда, кусаются – от 300 до 450 рублей за бутылку. Зато вино в специальных алкогольных магазинах в среднем в 2 раза дешевле, чем в Москве!

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Жаркое из баранины — 2 093 рубля, каре ягненка — 1 883 рубля, говяжья вырезка — 2 695 рублей.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Соусы «Стоукс» для мяса, рыбы и бургеров стоят 553 рубля. В Москве они стоят в пределах 650 рублей.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Жвачки стоят в 3 раза дороже, чем у нас, — по 100 рублей за упаковку. Мятные пастилки — примерно 120 рублей, лечебные леденцы — от 250 рублей.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Но в целом цены примерно одинаковые с Москвой! То есть, что-то дешевле, а что-то дороже. Но если набрать большую корзину еды, то выйдет примерно как в Москве…

Кассы уже почти все автоматические. Утром пришел в супермаркет и не было живых кассиров, не было охраны вообще никого! Взял, сам оплатил и ушел, так и не встретив ни одного сотрудника! Невероятно!

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Цены в кофейне (неплохо). Маленький латте стоит 290 рублей, капучино — 273 рубля, эспрессо — 168 рублей, американо — 210 рублей. Большие порции стоят на несколько десятков рублей дороже. Все как и у нас.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Не могу не отметить хорошие интерьеры )

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Теперь я зашел на модный рынок. Сравнить это можно с Даниловским рынком в Москве. То есть, место не самое дешевое. Мясо по нашим меркам очень дорогое. Куриные крылья стоят 900 рублей за килограмм (у нас 200 рублей), окорочка — 970 рублей (у нас 250 рублей). Утиные ножки — почти 1400 рублей (у нас 600 рублей). В магазине мясо дешевле. Но здесь какая-то модная фермерская лавка.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Рибай на кости сухой выдержки стоит 4 193 рубля за килограмм, антрекот — 5 803 рубля, скирт-стейк — 1 883 рубля. У нас на подобное мясо цены аналогичные, хотя вот так вот в свободной продаже мясо сухой выдержки найти крайне сложно. Есть одна лавка на Даниловском, где продают кубанскую говядину.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Колбаса из оленины 1 603 рубля за палку.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Рыба стоит чуть дороже, чем в Москве. Это дорогая лавка… Рыба-меч 2 793 рубля за килограмм, минтай — 1 533 рубля, палтус — 3 073 рубля, органический лосось для суши — 2 163 рубля. У нас обычный лосось мороженный рублей за 800 можно найти. Но не сравнивайте его с свежим лососем для суши, который выловлен в море норвежскими рыбаками.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Килограмм камбалы стоит 2 380 рублей, а морского окуня — 1 743 рубля.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Соленая семга стоит 2 905 рублей, копченая форель — 3 115 рублей, копченый лосось — 3 045 рублей, рыбные котлеты — 1 470 рублей за килограмм, скумбрия в маринаде с перцем — 175 рублей за штуку.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Краб стоит 4 060 рублей за килограмм или 413 рублей за ногу.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Но можно найти рыбу дешевле. Вот, например, цены из соседней лавки. Филе минтая тут стоит 903 рубля.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Филе радужной форели — 1 393 рубля.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Филе трески — тоже 1 393 рубля.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

А устрицы стоят около 220 рублей за штуку. Цены сопоставимы с ценами в Москве.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

В супермаркетах, кстати, рыба еще дешевле. Мидии — 440 рублей, треска — 490 рублей, лосось — 553 рубля, дорада — 1 317 рублей.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Мой любимый сыр Мимолет стоит 413 рублей, но у нас его не продают. Когда продавался стоит под 1000 рублей.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Теперь его нет, как и остальных французских сыров.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Цены на овощи и фрукты.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Салат — 314 рублей, у нас его можно купить за 60-100 рублей. Брокколи, томаты, красный лук, морковь и капуста — по 280 рублей. В Москве брокколи стоит 340 рублей, помидоры — 160 рублей, красный лук — 200 рублей, капуста — 16 рублей. Паприка и огурцы в Осло по 244 рубля, красный перец чили — 174 рубля. У нас огурцы можно найти за 70 рублей, а болгарский перец и чили стоят примерно так же.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Бананы — 140 рублей, киви — 28 рублей за штуку, инжир — 90 рублей за штуку. Про российские бананы и киви я уже написал в начале поста, а инжир в Москве можно найти за такую же цену, как в Осло.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Гранат — 174 рубля за штуку (у нас 370), лайм — 314 рублей за килограмм (у нас чуть дешевле), апельсины — 105 рублей за килограмм (у нас около 100), кокос — 105 рублей за штуку (у нас 75), грейпфруты — 174 рубля за килограмм (у нас 75), груши — 174 или 279 рублей за килограмм в зависимости от сорта (у нас 90-130 рублей).

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Обычный чеснок — 350 рублей за килограмм (в Москве 300 рублей), молодой чеснок — 700 рублей, лук шалот — 280 рублей (в Москве 260 рублей), каштаны — 524 рубля, брюква — 105 рублей.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Сравните цены на хлеб: багет — 247 рублей, чиабатта — 84 рубля, французский зерновой хлеб — 280 рублей, ржаной хлеб — 315 рублей.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Цены в «Макдональдсе»: гамбургер — 84 рубля (48 в Москве), чизбургер — 105 рублей (50 в Москве), бигмак — 399 рублей (130 в Москве), наггетсы — 399 рублей за шесть штук (105 в Москве), макфлури — 175 рублей (93 в Москве).

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Как видно, в самой дорогой стране мира продукты стоят примерно так же, как и в Москве! Только учитывайте, что средняя зарплата в Норвегии 3500 евро, это уже после вычета всех налогов. Так что норвежец, приходя в магазин, не шарахается от ценников.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ!

Друзья, я сравнивал цены в магазинах на продукты примерно одного качества. Понятно, что апельсины могут строить 50 рублей, а могут стоить 200. Как и помидоры могут стоить 50 рублей безвкусные, а могут 500 сладкие, узбекские. Так что подобрать адекватные цены для сравнения не так просто, когда речь идет о мясе, фруктах или овощах. Но я смотрел примерно в одинаковых по уровню магазинах и на похожие по качеству продукты.

Отсюда

Источник